5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Содержание
  1. Карамелизованные яблоки — 7 рецептов невероятного десерта
  2. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)
  3. Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде
  4. Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом
  5. Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым
  6. Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)
  7. Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
  8. Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки
  9. ВИДЕО
  10. Карамелизированные яблоки для начинки, лучшие методы приготовления
  11. Что такое карамелизация
  12. Какие продукты потребуются
  13. Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта
  14. Готовим быстро в мультиварке
  15. Карамелизированные яблоки на растительном масле
  16. Целые яблоки на палочке
  17. Готовим яблоки кубиками и дольками
  18. Карамелизация сушеных плодов
  19. Жареные яблоки в карамели
  20. Карамелизированные яблоки: интересные рецепты и варианты применения блюда в кулинарии | Огородники
  21. Карамелизация – что за кулинарный процесс? 
  22. Карамелизированные яблоки для начинки 
  23. Целое яблоко в карамели 
  24. Карамелизированные яблоки на растительном масле 
  25. Карамелизация яблок в мультиварке 
  26. Карамелизация сушеных плодов 
  27. 5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок
  28. Как карамелизировать фрукт в мультиварке
  29. Как карамелизовать яблочные дольки
  30. Печеное яблочко в карамели
  31. Карамелизованный сушеный плод
  32. Необходимые ингредиенты
  33. Способы и рецепты
  34. Карамелизация целого фрукта
  35. Описание сорта яблок Конфетное
  36. История селекции
  37. Характеристика деревьев и плодов

Карамелизованные яблоки — 7 рецептов невероятного десерта

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — десерт, который в с легкостью приготовить в домашних условиях, с корицей, кунжутом, мороженым.

Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл

Для кляра:

  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка

Для карамелизации:

  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.

Всыпать муку. Перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Яблоки присыпать мукой.

Затем кусочки яблок окунать в кляр.

В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Вынуть и дать стечь жиру.

Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.

Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!

Рецепт 2: карамелизированные яблоки на сковороде

Прекрасный десерт — карамелизированные яблоки! Подайте его с парой шариков мороженого, полейте оставшейся яблочной карамелью или любым вареньем, посыпьте молотыми орешками и украсьте пралине.

Приготовьте яблоки заранее, а уж потом фантазируйте с подачей десерта для гостей. Яблоки для этого блюда выбирайте плотные кисло-сладких сортов. Приятного аппетита!

  • Масло сливочное 25 г
  • Сахар 25 г
  • Яблоко 2 шт.

Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.

Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.

Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.

Яблочные дольки остудить.

Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.

Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.

Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.

Рецепт 3: кислые яблоки в карамели с кунжутом

  • Яблоки кислые — 2 шт.
  • Мука (общего назначения) — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжутное масло — 35 мл
  • Семена кунжута — 20 г
  • Масло для фритюра

Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду, хорошо вымесить.

Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.

Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.

В воке или другой подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.

Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая (вначале редко, под конец часто), довести его до состояния карамели.

Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума, а если плита электрическая, то и снять сковороду с огня.

Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом.

Подавать сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым

Легкий, вкусный десерт карамелизированные яблоки с мороженым. Важно не передержать сироп для яблок на огне, чтобы он не получился слишком густым и сразу полить сиропом уже готовые карамелизированные яблоки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов.

  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 3-4 ст.л.

Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и тонко нарезать полукольцами.

Яблоки выложить в сковороду, подержать на медленном огне 2 минуты.

Добавить сливочное масло, подержать яблоки с маслом на сковороде 3-4 минуты, пока яблоки не приобретут желтый цвет, а масло полностью не растает.

Снять яблоки с огня на 3 минуты, посыпать сахаром (2 ст.л.) и снова поставить на огонь. Снимать сковороду с огня нужно, чтобы сахар не пригорел.

Карамелизировать яблоки с сахаром 5 нинут, постоянно помешивая сверху донизу. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Выложить карамелизированные яблоки на блюдо, чтобы после приготовления сиропа сразу полить им.

Начинаем готовить сироп. Налить в кастрюлю воду (100 мл.).

Добавить сахар (3-4 ст.л.). Варить сироп на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивая.

Сироп готов.

Полить карамелизированные яблоки сиропом и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)

  • Яблоки 3 шт.
  • Сахар песок 4 ст. лож.
  • Корица 1 чайн. лож.
  • Лимоны 1/4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.

Яблоки чистим.

Режем на дольки.

В сковороде растапливаем масло. Убавляем огонь до медленного.

Всыпаем сахар 4-5 ст.лож и корицу. Можно добавить сок лимона 1 чайн.лож. Постоянно помешивая, превращаем в тягучую жидкость.

Обжариваем яблоки в карамели на среднем огне 10 минут.

Можно есть и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Корица — По вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — Для украшения

Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.

Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.

Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.

Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.

Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки

Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Вода холодная — 75 г
  • Мука — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.

Затем добавить яйцо, хорошо размешать.

Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.

Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.

Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.

Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.

Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.

Подавать яблочный десерт сразу же.

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить яблоко в карамели целиком:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://belonika.ru, https://vpuzo.com, http://e-da.net, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200901/karamelizovannoe-yabloko.htm

Карамелизированные яблоки для начинки, лучшие методы приготовления

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Использование такого продукта, как карамелизированные яблоки для начинки шарлоток и пирогов набирает все большей популярности.

Обусловлено это простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Что такое карамелизация

Процесс карамелизации заключается в обжарке плодов в густом сиропе. В результате сахарный сироп застывает на поверхности плодов, обеспечивая глянцевый эффект. Однако, при такой обработке важно учитывать, что плоды обязательно должны отличаться плотной структурой.

Рыхлая и нежная мякоть в процессе воздействия высоких температур теряет товарный вид и хотя вкус останется прекрасным, внешне такие плоды существенно проиграют.

Обжарка плодов в сахарном сиропе может проводиться самыми разнообразными способами, по различным рецептам. Выбор конкретного метода работы зависит только от цели повара и подручных средств.

Какие продукты потребуются

Из названия уже становится понятно, что для приготовления такого блюда понадобится карамель. Тот густой сахарный сироп, в котором и обвариваются плоды.

Кроме сахара для приготовления сиропа понадобится сливочное масло и вода для обеспечения тягучести и густоты сиропа и ванилин с корицей для особенного аромата.

После приготовления сиропа единственное, что придется отыскать — яблоки, груши или другие плоды с плотной структурой. Времени это займет немного, а результат превысит все ожидания по эстетическим и вкусовым показателям.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки, для украшения торта и десерта

Наиболее простым и широко распространенным методом карамелизации, которая подойдет для фруктов, что идут в начинку шарлотки или на украшение десерту является все та же обычная обжарка в густом сиропе.

Для приготовления необходимо:

  • Взять 5-6 штук яблок, вымыть их и нарезать на дольки, не очищая от шкурки. Обязательно вырезать срединку с семенами;
  • Разогреть сковороду, растопить 250 г масла сливочного и медленно растопить в нем стакан сахара;
  • Постоянно помешивая, готовить на среднем огне до полного растворения сахара;
  • После того, как сироп станет желтоватым — всыпьте в него нарезанные дольки. Тщательно перемешайте, чтобы дольки равномерно покрылись карамелью, присыпьте сверху корицей;
  • В течение пяти минут протушить массу на среднем огне. При этом важно следить за тем, чтобы дольки не остались сырыми, но и не развалились в кашу.

После того, как плоды будут готовы их нужно выложить на тарелку и дать остыть. Для украшения тортов лучше выбирать плоды с тугой мякотью, который точно не потеряют товарного вида, а вот для начинки вполне могут подойти и мягкие.

Посмотрим видео о карамелизации яблок для начинки:

Готовим быстро в мультиварке

Традиционно карамелизация проводится в сковороде на плите, но современный уровень развития науки и техники позволяет внести коррективы и в эту традицию. Для того, чтобы приготовить яблоки быстро и качественно, можно использовать мультиварку.

Процесс приготовления в этом методе сводится к следующему:

  • Полкилограмма фруктов вымыть, нарезать дольками и вырезать сердцевину;
  • Выложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла и растопить его, выставив режим «выпечка»;
  • Добавить 50 г сахара и растопить его, доводя смесь до однородной массы;
  • После растворения всыпать дольки. Тушить до готовности и образования корочки.

После приготовления выложить на тарелку, дать остыть. Можно использовать, как начинку, украшение торта или самостоятельное блюдо к чаю.

Карамелизированные яблоки на растительном масле

Для приготовления лакомства в сахарном сиропе совсем не обязательно использовать именно сливочное масло. При должной сноровке вполне подойдет и растительное.

Для приготовления понадобится:

  • Вымыть фрукты, удалить сердцевину и срезать кожуру, после чего нарезать на части и полейте лимонным соком;
  • Размешайте два яичных белка вместе с 70 г крахмала. В полученной смеси обваляйте кусочки;
  • На сковороду вылить 100 г растительного масла, разогреть, но не доводить до шипения;
  • Обжарить обвалянные в яично-крахмальной смеси яблоки в масле;
  • Пока кусочки жарятся, на другой сковороде разогрейте три столовые ложки масла, в котором растворите стакан сахара;
  • Обжаренные фрукты переместите в сироп и жарьте до образования золотистого оттенка в течении минуты.

Приготовленное таким образом лакомство может отличаться по вкусу от лакомства, приготовленного в мультиварке или обычной сковороде, но единственное в чем будет состоять это отличие — оригинальность вкуса.

Целые яблоки на палочке

Яблоки на палочке — универсальный вариант, который подойдет к фуршету, домашнему празднику или простому лакомству к чаю.

Для приготовления одной порции достаточно:

  • Выбрать несколько небольших фруктов и тщательно их вымыть, после чего обязательно основательно вытереть их, удалив все следы влаги с кожуры;
  • Заранее подобранные палочки втыкать со стороны черенка;
  • Для заготовки карамели заранее заготовить кастрюлю с толстыми стенками, в него поместить 45 г сахара, по щепотке соли и лимонной кислоты. Смесь залить 25 мг воды;
  • Полученную смесь поместить на огонь и довести до кипения. Когда смесь станет коричневой — убрать с огня;
  • В полученную карамель влить 15 мл сливок и тщательно размешать;
  • Поочередно окуните в полученный сироп, медленно прокручивая. Это обеспечит равномерное распределение сиропа по всей поверхности плода. После этого оставьте лакомство на тарелке или решетке для стекания лишней карамели;
  • Окунать так плоды до тех пор, пока вся карамель из кастрюли не окажется на шкурке.

После того, как лакомство будет готово — дать ему высохнуть в течение получаса. Для больших праздников к карамели также можно добавить краситель, который придаст блюду более оригинальный вид.

Готовим яблоки кубиками и дольками

Как и предыдущие, этот рецепт не займет много времени. Так при минимальных затратах можно получить максимально вкусный десерт. Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт к чаю понадобится:

Заранее заготовить полкилограмма фруктов, нарезанных на кубики или дольки, в зависимости от предпочтений;

  • На сковороду поместить немного сливочного масла. После того, как оно достаточно разогреется — выложить нарезанные ломтики;
  • Чтобы плоды не пригорели — периодически помешивайте, при этом используйте исключительно деревянную ложку;
  • После того, как масло перестанет кипеть — добавьте две столовые ложки сахара, половину чайной ложки тертого мускатного ореха и осторожно смешайте. Помешивать до тех пор, пока дольки не станут мягче и не окрасятся в коричневатый цвет. Зачастую на это уходит не больше десяти минут;
  • После приготовления выложите фрукты на тарелку, при этом не выливая со сковороды карамель;
  • Оставшуюся в сковороде смесь смешайте с яблочным соком и добавьте огня. Не прекращая помешивать, протушите смесь в течение трех минут, по истечению которых будет готов замечательный соус.

Таким образом начав готовить одно блюдо на выходе получается несколько любопытных ингредиентов, которые принесут приятное разнообразие на любой стол.

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса. Единственное, что важно учитывать — такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы.

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

  • Заранее заготовите полкилограмма сухофруктов, которые на десять минут нужно погрузить в воду для отмачивания;
  • Пока сухофрукты будут отмокать разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Перед тем, как выложить вымоченные сушки на противень — тщательно смажьте его сливочным маслом;
  • В отдельной емкости размешайте пять столовых ложек сахара и пол чайной корицы. Этой смесью присыпать сушки и сверху натереть на терке масло;
  • Заготовленное блюдо на полчаса поместить в духовку, не забывая время от времени проверять состояние блюда. Готовность можно определить по золотистой корочке, после образований которой лакомство можно извлекать из духового шкафа.

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

Жареные яблоки в карамели

Не менее примечателен и рецепт жареных яблок в карамели. Это лакомство по своим свойствам мало чем отличается от обычных карамелизированных плодов, но куда легче в приготовлении.

Для приготовления необходимо:

  • Заранее готовить четыре средних яблок. Вымыть и нарезать на кубики, которые было бы удобно обжаривать;
  • На чугунной сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. После того, как масло раствориться — всыпьте в него две столовые ложки сахара и тушите до полного растворения;
  • После того, как карамель будет готова — выложите на сковороде кубики и готовьте на небольшом огне;
  • Важно не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело. Обжарив со всех сторон — доведите до коричневатой корочки. Можно добавить немного корицы.
  • После того, как жаренные яблоки будут готовы — выложите их на блюдце, давая остыть. Готовое блюдо подойдет для начинки пирога или самостоятельного десерта.

Яблоки в карамели — одно из наиболее известных и простых десертов. Такое лакомство будет замечательно смотреться как самостоятельное блюдо на фуршете, так и в качестве начинки для шарлотки.

Предлагаем просмотреть видео о приготовлении пирога с карамелизованными яблоками:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Интересное по огороду и саду

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3857-karamelizirovannye-yabloki-dlya-nachinki-luchshie-metody-prigotovleniya

Карамелизированные яблоки: интересные рецепты и варианты применения блюда в кулинарии | Огородники

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки – невероятно вкусный и ароматный десерт родом из детства. Существует огромное множество вариаций приготовления этого удивительного по своим вкусовым качествам лакомства.

Сегодня мы поделимся с вами наиболее простыми, но не менее интересными вариантами.

Хотите знать, как происходит карамелизация яблока в мультиварке? Заинтересовались рецептом карамелизированных сушеных или целых плодов? Готовьте ручку, листик и записывайте! 

Карамелизация – что за кулинарный процесс? 

Давайте сначала разберемся с такой техникой приготовления десертов, как карамелизация.

Итак, процедура карамелизации подразумевает обжаривание целых плодов или их кусочков в густом сиропе на основе сахара или сахарной пудры. Сахарный сироп обволакивает мякоть плода и застывает на его поверхности.

В результате такого кулинарного действия на поверхности термически обрабатываемого фрукта образуется красивая, глянцевая, тягучая корочка. 

Яблоки твердых сортов сохраняют в процессе карамелизации свои товарные качества. Мягкие и рыхлые плоды теряют форму, однако вкусовые характеристики остаются на самом высоком уровне. Поэтому для приготовления начинки используйте любые яблоки. Но если нужны карамелизированные яблоки для украшения десерта, рекомендуем использовать твердые либо полутвердые сорта. 

Карамелизированные яблоки для начинки 

Безусловно, чаще всего карамелизированные яблоки используют для начинки шарлотки, бисквита, фруктового пирога и прочих вариантов выпечки. Готовят такую начинку из нарезанных небольшими кусочками яблок твердых или даже средней твердости сортов. 

Расскажем подробно, как приготовить карамелизированные кусочками яблоки различных сортов:

  1. Берем несколько крупных яблок (например, 4–6 штук). Плоды хорошенько моем и нарезаем кубиками или прямоугольниками небольшого размера. Обратите внимание, что снимать кожуру нельзя! А вот удалить косточки и семенные карманы нужно обязательно.
  2. Разогреваем сковороду. На такое количество яблок требуется приблизительно 200–250 грамм сливочного масла.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно засыпаем в горячее масло сахарный песок. Сахара понадобится один стакан. Вводить продукт нужно постепенно и постоянно помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, продолжаем помешивать деревянной лопаткой массу. Сироп должен приобрести светло-коричневый либо золотистый оттенок.
  5. Добавляем нарезанные кубиками яблоки. Распределяем плоды таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт сахарным сиропом.
  6. Посыпаем корицей (приблизительно половина или чуть больше чайной ложки). Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, тушим массу на среднем огне.
  7. Степень готовности определяем зубочисткой. Яблоки должны быть мягковатыми, но не разваливаться. Ориентировочное время тушения – минут пять.
  8. Снимаем сковороду с огня. Яблоки перекладываем в тарелку и даем остыть. 

Целое яблоко в карамели 

Сорта яблок, для которых характерна кислинка, можно карамелизировать в целом виде. Столь интересное блюдо станет изюминкой вашего праздничного стола. Покрытые тягучей карамелью яблоки можно покрыть разноцветной съедобной присыпкой, обычной сахарной пудрой, коричневым сахаром или даже полить растопленным шоколадом. 

Список ингредиентов будет таким:

  • килограмм яблок небольшого размера;
  • 200 грамм масла сливочного (82%);
  • 400 грамм сахарного песка. 

Сначала необходимо в глубоком сотейнике растопить сливочное масло. Добавьте в емкость сахар и приготовьте карамель.

Когда текстура карамели станет средней вязкости, опустите в сотейник помытые яблоки (снимать кожуру, удалять хвостик и сердцевину не нужно!). Сладкая масса должна полностью покрывать плоды.

Проварите фрукты в карамельном сиропе приблизительно полчаса. По истечении 30 минут выложите яблоки на блюдо или большую десертную тарелку, придумайте оригинальный вариант декора.

Карамелизированные яблоки на растительном масле 

Обычно для приготовления карамелизированных яблок используют сливочное масло. Но, как утверждают мастера кондитерского дела, сливочное масло можно заменить растительным. 

Алгоритм действий будет несложным в реализации:

  1. Подготовьте яблоки: хорошо помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины, разделите на дольки одинакового размера. Подготовленные таким образом фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  2. В отдельной мисочке взбейте два яичных белка. Добавьте 70 грамм крахмала и тщательно перемешайте.
  3. Обваляйте дольки яблока в готовой смеси на основе яичных белков и картофельного крахмала.
  4. Налейте в сковороду 100 грамм растительного масла. Поставьте сковороду на огонь и следите за температурой нагрева масла. Растительное масло должно быть разогретым, но не «шипеть».
  5. Разложите по поверхности сковороды ровным слоем дольки яблока и обжарьте каждый элемент с двух сторон.
  6. Поставьте на соседнюю конфорку вторую сковороду. Налейте в нее три столовые ложки растительного масла и разогрейте продукт.
  7. В горячее масло постепенно введите сахарный песок. На такое количество продуктов требуется 250 грамм сахара.
  8. Поджаренные яблоки переложите в емкость с готовым сиропом и обжарьте по образования на поверхности медно-золотистой корочки с каждой стороны. 

Приготовленные по данному рецепту карамелизированные яблоки отличаются по своим вкусовым качествам от традиционного варианта, в котором стандартно используют сливочное масло.

Карамелизация яблок в мультиварке 

Карамелизированные дольками яблоки – отличный вариант самостоятельного десерта.

Также такое лакомство можно использовать для украшения торта, фруктового пирога, пломбирного мороженого или приготовления желе.

Как же приготовить карамелизированные дольки яблок, если нет времени стоять возле плиты? На помощь придут популярные нынче кухонные «помощники». Например, карамелизацию плодов можно выполнить в мультиварке. 

Для карамелизации яблок дольками в мультиварке приготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм. 

Приступим. Включите мультиварку в розетку, выберите режим «Выпечка». На поверхность дна чаши опустите сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавьте в емкость сахарный песок. Горячее сливочное масло быстро растопит сахар.

В полученный в результате такого соединения продуктов сироп опустите яблочные дольки. Не забудьте, что яблоки предварительно необходимо помыть и порезать дольками, семена удалить. Когда на яблоках появится легкая карамельного оттенка корочка, проверьте твердость плода.

Готовое карамелизированное яблочко должно быть мягким (но не разваливаться!).

Карамелизация сушеных плодов 

Для карамелизации можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Предлагаем вашему вниманию рецепт, основным ингредиентом которого являются сушеные яблоки (1 кг). Также в процессе приготовления нам понадобятся 100 грамм масла сливочного, 250 грамм сахарного песка, одна чайная ложка молотой корицы. 

Детальный мастер-класс изготовления карамелизированных сушеных яблок:

  1. Переберите сушеные плоды, отобрав в отдельную емкость испорченные и утратившие товарный вид.
  2. Замочите сушку в теплой воде минут на десять.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Выложите на противень сушеные плоды яблока.
  6. Соедините в отдельной мисочке сахарный песок с корицей.
  7. Присыпьте сушку яблок смесью сахара и корицы.
  8. Измельчите при помощи обычной кухонной терки оставшееся сливочное масло.
  9. Посыпьте натертым маслом сушку яблока. И поставьте противень в духовку.
  10. Спустя 30 минут можно выключать духовку и вытаскивать удивительного аромата десерт. 

Карамелизированные сушеные яблоки подают самостоятельным блюдом. По своим внешним и вкусовым качествам покрытые карамельной глазурью плоды напоминают леденцы. 

Как видите, приготовить карамелизированные яблоки не занимает много времени и сил. Столь простое в исполнении блюдо может стать самостоятельным десертом, который по достоинству оценят ваши близкие, родные или даже гости.

Нужна интересная по своим вкусовым качествам фруктовая прослойка для шарлотки, бисквита, многоярусного торта, мороженого или пирожного? Кусочки или дольки яблок в сладкой тягучей карамели – отличный вариант для этого!

Источник: https://ogorodniki.com/article/karamelizirovannye-iabloki-interesnye-retsepty-i-varianty-primeneniia-bliuda-v-kulinarii

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Для пикантности карамелизовать яблоки можно с коньяком

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/karamelizirovannye.html

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Описание сорта яблок Конфетное

Последователь великого и знаменитого биолога Мичурина, известный биолог, селекционер, заведующий селекцией плодовых культур С.И. Исаев — является основателем этого уникального сорта.

Самые ранние плоды возможно получить через два года на слаборослом подвое. На среднерослом подвое плодоношение наступает на 3 — 5 год роста деревьев.

Созревание плодов наступает в первых числах августа. При постоянно теплой солнечной погоде плодоношение возможно и в конце июля. У деревьев с возрастом плодоношение становится периодическим.

Произрастает в умеренно-континентальном климате. Хорошо переносит холодный климат и низкие температуры, имеет высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Пострадавшие от сильного мороза деревья легко восстанавливаются, продолжая в дальнейшем расти и плодоносить.

Яблоня сорта Конфетное обладает высокой урожайностью

Высокой урожайностью обладает этот уникальный сорт: с 5-ти летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, а с более взрослого 10-ти летнего — до 100 кг плодов. При этом урожайность каждый год в конце лета постоянная.

Обильного стабильного урожая можно достичь на влажных и плодородных почвах, с хорошим дренажом. Сорт яблони «Конфетное» приносит урожай даже в условиях притемненных мест.

Яблоням необходима помощь в сортах-опылителях, так как сам является самобесплодным сортом. В качестве опылителей могут выступать такие сорта: «Золотая китайка», «Красное ранее», «Орловим».

Сорт «Конфетное» не рекомендуется для промышленного выращивания из-за трудного формирования кроны деревьев и плохой транспортировки плодов.

Яблоня, сорт Конфетное:

История селекции

Яблоня «Конфетное» был выведен в 40-х годах прошлого столетия во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, в городе Мичуринске.

«Конфетное» получен скрещиванием известных русских сортов: «Папировка» и «Коробовка». В России государственные испытания начались в 1971 году.

Во всем мире практически нет аналога подобного сорта.

Характеристика деревьев и плодов

Дерево яблони – мощное, высокое и быстрорастущее. В первые три года высота достигает до 3 метров, потом происходит замедленный рост, не превышающий 5 метров.

В самом молодом возрасте содержит крону узкой формы и ветви, располагающиеся от ствола под острым углом. У более взрослого дерева крона раскидистая, широкопирамидальной формы и густооблиственные ветви.

Листья имеют большой и средний размер, кожистые и прочные, темного зеленого цвета. Содержит небольшое соцветие и цветки розовые с белым наполнением.

Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/5-poshagovyh-retseptov-karamelizirovannyh-yablok.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: