Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Содержание
  1. Канталупа (мускатная, мускусная дыня)
  2. Что такое дыня канталупа
  3. Где и как растет дыня канталупа
  4. Химический состав и калорийность мускатной дыни
  5. Полезные свойства
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Применение плодов
  8. Как выбрать спелую дыню канталупу
  9. Хранение мускусной дыни
  10. Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото — Дом и участок
  11. Происхождение
  12. Как употреблять в пищу
  13. Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание
  14. Описание сорта дыни
  15. Сорта дыни канталупа
  16. Ирокез
  17. Блонди
  18. Полезные свойства дыни
  19. Для иммунитета
  20. Помогает при похудении
  21. Противовоспалительное действие
  22. Сушеная канталупа
  23. Как выбрать спелую дыню при покупке
  24. Как самостоятельно вырастить на огороде
  25. Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания
  26. Чем полезна дыня канталупа
  27. Описание дыни канталупа 
  28. Зеленая F1
  29. Белая
  30. Желтая F1
  31. Галия
  32. Оксана
  33. Описание экзотических плодов
  34. Шаранте
  35. Тайская дыня
  36. Кассаба
  37. Урожайность
  38. Достоинства и недостатки
  39. Применение в кулинарии
  40. Правила выращивания
  41. Рекомендуемые сроки
  42. Выбор места и подготовка почвы
  43. Правила посадки
  44. Уход за культурой
  45. Вредители и заболевания
  46. Заключение
  47. Отзывы о дыне канталупа
  48. Желтая мускусная дыня или канталупа: химический состав, полезные свойства ягоды, советы ее употребления в пищу
  49. Общие сведения о мускатной дыне
  50. Компоненты и питательные вещества
  51. Полезные свойства ягоды
  52. Покупка, сохранение и употребление в пищу
  53. Некоторые рецепты
  54. Отзывы о продукте

Канталупа (мускатная, мускусная дыня)

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня канталупа относится к обширному семейству Тыквенных. На латинском языке это название звучит, как Cucumis melo var. Cantalupensis. Считается, что на европейской территории эти плоды появились в XV веке. Вывезены они были из Армении.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Среди достоинств разновидностей мускусной дыни отмечается хорошее плодоношение. Средний урожай с каждой плети составляет 1,5-5,5 кг.

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой.

До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия.

Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

В составе канталупы выявлен каротин, которого нет ни в одной другой разновидности дынь. Входит кальций, витамины B4, B9, C, органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная. Имеется калий, клетчатка, сахароза, инозин, кремний, зеаксантин. По концентрации железа канталупа превосходит почти в 16-17 раз молоко.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,12-1,3 %;
  • жиры — 0,25-0,3 %;
  • углеводы — 11,5-13 %;
  • сахар — 10,5-12 %;
  • пищевые волокна — 1,25-1,4 %.

Мякоть канталупы отличается невысоким содержанием калорий. Ее рекомендуют использовать с целью снижения излишнего веса, учитывая, что показатель калорийности мускатных плодов составляет 53-56 ккал из расчета на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Учитывая состав мякоти канталупы, богатый важными для жизнедеятельности организма соединениями, отмечаются следующие ее полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • снижение давления;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запоров;
  • выведение токсичных и вредоносных соединений из организма;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение структурной формулы крови;
  • восстановление нормального функционирования печени;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов.

Благодаря присутствию в химическом составе мускатной дыни инозина, уменьшается концентрация холестерина, обеспечивается укрепление волос. Приносит пользу ароматная мякоть беременным, воздействуя благотворно на развитие плода. Рекомендуется к употреблению при ожирении, сердечной недостаточности.

Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, содействует повышению сопротивляемости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Зеаксантин — разновидность пигментов из каротиноидной группы служит профилактикой инсульта, ряда сердечных патологий, способствует защите глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению

Мускатная дыня не может вводиться в рацион бесконтрольно, так как к употреблению ее мякоти имеются конкретные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к диарее;
  • крупные конкременты, локализующиеся в области желчного пузыря или в почках;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • стадия обострения хронического панкреатита.

Не рекомендуется есть канталупу натощак, чтобы не вызвать усиленное газообразование. Исключается сочетание дынной мякоти с молоком, обусловливающее развитие сильной диареи и способное спровоцировать развитие дисбактериоза. Также опасной считается медово-дынная смесь, которая может вызвать кишечную непроходимость.

Применение плодов

Мускусная дыня имеет превосходный вкус. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, так как она освежает, устраняет жажду, защищает от обезвоживания, особенно в жару.

Готовят из канталупы вкусные цукаты, повидло, варенье. Получают в результате сгущения сока бекмес — ароматный мед. Семена служат сырьем для производства приятного на вкус растительного масла.

Цукаты из плодов растения

Как выбрать спелую дыню канталупу

Начинают убирать мускатную дыню обычно в конце лета. Чтобы узнать полноценную зрелость канталупы, обращают внимание на характерную окраску кожуры. Можно выбрать спелую дыню по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.

Если предстоит сделать выбор в магазине, то определить спелость удастся, если немного поцарапать кожуру ногтем. Если она легко поддается, то этот плод достаточно зрелый. Однако, если дыня слишком мягкая и палец без труда погружается в мякоть, от покупки стоит отказаться, так как подобный экземпляр уже перезревший.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Источник: https://fruktopedia.ru/prochie/cantaloupe

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото — Дом и участок

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Канталупская дыня (также называемая тайская дыня) — это растение тыквенной семьи огурцов. Своей популярностью он обязан сочетанию необычного мускусного вкуса (другое название дыни — мускус) и нежной, сочной плоти.

Кроме того, она относительно нетребовательна с точки зрения условий роста. Каковы характеристики плодов этого сорта и что может быть полезным для организма при их использовании, мы расскажем вам в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов, Канталупа имеет светло-оранжевую плоть, которая больше похожа на тыкву.

Считается, что это место рождения дынь канталупы в Западной Европе. На самом деле, эта дыня, украденная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена Папе Римскому в качестве необычной трапезы в рамках проекта «Спасение армян». XV века.

Папе понравилась еда, и он приказал выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталупия, откуда и происходит название этого сорта.

Со временем Канталупа распространилась на Европу и Америку, и сегодня эта дыня пользуется такой же популярностью в Старом и Новом Свете.

В России Канталупа по праву забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены ее особые сорта, например, московская Канталупа.

Состав Канталупы уникален, поскольку это единственный из других культурных видов дынь, в которых содержится каротин. Стакан нарезанной целлюлозы содержит всего 53 калории, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Тот же объем дыни также содержит:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубого волокна;
  • 1,3 грамма белка;
  • ежедневное количество витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновая кислота;
  • 2% железа.

Интересно, что содержание железа в Канталупе в два раза выше, чем в курином мясе и в 17 раз выше, чем в молоке.

В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни в загородном доме: //612.com/ogorod/yagody// //6.html

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусная в свежем виде, прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении он теряет свой замечательный вкус.

Канталупа Цуката — это прекрасный десерт.

Вы можете решить эту проблему, если сделаете из него варенье, посмотрите или заполните его для пирога. В качестве десерта можно использовать сухую дыню. Этот сорт используется для приготовления вкусного меда под названием Бекмессе, а семена дыни являются сырьем для ароматного растительного масла.

дынный мёд

дыня канталупа — уникальный продукт с отличным вкусом и лечебным эффектом.

Посмотрите видео с дыней:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/dynja/dynja-kantalupa-muskusnaja-opisanie-svojstv-pravila-upotreblenija-i-foto.html

Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов.

Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима.

Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

читайте также:  Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-kantalupa

Дыня канталупа (мускатная, мускусная): что это такое, как выглядит, калорийность, правила выращивания

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом.

Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России.

Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

Чем полезна дыня канталупа

Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

Регулярное употребление свежего продукта:

  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Описание дыни канталупа 

Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

Зеленая F1

Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

Белая

Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

Желтая F1

Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

Галия

Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

Оксана

Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.

Описание экзотических плодов

Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

Шаранте

Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца.

Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом.

В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

Тайская дыня

С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.

Кассаба

Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти.

Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует.

Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

Урожайность

C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

Достоинства и недостатки

Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:

  • высокое вкусовое качество;
  • среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
  • выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
  • неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
  • низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.

Применение в кулинарии

Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку.

Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня.

В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Уход за культурой

Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки.

Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

Вредители и заболевания

Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

Заключение

Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.

Отзывы о дыне канталупа

Ксения Волкова, Саратовская обл

Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

Кирилл Хватов, Орловская обл

Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/muskusnaya-muskatnaya-dynya-kantalupa-cantaloupe-foto-opisanie-sortov-otzyvy.html

Желтая мускусная дыня или канталупа: химический состав, полезные свойства ягоды, советы ее употребления в пищу

Дыня Канталупа (мускусная): описание свойств, правила употребления и фото

Канталупа или мускусная дыня является великолепным продуктом питания в летнее время года, так как она содержит большое количество воды. Кроме того, она имеет охлаждающий и слегка сладкий вкус и невысокую калорийность, что делает ее идеальным продуктом для настоящих ценителей вкуса. Обладает канталупа целым рядом полезных свойств.

Общие сведения о мускатной дыне

Происхождение дыни не установлено точно, одни эксперты говорят, что ягода ведет свое происхождение из Центральной Азии, в то время как другие специалисты считают ее родиной африканский континент.

Канталупа растет в естественных природных условиях в Африке и Азии. Человечество занимается ее выращиванием уже более 4000 лет, еще древние греки культивировали это растение.

Изображения этой ягоды были найдены на гробницах египетских фараонов, которые датируются 2400 годом до нашей эры.

Дыня канталупа представляет собой ягоду, которая появляется на плетущемся растении с зелено-серыми листьями аналогичного названия, растущем в жарких, солнечных и сухих районах земного шара.

Ягода созревает спустя 85−95 дней после посадки и имеет сферическую слегка приплюснутую форму. Вес плода колеблется от 700 до 1200 грамм, а сам он имеет тонкую шкурку и мякоть оранжевого цвета.

Спелая ягода имеет мякоть желтого цвета.

Сам плод является низкокалорийным, однако, он очень богат питательными веществами. В нем присутствуют в большом количестве витамины A, C и B9.

Канталупа является суперпродуктом питания, и ее рекомендуется включать в свой рацион в сезон, когда она созревает. Также дыня содержит много воды, что обеспечивает хорошую гидратацию всего организма в жаркие летние дни.

Компоненты и питательные вещества

Дыня, состоящая на 80% из воды, является идеальным гидратантом нашего организма, которым мы можем наслаждаться круглый год.

Этот плод имеет преимущество по отношению ко многим другим продуктам в том, что он содержит мало калорий и небольшое количество сахаров, поэтому его можно есть практически в неограниченных количествах, и из-за этого его включают во многие диеты по контролю веса или углеводородов в крови, как в случае диабета.

Следующими химическими соединениями богата канталупа:

  • В этой ягоде также содержится много фолатов, фолиевой кислоты (B9) и необходимых для здорового роста питательных веществ. Фолаты являются важными веществами для беременных женщин, поскольку их нехватка в организме может привести к проблемам внутриутробного развития плода, а также к повышению риска заболеваний мозга и нервной системы.
  • Дыня канталупа содержит бета-каротин или провитамин A (в оранжевой мякоти) и другие каротиноиды, также большое количество каротиноидов содержится в моркови и тыкве. Употребление в пищу этих химических соединений снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и некоторых видов рака. Кроме того, две формы каротиноидов: лютеин и зеаксантин, необходимы для нормального функционирования органов зрения. Действительно, недостаток этих двух каротиноидов приводит к увеличению риска развития таких болезней, как куриная слепота и катаракта — мутность глазного хрусталика.
  • Также в этом желтом плоде содержится много витамина C, который необходим для развития и восстановления тканей организма, а также оказывает помощь при формировании коллагена — важного протеина, который необходим для регенерации кожных покровов, сухожилий и кровеносных сосудов. Витамин C является антиоксидантом, то есть блокирует действие свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
  • В составе мускатной дыни присутствует и калий — важный для нормального протекания многих процессов в организме человека минерал. Калий помогает регулировать артериальное давление, а также играет важную роль при сокращении мышц, в том числе мышцы сердца. Минерал важен и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме калия, в дыне присутствует натрий (10 миллиграмм на 100 грамм продукта, в то время как в других фруктах количество этого элемента не превышает 4 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Полезные свойства ягоды

Мускатная дыня очень богата различными полезными химическими соединениями. Благодаря такому богатству состава ягоды, существует целый ряд положительных ее свойств для здоровья человека:

  • Многие исследования продемонстрировали, что включение в свой рацион продуктов растительного происхождения таких, как мускусная дыня, сокращает риск возникновения большого количества заболеваний, связанных с образом жизни. Так, эта желтая ягода содержит много антиоксидантов, включая зеаксантин и бета-каротин, которые предоставляют защиту против целого ряда болезней. В частности, зеаксантин фильтрует синий спектр солнечного света, предотвращая тем самым его вредное влияние на зрительные органы.
  • Согласно различным международным исследованиям риск развития астмы значительно снижается у людей, которые постоянно употребляют определенные питательные вещества, например, бета-каротин. Это химическое соединение содержится во фруктах и других продуктах растительного происхождения, которые имеют желтый или оранжевый цвет, например, дыня, тыква, морковь, а также в шпинате.
  • Пригодна мускусная дыня и для контроля артериального давления, поскольку высокое содержание растительных волокон, калия и витамина C в ней способствует поддержанию здоровой работы сердца. Большую роль в понижении артериального давления играет калий, который помимо мускусной дыни также содержится в ананасе, томатах, апельсинах и шпинате. Все эти продукты питания являются наилучшими в случае, если человек страдает гипертонией. Помимо этого, дыня снижает риск возникновения заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, защищает от потери мышечной массы тела, участвует в формировании минералов кости и сокращает риск образования камней в почках.
  • Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, продукты питания, богатые бета-каротином, играют важную роль в защите против рака простаты.
  • Дыня является очень полезной для процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон и воды, ее употребление в пищу является хорошей профилактикой против запоров. Эксперты рекомендуют перед употреблением дыни в пищу мыть ее поверхность тщательно, чтобы снизить риск попадания болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы, в мякоть продукта.
  • Дыня канталупа содержит большое количество воды, что делает ее одним из главных продуктов, возбуждающих аппетит и предотвращающих потерю воды организмом в жаркое время года. Помимо воды, ягода обеспечивает организм несколькими жизненно важными витаминами: A, C и B9.
  • Антиоксиданты этой желтой ягоды играют важную роль при мышечных движениях, процессе запоминания и для здорового сна. Эти вещества также участвуют в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.
  • Проведенные исследования показали, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу эту ягоду, значительно снижается риск появления метаболического синдрома. Помимо дыни, это свойство наблюдается также у других фруктов: яблоки, виноград, арбузы и бананы. Участвующие в исследовании женщины также показали уменьшение в их организме уровня c-реактивного протеина — вещества, по которому определяют наличие воспалительного процесса.
  • Канталупа является очень полезной для здоровья кожи и волос, поскольку продукт содержит большое количество провитамина A — незаменимого химического соединения для работы сальных желез, которые поддерживают волосы в увлажненном состоянии. Кроме того, этот витамин необходим для роста всех тканей организма, включая волосы и кожные покровы. Витамин C, присутствующий в дыне, также необходим для выработки организмом коллагена. Известно, что для здоровья кожи необходимо пить много воды, чтобы поддерживать ее в увлажненном состоянии, дыня предоставляет это вещество организму в большом количестве.

Покупка, сохранение и употребление в пищу

Многие люди обычно выбирают на рынке дыни твердые и без каких-либо внешних повреждений на их шкурке. Однако, те ягоды, которые имеют зеленоватую кожуру, были собраны раньше времени их созревания. Когда продукт спелый, то он источает характерный приятный запах, при отсутствии такового необходимо оставить дыню дозревать при температуре окружающей среды в течение нескольких дней.

Чтобы понять является ягода спелой или нет, необходимо взять ее и сдавить между руками. Если при несильном нажатии дыня немного сплющивается, то это означает, что она достаточно спелая.

Переспелый продукт является очень мягким даже при простом прикосновении к нему.

Также вы можете взять продукт и потрясти его несильно, если внутри слышен звук и чувствуются некоторые перемещения, то это говорит о том, что дыня переспела и уже начала портиться.

Не нужно покупать ягоду, которая является слишком мягкой, а также на кожуре которой присутствуют влажные пятна. Если плодоножка дыни демонстрирует признаки гниения, то это также является плохим сигналом.

Таким образом, старайтесь придерживаться следующих советов при покупке канталупы:

  • продукт должен быть плотным и иметь вес согласно своему размеру;
  • если слегка постучать по дыне, то должен слышаться характерный пустой глубокий звук;
  • если надавить слегка на плодоножку, то она должна ощущаться немного пластичной;
  • дыня должна испускать приятный спелый, а не насыщенный и приторный запах.

Чтобы избежать заражения какими-либо микробами при употреблении продукта в пищу, его необходимо после покупки тщательно помыть под струей воды и насухо вытереть. Хранить дыни предпочтительнее в холодильнике, но не нужно их замораживать.

Спелая канталупа должна быть съедена как можно быстрее, потому что она быстро пропадает.

После того как продукт порезан, необходимо его хранить в холодильнике и накрывать прозрачной целлофановой пленкой, поскольку он издает сильный запах, а также впитывает запахи окружающих продуктов.

Также рекомендуется за 2−3 часа до употребления дыни в пищу помещать ее в холодильник, поскольку охлажденный продукт очень хорошо утоляет жажду.

Некоторые рецепты

Ароматическими и вкусовыми характеристиками канталупы можно наслаждаться, если включить ее в качестве одного из ингредиентов в салат, добавив в него также листья мяты и лимонный сок, либо апельсин, мелко порезанный сельдерей, лук, масло или майонез.

Если вы хотите приготовить десерт из этой ягоды, то рекомендуется к ней добавить другие свежие ягоды, например, хорошей идеей является десерт из дыни, смородины и земляники или клубники, который представляет собой настоящую кладезь витаминов и микроэлементов.

Также можно добавить мелко порезанные кусочки мякоти мускусной дыни в мороженое. Такой десерт является очень эффективным прохладительным средством во время летней жары. В некоторых восточных странах гостей угощают еще одним прохладительным десертом, который помимо дыни содержит сахар и имбирь.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого богатого питательными веществами продукта и насладиться изысканным вкусом, его необходимо употреблять в пищу в спелом состоянии, поскольку неспелый плод может привести к нарушению пищеварения.

Если вы едите эту ягоду, то необходимо тщательно пережевывать ее мякоть, а также не употреблять ее вместе с такими продуктами, как мясо и молоко.

Необходимо помнить, что есть канталупу предпочтительнее до еды, поскольку если ее употребить во время или сразу же после еды, то ее сок приведет к ферментации других продуктов, что может привести к раздражению желудка и нарушению его нормальной работы.

Отзывы о продукте

Эта экзотическая ягода становится с каждым годом все популярнее на российском рынке. Ниже приведены отзывы людей, которые попробовали мускатную дыню в том или ином виде:

Я по-прежнему продолжаю искать вкусные и полезные, относительно гуманные для фигуры десерты. И снова в Ашане, в отделе сухофруктов. В этот раз мне приглянулась сушеная тайская дыня (канталупа): ярко-желтые и желто-оранжевые продолговатые дольки со сладковатым ароматом и восхитительным вкусом.

Сушеная дыня (канталуп) — мое любимое лакомство. Я просто обожаю эти дынные палочки с чаем. Они заменяют мне сушеное манго, когда его трудно достать. Эти палочки действительно чем-то напоминают мне сушеное манго. Но вкус у них, конечно, как у дыни — сладкий, фруктовый, приятный.

Достоинства: очень вкусная, сладкая, ароматная, ярко-оранжевого цвета.

Недостатки: дорого, выращена не у нас, а заграницей.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/zheltaya-muskusnaya-dynya-ili-kantalupa-poleznye-svojstva.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: