6 способов выращивания опят в домашних условиях

Содержание
  1. Как выращивать опята в домашних условиях???
  2. Какие опята можно вырастить самим?
  3. Посевной материал и технология его получения
  4. Необходимые условия для роста
  5. Методы выращивания опят
  6. На бревнах
  7. На пнях
  8. В теплице, подвале
  9. Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?
  10. Выращивание опят в домашних условиях: с чего начать с нуля, фото и видео
  11. Грибы опята – выращивание домашних условиях
  12. Условия выращивания
  13. Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
  14. Выращивание грибов на даче и огороде – технология
  15. №1 – поры
  16. №2 – из грибницы
  17. Где купить опята для выращивания?
  18. Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
  19. Как вырастить опята на даче?
  20. Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?
  21. Зимний опенок, правила выращивания дома
  22. Тополиный опенок в домашних условиях
  23. Мраморные опята дома
  24. Фото выращенного урожая опят в домашних условиях:
  25. 6 способов выращивания опят в домашних условиях
  26. В каких условиях растут грибы
  27. Способы выращивания опят на дачном участке
  28. В подвале на мешках
  29. На брёвнах
  30. В теплице
  31. В банках
  32. Выращивание на пне
  33. Споровый способ разведения
  34. Выращивание опят в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото
  35. Что необходимо для выращивания
  36. Помещение
  37. Покупка мицелия
  38. Выращивание мицелия
  39. Применение плодовых тел
  40. Посев грибницы
  41. Сорта для культивации
  42. Тополиный опёнок
  43. Выращивание в домашних условиях опенка мраморного
  44. Как правильно подготовить субстрат
  45. Способы выращивания
  46. В мешках
  47. Сбор урожая
  48. Хранение опят
  49. Маринованные опята — рецепт

Как выращивать опята в домашних условиях???

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы.

Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На  улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным.

    Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.

  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов.

В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

Источник: https://MrDachnik.com/vyrashhivaniya-opyat-doma

Выращивание опят в домашних условиях: с чего начать с нуля, фото и видео

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях.

Главное – узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу.

Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

Грибы опята – выращивание домашних условиях
Условия выращивания
Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
Выращивание грибов на даче и огороде – технология
№1 – поры
№2 – из грибницы
Где купить опята для выращивания?
Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
инструкция (урок)
Как вырастить опята на даче
Как вырастить опята на пнях в домашних условиях
Зимний опенок, правила выращивания дома
Тополиный опенок в домашних условиях
Мраморные опята дома
Фото выращенного урожая опят в домашних условиях

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Грибы опята – выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый – включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод – предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 – 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

Условия выращивания

Вне зависимости от вида опят, выращивать съедобные грибы можно в квартире, теплице и даже даче, соблюдая несколько условий, способствующих многолетнему урожаю. В список рекомендаций входят:

  • умеренная температура, как в зимний, так и летний период. Термометр должен показывать не больше и не меньше 16-19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • хорошее дневное освещение;
  • закрытое, помещение с отоплением в зимнее время и открытое пространство с хорошей вентиляцией – летом;
  • опрыскивание от вредителей.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант – выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после – заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру.

По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка.

Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием.

Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов.

После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

Выращивание грибов на даче и огороде – технология

Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.

№1 – поры

Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.

Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой).

Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.

№2 – из грибницы

Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет.

И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом.

Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.

Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.

В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.

В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, – «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят.

Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень.

Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам

Если посмотреть на большинство реальных отзывов профессиональных грибоводов, можно сказать, что в большинстве пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1) Готовится натуральный субстрат, готовящийся из сосновых опилок и рубленных веточек нарубленных из деревьев фруктовых пород.

2) Рубленную почву для грибов заливают водой и оставляют на сутки в прохладном помещении.

3) Отстойный материал отжимают и закладывают в банки на половину.

4) С помощью палочки от суши или карандаша, делают углубления и ставят на плиту.

5) Банки с субстратом стерилизуют на медленном огне несколько раз, остужая в промежутках между процедурой.

6) Готовую грибницу закрывают пластиковой крышкой с небольшими дырочками.

7) Мицелий с помощью карандаша или зубочистки заталкивают в субстрат через крышки или вводят с помощью шприца.

8) На протяжение 27-35 дней продолжается инкубационный период. В это время температура должна сохранятся на уровне 18-21 градуса.

9) По завершению банку переносят на окно, где температура сохраняется в пределах 14-17 градусов.

10) Как только грибы начали прорастать, крышку снимают и опрыскивают с помощью пулевизатора отстойной водой.

Первый урожай зимних опят можно собирать уже спустя несколько недель. При выкручивании уже спустя месяц появляется новая волна грибов.

Как вырастить опята на даче?

В отличие от многих подвидов опят, летние можно вырастить из покупного мицелия. Для этого достаточно выбрать лиственные пни старых деревьев. В списке: ольха и тополь, осина и береза.

Чтобы на даче не заразились другие деревья, садоводы обкапывают площадь вокруг грибов или высаживают ее на закрытой территории. К примеру, в теплице или земле, огороженной деревянными бортиками.

Выращивание опят на дачном участке ограничивается двумя способами. Первый – предполагает собой проращивание грибов в естественной среде на открытой местности или теплице.

Второй – позволяет вырастить опята любой породы в подвальном или гаражном помещении, прибегнув к коммерческому способу, требующему затрат. Какой из них выбрать, решать только грибнику. Однако, новичкам лучше остановиться на первом варианте.

Упрощенный способ позволит понять, нужно ли заниматься разведением грибов в качестве хобби или на продажу.

Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?

Ничего сложного в проращивании опят на даче нет. Выше уже были описаны способы проращивания грибов разными способами и пеньковый метод не исключение из правил. Выбор древесной основы не ограничивается только на состоянии дерева, его ширины и длине, но и породы. Каждому грибнику предлагается выбрать любое лиственное дерево, срезанное или поваленное на землю.

При выборе следует обратить внимание на состояние пней. Они должны быть «свежими», не гнилыми и поврежденными.

Зимний опенок, правила выращивания дома

В отличие от летних и осенних пород, зимние опята хорошо прорастают в домашней обстановке на подоконнике. Для их прорастания необходимы только обязательные материалы и инструменты, немного внимания и терпения.

В качестве субстрата подходят природное сырье: опилки, сухой ячмень и кукурузные кочерыжки. Впрочем, использовать можно и любые другие «ингредиенты».

Выращивание опят в домашних условиях можно начинать в любое время года, вне зависимости от погоды за окном. Если дома присутствует сплит-система, увлажнитель воздуха и опрыскиватель, уход не займет много труда.

Банок дома можно наставить сколько душе угодно! Самое главное, чтобы они не соседствовали с другими растениями. Иначе, грибные споры перейдут и на комнатные цветы, прорастающие по соседству.

Тополиный опенок в домашних условиях

Кто любит орехи и грибы, знает толк в тополиных опятах. Невероятный вкус и пленящий аромат орехов, идеально подходит для приготовления самых различных блюд русской кухни. Их можно прорастить на бревнах на дачном участке или теплицы, заделав просверленные дырки наполненные мицелием не мхом, а воском.

Недостатком этого вида является время хранение. Свою свежесть грибы сохраняют на протяжение только нескольких дней. Даже в замороженном виде они не теряют своей пользы и утонченного вкуса лишь на протяжение недели.

Из тополиных опят можно приготовить превосходный паштет, идеально дополняющий хрустящий тост с черным или зеленым чаем. Не менее интересно они гармонируют с картофелем, овощами и макаронами.

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят – мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом.

Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок.

Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.

Фото выращенного урожая опят в домашних условиях:

Источник: https://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah/

6 способов выращивания опят в домашних условиях

6 способов выращивания опят в домашних условиях
грибыопята

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибамиТемпература воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов.

Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах.

На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу.

После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха.

Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца.

Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой.

По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают.

Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года.

После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Запись 6 способов выращивания опят в домашних условиях впервые появилась Про ферму.

Источник: http://topfazenda.ru/6-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85/

Выращивание опят в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий.

Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей.

Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

Пример субстрата:

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.

В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

Ингредиенты:

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

Источник: https://dm-st.ru/vyrashchivanie-opyat-v-domashnikh-usloviyakh

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: