Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Содержание
  1. Геннадий распопов аэрированный компостный чай
  2. «Описание приготовления аэрированного компостного чая»
  3. Как и где используется
  4. Приготовление компостного чая
  5. Акч своими руками
  6. «Приготовление аэрированного компостного чая»
  7. Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода
  8. Что такое АКЧ
  9. Преимущества
  10. Ингредиенты и оборудование
  11. Приготовление
  12. Применение
  13. Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода — Дом и участок
  14. Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? АКЧ
  15. Почему и как надо делать компостный чай?
  16. Как делается компостный чай
  17. Что необходимо:
  18. Приготовление:
  19. Компостный чай без системы аэрации
  20. Рекомендации по приготовлению компостного чая
  21. 1. Увеличивает скорость роста растений
  22. 2. Обеспечивает защиту растения и почвы, наполняя их полезными микроорганизмами
  23. 3. Уменьшает токсичность пестицидов
  24. 4. Уменьшается необходимость использования химических веществ
  25. 5. Естественная переработка отходов
  26. Корневая подкормка
  27. Внекорневая подкормка
  28. Экстракт (фильтрат) и компостный чай
  29. Как изготовить аэрированный компостный чай — АКЧ дома. Жми!
  30. АКЧ: аэрированный компостный чай и его применение

Геннадий распопов аэрированный компостный чай

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

› Другое

Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы.

Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов.

Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы.

Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов.

Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов.

Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов.

Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов.

Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении.

А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время.

Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

«Описание приготовления аэрированного компостного чая»

Пошаговая инструкция от специалиста по приготовлению качественного аэрированного компостного чая своими руками

Как и где используется

Концентрированный компостный чай применяется для корневой подкормки. При этом его выливают в почву непосредственно возле растений. Просачиваясь вглубь, раствор питает корни необходимыми для оптимального развития веществами. На такую подкормку дожди не оказывают практически никакого влияния.

Опыт также показывает, что подобным концентратом хорошо восстанавливается плодородье истощенных почв. Для этого участок следует перекопать, покрыть слоем растительных остатков толщиной около 10 сантиметров и несколько раз в течение лета обильно поливать АКЧ. Через два года на такой почве можно будет получить хороший урожай даже очень капризных овощных культур.

Для внекорневой подкормки растений Распопов рекомендует применение предварительно отфильтрованного препарата. С этой целью его процеживают через тканевый фильтр (например, мешковину) и разбавляют чистой, не содержащей губительного для микроорганизмов хлора водой в соотношении 1 к 10.

Цвет полученной в итоге жидкости должен напоминать слабозаваренный чай. Затем добавляют растительное масло из расчета 1/8 чайной ложки на каждые 4 литра препарата. Делается это для того, чтобы после обрызгивания жидкость дольше удерживалась на листьях растений. После дождя смесь нужно распылять повторно.

Также нужно помнить, что микроорганизмы существа довольно хрупкие, поэтому препарат не следует наносить под давлением.

Приготовление компостного чая

Приготовить богатый питательными веществами компостный чай не составляет особого труда – для этого просто вымачивается в воде зрелый компост. В результате получается жидкое удобрение мягкого действия, насыщенное полезными микроэлементами и организмами. Применять его можно в любой период развития растений.

В самом компосте также много полезных питательных веществ, однако, внесение в почву сухого субстрата является довольно трудоемким процессом, который осуществляется в весенний или осенний период во время вскапывания или вспашки ,предназначенной для высадки овощных культур территорий.

К тому же подкормку компостом уже высаженных растений осуществлять довольно проблематично.

К тому же применение аэрирования при настаивании компоста увеличивает в сотни раз численность присутствующей в растворе полезной биоты.

Происходит это за счет активного размножения разнообразных аэробных микроорганизмов: бактерий, простейших, грибов, нематод и т. д.

Процесс приготовления препарата занимает, как правило, около суток и для его получения за рубежом продается специальное оборудование. Но в домашних условиях для этого вполне применимы подручные средства.

Чтобы получить качественный аэрированный компостный чай следует использовать только уже готовый вызревший компост.

Слишком старый компост, как и невыдержанный, содержат недостаточное количество полезных веществ.

Из навоза тоже можно получить подобным образом жидкое удобрение, однако, состав такого препарата будет недостаточно сбалансирован и его не рекомендуется применять иначе, чем для корневой подкормки.

Многолетний зарубежный опыт приготовления АКЧ показывает, что из высококачественного компоста его можно приготовить в течение часа, а при настаивании на протяжении недели на выходе получается суперконцентрат.

Золотой серединой является приготовление универсального в применении препарата в течение 24 – 48 часов.

Такой раствор оптимально насыщен питательными веществами, бактериями, грибами и иными полезными для растений микроорганизмами.

Акч своими руками

Чтобы приготовить в домашних условиях АКЧ согласно методу, который предлагает Распопов, потребуется трехлитровая емкость, в которую заливается два литра чистой ни в коем случае не хлорированной воды.

Больше воды заливать не стоит, поскольку образующаяся в процессе приготовления препарата пена начнет истекать за пределы емкости. Далее добавляется стакан (коло 70 грамм) зрелого компоста и 10 – 20 мл свекольной патоки или мелассы (можно приобрести в магазинах, где продают товары для рыболовов).

Опыт показывает, что также можно использовать фруктозу в виде начавшего бродить варенья.

Получив с источником сахаров дополнительное питание, микроорганизмы в условиях активного доступа кислорода начинают быстро размножаться. Для аэрации используется предназначенный для аквариумов компрессор с двумя распылителями.

Через сутки готовый компостный чай должен пахнуть свежей весенней лесной почвой. Если он имеет неприятный гнилостный запах, то применять его для удобрения растений не следует.

Приготовленный таким образом препарат пригоден к использованию в течение четырех часов.

«Приготовление аэрированного компостного чая»

Способ приготовления аэрированного противосорнячного компостного чая в домашних условиях

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Эта статья о том, как сделать своими руками садовый компостер.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Приготовление

Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Возможно, вам также будет интересно узнать технологию приготовления компоста зимой. Подробнее в статье: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного — полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

Источник: https://ferma-rostok.ru/drugoe/gennadij-raspopov-aerirovannyj-kompostnyj-chaj

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода — Дом и участок

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Каждый садовник, который думает о своем саду и не раз хочет увеличить урожайность, спрашивал себя, как он может улучшить количество и качество своих «6 гектаров».

В век инновационного развития науки эта проблема решается без проблем — минеральные добавки и удобрения для почвы можно приобрести в специализированных магазинах, чтобы повысить ее плодородие (подробнее об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но вы также можете приготовить собственный высококачественный растительный корм, и на это уйдет не более двух дней. Одним из средств повышения скорости развития растений является аэрированный компостный чай (АКЧ ).

Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? Что это? АКЧ

Геннадий Распопов

Компостированный чай — это жидкость, насыщенная полезными микроорганизмами, которая стимулирует рост растений и защищает их от различных заболеваний.

В западных странах этот продукт представляет интерес уже более десяти лет. С другой стороны, мы очень заинтересованы в этом продукте в связи с последствиями его распада. СССР Наука, особенно в сельскохозяйственном секторе, значительно отстает. Совсем недавно фермеры стали проявлять интерес к использованию следующих продуктов АКЧ .

В моей стране самой серьезной проблемой является вопрос существа. АКЧ и его приготовления были сделаны Геннадием Распоповым, известным садовником.

Почему и как надо делать компостный чай?

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Компостный чай – это прекрасное открытие для садоводов, которое является идеальным натуральным средством для улучшения роста цветов, овощей, комнатных растений и т.д. В России он пока еще малоизвестен, но те, кто пользуются компостным чаем, наблюдают повышение качества овощей, цветов и листвы.

Эта богатая питательными веществами жидкость получается очень просто – благодаря вымачиванию зрелого компоста в воде.

Однако его ценность огромна, поскольку он действует как очень мягкое жидкое органическое удобрение, в котором содержатся полезные организмы и минералы, и может добавляться в любое время года.

Как делается компостный чай

Замечательно то, что, если имеется компост, чай можно сделать у себя дома. Единственное требование – компост должен быть зрелым, т.е. он должен быть рассыпчатым, составляющие должны быть разбиты на мелкие частицы, а пахнуть он должен как лесная почва. Если у вас пока еще нет компоста, то его можно приготовить. Информацию по приготовлению компоста можно найти в этой статье.

Компостный чай получается благодаря настаиванию в холодной воде зрелого компоста (или вермикомпоста) с ее аэрацией.

Во время процесса вода насыщается кислородом и аэробные организмы — бактерии, грибы, простейшие и нематоды — активно размножаются и увеличивают свою активность. Приготовление чая занимает более 24 часов.

Существует специальное оборудование для производства чая, но можно вполне обойтись простыми и доступными средствами.

Что необходимо:

  • Аквариумный компрессор;
  • 3 л банка;
  • 2 л воды без хлора (больше воды не стоит использовать, поскольку в этом случае пена может выйти наружу, количество биоты в процессе увеличивает до 300000 раз);
  • Стакан зрелого компоста (70 г);
  • 10 мл мелассы — при добавлении источника сахара (можно использовать начавшее бродить варенье, сахар, патоку, фруктозу) микроорганизмы получают дополнительное питание и в условиях аэрации размножаются намного быстрее.

Приготовление:

В банку заливается вода, засыпается компост и меласса, устанавливается компрессор и на сутки включается аэрация. Если через сутки готовый чай приятно пахнет землей, то аэрацию можно выключать и использовать его в течение 4 часов.

Компостный чай без системы аэрации

Если системы аэрации нет, чай вполне можно приготовить и без нее, для этого понадобится:

  • Ведро на 20 л;
  • 6 л компоста (1/3 ведра);
  • Вода без хлора;
  • Палка для перемешивания;
  • Ткань для фильтрации.

Рекомендации по приготовлению компостного чая

  • Используйте только готовый компост. Слишком старый компост может содержать недостаточно питательных веществ. Чай из компоста и из навоза – это не одно и то же! Чай из навоза может готовиться таким же образом, но обычно он не рекомендуется для внекорневой подкормки. Питательные вещества в нем не так хорошо сбалансированы, как компостном чае.
  • При использовании высококачественного компоста чай можно получить за час или можно готовить суперконцентрат в течении недели. Золотая середина – это приготовление чая в течение 24-48 часов. Готовый чай должен приятно пахнуть землей. Если он пахнет плохо, им нельзя поливать растения.

1. Увеличивает скорость роста растений

Питательные вещества и минералы из компостного чая очень хорошо поглощаются растениями через листья или почву. Благодаря этому листья становятся более зелеными, цветы более яркими и увеличивается размер овощей и количество урожая.

2. Обеспечивает защиту растения и почвы, наполняя их полезными микроорганизмами

При использовании в качестве внекорневой подкормки растение покрывается полезными микроорганизмами, при этом не остается места для патогенов, приводящих к болезни растений.

Растение практически не будет страдать от болезней, плесени или грибка. Живые микроорганизмы повышают «иммунную систему» почву и растений.

Рост полезных бактерий в почве приводит к повышению стрессоустойчивости растений.

3. Уменьшает токсичность пестицидов

Полезные микроорганизмы, которыми обогащается земля, способны уменьшать токсичность пестицидов и других химических веществ.

4. Уменьшается необходимость использования химических веществ

Возможно, самым большим преимуществом использования компостного чая является то, что практически исчезает необходимость использования химических веществ, которые вредны для насекомых, диких животных, растений, почвы и людей. Он заменяет удобрения на химической основе, пестициды и фунгициды. Таким образом, компостный чай экономит средства. Кроме того, правильно приготовленный чай никогда не сожжет листья или корни растения.

5. Естественная переработка отходов

Само по себе компостирование – это естественный способ переработки отходов. Использование компостного чая, по сути, является использование переработанного материала. Это создает устойчивую систему взаимодействия человека с окружающей средой.

Корневая подкормка

Можно использовать без фильтрации, чай со всем содержимым можно вылить непосредственно в область почвы вокруг растений. Чай будет просачиваться вниз в корневую систему. На коневую подкормку не влияет дождливая погода.

Внекорневая подкормка

Процедите чай через ткань для фильтрации (например, марлю или мешковину). Разбавьте одну часть чая десятью частями воды без хлора (дождевой, колодезной, отстоянной). Цвет полученной жидкости должен быть как у слабого чая.

Добавьте 1/8 чайной ложки растительного масла на 4 л жидкости, чтобы она лучше держалась на листьях. Смесь заливают в бутылки и распыляют на растения. После дождя чай надо наносить повторно.

Микроорганизмы в растворе очень хрупки, поэтому их не надо распылять под давлением и через мелкое разбрызгивание.

Экстракт (фильтрат) и компостный чай

Фильтрат на самом деле является побочным продуктом компостирования или вермикомпостирования. Это жидкость образуется в нижней части большинства компостных емкостей, и ее обычно не видно. Жидкость содержит бактерии, червей и другие организмы, которые живут в нижней части компостной кучу и в почве.

Эти две жидкости отличаются по своим свойствам. Компостный чай имеет срок годности 3-4 часа, в то время как некоторые эксперты утверждают, что фильтрат пригоден до двух недель.

Чай имеет такой короткий срок годности, поскольку во время приготовления вода постоянно обогащается кислородом, когда аэрация прекращается, в ней оказывается огромное количество живых организмов, для существования которых уже становится недостаточно кислорода.

Когда чай начинает неприятно пахнуть, это значит, что в нем начались анаэробные процессы.

Некоторые исследования показывают, что экстракт так же хорош для растений, как и компостный чай с точки зрения способности улучшать рост растений и плодородие почвы.

В нем находится большее разнообразие микроорганизмов чем в чае, поскольку при искусственной аэрации размножается вполне определенный спектр микроорганизмов. Однако экстракт не используется для внекорневой подкормки растений.

В экстракте микроорганизмы содержатся в меньшей концентрации, они гораздо менее активны, многие находятся в состоянии покоя и поэтому они гораздо меньше способны «прилипать» к растению, поэтому экстракт больше подходит для корневой подкормки

Анастасия Литвинова

(Просмотрели10 329 | Посмотрели сегодня 1 )

Источник: https://nature-time.ru/2014/07/pochemu-i-kak-nado-delat-kompostnyiy-chay/

Как изготовить аэрированный компостный чай — АКЧ дома. Жми!

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

АКЧ: аэрированный компостный чай и его применение

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Получив базовые знания по биологии в рамках школьной программы, подавляющее большинство воспринимает растительность как пассивного потребителя питательных веществ, который направляет активный рост своих корней в том направлении, где располагаются требуемые элементы.

Однако согласно исследованиям ученых, корни участвую в питании растений гораздо активнее. Они выделяют определенные жидкие вещества, которые служат приманкой для различных микроорганизмов.

Так, если требуется азот, то появляются соединения, привлекающие азотофиксирующих бактерий или получающих его в результате фотосинтезе водорослей. Для получения фосфора корнями приманиваются добывающие его из минералов бактерии или симбиотические грибы.

Также корнями активно утилизируются находящихся в легко усваиваемых хелатных комплексах микроэлементы экскрементов дождевых червей.

Подобное свойство корней обуславливает эффективность применения АКЧ, с помощью которого формируется определенное сообщество полезных почвенных организмов.

Компостный чай насыщен полезными микроорганизмами, стимулирующими активный рост и служащие защитой растений от патогенов.

Причем растение само выбирает требуемые ему составляющие, то есть этот препарат применим для любой почвы.

В зарубежных странах методику применения АКЧ освоили довольно хорошо и активно используют не одно десятилетие. Подавляющее большинство владельцев загородных участков в нашей стране с ней познакомил Г. Распопов, который начал активно пропагандировать компостный чай с 2013 года. До этого об этом препарате знали единицы огородников, почерпнувшие информацию из англоязычных источников.

Входящие в состав АКЧ биоактивные и минеральные вещества энергично поглощаются как корневой системой, так и листьями. Устьица последних остаются открытыми более длительное время, что способствует более активному фотосинтезу. Это приводит к увеличению размеров плодов и возрастанию урожайности, а также способствует гораздо насыщенному цвету листьев и цветов декоративных насаждений.

Если аэрированный компостный чай применяется для обрызгивания растительности, то она покрывается полезными аэробными микроорганизмами, которые повышают стойкость к болезням за счет уничтожения патогенов и снижения инфекционного фона. Вся отмершая органика в сжатые сроки перерабатывается и входит в состав почвы. Помимо этого, внесение АКЧ делает приповерхностный слой почвы комковатым и пористым, что повышает его способность к удержанию влаги.

Входящая в компостный чай полезная микрофауна способствует очищению почвы от накопившихся в ней вредных химических веществ и тяжелых металлов, уменьшает уровень токсичности гербицидов и пестицидов.

Помимо этого, существенно снижается потребность в применении наносящих вред всему живому химических веществ, поскольку АКЧ способен заменять не только химические удобрения и подкормки, но широкий спектр фунгицидов и гербицидов.

 Почему же при таких несомненных достоинствах аэрированный компостный чай все еще остается уделом таких как Распопов энтузиастов и не стал повсеместно применяемым.

Объясняется это довольно жесткой рыночной конкуренцией, когда на рекламу таких ЭМ препаратов, как Байкал и Сияние уже потрачены огромные деньги. Они известны широкой публике, их использование дает заметный эффект. Также они легкодоступны и несложны в применении.

 А вот АКЧ, методику применения которого предлагает Распопов, следует изготовлять самостоятельно и он пригоден к применению ограниченное время.

Поэтому, даже, несмотря на то, что его состав значительно богаче содержащих только анаэробные бактерии и грибы ЭМ препаратов, заинтересованных в его широкой рекламе и активном продвижении у нас в стране пока не имеется.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: