Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Содержание
  1. Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья
  2. Сорт Ассоль F1
  3. Сорт Золото скифов
  4. Сорт Ананас
  5. Сорт Колхозница
  6. Сорт Таманская
  7. Сорт Золотистая
  8. Сорт Ранняя сладкая
  9. Сорт Ранняя любовь
  10. Сорт Алина
  11. Сорт Шарлотта
  12. Сорт Ирокез
  13. Сорта дынь для Подмосковья
  14. Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена
  15. Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
  16. Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте
  17. Когда лучше сажать
  18. Подготовка к посадке
  19. Семена
  20. Рассада
  21. Подготовка грунта
  22. Схема и технология посадки
  23. Дальнейший уход
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Защита от болезней и вредителей
  27. Соблюдение технологии выращивания
  28. Формирование куста
  29. Сбор урожая
  30. Как понять, что дыня созрела
  31. Особенности хранения
  32. Рекомендации от опытных агрономов
  33. Заключение
  34. Какие существуют разновидности дыни
  35. Отзывы садоводов
  36. Лучшие сорта дыни по срокам созревания
  37. Раннеспелые
  38. Титовка
  39. Дюна
  40. Полидор
  41. Звезда на грядке (Серебряная Звезда)
  42. Среднеспелые
  43. Лада
  44. Казачка
  45. Августин
  46. Сорта дыни для Подмосковья: для открытого грунта, для теплиц
  47. По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки
  48. Сорта дыни, подходящие для Подмосковья
  49. Как выращивать рассаду дыни
  50. Лучшие сорта дынь для Подмосковья и средней полосы — как подобрать семена и вырастить качественный урожай, правила ухода
  51. Выбор участка и правильная подготовка грунта
  52. Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья
  53. Как выбрать семена и подготовить их к посадке
  54. Способы выращивания дыни в Подмосковье
  55. Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

 После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ.

Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях.

В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

 В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные.

Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим.

 Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней. 

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой. 

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие.

Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

 Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая». 

Источник: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/228-sorta-dyni-s-foto-dynya-dlya-podmoskovya

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте: какие сорта лучше выбирать, как правильно сажать семена

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.

Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте

Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.

Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.

Когда лучше сажать

Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.

Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.

Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.

В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Подготовка грунта

Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.

Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.

Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.

Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты —  «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

83.Дыня. Формировка дыни.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Рекомендации от опытных агрономов

Огородники со стажем советуют:

  1. Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
  2. Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
  3. Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.

Заключение

Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/osobennosti-vyraschivaniya-dyni-v-podmoskove-v-otkrytom-grunte.html

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области.

В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири.

Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет. год.

«Я выращивал дыни на своей территории долгое время. Поскольку климат в Сибири прохладный, отбор сортов ягод должен быть очень тщательным.

Прежде чем выращивать эту культуру, я решил познакомиться со всеми сортами, которые подходят для выращивания в нашем регионе. Я выслушал отзывы друзей и ознакомился с характеристиками сортов в интернете.

Я решил выращивать такие сорта, как Алтай, Сибарита Дрим, Золушка и Десерт. Урожай действительно высокий. А дыни такие же, как и отзывы на страницах.

И вкус фруктов удивительный! Теперь это лучшие сорта для меня, и я выращиваю их каждый сезон!

Елена, 30 лет. год.

«Я купила участок земли у мужа, чтобы выращивать тыквы для продажи. Долгое время они искали подходящие сорта. Мы прочитали все описания сортов и услышали отзывы друзей.

Мы остановились на десерт, симпатия, мечта Сибариты, медово-сибирский и капучино сортов. Да, правда в том, что говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды быстро растут, и их вкус превосходен. В первый год у них была высокая урожайность.

Теперь мы сажаем эти бахчевые культуры каждый год и получаем хороший урожай!

Майкл, 48 лет. год.

«Тыквенные культуры практикуются относительно короткое время. Я думал, что эти плоды плохо растут в нашем регионе.

Когда я увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил начать выращивать дыни. Я выбрал сорта — «Медовая сказка», «Золотая», «Десерт» и «Сочувствие». Да, хорошие сорта, точнее, лучшие.

На самом деле нет лжи, фрукты вкусные, сладкие и очень сочные. Зрелость быстро созревает. И урожай высокий.

Их было достаточно для всей семьи и даже для продажи!

дыня — ягода, выращенная во многих регионах России. Конечно, при выборе сорта для выращивания следует учитывать климат региона. От этого зависит будущий урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые обладают отличной морозостойкостью и быстрым временем созревания. Кроме того, мы не должны забывать о технологии выращивания растений и ухода за ними.

Если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, вы сможете достичь высокой урожайности и плоды будут самого высокого качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Многие люди, которые хотят выращивать дыни, не могут решить, какую дыню они хотят выращивать. Ведь существует сотни разновидностей, и вопрос здесь в том, что лучше и какая подходит для почвы — это уже вопрос.

Эфиопская дыня — это раннее среднеранее разновидность большого и среднего размера, характеризующаяся уникальным вкусом и вкусом.

Преимущество этого сорта заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени и легко транспортировать. Более подробную информацию о выращивании дынь в Эфиопии можно найти в нашей статье.

Лучшие сорта дыни по срокам созревания

По срокам созревания дыни принято разделять на скороспелые, средние и поздние.

Раннеспелые

Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.

В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке.

Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа. Среди ранних сортов есть такие, что были выведены специально для закрытого грунта.

Но существуют и такие, что одинаково хорошо себя чувствуют и под пленкой, и в условиях открытого грунта.

Титовка

Довольно старый, но продолжающий пользоваться популярностью скороспелый сорт (60-65 дней). Оранжево-желтая плотная шкурка скрывает под собой белоснежную рассыпчатую сахарную мякоть.

Растения образует множество длинных плетей, которым при тепличном выращивании могут потребоваться опоры. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. На одном кусте может завязаться до 5-6 плодов.

Но, чтобы они были крупными, до 4-5 кг, необходимо нормировать их количество.

Дюна

Несмотря на ранние сроки созревания плодов (60-72 дня) дыни отличаются великолепным вкусом и ароматом. По весу они средние, 1,4-1,7 кг. На оранжевом фоне овальных плодов этого сорта дыни ярко выражена сплошная сетка. Благодаря сочной, но плотной мякоти, плоды даже неплохо хранятся и их можно перевозить на небольшие расстояния.

Полидор

Этот гибридный сорт дыни имеет множество достоинств. Относительно ранние сроки созревания (65 дней) не мешают кустам давать приличные урожаи, которые отличаются неплохой сохранностью и пригодны к перемещению на некоторые расстояния. Вкус желто-оранжевых плодов дыни сладкий, сочный. Можно использовать и для еды, и для различных заготовок.

Звезда на грядке (Серебряная Звезда)

Этот вроде бы обыкновенный ранний сорт дыни характеризуется уникальной внешностью. Овально-продолговатые плоды, весом до 2 кг отличаются почти белым окрасом с многочисленными зеленоватыми пятнами, в том числе в виде звезд.

Вызревают плоды за 63-68 дней и имеют нежный, слегка пикантный вкус. По мере созревания дыни штрихи приобретают более светлый оттенок.

Правда, сорт более приспособлен к южным условиям выращивания, любит тепло и плохо выносит большие температурные перепады.

Среднеспелые

Эти дыни также имеют своих поклонников. Они созревают, как правило, в конце лета или в начале осени, что составляет период вегетации 70-80 дней. Сорта среднеспелых дынь отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними, более плотной и сахаристой мякотью и обычно лучше приспособлены к перевозке на расстояния за счет твердой кожуры.

Лада

Один из самых сладких и привлекательных для потребителя российских сортов дыни, выведенный еще в начале XXI века. Округлые желтые плоды устойчивы к растрескиванию и имеют сочную, нежную и хрустящую мякоть.

Урожайность неплохая. Кроме того, Лада устойчива к вредителям и болезням: пероноспорозу и мучнистой росе.

Казачка

Старинный сорт дыни, известный еще с 60-х годов прошлого века, получен селекционерами из Ростова-на-Дону. По многим характеристикам отличается средними показателями.

Плоды созревают за 72-95 дней в зависимости от погодных условий. Листья средних размеров с сильными разрезами. Плоды с твердой корой имеют сочную и плотную, волокнистую мякоть.

Сорт хорошо приспособлен к хранению и транспортировке.

Августин

Этот гибридный сорт дыни – детище английских селекционеров. Плоды правильной эллипсовидной формы с выраженной плотной сеткой созревают через 70-85 дней после всходов. Дыни хорошо сохраняются, не подвержены растрескиванию и устойчивы к солнечным ожогам. Хороший вкус неплохо сочетается с урожайностью и возможностью транспортировки.

Источник: https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/sorta-dyni-dlya-podmoskovya.html

Сорта дыни для Подмосковья: для открытого грунта, для теплиц

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Основное отличие подмосковного климата от сибирского и уральского в том, что теплых дней летом здесь гораздо больше. Этим объясняется специфика выращивания дыни, которая очень любит тепло.

В условиях Подмосковья ее выращивают рассадным способом в питательном утепленном открытом грунте, на хорошо освещенных участках или в теплицах. При соблюдении основных правил по уходу, агротехнике можно получить отличный урожай сочной и сладкой дыни.

Расскажем в статье, какие лучше выбрать сорта дыни для Подмосковья при выращивании в открытом грунте и в теплице.

По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки

Главные требования такие:

  • Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
  • Температура ночью – не ниже 16°С.
  • Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
  • При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.

Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта дыни зависит от предпочтений

Критерии выбора:

  • в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
  • в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
  • при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
  • покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
  • собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.

Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров. И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней.

Совет #1. Можно попытаться культивировать в Подмосковье летние сорта, более урожайные, которые созревают приблизительно 90 дней.

Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

На основе отзывов опытных овощеводов для выращивания в Подмосковье пригодны следующие сорта: Ранняя 133, Айкидо F1, Алтайская, Осень, Лимонно-желтая, Канареечная, Янтарная, Герда F1, Золотистая, Золушка, Колхозница, Галилей, Ананасная, Ирокез F1, Новинка, Делано, Дона, Сладкий ананас, Грунтовая ранняя, Злато скифов. А также:

Название сортаХарактеристикаСроки созревания
Золото скифовПлод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кгСорт среднеранний
КолхозницаДыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кгСорт среднеспелый
АлинаПлод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням.Раннеспелый сорт
ИрокезПлод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг.Среднеранний сорт
АнанасДыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг.Среднеспелый сорт
ТаманскаяОвальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг.Раннеспелый сорт

Существует множество разновидностей сортов дынь, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, вкусу и размеру

Как выращивать рассаду дыни

Для этого отбирают наиболее крупные семена и протравливают их в течение 30 минут в концентрированном растворе марганцовки, после чего промывают проточной водой. Затем проращивают их в ошпаренных опилках или во влажной ткани.

Пересадку дыня переносит плохо, поэтому семена лучше высеять в отдельные пластиковые стаканчики. Почву готовят заранее. Это должна быть питательная почвенная смесь на основе торфа. Ее нужно обязательно пропарить (продезинфицировать), чтобы удалить возбудителей грибковых болезней и особенно опасной черной ножки.

  1. В каждую часть почвы объемом приблизительно 3 литра добавьте 2 стакана просеянной золы, 2 столовые ложки калимагнезии или сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата.
  2. На дно каждого стаканчика надо уложить слой дренажа – смесь крупнозернистого песка с ошпаренными опилками. Затем насыпать приготовленный субстрат и полить теплым слабым раствором марганцовки.
  3. Семена плашмя уложить на глубину 2-3 сантиметра и засыпать грунтом, который сверху немного уплотнить. Заполненные таким образом стаканчики нужно поставить в поддон, сверху накрыть пленкой и до появления всходов убрать в теплое место. Когда семена взойдут, стаканчики с рассадой хорошо поставить на подоконник, куда проникает больше всего света.
  4. Проветривая комнату, их надо закрывать газетой. Если света мало, надо включать подсветку, иначе рассада будет вытягиваться.

Источник: https://superda4nik.ru/sorta-dyni-dlya-podmoskovya/

Лучшие сорта дынь для Подмосковья и средней полосы — как подобрать семена и вырастить качественный урожай, правила ухода

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко.

Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.

Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Рассада дыни

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.

При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.

Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

  • Тепличный
  • Парниковый
  • Теплые грядки

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра.

Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею.

Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни.

В таких условиях плоды не вырастают крупными, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Созревание дыни

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.

На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.

Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание дынь на поле

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет.

Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости. Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок.

Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.

В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.

Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой. Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани. Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут. Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались. Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется. Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки. В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом. Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.

Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.

Источник: https://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/sorta-dyn-dlja-podmoskov-ja.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: