Дикий лук с названием черемша

Содержание
  1. Черемша: что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото
  2. Что такое черемша
  3. Места произрастания
  4. Использование черемши
  5. Паста для бутербродов
  6. Простой способ консервирования черемши
  7. Лечебные свойства черемши
  8. Меры предосторожности при употреблении
  9. Сорта черемши
  10. Фотогалерея: культурные сорта черемши
  11. Выращивание черемши на приусадебном участке
  12. : посев черемши в улитку после стратификации
  13. Черемша – что это такое, где растет и как собирается
  14. Почему черемшу называют медвежий лук?
  15. Когда появляется
  16. Цветение растения
  17. Кому рекомендуется черемша
  18. Полезные элементы
  19. Когда собирать черемшу?
  20. Побеги
  21. Плоды
  22. Луковицы
  23. Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств
  24. История и описание растения
  25. Наиболее распространены два вида
  26. Распространение
  27. Как вырастить
  28. Сорта
  29. Как хранить
  30. Как отличить от других растений
  31. Химический состав
  32. Полезные свойства
  33. Противопоказания к применению
  34. Употребление черемши
  35. Как приготовить
  36. Лечебое применение
  37. Черемша в косметологии
  38. Черемша как народное средство
  39. Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний
  40. Как выглядит черемша: фото и описание растения
  41. Полезные свойства черемши для организма человека и рецепты приготовления целебных средств

Черемша: что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото

Дикий лук с названием черемша

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

  • Галина Марютенкова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-chto-eto-takoe.html

Черемша – что это такое, где растет и как собирается

Дикий лук с названием черемша

Черемшой называют одну из разновидностей лука. Может быть выращена в диких или домашних условия. Обычно черемша прорастает в местности с преобладанием елей и лиственных деревьев. В данной статье подробно описаны условия прорастания черемши и способ сбора.  

Иногда можно встретить и другие названия данного растения – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

Черемша является очень полезной, широко используется при приготовлении целебных настоев. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма. В пищу используют следующие элементы растения: листья, побеги и луковицы.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Медвежий лук ароматное и полезное растение. По вкусовым качествам оно похоже на чеснок и лук. Высота черемши – 20-60 сантиметров. Основные элементы растения — луковица, стебель и листья.

Когда появляется

Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

Цветение растения

Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.

В начале осени можно собрать луковицы растения. По внешнему виду черемша напоминает ландыш. Медвежий лук отличается резким и пряным запахом.

Кому рекомендуется черемша

Рекомендуется употреблять черемшу любителям острых и пряных блюд. Медвежий лук можно добавлять при приготовлении блюд или после. Иногда растение высушивают и применяют в качестве приправы. Также черемшу используют для заготовки маринадов и соусов.

Полезные элементы

Растение содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие.

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от вредных веществ.

На сегодняшний день растение произрастает во многих странах. Особое распространение имеет в Голландии, Грузии, Испании, Бельгии, Украине, Австрии и России. В большом количестве произрастает на следующей территории Российской Федерации:

  • Кавказ;
  • Приморье;
  • Горный Алтай;
  • Сибирь;
  • Московская область;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Псковская область;
  • Камчатка.

Медвежий лук не растет на Крайнем Севере. На сегодняшний день в некоторых областях нашей страны черемша занесена в красную книгу.

Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.

Основные места для произрастания черемши:

  • глубокие овраги;
  • вдоль заборов;
  • в траве;
  • около стен зданий;
  • чащи леса;
  • среди густых хвойных деревьев.

Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.

Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.

Дикий медвежий лук растет на следующей местности:

  • на полянах;
  • около прудов и рек;
  • в бору или лесу;
  • в парке.

Когда собирать черемшу?

Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

Побеги

Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

Плоды

Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

Луковицы

Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.

  1. На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
  2. Чеченская республика – конец января — начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег. 
  3. Московская область — конец весны — начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
  4. Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
  5. Урал – весь май.
  6. Сибирь – конец апреля — середина мая.

В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/cheremsha-chto-eto-takoe-gde-rastet-i-kak-sobiraetsya

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств

Дикий лук с названием черемша

Рассмотрим 11 самых интересных фактов и полезных свойств растения черемша. Оно относится к многолетним растениям семейства амарлидисовые. Представляет собой разновидность лука. На территориях таких стран как Россия, Белоруссия, Украина, Литва входит в Красную Книгу.

Черемша в разрезе

Полезные особенности черемши были известны в древнейшие времена: ее применяли при эпидемиях холеры и чумы, для поддержания потенции и при борьбе с различными заболеваниями.

История и описание растения

В России черемша также известна под другими названиями: медвежий лук, халба (колба), дикий чеснок. Нередко халбу связывают с медведями – они нередко лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки. Известно, что дикий чеснок имеет богатое многообразие полезных веществ и витаминов. Придает бодрость и энергию. На территории России растет в сибирских районах.

Внешне, пока не зацветет, растение напоминает ландыш; узнать ее можно исключительно по запаху чеснока, присущему ей. Выращивают медвежий лук из небольшой луковицы. Она обладает прямыми трехгранными стеблями. По высоте достигает 50 сантиметров. Каждый стебель дает по два острых длинных листа. Плодоносит она летом – с июля по август.

Ботаническая иллюстрация.

Черемша неприхотлива и поэтому способна быстро разрастаться. Предпочтительными местами для дикого чеснока являются прохлада и тень. Медвежий лук не любит жару: при температуре выше двадцати градусов он способен потерять свой вкус. Поэтому, часто этот лук обычно встречается в лесах, низовьях рек и предгорьях. Халбу можно выращивать в качестве садовой культуры.

Наиболее распространены два вида

  1. Медвежий лук – растет практически по всей территории Европы. Отличается луковицей продолговатой формы, отсутствием корневой системы, в высоту медвежий лук вырастает до 40 сантиметров. Имеет ланцетовидные листья, растущие из самой луковицы.

    На первый взгляд его довольно легко спутать с ландышем. Дикий чеснок внесена в Красную Книгу как исчезающий вид.

  2. Лук победный обладает корневой системой с несколькими конусовидными луковками. Листья довольно массивные, а луковицы крупные.

    Само растение способно достигать высоты до одного метра.

Распространение

В Центральной Европе больше распространен Медвежий лук. Встречается в районах Австрии, Чехии, Венгрии, Германии. В северной Европе встречается на территории Дании, Ирландии, Финляндии. В Южной Европе растет на территории Болгарии, Румынии, Югославии, Италии. Также распространена в Турции. В России растет, в основном, Лук победный. Он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

Как вырастить

Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.

Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.

При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.

Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.

Сорта

Для разведения следует обратить внимание на такие сорта как:

  • Медвежонок – сорт отличается ранним созреванием, по внешнему виду имеет зеленые листья с матовым налетом. Хорошо растет при низких температурах.
  • Медвежье ухо – скороспелый сорт, отличается хорошей урожайностью, имеет ярко-зеленые листья, характеризуется слабоострым вкусом.
  • Медвежий деликатес – урожайный ранний сорт, отличается крупнолистовой розеткой. Подходит и для употребления в сыром виде, также для маринования и соления.

Растение в маринованном виде.

Как хранить

Свежие листья черемши в холодильнике способны сохранить все свои целебные качества до четырех дней. Хранить халбу следует в пищевой пленке. На длительное хранение, рекомендуется квасить или мариновать. А вот сушить черемшу не стоит, так как при сушке теряется значительное количество витаминов.

Черемшу можно заморозить, но сделать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Как отличить от других растений

По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, она очень походит на ландыш или на чемерицу. Важной характерной особенностью черемши является ее узнаваемый чесночный запах. Но существует и еще ряд других признаков, позволяющих выявить медвежий лук среди других растений.

  1. Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
  2. Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
  3. Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.

Химический состав

Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

  • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
  • Калий способствует нормализации работы сердца.
  • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
  • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
  • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
  • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
  • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
  • Клетчатка помогает очищению организма.
  • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
  • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
  • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

  1. улучшает работу ЖКТ,
  2. улучшает аппетит,
  3. выводит токсины и шлаки,
  4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
  5. благотворно влияет на нервную систему,
  6. восстанавливает давление,
  7. известна в качестве бактерицидного средства,
  8. помогает при легочных заболеваниях,
  9. способствует очищению крови,
  10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
  11. избавляет от радикулита и артрита,
  12. борется с бактериями в ротовой полости,
  13. способствует укреплению нервной системы.

Соцветия растения

Противопоказания к применению

Несмотря на богатое содержание полезных качеств, черемша обладает и рядом противопоказаний:

  • при частом употреблении в большом количестве черемша становится причиной бессонницы, диареи,
  • стать причиной головной боли,
  • вызвать аллергию,
  • не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью,
  • противопоказанна при заболеваниях желудка и ЖКТ,
  • также не следует злоупотреблять черемшой людям с избыточным весом.

Аралия маньчжурская — свойства и противопоказания

Употребление черемши

Дикий чеснок употребляется в пищу в свежем виде. Главным образом, листья и стебли, реже – луковицы. Она применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, используется в салатах, из нее делают пироги, а также квасят и маринуют.

Колба хорошо сочетается со свежими овощами, творогом и сыром, является хорошей вкусовой добавкой к мясу и рыбе. Является заменителем базилика.

Простым и полезным станет салат из свежих огурцов и медвежьего лука. Для салата потребуется:

  • Пучок свежих листьев растения
  • Два куриных яйца
  • Два свежих огурца и оливковое масло.

Как приготовить

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.

Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.

Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.

Лечебое применение

В качестве лечебного средства применяют настойки из черемши, отвары, ингаляции, делают чай. Все эти средства можно принимать внутрь, так же использовать наружно.

Отвар из черемши готовится из измельченных стеблей и листьев, которые заливаются кипятком. Необходимо настоять несколько часов, процедить, и отвар готов к употреблению. Применяют отвар при желудочных расстройствах, профилактике и лечении диабета. При дерматите можно протирать отваром кожу, лечить гнойники, прыщи.

Настойка из дикого чеснока делается на основе спирта или водки. Измельченное растение заливается спиртом и выдерживается в темном месте в течение двух недель. Принимается по тридцать капель разведенных водой для профилактики атеросклероза. Также настойка помогает при артрите, ревматизме, невралгии.

Колба оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Помогает при уходе за кожей, способствует решению гинекологических проблем. Помогает справиться с пигментными пятнами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании как источник витаминов и минералов. Но нельзя злоупотреблять черемшой в период лактации – молоко может приобрести чесночный привкус и навредить малышу.

Медвежий лук известен также в качестве средства, поддерживающего мужское здоровье. Улучшает потенцию, очищает организм, ускоряет обменные процессы.

В свежем виде дикий чеснок является хорошим средствам для нормализации работы щитовидной железы.

Сок черемши закапывают при отитах в уши. Для получения этого целебного средства зелень нужно измельчить и отжать сок. Закапывать по одной – две капли в каждое ухо несколько раз в день.

Черемша обладает бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами.

Можно использовать в салате.

Черемша в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам, медвежий лук активно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, придания ей свежести и упругости. Также черемша способствует выведению пигментных пятен. Для этого используются косметические маски на основе этого растения.

Существует средство, способствующее осветлению веснушек: луковицы мелко нарезать, добавить простоквашу. Массу взбить и настоять пятнадцать минут. Выложить на лицо, подержать минут двадцать – двадцать пять. Смыть при помощи воды с лимонным соком.

Стебли растения.

Черемша как народное средство

С древности колба славилась своими целебными свойствами. Для лечения различных заболеваний применялись не только стебли и листья, но также цветы и луковицы.

  1. Черемша применялась при авитаминозе. Достаточно всего десять грамм этой целебной травки добавить в овощной салат.
  2. При ревматизме помогают компрессы из черемши. Листья измельчают, смешивают с растительным маслом. Средство следует завернуть в марлю и прикладывать к больному месту часа на полтора. Процедуру продолжать в течение двух недель.
  3. При простудных заболеваниях применяется луковица черемши. Луковицу истереть до кашеобразного состояния, сделать небольшие тампончики, завернуть кашицу из луковицы внутрь и вставлять в носовые проходы. Держать не более десяти минут.
  4. При бессоннице поможет настой из черемши. Измельчаются луковица и листья, заливаются водкой и помещается настой в темное место. Через две недели применять по десять капель, предварительно развести водой.
  5. Сок черемши, смешанный с водкой в равных частях окажет помощь при пародонтозе. Делать полоскания на протяжении двух недель.

Источник: https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/cheremsha

Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний

Дикий лук с названием черемша

Черемша, известная также под названиями лук медвежий или дикий чеснок, применяется не только в качестве пряности, но и для лечения всевозможных заболеваний.

Благодаря высоким целебным свойствам из этой зелени готовят препараты от отитов, артритов, радикулитов, остеохондрозов, невралгий и ушибов.

Кроме того, существует множество полезных рецептов из черемши для терапии почечных болезней.

Дикий чеснок широко распространен во всех европейских странах, в том числе в европейской части России. Встречается в основном в тенистых лесах.

Выращивается медвежий лук и на дачах, но чаще всего собирают дикорастущие растения. Это растение занесено в Красную книгу.

Полезные свойств черемши и рецепты приготовления средств для лечения различных заболеваний описаны на этой странице.

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

У медвежьего лука широкие, нежные листья, имеющие сладко-острый приятный вкус, напоминающий одновременно луки чеснок.

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Близким по внешнему виду и свойствам видом является многолетний победный лук, который распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Кавказе и в других регионах России, а также в Японии, Монголии, Китае, странах Европы.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

Квашеная и соленая черемша — отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным, является хорошим источником витаминов зимой.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Полезные свойства черемши для организма человека и рецепты приготовления целебных средств

О полезных свойствах черемши люди знали еще в древности. Его применяли еще в Древнем Риме для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.

Для лечения используют листья, луковицы и цветочные стрелки черемши.

По своему химическому составу и полезным свойствам для организма человека черемша близка к чесноку.

В листьях этого растения содержится большое количество витамина С (до 150 мг%, что почти в три раза выше, чем в репчатом луке) и очень большое количество каротина (до 4,2 мг%), имеются также другие витамины: В1, В2, В6, В9, РР.

Также в этом растении содержатся: эфирное масло, гликозид аллицин, белки (около 2,4%), около 0,1 % сахаров, 0,1 % жиров, природный антибиотиклизоцим, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, слизь, сапонины, минеральные соли калия, кальция, фтора, серы, бора, йода, марганца, железа, меди, селена, цинка и др. элементов и другие биологически активные вещества. Кроме того, польза черемши для организма человека во многом обусловлена высоким наличием фитонцидов.

Этот лук обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным, противовоспалительным (в том числе при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника), противолихорадочным, слабым мочегонным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим, кровоочистительным, противоцинготным, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, перистальтику кишечника, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, стимулирует деятельность сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, снимает сердечную одышку, замедляет пульс, укрепляет коронарные сосуды сердца и нервную систему, восстанавливает обмен веществ, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, лечит почки и мочевой пузырь (в том числе циститы), диарею.

Черемшу применяют для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, плохого аппетита и пищеварения, атонии кишечника и запоров, гриппа, ревматизма и радикулита.

Она разжижает мокроту в бронхах и удаляет ее из организма, поэтому очень полезна при заболеваниях бронхов и легких, лечит даже застарелый, плохо поддающийся лечению кашель.

Полезные свойства черемши используются человеком при авитаминозах, заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, лихорадочных состояниях, кишечных инфекциях и дисбактериозе кишечника.

Сырую черемшу рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы.

Она (особенно луковицы растения) улучшает состояние кожи, очень полезна при ее заболеваниях, в том числе при фурункулезе, экземах, трофических язвах, гнойных ранах, пролежнях (употребляют наружно и внутрь). Также целебные свойства черемши способствуют укреплению волос.

Это растение оказывает положительное влияние на органы зрения.

Кроме того, настои из черемши применяют для лечения трихомонадного кольпита и эрозии шейки матки (в виде спринцеваний и тампонов).

Сок черемши закапывают в ухо при гнойном отите.

Спиртовая настойка из этого лука помогает при кашле и ревматизме.

При заболеваниях кожи и суставов размятые листья и сок черемши применяют наружно в виде примочек и компрессов. Черемша помогает избавиться от бородавок и лишаев, лечит гнойные раны, трофические язвы и пролежни.

Лечебные свойства черемши используют для приготовления водных и спиртовых настоек, мазей и кремов.

Калорийность черемши — не более 45 ккал в 100 г продукта.

Кроме полезных свойств для организма, существуют и противопоказания к её употреблению. Данное растение не рекомендуется при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, острых гепатитах и эпилепсии. Не рекомендуется употреблять черемшу и беременным женщинам.

В день можно съедать не более 10 листьев этого лука. При передозировке могут нарушиться деятельность сердца и сон, появиться головная боль и понос.

Полезные свойства черемши можно использовать в следующих рецептах.

Рецепт 1. Водный настой из листьев черемши.

Взять 1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, лихорадочных состояниях и других вышеупомянутых заболеваниях.

В разбавленном теплой кипяченой водой виде его применяют для полоскания больного горла и ротовой полости.

Рецепт 2. Средство для лечения почек и мочевого пузыря.

Взять 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши, залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, затем процедить и принять в течение дня за 3 приема за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Водочная настойка черемши.

Взять 100 г свежих измельченных листьев черемши, залить 0,4 л водки, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней, затем процедить.

Использовать эту настойку для втирания в больные места при ревматизме, артритах, радикулите, остеохондрозе, невралгиях и ушибах.

Внутрь эту настойку принимают по 0,5-1 чайной ложке Зраза в день до еды, с добавлением кипяченой воды, при атеросклерозе, простудных заболеваниях, кашле, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт 4. При гнойном отите.

Свежий лист черемши промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить и отжать сок. В больное ухо несколько раз в день закапывать по 1—2 капли свежеприготовленного сока черемши. Лечиться до выздоровления.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=5342

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: