13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Лучшие мясо яичные породы кур

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

статьи:

  • 1 Общее описание
  • 2 Основные преимущества
  • 3 Есть ли недостатки у универсалов?
  • 4 Лучшие мясо яичные породы кур
  • 4.1 Кучинская юбилейная
  • 4.2 Род-Айленд
  • 4.3 Геркулес
  • 4.4 Загорская лососевая
  • 4.5 Загорская лососевая
  • 4.6 Плимутрок
  • 4.7 Пушкинская

Общее описание

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.

Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

  • Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
  • Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
  • В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
  • Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
  • Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
  • Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Есть ли недостатки у универсалов?

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Кучинская юбилейная

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Род-Айленд

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто.  Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Геркулес

Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Загорская лососевая

Птица появилась в подмосковном птицеводческом институте, и слава о ней разнеслась в дальние уголки страны за считанные месяца. Сегодня наседке уже чуть больше 60 лет, и она до сих пор не утратила славу одной из лучших.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована.

Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочки с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Плимутрок

Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

  • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
  • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
  • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
  • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.

Пушкинская

В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

Главные особенности ниже.

  • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
  • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
  • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
  • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.

А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/luchshie-miaso-iaichnye-porody-kur-5a543c689d5cb33b8ecdcca6

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте.

И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям.

В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.

При подборе подходящей породы легко запутаться и сделать неправильный выбор. Поэтому, чтобы принять верное решение, следует основательно подойти к этому вопросу и собрать необходимую информацию.

Яйценоский легорн

Легорн – популярная яйценосная порода в странах Америки, Европы и средней Азии. Такую популярность птица заслужила благодаря адаптивным способностям и высокой яйценоскости.

Легорн – высокопродуктивная порода, поэтому ее выращивают как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Птица спокойна и дружелюбна, быстро привыкающая к хозяину.

Легко переносит перепады температур.

Что касается недостатков, то у Легорнов на второй год жизни значительно падает яйценоскость. Опытные фермеры и птицеводы советуют через каждые полтора года менять птицу. Но, из-за того, что у этой породы отсутствует инстинкт высиживания, яйца приходится высиживать в инкубаторе, подкидывать другим курам или покупать новый молодняк.

Куры легорн спокойны и дружелюбны

Мясояичный ломан браун

Ломан браун – популярная мясояичная немецкая порода кур, изначально выведенная в Германии. Хотя птица комбинированного типа, свою известность получила благодаря высокой яйценоскости.

Данная кросс-несушка промышленного направления и нестись начинает на 135 день.

Преимущества:

  • Яйца крупные и прочные, до 65 г (в начале кладки яйца мелкие). При качественном кормлении, в год несут порядка 300 — 320 яиц;
  • Выживаемость новорожденной птицы почти 100 %;
  • Неприхотливы к условиям содержания. Быстро акклиматизируются и привыкают к окружающей среде.
  • Полового созревания достигают на 135 день, а вырастают на 161 день;
  • Нестись начинают на пятую неделю жизни (пик интенсивной кладки наступает на 160-180 день).

Недостатки:

  • По истечению 80 дней интенсивной кладки яйценоскость снижается (необходимо обновление птицы);
  • Воспроизводство возможно только селекционным путем, так как кроссы в «домашних условиях» не разводятся.

Несушки Ломан браун неприхотливы к условиям проживания

Яйценосный хайсекс браун

Крупная порода кур хайсекс браун коричневого окраса яичного направления. К окружающей среде Хайсекс браун адаптируется быстро, но, несмотря на это, птице требуется хороший уход и большая площадь для выгула.

Для содержания необходим проветриваемый курятник, без сильных сквозняков, с постоянным освещением и соломенной (сенной) подстилкой. Температура помещения в зимний период не ниже +12 градусов.

Преимущества:

  • Высокопродуктивная порода (300-320 яиц);
  • Небольшое потребление корма (10 яиц – 1,4 кг);
  • Яичная скорлупа крепкая;
  • Выживаемость 98%;
  • Адаптивность.

Недостатки:

  • Лишены инстинкта высиживания;
  • Яйценоскость не передается следующему потомству при скрещивании с другим видом;
  • Требуется много свободного пространства;
  • Птица продуктивна только при правильном и сбалансированном кормлении.

Хайсекс браун лишены инстинкта высиживания яиц

Разновидность домашней курицы — андалузская голубая

Андалузская голубая – экзотическая порода, относится к курам мясного и яичного направления. У птичников куры пользуются популярностью из-за своего внешнего вида, разводят на небольших частных участках в декоративных целях.

Ценится яйценоскостью и нежным мясом. Недостаток – отсутствие материнского инстинкта, поэтому ее разводят специалисты.

Взрослая птица весит 2 -2,5 кг. В первый год жизни яйценоскость составляет 180 шт. весом 60г. Половое созревание наступает в полугодичном возрасте, выживаемость новорожденных составляет 93 %, а у взрослых – 87%.

Андалузская голубая — мясояичная порода кур

Брекель

Брекель – одна из самых первых представителей кур яичного направления. Птица обладает хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Мясо на вкус напоминает дичь, чем и ценится. Порода крупная, петухи достигают в весе до 2-2.75 кг, а куры – 1,75-2,25 кг. Окрас золотистый или серебристый.

Преимущества:

  • Высокие показатели яйценоскости;
  • Энергичны – могут целый день ходить по выгульной территории в поисках пищи;
  • Уживаются с другой домашней с\х живностью;
  • Цыплята быстро оперяются и набирают в весе;
  • Неприхотлива к внешним погодным условиям.

Недостатки:

  • Отсутствует инстинкт материнства;
  • Не переносит закрытые пространства и клетки.

Брекель не переносит закрытого пространства

Гамбургская

Гамбургская порода – декоративно-спортивная разновидность кур. Птица продуктивна и вынослива, белого с черными пятнами окраса. Возможно содержание двух и более петухов, так как они дружелюбны и не нападают друг на друга. Вес взрослого петуха в пределах 2-2,5 кг, а курочки – 1,5-2 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=fhzTIZL_2tw

Гамбургские куры живут семьями, глава которой – петух.

Преимущества:

  • Легко адаптируются к новой среде;
  • Выгодно разводить в домашних условиях – хорошая продуктивность при небольшом потреблении корма;
  • Вкусное мясо;
  • Высокий показатель питательности яиц.

Недостатки:

  • Отсутствует материнский инстинкт;
  • Короткий период максимальной яйценоскости.

Гамбургские куры имеют вкусное мясо

Итальянская куропатчатая  (бурые или коричневые Легорны) – одна из первых птиц яичного направления. Благодаря отличной генетике, которая передавалась из поколения в поколение, несушки имеют высокие показатели яйценоскости и выживаемости, а также сильные адаптивные способности. Куры распространены в России и странах Европы.

Большинство фермеров и птицеводов, которые разводят данную породу, хорошо о ней отзываются. Особенно выделяют то, что куры спокойны по характеру, неприхотливы к способу содержания, и имеют большую продуктивность.

Итальянская куропатчатая курица спокойная  и неприхотливая к условиям содержания

Минорка

Куры Минорка – декоративный вид, который отличается удивительным окрасом – он черный с переливающимися зелеными оттенками. Гребень петуха интересной немного напоминающей корону формы, а у курицы – он небольшой, красивый и слегка наклонен. Мочки большие, белого цвета.

Минорка особенно ценится за отличные вкусовые качества мяса, которое к тому же чисто белого цвета.

Преимущества:

  • Птенцы быстро растут и имеют высокий процент выживаемости;
  • Нестись начинают рано – на 6 месяце жизни;
  • Яйцекладка круглый год;
  • Яйца крупные, прочные и питательные;
  • Дружелюбный характер.

Недостатки:

  • Птица пуглива, поэтому к ней сложно подойти;
  • Плохо переносит высокую влажность и низкие температуры;
  • Не высиживает яйца.

Куры минорки отличаются повышенно пугливостью

Яичная порода И-33

В-33 — вид мини-яичного направления создан в России. В настоящее время становятся все более и более популярны, поскольку отлично подходят для небольших домашних хозяйств.

В Англии и Франции куры В-33 почти полностью вытеснили местную птицу благодаря своим продуктивным качествам.

Преимущества:

  • Птенцы быстро вырастают;
  • Хорошо переваривает различный корм;
  • Отлично себя чувствует в клетке или вольере;
  • Несут большие яйца относительно размеров своего тела;
  • Не роют землю;
  • Высокорентабельные;
  • Характер спокойный.

Недостатки:

  • В сырую погоду, из-за коротких лап, куры, задевая влажную землю, рискуют заболеть;
  • Слабое место – лапы, которые рекомендуется периодически проверять;
  • Нельзя скрещивать птиц с разным окрасом, поэтому их держат в отдельных клетках.

Ушанка

Ушанка или Украинская ушанка – распространена на территории южной России и Украины. Нередко разводится в декоративных целях ввиду яркого окраса и интересной внешности. Вес взрослых особей составляет: петух – 2,8-3 кг; несушка – до 2 кг.

После распада Советского Союза, обе страны (Украина и Россия) стали считать Ушанку своей породой, хотя происхождение птицы так и не было определено.

Численность Ушанки за последнее время существенно снизилась, так как продуктивные показатели ниже среднего, а разведением занимаются в основном частные и коллекционные хозяйства.

Ушанка разводится часто в декоративных целях

Хай Лайн

Хай Лайн – хорошо зарекомендовавшая себя птица, не имеющая серьезных недостатков. Спокойная и неприхотливая, дружелюбно относится к другим с/х животным. Благодаря хорошему иммунитету и высокой жизнеспособности, курица считается высокорентабельной.

Опытные фермеры отмечают, что куры Хай Лайн отлично разводятся как на больших птицефермах, так и на небольших домашних территориях. Отдельно стоит отметить то, что эту птицу необходимо вовремя вакцинировать иначе не избежать практически полного вымирания поголовья. Что касается условий содержания, то тут нет никаких индивидуальных требований.

Высокорентабельный сорт Хай Лайн

Породистая несушка хайсекс Уайт

Хайсекс Уайт выделяется среди остальных пород яичного направления тем, что низким затратам на корм соответствует высокая яйценоскость кур.

За год владелец собирает порядка 280-330 яиц. Яйца плотные и высокопитательные. Мясо довольно жесткое.

Преимущества:

  • Полового созревания достигают на 20 неделю жизни;
  • Выживаемость молодняка 96%;
  • Вес одного яйца до 70 гр.

Недостатки:

  • При скрещивании с другими породами снижается продуктивность;
  • Большая территория для выгула;
  • Проветриваемый курятник с постоянным освещением.

Хайсекс Уайт отличаются высокой яйценоскостью

Шейвер

Рыжие несушки Шейвер хорошо известны своей высокой яйценоскостью и небольшим потреблением корма. Порода – одна из самых спокойных и дружелюбных птиц, что выделяет ее среди остальных кроссов. Была выведена в Голландии. Значительных недостатков или отклонений не замечено.

Преимущества:

  • Высокий иммунитет;
  • Время яйцекладки составляет 80 недель;
  • Молодняк быстро набирает массу;
  • Отличные вкусовые качества яйца.

Не зависимо от того, какую породу кур Вы выберете, не стоит забывать, что птица яичного направления – самый распространенный вид в сфере птицеводства, поскольку яйца и яичная продукция всегда находятся в цене.

Шейвер обладает отличным иммунитетом

За все время селекционных работ было создано и усовершенствовано около 50 пород и кроссов кур яичного направления: все они имеют свои особенности и продуктивные показатели, позволяющие подобрать более рентабельную породу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/yaicenosskie.html

кур мясо яичных пород — какая лучше

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу.

В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно.

Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны , едят все подряд и не нуждаются в особом уходе.

Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора.

Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород.

Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом.

Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея.

Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год.

Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи.

У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор.

Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород.

Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью.

По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г.

Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада.

Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными.

Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее.

Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком.

Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами.

Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами.

Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров.

Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий.

Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста.

Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами.

Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

  • Gifnam
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kuryi-myaso-yaichnyih-porod-kakaya-luchshe-9296/

Лучшие мясояичные породы кур: какую выбрать для домашнего разведения?

13 лучших яйценоских и мясных пород кур

Эти универсальные куры подходят для содержания в небольших домашних подворьях. Лишь некоторые породы могут жить в условиях клеток, в основном птицы мясо-яичного направления предпочитают простор.

В целом такие куры хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания. Их можно транспортировать, переселять на новые места без потери продуктивности и изменениях в поведении.

Для гарантии оплодотворения яиц в стаде должен быть 1 петух на 8 самок. Обязательны емкости с золой и песком для профилактики кожных поражений и паразитов.

Обзор лучших клеток для кур

Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур

Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Кормление

Основу рациона мясо-яичных кур составляют комбинированные корма, зерновые и бобовые культуры с преобладанием кукурузы.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Зелень, овощи, травяная мука и гранулы также должны быть в питании кур в холодное время года. В летнее время такие птицы хорошо фуражируют себе корм, склёвывая траву, насекомых, червяков в выгульном дворике.

Для улучшения качества яиц в корм курам добавляют тертый мел, молотый ракушечник, шрот из подсолнечника. В период линьки в корм включают витаминно-минеральные комплексы или специализированные премиксы.

Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц

Читать

Полезен или вреден картофель для домашней птицы

Читать

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза

Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху

Читать

Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам

Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву

Читать

Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве

Читать

Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать

Читать

Болезни

В основном куры мясо-яичного направления здоровы и выносливы, это генетически заложено в таких породах.

Они могут быть склонны к ожирению и, как следствие, к проблемам с суставами, снижению яйценоскости и потере инстинкта насиживания птенцов.

Как и другие птицы, данные разновидности склонны к заражению вирусными и инфекционными заболеваниями, а также глистными инвазиями — зачастую кокцидиозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: