Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Содержание
  1. Как заготовить помидоры на зиму: 5 вкусных рецептов
  2. Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт
  3. Зеленые консервированные помидоры – острые с чесночком
  4. Маринованные черри – рецепт
  5. Томатный сок на зиму – рецепт
  6. Оригинально: помидоры с виноградом без уксуса – рецепт
  7. Что можно сделать из помидоров на зиму — рецепты
  8. Маринованные томаты
  9. Пикантный овощной маринад
  10. Аппетитное лечо: классика на кухне
  11. Острая закуска: помидоры в чесночном снегу
  12. Томатная аджика
  13. Пять оригинальных рецептов домашних консервов с помидорами
  14. Маринованные помидоры с чесноком и петрушкой
  15. Хренодер с помидорами 
  16. Помидоры «Пятиминутка»
  17. Кaбaчки в тoмaтe нa зиму
  18. Лечо с томатной пастой
  19. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
  20. Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
  21. Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
  22. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  23. Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
  24. Помидоры по-корейски на зиму
  25. Соус сацебели на зиму
  26. Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
  27. Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
  28. Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
  29. Помидоры дольками на зиму с луком
  30. Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
  31. Соленые помидоры на зиму 
  32. Консервированные помидоры с лимонной кислотой
  33. Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
  34. Помидоры в томатном соке на зиму
  35. Помидоры дольками на зиму с петрушкой
  36. Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
  37. Аджика с хреном на зиму «Особенная»
  38. Вкусная аджика из помидор
  39. Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
  40. Домашний кетчуп на зиму
  41. Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
  42. Пикантные помидоры в собственном соку схреном   
  43. Маринованные помидоры дольками по-португальски
  44. Аджика кисло-сладкая с яблоками
  45. Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  46. Для приготовления потребуется
  47. Рецепт приготовления
  48. Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)
  49. 5. Маринованные помидоры без уксуса
  50. 6. Сладкие помидоры
  51. Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)
  52. 7. Маринованные помидоры
  53. Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)
  54. Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)
  55. 9. Варенье из помидоров
  56. Для приготовления потребуется (на 1 л банку)
  57. 10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
  58. 11. Острый томатный джем

Как заготовить помидоры на зиму: 5 вкусных рецептов

Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

29.08.2020 07:29

Сергей Туманов

Вкусная подборка консервации из помидоров, чтобы зимой радоваться разносолам на столе.

Соленые и маринованные, красные и зеленые, с зеленью и чесночком. Наверняка вам пригодится и рецепт домашнего томатного сока.

Давайте припасем для зимнего меню побольше разных и вкусных «помидорных заготовок».

Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт

Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:

  • 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 шт. перца горошком.

На 1 л воды для маринада:

  • 90 г сахара;
  • 50 г соли крупного помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
  2. На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
  3. До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
  4. После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
  5. Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.

Зеленые консервированные помидоры – острые с чесночком

На 2 пол-литровые банки:

  • 1 кг зеленых сливовидных или круглых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г крупномолотой соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (крепость 9 %);
  • 2 лавровых листика небольших;
  • перец горошком, белого и черного сортов – по 5 шт.;
  • острый перец зеленого сорта – 1 маленький стручок.

Приготовление

  1. Помытые зеленые помидоры порежьте дольками (каждый плод на четыре части). Пошинкуйте крупно чеснок.
  2. Разложите дольки помидоров и чеснок по чистым пол-литровым банкам. Добавьте поровну горошины перца и горький перец, почищенный и пошинкованный колечками.
  3. Отмерьте в сотейник 750 мл воды. Поставьте на работающую конфорку и нагрейте до кипения. Всыпьте соль и сахар, положите туда лаврушку и кипятите до растворения кристаллов – примерно минуту.
  4. Влейте в маринад уксус, перемешайте чистой ложкой и сразу же переправьте в банки с зелеными помидорами. Прикройте крышками и поставьте на водяную баню – пастеризуйте 15-20 минут.
  5. Закатайте крышки на банках с зелеными помидорами и чесноком, укутайте – и пускай в таком виде остынут. Храните в прохладе.

Маринованные черри – рецепт

На одну литровую банку:

  • 600 г помидорок черри;
  • по 2 шт. перца душистого и острого черного (горошком);
  • 1 веточка тархуна;
  • 2 бутона гвоздики пряной;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. (ровные!) сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Ополосните пряности и тархун, обсушите. Положите на дно банки, которую заранее помойте горчицей с лимоном или пищевой содой, а затем простерилизуйте 10-15 мин над паром или в духовке.
  2. Черри после мытья проколите 1-2 раза в области крепления плодоножки – вилкой с тонкими зубиками или зубочисткой. Отправьте миниатюрные помидоры в банку.
  3. Вскипятите литр воды вместе с солью и сахаром. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и 2 минуты кипятите на среднем огне.
  4. Перелейте маринад в банку с черри, закатайте крышку, консервацию переверните вверх дном и обмотайте одеялом или старенькой курткой. На другой день отнесите в место для хранения заготовок.

Томатный сок на зиму – рецепт

Что понадобится:

  • 10 кг спелых помидоров;
  • 0,5 ст. л. соли на каждый литр сока;
  • 2 ч. л. сахара на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Помойте овощи, обдайте крутым кипятком, затем надрежьте тонким ножом кожицу крест-накрест (с любой стороны), очистите томаты от кожицы.
  2. Прокрутите очищенные плоды через мясорубку, а потом массу протрите через сито, жмых не нужен, его выбросьте или используйте для приготовления блюд.
  3. Полученный томатный сок слейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте нужное количество соли и сахара – из расчета на полученный объем сока.
  4. На медленном огне конфорки доведите сок до кипения. Появится много пены при закипании, тогда сок быстро перемешайте шумовкой, а остатки пены снимите с поверхности. Варите сок 7-10 мин на слабом огне, при появлении снова убирайте пену.
  5. Горячий томатный сок разлейте в стерилизованные литровые или двухлитровые банки, закупорьте крышки закаточной машинкой. Банки с соком переверните и укутайте до полного остывания.

Оригинально: помидоры с виноградом без уксуса – рецепт

На 4 банки по 1 л понадобится:

  • 2,5 кг небольших крепких помидоров;
  • 500 г темного винограда;
  • 4 дольки чеснока.

Для маринада:

  • 2 л питьевой воды;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца и 14 штук душистого;
  • 4 средних листика лаврушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Хорошо промойте виноград и помидоры. Ягоды винограда сорвите с веточек. Каждый томат у основания наколите зубочисткой – один-два раза. Очистите дольки чеснока от кожицы.
  2. Простерилизуйте банки в духовке или над водяной баней. Плотно уложите помидоры, пересыпая виноградинами. Положите в банки чеснок, можно целиком или разрежьте пополам.
  3. Воду налейте в высокий сотейник. Нагрейте. Как начнется кипение, перелейте в банки с помидорами и виноградом. Горлышки накройте крышками, подождите 15 минут и слейте воду обратно в сотейник.
  4. Снова закипятите, но уже с добавлением соли, сахара, специй и пряностей. Проварите маринад 6-8 минут и залейте им ингредиенты в банках. Сразу же закупорьте крышками и укутайте заготовки, предварительно поставив их дном вверх.
  5. На вторые сутки после закатывания остывшие банки отнесите в погреб.

Pixabay

Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/kak-zagotovit-pomidory-na-zimu-5-vkusnyh-receptov

Что можно сделать из помидоров на зиму — рецепты

Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Вопрос, что можно сделать из помидоров на зиму, возникает ежегодно. Хозяйкам хочется приготовить не только привычные домашние консервы, но и опробовать новые рецепты. Для консервации подойдут любые томаты: мелкие и крупные, недозревшие и спелые.

Маринованные томаты

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше выбрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные.

Привнести интересные вкусовые нюансы помогут листья плодовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом отлично дополнят картофельное пюре, вареный рис или макароны.

Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость придаст оригинальный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 1 кг крепких спелых помидоров;
  • 2 полных стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
  • лимонная цедра;
  • свежий укроп.
  1. Помидоры перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры. Идеальные томаты ровные, не слишком крупные, предпочтительно одинакового размера.
  2. В сотейник или кастрюлю с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на собственный вкус), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Дождаться, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
  3. Помидоры поочередно наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду проникнуть внутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. Обязательно добавить горчичные семена и перец чили, в заключение аккуратно залить маринад.
  4. Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не более минут, достать щипцами и сразу же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки нужно просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Хранить консервы, не прошедшие тепловую обработку, можно не более месяца.

Пикантный овощной маринад

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Интересные нюансы добавит свежий сельдерей, хорошо сочетающийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обычный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу

Нужно подготовить:

  • 0,3 кг спелых крепких томатов;
  • 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 небольших стебля сельдерея с зеленью;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
  1. Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Желательно использовать крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше сохраняют форму. Отобранные помидоры тщательно вымыть и дать высохнуть на полотенце.
  2. Морковь и лук почистить, порезать, выложить в простерилизованные банки, красиво располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножом и тоже всыпать в овощную смесь.
  3. Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банки с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
  4. Через полчаса аккуратно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахарный песок, соль. Вскипятить будущий маринад, помешивая его деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить подсолнечное масло и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
  5. Залить овощи в банках маринадом и закрутить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно и сохранили красивый цвет. Хранить в прохладе, подальше от отопительных приборов, в холодильник их помещают только после вскрытия.

Аппетитное лечо: классика на кухне

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами. Основной ингредиент блюда — густой соус из помидоров. Им заливают болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Набор овощей и их пропорции зависят от рецепта. Лечо едят как самостоятельную закуску с тостами или свежим хлебом, добавляют в овощные рагу, густые домашние подливки, супы.

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами

Необходимо подготовить:

  • 3 кг сладких ярко окрашенных помидоров (предпочтительно поздних сортов);
  • 2,5 кг красного или желтого сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 мл 9% столового уксуса.
  1. Томаты перебрать, удалить поврежденные участки, пюрировать блендером. Довести массу до кипения. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать, выложить к томатам. Всыпать сахарный песок и соль, перемешать, тушить 10 минут, слегка уменьшив огонь.
  2. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, выложить в томатно-морковную смесь. Варить еще 10 минут. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нарубить небольшими кусочками. Высыпать их в кастрюлю, перемешать, варить 15 минут. В конце влить растительное масло без запаха и уксус.
  3. Разлить горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и немедленно закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, остудить под одеялом.

Острая закуска: помидоры в чесночном снегу

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока. Закуска получается очень вкусной и красивой, ярко-красные томаты как будто засыпаны снегом. Овощи отлично сочетаются с мясом и колбасами, подходят для подгарнировки и очень украшают блюда.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока

На 1 литровую банку нужно:

  • 0,6 кг некрупных красных, розовых или желтых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец (3–4 горошины).

Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.

  1. Томаты перебрать, отбраковать поврежденные и помятые экземпляры. Отобранные плоды вымыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив кипящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить 2 л воды вместе с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок почистить и измельчить в блендере, превратив в кашицу.
  3. Вылить воду из банок, высыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, душистый перец. Аккуратно влить горячий маринад, а затем в каждую емкость добавить уксусную эссенцию. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
  4. После закатывания жидкость будет мутной. Но беспокоиться не стоит, по мере остывания маринад приобретет необходимую прозрачность. Готовые консервы хранить в прохладном темном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Томатная аджика

Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее нужны спелые мясистые томаты с ярким сладковатым вкусом. Желательно выбирать ярко окрашенные плоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдет она и в качестве добавки к бутербродам, небольшая порция аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу.

Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который отлично заменит покупной кетчуп.

Еще одно острое блюдо — аджика

Для аджики нужны:

  • 4 кг спелых, но не перезревших ярко-красных помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 6 штук перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Перцы (болгарские сладкие и острые), тщательно промыть, убрать семена и плодоножки. Освободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их через мясорубку вместе с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить растительное масло, положить сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
  3. Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовки из помидоров готовятся без особых сложностей, пропорции специй можно менять по желанию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обычными крышками и не прошедшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и съесть в течение 1–2 месяцев.

  • tisson
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/pomidory/chto-mozhno-sdelat-iz-pomidorov-na-zimu.html

Пять оригинальных рецептов домашних консервов с помидорами

Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами.

Маринованные помидоры с чесноком и петрушкой

Кроме невероятно вкусных, сладких, целеньких помидорчиков, приятный бонус этой заготовки – хрустящие маринованные дольки чеснока и ароматные пряные веточки петрушки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг томатов 
  • 1 головка чеснока 
  • большой пучок петрушки

Для маринада: 

  • 1,5 л воды 
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 3 лавровых листа
  • 200 г сахара 
  • 5 горошин черного перца 
  • 3–4 горошины душистого перца 
  • 3 бутона гвоздики 
  • 1/2 ч. л. семян укропа 
  • 100 г 9% уксуса

Чеснок разделите на зубчики и почистите, петрушку хорошо промойте. Помидоры вымойте и обсушите. Чтобы не полопались, сделайте проколы вилкой в области плодоножки.

Сложите томаты в банку вместе с петрушкой и зубчиками чеснока. Залейте крутым кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 мин.

Затем воду слейте в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад. Поместите кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец, семена укропа. Доведите до кипения, варите около двух минут. Выключите огонь, влейте уксус и сразу же залейте маринадом подготовленные банки с помидорами. 

Закупорите крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы! 

Хренодер с помидорами 

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер – все это названия одного и того же острого соуса на основе хрена, чеснока, острого перца и томатов. Вы можете смело варьировать количество острых ингредиентов в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляя или уменьшая количество чеснока, перца и хрена.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров 
  • 100 г корня хрена 
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 1 целый или половинка острого красного перца 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Вымойте, очистите, пропустите через мясорубку корень хрена. Чтобы не плакать навзрыд, наденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет и плотно примотайте его к горловине мясорубки. Затем пропустите через мясорубку чеснок, острый перец и томаты.

Добавьте соль и сахар, перемешайте. Разложите по чистым баночкам. Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Она спокойно стоит там около полугода, хотя это редкий случай.

Обычно съедается гораздо раньше.

Помидоры «Пятиминутка»

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином на зиму. Сложили овощи в банку, всыпали соль-сахар, добавили аспирин и уксус, залили кипятком и закатали. Помидоры получаются, как бочковые, очень вкусные!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров 
  • 2–3 зубчика чеснока 
  • 5 горошин черного перца 
  • лист хрена 
  • 1 ст. л. соли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 50 г 9% уксуса
  • 3 таблетки аспирина 
  • кипяток

Дно стерильной банки 3 л выстелите листом хрена. Положите в банку несколько помидоров. Добавьте чеснок и перец. Заполните банку помидорами.

Разотрите таблетки аспирина в порошок и всыпьте его в банку. Добавьте соль, сахар и уксус. 

Залейте доверху кипятком. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и закутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Кaбaчки в тoмaтe нa зиму

Kaбaчки – унивepcaльный пpoдукт. Благодаря различным добавкам нейтральный вкус кабачков можно cдeлaть и cлaдким, и ocтpым, и кислым, и соленым. Kaбaчки в тoмaтнoм coкe нa зиму – пpocтoй и быcтpый peцeпт. Попробуйте, зимой благодарить будете.

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков 
  • 2 сладких перца 
  • 0,5 л томатного сока (готового или из свежих томатов) 
  • З–4 зубчикa чеснока 
  • 1/2 острого перца 
  • 1 ст. л. coли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 4 ст. л. уксуса 
  • 6–8 горошин душистого перца 
  • 2–3 лaвpoвых лиcта

Kaбaчки, сладкий и острый перец xopoшo вымойте. Кабачки, не очищая, нарежьте кружочками, перец – полосками. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на половинки.

Уложите овощи в банки, добавьте чеснок. Залейте банки доверху крутым кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 мин.

Koгдa бaнки ocтынут, cлейте вoду и пoвтopите eщe paз эту пpoцeдуpу. 

B кacтpюлькe доведите до кипения томатный сок, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Bapите нe бoлee 5 мин. В конце влейте уксус. Гopячий coк paзлейте пo бaнкaм c кaбaчкaми, cpaзу зaкaтaйте. Зaвepните в тeплoe пoкpывaлo и ocтaвьте до полного остывания. 

Лечо с томатной пастой

Сколько хозяек – столько рецептов лечо. Попробуйте приготовить по нашему рецепту. Закуска получается очень душистой, ароматной, в меру острой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца 
  • 0,5 кг томатной пасты 
  • 100 г растительного масла 
  • 100 г сахара 
  • 1 небольшой перчик чили 
  • 100 г столового уксуса 
  • 1 ч. л. паприки 
  • 2 ч. л. соли

Лучше всего для лечо выбрать мясистый перец разного цвета, который очень красиво будет выглядеть на тарелке и в банках.

Перец хорошо промойте, очистите от плодоножек и семечек. Затем нарежьте перец любым способом: четвертинками, полосками, кружочками. 

Приготовьте соус: томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После того как соус закипит, выложите в него перец и поварите на небольшом огне в течение 5 минут.

Разложите лечо по чистым сухим банкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте  и храните в прохладном месте.

  • читайте также:Три рецепта консервированных домашних огурцов на зиму

Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20190827-zagotovki-na-zimu

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов
 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из помидор и перца на зиму «Пальчики оближешь» (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

 Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

 Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

 А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму 

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-pomidor-zoloty-e-retsepty/

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Что можно сделать с помидорами на зиму: 5 интересных рецептов

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи.

Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорамЭту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами! 

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

 

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета.

    Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

 

5. Маринованные помидоры без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!
Сладкие помидоры

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

 

7. Маринованные помидоры

Великолепная закуска!
Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

 

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

 

9. Варенье из помидоров

 Из итальянской кухни.
Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Острый томатный джем

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: