5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Содержание
  1. Укроп на зиму – 8 лучших заготовок свежего укропа с сохранением аромата
  2. Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт
  3. Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)
  4. Как заморозить укроп кубиками
  5. о том, как приготовить соус- пасту из укропа в блендере
  6. Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком
  7. Заготовка укропа на зиму – рецепт с солью в банках
  8. Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
  9. Заготовка стеблей укропа на зиму
  10. Как заготовить укроп на зиму: 5 проверенных способов
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Как готовить?
  14. 1. Сбор
  15. 2. Промывание
  16. 3. Просушка
  17. 4. Пакеты
  18. Итоги
  19. Заготовка зелени — укропа на зиму: 9 способов
  20. Как засушить зелень на зиму: 4 способа
  21. Как заморозить свежий укроп: 4 способа
  22. Как засолить укроп: способ в банках
  23. Запомнить
  24. Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях
  25. Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
  26. Как заморозить укроп в морозилке
  27. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат
  28. Заготовка укропа на зиму, как свежий
  29. Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях
  30. Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму
  31. Заготовка укропа зонтиками на зиму

Укроп на зиму – 8 лучших заготовок свежего укропа с сохранением аромата

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Рада снова приветствовать вас на страницах моего блога!

Сегодня у нас ароматная тема — будем заготавливать укроп на зиму. Если у вас свой огород, то наверняка выращиваете свежую зелень.

Даже если и нет дачи, летом ее можно купить по вполне приемлемым ценам, чего нельзя сказать о зимних расценках. А свежую травку, особенно укроп, мы добавляем практически во все блюда.

Именно поэтому важно запастись витаминной «зеленкой» летом, когда она свеженькая,  источающая необыкновенный аромат.

Существует несколько лучших способов надолго сохранить и все витамины, и полезные свойства, и аромат этой травки. Сразу оговорюсь, что этими способами можно заготавливать и петрушку, и кинзу, и зеленый лук.

И сразу представьте картошечку со свежим укропчиком или наваристый борщ, щедро приправленный свежей зеленью, и у вас не должно остаться сомнений в необходимости такой заготовки. Тем более, это совсем нетрудно приготовить, сейчас вы в этом убедитесь.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Грубые стебли можно выбросить, а вот молодые и нежные стебли укропа нарезаем палочками примерно одинаковой длины и замораживаем. Будет отличная приправа для маринадов. супов и любых блюд в любое время года.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Если не планируете использовать формочки еще, можно укропное масло оставить в них.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Кстати, необязательно заливать масло в формочки, можно укроп залить в пластиковом контейнере, а после заморозки нарезать ножом на кубики.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

При этом аромат, цвет и структура укропа остаются практически без изменений, как будто только что мы его сорвали с грядки.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Важно перед заморозкой хорошо просушить зелень, иначе могут появиться неприятные льдинки.

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с  герметичной застежкой.

Не забывайте перед тем, как застегнуть пакет, выпустить из него воздух, а траву чуток примять, чтобы пакет получился плоским и занимал меньше места.

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания.  В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

Как заморозить укроп кубиками

Еще одним быстрым и удобным способом является заморозка в формочках для льда. У меня на сей раз пригодились формочки из-под шоколадных конфет.

Как всегда, тщательно подготавливаем зелень. Отбираем здоровые свежие веточки, промываем, даем просохнуть и мелко нарезаем.

Используем формочки для льда, или как у меня, от конфет, а возможно у вас есть силиконовые формочки. Теперь в каждую ячейку накладываем по щепотке витаминов, можно слегка утрамбовать.

Заливаем каждую ячейку чистой холодной водой.

Зелени у меня получилось больше, чем воды, но наверное это и хорошо, ведь мы же не воду консервируем. Отправляем формочки на заморозку на несколько часов.

После заморозки вода принимает нужную форму и запечатывает зелень, прекрасно сохраняя ее цвет, аромат и вкус. Для удобства льдышки достаем из ячеек и складываем в чистый полиэтиленовый пакет для длительного хранения.

Необычайно удобно использовать такие кубики, добавляя их в супы, овощные рагу, салаты или освежающие напитки.

о том, как приготовить соус- пасту из укропа в блендере

Вкуснейшая и полезная витаминная заправка для салатов в виде соуса — пасты, с добавлением чеснока и лимонного сока. Измельчаются все ингредиенты с помощью блендера.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • чеснок — 30 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло — 130 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Такую вкуснятину можно и к мясу, и к макаронным изделиям, и в салаты, и на хлебушек.

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Я поступила хитрее — в одну баночку положила кинзу, а другую оставила без нее. Таким образом, получились два совершенно разных вкуса.

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

Заготовка укропа на зиму – рецепт с солью в банках

Еще один отличный способ сохранить цвет и запах лета — законсервировать в банке укроп, пересыпая солью. Преимуществом этого способа является простота приготовления. На заготовку уходит буквально несколько минут, я даже банки не стерилизую.

Дело в том, что соль является прекрасным консервантом, и зелень сохраняется в ней всю зиму. Баночки все же следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить такую приправу, веточки следует промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Теперь остается взять чистую сухую баночку, на дно насыпать крупной соли, а сверху выложить слой ажурные листики. Немного примять, и пересыпая каждый слой  солью, заполнить всю баночку.

Так заполнить до самого верха стеклянной тары, а сверху оставить слой соли. Баночку закрыть и поставить в прохладное место для хранения.

При использовании этой приправы основное блюдо не солите, иначе есть опасность слишком соленого блюда.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Без этого способа заготовки нельзя обойтись. Он удобен, ведь в холодильнике не всегда хватает места для хранения. При этом сушеную приправу можно хранить в обычном кухонном шкафчике. Аромат, возможно, при сушке немного теряется, но такая заготовка вполне подходит для приготовления вторых блюд и супов.

Укроп, конечно же, должен быть чистый и сухой. Промываем его проточной водой и оставляем на бумажном полотенце просохнуть. Только не оставляем надолго, иначе он завянет.

Я часто делаю такую приправу вместе с другими травами, например с  петрушкой.

Мелко нарезаем зелень и сушим в электрической сушилке или на открытом воздухе. В специальной сушилке приправа будет готова уже через 2 часа. Температуру приготовления устанавливаю 60-65 градусов.

Готовность определяйте наощупь — если травка под пальцами хрустит, значит можно смело раскладывать по сухим чистым банкам.

Хранится эта приправа долго, не требует особых условий. Единственное, не допускайте попадания воды или влажного воздуха в банку.

Заготовка стеблей укропа на зиму

У нас почти безотходное производство. А это значит, что в переработку пойдут не только нежные ажурные веточки, но и стебли, если, конечно, они еще зеленые и молодые.

После всех вышеперечисленных способов сохранить укроп на зиму, остаются стебли этого растения. Не выбрасывайте их, ведь там также все полезные витамины, как и в веточках. Нарежьте стебли с помощью ножа на одинаковые палочки.

Старайтесь отобрать для этой заготовки молодые, не поврежденные побеги.

Складываем их в чистый целлофановый пакет и замораживаем.

Такие запасы позволят вам весь год солить огурчики, готовить ароматные супы и уху, различные овощные рагу и другие блюда. Просто достаем несколько палочек из мешка и кладем в блюдо. После приготовления, когда стебли отдадут свой аромат, можно удалить.

Вот мы и запаслись укропом на всю зиму. Способов заготовки много, выбирайте по своему вкусу. Но по своему опыту могу сказать, что для выбора лучшего варианта нужно перепробовать много других.

Поэтому надеюсь, что я вас вдохновила на нужную и важную работу на кухне. Ведь ее результатом можно будет пользоваться до следующего урожая. а это значит, что витаминам на нашей кухне — ДА!

Источник: https://vkusniatina.ru/ukrop-na-zimu.html

Как заготовить укроп на зиму: 5 проверенных способов

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Укроп – пряность, вкус которой ассоциируется с летом. Веточки этого растения добавляют в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств. Лучший укроп – тот, который был собран на собственном огороде.

Но зимой он не растёт. Поэтому тем, кто хочет использовать эту пряную траву в зимние месяцы, следует ещё с лета ею запастись. .Существует множество способов заготовки укропа на зиму.

В данной статье будут рассмотрены 5.

Купленная в магазине зелень не сравнится с той, которая была выращена самостоятельно. Чтобы не просто сохранить укроп до зимы, но и не допустить утраты свежего аромата и входящих в состав полезных веществ, следует его заморозить.

Ингредиенты

Всё, что потребуется для заморозки – сам укроп. В данном примере используется 300 г зелени.

Приготовление

  1. Моем укроп, находим сухие веточки и убираем их.
  2. Расстилаем на горизонтальной поверхности кухонное полотенце, выкладываем на него укроп и ждём, когда он немного просушится.
  3. С больших веточек отрываем маленькие. Отрезаем палочки, они не нужны.
  4. Отобранные веточки раскладываем на горизонтальной поверхности и, используя бумажные полотенца или обычные салфетки, удаляем оставшуюся воду.
  5. Собираем всё в пучок и нарезаем ножом.
  6. Раскладываем по пакетам, заворачиваем трубочкой и помещаем в морозилку.

Солёный укроп зимой обязательно пригодится на кухне.

Так как он замораживается, в нём сохраняются все полезные вещества. То же самое касается и аромата.

Как готовить?

  1. Веточки укропа моем маленькими частями в воде три раза.
  2. Чуть просушиваем зелень.
  3. Мелко нарезаем веточки.
  4. Насыпаем измельчённый укроп в пластиковый контейнер.
  5. Добавляем соль, перемешиваем.
  6. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозилку.

В кулинарии можно использовать не только пушистые веточки укропа, но и его стебли. Их тоже можно заготовить на зиму.

Они станут хорошим дополнением к любым блюдам: к первым, к овощным, к мясным и пр.

1. Сбор

Для заморозки лучше использовать укроп с мягким стеблем. Его жёсткую часть можно отрезать и выбросить или добавить при варке в суп для придания ему аромата и вкуса.

2. Промывание

Собранный укроп обязательно нужно промыть. Это касается и листочков, и стеблей. Для этого его можно положить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Теперь нужно подождать, пока грязь и пыль не отлипнут от поверхности веточек. На это потребуется несколько минут. Далее следует переложить веточки в дуршлаг и ещё несколько раз промыть их водой.

3. Просушка

После промывания зелень нужно просушить. Для этого на горизонтальной поверхности расстилается сухое полотенце. На него раскладываются веточки. Просушивание длится пару часов. За это время веточки несколько раз следует перемешать.

4. Пакеты

Если планируется замораживать укроп в пакетах, их необходимо заготовить заранее в нужном количестве.

Важно знать! Перед тем как насыпать зелень в пакет, из него нужно выдавить весь воздух. Если этого не сделать, то содержащиеся в нём водяные пары под воздействием отрицательной температуры морозильной камеры станут льдом.

Итоги

Заготовить укроп на зиму, сохранив его аромат и витамины, не сложно. Необходимо лишь собрать его в нужном количестве, помыть, высушить, измельчить, насыпать в контейнер или в пакет и поместить в морозилку.

Можно обойтись без заморозки и приготовить из укропа вкусную приправу. В таком случае заготовку не обязательно ставить в морозилку. Заготовка может храниться всю зиму и следующую весну, пока не настанет время сбора нового урожая.

Хранить её дольше бессмысленно.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-5-proverennyh-sposobov

Заготовка зелени — укропа на зиму: 9 способов

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

У меня почти ни одно блюдо не обходится без укропа. Хорошо, чтобы он был под рукой в любое время года. Да, сегодня можно купить пучок свежей зелени в супермаркете, но скорее всего он окажется безвкусным и малополезным, хоть и красивым. Можно самой приготовить укроп на зиму — заготовка дело не сложное. Я расскажу, как его сушить, замораживать и солить!

Как засушить зелень на зиму: 4 способа

Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму

Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.

Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.

Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.

Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.

Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.

Способ 1. Естественная сушка.

Если правильно высушить укроп, то он сохранит свой аромат и вкус

  1. Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
  2. Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
  3. Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
  4. Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.

Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.

Сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала

  1. Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
  2. Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
  3. Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.

Способ 3. Сушка в духовке.

Укроп равномерно распределите по всему противню

  1. Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
  2. Разогрейте духовку до 40 ºC.
  3. Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
  4. Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.

Если духовка не может работать на низких температурах, то лучше отказаться от этого способа сушки!

Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.

Способ 4. Сушка в микроволновке.

Емкость с разложенным укропом в один слой помещают в микроволновку на 5 минут. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд

  1. Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
  2. Поставьте в микроволновую печь.
  3. Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
  4. Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.

Укроп после сушки в микроволновки совершенно не теряет цвет, вкус и аромат.

Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.

Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.

Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.

В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм

Применение сушеного укропа:

  • сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
  • также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
  • укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
  • отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.

Как заморозить свежий укроп: 4 способа

Вот так выглядит мороженый укроп — цвет как у свежего

При низких температурах зелень может сохранять свои вкусовые и полезные качества до 6–8 месяцев. Перед тем как заморозить укроп на зиму, промойте его холодной водой, встряхните и высушите при помощи бумажных полотенец.

Способ 1. Целлофановые пакетики.

Заготовки на зиму удобнее делать порционно. На фото — одна порция мороженой зелени

  1. Разложите зелень по пакетикам — в каждый столько, сколько вы обычно используете за один раз.
  2. Выпустите весь воздух из пакетиков и крепко их завяжите.
  3. Длинный целлофановый кончик можно отрезать.
  4. Сложите заготовки в морозилку так, чтобы вам удобно было их доставать.

Берите крепкие пакеты, чтобы в морозильной камере они случайно не порвались, зацепившись за что-нибудь.

Способ 2.

В пищевой пленке или фольге.

Укроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Лучше укроп замораживать порционно, так как повторной заморозке зелень не подвергается, и ее нужно использовать как можно скорее.

  1. Промытые и просушенные пучки зелени плотно заворачивают в пищевую пленку или фольгу.
  2. Отправляют в морозилку.

Способ 3. Ледяные кубики.

Ледяные кубики — отличная заготовка укропа для первых блюд

  • на дно формочек для льда выложите нарезанный укроп;
  • сверху залейте кипяченой водой или оливковым/растительным маслом;
  • уберите в морозильную камеру на несколько часов;
  • как только укропные кубики полностью заморозятся, их можно будет вытащить, сложить в целлофановый пакетик и снова убрать в морозилку уже на длительное хранение.

Способ 4. Укропное масло: оливковое, растительное или сливочное.

Укроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Первый вариант:

  • нарезать чистую зелень, разложить ее по стеклянным банкам и залить маслом;
  • важно, чтобы в слое укропа не оставалось воздушных пузырей, а масло полностью покрывало его;
  • банки плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
  • по вкусу можно добавить черный перец, другую зелень, цедру лимона.

Второй вариант:

  • приготовить закусочное сливочное масло с укропом, чесноком и другими пряностями;
  • все компоненты мелко нарезают;
  • добавляют в предварительно размягченное масло и тщательно перемешивают;
  • эту смесь выкладывают на пищевую пленку, формируют колбаской и замораживают.

В нежной массе сливочного масла укроп остается действительно свежимВыкладываем ароматное масло на фольгу или на пищевую пленкуЗаворачиваем еще мягкое масло колбаскойЗакусочное масло после заморозкиНарезанные ломтики закусочного масла хороши с тостами и гарнирами

, где можно посмотреть, как готовить закусочное масло И еще советы, как в холодильнике подольше сохранить зелень свежей. Плюс рецепт вкуснейшего укропного соуса

Как засолить укроп: способ в банках

Правильно засоленная зелень не теряет аромат до 2–3 месяцев

Соленая зелень — отличная заправка для горячих блюд, особенно для супов и подливок. Прежде чем засолить укроп на зиму, его подготавливают:

  • убирают жесткие черешки и побеги;
  • оставляют свежие молодые веточки, затем тщательно промывают и обсушивают, а банки стерилизуют;
  • на 1 кг измельченной зелени — 200 г поваренной соли;
  • укроп с солью укладывают поочередно, утрамбовывая каждый слой;
  • когда выделившийся сок покроет зелень, банки закрывают крышкой или вощеной бумагой и убирают в холод.

Для лучшего выделения сока и получения более ароматной заготовки в укроп можно добавить лимонный сок и перетереть его с солью.

Из-за быстрой потери влаги зелень укропа уже через пару-тройку дней вянет и теряет свои вкусовые качества. Но эти рецепты заготовок помогут сохранить укроп ароматным и полезным на протяжении всего осенне-зимнего периода.

: 3 способа заготовки укропа на зиму от Оксаны Пашко

Запомнить

  1. Тщательно промыть и просушить укроп — прежде чем делать зимние заготовки.
  2. Защитить зелень при сушке — от влаги, ветра, пыли, насекомых и прямого попадания солнечных лучей.
  3. Сушить укроп в духовке — только на низких температурах 40–70 ºC. При высоких температурах он потеряет цвет, вкус и пользу.

Источник: https://domovoda.club/sovety/443-ukrop-na-zimu-zagotovka

Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Жителям мегаполисов, наверное, не понятно, зачем заготавливать укроп на зиму? Ведь он всегда есть, даже зимой. Но он совершенно безвкусный и не ароматный, потому что растет в искусственных условиях, ему не хватает летнего солнца.

Только летний укроп самый вкусный, полезный и ароматный. Есть разные способы сохранить его, как свежий. Самые распространённые это: сушка, засолка, заморозка, заготовка в масле.  Именно о них вы узнаете в моей статье.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.

Заготовка укропа на зиму, как свежий

Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в формочках для льда. Этот же принцип можно использовать для приготовления заготовки со сливочным маслом.

Нам потребуется:

  • Укроп – 20 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм

Именно такое соотношение продуктов необходимо для полного заполнения моих формочек для льда. Возможно, в вашем случае это будет по – другому, но соотношение выверено.

Сначала удаляем все толстые стебли, потом моем, раскладываем на сухих полотенцах и ждём, пока испарится вся влага. Мелко рубим зелень ножом и выкладываем в формочки.

Растапливаем на плите сливочное масло, заливаем в нашу зелёную приправу и убираем в морозилку. Всё очень просто.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления вторых блюд, особенно картофельного пюре, макарон, тушеной капусты с мясом, овощного рагу. Укроп в ней как свежий. Возможно именно масло делает его таким.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Необходимы ингредиенты:

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока.
Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки.
Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит.

Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания.

Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Источник: https://BlyudaMira.ru/ukrop-na-zimu.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: