Что делать если подмёрзла картошка

Содержание
  1. Что делать, если замерзла картошка: можно ли есть и как реанимировать
  2. Как узнать, замерзла картошка или нет
  3. Если картошка замерзла, можно ее есть?
  4. Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
  5. Как разморозить картошку
  6. Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?
  7. Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму
  8. Что делать, если картофель замерз?
  9. Полезные советы по правильному размораживанию картофеля
  10. Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля
  11. Что делать, если картошка замерзла на балконе
  12. Как понять, что картошка замёрзла
  13. Можно ли употреблять мороженую картошку
  14. Что делать с замёрзшем плодом
  15. Подмерзла ботва картофеля: что делать, способы защиты
  16. Чем опасно подмерзание ботвы картофеля
  17. Как защитить картофель от подмерзания
  18. Бутылочное утепление
  19. Дымовая завеса
  20. Мульчирование
  21. Окучивание
  22. Повышение устойчивости
  23. Увлажнение
  24. Укрытие
  25. Что делать, если подмерзла ботва картошки
  26. Заключение
  27. Что делать, если картошка замерзла на балконе
  28. Как убрать сладость из картошки: народный рецепт
  29. От чего может помёрзнуть картошка
  30. Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?
  31. Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  32. Можно ли готовить подмороженную картошку?
  33. Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями
  34. При какой температуре замерзает картошка
  35. Замерзание картофеля при хранении
  36. Варианты использования замёрзшего картофеля
  37. Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем
  38. Первые блюда
  39. Вторые блюда и закуски
  40. Солёная выпечка
  41. Драники
  42. Десерты

Что делать, если замерзла картошка: можно ли есть и как реанимировать

Что делать если подмёрзла картошка

Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.

Как узнать, замерзла картошка или нет

Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.

Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.

В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.

Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.

Какой мороз выдерживает картофель? Когда температура опускается ниже нулевой отметки, картофель начинает замерзать. Крахмал в овоще превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта. И в случае, если температура хранения поднимается выше 4 градусов, картофель начинает прорастать, что также очень нежелательно.

При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • При температуре от +2 до +5 ° C картофель сохраняет свой вкус, при более высоком — преждевременно прорастает.
  • От 0 до +1 ° C, кратковременно снижается до -1 ° C, крахмал начинает разрушаться, со временем развивается сладкий вкус. Спрашивали, картошка замерзает при какой температуре? Считайте, что ответ у вас есть.
  • Картофель замерзает при температуре -1,7 ° C или ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. По мере повышения температуры замороженные клубни начинают гнить, и те, что были предназначенны для посадки, теряют свое прорастание.

Если картошка замерзла, можно ее есть?

Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.

Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!

Считаете ли вы, что замерзший картофель можно кушать?Нет, картофель испорчен и стал вреднымДа, ничего плохого в этом нет

Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри.

Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей.

И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.

Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.

Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях

Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:

  1. лучше заморозить весь картофель или разрезать пополам. С этой целью клубни предварительно вымачивают в холодной воде (до 20 минут), несколько раз меняя ее. Затем бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охлаждать в емкости с водой и льдом. После сушки на полотенце и упаковки на полиэтиленовые пакеты. Такой картофель подходит для затирания, выпечки в духовке и жарки;
  2. можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Да! Визуальное проявление остроумия современных домохозяек — это замороженный картофель-фри. Такая заморозка позволит приготовить картофель фри всего за несколько минут: просто выньте его из морозильника и отправьте на кипящее масло. 7-10 минут — и зовите всех на стол. Сделать такую заготовку очень просто: нарежьте очищенные клубни небольшими кубиками, хорошо посолите, быстро и тщательно обваляйте в муке, разложите на поддоне и отправьте в морозные условия на 10-12 часов. После этого разложите в упаковки и продолжайте хранить в морозильной камере;
  3. можно заморозить жареный картофель, если он не сделан из замороженного полуфабриката, а из свежих клубней. Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце, впитывая лишний жир. Затем упаковывается и складывается на полках морозильной камеры;
  4. в готовой форме можно сохранить даже картофельное пюре: возьмите кондитерскую сумку, поместите в нее картофель и сформируйте маленькие гнезда. Затем разложите их на поддоне и после предварительного замораживания в камере положите в удобный пластиковый контейнер.

Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  1. Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  2. Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  3. Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.

Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  1. Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  2. Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  3. На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  4. Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  5. Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/bolezni-i-vrediteli/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-mozhno-est-ili-vybrasyvat.html

Что делать, если замерзла картошка? Как разморозить?

Что делать если подмёрзла картошка

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи.

    Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.

  3. Экономия.

    Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля  покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0оС. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5оС .

Выше 8оС– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3оС ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 оС). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность. 

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный  соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Берегите урожай и будьте счастливы!

: 8

Источник: https://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/chto-delat-esli-zamerzla-kartoshka-kak-razmorozit.html

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Что делать если подмёрзла картошка

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать? 

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов.

После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1:Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда.

Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2:На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3:Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс

(16 3,44 из 5)
Загрузка…

Источник: http://UnasBalkon.ru/vyrashhivanie/chto-delat-esli-kartoshka-zamerzla.html

Подмерзла ботва картофеля: что делать, способы защиты

Что делать если подмёрзла картошка

Картофель – любимый корнеплод у многих россиян. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд. По этой причине огородники высаживают овощ на приусадебном участке.

Для получения раннего урожая выбирают скороспелые сорта. Но часто после посадки возвращаются весенние заморозки, и огородники замечают, что подмерзла ботва картофеля.

Чтобы исправить положение, необходимо знать, как защитить посадки и помочь подмерзлому корнеплоду.

Чем опасно подмерзание ботвы картофеля

Чтобы получить ранний картофель, огородники часто высаживают корнеплод сразу после прогревания почвы, не задумываясь о том, что могут вернуться весенние заморозки.

Если посадки не были защищены от понижения температуры, и картофельная ботва подмерзла, то о хорошем урожае можно забыть.

Даже незначительные морозы опасны для появившихся ростков, от этого они темнеют, становятся водянистыми и больше не восстанавливаются.

Появление новых всходов возможно только в том случае, если у семенного картофеля вышли не все ростки и у него остались силы для нового роста. Но чтобы время и силы на посадку были потрачены не зря, и собрать хоть какой-то урожай, необходимо приложить максимум стараний и усилий, ведь подмерзлый картофель может вообще не взойти.

Важно! Возвратное похолодание очень опасно для цветущего картофеля, так как посаженный корнеплод во время роста тратит все силы. Даже после лечения ему затруднительно будет восстановиться и выпустить новые побеги.

Чтобы картофельная ботва не подмерзла, посадку совершают после того, как почва прогреется до + 10 °C. Определить время посадки можно по народным приметам:

  • березовая листва распустилась с небольшую монету;
  • отцвела черемуха.

После цветения черемухи утренние холода, как правило, больше не наступают. Но если весна началась поздно, а получить молодой картофель хочется как можно раньше, то необходимо изначально прорастить семенной картофель, дать ему зазеленеть, соблюдать правила посадки и рекомендации по выращиванию.

Как защитить картофель от подмерзания

При выращивании картофеля в регионах с неустойчивым климатом необходимо знать, как обезопасить посевы, чтобы ботва не подмерзла во время кратковременных возвратных заморозков. Так как от этого зависит рост, развитие, урожайность и вкусовые качества. Существует несколько способов спасти ботву от холодов, чтобы она не подмерзла, и получить возможность собрать долгожданный урожай.

Бутылочное утепление

Этот способ утепления подходит для грядок небольшого размера, где легко спрятать каждый куст, чтобы он не подмерз. Пластиковые бутылки наполняют водой и раскладывают около растений.

Днем солнечные лучи нагревают воду, а ночью бутылки отдают тепло земле и растениям.

Благодаря этому, при резком понижении температуры воздуха, ботва не подмерзнет, и картофель продолжит полноценный рост и развитие.

Дымовая завеса

Способ популярен, но не безопасен. Чтобы ботва не подмерзла, дым должен окутывать грядки полностью. Поэтому данный способ нужно проводить в ветреную погоду.

Чтобы сделать дымовую завесу, необходимо:

  • с обдуваемой стороны развести костер из соломы, сухих дров и влажного материала, который создает дым;
  • всю ночь нужно следить, чтобы высота костра не превышала полуметра;
  • для эффективности костер должен гореть до самого утра;
  • через 3 часа после рассвета, костер тушат.

Важно! Если не соблюдать рекомендации, то приложенный труд и старания будут напрасными.

Мульчирование

Чтобы ботва не подмерзла, можно ее защитить с помощью мульчи. Всю грядку накрывают соломой, сухой листвой или перепревшим компостом. Мульчу до сбора урожая не убирают, так как во время разложения она обогащает грунт органическими питательными веществами.

Окучивание

Так как весеннее похолодание часто бывает кратковременным и проходит быстро, то пострадать сможет только надземная часть. Для того чтобы ботва не подмерзла, нужно регулярно следить за прогнозом погоды и при изменении температурного режима нужно своевременно провести укрытие.

С помощью окучивания земляной холмик поможет картофельной ботве не подмерзнуть, но и даст толчок к образованию придаточных корней. Если похолодание длится несколько дней, то процедуру проводят каждый второй день, так как ботва в комфортных условиях растет очень быстро.

Повышение устойчивости

Чтобы не подмерзла ботва картошки весной, опытные огородники советуют перед посадкой клубни обработать препаратами, повышающими иммунитет и морозоустойчивость. Данные препараты природного происхождения, поэтому не несут вреда окружающей среде и будущему урожаю. Наиболее популярными считаются:

  • Эпин-Экстра;
  • Потейтин;
  • СИЛК;
  • Биостим;
  • Биоглобин.

Важно! Также можно использовать другие препараты, главное, чтобы в их состав входили фосфор и калий.

Увлажнение

Самый простой и популярный способ защиты. Чтобы картофельная ботва не подмерзла за день до резкого похолодания растение и почву вокруг него обильно проливают. Во время понижения температуры влага начнет быстро испаряться, тем самым, образовывая туман, который станет защитой от пониженной температуры.

Укрытие

Чтобы ботва картофеля не замерзла, растение можно защитить с помощью укрывного материала. Для этого используют газету, мешковину, пленку или нетканый материал.

Чтобы укрытие не касалось ботвы, по всей грядке устанавливают трубы или палки, на которые накидывают укрытие. Чтобы укрывной материал не касался ботвы, палки должны быть выше надземной части.

Чтобы растение не сопрело в дневное время, защиту снимают.

Также можно обойтись без палок. В качестве опоры ранней весной высаживают на грядку, где будет расти картофель, ячмень. Поскольку злак вырастает намного быстрее корнеплода, он станет прекрасной опорой для укрывного материала. После окончания весенних заморозков сидерат скашивают и оставляют на грядке. Разлагающийся ячмень станет хорошим органическим удобрением.

Что делать, если подмерзла ботва картошки

Если картошка уже посажена, но внезапно вернулись весенние заморозки, то ботва может подмерзнуть. В результате она чернеет, отмирает, и подмерзлый куст картофеля погибает. Чтобы спасти посевы, после того как ботва подмерзла, необходимо обрезать все поврежденные, почерневшие побеги и начать лечебные мероприятия, с помощью следующих подкормок:

  1. Азот. Микроэлемент применяют для наращивания надземной части и повышения сопротивляемости с заболеваниями. Сразу после холодов грядку проливают азотсодержащими удобрениями. Это может быть птичий помет, перепревший навоз или крапивное удобрение.
  2. Мочевина. Удобрение быстро восстанавливает подмерзшую картофельную ботву и увеличивает урожай. Для этого в ведре теплой воды разводят 25 г мочевины и минеральный комплекс удобрений. Совместно с подкормкой проводят опрыскивание кустов препаратом «Эпин».
  3. Калий. Микроэлемент необходим для увеличения урожая. Калийную подкормку вносят во время цветения. Также вместо калия можно внести ½ стакана древесной золы под каждый куст.
  4. Фосфор. Фосфорсодержащие препараты под картофельные кусты вносят через неделю после окончания весенних заморозков. Благодаря фосфору увеличивается урожайность, а картофельная ботва быстро восстанавливается после промерзания. Раньше положенного срока удобрения не вносят, так как реакция может быть противоположной: урожай будет минимальным, ботва станет плохо расти, куст будет плохо развиваться и со временем погибнет.

Если замерзла ботва у картошки в период бутонизации или цветения, то спасти кусты можно с помощью затемнения пленкой или фанерой. Этот способ сможет быстро реанимировать подмерзшие кусты.

Для этого после заморозков картофель на 1-2 часа укрывают от солнца, чтобы испарение влаги происходило намного медленнее, не в ущерб картофельному кусту.

За это время подмерзшее растение начнет восстанавливать рост и развитие.

Если этого не сделать, то при дневном солнце начнет быстро испаряться влага с листвы, что приведет к ее увяданию и гибели растения.

Определить наступление возвратного похолодания можно по народной примете. Если улитки и слизни вечером выползают на грядки, то заморозков не предвидится, а если они спрятались, то нужно ждать похолодания.

Заключение

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил и соблюдать сроки посадки, так как ранний посев часто повреждают возвратные весенние заморозки. Если подмерзла ботва картофеля, необходимо незамедлительно провести реанимационные мероприятия, чтобы собрать урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Источник: https://golosros.ru/ovoschi/zamerzla-botva-kartofelya-chto-delat-kak-spasti-urozhay

Что делать, если картошка замерзла на балконе

В воду и дрожжей добавить. Бражка получится. Перегнать два раза.

За бутылку самогона тебе почистят коровник от навоза. Дорогу к ферме почистят трактором. Вспашут. Тут много самогона и денег нужно. Только сразу не надо весь давать. Полстакана с утра и хватит. Иначе ничего не сделают.

  • Выкинуть ее.
  • Купить в магазине хорошей, и понемногу добавлять мороженной, особенно на пюре.
  • Как уже ранее написали в холодную воду. Но все равно она будет немного сластитьА выбрасывать не советую.
  • сделать крахмал, поставить самогон, выбросить…. выбирайте вариант!
  • и в магазин за свежей!

  • Помню из детства.. . Замерзла картошка и мама делала из не крахмал… Натирали на трку, заливали холодной водой. Крахмал оседал на дно.
  • согреть ее
  • Выбросить!!
  • выбросить
  • Наверное, Вы имеете ввиду клубни картошки, заложенной на зиму для хранения.
  • Если картошка просто ‘подмрзла’ (например, температура на балконе или в подвале опустилась на день-два ниже нуля) , ничего страшного не произошло. Картошка станет чуть сладковатой на вкус, но многим это нравится.

    Если же мороз ‘хватанул’ е серьзно, то в этом случае поделюсь с Вами своим удивлением и приобретнным этой зимой опытом.

    Обычно хранил картошку во входном тамбуре своей бывшей квартиры, а яблоки — на балконе (он утеплн) , поскольку эти продукты при хранении несовместимы (яблоки очень быстро впитывают картофельный запах при совместном хранении и приобретают картофельный вкус) .

    В этом году (по личным обстоятельствам) я лишь помогал бывшей супруге разместить продукты на балконе. Там была и картошка, и яблоки. В декабре были сильные морозы, и температура на балконе опустилась до минус 7 — 9 градусов. Супруга ничего не сделала, а мне было не до картошки.

    Все продукты замрзли до ‘звона’.

    Но.. . сейчас и картошка, и яблоки — живы! Яблоки не портятся, сильно не гниют, а картошка лежит как ни в чм не бывало!

    Думаю, причина такова: подмрзшие продукты боятся сильных колебаний температуры (нельзя сразу их вносить в тепло — погибнут) . А если температура колеблется незначительно, то ничего плохого не происходит. Вот и сейчас — все те же продукты лежат на том же балконе (хотя температура там меняла свой знак уже несколько раз) , и ничего с ними не случилось.

    Резюмирую: замршую картошку нужно уберечь от резких перепадов температуры. И — приятного Вам аппетита!

  • продать гастробайторам по низкой цене
  • Сделать из нее крахмал
  • Тошнотики, в войну ели.
  • выбросите
  • съесть потому что очевидно ничего больше не осталось
  • Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда в процессе хранения картофель подмёрз. Это довольно распространённая проблема, ведь при неправильном хранении и несоблюдении температурных режимов это, как правило, неизбежно. Разберем, что делать, как правильно действовать и спасти картошку в такой ситуации.

  • От чего может помёрзнуть картошка
  • Спасаем помёрзший картофель
  • Можно ли сажать подмороженные клубни
  • Подмёрзшая картошка – хороший урожай
  • Как определить, что ваш урожай замерз
  • Можно ли готовить подмороженную картошку?
  • Как убрать сладость из картошки: народный рецепт

    В сладковатом вкусе картошки нет ничего страшного, ведь покупаем же мы замороженный картофель фри и готовим его, а потом с удовольствием едим. И никто даже не думает о том, как убрать сладость из картошки.

    Но сделать это вполне по силам любому, нужно лишь время.

    Если корнеплоды хранились на балконе или не посчастливилось их уже такими купить, достаточно принести картофель в довольно теплое помещение, где температура не ниже +15 градусов по Цельсию, и оставить отлежаться в таких условиях несколько дней.

    #2

    Крахмал, что при низкой температуре превратился в сахар, в тепле восстановится вновь, и о том, как открыть магазин сладостей, больше думать не придется.

    Кстати, этот способ использовали на Руси наши предки, у которых с местами хранения проблем не было, но и оборудования, поддерживающего нужный микроклимат в хранилищах они не имели тоже, поэтому учились реанимировать продукты естественными и доступными способами.

    #3

    Им нужно было чем-то питаться, чтобы выжить, а не морочить себе голову тем, как сделать сладости. Есть еще народный рецепт сделать из подмороженной сладкой картошки нормальное на вкус блюдо.

    Для этого картофель чистят и опускают в холодную воду на небольшое время. Примерно через час воду слить, картошку залить другой, чистой водой и поставить на огонь.

    В кастрюлю с картошкой добавить чуть-чуть уксуса, чтобы вода от растворенных в ней веществ, выделившихся из картофеля, не потемнела.

    #4

    Сахара частично перейдут в воду, и как не есть сладости, думать не придется. После закипания эту воду нужно слить и налить чистой, кипящей воды, желательно довольно большое количество. При смене воды во время приготовления большое количество сахаров уйдет вместе с водой, картошка пригодится для дальнейшего приготовления пюре. Кстати, есть такой сладкий вид картофеля, батат.

    #5

    Если никаким способом не удалось придать картошке нужное качество, тогда надо подумать о том, как приготовить восточные сладости, соединив сладковатый подмерзлый картофель с бататом. Получится необычное, но вкусное блюдо.

    А лучше всего хранить картошку в надлежащих условиях, не допуская ее переохлаждения и подмораживания, ведь легче сохранить, чем потом исправлять.

    Порою процессы преобразования крахмала в сахар могут зайти далеко и стать не обратимыми, а качественный продукт придется выбросить.

    От чего может помёрзнуть картошка

    Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

    Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

    https://www.youtube.com/watch?v=1UqrU0yzSAg

    Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

    • Вторая и не менее важная.

    Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

    Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

    Срочно, замерзла картошка. Выкидывать?

    При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

    Перед тем как начать реанимировать подмёрзший картофель, стоит определить степень его «обморожения».

    Если семенной картофель длительное время находился в холодном помещении, температура в котором колебалась от 0 до 3 градусов, и преобразование крахмала в сахар уже началось, то клубни нужно перенести в тёплое помещение и через 5-8 дней сахар преобразуется обратно в крахмал, качество овоща станет прежним.

    Подмёрзшая картошка – хороший урожай

    Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

    Пророщенные клубни подмороженного картофеля

    В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

    Через две недели кусты следует снова окучить и подкормить комплексным удобрением. Если вы всё сделали правильно уже – к середине лета вы сможете получить прекрасный урожай.

    Можно ли готовить подмороженную картошку?

    Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

    Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

    Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

    Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/mozhno-li-est-zamorozhennuyu-kartoshku.html

    Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

    Что делать если подмёрзла картошка

    Сохранить урожай подчас не легче, чем вырастить. И у самых рачительных хозяев иногда замерзает картошка. Попробуем выяснить, как этого избежать и рассмотрим варианты использования подмороженных клубней.

    Даже если первые осенние морозы ударят внезапно, намного раньше обычных сроков, это ещё не означает, что не выкопанный картофель замёрз. Грунт остывает гораздо медленнее воздуха. При резком похолодании разница между температурами воздуха и почвы может составлять до 10 °C.

    При какой температуре замерзает картошка

    Клубни начинают подмерзать, когда они как минимум 4–5 часов находятся в земле при температуре -1,7 °C или ниже. На скорость порчи корнеплодов влияет способ выращивания: чем более рыхлая почва на грядке, тем медленнее она промерзает и тем лучше защищает от мороза клубни. Самая эффективная защита – мульча. В мульчированные грядки даже сажают картошку под зиму.

    Мульча отлично защищает картофель от заморозка

    Так что ранние заморозки картошке не повредят, но при их наступлении со сбором урожая лучше поторопиться. Уже при 0 °C крахмал в клубнях начинает преобразовываться в сахара, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость корнеплодов.

    Если картошка замёрзла в земле, лучше выкопать её с осени: во-первых, возможно, не все клубни безнадёжно испорчены и часть удастся спасти, во-вторых – большое количество корнеплодов в почве весной привлечёт всех вредителей с окрестных участков.

    Замерзание картофеля при хранении

    При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

    • при температуре от +2 до +5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
    • от 0 до +1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
    • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

    Чтобы картошка не замёрзла, погреба утепляют. В неотапливаемых гаражах и на закрытых балконах устанавливают специальные ящики с прослойкой из пенопласта, сверху клубни укрывают тёплыми вещами.

    Обычно такие меры помогают, если температура снаружи не опускается ниже -5 °C.

    В регионах с суровыми зимами необходимо заранее изготовить или приобрести ящик для хранения картофеля с электроподогревом.

    Замерзшая картошка после разморозки быстро начинает гнить

    Варианты использования замёрзшего картофеля

    Хотя картофель замерзает при температуре -1,7 °C, клубни, длительное время хранившиеся в помещении при 0 °C, также становятся слегка сладкими. Чтобы восстановить вкус такой картошки, достаточно 10–14 дней подержать её в затемнённом ящике на кухне.

    Если же клубни находились на морозе длительное время, то после разморозки они быстро становятся вялыми, начинают гнить. Поэтому размораживают их только по мере необходимости.

    Мороженая картошка, несмотря на необычный вкус, вполне съедобна и питательна. Если в хозяйстве есть домашние животные (свиньи, коровы, кролики), картофель можно скормить им.

    Кроме того, есть ещё два варианта использования мороженых клубней:

    • измельчить и добавить в брагу. В замёрзшей картошке много сахара, поэтому она подходит для изготовления самогона. Правда, качество и запах напитка оставляют желать лучшего, он содержит много сивушных масел, а в неочищенном виде годится разве что для наружного применения;
    • употребить в пищу.

    Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем

    В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.

    Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.

    Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:

    • лук;
    • помидоры и томатная паста;
    • сметана;
    • квашеные огурцы или капуста.

    Первые блюда

    Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса. Необычный вкус практически не чувствуется в щах с квашеной капустой, рассольнике, борще с помидорами или томатной пастой.

    Вторые блюда и закуски

    Вкус замерзшей картошки нивелируется в винегретах, салатах с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами. Для заправки используют майонез, горчицу, нерафинированное растительное масло с уксусом и пряностями.

    Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.

    Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой.

    Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.

    Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.

    Солёная выпечка

    Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.

    Примерные пропорции:

    • 0,5 кг варёного размятого картофеля;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 3 крупных луковицы.

    Гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа, чтобы она набухла. Затем гречку смешивают с картофелем, жареным луком, массу солят и перчат. Чтобы улучшить вкус, добавляют 2–3 столовых ложки шкварок. Теперь массу можно использовать как начинку для открытого пирога, залив сверху смесью из 50 г майонеза, 50 г томатного соуса или домашней аджики, 2 яиц и 100 г тёртого сыра.

    Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.

    Драники

    Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».

    Пропорции для драников:

    • 2 крупных картофелины;
    • 2 крупных луковицы;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 3–4 яйца;
    • 3–5 столовых ложек муки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Десерты

    Картофель хорошо сочетается с творогом. Творожно-картофельные запеканки получаются пышными и сочными.

    Пропорции:

    • 500 г творога;
    • 200 г отварного картофеля;
    • 4 яйца;
    • лимон;
    • сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.

    Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.

    Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто.

    Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды. Формируют шарики и варят их в подсоленной воде.

    Готовые кнедлики посыпают хлебной крошкой, обжаренной в сливочном масле и смешанной с корицей. При подаче поливают сметаной.

    Источник: https://kartofan.org/chto-delat-s-zamerzshej-kartoshkoj.html

    Моя любимая дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: