5 лучших сортов многолетнего лука

Многолетний лук: сорта и их особенности

5 лучших сортов многолетнего лука

Лук репчатый выращивают, как однолетнее или двухлетнее растение. Огородники получают от культуры зелёное перо и крупную репку. Многолетний лук не отличается крупным корнеплодом. У некоторых видов репка меньше зубчика чеснока или вовсе отсутствует.

Многолетние виды лука выращивают исключительно для получения зелёного пера. Оно ценно за высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, магния, фосфора, натрия. Какие многолетние виды лука востребованы у огородников? Какие требования необходимо выполнять при выращивании?

Лук батун

Батун выращивают, как однолетнее, так и как многолетнее растение. Лук представляет собой куст с крупными трубчатыми листьями. Они более мясистые и сочные, чем у репчатого корнеплода. Зелёное перо может вырастать до 1 м в высоту. Репка отсутствует.

Лук батун выращивают на плодородном грунте. Для него выбирают светлые участки. Грунт должен быть влажным. Полив проводят 1 раз в неделю. Через 4 года куст выкапывают, разделяют на отдельные ростки.

Корни и листья немного подрезают. Чтобы растение быстро адаптировалось к новому грунту, саженцы рекомендуют выдержать в растворе Гумата калия: 2,5 мл/5 л.

Цветонос батуна отличается декоративными свойствами, являются хорошим медоносом.

Для выращивания однолетника посев проводят ранней весной, в середине апреля, когда температура грунта повышается до 10 С. Зелень в этом случае начинают срезать в конце июля, в начале августа. Чтобы получить более ранний урожай, посадку проводят рассадой.

Если посеять батун в середине лета или поздней осенью, то развивается куст. При сильном разрастании его требуется рассадить. Один куст может давать полноценное зелёное перо до 6 лет, но огородники рекомендуют выдерживать растение до 4 лет.

На пятом году проводят рассаживание куста. Чем старше лук, тем грубее у него становятся листья:

  • самый ранний сорт батуна – апрельский. Перо начинают срезать, когда оно достигает 35 см. При осеннем посеве семян, зелень получают уже в середине июня. Сорт морозостойкий, не болеет мозаикой, ложной мучнистой росой. Он защищён от нападения луковой мухи. С одного куста можно срезать 300 г зелени;
  • сорт майский относится к среднеспелым культурам. С момента появления первых ростков зелень можно срезать через 35 дней. Перо вырастает до 40 см. Растение отличается высокой плодовитостью. С 1 м2 собирают 3,5 кг за одну резку;
  • Байя Верде – это ранний многолетний лук. Репка у него отсутствует, но у данного сорта утолщённая ножка. При регулярном окучивании её длина может составлять до 10 см. Батун можно сажать с апреля по май. Зелень получают через 30 дней. При схеме посадки 20*20 см с 1 м2 собирают 4,3 кг зелени при одной срезки;
  • Русский богатырь – стебленожка достигает 25 см, если куст регулярно подсыпать грунтом. Сорт выращивают, как однолетнее или многолетнее. Куст сильно разрастается. За один раз можно собрать 4,5 кг. Перья в высоту могут достигать 60 см. В условиях Сибири культура зимует плохо. В холодных регионах сорт Русский богатырь выращивают как однолетник;
  • интересен многолетний лук Зелёная полянка. Посев проводят в конце апреля. Урожай снимают в августе. На следующий год урожай начинают собирать с апреля. Листья вырастают до 75 см. Урожайность составляет 4,5 кг/м2. За сезон выполняют до 4 срезок. Обелённая стебленожка вырастает до 10 см. Мякоть светлая, верхняя защитная оболочка фиолетовая.

Ещё по теме:  Описание сорта лука Геркулес

Шалот

Шалот похож на репчатый, но репка небольшого размера. Высаживают его севком, рассадой или семенами. От растения получают и сочную зелень, и корнеплоды. Шалот растёт кустом. Вокруг материнской репки образуются дочерние. Их количество может достигать 10 шт. Форма корнеплодов слегка вытянутая.

Шалот относится к теплолюбивым растениям. В северных регионах в зиму его не высаживают. В южных областях можно сажать озимые. Хорошую урожайность корнеплодов и зелени можно достичь на рыхлых плодородных почвах. Лук хорошо отзывается на подкормки. В первый вегетационный период используют нитраты. Когда начинает формироваться «гнёздышко» в грунт вводят фосфаты.

Средний вес не более 30 г. Осенью корнеплоды выкапывают. Их можно употреблять в пищу или для высадки на следующий сезон. Высаживают шалот весной в тёплый грунт или осенью в подмороженную почву.

Один и тот же посевной материал рекомендуют использовать не более 4 лет. Участок для посадки меняют ежегодно. Растениеводы рекомендуют изучить следующие сорта:

  • гибридная культура Камелот – перо вырастает до 35 см; материнская репка может давать 10-15 дочек; культура морозостойкая; репки небольшие; внешняя сухая чешуя красного оттенка; мякоть светлая, сочная; используют корнеплоды для салатов; гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте;
  • Изумруд – «гнездо» из луковиц состоит из 4-5 плодов; каждая репка состоит из 4 зачатков, из которых вырастает зелёное перо; средний вес плода 22 г;
  • Деликатес – плоды вытянутые, вкус умеренно острый; при использовании в салатах не заглушает вкус других продуктов; при посеве в середине апреля, урожай снимают в середине июля; листья толстые, мясистые, в длину до 40 см; за сезон проводят до 4 срезок;
  • Семейный – репка даёт 6-7 плодов; масса каждой до 40 г; сухая внешняя оболочка имеет розоватый оттенок, мякоть светлая; перо поднимается до 45 см; высадку проводят семенами в начале мая, урожай корнеплодов собирают в конце августа; для получения более раннего урожая культуру высаживают рассадой;
  • Княжич – многолетний лук, который выращивают на зелень и для получения корнеплодов; гнездо состоит из 8 плодов; в каждом 3-4 почки; урожайность зелени более 5 кг/м2; резку проводят 3 раза в сезон; количество корнеплодов с 1 м2 3 кг; вес каждого плода 20 г; культура ранняя, рекомендуют высадку рассадой; зелень собирают через 3 недели, корнеплоды созревают через 2 месяца.

Шнитт

Шнитт выращивают исключительно для получения зелёных листьев. Лук зимний, его не выкапывают осенью, оставляют в зиму в грунте. Перед подготовкой к холодному периоду лист срезают, куст накрывают опилками, листвой и снегом. В северных регионах рекомендуют использовать утеплитель.

Шнитт высаживают семенами. Через 4 года куст рассаживают. Их выкапывают, очищая корень от грунта. Отделяют участки с 2-3 почками. Сеянцы выдерживают в золе или в дезинфицирующем растворе. Высаживают на новый участок. Зелень начинают срезать на второй год вегетации.

Шнитт отличается горизонтальным корнем. На отростках образуются почки, из которых развивается розетка листьев. Перо тонкое, трубчатое. Куст оставляют на одном участке до 4 лет. За этот период он может занять участок размером до 1 м2.

Шнитт выращивают как на солнечных, так и в тенистых участках. Корни выпускают цветонос, на котором формируется объёмные соцветия фиолетового оттенка. Растения выращивают, как декоративное растение. Его часто размещают вдоль садовых дорожек, около беседок. Цветки отличаются медовым ароматом:

Ещё по теме:  Описание сорта лука Хеленас

№Полезная информация
1Богемия – лист вырастает до 30 см. В первый год выращивания зелени немного, до 30 г с одного куста. На второй год один куст даёт до 200 г листьев. Зелень срезают каждые 2 недели
2Медонос – отличается красивыми мелкими цветками, которые похожи на маленькие колокольчики. Зонтик объёмный, густой, ярко-фиолетового оттенка. Длина листа 25 см. За 4 года растение даёт до 200 кустов. За сезон проводят до 3 срезок. За один раз получают не менее 3 кг с 1 м2
3Весна севера – вкус листьев полуострый. Они вырастают до 30 см. Полноценный урожай начинают снимать со второго года. За один раз с 1 м2 получают до 4 кг листьев. Растение имеет устойчивость к насекомым-вредителям и к ложной мучнистой росе. Сорт рекомендован для выращивания в холодных регионах
4Сиреневый звон – многолетний лук отличается красивыми сиреневыми цветками. Листья длинные, более 40 см. Зелень собирают через 20 дней с момента появления первых ростков. Сорт отличается высокой урожайностью, до 7 кг листьев за одну резку

Ветвистый

Лук многолетний встречается часто в дикой природе. Он произрастает на горных склонах, близ рек и озёр. Растение можно встретить на лесных лужайках и в степных зонах.

Одним из таких многолетников является ветвистый лук. Его ещё называют душистым; цветки издают приятный аромат. Культуру часто выращивают в декоративных целях.

Растение не образует корнеплода. Стебленожка плоская. Не более 8 мм в диаметре. Листья вырастают до 40 см. Цветонос поднимается до 60 см. Цветки белые, в форме лилий. Листья имеют чесночный привкус. Они плоские. Зелёного цвета с восковым сероватым налётом.

Ещё по теме:  Можно ли сажать лук после других культур?

В пищу употребляют не только листья и стебленожку, но и семена. Их используют в качестве приправы. На огородных участках выращивают следующие сорта ветвистого лука:

  • Априор – растение среднепозднее; зелени используют через месяц после всходов; длина листьев 27 см; растение хладостойкое, его оставляют зимовать в грунте;
  • Джусай – листья длиной 30 см, в ширину до 7 мм; на одном кусте формируется 4 листка; за сезон проводят 4 срезки; культура считается позднеспелой; зелень собирают через 41 день после всходов;
  • Звездочёт – на одном кусте 8 листьев; их длина 60 см, ширина 1,2 см; с одного растения собирают 60 г листьев; культура растёт на любом грунте; растение высаживают даже в глинистую почву, но в неё рекомендуют внести перегнивший компост и песок.

Выращивают лук семенами или рассадой. Высадку саженцев проводят, когда температура грунта повышается 15 С. Семена закладывают в грунт при температуре 3 С. Куст оставляют расти до 4 лет. В дальнейшем посадки обновляют. На зиму рекомендуют укрыть растение утеплителем и снегом.

Многоярусный

Самым морозостойким является лук многоярусного вида. Он считается долгожителем. Одно растение можно использовать до 7 лет. Данный вид корнеплодов ещё называют шагающим и египетским. Корнеплоды у него образуются на цветоносе, вырастают из семенных коробочек.

За посадками рекомендуют ухаживать, своевременно собирать урожай. В противном случае растение образует до 4 ярусов, охватывая большую площадь на огороде. Срезают верхние головки и зелень:

  • сорт Челябинский отличается плодовитостью. Образует 2 яруса. Листья трубчатые, вырастают до 30 см в высоту. С 1 м2 собирают 600 г верхних плодов и до 2 кг зелени;
  • Одесский зимний 12 – семян растение не даёт. На цветоносе сразу образуются небольшие репки. Растение переносит мороз до 40 С;
  • Память – репки имеют фиолетовый цвет сухой шелухи, мякоть светлая. Растение образует 3 яруса. За сезон можно собрать до 3 кг плодов и 2 кг зелени.

Семенами многоярусного лука являются многочисленные репки. Они формируются на цветоносе, увеличиваются в размере. Цветонос опускается к земле. Плоды пускают корни в почву. Начинают развиваться. Из них появляются самостоятельные кусты. После формирования плодов на стрелке цикл повторяется, поэтому лук называют шагающим.

Перед посадкой лука рекомендуют изучить информацию о культуре и о сорте. Выбирают растения по сроку созревания, по способу выращивания, по вкусовым характеристикам. Для украшения подворья выращивают шнитт и ветвистый лук.

Для зелени и корнеплодов предпочтительнее шалот и многоярусные культуры. Для выращивания необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. Для лука предпочтительнее солнечные участки на огороде.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kakie-sushhestvuyut-sorta-mnogoletnego-luka.html

Cорта многолетнего лука на зелень: фото с названиями и описанием съедобных видов

5 лучших сортов многолетнего лука

Сорта многолетнего лука чрезвычайно разнообразны, но в большинстве случаев их выращивают только на зелень, луковички идут в пищу только у некоторых видов. Уход за таким луком очень прост: ведь его высаживают в огороде сразу на несколько сезонов, а урожай снимают, как правило, в течение всего лета.

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях.

У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья.

Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Многолетний лук чрезвычайно морозостоек: многие виды выдерживают похолодания до -40 градусов, а весной начинают отращивать листья сразу после оттаивания почвы.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука.

Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова.

На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Лук-слизун

Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок.

Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху.

Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом.

Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие.

Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий.

Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки.

Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае.

Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Лук-шалот

Хотя шалот и является многолетним луком, биологи считают его разновидностью репчатого. Правда, луковички у него совсем мелкие. Кроме того, они созревают на две недели раньше репчатого лука, и менее острые на вкус.

Но шалот даёт и много зелени, поэтому представляет собой вполне универсальное растение. Из-за того, что его луковицы собраны (вроде чеснока) из многих небольших зубков, его часто называют сорокозубкой.

Именно зубками его обычно и размножают.

Шалот способен расти без пересадки много лет, но большинство огородников рассаживает его каждые 2-3 года, попутно используя луковички в пищу. Сортов шалота существует немало, самые известные – Айрат, Изумруд.

Иные виды многолетнего лука (например, косой, алтайский, душистый и др.) распространены в огородах гораздо меньше.

Особенности агротехники

Если совсем не ухаживать за посадками любых видов многолетнего лука, то урожай будет скудным, а посадки быстро зарастут сорняками. Впрочем, уход не представляет большого труда. Для посадки грядку готовят аналогично тому, как и для репчатого лука. Оптимально рядом посеять морковь: они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Если сеют семенами, делают это под зиму или ранней весной, но некоторые огородники практикуют и летний посев; в таком случае в текущем году листья обрывать не следует. Важно, чтобы семена (чернушка) были свежими. Посев проводят на глубину порядка 2,5 см.

В зависимости от того, сколько лет собираются держать лук без пересадки, проводят прореживание в той или иной степени (оставляя 5-15 см между растениями). Шалот и многоярусный лук обычно размножают луковичками, высаживая их точно так же, как и традиционный репчатый лук. Делают это в самом начале осени, чтобы до зимы они хорошо укоренились.

Пересадку всех луков можно проводить и путём деления взрослого куста.

Уход включает в себя полив, прополку, рыхление и редкие подкормки. Под любым из этих луков почва должна быть слегка влажной (временное заболачивание не страшно). В случае длительной засухи сильно ухудшается качество зелени.

Пока можно рыхлить почву, это делают часто, одновременно выдёргивая сорняки. Подкормки приурочивают к массовой срезке урожая (её можно проводить 1 раз в месяц), используют в основном разбавленные настои коровяка и золу.

Для продолжения поступления свежей зелени надо вовремя удалять цветочные стрелки. Последний массовый сбор урожая должен быть не позже чем за месяц до наступления сильных заморозков.

Многолетний лук – надёжный источник витаминной зелени, но часто с его помощью украшают и цветочные клумбы. Уход за ним чрезвычайно прост, а многообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящую на вкус зелень.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sorta-mnogoletnego-luka-na-zelen/

Многолетний лук на зелень-сорта и фотоописание

5 лучших сортов многолетнего лука

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах  выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого  (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Аллярий — клумба из луков.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

  • Батун;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Многоярусный;
  • Лук-слизун (поникающий);

Самый известный вид  среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер).  В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный  (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться.

Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и  подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука.

  В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает  декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина  до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и  покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона,  его  можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени  можно получить раньше  на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни  лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 400 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника  мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем  процеживаем и вносим на 1 м2 3 л.,   второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно!!!! От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение  можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или  компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так  как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных  головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз  в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0С  грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

https://www.youtube.com/watch?v=mf660ESual4

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас  крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук  получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща,  для предупреждения появления вредителей  на грядках рядом с луком высаживаем  календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем  древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше  шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

 Не забываем обрабатывать почву,  семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид.  Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего  должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок  почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон  производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают  несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Хорошего урожая и красивого сада!

Источник: https://larecsecretov.ru/mnogoletnij-luk-na-zelen.html

Виды и сорта многолетнего лука

5 лучших сортов многолетнего лука

Многолетний лук в огороде – это выгодно и удобно. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Достаточно один раз его посадить, и на несколько лет урожай свежей зелени обеспечен. С ним не придётся каждый год покупать и высаживать семена. Кроме того, когда настанет пора обновлять посадки, собственных луковиц для размножения будет более чем достаточно.

Существует несколько видов многолетнего лука. Несмотря на некоторые отличия, технология выращивания будет примерно одинаковой.

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси.

Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой.

Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Уход

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Батун

Листья у батуна широкие, трубчатые, длиной 35–55 см. По вкусу они напоминают перо репчатого лука, только мягче и нежнее. Они сочные и мясистые, именно ради них батун в основном и выращивают. Луковицы тоже едят, хотя они тонкие и слаборазвитые.

Зелень начинают убирать в апреле, а заканчивают за два месяца до наступления устойчивых холодов. Срезают либо все листья сразу, либо отщипывают по одному с каждого стебля. Можно также подкапывать разросшиеся кустики и использовать для еды целые побеги вместе с луковичками.

Слизун

Другое название этого вида – поникающий лук. Его так прозвали из-за согнутых цветочных стеблей, которые выпрямляются только после начала цветения. Листья у него широкие и плоские, длиной до 30 см. Они сочные и хрустящие, со слабоострым вкусом и лёгким чесночным запахом. Другие части этого лука не едят.

Слизун часто выращивают как декоративное растение. Цветки у него светло-розовые или светло-фиолетовые. Они появляются в июле, начиная со второго года выращивания.

Слизун – морозостойкая культура, он хорошо растёт на севере и в Сибири. Он также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Его листья растут до поздней осени, вплоть до наступления морозов. Однако срезать их нужно, пока они молодые, так как старые становятся грубыми.

Душистый

Этот многолетний лук также известен под именем джусай. Листья у него плоские, длиной 35–60 см, со слабоострым чесночно-луковым вкусом. Цветочные стрелки достигают высоты 60–70 см и тоже съедобны. Белые цветки по форме напоминают маленькие звёздочки и очень приятно пахнут, за что лук и получил своё название. Их тоже можно есть.

Душистый лук хорошо растёт при температуре 15–25° и переносит зимние морозы до -45°. Он засухоустойчив, но чтобы получить хороший урожай зелени, в сухую погоду его надо поливать. Его можно выращивать не только на солнечных участках, но и там, где после обеда стоит тень.

Перо у джусая начинает отрастать позже, чем у других видов многолетнего лука – лишь после того как установится тёплая погода. Его луковички долго укореняются, поэтому сажают их только весной или в первой половине лета. При посадке в более поздние сроки они не успеют прижиться и не переживут зиму.

Алтайский

Другое название этого многолетнего лука – дикий батун. Альвес – его культурная разновидность. Листья у него толстые, трубчатые, длиной до 40 см. Луковицы диаметром 2–4 см, в одном кусте их может быть до 300 штук. В пищу употребляют перо и луковицы с полуострым сладковатым вкусом.

Альвес отличается повышенной устойчивостью к болезням, засухе и холодам. Он неплохо переносит возвратные заморозки, и его можно выращивать в полутени, хотя на солнце урожай будет лучше.

Луковицы алтайского лука хорошо хранятся, зимой их можно держать при комнатной температуре. Чтобы они выросли крупными, первые два года листья у растений не обрезают.

Косой

По-другому этот лук называют уксун. У него плоские листья шириной до 2 см и длиной до 40 см. Они отходят от толстого стебля под острым, косым углом – отсюда и название этого вида. Луковицы крупные, диаметром 3–4 см.

У этого лука едят перо и луковицы, которые по вкусу и запаху напоминают чеснок. Цветочный стебель достигает высоты 1-1,5 м и появляется только на 3-й год. Цветки жёлто-зелёные, ароматные и очень декоративные. Из-за них уксун нередко выращивают для красоты.

В отличие от большинства других видов многолетнего лука, он нетребователен к увлажнению.

В первый год косой лук растёт медленно и отращивает лишь 2–3 тоненьких листочка. На второй год их уже 5–7 штук, они более крупные. Полного развития он достигает лишь на третий год.

В это же время в его зелени содержится наибольшее количество витаминов. Листья быстро растут и также быстро становятся жёсткими и малосъедобными.

Срезают их весной, но не всё сразу, половину оставляют на растении.

Источник: https://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/luk-chesnok-i-zelen/vidy-i-sorta-mnogoletnego-luka

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: