5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Содержание
  1. Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы
  2. 1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
  3. 2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
  4. 3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
  5. 4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином
  6. 5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса
  7. Хозяйке на заметку:
  8. Соленые огурцы: простой рецепт на зиму и еще 5 вариантов засолки
  9. Другие рецепты
  10. Польза для организма
  11. Полезные советы
  12. Заключение
  13. 5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму — Дом и участок
  14. Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей
  15. Порядок действий
  16. Переросшие огурцы острые
  17. Порядок приготовления
  18. Маринованные корнишоны с овощами
  19. Классический вариант «Для новичков»
  20. Приготовление
  21. Свойства удобрения
  22. Правила подкормки огурцов
  23. Примерный график подкормки
  24. Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму
  25. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
  26. Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
  27. Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
  28. Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
  29. о том, как солить огурцы в банках без уксуса
  30. Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
  31. Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
  32. Солим огурцы холодным способом
  33. Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
  34. Солим огурцы в собственном соку
  35. Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты.

Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие.

А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком  обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки.

Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором.

Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться.

Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания.

Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа.

Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают.

Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени.

Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один  корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду.

Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca068797545af00b3615bc0/hrustiascie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankah-5-sposobov-pravilno-i-vkusno-zakatat-ogurcy-5d95e89d32335400ae5ffcfd

Соленые огурцы: простой рецепт на зиму и еще 5 вариантов засолки

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.

Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.

Другие рецепты

При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л.

горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.

Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень.

Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца.

Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.

Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.

Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок.

В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб.

Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.

В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили.

    Будет очень обидно засолить горькие.

  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине.

    Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.

  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную.

    Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.

  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.

  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека.

    Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/solenye-ogurtsy

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму — Дом и участок

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Ароматный, хрустящий, соленый или маринованный огурец в середине зимы — это деликатес, который можно употреблять в пищу легко и просто для приготовления салатов. На первый взгляд, соление огурцов — это очень простое занятие зимой.

Однако, чтобы получить действительно вкусный продукт, нужен особый кулинарный талант или интересные и проверенные рецепты.

В противном случае есть шанс потратить собственное время и сырье — банки взорвутся, огурцы перекисятся, а пустоты «не выживут» до зимы.

Маринованные огурчики с водкой и сухой горчицей

Для этой заготовки рекомендуется использовать небольшие травы. Когда огурец не в форме, его можно разрезать на 4-8 кусочков для отверждения.

Маринованные огурцы с горчицей производятся кисловато-сладкого цвета со слегка острым послевкусием.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • огурцы весят 2 кг;
  • Грубая соль, 40 гр;
  • сухой горчицы — 17 г (1 столовая ложка);
  • Настольный уксус 6% — 75 мл;
  • Сахарный песок, 75 гр;
  • Водка 40% до 60 гр;
  • Чеснок, три-четыре больших пальца на ногах;
  • Листья хрена, смородина, вишня;
  • горький перец — 1 шт.

Порядок действий

  • Огурцы перед кипением замокают в холодной воде в течение 2-4 часов. Это наполняет овощи жидкостью, и в огурцах нет пустот — они становятся плотнее и хруще.
  • Плотно поместите огурцы в емкость, перемещайте их листья, залейте кипятком и дайте постоять 7-10 минут, чтобы разогреться.
  • Налейте воду в кастрюлю, в которую добавят все ингредиенты маринада (кроме горчицы, уксуса и водки) и доведите до кипения во второй раз.
  • На огурцы налить горчичный порошок, на банки налить кипящий рассол.
  • Добавьте уксус и водку под крышку, прежде чем закручивать ее.
  • Переверните банки, переверните их вверх дном и заверните вверх дном.

Настольный уксус можно заменить на 70% кислоту, добавив 1 чайную ложку непосредственно перед поворотом стекла.

Конечный продукт на вкус не похож на алкоголь, но водка делает эти огурцы исключительно свежими и пряными.

Переросшие огурцы острые

Крючок и переросшие фрукты, которые выглядят уродливо на скамейке запасных, могут стать отличной зимней закуской.

Свежими огурцами можно экспериментировать, добавляя в салат немного сладости и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы ниже, четыре килограмма;
  • Вода — 250 мл;
  • натертый или прессованный чеснок — 2 столовые ложки;
  • униодизированная соль, три столовые ложки;
  • 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок, 0,5-1 столовая ложка;
  • Горчичный порошок, 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 250 гр;
  • молотый черный перец, 1 столовая ложка.
  • Овощи разрезаются всеми возможными способами — кольца, ломтики, ломтики, ломтики, ломтики, выкладываются в большой контейнер.
  • Все компоненты, кроме масла, следует смешать, маринады вылить в горшок с огурцами и оставить стоять 2,5-3 часа. В течение этого времени рассол смешивается с соком огурца.
  • По истечении этого времени растительное масло добавляется в огурцевую смесь.
  • Овощи выкладываются в банки объемом 0,5-0,65 литра, фаршированные ложкой. Если холодный рассол все еще присутствует, его следует поместить в банки до крышки.
  • Оставьте на 10-15 минут и пробку.

Оберните витые стекла и подождите, пока они полностью остынут, после чего их можно будет хранить при комнатной температуре.

Закуска, изготовленная из низкосортных фруктов, сохраняет слегка соленый вкус огурца и может использоваться как самостоятельно, так и в других блюдах.

Традиционные русские огуречные соли без уксуса являются популярным способом консервации овощей на зиму. Овощи, приготовленные путем дробления, отличаются деликатным вкусом и легкой кислотностью. Вместо дубовых бочек, которые использовались в древности, вполне подходит эмалированное ведро.

Во избежание образования пустот рекомендуется перед засолением промывать огурцы холодной водой и оставлять их на шесть часов.

Ингредиенты:

  • Зелень такого же размера — 8,5-9 кг;
  • Чеснок — 3 штуки;
  • Соль кипятить (без доплаты) — 6 столовых ложек (с фольгой);
  • отфильтрованная холодная вода — 3 литра;
  • Иди на хуй, 50 гр;
  • Листья смородины и вишни;
  • Семена и укропные зонтики;
  • Дубовый лист (10-15 штук).

Порядок приготовления

  • Маринованные огурцы необходимо снять с кончиков, тщательно отсортировать и наполнить ледяной водой в течение 6-7 часов.
  • Чеснок освобождается от перьев.
  • Перед тем, как положить овощи в ведро, дополнительно промойте травы под проточной холодной водой.
  • Поместите огурцы в контейнер, перелейте их острыми листьями и чесноком.
  • Накройте огурцы оставшимися вишневыми и дубовыми листьями в последнем слое.
  • Налейте на него солевой раствор, накройте плоской тарелкой и удалите синяки.

Огурцы едят в течение 4-5 дней. После этого деликатес готов к употреблению.

Храните изделие в прохладном месте (подвал, погреб).

Для того, чтобы хранить соус огурцы на зиму в квартирах, они должны быть запечатаны в банки. Для этого, после мытья овощей холодной водой, их кладут в бутылки, соляной раствор варят и заливают в стакан. Процесс наполнения необходимо повторить дважды, после чего контейнер будет привинчен.

Внимание: наличие рассола ила в кислых огурцах не означает, что они испорчены. Белый цвет жидкости — это эффект молочной кислоты, которая действует как натуральный консервант.

Маринованные корнишоны с овощами

Небольшие овощи размером с мизинец с маринованные овощи легко приготовить и станут прекрасным сувениром лета.

Банки могут быть стерилизованы в микроволновой печи, духовке или на плите в кипящей воде.

Ингредиенты (1,0 л на скамейку запасных):

  • Огурцы (чем меньше фруктов, тем больше они попадают в стакан);
  • 1 небольшая морковка (или блок 10 см);
  • вишневый лук — 4-5 штук
  • Чеснок, три зуба;
  • Соль большая, ложка с солью;
  • Сахарный песок, 2 столовые ложки;
  • Настольный уксус 9% — 40-50 гр.
  • Небольшие овощи вместе со всеми компонентами маринада помещаются на дно литрового контейнера, огурцы плотно упаковываются сверху.
  • Наполните бак кипящей водой сверху и накройте крышкой.
  • Стерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Поверни стекло.

Важно: Время стерилизации не должно быть превышено, иначе огурцы не сохранят ароматный хруст. После того, как банки запечатаны овощами, переверните их вверх дном, не обертывая.

Классический вариант «Для новичков»

Чтобы огурцы были вкусными и банки не взрывались, можно использовать классический рецепт, особенно если заготовку делает неопытная хозяйка.

Классический набор специй для огурцов: Листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, перечный горошек и т.д.

Ингредиенты (на банке объемом 3 л):

  • зелень — 1,8-2 кг;
  • большие, четыре столовые ложки соли;
  • Сахар, 1 столовая ложка;
  • Пищевой уксус 9% — 80 гр;
  • Корни и листья хрена;
  • Чеснок, пять зубов;
  • Дилл;
  • Перец чили;
  • Вода — 1,5 литра.

Приготовление

  • Огурцы с листьями корня и хрена замочить на 4-5 часов перед консервацией.
  • Положите фрукты в бак и налейте зонтики укропа и чеснока.
  • Налейте кипящую воду дважды и держите банки с травами в тепле в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и сахар на третье блюдо, готовьте 2 минуты.
  • Налейте физраствор в банку, закройте пробкой.

Скатанные перевернутые цилиндры следует обернуть теплым одеялом и оставить остывать в течение нескольких часов.

Есть много способов посолить огурцы на зиму. Для минимизации риска взрыва банок и взрывов рассола используйте только тщательно промытые овощи и паровые цилиндры. Для новичков при консервации огурцов рекомендуется очень строго следовать рецепту и применять методы сбора урожая по принципу «от простого к сложному».

Аммиачная селитра относится к 10% водному раствору аммиака. Его не следует путать с хлоридом аммония. Так как продукт содержит азот, он используется для питания растений. Аммиак также полезен для огурцов. С помощью аммиака можно ускорить рост растения и получить хороший урожай.

Свойства удобрения

При недостатке азота в почве огурцы нарушаются в результате фотосинтеза (производство хлорофилла). Хлороз возникает, когда почва не подпитывается, что может привести к гибели саженцев и взрослых растений.

Признаки дефицита азота в огурцах:

  • цвет нижних листьев становится менее насыщенным, появляются желтые пятна;
  • стебель становится тоньше, слабее, ломается;
  • формируются небольшие листовки;
  • рост виноградной лозы замедляется или останавливается;
  • соцветия образуются, но не растворяются;
  • Незначительное похолодание приводит к выцветанию растений.

Использование аммиака не приводит к подкислению почвы и не уничтожает полезные микроорганизмы, необходимые для роста огурцов. Почва не накапливает нитраты, вредные для человека.

Концентрация азота в аммиаке составляет 41%. Растения поглощают его лучше, чем минеральные удобрения, которые подвергаются воздействию микроорганизмов. Стебли огурца растут быстрее, листья сохраняют насыщенный зеленый цвет. Аммиак не является вредным для других растений в окружающей среде. Он служит для защиты от вредителей: тли, спрятанных драгоценностей, медведей.

Правила подкормки огурцов

Важно поддерживать дозировку. Избыток аммиака приводит к остановке цветения, грибковым поражениям. Если стебель слишком толстый, надземная часть растения становится темно-зеленой, а ступеньки ступеней быстро развиваются, прекратите подачу корма. В этом случае избыточная растительная масса повреждает плоды.

Есть два способа верхней одежды:

  • Корень;
  • От корня (распыление).

Корневой корм является приоритетной обработкой, так как аммиак является летучим. Продукт следует разбавлять в холодной воде, тщательно перемешивая. Вода непосредственно под корнем и не прикасайтесь к стеблю.

Струя должна быть тонкой, лучше использовать лейку для полива. После полива рекомендуется распылять чистую воду из шприца на кустарник, чтобы избежать ожогов листьев.

Для первого кормления корнями 3 столовые ложки аммиака следует разбавить на 10 литров воды.

В будущем дозировка может постепенно увеличиваться.

Опрыскивание производится тогда, когда необходимо немедленно насытить огурцы азотом. Дозировка — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Условием является спокойный климат, в противном случае большинство полезных веществ будет проходить мимо кустов.

Примерный график подкормки

Перед посадкой семян необходимо подготовить почву: Раствор полить в соотношении 1 мл аммиака на 1 литр воды.

Дальнейшая обработка:

  • Стреляет после появления первых двух листьев;
  • молодые побеги — через 12-14 дней после пересадки в почву;
  • в период цветения.

Кормление происходит 1-2 раза в неделю до начала июня. Обычно достаточно 4-5 процедур. Но при этом необходимо руководствоваться внешним видом растений. Если окажется, что азота недостаточно, количество удобрений и их частота могут быть увеличены.

Аммиак токсичен для человека. Он попадает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки носоглотки и кожи. Поэтому использование резиновых перчаток, дыхательных аппаратов и защитных очков является оправданным.

Попадание продукта на кожу может привести к ожогам. Немедленно промойте пораженный участок чистой водой.

При появлении признаков отравления (головокружение, удушье, тошнота) необходимо поднять пострадавшего на свежий воздух и дать ему стакан молока.

Если негативные симптомы не исчезнут, вы должны вызвать скорую помощь.

При сильном ветре снаружи и необходимости внесения удобрений, огурцы следует распылять в направлении ветра. При работе в теплице рамы открывайте и поднимайте навес (почва и саженцы на подоконнике обрабатываются, когда подоконник открыт). Следите за тем, чтобы вещество не попало на жгут проводов, иначе оно может треснуть.

Аммиак будет верным помощником на участке. Это недорогое, простое в приготовлении решение и очевидная польза для огурцов.

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/ogurcy/5-samyh-prostyh-i-vkusnyh-receptov-zasolki-ogurcov-na-zimu.html

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusneetut.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-v-bankax.html

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: