3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Содержание
  1. Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки
  2. Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
  3. Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
  4. Плетистые сорта
  5. Формирование тыквенного куста в одну плеть
  6. В две плети
  7. В три плети
  8. Кустовые сорта
  9. Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
  10. Выращивание тыквы без прищипывания
  11. Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей
  12. Когда нужно прищипывать
  13. Рекомендации
  14. Как правильно формировать плетистую тыкву
  15. В одну плеть
  16. Схемы формирования
  17. Как правильно сформировать кустовую тыкву
  18. Зачем нужна эта процедура
  19. Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте
  20. Для чего нужно прищипывание?
  21. Как выполняется?
  22. Выращивание и прищипывание
  23. Технологии выращивания
  24. Результат прищипывания
  25. Как формировать тыкву в открытом грунте: прищипка и пасынкование
  26. Для чего прищипывают и пасынкуют?
  27. Когда проводить процедуру
  28. Формовка кустовых разновидностей тыквы
  29. Необычные способы
  30. Уход за тыквой после прищипывания и пасынкования
  31. Прикапывание
  32. Подкормка
  33. Орошение
  34. Полезные советы и рекомендации
  35. Выращивание тыквы без прищипывания – возможно ли?
  36. Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: видео, схема — Плодородье
  37. Для чего нужно прищипывать тыкву
  38. в две плети
  39. в три плети
  40. нюансы формирования кустовой тыквы
  41. : как правильно прищипывать тыкву
  42. Полезные советы
  43. 3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте
  44. Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте
  45. Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео
  46. Нюансы формирования кустовой тыквы

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно  разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых  образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-pravilno-prischipyvat-v-otkrytom-grunte.html

Как прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте.

Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать.

При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.

Когда нужно прищипывать

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.

Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.

Рекомендации

Кустовой тыкве формирование необходимо, т.к. она пускает слишком много плетей.

Эту процедуру также лучше провести при желании получить большие по размеру овощи либо при риске недозревания урожая из-за погодных условий.

Прищипнуть следует так, чтобы над местом формирования будущего плода оставалось не меньше 4-7 листьев

Определяют количество завязей также с учетом погодных условий: в регионах с неблагоприятной погодой и коротким летом оставляют минимум.

Как правильно формировать плетистую тыкву

Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.

Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.

Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.

В одну плеть

Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.

Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.

Схемы формирования

Столовую разновидность культуры (используемую для готовки) обязательно подрезать и подвязывать. Растение, выращиваемое для кормления скота или украшения огородных грядок, не формируется с целью улучшения вкуса. При обрезке куста также учитывается вид тыквы: многоплетистая или кустовая.

Как правильно сформировать кустовую тыкву

У растения необходимо убирать лишние листья

У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:

  • прищипнуть верхушку;
  • удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
  • нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.

В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.

Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.

Зачем нужна эта процедура

Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

задача – ограничить количество завязей и плодов.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/prishchipyvanie-tykvy-v-otkrytom-grunte.html

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества.

На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов.

Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Результат прищипывания

Прищипывание тыквы в открытом грунте является обязательной процедурой. Благодаря манипуляции растение приобретает хороший иммунитет и сопротивляемость к грибкам.

У прищипнутых кустов повышается качество урожая, ведь растение не тратит свои силы на рост неплодоносящих стеблей и лишних побегов. Все питательные вещества направлены на созревание и подпитку плодов.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/kak-prishhipyvat-v-grunte.html

Как формировать тыкву в открытом грунте: прищипка и пасынкование

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

При выращивании овощей огороднику требуется много внимания уделять поливу, подкормке и защите грядок от вредителей. Также важно знать, как формировать кусты тыквы в открытом грунте.

Ведь данная культура была выведена в Мексике, где благодаря жаркому лету все завязи, образовавшиеся на кусте, могут полноценно расти и дозревать.

При переменчивом климате, частых похолоданиях и дождях на растении не сможет полноценно развиться более 6 плодов.

Для чего прищипывают и пасынкуют?

Прищипка тыквы – это мероприятие, которое проводится для улучшения урожайности. В вегетационный период огороднику необходимо контролировать количество женских цветков на ветви, своевременно обрезать цветки, усы, побеги. При правильно сформированном кусте корни и оставшаяся зеленая масса смогут полноценно питать боковые плети и плоды, а не тратить силы на взращивание листвы.

Плюсы проведения прищипывания культуры:

  • возможность получить урожай с крупными и вкусными тыковками;
  • обеспечение каждого куста достаточным количеством света, воздуха, полива, подкормки;
  • своевременное созревание плодов;
  • уменьшение расстояния между грядками (подходит для небольших участков).

Необрезанный куст тыквы может дать до 7-8 плодов за сезон, которые не успеют дорасти и набраться витаминами к концу сентября. Такой урожай подвержен гниению, не будет долго храниться. Поэтому при частых похолоданиях, перепаде температуры или дождливости рекомендуется регулярно формировать растение на грядке.

Когда проводить процедуру

Процедура проводится при помощи секатора или ножниц. После первой подрезки потребуется регулярно следить за кустами, чтобы не допустить повторного появления пасынков, новых завязей. Первая формировка проводится после разрастания главного стебля до полутора метров. При этом на растении уже должны образоваться маленькие тыковки.

Во время прищипывания необходимо придерживаться рекомендаций:

  • обрезка пасынков, листьев, усов, укорачивание стеблей проводится ранним утром или в дождливую погоду;
  • каждый куст необходимо пасынковать;
  • на каждом тыквенном кусте оставляют по 1-3 стебля (главный и боковые), их аккуратно раскладывают на грядке;
  • обрезанный конец стебля и расстояние между узлами требуется прикапывать, в скором времени в этих местах появятся корни;
  • нельзя обрезать стебель сразу после тыковки, рекомендуется отсчитать 5-6 листочков.

Важно! Во время процедуры формирования рекомендуется проводить орошение грядок минеральными удобрениями.

После формирования куста необходимо своевременно убирать сухие или больные листья, усы, стебли, пасынки. При сильном разрастании зеленой массы требуется ее прореживать.

Формовка кустовых разновидностей тыквы

Кустовые разновидности отличаются от плетистых тем, что растут вверх, имеют небольшие ветви, дают порционные плоды (0,5-3 кг), занимают меньше места на грядке. Поскольку стебли не разрастаются, прищипывать такую тыкву не стоит. Но чтобы сформировать плодоносящий куст с быстро созревающими тыковками, рекомендуется обрывать или пасынковать боковые побеги, которые не образовали завязей.

Обратите внимание! Не стоит срывать всю листву с куста, ведь она вместе с корневой системой обеспечивает растение достаточным светом, влагой, питательными элементами. Достаточно обрезать несколько листиков, которые затеняют завязи и плоды.

Необычные способы

На небольших дачных участках культуру выращивают как огурцы, подвязывая к опоре. Растение хорошо плетется, удерживается благодаря длинным стеблям и усикам. При формировании куста оставляют основную и боковую плеть. Чтобы ветви не переплетались, их крепят в разные стороны. К концу лета тяжелые плоды дополнительно поддерживают веревкой или проволокой.

Важно! После пасынкования и прищипывания тыква начинает активно выбрасывать новые побеги. Чтобы растение не тратило силы на развитие новых ветвей, их нужно своевременно обрезать.

Также для выращивания небольших вкусных плодов рекомендуется пасынковать основную плеть, а на двух боковых оставлять по 2-3 тыковки. Для лучшего роста плодов ветви расправляют, прикапывают в южную сторону.

Уход за тыквой после прищипывания и пасынкования

Если куст правильно сформирован, он будет направлять все силы на выращивание крупных и сочных плодов. Так на одной грядке из 4-5 кустов появится до 20 крупных тыковок. В качестве дополнительного ухода огородники рекомендуют прикапывать стебли, своевременно поливать, взрыхлять почву, вносить корневые и внекорневые подкормки.

Прикапывание

Прикапывание необходимо для защиты плетей от спутывания, преломления. Если стебли присыпать землей, то между завязями и в конечной точке роста разовьется дополнительная корневая система.

Поэтому рекомендуется вносить подкормку (золу, навоз, перегной, раствор дрожжей) не только под корень растения, но и в местах обрезания ветвей.

Процедура проводится, как только стебли достигнут в росте 1 м.

Обратите внимание! Не стоит присыпать землей весь куст, оставляя на солнце только тыковки. Листва так же, как и корневая система играет важную роль в питании растения, обогащает его солнцем и кислородом.

Подкормка

Подкормку кустов проводят после прищипывания. Для этого применяют органические удобрения, приготовленные в домашних условиях. Натуральные вещества безопасны для здоровья, не навредят тыкве в вегетационный период. В ведре воды разводят 1 л навоза или птичьего помета и подливают удобрение под каждый кустик.

Посмотрите также  Патиссоны: посадка и уход в открытом грунте и теплице

Также можно использовать настой крапивы. Для этого траву заливают водой, оставляют в темном месте на неделю. Приготовленную жидкость разбавляют в 10 л воды, а затем разливают по грядке (по 0,5 л настоя под каждый куст).

Орошение

В период образования завязей и роста плодов тыква требует обильного полива. Каждые 10 дней проводится орошение с использованием органических или специализированных удобрений. В условиях холодного пасмурного лета можно опрыскать листву раствором «Кемира-универсал» (2 ст. л на ведро воды).

Важно! Орошение проводят утром, вечером или в пасмурную погоду. Полив листвы и стеблей под открытым солнцем может обжечь растение.

Полезные советы и рекомендации

При выращивании тыквы следует помнить, что это растение теплолюбивое. Поэтому грядки делают на открытом возвышенном участке, ветви направляют в южную сторону. В период цветения и роста растение обильно поливают.

Дополнительные советы и рекомендации по выращиванию кустистой и плетистой тыквы:

  • тыкву (семенами или рассадой) высаживают в хорошо прогретый грунт после окончания заморозков;
  • не стоит высаживать овощ в междурядье, в процессе роста тыква будет забирать всю влагу и полезные вещества, оставляя соседей без питания;
  • чтобы тыковки не сгнили из-за повышенной влажности, не повреждались слизнями и червями, после пасынкования плоды укладывают на доски;
  • за несколько недель до сбора урожая требуется полностью удалить листву с куста, чтобы тыковки добавили в росте, успели дозреть;
  • еженедельно требуется осматривать кусты на наличие каких-либо заболеваний, при появлении пятен, грибка, скручивания, деформации листву удаляют;
  • грядки необходимо регулярно рыхлить и следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка земли.

Сбор тыквы проводится в сентябре, поэтому уже в августе не рекомендуется обрабатывать грядки химическими препаратами для борьбы с вредителями. Лучше используйте народные рецепты. Для борьбы с тлей, белокрылкой подойдет орошение раствором табака или мыльной водой. Против слизней, улиток, червей используют механические барьеры из яичной скорлупы, гравия, золы.

Выращивание тыквы без прищипывания – возможно ли?

Многие огородники считают, что после прищипывания тыква становится подвержена многим болезням, нападению насекомых. Поэтому они не проводят обрезку листвы и усов. Но в условиях влажного или короткого лета без данной процедуры растение не остановится в росте. Кусты будут постоянно ветвиться, цвести, выбрасывать новые завязи.

Обратите внимание! Самая вкусная тыква – это дозревший овощ. Поэтому прищипывание и пасынкование требуется для улучшения вкусовых качеств плодов. Также зрелые тыковки не подвержены гниению, дольше хранятся в подвале или погребе.

Если овощ выращивается для скота и у фермера достаточно большой участок, прищипывание можно не проводить. Культура все равно даст большой урожай, которым можно будет кормить животных до весны.

Но для получения вкусной мускатной, твердокорой или крупноплодной тыквы обязательно регулярно формировать куст, обрезая лишние пасынки и стебли.

Прищипывание тыквы – это обязательная процедура, которая обеспечивает огородника высоким и качественным урожаем. Не стоит оставлять на одном кусте более 6 плодов, которые не смогут набрать в росте и доспеть за время короткого лета. Обрезку ветвей, пасынков и усов проводят регулярно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/tykva/kak-formirovat-v-otkrytom-grunte

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: видео, схема — Плодородье

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

01.06.2019

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

в две плети

при формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. на основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.схема прищипки в две плети

в три плети

кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. точку роста прищипывают также после 5-го листа.схема: формирование тыквы в три плети

нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква заслуженно пользуется репутацией у садоводов: это незаменимый источник каротина и различных витаминов. Она не только вкусна, но и полезна. Выращивают её во всех регионах страны в открытом грунте.

У каждого садовода, наверняка, появляется желание посадить эту ягоду, если он, хоть один раз её высаживал у себя на участке.

В результате плодотворной деятельности селекционеров, видов и сортов этих растений очень много. В статье мы рассмотрим о такой процедуре при уходе, как правильная прищипка и формирование куста.

Овощ является неприхотливым растением при выращивании, к тому же, оно не требует каких-то особых условий содержания.  Но если в то время, когда растение созревает, культивированию стеблей не придать должного внимания, то можно остаться без урожая.  Поэтому прищипывание является очень важной процедурой при уходе за этим растением, и напрямую влияет на  вес плодов и качество урожая.

Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение  развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.

Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.

Нужно понимать, что для полного созревания овощей, достаточно оставить 2-3 плети растения, чтобы в итоге получить до семи плодов, средней величины.

Если оставить тыкву без прищипывания и пасынкования, то будет много не созревших плодов, которые не будут храниться и в скором времени сгниют.

Большие и спелые тыквы, выросшие после прищипывания растения на этапе формирования побегов

При всем разнообразии видов и сортов, эти овощи делятся на два основных типа, – кустовые и многоплетистые тыквы. У многоплетистых растений, все плети нужно направлять в определенную сторону, делать своевременное прищипывание, пасынкование и обрезка мешающихся листьев.

Кустовые виды тыкв имеют небольшие междоузлия и множество побегов. На основном побеге образуется первый плод и его надо прищипнуть. На них необходимо формировать куст: удалить боковые побеги, которые не плодоносят, и ненужные листья. После проведения таких процедур, будут быстрее созревать плоды, и улучшится их качество.

Тыквы принято условно делить по назначению:

  • Декоративные тыквы. Такие овощи идут, в основном, для поделок;
  • Кормовые. У этих сортов название говорит само за себя: они используются на корм животным;
  • Столовые сорта. Эти сорта распространены повсеместно и на них остановимся чуть подробнее.

Тыква, — единственный овощ, который при хранении  улучшает свои качеств. При необходимых условиях, крахмал преобразуется в сахар, и она становится слаще,  к тому же, накапливается каротин.

К длинноплетистому виду относится тыква Витаминная, поздний и высокоурожайный сорт. Плоды с весом до 6 кг, тонкокорые, с коротким овалом, оранжево-красной мякотью, имеют большое содержание каротина.

С ранним созреванием, сорт Красная шапочка, также отличается высокими урожаями: одно растение может дать до 20 плодов. Они толстокорые, имеют небольшой вес, с очень интересной формой, напоминающей чалму. Длина плетей до 3 метров.

Раннеспелый сорт Улыбка постоянно радует огородников своей урожайностью. На одном кусте формируется и вызревает до 6-7 плодов. Овощи маленькие, от одного до двух килограмм, оранжевые по цвету, имеют сладкий, ароматный вкус.

Тыква Кустовой золотой имеет крупные плоды до 3 кг, круглой приплюснутой формы. Вызревает плод на 90 день. Мякоть у ягоды желтого цвета, – сочная, чуть сладковатая.

Из кустовых видов следует отметить также сорт Грибовская кустовая. Сорт растет очень компактно, так как не имеет ветвей, с 1 м2 можно собрать до 8 кг плодов. Овощи имеют оранжевую окраску, очень сочные и сладкие по вкусу и хранить их можно продолжительное время.

https://www.youtube.com/watch?v=ivpf-nKAQVk

Сорт улыбка Тыква грибовская твердокорая Красная шапочка Витаминный сорт тыквы Тыква кустовая золотая

Прищипывать стебли необходимо так, чтобы над каждым формирующимся плодом сберегалось 4-6 листьев.

В зависимости от сорта и региона, а также от погодных условий, определиться, сколько оставлять завязей. Рекомендуется оставлять 1-4 завязей.

Опытные садоводы советуют делать подрезку стеблей с разными вариантами, то есть одно растение оставить с одним стеблем, другое с двумя и так далее.

Выбор и подготовка побега тыквы к прищипыванию

Существуют разные схемы:

  1. В один стебель. Формируя растение в один стебель, нужно все боковые побеги и ненужные завязи удалить сразу после их образования. На основном стебле оставить 2-4 завязи. После конечной завязи оставить 4-6 листьев и в этом месте прищипнуть «точку роста» прищипнуть часть процедуре, на ветви нужно срезать все цветки – и женские и мужские соцветия.
  2. В два стебля, классический способ. На основной плети оставить два плода, на боковой – один. На боковых побегах сберечь по 3-4 листочка и верхушки прищипнуть.
  3. В три стебля, один главный с 2-3 тыковками и два боковых с одним плодом;

При обработке овоща, необходимо одновременно формировать его. Для этого прореживать листья на оставленных побегах, убирать лишние пазушные побеги и направлять плети в определенную сторону у каждой плети не прикопать, то ветром их может переворачивать и переплетать плети, что негативно скажется на росте растения.

А также при поливе прикопанных междоузлий плети, растение будет получать дополнительное питание. При другом варианте, если посадка овоща произведена рядом с забором, то побеги можно навесить на него. Затем, когда ягоды созреют, поместить их во время роста в каких либо сетках и подвязать к забору.

Прищипка тыквы секатором

После всех этих манипуляций, все питательные соки направятся на оставленные плоды.

Для хранения овощи должны быть полностью вызревшими, иметь целую корку, с блестящим, чуть матовым рисунком. Если есть царапины на поверхности, то их нужно обработать зеленкой и залепить бактерицидным пластырем.

Источник:

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/kak-formirovat-i-prishhipyvat-tykvu-v-otkrytom-grunte-video-shema.html

Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео

3 схемы, как прищипывать тыкву в открытом грунте

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: