Что такое брюква и как её выращивают

Содержание
  1. Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать
  2. Описание и полезные свойства
  3. Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
  4. : отличия брюквы и репы
  5. Когда высаживать брюкву
  6. Посадка брюквы весной
  7. Посев в грунт
  8. Посадка рассады в грунт
  9. Сроки посадки брюквы по лунному календарю
  10. Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года
  11. Когда сажать брюкву в открытый грунт
  12. Весенний посев
  13. Осенний посев
  14. Как посадить брюкву семенами
  15. Как вырастить брюкву рассадой
  16. Брюква — особенности выращивания корнеплода
  17. О культуре
  18. Внешний вид
  19. Сортовое многообразие
  20. Выращивание
  21. Семенной способ высаживания
  22. Рассадный метод
  23. Уход
  24. Полив
  25. Прополка
  26. Подкормка
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Хранение урожая
  30. Польза культуры
  31. Применение в домашней медицине
  32. Блюда из брюквы
  33. Что такое брюква и как она выглядит, пищевая ценность, применение в кулинарии и народной медицине
  34. Где растет брюква — история культивирования
  35. Как выглядят растения и плоды
  36. На что похож вкус
  37. Состав и пищевая ценность
  38. Сорта брюквы
  39. Агротехника
  40. Выращивание в открытом грунте
  41. Требования к почве
  42. Водные и тепловые требования
  43. Удобрение
  44. Возможные заболевания и опасные вредители
  45. Как собирают и хранят урожай
  46. Применение овоща
  47. В кулинарии
  48. В народной медицине и косметологии
  49. Ограничения и противопоказания
  50. Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте
  51. Что такое брюква — общие сведения
  52. Популярные сорта брюквы
  53. Выращивание брюквы семенами
  54. Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки
  55. Выбор места для посева
  56. Подготовка к посадке семян брюквы
  57. Схема и глубина посадки
  58. Уход за брюквой
  59. Рыхление и прополка почвы
  60. Полив и внесение удобрений
  61. Борьба с вредителями
  62. Сбор и хранение корнеплодов брюквы
  63. Отзывы овощеводов

Посадка брюквы, в том числе весной, когда и как правильно делать

Что такое брюква и как её выращивают

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

  1. Перекапываем на глубину 15–30 см.

    Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  2. Удаляем корни многолетних сорняков.
  3. Вносим удобрения в расчёте на 1 м2:
    • навоз в количестве 3–4 кг;
    • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
    • 30–40 г суперфосфата;
    • 25–30 г калийной соли.
  4. Ещё раз неглубоко перекапываем или бороним почву, чтобы удобрения были покрыты слоем земли в 7–10 см.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м2, а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м2.

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луныДатаБлагоприятные дни для посадки
Полная луна31 марта3–13 апреля
Убывающая луна1–15 апреля
Новая луна16 апреля
Полная луна30 апреля
Убывающая луна1–14 мая3–13 мая
Новая луна15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

  1. Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

    Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

  2. Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.

    Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

  3. На 3–5 день уже появляются первые всходы.

    Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

  4. Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.

    Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
  • Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
  • Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
  • Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

    В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

  3. Насыпаем землю слоем 7–10 см, немного уплотняем.

    Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

  4. Раскладываем семена с интервалом в 3–5 см, покрываем слоем земли в 1,5–2 см, поливаем. Накрываем стеклом или плёнкой. До появления всходов стекло не снимаем, периодически проверяем увлажнённость почвы. Как правило, дополнительный полив не требуется, так как нет испарения воды.

    Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

  5. При появлении первых всходов стекло или плёнку убираем, при необходимости поливаем. Если есть возможность, припудриваем золой.

    При появлении первых всходов плёнку нужно снять

  6. В фазе 3–5 настоящих листьев пикируем в отдельные стаканчики, заглубляя по семядольные листочки. Не забываем про полив, почва должна быть без чрезмерного увлажнения и застоя воды. Через 30–40 дней после появления всходов рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

  7. Высаживаем в утренние или вечерние часы, не заглубляя корневую шейку.

    При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

  8. Поливаем высаженную рассаду, притеняем до приживаемости.

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

  • Галина Никитина
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

Брюква — особенности выращивания корнеплода

Что такое брюква и как её выращивают

Современные садоводы плохо знакомы с брюквой, считают ее кормовым корнеплодом, а потому не выращивают на своих участках. Однако по вкусовым качествам столовые сорта культуры не уступают репе, а польза равноценна редьке, которая часто применяется в лекарственных целях.

О культуре

Брюква – это природный результат скрещивания капусты с турнепсом. Родиной происхождения корнеплода считается средиземноморское побережье. В некоторых европейских странах: Германии, Швеции, Англии брюква входит в рацион и пользуется большим спросом. В России популярность овоща снизилась с появлением и массовой культивацией картофеля.

Брюква (Brassica napobrassia) – двухлетнее позднеспелое растение, принадлежащее семейству крестоцветных, роду капуста. В первый год происходит созревание плода брюквы. Если сохранить в земле на зимовку, то на следующий год он выпустит цветонос, дающий семена.

Ближайшие родственники – редька, репка, капуста, хрен.

Корнеплод удивительно морозоустойчив и выдерживает понижение температур до –8 °C (рассада – до –4 °C), это качество делает возможным выращивание в северных регионах рассадным методом.

Внешний вид

Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.

Брюква в разрезе

Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.

Сортовое многообразие

В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.

Особенности брюквы в зависимости от сорта:

  1. Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
  2. Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
  3. Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
  4. Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
  5. Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
  6. Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.

Брюква

Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.

Выращивание

Брюква – неприхотливая культура. Нетребовательна к почве, легко переносит весенние заморозки и прохладное пасмурное лето. Посадка в грунт в средней полосе России возможна в начале мая, когда снег уже полностью сошел, а почва достаточно прогрелась.

Размножается брюква семенами. Выращивание возможно как посевом в открытый грунт, так и рассадным способом.

Культура нетребовательна к выбору почвы и месту посадки. Для успешного выращивания необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  • почва хорошо пропускает влагу, глинистый грунт качественно дренажируют или обильно смешивают с песком и перегноем;
  • не сажают культуру на следующий год после родственных растений, таких как капуста, репа, сельдерей, чтобы не допустить инфицирование;
  • хорошо растет брюква после пасленовых овощей.

Соблюдение условий посадки предотвратит потерю урожая.

Семенной способ высаживания

Грядки для весенней посадки готовят заранее: глубоко перекапывают и вносят навозное удобрение по осени. Весной достаточно лишь взрыхлить почву и наметить борозды.

Перед севом семена подготавливают – замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем около часа выдерживают в чесночном растворе для защиты от крестоцветной блошки и просушивают.

Высевают горизонтальными рядами на глубину 2–2,5 см с шириной между бороздами не менее 40 см. В домашнем хозяйстве допустима более плотная посадка. Борозды присыпают и поливают.

Промышленная посадка брюквы

Брюква нуждается в свободном пространстве, поэтому всходы необходимо прореживать. Первое прореживание происходит на стадии формирования 3 крепких листочков, второе – через две недели после. Расстояние между подросшими кустиками составляет 15–20 см. При такой посадке брюква даст хороший урожай.

Рассадный метод

Выращивание саженцев ускоряет процесс созревания плодов. С момента высевания в землю до появления крепких ростков проходит чуть больше месяца. Таким образом, при посеве рассады в середине марта к началу мая, когда угроза частых ночных заморозков миновала, получают готовые к пересаживанию в грунт растения. Этим росткам не страшны редкие похолодания до –4 °C.

Рассадный способ посадки

При рассадном выращивании первые плоды получают уже к концу июля – началу августа. Эти два способа часто комбинируют, высаживая одновременно подращенные растения и семена.

Уход

В процессе роста и созревания брюква требует минимум внимания. Основной уход включает:

  • своевременный полив;
  • прополку;
  • внесение подкормки;
  • борьбу с вредителями.

Мероприятия выполняются по необходимости и не имеют строгих временных ограничений.

Полив

Брюква любит воду, поливают ее часто, не допуская сильного пересыхания почвы. Но при этом не переувлажняют посадки. Первый месяц вегетации увлажняют грядки при просыхании верхнего слоя грунта, то есть через 1–3 дня, затем уменьшают полив до 1–2 раз в неделю, а в период формирования плода снова немного увеличивают.

В пересушенной почве корнеплод вырастает горьким и жестким, в переувлажненной – водянистым, непригодным для хранения долгий период.

Полив осуществляется в вечернее время или ранним утром, чтобы зелень успела просохнуть до активности солнца. Заболевания листьев плохо сказываются и на качестве корнеплода.

Прополка

Ни одна культура не признает соседства с сорными травами, поэтому прополка грядок осуществляется по мере зарастания посторонними видами. Первая обработка проводится во время прореживания, затем по необходимости.

Подкормка

Брюква любит питательный грунт. Для получения хорошего урожая удобрения вносятся несколько раз за сезон:

  • весной к удобренной с осени земле добавляют древесную золу и известь для снижения кислотности почвы;
  • при посадке поливают грядки раствором аммиачной селитры из расчета 10 г/м2;
  • в середине сезона вносят калийно-фосфорные удобрения, с ними брюква становится сладкой;
  • если почва бедна минералами, требуется подпитка комплексными добавками с медью, марганцем и бором в составе.

Брюква любит навоз и перегной, но их вносят только при подготовке почвы к посадке.

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

  • войлочной болезнью;
  • белью;
  • килой;
  • мозаикой;
  • сосудистым бактериозом;
  • черной ножкой.

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Клубни брюквы

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Сбор и хранение урожая

При семенной посадке сбор урожая приходится на конец сентября – середину октября в зависимости от сорта брюквы. При выращивании из саженцев корнеплоды будут готовы к выкапыванию уже к концу лета.

Размер брюквы 5–7 см в диаметре, мякоть плотная и сочная, покрыта упругой кожицей толщиной 0,5–1 мм. Если передержать овощ в земле, ухудшатся его вкусовые качества – мякоть станет жесткая и горьковатая.

Ранняя брюква

Чем меньше травм получит корнеплод при извлечении, тем дольше он будет храниться. Поэтому грядки слегка подкапывают вилами на расстоянии 20–30 см от растения, размягчая почву. Затем без усилий вытягивают брюкву за хвостики.

У основания корнеплода листву срезают, а сам овощ проветривают и просушивают на открытом сухом тенистом участке.

Хранение урожая

Брюква хорошо хранится до самой весны при соблюдении условий:

  • влажность не менее 85 %;
  • температура воздуха до 5 °C;
  • затененное или темное помещение без прямых солнечных лучей.

В таких условиях плоды хранятся в проветриваемых ящиках, на полках или на земле/полу на огороженных участках. Если нет возможности хранения в подвальном помещении, то часть урожая сберегают в емкостях, заполненных песком, увлажняемым по мере необходимости, чтобы корнеплоды не пересыхали.

Брюква — привычный овощ в рационе европейца

Часть посадок можно прикапывать прямо на участке: в глубокую (до 1 м) яму, присыпанную листвой, погружают урожай – брюкву, морковь, свеклу, картофель – закидывают второй частью листвы, землей и укрывают пленкой. В таком убежище корнеплоды хранятся до весны и употребляются в пищу в летнем периоде до созревания новой партии урожая.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • все витамины группы В;
  • соли калия, натрия;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %. Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше.

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

  1. Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

    Салат с жареной брюквой

  2. Вегетарианский суп из брюквы. Простой рецепт питательного блюда, богатого белком. Понадобится: зрелая брюква, морковь, репчатый лук по 1 шт., 100 г сельдерея, полстакана ячневой крупы, половина чайной ложки куркумы, соль, специи по вкусу. Очищенные и порезанные кубиками овощи довести до кипения, добавить крупу, куркуму и пряности. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой 15–20 минут, затем отключить нагрев и настаивать еще четверть часа. Заправить зеленью.

    Вегетарианский суп с брюквой

  3. Пудинг из брюквы и кураги. Продукты: небольшая брюква, горсть кураги, 50 г творога, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 10 г сливочного масла. Приготовление: брюкву натереть на крупной терке и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и молока. По готовности добавить остальные ингредиенты (урюк мелко нарезать), перемешать и выпекать при температуре 200 °C в течение 40 минут. У готового блюда яркая корочка. Подавать горячим или охлажденным со сметаной.

    Пудинг с брюквой

Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.

Источник: https://o-flora.com/bryukva-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Что такое брюква и как она выглядит, пищевая ценность, применение в кулинарии и народной медицине

Что такое брюква и как её выращивают

Начинающие агрономы часто интересуются, что такое брюква и как она выглядит. Растение представляет собой корнеплод, который относится к семейству капустных.

По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Брюква была выведена естественным путем посредством скрещивания капусты и репы.

Она обладает большим количеством полезных свойств и часто употребляется в пищу.

Где растет брюква — история культивирования

Родина брюква и история ее происхождения точно неизвестна. По одним данным овощ появился в южной Европе путем случайного скрещивания, по другим — дикий корнеплод вначале обитал в Сибири.

Первое описание брюквы сделал шведский ботаник в 1620 году. Начиная с середины 17 века, растение распространяется по всей Европе. Его в том числе начали культивировать в России.

Брюква считается довольно морозостойким растением, поэтому она без проблем смогла широко распространиться даже в местах с неблагоприятным климатом.

Как выглядят растения и плоды

Брюква является двухлетним растением. В первый год выращивания появляются листья и корнеплод. На второй год дают о себе знать побеги и семена. Форма плода и его внешний вид зависят от сорта растения. Обычно встречается округлая форма. Внутри корнеплода белая или слегка желтая мякоть. Верхняя часть брюквы фиолетовая, нижняя — желто-белая.

Корнеплоды достаточно быстро созревает. Их выкапывают примерно через 120 дней после посева.

Если посадить семена в начале мая, то в сентябре можно будет выкапывать достаточно крупные плоды. Брюкву употребляют в пищу отдельно или используют как ингредиент для приготовления каких-либо блюд.

На что похож вкус

Вкус брюквы часто сравнивают со вкусом репы. Если плод вовремя извлечен из земли, его вкус достаточно сладкий, а мякоть — плотная, но при этом нежная. В отличие от репы, брюква обладает не только более приятным вкусом, но и большим количеством полезных веществ внутри. Именно поэтому корнеплод часто применяется в кулинарии.

Вареная брюква напоминает собой картофель. Интересным фактом является то, что до всеобщего распространения картофеля, она была в рационе практически каждого человека. Даже сейчас ее можно подавать вместе с мясом как основное блюдо.

Состав и пищевая ценность

В составе плода находятся крахмал, клетчатка, белок и масла.

Среди полезных микроэлементов и витаминов, которые находятся внутри овоща, выделяют:

  • витамин В, Е, К, С, Р;
  • омегу-3, 6, 9;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Брюква обладает сбалансированным содержанием органических веществ.

Пищевая ценность на 100 г: 1,2 г белка, 0,2 г жиров, 7,7 г углеводов, 34,6 Ккал. Овощ относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его можно активно использовать во время диеты.

Сорта брюквы

Все сорта растения подразделяются на кормовые и столовые.

Первые могут использоваться для выращивания плодов для корма скотины. Вторые применяются для получения корнеплодов для дальнейшего употребления человеком.

Среди популярных столовых сортов овоща выделяют:

  1. Руби — морозоустойчивый сорт брюквы, который выращивается в серверных районах. Семена не привередливы к почве и окружающей температуре. Созревают примерно 100 дней.
  2. Шведский — распространенный сорт. Плоды из семян созревают примерно за 120 дней и отличаются средними вкусовыми качествами.
  3. Аболу — сорт, из которого вырастают сладкие и насыщенные плоды. Среднее время созревания — 120 дней.
  4. Красносельская — скороспелый сорт, который позволяет получить плоды уже через 90 дней после высадки семян. Также плоды этого сорта отличаются долгим хранением при соответствующих условиях.

Семена брюквы без проблем приобретаются в агромагазинах. Можно экспериментировать, выращивая одновременно разные сорта растения, чтобы позже определить для себя понравившийся вариант.

Агротехника

Брюква достаточно неприхотлива к почве и окружающим условиям, поэтому вырастить ее сможет даже начинающий любитель агрономии.

При соблюдении простых правил высадки и ухода за растением удастся получить корнеплоды высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в грунте осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливается рассада. Начать выращивание рекомендуется с высаживания рассады в домашних условиях в магазинный грунт. Посев рассады осуществляется в начале апреля примерно за 35-40 дней до высаживания в почву. До появления ростков семена обильно поливаются водой.
  2. Рассада подготавливается к высадке в открытый грунт. Когда у сеянцев появляется 3-4 листочка, наступает период высадки. Это происходит примерно через 40 дней. Перед высадкой требуется вновь активно поливать рассаду.
  3. Подготовка лунок и высаживание. Высадка осуществляется во вспаханную землю в заранее подготовленные лунки. Между каждой лункой требуется соблюдать расстояние не менее 20 см. При посадке следует следить за тем, чтобы шейка корня не была помещена слишком глубоко в землю.

После того как рассада посажена в открытый грунт, требуется обильно полить ее. В первые дни солнечные лучи могут нанести вред, поэтому следует защитить растение от них.

Требования к почве

Высаживать брюкву лучше на плодородной почве. Это позволит получить плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Оптимальный параметр кислотности грунта — 5,5-7 pH. Лучше всего подойдет почва, на которой ранее успешно выращивались помидоры, огурцы или картофель.

Участок под высадку подготавливается заранее. Осенью осуществляется удобрение при помощи перегноя или компоста. Весной производится вспахивание земли и создание грядок. Только после этих манипуляций высаживается рассада.

Водные и тепловые требования

Наибольшая потребность в жидкости у растения возникает на начальном и конечном этапе созревания корнеплода. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 10-15 °с. Прорастание семян может происходить при температуре 1-2°с.

Оптимальная температура для всхода — 5-7°с. В таком случае семена пробиваются за 6 дней. Если рассада создается дома, то рекомендуется выносить растение на улицу или балкон.

Удобрение

Лучше всего брюква реагирует на следующие виды удобрений:

Удобрения рекомендуется использовать за 14 дней до посева или высадки. Также их можно применять перед вспашкой осенью или весной.

Посредством удобрения земли значительно повышается урожайность растения.

При недостатке калия растение дает крайне небольшой корнеплод, поэтому к удобрению земли этим элементом требуется подойти с максимальной ответственностью.

Возможные заболевания и опасные вредители

Опасность для брюквы представляют следующие вредители:

  • блошка волнистая;
  • капустная муха;
  • земляная блошка.

Среди потенциально опасных болезней находится кила капусты. При проникновении на грядки килы капусты и заражении растения сделать уже ничего не удастся, поэтому внимание уделяется профилактике развития болезни. Для профилактики осенью требуется обрабатывать землю золой или известью-пушонкой.

Вредители наиболее опасны для растения на его самом начальном этапе развития. Именно поэтому рекомендуется выращивать рассаду брюквы в отдельном рассаднике.

Как собирают и хранят урожай

Сбор осуществляется примерно через 120 дней после посева семян. При высаживании в апреле сбор выпадает на конец сентября или начало октября. Вынуть брюкву из земли достаточно просто. Чтобы не травмировать ее, требуется подрыть корнеплод вилами и извлечь его руками.

Плоды складываются в одном месте. После того как сбор завершен, отрезаются листья и толстые корни. Также желательно очистить корнеплод от земли.

Хранить брюкву рекомендуется в холодном погребе насыпью на полу, полках или в отдельных ящиках. Перед помещением на хранение требуется обсушить брюкву.

Применение овоща

Брюква часто используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов или варить и добавлять к блюдам. Также она иногда выступает как ингредиент при приготовлении лечебных средств народной медицины.

В кулинарии

Наиболее простой способ употребления в пищу — помывка под проточной водой, очитка овоща и употребление в сыром виде. На вкус сырой овощ похож одновременно на репу и капусту. Если есть корнеплод в сыром виде, то удастся получить наибольшую пользу. Свежая брюква обладает большим количество витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Овощ можно отваривать, тушить или парить. После варки вкус плода незначительно напоминает картофель. Сваренная брюква часто используется как отдельный диетический гарнир. При желании сваренный овощ можно промолоть, получив из него пюре.

В народной медицине и косметологии

Наибольший интерес в народной медицине представляет сок брюквы. Для получения сока выжимается мякоть овоща. Сок брюквы применяется для терапии бронхиальной астмы, железодефицитной анемии. Среди полезных свойств сока выделяют мочегонный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому брюква иногда применяется при заболеваниях легких и почек.

При употреблении плода вместе с кожурой удается улучшить пищеварение. Твердые пищевые волокна нормализуют работу перистальтики кишечника. Содержащиеся в овоще железо позволяет бороться с дефицитом этого элемента в организме.

Также мякоть и сок брюквы можно использовать для создания различных масок для лица. Брюква позволяет избавиться от сухости и очистить кожу. За счет небольшого противомикробного эффекта применение масок из брюквы положительно сказывается на проблемной воспаленной коже.

Ограничения и противопоказания

Среди противопоказаний к использованию овоща выделяют повышенное газообразование и серьезные проблемы с пищеварением (например, гастрит или язву в стадии обострения). В сыром виде брюкву не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.

При употреблении плода в большом количестве вместе с кожурой есть риск ухудшения пищеварения. Это происходит из-за большого содержания клетчатки в овоще. Внутри корнеплода содержится много глюкозы, поэтому при сахарном диабете употреблять брюкву нужно с большой осторожностью.

Брюква — полезный овощ, который при правильном употреблении не представляет никакой опасности для здоровья. Выращивать растение крайне просто. Корнеплод широко применяется в разных сферах.

об этом полезном овоще: 

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/chto-takoe-bryukva.html

Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Что такое брюква и как её выращивают

Что современный житель России знает о таком овоще как брюква? Скорее всего, практически ничего. Хотя у наших предков это растение было в почете, в наше время его благополучно забыли. И напрасно, ведь оно полезно и питательно. Его ценят в странах Европы, где оно весьма популярно. Узнайте все о брюкве, что это такое, о ее агротехнике выращивания и уходе за ней.

Что такое брюква — общие сведения

Брюква относится к тому же семейству растений, что и всем известные капуста, редька и репа – Крестоцветные. Это двулетнее растение, которое можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту.

В 1-й год его жизни из посеянных семян формируется листовая розетка и крупный корнеплод, во 2-й из него вырастает цветоносная стрелка со стручками, в которых зреют семена.

Листья брюквы похожи на листья других представителей семейства, но имеют сизый оттенок.

Плод брюквы – это корнеплод округлой, овальной, округло-плоской или цилиндрической формы, которая зависит от сорта. Кожица в верхней его части, которая выступает над землей, серовато-зеленой или красно-фиолетовой окраски, в нижней – желтая.

Мякоть у корнеплодов брюквы плотная, может быть разных вариаций желтого цвета или белая, имеет острый специфический вкус. Цвета кожицы и мякоти овоща являются сортовыми признаками. Внешне корнеплод напоминает репу или кормовую свеклу, только цвет у него другой.

Вкус у брюквы что-то среднее между репой и капустой.

Кроме овощной существует кормовая брюква. Это гибрид столовой брюквы и кормовой капусты. Она чрезвычайно неприхотлива, стабильно высокоурожайна, отлично хранится и не утрачивает при этом пищевой ценности, поэтому пользуется популярностью в качестве кормовой единицы для скота.

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м2.
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м2 — 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м2. Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м2 — 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

Выращивание брюквы семенами

Получить щедрый урожай полезных корнеплодов на своем участке может любой огородник. Чтобы возделывание овоща оказалось удачным, достаточно знать его предпочтения, подготовить под посадку грядку и приобрести семена брюквы понравившегося сорта. Нет особых сложностей и в уходе за культурой, главное следовать агротехнике.

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах.

В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми.

Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Лучшими предшественниками брюквы на грядке станут томаты, картофель. Можно выращивать культуру и после представителей семейства бобовых, огурцов, по сидератам (кроме рапса и горчицы). Плохим выбором станут грядки, где ранее росла редька, редис, дайкон, репа.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м2), свежий навоз применяют только в подкормках.

В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м2) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом.

Можно также пролить их Фитоспорином — М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

Схема и глубина посадки

Для того чтобы растения брюквы хорошо росли и развивались необходима ширина междурядий в 45-50 см. В строке посев выполняют с интервалом в 3-5 см, далее всходы прореживают. В период образования корнеплодов между растениями оставляют 15 см.

Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят.

Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше.

В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной.

Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост.

По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Борьба с вредителями

Основными вредителями брюквы считаются насекомые. Облюбовать грядки с растениями могут огневки, капустные мухи, слизни, крестоцветные блошки, тли. В борьбе с ними помогут такие эффективные биопрепараты как Битоксибациллин, Фитоферм, Липидоцид или другие инсектициды.

Всем доступными являются народные способы профилактики и борьбы с вредителями. Защитить брюкву от повреждений помогают опудривание растений табачной пылью, перцем, горчицей, золой.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками.

У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь.

Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

Отзывы овощеводов

Брюква, хоть и не популярный овощ, но все-таки выращивается некоторыми огородниками. Своим опытом они делятся в отзывах.

Брюкву стал выращивать совсем недавно, когда ее семена появились в продаже. Овощи, которые выросли у меня на огороде, очень понравились на вкус. В сыром виде они чем-то напоминают репу и кольраби, а в вареном – картофель. Посадите брюкву обязательно, думаю, и вам она придется по вкусу.РоманЯ по натуре экспериментатор, поэтому купила семена брюквы и посеяла их на участке.

Выросли довольно большие и крепкие растения, корнеплоды были где-то с крупный апельсин. Урожаем довольна, вкусом брюквы тоже: готовила из нее блюда, которые в целом понравились всему моему семейству, хоть и в разной степени. Если есть желание, посадите этот овощ на своих грядках.

ВалентинаМое увлечение брюквой началось с того, что я купил ее семена, чтобы высадить на небольшом участке, который я не знал, чем засеять. Думал, что-нибудь да вырастет. Но оказалось, что это довольно непритязательный и урожайный овощ. Корнеплоды у него большие, с необычным, но интересным вкусом. Теперь брюква растет у меня постоянно.

Денис

Брюква как урожайная, полезная и питательная культура заслуживает того, чтобы о ней вспомнили. Обязательно посадите ее на участке, чтобы разнообразить свой рацион блюдами из нее.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bryukva-chto-eto-takoe-vyrashivanie-i-uhod

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: