Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

Содержание
  1. Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства
  2. Морковь: польза и вред для человека
  3. В каком виде полезна морковь 
  4. с чем лучше сочетать и употреблять морковь
  5. рецепты: что можно приготовить из моркови
  6. Морковь и ее лечебные свойства 
  7. Морковь в косметологии, как  применять 
  8. Как приготовить морковное масло
  9. Вывод
  10. Морковь польза и вред для организма человека
  11. Состав и калорийность моркови, витамины и минералы
  12. Чем полезна морковь
  13. Польза моркови для женщин
  14. Польза моркови для мужчин
  15. Морковь при беременности и грудном вскармливании
  16. Можно ли употреблять морковь детям
  17. Полезна ли морковь для похудения
  18. Употребление моркови при диабете
  19. Польза морковного сока
  20. Вареная морковь и ее польза
  21. Как принимать морковь в лечебных целях
  22. Применение моркови в косметологии
  23. Морковь вред и противопоказания
  24. Как выбрать и хранить
  25. Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща
  26. История происхождения моркови
  27. Польза и вред моркови
  28. полезных веществ
  29. Сколько калорий в овоще
  30. Какие витамины и минералы содержатся
  31. Витамин А
  32. Витамин К
  33. Витамин В
  34. Витамин С
  35. Витамин РР и биотин
  36. Витамин Е
  37. Значение морковного сока
  38. Противопоказания и побочные эффекты
  39. Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья — Дом и участок
  40. Какая бывает морковь
  41. Полезные и целебные свойства моркови
  42. В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

Морковь: польза и вред для организма, лечебные свойства

Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о простом, и всем знакомом, но очень полезном корнеплоде–это морковь, польза и вред его для организма, и какие лечебные свойства у нее.

Все мы видели и знаем, что сам плод имеет продолговатую заостренную к концу форму. По цвету морковь может быть оранжевой, какой мы и привыкли ее видеть, а также желтой и даже может иметь фиолетовый цвет.

 

В повседневной жизни морковь мы часто используем в приготовлении разных блюд. Этот овощ мы можем употреблять как в сыром, так и в вареном виде, причем при варке мало теряются ценные ее качества. 

Врачи давно уже признали ценность этого овоща и рекомендуют ее использовать не только, как корнеплод в кулинарных приготовлений, но морковь еще может и излечивать наши недуги, то есть ее можно применять и использовать в лечебных целях. Поэтому нам нужно знать, чем полезна морковь для человека, а также может она кому-то и вредна. Давайте разбираться.

Морковь: польза и вред для человека

Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, и витаминами, особенно  витамином А и большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами. 

Так какие же полезные свойства мы получаем от моркови? А вот какие:

  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
  • она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
  • благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
  • растворяет камни и выводит песок из почек;
  • укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
  • хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
  • улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес и тем, кто сидит на диете;
  • способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам и микробам;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы и восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
  • низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.

При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. И в то же время человек получает все полезные и нужные для организма вещества.

Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:

Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Морковь это плод, который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится и зимой.

Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести и вред, как любой другой продукт, если есть его без меры.

А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща.

Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!

В каком виде полезна морковь 

конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. в этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.

вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. при таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.

полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. а также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.

также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. это делается в про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.

с чем лучше сочетать и употреблять морковь

для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. каротиноиды, которые находятся в моркови, могут превращаться в витамин а в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.

корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. помимо ароматного остренького и полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.

получается отличная польза моркови в сочетании с медом–получается двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. особенно такое лакомство любят дети. а для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица и шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.

ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови и для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.

рецепты: что можно приготовить из моркови

Морковь настолько уникальный овощ, который может сочетаться со многими другими ингредиентами. Поэтому она имеет широкий спектр приготовления разных блюд. 

Этот оранжевый плод используют для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд, пюре, смузи, разных коктейлей с добавлением морковного сока и просто чистого морковного сока, гарниров, начинок для пирогов, что делает ее незаменимым важным  продуктом.

Я часто готовлю морковный салат с плавленым сыром и чесноком. Салат готовится быстро и просто, особых дорогих ингредиентов не нужно. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь средних размеров — 2 шт;
  • плавленый сырок “Дружба” — 1 шт;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • майонез — 80 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Очищенную и вымытую морковь натереть на средней терке.
  2. Плавленый сырок также пропустить через среднюю терку.
  3. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  4. Сложить в глубокое блюдо. 
  5. Добавить майонез и все перемешать.
  6. Сверху украсить зеленью.

Вот и все, салат готов. Можно подавать, как закуску.

Второй рецепт морковной запеканки с творогом. Такую запеканку любят взрослые и дети, и несложно готовится.

Ингредиенты:

  • творог — 2 пачки;
  • морковь средней величины — 1 шт;
  • яйцо -2 шт;
  • манка — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г; 
  • сахар — 3-4 ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление.

  1. Морковь натереть на мелкой терке и потушить с маслом, добавив немного воды  до мягкости.
  2. Творог соединить с остальными ингредиентами: яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
  3. Вымесить до однородной массы. 
  4. Добавить тушеную морковь и все перемешать.
  5. Выложить всю массу в форму, предварительно смазав дно каким-нибудь растительным маслом, можно еще присыпать и сухарями.
  6. Выпекать 35 минут до золотистой корочки.
  7. Остудить, нарезать и можно подавать на стол к чаю или кофе.

Морковь и ее лечебные свойства 

Как мы уже убедились у моркови богатый насыщенный химический состав,  это дает возможность использовать овощ в лечебных свойствах. Оказывается в ней полезны все части: сам корнеплод, листья и даже семена.

Самое главное ее направление лечить авитаминоз, так как она является поливитаминном растением. Она хорошо действует на слизистую, активирует восстановительные работы самих клеток, помогает и восстанавливает углеводный обмен веществ.

Пушистые ее листья содержат полезные вещества даже больше, чем сам овощ. Тем, кто выращивает морковь, это полезно знать, чтобы всегда можно было использовать листья в лечение недугов. В ботве на 100 г присутствует очень много калия (237 мг), кальция (32 мг), магния (10 мг), фосфора (28 мг)

Отваром зеленой ботвы можно лечить геморрой, особенно при его воспалении и  заболевания почек, цистит, тромбофлебит. А еще в зелени моркови присутствует хлорофилл, который способен очищать наши лимфоузлы, сосуды и кровь. Чистая кровь, питая и проходя через сердце, после этого всегда будет здоровым, и страшные заболевания, как инфаркт и инсульт обойдут стороной.

А еще листья этого овоща содержат селен, он проявляет себя, как сильный антиоксидант, который  помогает укрепить и повысить иммунитет человека, защищая нас от многих инфекций.

Сами семена, которые богаты эфирными маслами, используют в фармакологии, получая лекарственный препарат Даукарин. Его используют при болезнях сердца: стенокардии, ишемии, атеросклероза. Еще как компонент, присутствует в препарате Уролесан, стимулируя работу почек. Принимая отвар семян, можно успокоить боли в желудке, метеоризм и вообще улучшить работу всего кишечника.

Морковь в косметологии, как  применять 

Учитывая массу полезных качеств моркови, ее используют и в косметологии. Применяя морковные маски, можно предохранить кожу лица от сухости, снимет  воспалительные процессы, разгладит небольшие морщинки, придаст коже эластичный упругий и омолаживающий вид.

Любые маски с таким корнеплодом не уступят дорогим средствам по оздоровительным качествам. Морковные маски, содержащие много витаминов и минералов, полезны и эффективны и действуют быстро. 

Но нужно учесть, что она при частом, длительном использовании, может окрасить кожу в свой цвет, что не очень-то желательно. Поэтому увлекаться не надо, все хорошо в меру. Наносить морковные маски достаточно будет один раз в неделю, держа на лице 10-15 минут.

Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.

Взять одну среднюю морковку и натереть на терке, желательно самой мелкой, затем добавляем желток яйца, одну чайную ложку оливкого масла, одну чайную ложку сметаны или сливок. Все смешать и нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут, а потом смыть слегка теплой водой.

Для увядающей кожи также тертую морковь соединить с одной чайной ложкой меда и равномерно нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут и смыть теплой водой.

Если кожа сухая, тертый овощ нужно смешать с одним желтком и чайной ложкой сметаны и распределить на коже лица. Держать 15 минут, потом смыть теплой водой.

Из моркови и ее семян можно сделать морковное масло, которое тоже очень ценно. Его можно применять от воспалений на коже, при микротрещинах кожи, при экземе, ожоге, дерматитах, псориазе, так как такое масло стимулирует и регенерирует заживление кожи. 

Морковное масло можно использовать, когда волосы секутся и выпадают, просто втирая его в кожу головы. Затем надеть шапочку и оставить минут на 30, чтобы дать питание корням волос.

Как приготовить морковное масло

Морковное масло можно приготовить несколькими способами:

  1. Морковь натереть на мелкой терке. Поместить в посуду и залить оливковым маслом, покрывая полностью всю массу. Поместить на водяную баню и держать столько, пока сама морковь не осядет на дно, а цвет станет оранжевым. Потом снять, остудить и процедить в другую посуду, держать в холодильнике.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и высушить. Залить оливковым маслом холодного отжима и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Затем также процедить в другую посуду. Держать в холодильнике. Сырую морковь нельзя настаивать, она может заплесневеть или просто скиснуть, так как в ней много воды.

Вывод

Мы выяснили, что морковь, ее польза для организма человека огромна, а вред сведен до минимума. Поэтому, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и сильным важно, чтобы в наше меню входило как можно больше витаминных овощей, в том числе и моркови.

Такой простой незатейливый и доступный корнеплод при приготовлении многих разнообразных блюд дает нам массу полезных веществ, что не оценить его просто невозможно. Благодаря большому содержанию каротина и витаминов, а также макро и микроэлементов, морковь считают самым полезным овощем.

Источник: https://alsmirnova.ru/morkov-polza-i-vred-lechebnyye-svoystva-retsepty

Морковь польза и вред для организма человека

Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

Морковь – один из самых доступных, полезных корнеплодов. Она очень полезна и при этом вкусная, ее используют в качестве одного из компонентов салата, едят в сыром и вареном виде, делают сок. В качестве лекарства овощ используется уже более 4 тысяч лет.

Калории в 100 г., (ккал):32
Белка в 100 г., (г): 1.3
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.9
Гликемический индекс:35

Состав и калорийность моркови, витамины и минералы

В моркови очень много витаминов: С, В, Е и К. В ней содержится бета-каротин, который в организме становится витамином А и помогает справиться со многими заболеваниями. В морковке этот витамин находится в самой доступной форме для организма человека.

В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден и прочие.

Калорийность продукта невысокая – 39 ккал. Немного в морковке жиров, всего 0,1%, углеводов – 7%.

Свои полезные свойства морковь не утрачивает после тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить.

Чем полезна морковь

Морковь будет положительно сказываться на всех процессах в организме, она помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести «вредный» холестерин;
  • улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
  • устранить запоры;
  • положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
  • привести в норму обменные процессы;
  • снизить риск появления глаукомы и катаракты;
  • предотвращению появление раковых клеток;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  •  справиться с простудой;
  • укрепить иммунитет.

В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.

Польза моркови для женщин

Морковь положительно сказывается на женских половых гармонах, поэтому ее рекомендуется употреблять на постоянной основе. Корнеплоды позволяют снизить риск развития болезней ЖКТ, помогают дольше оставаться молодой и справиться с лишним весом.

Если каждый день кушать небольшое количество корнеплодов, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос.

Польза моркови для мужчин

Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.

Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.

Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.

Морковь при беременности и грудном вскармливании

Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.

Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.

Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.

Можно ли употреблять морковь детям

В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который  в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.

Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.

Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.

Полезна ли морковь для похудения

Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).

Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.

В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак.  В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.

Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.

Употребление моркови при диабете

Низкий гликемический индекс корнеплодов позволят их включить в рацион людей, которые страдают сахарной болезнью. Однако в вареном виде, у морковки он намного выше и равняется 84 единицам, в сырой моркови всего 30 ГИ. В соках еще выше ГИ, чем в вареном овоще. Поэтому если употреблять умеренно, то никакого всплеска глюкозы не будет.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Вареная морковь и ее польза

В вареном виде корнеплоды не утрачивают полезных свойств. А антиоксидантное действие увеличивается в несколько раз. Поэтому в вареном виде продукт рекомендуют употреблять при наличии онкологических заболеваний.

В вареном виде морковь рекомендована в пожилом и детском возрасте. В таком виде она проще пережевывается и переваривается.

Основное свойство вареного корнеплода – он крепит, поэтому будет полезен при диарее.

Как принимать морковь в лечебных целях

Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.

В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.

Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.

Применение моркови в косметологии

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща.

Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается.

Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют.  Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Морковь вред и противопоказания

Если обострилась язва, то от употребления корнеплодов придется отказаться.

Если после поедания плодов у вас руки или другие части тела приобретают желтоватый или оранжевый оттенок, то от моркови лучше отказаться на некоторое время.

Излишнее употребление плодов может стать причиной появления симптомов сонливости и головных болей.

Рекомендуемая суточная доза от 200 до 300 г, это примерно 3-4 плода среднего размера.

Как выбрать и хранить

Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. Большие по размеру плоды содержат огромное количество нитратов.

Морковь не должна иметь трещин, не должна быть деформированной. Если ямочка возле ботвы зеленая, значит, овощ свежий. Мякоть морковки не должна кардинально отличаться по цвету от всего плода. Отличия в цвете говорят о том, что растение «перекормили» нитратами и пестицидами. Мытая и немытая морковка по качеству ничем не отличаются, просто в первом случае на прилавке она выглядит опрятнее.

Перед длительным хранением ботву обязательно убирают. Лучше всего корнеплоды хранить на балконе (закрытом). Морковь можно замораживать.

Интересный факт — ученым удалось установить, что морковь содержит вещества, позволяющие воздействовать на раковые клетки.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Польза и вред моркови

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.

Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

  1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
  2. Отеки.
  3. Дисфункция печени.
  4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Данные осложнения встречаются крайне редко.

полезных веществ

В состав этого овоща входят:

витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

Сколько калорий в овоще

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

Витамин Е

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Значение морковного сока

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

Польза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov

Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья — Дом и участок

Целебные свойства моркови: витамины и польза для здоровья

С древних времен люди знали о благотворном и даже целебном воздействии моркови. Однако конкретный вопрос о том, какие витамины содержатся в моркови и многие современники могут привести к трудностям.

Большинство людей обычно говорят только о витамине А и помнят, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя это витамин А, который чист в моркови. Далее мы постараемся разобраться в этой проблеме.

Какая бывает морковь

 
Около 2000 лет назад, когда корни моркови впервые использовались в пищу (до того, как они были выращены для ароматных трав и семян), они были бледными, часто светло-желтыми и не такими гладкими, как мы их видели на наших столах. Все это является результатом многолетней селекционной работы на образцах с лучшими вкусовыми и лечебными свойствами.

В современной культуре существует множество разновидностей и гибридов моркови. Однако они могут быть разделены на различные группы по одному или нескольким характерным признакам:

  1. Период созревания: ранний, средний и поздний.
  2. Слои — рассчитаны или, наоборот, непригодны для длительного хранения, включая зимнее хранение и т.д.
  3. Повышенное содержание сахара и каротина в корнеплодах позволяет выделить группу сладких сортов, рекомендованных для использования в детском питании.

Специалисты также классифицируют по таким характеристикам, как урожайность, устойчивость к различным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, форма и размер корнеплодов и т.д.

Особое внимание следует обратить на оригинальные сорта, среди которых следует упомянуть, например, морковь без зерен или с корнями необычной сферической формы.

Среди разноцветных сортов наиболее интересны именно те:

Своим окрашиванием фиолетовая морковь обязана антоцианину, специальному веществу, помогающему бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском развития рака.

Пурпурная морковь. Корни светло-фиолетовые, темные или почти черные с тем же самым оранжевым ядром. Многие считают такую морковь генетически модифицированной, но на самом деле корни этого цвета культивировались в Древнем Египте. Белая морковь. Это только недавно стало модным.

Корнеплоды хорошо хранятся и имеют отличный вкус. Красная морковь. Уникальный красный цвет этим корням придает ликопин растительного красителя из группы каротиноидов, который не разрушается во время приготовления пищи. Желтая морковь.

Морковь желтого цвета выпускается различной интенсивности — от светлой канареечной до почти сливочной.

Примечание: При выборе моркови необычного цвета важно знать, что традиционный цвет моркови зависит от каротина. Этот растительный пигмент также известен ученым как бета-каротин и считается провитамином.

Попав в организм человека, бета-каротин распадается на молекулы ретинола в результате сложных химических реакций. То есть тот же самый витамин А, который не только контролирует рост детей и полезен для зрения.

Витамин А придает нашим ногтям, волосам и коже здоровый вид, укрепляет зубы и кости и в целом отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и замедляет процесс старения.

Чем ярче оранжевый цвет фруктов или овощей, тем выше их содержание бета-каротина. Соответственно, в белой, желтой или фиолетовой моркови содержится в десять раз меньше моркови.

Полезные и целебные свойства моркови

 
Помимо каротина, который является ведущей морковью среди других фруктов и овощей, его химический состав содержит множество других жизненно важных органических и минеральных веществ для организма человека.

Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах и необходимы для нормального функционирования пищеварительной, дыхательной и нервной систем, а также для здоровья глаз и печени.

Содержит 100 граммов обычной сырой моркови:

  • B1 (тиамин) — 0,066 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,058 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,273 мг;
  • При 6 (пиридоксин) — 0,138 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 19 мкг;
  • РР (B3,ниацин или никотиновая кислота)-0,983 мг.

Также присутствует:

  • Витамин К (13,2 мкг) — витамин менадон, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и прочность сосудистых стенок;
  • Витамин Е (0,66 мкг) — Токоферол, часто называемый женским витамином, также является мощным антиоксидантом, который может защитить организм от многих заболеваний, включая рак;
  • Витамин С (5.9 мг) широко известен как аскорбиновая кислота. Однако для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека только морковью, ее следует употреблять не менее 1 кг в день.

Обратите внимание: витамины Е, К и каротин являются жирорастворимыми веществами. Поэтому морковь рекомендуется ассимилировать со сметаной или в салатах с растительным маслом.

Из полезных ископаемых, необходимых человеку, морковь содержит почти весь набор макроэлементов — калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Соотношение калия, натрия и волокна в моркови подобрано таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве натурального мочегонного и умеренно желчегонного агента.

Микроэлементы включают железо, цинк, марганец, медь, селен и фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Гораздо больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в нем так много, что морковный сок и свежие морковные салаты прописывают пациентам с анемией.

Морковь используется в рационе. Калорийность 100 граммов пищи составляет всего 30-40 калорий. И он содержит процент от него:

  • Белковое вещество, 1,3%;
  • Жир — 0,1%;
  • Углеводороды — 7,2%.

Было установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Поэтому стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и для предотвращения кариеса.

Научно доказанным фактом является положительное влияние использования морковного сока при лечении заболеваний печени, почек и желчного пузыря, улучшает работоспособность поджелудочной железы, сердца и кровеносных сосудов.

Морковное пюре входит в рацион питания при колитах, а также рекомендуется в качестве первой помощи младенцам.

В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

Несмотря на то, что морковь обладает полезными свойствами, ее нельзя использовать в сыром виде для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений тонкого кишечника. При сахарном диабете также желательно употреблять в пищу только приготовленную морковь.

Преимущества вареной моркови могут быть даже больше, чем у термически обработанной моркови. Бета-каротин гораздо лучше усваивается, чем морковь-сырец, а его антиоксидантное содержание почти в три раза выше.

Наиболее полезен свежевыжатый сок в первые 15 минут после приготовления.

Золотое правило «не навреди» должно соблюдаться при выборе оптимального количества моркови для ежедневного потребления.

Особенно морковный сок, где концентрация многих веществ значительно выше, чем в самих овощах. В зависимости от состояния человека, вы можете пить до 3 литров сока в день.

Но оптимальный способ — принимать по 1-2 стакана в день. Именно в таком количестве он приносит максимальную пользу организму.

Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции и может сопровождаться сонливостью и летаргией. В этом случае количество выпиваемого сока следует уменьшать до исчезновения или прекращения употребления неприятных симптомов.

Пожалуйста, обратите внимание: Не рекомендуется давать большое количество сырой моркови детям до 3-х лет, так как печень и поджелудочная железа еще не приспособлены к такой тяжелой пище.

Информацию о содержащихся в моркови витаминах и их полезных свойствах можно найти в видеозаписи:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/celebnye-svojstva-morkovi-vitaminy-i-polza-dlja-zdorovja.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: