Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов

Мои рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов

Если вы являетесь начинающим дачником и в этом году вам удалось собрать щедрый урожай яблок, вероятнее всего, перед вами встанет вопрос, как правильно их заготовить на зиму. Рецепты заготовок поражают своим изобилием. Из ароматных полезных плодов можно готовить сладости, компоты и даже алкогольные напитки. Более подробнее, вы можете узнать из данной публикации.

Самые полезные продукты питания

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Какие яблоки «доживут» до весны

Большую часть плодов вы можете отправить на хранение в погреб или подвал. А вот из оставшихся можно сделать разные заготовки. Прежде чем приступить к обработке урожая, нужно узнать, какие яблоки способны храниться до весны.

1. Сушёные яблоки

Сушеные яблоки – источник витаминов и минералов. После того как яблоки пройдут все этапы сушки их можно употреблять в пищу, не подвергая предварительной подготовке. Из сухофруктов получаются вкуснейшие полезные компоты и десерты.

Сушеные яблоки – источник витаминов

Если вас заинтересовал этот метод заготовки яблок на зиму, спешим обрадовать вас: сушить можно все их сорта. Более того, вы можете использовать для этого даже поврежденные экземпляры, нужно всего лишь очистить их от дефектов и отправить сушиться.

Сушка может проводиться разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электрических сушилках;
  • в электро- и газовых духовках.

Совет! Чтобы сухофрукты получились светлыми, без намека на «ржавчину», нарезанные свежие плоды нужно вымочить в не концентрированном соляном растворе. Разведите в 1 л воды 1 ч. л. соли, залейте составом фрукты и оставьте несколько минут. Для хранения сухофруктов идеально подойдет стеклянная тара или плотные бумажные пакеты. Если заготовка сырья была проведена по всем правилам, сушеные яблоки могут храниться около года.

2. Моченые яблоки

Для мочения, в отличие от сушки, подходит не каждый сорт яблок. Предпочтение стоит отдавать осенним и раннезимним сортам. Речь идет об антоновке обыкновенной, Анисе кубанском, Кальвиле снежном и пр. Недопустимо использовать для заготовки плоды с дефектами и признаками заболеваний. Мочение яблок не подразумевает особых трудностей.

Яблоки моченые

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рассмотрим самые простой рецепт:

  • Поместите в 3-х литровые банки листья черной смородины и вишни. Поверх них разложите яблоки. Слои нужно чередовать.
  • Залейте рассолом, покройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. За это время яблоки должны начать бродить.
  • Как только появившаяся пена выпадет в осадок, закройте тару капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Лакомиться мочеными яблочками вы сможете через 2 месяца.

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • вода 5 л;
  • сахар 200 г;
  • соль 1 ст.л;

Вы можете экспериментировать с рецептами и дополнять яблоки различными пряностями или добавками в виде меда, брусники, ржаной муки.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – вкусный и полезный продукт, который занимает первое место среди прикорма грудничков. Для приготовления пюре потребуются:

  • яблоки 2 кг;
  • сахар—1 стакан.

Яблочное пюре

Готовиться пюре по следующей схеме:

  • Снимите с плодов кожуру и очистите их от сердцевины. Залейте фрукты водой так, чтобы их вершинки не были покрыты. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5-8 минут.
  • После того как яблоки разварятся, отбросьте их на дуршлаг.
  • После того как вода стечет, вновь поместите яблоки в кастрюльку, добавьте к ним сахар и проварите 5 минут, время от времени перемешивая. Регулировать густоту пюре вы можете с помощью яблочного отвара, который вы предварительно сцедили через дуршлаг.
  • Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните емкости и укутайте их до остывания. Из 2 кг плодов у вас получится 1,5 л пюре. Если вы готовите пюре для детского питания, вы можете не добавлять в него сахар. В этом случае его придется пастеризовать.

Повидло

Чтобы получить яблочное повидло, вам нужно уваривать пюре до того момента пока оно не загустеет. Учитывайте, что готового повидла получится вдвое меньше, нежели первоначальный объем пюре. Если повидло было приготовлено по всем правилам, оно будет храниться без герметизации. Важно, чтобы сахара в нем было минимум 60-65%. Для приготовления повидла вам потребуется:

  • 1 кг свежих очищенных яблок;
  • 0,5 кг сахара.

Яблочное повидло

Готовиться повидло по следующей схеме:

  • Протрите яблоки с помощью блендера, добавьте сахар и уваривайте на среднем огне в течение 15-60 минут. Точное время зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
  • Поместите сваренное повидло в теплые банки и закатайте их. Переверните тару на крышки и укутайте.

Для яблочного повидла можно подойдет пюре или фрукты, запеченные в духовке.

Мармелад

Мармелад – полезная сладость, которую можно без опасения давать деткам. Готовиться по такому же принципу, как их повидло. На 1 кг сырья потребуется 0,5 кг сахара. Чем больше сахара – тем гуще мармелад.

Яблочный мармеладВ воду, в которой варятся яблоки, опустите мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами. Все дело в том, что они содержат большое количество пектина – натурального загустителя.

После варки мешочек нужно убрать, плоды протереть, добавить сахар и уварить пюре до нужной густоты.

Мармелад может быть мягкой и плотной консистенции.

Если вы хотите приготовить листовой мармелад, переложите его в плоские формы и сушите на воздухе или в духовке при температуре 50 ºС в около 1-1,5 часов. 6 и 7.

6, 7. Варенье и джем

Яблочное варенье – еще одна сладость, которая радует нас в зимнюю пору. Готовить его можно по разным рецептам. Предлагаем вам ознакомиться с одним из них.

Мои рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Подготовьте:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие очищенные орехи —150 г;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар 180 г;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец черный горошек – 3 штуки.

Готовиться варенье по следующей схеме:

  • Нарежьте яблоки на маленькие кусочки, залейте водой, добавьте лимонный сок и пару ломтиков лимона, сахар, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Перемешивать компоненты нет необходимости.
  • Добавьте к пюре лавровый лист и орехи. Варите еще в течение 15 минут. Если есть желание, добавьте к варенью горошинки перца.

Джем

Джем готовится в точности, как и варенье. Варить его нужно до того момента, пока сироп не приобретет желеобразную консистенцию. В классическом рецепте приготовления джема присутствует 65% сахара. Такой продукт может без проблем храниться в течение продолжительного периода.

8. Яблочный компот

Яблоки считаются самыми часто используемыми компонентами для приготовления компотов.

Компот из яблок

Приготовить компот на зиму можно разными способами:

Способ 1. Проварите в течение 2-3 минут кусочки яблок в кипящем сиропе. Поместите их в стерилизованные банки, залейте горячей жидкостью. На 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 стакана сахара.

Способ 2. Поместите в банки яблоки. Вы можете измельчить их на кусочки, разрезать на половинки или оставить в целом виде. Залейте их кипятком на 5-8 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, залейте в банки и закатайте.

Вы можете сделать не двойную, а тройную горячую заливку. На 3-х литровую банку уйдет 200-300 г сахара.

Способ 3. Поместите в стеклянную тару яблоки, залейте теплой водой и пастеризуйте при температуре 85 ºС: 1 литровые банки 15 минут, 3-х литровые 30 минут.

Чтобы придать компоту своеобразный вкус, можно обогатить его черной или красной смородиной, вишней, лимоном, гвоздикой или корицей. Какие добавки выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Яблочный сок

Если вы располагаете таким кухонным прибором, как соковыжималка, приготовления яблочного сока не составит труда. Выжмите сок, добавьте сахар (на 1 л сока 2 ст. л. сахара). Доведите жидкость до кипения и сразу же вылейте ее в подготовленную тару. Закатайте банки или бутылки и поставьте под укутывания. Срок хранения напитка около 2-х лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус – полезный продукт, который широко применяется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. В его составе присутствуют жизненно важные микроэлементы и витамины. Если вы собрали щедрый урожай яблок, не поленитесь и приготовьте из них эликсир молодости и здоровья.

Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

Подготовьте:

  • яблоки – 0.8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (мед) – 100 г;
  • дрожжи в свежем виде – 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г)

Приготовление:

  • Измельчите яблоки на крупной терке, добавьте к ним воду, сахар, дрожжи. Оставьте смесь в открытой емкости при температуре 20-30ºС. Время от времени помешивайте ее деревянной лопаткой.
  • Процедите смесь, добавьте к ней мед или сахар (50 г на 1 л сока). Поместите емкость в теплое место на 40-60 дней. Обязательно прикройте банку марлей.
  • Жидкость профильтруйте и храните в холодильнике. 11 и 12.

11, 12. Наливка и настойка

Собранный яблочный урожай можно использовать по-разному. Из ароматных плодов можно готовить не только сладости и компоты, но и алкогольные напитки. При желании в них можно добавлять спирт.

Для наливки идеально подходят кислые сорта яблок.

Рецепт домашней яблочной наливки

Подготовьте:

  • яблоки – 2.5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 0.5 л;
  • вода –8 л.

Приготовление:

  • Поместите в емкость из стекла кусочки фруктов, залейте водой и водкой. Поставьте в теплое место на 14 дней.
  • Если к концу второй недели все дольки поднялись наверх, вам нужно процедить забродившую жидкость через марлю, добавить сахар и вновь поставить в теплое место на 2 суток.
  • Далее перенесите емкость в холодное место на 10-12 дней, разлейте по бутылкам, закупорьте их и выстаивайте на холоде в течение 30 дней.

 В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Признак того, что яблочное варенье готово – прозрачные плоды и пленочка на сиропе.
  • Яблочный джем готов, если горячая капля тут же густеет на холодной поверхности.
  • Чтобы узнать готово ли повидло, нужно взять деревянную лопатку, провести ее по дну кастрюли. Появление «дорожки», которая сразу же заполняется массой, будет говорить о том, что сладость готова.
  • Если в рецепт повидла или пюре не входит сахар, заготовки придется в обязательном порядке стерилизовать.
  • Для приготовления компотов подходят кисло-сладкие сорта яблок, для алкогольных напитков – кислые, для яблочного уксуса – сладкие. Для мочения лучше использовать яблоки сладких сортов.

Как видите, из яблок можно приготовить различные вкуснейшие и полезные заготовки. На этом перечень не заканчивается.

Из ароматных плодов получается пастила, конфитюр, желе, цукаты. Мы поделились с вами проверенными рецептами заготовок, вам осталось лишь собрать урожай, набраться терпения и приступить к делу.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/moi-recepty-zagotovok-iz-iablok-na-zimu-12-besproigryshnyh-sposobov-5c3371cc53ab1800aaa6ddeb

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов — Дом и участок

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов

Вопрос о том, что делать с яблоками на зиму, стоит не только перед садовниками, но и перед любителями домашней продукции.

В середине сезона продаются вкуснейшие сочные фрукты по доступным ценам, поэтому вам стоит потратить время и запастись деликатесами на любой вкус.

Яблоки можно использовать не только для приготовления варенья: Зефир и пастельные тона, пряные и острые закуски и соусы, вина и наливки.

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Насыщенность цвета варенья зависит от времени приготовления.

Очень вкусное варенье, которое можно подавать с чаем или в качестве начинки для тортов. Благодаря натуральному пектину сироп приобретает железистую консистенцию, ломтики яблок становятся мягкими, но при этом хорошо сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладко-кислых яблок;
  • 1 кг сахара.

При взвешивании учитываются яблоки, которые уже были посеяны и нарезаны.

  1. Взрослые, неповрежденные плоды созревают, тщательно моют. Отрежьте сердцевину и хвосты, нарежьте яблоки равномерно и чисто, не снимая кожуру.
  2. Налейте ломтики в чашу или большую чашу. Налейте сахар в слои кусочков яблока. Накройте контейнер крышкой или хлопчатобумажной тканью и дайте ему постоять в течение 12-15 часов при комнатной температуре. В течение этого времени плоды должны давать сок. Когда верхний слой сахара растворится, и в миске появится прозрачная жидкость, можно начинать готовить.

    Посыпать яблоки сахаром и оставить для настаивания.

  3. Положите фрукты, растопленный сахар и сок в глубокий тигель. Поместите на плиту и доведите яблоки до кипения при среднем нагревании. Не готовить более 5 минут, выключить обогрев и дождаться полного остывания варенья.

    После того, как яблоки дадут сок, мы сможем начать готовить.

  4. Снова включить огонь, подождать, пока яблоки закипят, и дать им закипеть еще 10 минут. Выключите отопление и охладите варенье. Повторите процесс еще раз, но он займет больше времени (до 30 минут) на последнем этапе приготовления. Чем дольше варенье готовится, тем тем тем тем тем темнее оно становится. Чтобы сохранить жидкий свет, просто держите его на плите в течение 10 минут. Важно не переваривать смесь, в противном случае сироп будет карамелизирован, а кусочки яблока станут сухими и твердыми.
  5. Стерилизовать и высушить банки и крышки. Наполните емкости горячим вареньем и плотно уплотните ломтики ложкой. Закройте банки крышками, переверните их и положите на полотенце для охлаждения. Нет необходимости накрывать стаканы, иначе кусочки яблока потеряют форму. Храните готовое варенье в темном, прохладном месте.

Яблочный пирог — одно из лучших добавок к любому десерту.

Домашние яблоки — отличная начинка для тортов, пончиков, пышек. Он подходит для прославления бисквитных пирожных, песочных пирожных и пирожных, а также для производства теста для кексов и ковров. Вы можете смазать его на хлебе маслом, чтобы сделать вкусный и здоровый сэндвич на завтрак, который заменит традиционную овсянку. Такой деликатес высоко ценят дети.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок любого качества (включая раны);
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и высушите яблоки, удалите поврежденные части. Разрежьте фрукты на кусочки, не удаляя семена — они останутся на сите после приготовления. Сложите кусочки яблока в кастрюлю и налейте воды, пока они едва покрывают фрукты. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 10 минут.

    Заполните фрукты водой и предварительно нарежьте их на кусочки.

  2. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Дайте фруктам немного остыть и протрите сито деревянным скребком. Кожура, хвост и семена остаются в сетке.
  3. Картофельное пюре положить в то же пюре, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения, выключить огонь. Готовьте в течение 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Точное время приготовления зависит от типа яблока. Смесь должна стать густой, прозрачной и иметь приятный золотистый карамельный цвет. Определение готовности помогает при тестировании блюдца — капля должна сохранять свою форму без разбрызгивания.

    Готовность к использованию может быть определена консистенцией продукта.

  4. Разместить горячий продукт в предварительно стерилизованные и высушенные банки, завинтить крышки и дать остыть, поместить емкости снизу вверх. Когда он полностью остынет, поместите его на хранение.

Яблоки можно также использовать в качестве приправ для основных блюд.

Чатни — это вкуснейший сладко-кислый привкус индийской кухни. Добавляется в жареное на гриле или жареное мясо, колбасы и рыбу. В основе блюда — яблоки, в качестве ингредиентов используются лук, сладкий изюм и разнообразные специи.

Специи стимулируют аппетит, придают пище дополнительные вкусовые оттенки, стимулируют пищеварение. Чатни можно ставить на боковую тарелку или подавать отдельно, разливать в небольшой горшок и подавать с нормальным хлебом, белым хлебом или зерновыми.

Маленькие сэндвичи можно подавать в качестве закусок или аперитивов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • Две лампочки;
  • 500 г изюма без кости;
  • 750 г сахара (предпочтительно тростниковый);
  • 2 часа семян горчицы;
  • 600 мл сидрового уксуса;
  • 2 часа имбирного порошка;
  • 1 час п.п. соли.
  1. Помойте и очистите яблоки, нарежьте их кубиками и удалите семена. Нарежьте лук, тщательно промойте изюм и закатайте его в чашу, чтобы вода была полностью застеклена. Поместите все ингредиенты в толстостенный горшок, добавьте сахар, соль, уксус и специи.

    Оригинальный рецепт чатни использует очень необычное сочетание специй и специй.

  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и выключите отопление. Готовьте около 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, следите за тем, чтобы смесь не сгорела. Когда труба становится толще и начинает громко кипеть, печь можно выключить.

    Это уникальное дополнение к блюдам в холодную зиму, которое не только порадует вкус, но и будет очень полезно для здоровья.

  3. Смесь должна быть слегка охлаждена, распределена в чистые и сухие банки и хорошо перемещаться ложкой. Когда чатни полностью остынет, поместите ее в прохладное, темное место. Свежеваренные специи могут показаться слишком кислыми, но через несколько дней вкус стабилизируется и приобретает насыщенность и глубину.

Один из лучших способов использования яблок в заготовках зимой.

Маринование яблока — это полезный деликатес, который понравится как детям, так и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму и богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Правильно приготовленный продукт характеризуется концентрированным вкусом и умеренным содержанием калорий.

Освоив основной рецепт, вы можете попробовать другие виды деликатесов, заменив некоторые из них персиками, грушами, вишнями или бананами и добавив в смесь миндаль, грецкий орех или лесной орех.

Вы можете подавать пасту с чаем, нарезая ее на чистые ломтики и посыпая сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Два килограмма яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • Корица.

Пастила требует крепких сочных яблок с легким, кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды должны быть свободны от повреждений, темных пятен и червоточин.

  1. Вымойте, высушите, почистите и порежьте яблоки посередине. Положите мясо через мясорубку или перемешайте в блендер и приготовьте однородное пюре. Если нет подходящей кухонной утвари, можно использовать самую маленькую терку.
  2. Добавьте сахар и корицу в яблочный соус. Если фрукты очень сладкие, их количество можно уменьшить. Вы также можете уменьшить количество подсластителя для тех, кто любит кислый вкус. При желании часть сахара можно заменить медом. Количество молотой корицы также можно регулировать.

    Это легкое в приготовлении яблочное блюдо идеально подходит для зимних десертов.

  3. Для сушки пастилы нужны глубокие противни из бумаги для выпечки. Смазывается рафинированным растительным маслом варочной щеткой или ватным тампоном.
  4. Яблочную смесь выложить ровным слоем прибл. на 5 мм толщиной. Используйте силиконовый шпатель для выравнивания поверхности таким образом, чтобы средний слой был тоньше, чем края. Демонтируйте пастулу на свежий воздух и накройте марлей для насекомых. Вы можете высушить заготовки на летней кухне, на веранде или на балконе. Убедитесь, что защитная сетка не прилипает к пастилям.

    Выровняйте смесь по горизонтали и дайте высохнуть в течение нескольких часов.

Сушка в печи, нагретой до 100 градусов, может ускорить процесс. Поместите противни в духовку и слегка откройте дверцу, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Изысканность будет готова через 6-8 часов.

Правильно подготовленные пасты становятся плотными, но очень эластичными и легко прилипают к рукам. Он бережно извлекается из противня и отделяет бумагу для выпечки. После прохождения смеси через мясорубку пастилы можно свернуть в рулон. Картофельное пюре, полученное на терке, имеет разную консистенцию. Пастилы лучше разрезать на квадраты или треугольники, слегка посыпать сахарной пудрой.

Можно ли сделать настойку из яблок на зиму?

По вкусовым предпочтениям в настойке могут использоваться различные специи.

Яблоки можно использовать для приготовления вкуснейшей настойки, которая заменит промышленные алкогольные напитки.

Есть много рецептов: Яблоки настаивают на спирте, водке, бренди или коньяке, используют как очищенные, так и цельные фрукты с кожурой и семенами.

Такие специи, как корица, тмин и барджанас, помогают создать интересные вкусовые оттенки. Налевка подается как аперитив или дижестив, в зависимости от прочности и количества сахара.

Отличным дополнением к настоям является сыр сырный, сухая домашняя выпечка, слегка высушенные тосты.

Ингредиенты:

  • Два килограмма яблок;
  • 2 литра высококачественной водки;
  • 1 литр воды (заполненной или фильтрованной);
  • 500 граммов сахара.
  1. Вымойте яблоки, протрите их, очистите, удалите сердцевину и поврежденные участки. Разрежьте фрукты на кубики и налейте в большой стакан.

    Как и на чем настаивать на таком напитке, зависит от вкусовых предпочтений.

  2. Положите водку на фрукты так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см. Закупорьте контейнер пробкой, поместите его в тёмное, теплое место на 2 недели. Встряхивайте содержимое каждые 2 дня и добавляйте водку, когда содержимое падает.

    В настойку можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от вкуса.

  3. Приготовьте сахарный сироп, растворив его в теплой воде и кипятя на среднем огне в течение 3-4 минут. Дайте сиропу остыть. Добавьте двойной слой марли на яблочный настой и смешайте с сиропом. Слейте настойку еще раз и налейте на чистые, сухие бутылки. Перед употреблением напитка его следует оставить под наклоном не менее 5 дней.

Домашние яблоки не только вкусные, но и очень полезные. Они хорошо обслуживаются в течение всей зимы и могут храниться в кладовке, кухонном шкафу или подвале. После вскрытия банки лучше поместить в холодильник, так как они защищают деликатесы от плесени.

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/frukty/chto-mozhno-sdelat-s-jablokami-na-zimu-5-receptov.html

Яблоки на зиму – 12 простых заготовок

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов

Безусловно, свежие яблоки наиболее полезны. Однако не у всех есть погреб, в который можно было бы заложить яблоки на зиму, поэтому приходится искать другие способы сохранения плодов.

Из яблок можно делать разнообразные консервы – варенье, повидло, сок, кетчуп. Кроме того, можно сушить яблоки, а если у вас есть большая морозильная камера, то яблоки лучше заморозить.

Можно сохранить яблоки на зиму свежими, при условии, что в распоряжении есть погреб с подходящим для хранения микроклиматом. Однако важно помнить, что хранить можно только яблоки зимних сортов. Летние и осенние яблоки хранятся недолго от 2 недель до двух месяцев.

Для хранения в свежем виде отбирают только безупречно свежие яблоки без признаков порчи. Каждый плод можно обернуть в бумагу и уложить в ящики с отверстиями черенками вверх. Можно также переслаивать плоды сеном, соломой или нейтральным синтетическим материалом. Главное добиться, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Хранить нужно в вентилируемом помещении при 5-6 градусах тепла.

Интересные факты: историки считают, что яблоки – это первый вид фруктов, которые люди стали выращивать специально. Первые яблоневые сады появились примерно 6500 лет до нашей эры.

Разберемся, как правильно сушить яблоки. Для сушки идеально подходят летние и осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Идеально подходящие сорта – Антоновка, Апорт, Пепин и пр.

Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обсушить, лишняя влага на кожице удлинит процесс сушки. Затем нужно удалить семена и разрезать яблоки на части. Можно использовать специальное приспособление, которое удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки, а можно по старинке нарезать ножом. Тонко нарезанные яблоки высохнут быстрее, поэтому нужно делать ломтики толщиной не более 0,5 см.

Затем яблоки нужно погрузить в солевой раствор. Раствор готовим из расчета 10 гр. соли на литр воды. Опускаем яблоки в раствор на пять минут. Такая обработка позволит фруктам сохранить цвет.

Сушить можно следующими способами:

  • На воздухе. Способ подойдет только для хорошей погоды. Нарезанные яблоки нужно разложить на поддонах и оставить в проветриваемом месте. Сверху нужно прикрыть чистой марлей, чтобы на яблоки не садились насекомые. Сушат несколько дней, периодически ломтики нужно перемешивать.
  • В духовке. Сушат нарезанные на тонкие дольки яблоки при 75 градусах при приоткрытой дверце. Каждый час нужно перемешивать яблоки. Время сушки – 7-8 часов.
  • В электросушилке. Это наиболее удобный способ. Нарезанные яблоки раскладываем по поддонам сушилки и включаем необходимый режим. Сухофрукты будут готовы через 2-4 часа.

Замороженные яблоки

Обладательницы большой морозилки могут яблоки заморозить. Морозить можно, как целые плоды (мелкие яблочки), так и дольки. Кроме того, можно заморозить яблочное пюре.

Очищать ли яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать фрукты. Если яблоки пойдут на компоты и пироги, чистить кожуру не нужно. Для приготовления запеканок, киселей, яблочного соуса фрукты лучше очистить.

Нарезанные яблоки нужно на 15-20 минут погрузить в раствор лимонной кислоты (5 гр. кислоты на 1 литр воды). Затем яблоки обсушивают, раскладывают в один слой на разносах и отправляют в морозильник. Через 2-3 часа замороженные дольки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно в течение 1 года.

Традиционная заготовка на зиму – моченые яблоки. Раньше их мочили в деревянных кадках, которые выстилали соломой. Сейчас хозяйки используют обычные стеклянные банки. Для мочения используют яблоки поздних сортов, тип Антоновки. Нужно отобрать здоровые плоды небольшого размера.

  • 10 кг яблок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 литров воды.

Яблоки нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Можно также использовать эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.

Совет! В раствор для мочения яблок можно добавить листочки черной смородины и вишни.

Готовим раствор, размешав соль и сахар в холодной воде. Вливаем раствор в посуду с яблоками. Если готовим в кастрюле, то сверху на яблоки укладываем плоскую тарелку и ставим груз. Если используются банки, то этого делать не нужно.

Оставляем на две недели при комнатной температуре, затем выносим на холод. В процессе брожения жидкость будет уходить, нужно будет подливать чистую воду.

Совет! К яблокам до заливки раствора можно добавить несколько кисточек красной рябины или засыпать немного клюквы.

Яблочный компот

Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.

На трех литровую банку потребуется:

  • яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.

Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток. Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,

Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.

Совет! Компот из яблок получается вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно добавить стакан ягод – вишни, темного винограда, смородины. Можно положить немного сливы.

Яблочное пюре

Из яблок получается вкусное пюре, готовится оно довольно просто.

  • 5 кг яблок;
  • 0,5-1 кг яблок (в зависимости от степени кислоты яблок);
  • 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию).

Яблоки очищаем от семян, а если кожура толстая, то и от кожуры. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки (так быстрее сварятся) и кладем в толстостенную кастрюлю. Поливаем яблоки лимонным соком и всыпаем сахар. Варим на медленном огне до мягкости. Готовые яблоки должны легко растираться ложкой.

Даем яблокам немного остыть и взбиваем погружным блендером. Для большей однородности можно дополнительно перетереть через сито. Раскладываем пюре в банки и прикрываем крышками. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 10 минут, литровые – 20 минут.

Повидло из яблок

На основе яблочного пюре можно сварить повидло, для этого потребуется уварить пюре с сахаром.

  • 2,5 кг яблок;
  • 800 гр. сахара;
  • 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно сократить).

Яблоки разрезаем на дольки, вырезая семена и все поврежденные места. Кожицу очищать не требуется. Очистки не выбрасываем, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим их под крышкой 15 минут. Затем даем отвару остыть и процедить. В этом отваре содержится большое количество пектина.

Яблочные дольки нарезаем помельче, чтобы быстрее свариться. Заливаем в яблоки приготовленный отвар и всыпаем стакан сахара. Варим до полной мягкости яблок, периодически помешивая.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/yabloki-na-zimu-12-prostyx-zagotovok/

Что можно сделать с яблоками на зиму — рецепты

Что можно сделать с яблоками на зиму: 5 рецептов

Вопрос, что можно сделать с яблоками на зиму, занимает не только садоводов, но и любителей домашних заготовок. В разгар сезона вкусные сочные плоды продают по вполне умеренным ценам, поэтому стоит потратить время и запастись лакомствами на любой вкус. Из яблок можно не только сварить варенье: из них готовят зефир и пастилу, острые и пряные закуски и соусы, вина и наливки.

Яблочное повидло

Яблочное повидло — одно из отличных дополнений к любым десертам

Домашнее повидло из яблок — прекрасная начинка для пирогов, пончиков, слоек. Оно подойдёт для прослаивания бисквитных, песочных и слоёных тортов или приготовления теста для кексов и коврижек. Повидло можно намазывать на хлеб поверх сливочного масла — получится вкусный и полезный бутерброд на завтрак, прекрасно заменяющий традиционную кашу. Такое лакомство очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок любого сорта (в том числе и ранеток);
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить повреждённые места. Порезать плоды дольками, не удаляя семена — при перетирании после варки они останутся на сите. Сложить кусочки яблок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Поставить кастрюлю на плиту, довести всё до кипения и варить около 10 минут на умеренном огне.

    Заливаем плоды водой, предварительно разделив их на дольки

  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Слегка остудить плоды и протереть их через сито при помощи деревянной толкушки. Кожура, хвостики и семена останутся на сетке.
  3. Пюре сложить в ту же кастрюлю, добавить сахар, снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить повидло 30–40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Точное время варки зависит от сорта яблок. Масса должна стать густой, прозрачной, приобрести красивый золотисто-карамельный цвет. Определить готовность поможет проба на блюдце — капля повидла должна сохранять форму, не растекаясь.

    Определить готовность можно по консистенции продукта

  4. Разложить горячий продукт по предварительно простерилизованным и просушенным банкам, закрутить крышками и оставить остывать, поставив ёмкости донышками вверх. Когда повидло полностью остынет, убрать на хранение.

Чатни из яблок

Использовать яблоки в заготовках можно также и качестве приправы к основным блюдам

Чатни — аппетитная кисло-сладкая приправа, пришедшая из индийской кухни. Её добавляют к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбасам, рыбе. Основа блюда — яблоки, в качестве дополнений используются репчатый лук, сладкий изюм и целый ассортимент специй.

Приправа возбуждает аппетит, придаёт блюдам дополнительные вкусовые нюансы, стимулирует пищеварение. Чатни можно выкладывать на тарелку вместе с гарниром или подавать отдельно, перелив в небольшой соусник. Приправа вкусна и с обычным хлебом, белым или зерновым.

Небольшие бутерброды можно подать в качестве закуски или дополнения к аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 луковицы;
  • 500 г светлого изюма без косточек;
  • 750 г сахара (предпочтительно тростникового);
  • 2 ч. л. горчичных зёрен;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. порошка имбиря;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину. Лук порубить, изюм тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Выложить все компоненты в толстостенную кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, пряности.

    Для оригинального рецепта приготовления чатни используется весьма необычное сочетание специй и пряностей

  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения и убавить огонь. Варить около 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой и следя, чтобы масса не пригорела. Когда чатни станет более густым и начнёт громко булькать, плиту можно выключить.

    Холодной зимой это уникальная добавка к блюдам не только порадует вкусом, но и будет весьма полезной для здоровья

  3. Смесь слегка охладить, разложить по чистым и сухим банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Когда чатни полностью остынет, убрать в прохладное тёмное место. Свежесваренная приправа может показаться слишком кислой, но уже через несколько дней вкус стабилизируется, приобретёт насыщенность и глубину.

Плодовая пастила

Один из отличных вариантов использования яблок в зимних заготовках

Домашняя пастила из яблок — полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму, он богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Правильно приготовленный продукт отличается концентрированным вкусом и умеренной калорийностью. Освоив базовый рецепт, можно попробовать другие варианты лакомства, заменяя часть яблок персиками, грушами, вишнями или бананами, добавляя в смесь миндаль, грецкие или лесные орехи.

Подавать пастилу можно к чаю, нарезав аккуратными ломтиками и посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица.

Для пастилы нужны крепкие, сочные яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Плоды не должны иметь повреждений, тёмных пятен и червоточин.

  1. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать серединки. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере, превратив в однородное пюре. Если подходящего кухонного прибора нет, можно воспользоваться самой мелкой тёркой.
  2. Добавить к яблочному пюре сахар и корицу. Если плоды очень сладкие, его количество можно уменьшить. Снизить количество подсластителя можно и тем, кто любит более выраженный кислый привкус. При желании часть сахарного песка можно заменить мёдом. Количество молотой корицы тоже регулируется по вкусу.

    Простое в приготовлении лакомство из яблок отлично подойдёт для зимних десертов

  3. Для сушки пастилы понадобятся глубокие противни, застеленные пекарской бумагой. Её смазывают рафинированным растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного тампона.
  4. Яблочную массу выложить ровным слоем толщиной около 5 мм. Поверхность разровнять силиконовой лопаткой так, чтобы слой в середине был тоньше, чем по краям. Вынести пастилу на свежий воздух, закрыв марлей от насекомых. Сушить заготовки можно в летней кухне, на веранде или на балконе. Главное — следить, чтобы защитная марля не прилипла к пастиле.

    Массу разровнять тонким слоем и оставить сушиться на несколько часов

Ускорить процесс поможет сушка в духовке, разогретой до 100 градусов. Противни помещают в печь, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха. Лакомство будет готово через 6–8 часов.

Правильно приготовленная пастила получается плотной, но очень эластичной, слегка липнущей к рукам. Её аккуратно снимают с противня, отделив пекарскую бумагу.

Если масса была пропущена через мясорубку, пастилу можно свернуть рулетом. Пюре, полученное при помощи тёрки, имеет другую консистенцию.

Сделанную из него пастилу лучше нарезать квадратами или треугольниками, слегка присыпав сахарной пудрой.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: