Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Содержание
  1. Вкусно, просто, быстро из тыквы — 50 домашних вкусных рецептов
  2. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:
  3. Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
  4. Блюда из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
  5. Запеченная тыква с орехами и фасолью (подходит для вегетарианцев)
  6. Крем-суп из тыквы с курицей
  7. Хумус из тыквы
  8. Ризотто с тыквой
  9. Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов
  10. Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно
  11. Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно 
  12. Как быстро приготовить простой салат из тыквы
  13. Жарим картошку с тыквой на второе
  14. Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
  15. Рагу с тыквой на ужин
  16. Манты с мясом и тыквой
  17. Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога
  18. На десерт – желе из тыквы
  19. Как просто готовить тыкву: 12 обалденных рецептов
  20. 1. Суп с тыквой и чечевицей
  21. 2. Салат-закуска «Тыква по-корейски»
  22. 3. Согревающий суп из томатов и тыквы
  23. 4. Тыква-спагетти с курицей
  24. 5. Суп-пюре из овощей
  25. 6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой
  26. 7. Тыква, фаршированная уткой и овощами
  27. 8. Жареная свинина с тыквой
  28. 9. Тыквенные кексы с лимонным кремом
  29. 10. Печенье из тыквы
  30. 11. Творожная запеканка в тыкве
  31. 12. Тыквенный манник с орехами и кокосовой стружкой
  32. 10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
  33. 1. Рагу из тыквы и кольраби
  34. 2. Тыквенная пшённая каша
  35. 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
  36. 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
  37. 5. Варенье из тыквы с лимоном
  38. 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
  39. 7. Тыквенные оладьи
  40. 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
  41. 9. Цукаты из тыквы
  42. 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Вкусно, просто, быстро из тыквы — 50 домашних вкусных рецептов

Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Салат с ананасами, Крабовый салат, Селедка под шубой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из кальмаров, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салат Оливье, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Греческий салат, Салаты с шампиньонами, Праздничные салаты, Винегрет, Салаты с печенью, Салат из копченой курицы, Салат из помидоров, Салат с куриной грудкой, Салат Цезарь с курицей, Салаты с орехами, Корейские салаты, Салат с сухариками, Салаты с курицей и грибами, Салат из пекинской капусты, Салат гранатовый браслет, Салат с говядиной, Салат с авокадо, Салаты с черносливом, Салаты из рыбы, Салаты с колбасой, Салат с грецким орехом, Салат из курицы с сыром, Салаты из свеклыКлассические рецепты из курицыПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Драники, Пончики, Ватрушки, Хачапури, Оладьи на кефире, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Гусь в духовке, Грибы в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Отбивные, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столМясо по-французски в духовке, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Хреновина на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Появилось желание создать что то быстро из тыквы – приготовь ньокки с луком и грибами. Познакомься с занимательными рецептами с последовательными фото, оцени экономию времени приготовления, пищевую пользу и калорийность блюда, нюансы технологии и выбора ингредиентов. Удиви близких интересным яством. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Быстро из тыквы»

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu.

Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы.

Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки.

Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску».

Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4.

Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю.

Обжарить несколько минут.

8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.

• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Источник: https://1000.menu/catalog/bystro-iz-tykvy

Блюда из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Измельчаем лук, морковку натираем на свекольной терке, тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле для супа бланшируем лук на растительном масле К луку добавляем морковь и тоже обжариваем Выкладываем в кастрюлю тыкву, перемешиваем Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла всю нашу тыкву. Солим и перчим.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут. Сливаем воду. Сваренные овощи измельчаем погружным блендером. Отдельно подогреваем сливки (не кипятим), вливаем их в кастрюлю, все перемешиваем, огонь выключаем. Сухарики: хлеб (батон) нарезаем кубиками. В разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем хлеб.

Посыпаем специями, жарим пока хлебушек не подсохнет и не станет золотистым. Суп наливаем в миски и насыпаем сухарики непосредственно перед подачей.

Украсить крем-суп из тыквы можно зелеными тыквенными семечками, семенами кунжута, зеленью.

Тыквенный суп хорош тем, что вы смело можете вносить в процесс его приготовления свой опыт, делая его неповторимым блюдом – украшением любого стола!

Запеченная тыква с орехами и фасолью (подходит для вегетарианцев)

Запеченную тыкву с орехами и фасолью  можно подать на обед и на ужин, как для нас, то это пища богов!

Ингредиенты

  • 400 грамм любой тыквы
  • 1 ст.л. оливкого масла (или для гурманов – масло рисовых отрубей)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. измельченного розмарина

Процесс приготовления:

  1. Фасоль можно использовать консервированную из банки, так и предварительно сваренную. Если вы хотите сварить фасоль, то лучше ее на несколько часов замочить. Варить на медленном огне минут 40, посолить в самом конце, оставить в воде до остывания.
  2. Тыкву не очищать, только хорошо промыть (в кожуре она будет смотреться более эффектно). Порезать на кубики размером 2 см.
  3. Разложить тыкву на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Немного загнуть края фольги, чтобы масло не вылилось в духовку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Запекать 15 минут, пока тыква не начнет изменять цвет.
  6. Полить тыкву кленовым сиропом и посыпать орехами. Запекать еще 5 минут.
  7. Запеченную тыкву и орехи остудить и затем в большой миске перемешать с фасолью.
  8. Перед подачей посыпать розмарином.

Сочетание качественных и необычных продуктов сделает ваше блюдо сюрпризом любого ужина!

Крем-суп из тыквы с курицей

Сегодня мы поделимся рецептом крем-супа из тыквы, только немного необычно. С добавлением роскошной курицы и сока апельсина, который придает супу необычные нотки.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 1,5 кг тыквы (очищенной и порезанной)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан свежевыжатого сока апельсина
  • 900 мл овощного бульона
  • Кусочек свежего имбиря
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Приправы: прованские травы, смесь приправ для мяса, душистый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки
  • Опционально: гренки

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и просушить. Порезать кубиками, приправить смесью приправ для мяса и поджарить на масле.
  2. Тыкву и морковь почистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с жаропрочным дном бланшировать измельченный лук. Добавить лавровый лист, душистый перец и морковь, жарить минутку, потом добавить тыкву и еще какое-то время все вместе жарить, пока тыква не начнет менять цвет (минут 5-10).
  4. Залить овощи подогретым овощным бульоном и варить, пока они не станут мягкими (минут 10-15).
  5. Достать из супа душистый перец и лавровый лист и все перемешать блендером. Влить стакан свежевыжатого сока апельсина и стертый на мелкой терке кусочек имбиря. Доводим суп в кастрюле до кипения, добавить по вкусу и соль, перец, чеснок, еще добавить прованские травы.
  6. В конце приготовления положить в суп кусочки поджаренной курицы.
  7. Можно подавать еще дополнительно с гренками.

Крем-суп из тыквы – это очень красивое блюдо, возбуждающее аппетит. Здоровья вам и вашим близким!

Хумус из тыквы

Хумус из тыквы пришел к нам с востока. Оно легко в приготовлении, и его по праву можно отнести к здоровой кухне.

Ингредиенты

  • 400 г готового нута (можно сварить самому, можно купить в магазине готовый)
  • 1 стакан пюре из запеченной тыквы
  • 1 ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 ложка орехового масла
  • ½ зубчика чеснока
  • Приправа: 1 ч.л. кари, ½ ч.л. тмина (целого), ½ ч.л. лепестков чили, ½ ч.л. куркумы, соль и перец
  • Для украшения: семечки тыквы, кари, лепестки чили, оливки

Процесс приготовления:

  1. Если вы решите сварить нут его сами, то лучше его замочить на несколько часов. Варить минут 40 на медленном огне. Остудить. Не сливать воду, нам понадобится несколько ложек. Если используем магазинный, то возьмем воду из заливки.
  2. Порезать тыкву кусочками, разложить на фольге кожицей вниз и запечь в разогретой до 180 градусов духовке – минут 35. Полностью остудить, ложечкой отделить мякоть от кожицы и измельчить на блендере в пюре. Пюре отжать, чтобы оно было достаточно густым.
  3. Нут пересыпать в емкость блендера, добавить оливковое масло и начать смешивание. Можно добавить 1-2 ложки заливки от варки нута, чтобы облегчить смешивание.
  4. Когда нут хорошо размешается, добавить наше пюре из тыквы, ореховое масло, очищенный чеснок, приправы, соль и перец. Смешивать до однородной консистенции.
  5. Переложить в мисочку или другую емкость и украсить, например, семечками тыквы, приправой кари, лепестками чили, в конце сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус – это отличная закуска. Традиционно в него макают питу, овощи, намазывают его на лаваш (пойдет и привычный черный хлеб), подают в качестве соуса к мясу, фаршируют им яйца. Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой – ничего так не греет, как зернышки риса, укутанные в пюре из тыквы, приправленное вкуснейшим сырок и мускатным орехом.

Ингредиенты

  • 250 г риса Арборио или любого круглозернистого риса
  • 150 г свежей тыквы
  • 1 стакан приготовленного заранее пюре из тыквы
  • 700 мл овощного или мясного бульона
  • Половинка луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 10 или больше листиков шалфея
  • Сыр пармезан
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим пюре из тыкву. Проше всего завернуть несколько кусочков тыквы (без шкурки и косточек) в фольгу и запечь в духовке. Потом размять вилочкой или перемешать блендером.
  2. Мелко нарезаем лук. Сырую дыню очищаем от кожицы, достаем косточки. Режем кубиками 1 х 1 см. На сковороде разогреваем масло. Кладем лук и жарим около 3 минут, пока не размякнет.
  3. Добавляем рис и, постоянно помешивая, жарим рис с луков около 2 минут. Важно перемешивать рис так, чтобы вовлечь в эту процедуру каждое зернышко. Так мы достигнем равномерности приготовления.
  4. Понемногу вливаем вино. Размешиваем, чтобы рис его впитал.
  5. Затем потихоньку, по одной столовой ложке добавляем бульон. Постоянно мешаем и доливаем очередную ложку только тогда, когда предыдущая жидкость впитается зернышками риса. Это займет у нас около 12-15 минут.
  6. Тем временем в отдельной кастрюльке на ложке масла около 5 минут поджариваем со всех сторон порезанную тыкву.
  7. Обжаренную тыкву вместе с ранее приготовленным пюре добавляем в ризотто. Тщательно мешаем и греем около 2 минут.
  8. Выключаем огонь. Добавляем шалфей, тертый мускатный орех, соль и перец.
  9. Добавляем также тертый пармезан. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты, чтобы рис еще немного дошел.
  10. Сразу же можно подавать к столу. Каждую порцию можем украсить листиками шалфея или тертым пармезаном, а также свежемолотым перцем.

Стоять у плиты и постоянно помешивать пищу многим может показаться скучным и неинтересным занятием. Однако, для меня это те минуты, которые определяют вкус пищи, ну а перемешивание риса – это вообще вид релаксации.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/blyuda-iz-tykvy-retsepty-bystro-i-vkusno/

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов

Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро.

Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы. Кусочками в духовке запекать тоже многие умеют. Кстати, это можно делать не только с сахаром, но и с сыром, и с чесноком.

Посмотрите мои интересные и необычные может даже варианты.

Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ.

В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов.

А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь.

Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами.

Итак, на первое у нас суп. Рецепты и особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо.

И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно 

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

https://youtu.be/GwL3khXYwUA

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи.

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.

Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ¾ стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.

Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем  1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

https://youtu.be/_M_mzmUr9

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

https://youtu.be/Z98WTVtPecg

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

На десерт – желе из тыквы

Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе.  Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.

Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.

Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.

Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек),  выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.

Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник  на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/chto-prigotovit-iz-tykvy.html/

Как просто готовить тыкву: 12 обалденных рецептов

Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Если купленная или выращенная вами тыква никак не превращается в карету, приготовьте ее! Сварите ароматный суп с мясом и овощами, испеките тыквенные кексы с лимонным кремом или сделайте рагу со свининой и тыквенным пюре. 12 интереснейших рецептов с тыквой — вам в помощь!

1. Суп с тыквой и чечевицей

Этот густой суп напоминает индийский карри, свою роль играют и чудесные ингредиенты: чечевица, карри, зира, острый перец. Идеален в холодные вечера.

Для супа-карри вам понадобится:

  • 120 г зеленой чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 140 г тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • по пол-ложечке семян горчицы, молотого чили, зиры;
  • 1 ст. л. карри.

Отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке. Овощи промойте и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и тыкву нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс, с помидоров снимите кожуру и порежьте кубиками.

В кастрюле прогрейте масло, в течение минуты жарьте, помешивая, специи с чесноком. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Добавьте томаты, прогрейте минутку, затем выложите тыкву и чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.

Подавайте суп с зеленью и тыквенными семечками.

2. Салат-закуска «Тыква по-корейски»

Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты для тыквы по-корейски:

  • 400 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли.

Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу.

Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.

3. Согревающий суп из томатов и тыквы

Для супа понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г помидоров;
  • луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • стакан горячей воды;
  • щепотка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • копченый сыр, семена подсолнечника, зелень для подачи.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с карри и рубленым чесноком до мягкости овощей. Затем добавьте в сковороду нарезанную крупными кубиками тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Помидоры опустите в кипяток на 20 секунд, снимите кожицу и пробейте блендером. Добавьте к овощам.

Через 5 минут все овощи пюрируйте блендером, верните в сковороду, добавьте стакан кипятка или бульона, соль и перец. Варите 10 минут, затем влейте сливки, добавьте сахар по вкусу (можно и без него) и бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком). Перемешайте, разлейте по тарелкам.

Подавайте с нарезанным кубиком копченым сыром, семечками и любимой зеленью.

4. Тыква-спагетти с курицей

Фаршированная курицей тыква с болгарским перцем, сыром, зеленью. Эффектно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты для тыквы с курицей:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • одно куриное филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука или небольшая луковица;
  • по 70 мл томатного соуса и сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • небольшой болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе отварите или обжарьте, порежьте маленьким кубиком. Сыр натрите на терке. Тыкву разрежьте пополам, выскребите семечки с мягкой частью, смажьте внутренность растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=hoYITQOo-5U

Запекайте половинки тыквы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Остудите тыкву и вилочкой аккуратно отделите волокна-спагетти.

Для начинки в миске смешайте куриное филе, волокна тыквы, сметану, томатный соус, соль, перец черный, нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный зеленый лук, 150 г тертого сыра. Начинку выложите в половинки тыквы. Посыпьте оставшимся тертым сыром.

Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

5. Суп-пюре из овощей

Готовим ароматный и густой суп-пюре из запеченных овощей: тыквы, кабачка, моркови, лука.

Ингредиенты для овощного супа:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 стакана воды или овощного / грибного бульона;
  • пару ложек растительного масла;
  • сушеный чеснок, розмарин, душистый перец по вкусу;
  • семечки подсолнечника для подачи.

Овощи промойте, порежьте средними кусками и кружками, болгарский перец оставьте целым. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Снимите кожицу с болгарского перца. Все овощи сложите в миску и пробейте блендером.

Овощное пюре перелейте в кастрюлю, разбавьте водой или бульоном до желаемой густоты, поставьте на огонь, приправьте специями, солью и проварите 5 минут.

6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой

Приготовьте ароматный домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку мы предлагаем в виде тыковки!

Ингредиенты для хлеба из тыквы:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • яичный желток для смазывания;
  • 150 мл воды;
  • тыквенный хвостик для украшения.

Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Через сутки выберите тесто из холода, пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовьте из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соедините тесто с тыквенным пюре. Сформируйте шар и выложите в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделайте надрезы, как линии у тыквы, в центр «всадите» тыквенную ножку-хвостик.

Запекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте.

7. Тыква, фаршированная уткой и овощами

Приготовьте сытное и ароматное горячее в тыкве! Накормите всю семью, к тому же, не придется мыть утятницу.

Вам понадобится:

  • большая тыква — 2,5-3 кг;
  • 500 г утиной грудки;
  • стакан красного полусухого вина;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени (петрушка, базилик);
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Утиную грудку натрите солью и перцем, залейте вином, маринуйте 2 часа. С тыквы срежьте верхушку с плодоножкой — это будет наша крышечка. Выскребите из тыквы семена и мягкие волокна.

Замаринованное мясо порежьте кусочками по 2 см, обжарьте на большом огне на масле до румяной корочки.

Очищенные морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости, добавьте немного рубленой зелени, соль, гвоздику и перемешайте.

В тыкву выложите половину мяса, овощи, снова мясо, сверху — зелень. Накройте тыквенной крышечкой. Запекайте 2 часа при температуре 200 градусов.

8. Жареная свинина с тыквой

В этом наваристом и ароматном рагу удачно сочетаются мягкие кусочки свинины, тыквенное пюре, сочные грибы. По желанию, можно добавить и другие овощи — лук-порей, цветную капусту, болгарский перец.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 75 мл жирных сливок;
  • пол-ложечки молотой паприки;
  • пол-ложечки муки;
  • соль, тимьян по вкусу.

Очищенную тыкву и свинину нарежьте некрупными кусочками. Свинину обжарьте на масле до изменения цвета, добавьте нарезанный крупными кубиками лук, жарьте до мягкости лука. Всыпьте паприку, тимьян, соль, перемешайте. Влейте и выпарите вино в течение 2 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите 25 минут.

В сковороде обжарьте порезанные на четыре части шампиньоны, добавьте кусочки тыквы и тушите до мягкости. Тыква должна легко разминаться вилкой. Затем тыкву с грибами добавьте к свинине, перемешайте и тушите 5 минут.

Смешанные с мукой сливки добавьте в рагу, перемешайте, проварите несколько минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью, с хлебом. Сможете макать хлеб в восхитительный соус!

9. Тыквенные кексы с лимонным кремом

Яркая сладкая выпечка с кислинкой — идеальный десерт осени.

Для кексов из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы (лучше десертных сортов);
  • 3 яйца;
  • 175 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 1/2 ч. л. молотых мускатного ореха, имбиря и корицы;
  • 1/2 стакана молока;
  • половина лимона.

Тыкву помойте и с кожурой порежьте на одинаковые кусочки. Выложите на застеленный пергаментом противеньи запеките в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Снимите кожуру и пробейте блендером в пюре.

В высокой миске взбейте 2 яйца со 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Миксер больше не понадобится. Добавьте пюре, перемешайте лопаточкой.

Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, специи (мускатный орех, имбирь, корицу). Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов или металлическим формам с манжетами, заполнив на 3/4 формы.

Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Пока кексы запекаются, сварите крем. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара.

Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до загустения, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте.

Готовые кексы остудите в формочках, затем на решетке. Полейте кремом и наслаждайтесь!

10. Печенье из тыквы

Нежное, ароматное и невероятно вкусное печенье из тыквы вы приготовите за 40 минут, 20 из них уйдет на запекание выпечки в духовке.

Ингредиенты для тыквенного печенья:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха или ложечка специй для имбирных пряников;
  • чайная ложка с половиной разрыхлителя.

Кусочки тыквы запеките в духовке (при температуре 200 градусов 20-25 минут) или отварите в маленьком количестве воды до мягкости. Готовую тыквы откиньте на дуршлаг, затем разомните вилочкой, добавьте в массу сахар и масло. Затем смешайте тыкву с мукой, специями и разрыхлителем.

Приготовьте противень — застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 8 частей, скатайте шарики и выложите на противень, приплюскивая.

Запекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудите и подавайте с молоком.

11. Творожная запеканка в тыкве

Всеми любимую творожную запеканку можно подать очень оригинально — в тыкве! Смотрите рецепт.

Ингредиенты для запеканки в тыкве:

  • килограммовая тыква;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Отрежьте треть тыквы с плодоножкой. Выскребите косточки и мягкие волокна большого куска, сбрызните лимонным соком. В высокой миске взбейте до пены яйца с сахаром и цедрой половины лимона.

Всыпьте манку, добавьте творог, взбейте миксером. Творожную массу перелейте в тыкву. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Горячая запеканка будет «плавающей», но по мере остывания застынет.

Подавайте со сметаной и вареньем.

12. Тыквенный манник с орехами и кокосовой стружкой

Сочное, влажное и сладкое лакомство для всей семьи!

Ингредиенты для тыквенного манника:

  • 300 г тыквы;
  • 220 мл кефира;
  • 1 стакан сахара (из них полстакана для сиропа);
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • колотые орехи и кокосовая стружка для украшения.

Мякоть тыквы натрите на терке в большую миску. Добавьте сахар, манку, разрыхлитель, кефир, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму.

Запекайте в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или духовке при температуре 180 градусов. Из воды, половины сахара и лимонной кислоты сварите сироп — прокипятите в течение минуты.

Полейте манник сиропом, присыпьте орехами и кокосовой стружкой, оставьте до полного остывания в форме.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prosto-gotovit-tykvu-12-obaldennyh-receptov-5b9215068f916100a9fceb18

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Быстрые и вкусные блюда из тыквы: 5 рецептов

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек.

В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа.

И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.

Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут.

Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса.

Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками.

В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну.

В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет.

Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался.

По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю.

Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы.

Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.

Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.

Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин.

На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки.

Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: