Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Содержание
  1. Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов — Дом и участок
  2. Аджика со сливами
  3. Соус ткемали
  4. Маринованные сливы
  5. Сливовый кетчуп
  6. Цукаты с орехами
  7. Заготовки из сливы на зиму — 5 золотых рецептов с фото пошагово
  8. Аджика из сливы на зиму
  9. Сливы маринованные на зиму с чесноком
  10. Перец маринованный со сливами
  11. Слива в сиропе на зиму
  12. Что можно приготовить из сливы на зиму рецепты
  13. Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму
  14. Способы заморозки
  15. Как приготовить чернослив
  16. Вяленые сливы в домашних условиях
  17. Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты
  18. Варенье из слив и грецких орехов
  19. Варенье сливово-шоколадное
  20. Густое повидло
  21. Пастила
  22. Ткемали
  23. Соус из слив и томатов
  24. Аджика
  25. Кетчуп
  26. Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
  27. 1. Сушим (вялим) сливу
  28. 2. Замораживаем плоды правильно
  29. 3. Готовим сливовый сок
  30. 4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
  31. 5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
  32. 6. Варим джем и варенье для всей семьи
  33. 7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
  34. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  35. Соус ткемали из слив на зиму
  36. Соус сацебели из слив
  37. Простой домашний соус из слив на зиму
  38. Соус из слив и помидоров
  39. Соус из кислых слив
  40. Аджика из слив на зиму
  41. Кетчуп из слив на зиму
  42. Маринованные сливы с чесноком на зиму
  43. Консервированные сливы на зиму
  44. Сливы в собственном соку на зиму
  45. Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
  46. Варенье из слив без косточек
  47. Джем из слив на зиму
  48. Конфитюр из слив
  49. Варенье из слив с апельсинами на зиму
  50. Повидло из слив на зиму
  51. Пастила из сливы в домашних условиях
  52. Вино из сливы в домашних условиях
  53. Наливка из сливы в домашних условиях
  54. Самогон из слив

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов — Дом и участок

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Сливы — один из самых вкусных и популярных фруктов в нашей стране. И они не просто едят их в летний сезон. Существует множество рецептов приготовления заготовок из зимних сливовых блюд.

Эти продукты не только вкусны по-своему, но и очень полезны. Сливы содержат много витаминов и ценных минералов. Считается, что фрукты содержат очень мало калорий.

Любители фруктов должны узнать, что можно сделать со сливами на зиму.

Аджика со сливами

Аджика обычно красная, но зеленые специи можно приготовить из незрелого перца и дренажа.

Многие считают, что в основе этого блюда лежат помидоры и перец. Но вы также можете экспериментировать. Можно добавить уксус Аджика, главное — не переусердствовать, кислые специи есть не у всех.

Ингредиенты:

  • Сливы по 1 кг;
  • Паприка — 5 штук
  • Пепперони — 3 штуки……………………………………………………………………………………………………………………………………………….;
  • Чеснок, две головы;
  • Подсолнухи хмеля — 15 гр;
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 стр.

Как готовить:

  1. Промойте сливные отверстия, удалите кости, поместите в кастрюлю кипящей воды и доведите до кипения.

    Лучше выбирать кислые сливы — можно даже выбрать желтые сливы, которые малы и типичны для средней зоны нашей страны.

  2. Мойте перец сладкий и острый, нарезанный на крупные кусочки. Очистите чеснок и поместите на зубчики. Положите перец и чеснок через мясорубку.

    Количество перца может быть использовано для регулировки специй продукта.

  3. Протрите сливы над ситом. Смешайте мясо с перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и хмелевое солнце.

    Некоторые добавляют в смесь по 1-2 баклажана.

  4. Готовьте 20 минут. Горячий блок для установки стерильных банок и закатывания их.

    Приготовленную адъюнктуру лучше расположить в небольших дозах, например, в поллитровых дозах.

Такая аджика идеально подходит для маринования мяса. Многие хозяйки натирают курицу перед приготовлением в духовке.

Соус ткемали

В Грузии соус изготавливается из Ткемали, подвида Аличи.

Без этого соуса грузинская кухня немыслима. Сливы отбираются по своим кислым сортам.

Ингредиенты:

  • Сливы — четыре килограмма;
  • Чеснок, две или три головы;
  • Пряно-зеленая паприка — 1 большая капсула;
  • Кориандр — 300 гр;
  • Укроп — 2 гр;
  • Петрушка, 2 гр;
  • красный молотый перец — полчаса….;
  • Омбало (мятное болото) — 1 столовая ложка;
  • молотой кориандр (кориандр) — 2 ст. ложки;
  • ужо-сунели (пажитник синий) — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка (если слива недостаточно сладкая).

При желании можно добавлять гранатовый или лимонный сок в соус такемали во время приготовления.

Как готовить:

  1. Вымойте и преувеличьте сливы и положите их в большой горшок. Добавьте около 2 стаканов воды. Готовить на медленном огне в течение 40-50 минут. Дайте остыть в течение часа.

    Готовьте до тех пор, пока не потрескается кожа сливного отверстия.

  2. Протрите дренажное отверстие через сито, пока не останутся кости. Приведите полученную массу в очень низкую температуру.

    Протрите слив ложкой, а затем руками через сито.

  3. Пусть зелень бежит сквозь мясорубку, немного порезана заранее. Постепенно добавьте чеснок, перец и зеленый перец в кофемолку.
  4. Полученная смесь зеленого добавляется в сливовую массу. Тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль. Готовьте 10-15 минут.

    Если вы добавляете соль и сахар, попробуйте соус, чтобы исправить его вкус.

  5. Положите его в стерилизованные банки и закатайте.

    Оставьте банку в перевернутом положении до утра, и вы сможете накрыть ее чем-нибудь теплым.

Ткемали используется в основном для производства рыбы, мяса, птицы, картофеля и макарон.

Маринованные сливы

Не только фрукты хороши, но и маринады.

К сожалению, не все знакомы с этим блюдом. Многие люди теперь любят маринованные сливы больше, чем оливки.

Это хорошее дополнение к мясным блюдам и хорошая закуска в целом.

Ингредиенты:

  • Сливы по 1 кг;
  • черный с паприкой, по 15 горохов;
  • Лавровый лист — 10 штук………………………………………………………………………………………………………………………………….;
  • Гвоздика, 10 соцветий;
  • Энис, две звезды;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар, 700 гр;
  • Сидр уксусный 5-6% — 10 столовых ложек;
  • Коньяк — 6-7 столовых ложек;
  • Лимонная кожура.

Как готовить:

  1. Залить сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения при высокой температуре. Необходимо полностью растворить сахар. Поджарьте на слабом огне, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Сироп должен стать толще.

    По желанию можно добавить коньяк, который придает особый вкус маринаду.

  2. Сливы вымойте, положите в кастрюлю, налейте специи и налейте на них кипящий сироп.

    Закройте крышку и маринуйте сливы в течение одного часа.

  3. Чтобы опорожнить сироп. Доведите до кипения. Наполните сливы и оставьте на часок на крутом склоне. Повторите это 3 раза, т.е. все сливы следует мариновать в сиропе в течение 3 часов.
  4. Положи сливы в стерилизованные банки. Оставшуюся часть маринада довести до кипения и вылить в банки.

    Все маринадные специи следует наносить на заготовки.

  5. Переверните стаканы, заверните их в полотенца и дайте остыть в течение 2 дней. Хранить в прохладном месте.

Некоторые хозяйки делают эти фрукты без стерилизации. На то, чтобы держать их в маринаде, ежедневно сливать и готовить, уходит всего три дня.

Сливовый кетчуп

Сливовый соус идет так же хорошо, как и томатный соус, и многие гурманы предпочитают мясные блюда с ним.

На вкус мягче помидоров и хорошо сочетается с кебабабами.

Ингредиенты:

  • голубые сливы — 1 кг;
  • Спайс карри, 20 граммов;
  • Чеснок — 3 головы (или 100 г);
  • Паприка с острым перцем — 1 шт.
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Карри можно заменить свежим базиликом.

Как готовить:

  1. Извлеките кости из перца, промойте. Переверните перец, сливы и чеснок на мясорубку.

    Вы можете поворачивать ингредиенты в любом порядке.

  2. Добавьте соль, сахар и карри. Место над средней температурой. Готовить в течение 20 минут после приготовления. Закатывайся в стерильных очках.

    Объем готового кетчупа значительно уменьшается.

Сливовый кетчуп подается с мясом, рыбой, макаронами и овощами.

Цукаты с орехами

Этот деликатес лучше хранить в холодильнике. Но он может оставаться в холодильнике еще долгое время.

Ингредиенты:

  • Сливы по 1 кг;
  • Грецкий орех — 10-15 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 столовые ложки.

Сливовые конфеты очень хороши для детей.

Как готовить:

Слива без костей и приготовлена в сиропе. Затем поместите заземленные орехи в каждый фрукт. Высушите засахаренные фрукты в духовке.

Сливы вообще могут быть частью многих соусов и зимних заготовок. Просто выберите спелые и полезные для здоровья фрукты, и если их правильно приготовить, они будут отлично сохранены.

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/chto-mozhno-sdelat-iz-slivy-na-zimu-5-receptov.html

Заготовки из сливы на зиму — 5 золотых рецептов с фото пошагово

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Приготовить все требуемые ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на их поиск. Сливы должны быть спелыми, вкусными, но довольно плотными. Стоит выбирать плоды без повреждений. Все плоды промыть в холодной воде.

Банку тщательно вымыть и обдать паром, наполнить ее вымытыми сливами до половины. На плите довести до кипения воду, залить сливы. Прикрыть банку стерильной крышкой, утеплить полотенцем и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.

Отправить емкость на плиту. Прокипятить воду и залить сливы повторно. Спустя 15 минут опять слить воду и прокипятить. После второго кипячения залить сливы водой и укупорить.

Банку поставить на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12 часов, после убрать на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Аджика из сливы на зиму

Сливовая аджика отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами. Еще ее подают вместе с картофелем по-деревенски. Для приготовления заготовки используют только полностью вызревшие плоды, от которых хорошо отделяются косточки. Приготовить блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • Паста томатная или пюре – 3 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Спелые сливы – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Удалив весь присутствующий налет. Разрезать на две половины и вынуть косточки.
  2. Острый перец разрезать на половинки. Достать семена. С ним нужно работать в перчатках чтобы избежать ожога.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Перечисленные компоненты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Массу переложить в кастрюлю, добавить пряности и томатную пасту. Прокипятить в течение 20 минут.
  6. Сразу после готовности соус следует разложить по приготовленным стерильным банкам и закрыть крышками.

Банки накрыть одеялом до полного охлаждения. Приятного аппетита.

Сливы маринованные на зиму с чесноком

Мнение о том, что из сладких слив можно приготовить только десерты – ошибочное. Этот плод используют для создания различных соусов и даже маринуют по особенным рецептам как помидоры, а затем используют зимой в качестве закуски на праздничном столе.

Это блюдо понравиться многим, слива получается насыщенной, потому что насквозь пропитывается всеми специями.

При первом приготовлении стоит сделать небольшую порцию – на пробу, а в следующий раз откорректировать объём используемых вкусовых добавок на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 400 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Уксус – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Убрать все порченые плоды.
  2. Чеснок очистить от шелухи. Количество зубочков должно ровняться количеству слив.
  3. Сливу нужно разрезать таким образом, чтобы половинки остались вместе. Вместо косточки в каждую сливу нужно вложить чеснок.
  4. На дно подготовленной стеклянной банки, объемом 1 литр положить используемые пряности.
  5. Уложить в банку сливы.
  6. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ею содержимое банки. Банку накрыть крышкой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю.
  7. Жидкость повторно довести до кипения и растворить в ней используемые специи. Влить уксус.
  8. Сливы повторно залить кипятком, добавить корицу и закрыть емкость стерильной крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

При приготовлении закуски в больших объемах количество применяемых ингредиентов стоит удваивать. Для создания этой заготовки лучше использовать тару с объемом 1 литр и 700 гр.

Приятного аппетита.

Перец маринованный со сливами

Эта закуска сочетает не сочетаемые продукты, но так, кажется только на первый взгляд. Нежность и сладость слив подчеркивает вкус болгарского перца. Закуску часто используют в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Плотные сливы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сельдерей -2 ветви.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить и тщательно вымыть все перечисленные ингредиенты.
  2. Перец очистить от семян, содержащихся внутри, а из слив удалить косточку. Доставать ядро нужно только из плотных, упругих плодов. Мягкие утратят свою структуру и испортят вид закуски потому их лучше закатывать в целом виде.
  3. На дно банки выложить ветки сельдерея, болгарский перец нарезать на четверти и уложить в банку.
  4. Емкость заполнить подготовленными сливами.
  5. Банки залить кипятком на 15 минут и закрыть крышками.
  6. Воду слить в отдельную емкость, добавить все необходимые специи и повторно вскипятить маринад. Закуску залить маринадом.
  7. Добавить растительное масло и влить уксус. Закрыть крышкой.
  8. Банку перевернуть, проверив качество закатки. Поставить на крышку и накрыть одеялом. Убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

Хозяйки часто беспокоятся за сохранность подобных салатов из-за присутствующего риска брожения. Предотвратить этот процесс можно за счет использования Аспирина. На 1 таблетке нужно уложить в каждую емкость с объемом 1 л. Приятного аппетита.

Слива в сиропе на зиму

Это простая, традиционная заготовка остается популярной во многих семьях. Подобному рецепту несколько десятков лет и он всегда помогает бороться с огромным урожаем. Консервированные сливы получаются сладкими и сочными – почти как свежие, а главное преимущество в том, что лакомиться ими может каждый, независимо от сезона.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 350 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Убрать хвостики от сливы и хорошо промыть плоды под проточной водой. Замочить их в холодной воде на 10-15 минут, а затем выложить на бумажное полотенце для полного удаления влаги.
  2. Сливу уложить в тщательно вымытые банки, стараясь уплотнять плоды.
  3. На плите вскипятить необходимое количество воды, залить ей сливы на 10 минут.
  4. Жидкость слить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Отправить на плиту и добиться полного растворения кристаллов.
  5. Сливы залить полученным сиропом и укупорить крышками.
  6. Проверить качество закатки, перевернуть емкость на крышку, оставить в таком положении на ночь, а затем убрать на постоянное хранение.

Приятного аппетита.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/zagotovki-iz-slivy-na-zimu-zolotye-retsepty/

Что можно приготовить из сливы на зиму рецепты

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму. Итак, что можно приготовить из сливы.

Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму

Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.

Способы заморозки

Заморозить плоды на зиму несложно, важно только соблюдать простые правила:

  • Удобнее замораживать порционно. Так получится экономнее.
  • Не следует класть в несколько слоев, при таком варианте фрукты неизбежно повредят кожицу, приобретут некондиционную форму.
  • Необязательно убирать косточки, плоды хорошо сохраняются в таком виде.
  • Отбираются только хорошие фрукты, без гнили, треснувшей кожицы.
  • Хранить следует в морозилке отдельно от мясных и рыбных изделий.

Существует несколько способов заморозки.

Первый – не убирая косточки.

1. Отобрать сливы без вмятин, повреждений.

2. Вымыть, обсушить.

3. В один слой распределить в емкости, в которой планируется заморозка, на расстоянии друг от друга.

4. Поместить в морозилку, оставить на четыре часа.

5. Через указанное время достать, аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты.

6. Вернуть в холод.

7. Через 24 часа вынуть пакеты, выпустить из них воздух.

8. Убрать в морозилку на хранение.

Второй способ – удалив косточки.

2. Разрезать пополам, убрать косточки.

3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для заморозки в один слой, на расстоянии друг от друга.

4. Отправить в морозильную камеру на четыре часа.

5. Вынуть из холода и разложить по пакетам.

6. Вернуть в морозилку.

Третий способ – кусочками.

1. Плоды подготовить для заморозки, как в первых двух вариантах.

2. Косточку убрать, фрукты нарезать крупно.

3. Разложить на подносе, сохраняя промежутки между кусочками.

4. Поместить в холод на четыре часа.

5. Через положенный срок достать из морозилки, сложить в полиэтиленовые мешки для заморозки.

6. Снова поместить в морозилку.

7. На следующие сутки выпустить из пакетов воздух и убрать на хранение в морозильную камеру.

Четвертый вариант – с сахаром.

1. Подготовить фрукты.

2. Нарезать ломтиками, но можно и оставить целыми, с косточками.

3. Положить на дно емкости, присыпать сахаром.

4. Сделать второй слой. Снова засыпать сахаром.

5. Если емкость позволяет, можно положить третий слой и опять присыпать сахаром.

6. Закрыть емкость и заморозить.

Пятый способ – слива в сиропе.

1. Подготовить фрукты, нарезать на половинки.

2. Сварить сироп, взяв на литр воды 800 граммов сахара.

3. В силиконовые формочки положить сливы по одной.

4. Залить сиропом.

5. Когда сироп остынет, убрать формочки в морозилку.

6. Когда хорошо заморозятся, сложить в емкости, в которых продукт будет храниться.

Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.

Готовят полезное лакомство так:

1. Следует вымыть фрукты, обсушить.

2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.

3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.

4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.

5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.

6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.

Другой вариант – с помощью духовки.

1. Подготовить фрукты – вымыть, обсушить.

2. Установить в духовке слабый температурный режим, примерно 50 градусов Цельсия.

3. Противень застелить пергаментом.

4. Выложить сверху сливы.

5. Поместить противень в духовку и ждать не менее часа, пока фрукты не дойдут до нужной кондиции.

Вяленые сливы в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.

Первый вариант – в духовке.

Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.

К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.

1. Вымыть и высушить плоды.

2. Разрезать, удалив косточки.

3. Противень застелить фольгой.

4. Сливовые половинки положить на фольгу так, чтобы мякоть была сверху.

5. Чеснок разрезать на тонкие пластины.

6. На мякоть плода положить чесночную пластинку, сдобрить приправами, травами, маслом.

7. Установить в духовке температурный режим 100 градусов Цельсия.

8. Поместить противень в духовку, при этом дверцу до конца не закрывать, чтобы не нарушать вентиляцию.

Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.

Второй вариант – в микроволновке.

Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).

Процесс приготовления выглядит так:

1. Плоды вымыть, разрезать пополам, убрать косточки.

2. Чеснок раздавить.

3. Смешать специи, чеснок, масло.

4. В половинки положить приготовленную смесь из пряностей и специй.

5. Поставить емкость в микроволновку на две минуты, установив режим 800 Вт.

6. Остужать 5 минут.

7. Снова на мощности 800 Вт сушить в микроволновке.

8. Остужать 5 минут.

9. Сушить на прежней мощности 5 минут.

10. Студить полчаса.

11. Поменять емкость.

12. Сушить 4 минуты.

13. Студить 10 минут.

14. Переложить вяленые фрукты в емкость для хранения, влить масло.

Хранить в холодном месте.

Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты

Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.

Варенье из слив и грецких орехов

В этом лакомстве присутствует характерная грузинская нотка.

слива – килограмм, сахар – 400 граммов, половина чайной ложки корицы, чайная ложка молотого имбиря, цедра половины лимона и полстакана грецких орехов.

На пару часов оставить засыпанные сахаром вымытые фрукты. Затем потомить на слабом огне, а когда закипит, положить имбирь, корицу и цедру, предварительно измельченную.

На деликатном огне держать около 40 минут. Орехи обжарить, измельчить, всыпать в варенье. Варево довести до кипения. Перемешать. Варенье разлить по банкам горячим.

Закатанные банки поставить вниз «головой» и поместить под одеяло.

Варенье сливово-шоколадное

Для этого десерта подойдет больше синий сорт.

1,5 кг сливы, полкилограмма сахара, 50 г какао, 100 г сливочного масла.

Плоды пюрировать. Соединить с сахаром. Емкость с пюре поварить на тихом огне полчаса. Следующий шаг – положить в варево масло и какао (порошок). Перемешать, варить 30 минут. Лакомство готово! Осталось только разложить по емкостям и закатать.

Интересен рецепт с темным шоколадом и орехами.

Понадобится помимо фруктов и сахара 150-граммовая плитка темного шоколада, стакан орехов и ванилин.

Плоды засыпать сахаром и оставить на время, пока не начнет выделяться сок. Орехи обжарить и истолочь. Таз со сливами потомить на слабом огне до закипания. Мешать не надо. Когда закипит, выключить плиту.

Выждать час, затем снова зажечь очень слабый огонь и поварить. Нужно добиться, чтобы варенье загустело. Снова убрать огонь. Всыпать орехи, ванилин.

На деликатном огне довести варево до кипения, затем снять таз с плиты.

Шоколадную плитку разломать, положить в варенье. Перемешивать, чтобы шоколад растворился. Потом варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки и закрыть пледом. Когда остынет, можно убирать в место хранения зимних припасов.

Сладкие рецепты в статье Варенье из арбузных корок

Густое повидло

килограмм фруктов, в два раза меньше сахара.

Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке.

Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере. Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить.

Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам.

Есть еще оригинальный рецепт.

Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.

Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты.

Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом.

Потом убрать в место хранения.

Пастила

На килограмм плодов берут 100 граммов сахара.

Мякоть отделить от косточек. Поварить на небольшом огне, чтобы сливы дали сок. Через четверть часа всыпать сахар. Перемешать. Дождаться, когда сахар полностью раствориться и с помощью погружного блендера пюрировать массу. Поварить еще четверть часа. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Затем вылить пюре на пергамент.

Слой не должен быть слишком толстым. Поставить противень в духовку, где уже установлен температурный режим не более 100 градусов Цельсия. Немного приоткрыть дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Сушить примерно четыре часа. Готовую пастилу снять с пергамента, разрезать на порционные доли. Каждую пластину скатать.

Читайте нашу статью Что можно делать с яблоками

Ткемали

На килограмм главного ингредиента:стакан сахара, 8 зубцов чеснока, чайная ложка соли, специи и приправы (красный перец, кориандр, кинза) по вкусу.

Подготовить плоды и пюрировать.

Варить 20 минут, добавив специи, приправы и подсластитель. Самым последним вводят пропущенный через пресс чеснок. Варево необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.

Готовый соус раскладывают по простерилизованным емкостям и закатывают.

Соус из слив и томатов

2 килограмма помидоров, 300 г лука репчатого, 4-5 долек чеснока, красный острый перец, пара чайных ложек соли, 100 граммов сахарного песка и пара столовых ложек столового уксуса.

Помидоры освободить от кожицы. Пюрировать с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой. Сливу разрезать, убрав косточки.

Репчатый лук нарезать четвертинками. Фрукты, чеснок, лук, перец пюрировать и добавить к помидорной массе. На небольшом огне варить пару часов. Не забывать помешивать. Через указанное время влить уксус, всыпать соль. Перемешать и снова варить, теперь не больше десяти минут. Готовый соус разлить по банкам и простерилизовать.

Закатать.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Аджика

Что нужно взять на килограмм плодов:пол-литра томатной пасты, головка чеснока, три стручка острого перца, килограмм болгарского перца, пара ложек соли и чайная ложка столового уксуса.

Фрукты, острый и болгарский перец нарезать на кусочки и с помощью блендера измельчить. Раздавить чеснок. Все соединить и варить на деликатном огне полчаса, добавив остальные ингредиенты. Не забывать помешивать. Через указанное время снять с огня и разлить по банкам.

Простерилизовать, закатать, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.

Кетчуп

Интересен рецепт кетчупа из слив, томатов и яблок.

На полкилограмма фруктов нужно взять:3 килограмма томатов, 400 граммов болгарского перца, 6 яблок с кислинкой, 150 граммов сахарного песка, 100 миллилитров столового уксуса, по вкусу гвоздику, перец, соль. Можно добавить также корицу.Процесс приготовления:

Плоды вымыть и убрать косточки.

С томатов удалить кожицу. Нарезать произвольно и поместить в емкость. Варить на тихом огне пару часов. Потом массу блендировать и снова варить, теперь полтора часа. В середине готовки всыпать специи, за несколько минут до конца варки добавить уксус.

Кетчуп горячим раскладывают по чистым емкостям, стерилизуют и закатывают.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-slivy-na-zimu.html

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть.

Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе.

Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая.

Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу.

Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д.

Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя.

Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту.

Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем.

Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см.

Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным.

Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами.

Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава.

Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном.

Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут.

Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится.

Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру.

Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой.

Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Источник: https://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Что можно сделать из сливы на зиму: 5 рецептов

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито.

Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут.

Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.

Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.

Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом.

Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец.

Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком.

Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте.

Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой.

Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.

За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы.

Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами.

Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию.

По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится.

Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите  кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа.

Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза.

Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера.

По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов.

Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня.

Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте.

Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43735547274/CHto-prigotovit-iz-sliv-na-zimu-20-retseptov-domashnih-zagotovok

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: