5 способов заморозки яблок дома

Содержание
  1. 5 способов заморозки яблок дома
  2. Заморозка дольками
  3. Заморозка в сахаре
  4. Замороженное яблочное пюре
  5. Яблоки, замороженные целиком
  6. 5 способов заморозки яблок в домашних условиях
  7. Срок хранения яблок в морозилке
  8. Целиком
  9. Дольками
  10. Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания
  11. Сроки хранения замороженных яблок
  12. Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов
  13. Почему заморозка?
  14. Заморозка целых яблок и половинок
  15. Яблоки с сахаром
  16. С сиропом
  17. Пюре
  18. Срок годности и разморозка
  19. Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: заготовка с фото
  20. Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?
  21. Как заморозить яблоки?
  22. Заморозить яблоки на зиму для компота
  23. Заморозка яблок на зиму для пирогов
  24. Заморозка яблок для детского питания
  25. Замороженные яблоки с сахаром
  26. Как заморозить яблоки на зиму целиком?
  27. Замороженные тертые яблоки
  28. Как заморозить яблочное варенье?
  29. Заморозка райских яблок
  30. Хозяйке на заметку
  31. Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки
  32. Как подготовить яблоки к замораживанию
  33. Что можно приготовить из замороженных яблок

5 способов заморозки яблок дома

5 способов заморозки яблок дома

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Заморозка яблок дольками

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/zamorozka.html

5 способов заморозки яблок в домашних условиях

5 способов заморозки яблок дома

Садоводы называют яблоки фруктовой картошкой. Из яблок можно приготовить несколько десятков блюд, включая несколько видов компотов и варенья.

Появление мощной бытовой техники положило начало новому тренду. Это заморозка яблок. В морозилке фрукт сохраняет гораздо больше ценных элементов, за счет морозилки тратится минимум ресурсов при обработке. Кроме прочего, заморозить яблоки сможет каждый, это очень просто.

Срок хранения яблок в морозилке

Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.

Целиком

Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.

Знаете ли вы? Яблоки полезнее употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.

Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.

Дольками

Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.

Основу, желательно, покрыть пищевой плёнкой, иначе после заморозки будет сложно собрать примёрзшие дольки. Далее, заготовку помещают в камеру на 2-3 часа для охлаждения. Когда ломтики подмёрзли, можно фасовать по пакетам или контейнерам.

В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.

Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтрак, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Чтобы заготовленные на зиму яблоки сохранили свой вкус и пользу, при заморозке следует придерживаться таких советов:

  • выбирать спелые плоды без признаков повреждения, гнили, червоточин;
  • использовать свежесорванные яблоки – чем меньше времени пройдет между сбором урожая и заморозкой заготовок, тем лучше они сохранят вкус и консистенцию после разморозки;
  • тщательно удалять с поверхности фруктов загрязнения – промыть в прохладной воде и насухо вытереть бумажными или тканевыми салфетками;
  • для нарезки использовать нож с керамическим покрытием – так плоды дольше сохранят цвет;
  • хранить фруктовые заготовки отдельно от овощных, рыбных и мясных продуктов.

Для сохранения цвета фруктов и предотвращения потемнения опытные хозяйки рекомендуют замочить их в солевом или подкисленном растворах, прежде чем помещать в морозильную камеру. На вкусе это не отразится, но оградит от протекания окислительного процесса.

ИнгредиентыВода, лимонная кислотаВода, соль
Способ подготовкиРазвести 5 граммов порошка в литре прохладной воды.В 4 литрах теплой воды растворить 1 столовую ложку с горкой соли.
Метод использованияЗамочить яблочные заготовки на 15-20 минут, вытащить и хорошо просушить.После остывания воды погрузить яблоки на четверть часа, вынуть и дать просохнуть.
Способ заготовкиСрок хранения, месяцев
Целиком6
Дольками9-12
В сиропе12
Пюре9-12

Чтобы избежать хранения фруктов дольше рекомендованного времени, на пакетике или контейнере с заготовкой следует писать дату их помещения в морозильную камеру.

Процесс заморозки яблок на зиму не содержит в себе каких-либо сложностей. Чтобы заготовки сохраняли свой вкус и внешний вид длительное время, рекомендуем акцентировать внимание на таких моментах:

  • выбор подходящего сорта;
  • правильная обработка плодов;
  • соблюдение режима температуры и срока хранения.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете наслаждаться вкусом яблок и приготовленных из них блюд на протяжении всего года.

Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:

  • Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
  • Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям: Целостность;
  • Зрелость (но не переспелость);
  • Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
  • Между сбором плодов и их заморозкой должно пройти как можно меньше времени;
  • СПРАВКА: Для долгосрочного хранения идеально подходят твердые кисло-сладкие сорта: «Рихард», «Антей», «Голден», «Витязь», «Анис», «Джонатан», «Кутузовец».

    • Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить: Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
    • Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
    • Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
    • После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;
  • Раскладывать яблоки в пакеты по порциям – чтобы каждый раз брать из морозилки ровно столько, сколько требуется для удовлетворения данной конкретной цели (приготовление десерта, компота, выпечки);
  • Избегать повторной заморозки.
  • При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.

    ВАЖНО: На пакете желательно указывать дату заморозки, чтобы иметь представление о крайних сроках их использования.

    Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:

    • Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
    • Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.

    Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания

    Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

    • Джонатан;
    • Голден;
    • Делишес;
    • Фуджи;
    • Гала.

    Гала

    Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

    Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

    Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

    После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

    Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

    Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

    Сроки хранения замороженных яблок

    Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

    Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

    Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

    Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

    Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

    Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

    Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

    https://www.youtube.com/watch?v=mWDTazNQG48

    Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

    Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

    Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

    С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

    Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

    О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

    Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

    К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

    Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

    Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

    Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.

    Важно!Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах.

    В их составе:

    • витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний);
    • фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
    • яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
    • железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
    • калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.

    Хранение яблок в течение всего зимнего периода со сбережением вкуса и пользы недавно сорванных плодов возможно только одним способом – помещением их в морозильную камеру. Однако замораживать рекомендуется не все разновидности плода.

    Для заморозки следует использовать сорта с насыщенным кисло-сладким привкусом, поспевающие поздней осенью и ранней зимой. Для этой цели подойдут Антоновка, Голден, Джонатан, Снежный кальвин, Слава победителям, Ранетки. Эти фрукты будут хорошо хранить форму после возвращения к комнатной температуре и практически не изменят своего вкуса.

    Чтобы выяснить, какие еще виды яблок получится удачно заморозить, следует очистить выбранный фрукт от кожицы и поместить его в холодильник на 15-20 минут. Если плод сохранит свой цвет без потемнений, его можно помещать в морозильный отсек на время от нескольких месяцев до года.

    Преимущества самостоятельной заморозки яблок на зиму таковы:

    Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/kak-zamorozit-yabloki.html

    Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

    5 способов заморозки яблок дома

    Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

    Почему заморозка?

    Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

    Преимущества замораживания яблок:

    1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
    2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
    3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

    Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

    Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

    Важно
    Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

    Заморозка целых яблок и половинок

    Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её.

    Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом).

    Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

    Что приготовить
    Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

    Яблоки с сахаром

    Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

    Как заморозить яблоки в сахаре:

    1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
    2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
    3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
    4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
    5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
    6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

    Что приготовить
    Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

    С сиропом

    Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

    1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
    2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
    3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
    4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
    5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

    Рекомендуем:   Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше сделать?

    Что приготовить
    Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

    Пюре

    Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

    Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

    1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
    2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
    3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
    4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
    5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
    6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

    Что приготовить
    Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

    Срок годности и разморозка

    Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

    Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

    Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

    Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-yablok.html

    Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

    5 способов заморозки яблок дома
    » Садоводство » Яблоня » Заморозка яблок на зиму — проверенные способы

    0

    524

    статьи

    При обильном урожае яблок можно их заморозить на зиму. Это позволит сохранить витаминно-минеральный комплекс плодов, не изменит вкусовую специфику и дает возможность комбинировать готовые блюда. Правильное соблюдение этапов подготовки материала делает размораживание комфортным и ускоряет повседневное приготовление пищи.

    Заморозка яблок на зиму — проверенные способы

    Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?

    Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

    Как заморозить яблоки?

    Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

    1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
    2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
    3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
    4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
    5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

    Заморозить яблоки на зиму для компота

    Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

    1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
    2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
    3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
    4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
    5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

    Заморозка яблок на зиму для пирогов

    Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

    1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
    2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
    3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
    4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
    5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

    Заморозка яблок для детского питания

    Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

    1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
    2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
    3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
    4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

    Замороженные яблоки с сахаром

    Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 250-300 г;
    • лимон – 2 шт.
    1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
    2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
    3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
    4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
    5. Заморозка яблок на зиму с сахаром и лимоном осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

    Как заморозить яблоки на зиму целиком?

    Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

    1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
    2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
    3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

    Замороженные тертые яблоки

    Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

    1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
    2. Перетирают мякоть на терке.
    3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
    4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
    5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Как заморозить яблочное варенье?

    Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

    1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
    2. Дают лакомству полностью остыть.
    3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
    4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
    5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

    Заморозка райских яблок

    Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

    1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
    2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
    3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
    4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.

    Хозяйке на заметку

    1. Использование кисловатых пищевых составов, в частности разведенного лимонного сока, эффективно предотвращает потемнение яблочных долек. Только методом разбрызгивания трудно добиться равномерного распределения подобных жидкостей на кусочках плодов.

    Можно поступить так: надеть резиновые перчатки, смочить руки в подкисленном растворе и поворошить фруктовую нарезку. Делать это обнаженными ладонями нельзя. Во-первых, негигиенично. Во-вторых, обязательно возникнет жжение, поскольку на коже, особенно в зоне вокруг ногтей, непременно есть микротрещины.

    К тому же эпидермис пересохнет – придется потом применять не легкий и приятный, а тяжелый и жирный крем.
    2.

    Почему для открытых пирогов, на которые предполагается укладывать эту замороженную заготовку, лучше подходят пластинки яблок, а не кубики, допустим? Дело в том, что тонкие слайсы практически не утопают даже в очень жидком тесте. Такое явление обусловлено оптимальным соотношением массы ломтиков и размера их поверхности.

    Иные параметры в плане конфигурации и веса у четырехугольных брусочков, поэтому они вязнут в бисквитной или негустой песочной основе. Конечно, физики заметят, что закономерность изложена не научным, а «кухонным» языком, но ведь речь идет о помощи хозяйкам. Им информация пригодится: выпечка будет такой, как нужно.

    Комментировать

    No votes yet.

    Please wait…

    Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

    Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

    Как подготовить яблоки к замораживанию

    Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

    Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

    Что можно приготовить из замороженных яблок

    Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

    Источник: https://GlavSnabNN.ru/iz-yagod-i-fruktov/yabloki-zamorozhennye-na-zimu-recepty.html

    Моя любимая дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: