Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

Содержание
  1. Инструкция: как собирать иван чай, ферментировать, сушить
  2. История иван-чая на Руси
  3. Как правильно собирать иван-чай
  4. Заготовка иван-чая
  5. Как ферментировать иван-чай
  6. Как сушить иван-чай в домашних условиях
  7. Приготовление иван-чая. Как заваривать
  8. Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания
  9. Заключение
  10. Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления — Дом и участок
  11. Ферментация это…
  12. Выбор места сбора
  13. Завяливание
  14. Подготовка к ферментации
  15. Сушка
  16. Чаепитие
  17. 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях
  18. Что такое процесс ферментации чая
  19. Важность ферментации Иван-чая
  20. Сравнение с неферментированным
  21. Ферментация Иван-чая в домашних условиях
  22. В собственном соку
  23. С помощью льняного полотна
  24. В стеклянных банках
  25. Через мясорубку
  26. Как понять, что ферментация завершена
  27. Сушка ферментированного Иван-чая
  28. Как заваривать Иван-чай
  29. Что такое процесс ферментации чая
  30. Важность ферментации Иван-чая
  31. Сравнение с неферментированным
  32. Ферментация Иван-чая в домашних условиях
  33. В собственном соку
  34. С помощью льняного полотна
  35. В стеклянных банках
  36. Через мясорубку
  37. Как понять, что ферментация завершена
  38. Сушка ферментированного Иван-чая
  39. Как заваривать Иван-чай
  40. Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях: подготовка листьев, ферментирование, сушка и хранение готового чая
  41. Что такое ферментация чая
  42. Чем ферментированный чай лучше неферментированного
  43. Подготовка листьев
  44. Как ферментировать чай
  45. Признаки окончания ферментации
  46. Конечная сушка чая
  47. Требования к хранению готового ферментированного чая

Инструкция: как собирать иван чай, ферментировать, сушить

Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

Здравствуйте! В этой небольшой заметке я хочу рассказать об интересном растении под названием иван-чай или кипрей узколистный. Поведать, как я впервые узнала о нем, как решила сама приготовить настоящий ферментированный копорский чай у себя дома, чтобы каждый мог оценить пользу иван-чая.

Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот напиток? В его состав входят различные витамины (А, В,С). Кто бы мог подумать, что витамина С в траве иван-чая в 3 раза больше чем в лимонах! Разумеется, высокое содержание витаминов благотворно влияет на здоровье человека.

Я нечасто бываю на природе, в лесу, но когда случаются такие моменты, на глаза попадаются красивые, стоящие как свечки яркие розовые цветы, это и есть иван-чай. По научному он называется кипрей узколистный, у него и правда листья узкие.

Многие знают это растение с малиновыми или молочными цветами, с узкими листьями, растущее на местах сгоревшего леса, в низинах и во влажных местах. Его можно увидеть и на полянах, и на обочинах дорог. У меня даже на даче росли кустики иван-чая.

История иван-чая на Руси

В нашей истории есть много легенд, преданий, нашлось местечко и для легенды о иван-чае, настой из которого пили воины Александра Невского, ополченцы Минина и Пожарского. При Екатерине Второй, ее придворный Савелов, открыл у себя в имении целое производство копорского чая. а уже спустя несколько лет тысячи пудов копорского иван-чая Россия поставляла в Европу.

Мне всегда было интересно, почему иван-чай имеет такое название? По одной легенде люди назвали это растение по имени парнишки, который любил бродить по лесу и собирать целебные травы. “Чай опять Иван бродит”, – говорили они, когда видели его с охапкой ярких розовых цветов. Так и пристало к этому растению прозвище Иван-чай.

С самого утра в крестьянских семьях заваривали большой самовар с чаем. Крестьянская работа очень тяжелая, и чтобы утолить жажду и восстановить силы, в течение дня к самовару подходили и пили чай. Благодаря такому напитку крестьянам было легче переносить жару и работать весь день.

С названием “копорский чай” я столкнулась совершенно случайно. Узнала, что еще в ХII веке на Руси заваривали иван-чай. Готовили его таким образом: собирали молодые листья, сушили, потом ошпаривали кипятком, перетирали, а затем сушили в русской печи.

Когда я узнала о всех полезных свойствах копорского чая, мне еще больше захотелось сделать его своими руками. Случая ждать долго не пришлось, знакомая пригласила на дачу. Дача у нее недалеко от Иркутска, где-то на 7-ом километре Александровского тракта.

Добирались недолго, на автобусе минут 15-20 от Узловой, а там еще пешком минут 10 по лесной тропинке. Люблю лес! Чистый воздух с ароматом хвои, тишина, которую только птицы нарушают своим щебетаньем. В тени деревьев прохладно и идти легко, не донимает уже поднявшееся солнце.

Оказалось, что дача – это дом, который строит ее сын. Дом был крепкий, красивый, двухэтажный, бревенчатый. На первом этаже большая гостиная и санузел были уже готовы, на кухне уже стояли плита и холодильник. С крылечка было далеко видно розовое поле иван-чая на кромке леса.

Как правильно собирать иван-чай

О том как собирать иван-чай написано очень много статей, некоторые я перечитала для знакомства, чтобы можно было собрать качественное сырье, из которого потом получится настоящий копорский чай. Так я узнала, что существует еще лесной иван-чай, это разновидность иван-чая не выше 15 см, который даже вреден для здоровья.

Чтобы получить настоящий целебный напиток из иван-чая, надо знать, в каких местах он растет, в какое время его лучше собирать, чтобы он сохранил свои лечебные качества, где можно его собирать, а где не стоит. Кроме того, иван-чай, который мы все хорошо знаем, высокий с ярким розовым соцветием, нужно собирать в самом начале цветения.

Собирать нужно до того, как появился пушок на цветах: молодые листочки – самые целебные. Лечебные свойства иван-чая пропадают, когда уже образовались семена

Иван-чай выбирает песчаную почву, часто растет при дороге, на полянах, пустырях, на местах горелого леса, он любит светлые места и не любит затененные и болотистые. Понятно, что собирать его возле дорог нельзя, т.к. он впитывает всю химию от выхлопных газов.

Заготовка иван-чая

Иван-чай начинают собирать в самом начале цветения. Россия страна большая, с разными климатическими зонами, поэтому и распускается иван-чай в разное время. Если на юге цветы уже отцвели, то у нас, в Сибири, в середине июля только появились, поэтому и собирают его здесь с середины июля и до середины августа.

На следующий день, по приезде к знакомой на дачу, где-то после 10-часов, когда высохла роса, я нарвала охапку иван-чая, благо недалеко от дачи моей знакомой был заброшенный участок, и там его были целые заросли. Рвала не с самого низа, а с середины кустика, чтобы листья были ровненькие, чистые и чтобы оставить корневище.

Пристроившись на крылечке дома, в тенечке, я принялась обрывать листья и цветы, обрывала только молодые листочки. К обеду дело было сделано, а после обеда, ближе к вечеру, мы с приятельницей поспешили на автобусную остановку.

День был будний, доехали мы до Узловой почти с комфортом, были свободные места, и нам не пришлось стоять. Дома, чтобы не испортить собранный иван-чай, я разложила его на влажной старой простыне, сверху накрыла тоже влажной, чтобы не пересох, а просто провялился, листья не должны ломаться в руке.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация иван-чая в домашних условиях – процесс довольно длительный. Чтобы иван-чай был чаем, а не просто целебной травой, его перед сушкой надо обязательно ферментировать, т.е. листья должны пройти процесс брожения. Я использовала самый простой способ ферментирования.

По рецепту нужно сделать скрутку, хорошо промять этот рулет, чтобы нарушить клеточное строение листа. Но моих сил на это не хватило, и я провернула провяленный лист иван-чая через шнек мясорубки без ножа.

Далее прокрученный, таким образом, лист слоями уложила в трехлитровую банку. Каждый слой хорошо утрамбовала скалкой, она легко проходила через стеклянное горло. Так я наполнила банку почти до самого верха. Накрыла влажной салфеткой и поставила в темное теплое место.

Температура должна быть не ниже 16-ти градусов, а можно и выше. Если температура будет ниже, то процесс ферментации продлится дольше. Нужно следить за процессом, чтобы не передержать, иначе все будет испорчено, и запах будет не очень приятный: будет отдавать плесенью или болотом, чтобы этого не было, надо открывать банку и проверять.

Через сутки открыла банку, готовый продукт был бурого цвета и имел приятный фруктовый аромат. Теперь, чтобы получить настоящий копорский чай, смесь, которая получилась после феоментации, нужно хорошо высушить. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ею.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Есть немало советов о том, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то говорит, что надо сушить при температуре +70 градусов Цельсия, а кто-то советует это делать при температуре +40-45 градусов, а кто-то, вспоминая опыт предков, считает, что лучше всего надо сушить на солнце.

Я же, проанализировав все способы, выбрала наиболее, на мой взгляд, подходящий. Дальше занялась сушкой иван-чая, так как эл.сушилки у меня нет, я сушила в эл.духовке, которую для этого нагрела до 100 градусов Цельсия.

На противень выкладывала небольшими порциями, тонким слоем, а чтобы чай быстрее высох, иногда перемешивала. Духовку все время держала приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Заготовлено сырья у меня было немного, и я быстро все высушила.

Иван-чай или копорский чай получился черным по цвету, как настоящий байховый чай. Хранить лучше в стеклянной банке с закрытой крышкой или в металлической, чем дольше он хранится, тем более насыщенный у него будет вкус. Я его расфасовала в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Как крышку откроешь, такой приятный аромат идет! Ммм!

Приготовление иван-чая. Как заваривать

Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.

Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.

Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.

К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.

Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания

Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.

Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.

Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!

Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.

Заключение

Наши предки хорошо знали целебные качества растений и применяли их в своей жизни. Иван-чай был очень популярен еще в те времена, когда не было ни кофе ни чая. Польза от иван-чая для организма человека очень большая. В этом растении есть элементы меди, железа, марганца.

Полезные качества копорского чая я испытала на себе, на ночь обязательно завариваю кружечку! При постоянном употреблении он нормализует давление, снимает головную боль, да и сон делает крепче. Напиток хорошо снимает воспаление горла, помогает при воспалении мочеполовой системы.

Заготавливайте сами копорский чай и вы почувствуете его пользу. Таким же образом можно заготовить чай из смородины, малины. Это намного лучше, чем чай из пакетиков.

Источник: https://elenakashina.ru/kak-sobirat-ivan-chaj-fermentirovat-sushit

Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления — Дом и участок

Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

Почти каждый, кто когда-либо покидал города, странствовал, путешествовал или просто время от времени искал цветы по дорогам, обязательно столкнется с растением Иван чай (кипящий узкий лист).

Это те же насыщенные розовые, а иногда и фиолетовые цветы высотой полтора метра, стебли с узкими (отсюда и название — узколистные) ярко-зелеными листьями. Кстати говоря, название, тоже популярная часть не случайно появилась.

Он производится из ивового чая (кипящей воды с узкими листами), так как не трудно догадаться, вы получаете один из самых вкусных и здоровых травяных чаев. А чтобы превратить чай в чай, а не в неизведанное и несъедобное сено, он должен быть брожен: Иван Чаю.

Ферментация это…

Что такое ферментация? Это процесс разложения органического вещества, который начинается в листе, как только он удаляется из стебля.

Для хорошей ферментации чая необходимо усилить уже начатый процесс разрывом капилляров листа, чтобы сок вышел наружу.

Сломать капилляры, сломать их не составит большого труда, но зачем нам этот чайный процесс?

Прежде всего, степень брожения или отсутствие брожения определяет цвет чая — зеленый, красный или черный. Во-вторых, не менее важно, что это вкус.

Интересно знать: Иногда одни и те же чайные листья в разных ферментациях приводят к совершенно разным нюансам вкуса. Два совершенно идентичных вкуса чая Ivan Tea не могут быть найдены. Преимущества одного, второго и третьего будут разными, но в любом случае это не менее важно, так как изменяется и трансформируется во время ферментации состава полезных ферментов.

Выбор места сбора

Корзина со свежеприготовленными листьями и чаем «Ван Тай».

Прежде чем начать бродить чай Ивана, необходимо, конечно, правильно и аккуратно его приготовить. Постарайтесь выбрать правильное место для сбора сырья. Этого никогда не должно быть:

  • место на оживленном шоссе ближе, чем в 250 ярдах;
  • место, где утилизируются мусор, мусор и другие неприятные вещи;
  • место, где чай Иван грязный, пыльный, больной, съеденный насекомыми.

Следующим шагом после выбора местоположения является выбор времени. Делать это еще проще — чай «Иван» должен цвести. Это растение цветёт с середины июля до начала августа.

Иван Чай в цветущий период

Пожалуйста, обратите внимание, что обычно последний чай в августе имеет более легкий и выразительный вкус.

Так что место было выбрано, и со временем мы решили, что сможем пойти прямо в коллекцию ивового чая. Обычная ошибка — снести весь куст.

Обратите внимание: этот варварский метод не будет полезен ни коллекционеру, ни природе.

Для правильного чая нужны только листья, и отрывая кипящую воду под корнем, вы лишаете природу (и себя в следующем году) этого прекрасного растения. Цветы, независимо от общественного мнения, также непригодны для чая, если только вы не можете добавить немного для красоты или вкуса.

Правильный сбор иванского чая

Самый удобный и экологичный способ сбора: аккуратно зажмите стебель растения между пальцами на кончике цветов и опустите руку. Таким образом, цветы и стебель остаются нетронутыми, а ценные листья падают в корзину.

Это следует делать до тех пор, пока вы не будете удовлетворены количеством собранного сырья. Следует отметить, что лучше (хотя и не обязательно) собирать молодые листья, чтобы они были намного удобнее для дальнейшей обработки.

Завяливание

Неправильно начинать ферментацию сразу же после сбора. Необходимо, чтобы листья становились подвяливающимися, чтобы они становились более гибкими, мягкими. Для этого всю кипящую воду, достаточную для терпения, следует завернуть во влажную (не влажную, но влажную) ткань и оставить примерно на сутки.

Закипание кипящих пластин

Это важно: никогда не позволяйте этому чаю стоять на солнце, иначе он высохнет и не станет чаем, и ферментация не будет сном.

Подготовка к ферментации

Подойдя к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы — подготовке ферментации. Ферментационная подготовка может быть выполнена одним из наиболее удобных для Вас методов: Переворот листьев, комкование листьев, включение мясорубки.

Производство чая «Иван» на мясокомбинате

Что бы вы ни выбрали, ваша главная задача — подобрать сок на листе. Когда сок будет выделен, можно переходить к следующему шагу.

Скручивание и разрушение — это очень похожие технологии. Некоторые энтузиасты даже предпочитают комбинировать их, сначала переворачивая листья в сигары, а затем раздавая их. В основном отличается от предыдущих методов скручивания на мясорубке. Это отличается от вращения и дробления:

  • позволяет выбрать максимальное количество сока;
  • не пачкает руки;
  • позволяет заваривать гранулированный чай (чай в пеллетах, который намного удобнее использовать и хранить).

Брожение ивана чайного: ручное скручивание листьев

Несмотря на кажущуюся простоту, ферментацию можно охарактеризовать как один из наиболее важных этапов приготовления чая. И один из самых непредсказуемых. Скрученные, мятые и гранулированные листья аккуратно помещают в эмалированные или керамические миски, покрывают тканью и оставляют стоять некоторое время.

В среднем, вина ферментируются при 24-26°C в течение 6-14 часов, в зависимости от желаемой концентрации (насыщенности вкуса). В течение 6-8 часов можно смело забыть кипятить воду, даже если желаемый результат — мягкий вкус зеленого чая.

Если вы хотите красный и черный чай, вы должны подождать не менее 10 часов. Несомненным признаком того, что чай начал брожение, является изменение травяного запаха фруктов или цветов.

Важно помнить, что при ферментации вкусный чай превращается в неприятный силос, а затем отправляется в мусорный бак.

Сушка

Перед сушкой волнистые и сморщенные листья следует отрезать острым ножом, чтобы облегчить их подготовку. Сушка может производиться в специальной сушилке или в печи при низком нагреве (ок. 100°C) и в теплом месте.

Сушка Ивановского чая в духовке

Очень важно не высушивать листья, чтобы не испортить все в последний момент и сохранить многие положительные свойства ивового чая (кипящей воды).

Чаепитие

Как видите, заварить чай дома вполне реально и даже не сложно.

Так что если у вас есть прекрасное розовое поле с кипящей водой, отдых и любовь к чаю, почему бы не попробовать сделать этот замечательный напиток самостоятельно? Попробуйте, наслаждайтесь и наслаждайтесь прекрасным чаепитием!

Посмотрите видео-учебник по приготовлению чая из ферментированной ивы:

Источник: https://b-dom64.online/landshaftnyj-dizajn/cvety/fermentirovannyj-ivan-chaj-zagotovka-syrja-i-poshagovyj-process-prigotovlenija.html

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены.

Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории.

Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  • Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  • Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  • Выделить из них сок одним из способов.
  • Произвести процедуру ферментации.
  • Высушить листья.

Важно!
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку. 

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье  извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!
При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  • Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  • Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  • Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Важно!
Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

  • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
  • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейше

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/4-sposoba-fermentacii-ivanchaia-v-domashnih-usloviiah-5c9483baa328fe00af70f8fe

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения,используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от несколькихчасов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая дляэтого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растениямогут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокойтемпературе. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенныелистья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но вбольшинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможетпревратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильновыполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья(верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в ужепрошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их втемном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметрапри постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из нихсок одним из способов.
  4. Произвестипроцедуру ферментации.
  5. Высушитьлистья.

Важно!

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то непочувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются всеполезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняетструктуру, что способствует улучшению его характеристик.

  Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (ещеодно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества,необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон –гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большоеколичество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезнымисвойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечноготракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезаетдепрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянномупотреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутреннихорганов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотримнаиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленноесырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получениясока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далеевыполняются следующие шаги:

  • науложенную траву выливается сок;
  • сверхуустанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • нанее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой дляпредотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожениядолжен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листьявыкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев.После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается втрубку. 

Полотно слистьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвуетнесколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушаетсяструктура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чайоставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутритрубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальнаячасть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

  Чай с шалфеем: как пить и заваривать, польза вред

Для следующегоэтапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этомхорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется дляброжения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительностьферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод оченьраспространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначаланеобходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор,пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливаяруками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляетсядля брожения.

Содержатся банкив темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное времясырье  извлекают, выкладывают тонкимслоем для просушки в духовом шкафу при t =90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую,в виде пластин).

Подготовитьлистья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, ипомещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этомкристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода,спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способпользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяетсянаибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточкаподбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через нихпроходило.

Чуть подвяленныелистья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаютсякрупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины,земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченноесырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичнойсалфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленноеодним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткойиз ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важныйэлемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожениепрекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важнапродолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов.Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат.Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженнымароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая болеедлительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше времяброжения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающаяпроцедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче.Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем неболее чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температурапонижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянноперемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют иначинают ломаться.

Важно!

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, каклистья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнатедля остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваютсяна открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чайдолжен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чайиз кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху онизакрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатсяемкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая иликухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напитокотдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правилавыполнения процедуры :

  • заварочныйчайник используется стеклянный или керамический;
  • назаварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложекферментированного Иван-чая;
  • заварказаливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобычаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильнособлюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можнополучить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хотьодин раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/4-sposoba-fermentatsii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah

Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях: подготовка листьев, ферментирование, сушка и хранение готового чая

Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

Иван-чай представляет собой растение, хорошо известное и активно используемое с незапамятных времен. В последнее время оно не только не утратило своей популярности, но и наоборот: стало более востребованным. У напитка, получаемого из него, приятный вкус и аромат, он очень полезен для организма.

Ферментация иван чая в домашних условиях представляет собой процесс окисления. Всем, кто хочет больше узнать об этом и понять, зачем нужно ферментировать растение, а также каким образом это сделать, стоит ознакомиться с данной статьей.

Вы узнаете, как подготовить листья для ферментирования, какие способы существуют и что дает каждый вариант приготовления.

Что такое ферментация чая

Можно купить готовый к употреблению продукт в аптеке, но также возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Любители самостоятельно заготавливать растения предпочитают именно второй вариант, поскольку он позволяет быть уверенным в качестве сырья, а значит и в полезности напитков из него.

Термин «ферментирование» был впервые употреблен в 1901 году, так называлось окисление растительных продуктов. Внутри чайных листков происходят специфические химические процессы, благодаря которым повышается их ценность для человеческого организма.

В иван-чае содержатся химические компоненты, которые преобразовываются, соединяясь с кислородом из воздуха. В этом также участвуют микроорганизмы, находящиеся на поверхности растения. Их называют пребиотиками. Во время ферментирования число полезных бактерий заметно возрастает, а значит, чайные листки становятся еще более полезными для употребления.

В результате специальных манипуляций с растительным сырьем пребиотики попадают в растительный сок – именно в этом и заключается основной смысл ферментации. Чем длительней и интенсивней будет проходить данный процесс, тем более ферментированными получатся листочки.

Ферментировать можно разные растения, для иван-чая данный процесс должен происходить, в среднем, одни сутки. За это время ценные качества данного фитокомпонента не исчезают, а лишь определенным образом изменяются.

Чем ферментированный чай лучше неферментированного

Основные условия ферментирования пришли к нам из восточных чайных традиций, они датируются 18 веком и с тех пор остались практически неизменными. Именно китайцы первыми поняли, насколько важно правильно ферментировать иван-чай и почему вообще это необходимо.

Кстати, копорский чай стал гораздо более популярен именно после того, как люди научились его ферментировать. Данный процесс улучшает вкусовые и ароматические свойства растения. Благодаря этому, фитосырье можно долго хранить в пригодном для применения виде, оно не плесневеет и не портится.

Разная глубина ферментации позволяет получать напитки с различными свойствами, все они по-своему полезны для организма. Заваренный чай обладает легким бодрящим эффектом и насыщает человеческое тело ценными витаминами и соединениями.  Естественно, только если листья были ферментированы правильно. Их изготовление требует соблюдения определенных правил.

В ферментированном кипрее нет кофеина, зато много белка (в несколько раз больше, чем в неферментированном)

Если описывать ферментирование кипрея пошагово, оно проходит следующие этапы: сбор, сортировку, вяление, переработку, ферментацию и сушение. Каждый технологический шаг имеет свои особенности, которые следует соблюдать.

Подготовка листьев

Успешность ферментирования кипрейского чая зависит от правильности сбора растения и его подготовки. Важность данных этапов создания чайного напитка нельзя приуменьшать.

Под названием иван-чай известен кипрей узколистный. Для заготовки его собирают летом, как только растение начало цвести. Цветочки нужно срывать отдельно, они сушатся и затем добавляются к листочкам.

Чтобы листки быстрее переработались, нужно дать им завянуть. Не желательно мыть сырье (иначе вы удалите с него полезные пробиотики), стоит лишь перебрать их и очистить от жучков или мусора, случайно попавшего при сборе.

Растительное сырье раскладывается на чистую, сухую поверхность тонким слоем и временами помешивается. Нужно, чтобы  иван-чай находился в притемненном, хорошо проветриваемом месте. В сухую погоду листочки вялятся в течение 12 часов, а в холодную или влажную погоду на данный этап уходят сутки.

Как вариант, можно на некоторое время определить листки в морозильную камеру – это отличная замена их подсушиванию.

После этого сырье нужно измельчить одним из 2 способов: в мясорубке или с помощью соковыжималки.

Если был выбран второй вариант, следует все травяное сырье поделить на 2 примерно одинаковые порции. Далее одну плотно уложить в глубокую емкость, а другую пропустить через соковыжималку.

Полученный сок понадобится вылить на уложенные в посудину листки и все ставится под гнет. Следует накрыть листовую массу тарелкой или крышкой немного меньшего диаметра, чем емкость с травяной массой, а сверху поставить что-то тяжелое (например, банку наполненную водой).

Все выдерживается при комнатной температуре 1-2 дня, затем листки понадобится просушить.

Измельчать кипреевое сырье посредством мясорубки еще проще, чем с помощью соковыжималки. Для этого нужно подвяленные листочки прокрутить через ручной или электрический кухонный измельчитель, а затем плотно натрамбовать полученной массой стеклянные емкости, оставив массу бродить.

Если во время измельчения добавить к иван-чаю листья малины и смородины, то завариваемый из них чай получится не только ароматнее, но и полезнее, а еще вкуснее

При измельчении листков кипрея в мясорубке они окисляются, соприкасаясь с металлическим кухонным прибором – это отрицательно сказывается на их качестве.

Как ферментировать чай

Иван-чай, обработанный одним из вышеперечисленных способов, укладывается в емкость и сверху накрывается влажным, чистым полотном. Таким образом, происходит его ферментация. Оптимально держать сырье при температуре от 24 до 26 градусов в хорошо проветриваемом помещении.

  Такие условия позволят правильно ферментировать иван-чай. Если в помещении будет слишком жарко, то данный процесс не даст нужного результата. При низкой температуре ферментирование замедляется или вообще прекращается.

От длительности выдерживания фитосырья в заданных условиях зависит его качество и глубина ферментирования.

Признаки окончания ферментации

Стоит понимать, что чем дольше выдерживать растительные элементы при заданной температуре, тем больше вероятность, что они начнут плесневеть. Существуют 3 степени ферментации:

  • Легкая. Данной кондиции иван-чай достигает за период от 3 до 9 часов (в зависимости от температуры и особенностей предварительной подготовки). Заваренный напиток будет иметь желто-коричневатый оттенок и цветочно-травяной аромат.
  • Средняя. Данный процесс по времени занимает от 10 до 19 часов. У готового напитка будет насыщенный аромат и слегка терпкий вкус. Чай окрашен в зеленоватый оттенок и имеет небольшую кислинку.
  • Глубокая. Продолжительность ферментирования от 20 до 36 часов. Чай имеет темный цвет и ярко выраженный терпкий вкус. После его заваривания ощущается сильный фруктовый аромат.

Конечная сушка чая

Чтобы приготовленный кипрей было возможно хранить и использовать в течение года, нужно его высушить. Сушка считается завершающим и очень важным этапом заготовки иван-чая.  Если завяливание и скручивание листков практически всегда выполняется по единому рецепту, то сушить фитосырье можно разнообразными способами.

Медленное сушение лучше всего подходит для листьев с легкой степенью ферментации. При температуре 20-25 градусов кипрей доходит до нужного состояния примерно за 2-3 дня.

Для этого фитоматериал раскладывается тонким слоем на любой чистой поверхности (желательно, чтобы это был лист, застеленный тканью) и периодически аккуратно ворошится.

Нужно сушить иван-чай в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Можно даже на улице, но не под солнцем.

Как вариант, ферментированное сырье можно подсушить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого его нужно разложить на засланный пергаментом лист тонким слоем и поместить в духовку приблизительно на 1 час при температуре 200 градусов.

При этом, стоит держать дверцу бытовой техники приоткрытой. На дно духовки можно положить кирпич или керамическую плитку, чтобы смягчить жар, идущий от огня.

Как только листки станут сухими, черными и рассыпчатыми (взяв горсть в руку, ее легко можно размять в порошок), кипрей считается готовым.

Можно сушить иван-чай в чугунной сковородке с толстым дном. Для этого фитосырье выкладывается на  посудину и на среднем огне выдерживается в течение 40 минут, периодически помешивая. Потом огонь следует уменьшить до минимума и продолжить сушку еще около 20 минут. Как и при подсушивании в духовке, листки должны быть черными и рассыпчатыми.

Независимо от того, сушились листки на сковороде или в духовом шкафу, после этого их нужно оставить на несколько часов в комнате, чтобы остыли.

Требования к хранению готового ферментированного чая

От правильности хранения готового иван-чая зависят не только его вкусовые качества и аромат, но и полезные свойства. Чтобы сберечь сырье для приготовления чая, следует поместить высушенный и остывший продукт в тканевые мешочки и держать их при комнатной температуре подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.

Также можно хранить натуральный чай в стеклянных, либо жестяных банках. Главное – это герметично их укупорить. Желательно поставить емкости с травяным средством в сухое, темное место, например, в кладовую или в кухонный шкаф.

В этом видео рассказано о заготовке и ферментировании копорского чая:

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: