Гуси линда в домашнем хозяйстве

Содержание
  1. Гуси линда: описание и характеристики породы, отзывы, содержание
  2. История возникновения породы
  3. Как отличить гуся от гусыни породы линда
  4. Продуктивные характеристики и рентабельность
  5. Положительные и отрицательные качества породы
  6. Особенности ухода за породой
  7. Кормление и выгул
  8. Правила разведения
  9. Выращивание молодняка
  10. Болезни, профилактика и лечение
  11. Отзывы о породе Линда
  12. : гуси породы Линда
  13. Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения
  14. Особенности породы
  15. Положительные характеристики
  16. Отрицательные характеристики
  17. Тонкости содержания
  18. Нюансы кормления
  19. Особенности разведения
  20. Похожая порода — Ланда
  21. Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания
  22. Происхождение линдовской (горьковской) породы
  23. Описание породы
  24. Внешность
  25. Темперамент
  26. Инстинкт насиживания
  27. Весовые показатели
  28. Продуктивность и яйценоскость
  29. Достоинства и недостатки
  30. Условия содержания и выращивания
  31. Кормление
  32. Взрослых особей
  33. Молодняка
  34. Уход
  35. Разведение
  36. Выращивание гусят
  37. Чем болеют гуси Линда?
  38. Отзывы
  39. Порода гусей Линда
  40. Цена
  41. Мясная продуктивность
  42. Яйценоскость
  43. Выращивание в домашних условиях
  44. Правильное инкубирование яиц
  45. Заболевания и их лечение
  46. Гуси линда: выращивание в домашних условиях, характеристика Линдовской породы
  47. Гуси линда: описание породы
  48. Внешность и темперамент гусей
  49. Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей
  50. Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей
  51. Кормление молодняка и взрослых гусей
  52. Особенности разведения гусей линда
  53. Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда
  54. Достоинства и недостатки линдовских гусей

Гуси линда: описание и характеристики породы, отзывы, содержание

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Более 40 лет подряд одной из самых востребованных пород гусей остается линда. На территории СНГ этот кросс считают оптимальным решением для окупаемого выращивания. При правильном подходе реализация пуха, мяса, пера, голов способна принести до 200% прибыли. Гуси линда особенно ценны за большой вес, которого не достигает больше ни одна порода мира.

История возникновения породы

Гуси породы Линда выведены в Нижегородской области. Ученые стремились получить рентабельных и стойких к разным условиям водоплавающих. За базу была взята китайская порода. Ее скрестили с арзамасскими, солнечногорскими и адлеровскими гусями, что дало увеличение скороспелости, повышение выносливости и срока жизни.

Гуси линда.

Далее провели смешение с ладжерскими гусями, чтобы улучшить качество пуха и набор мышечной массы. Полученный результат прошел селекционный отбор, после чего стал финальным. Именно в таком виде линдовский кросс был зарегистрирован в 1994 году.

В народе породу часто зовут горьковской. Она быстро вошла в обиход и уверенно лидирует среди гусиных пород России – более 50% отечественных птицеводов держат именно эту разновидность. Кросс массово разводится также в Венгрии, Франции, Германии.

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Линдовские гуси (нажмите на фото чтобы увеличить). Линдовские гуси (нажмите на фото чтобы увеличить). Линдовские гуси (нажмите на фото чтобы увеличить). Гуси породы Линда (нажмите на фото чтобы увеличить). Гуси породы Линда (нажмите на фото чтобы увеличить). Гуси породы Линда (нажмите на фото чтобы увеличить).

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

Положительные и отрицательные качества породы

Заводчики отмечают у породы линда определенные достоинства и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
  1. Скороспелость — к году жизни вес птицы достигает 8-11 кг.
  2. Высокая яйценоскость – в приемлемых условиях не менее 1 яйца в сутки всю весну.
  3. Достойная выживаемость – стойкий иммунитет к перепадам температуры, успешное излечение болезней.
  4. Хороший вкус яиц и мяса.
  5. Бесконфликтность характера.
  6. Высокая рентабельность, большой спрос.
  1. Подверженность авитаминозам весной, при отсутствии выгулов и однообразии корма.
  2. Частые кишечные заболевания у молодняка при адаптации к пище.
  3. Необходимость выгула, что не всегда удобно для заводчиков.

Характеристика гусей линда содержит больше плюсов, чем минусов. Недостатки устраняются правильным содержанием, ответственным уходом, проявлением фантазии в организации гусятника.

Особенности ухода за породой

гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц.

На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна.

На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В летнее время года гуси Линда активно пасутся на пастбищах, поедая одуванчики, крапиву и другие растения.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Обратите внимание! Отростки картофеля ядовиты для гусей! Разрешены только сами клубни и шкурка.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда.

Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место.

Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Гусыни Линда самостоятельно могут вывести из яиц до 11 утят.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

После 45 дней гусят выпускают на ограниченный выгул и предоставляют им небольшие емкости с водой.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Обратите внимание! Для гусят строго запрещены шум, резкие движения и звуки до выроста маховых перьев. В этот период (до 50 дня) они очень восприимчивы и пугливы. Ласковое общение пойдет малышам на пользу.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Отзывы о породе Линда

Питание и санитария самое главное для линды. Я прививаю от энтерита всех гусят в 2-3 недели.Держу давно. Проблем нет, наоборот линдовские гуси помогают держать порядок среди остальных птиц. Обрабатывать питомник надо регулярно и важно исключать плесневый корм.Развожу уже 5 лет на мясо и живую продажу. Думаю начать еще продажу яиц. Выгодно.

: гуси породы Линда

Источник: https://hozsektor.ru/gusi-linda-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-porody-otzyvy-soderzhanie

Гуси породы Линда: особенности содержания и разведения

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Разведение гусей всегда считалось выгодным делом. Получаемая от них продукция, а именно перо, пух и мясо, подходит для промышленного производства, хотя птица и считается домашней. Гуси Линда распространены не только в подсобных хозяйствах России, но и в странах зарубежья.

Гусиное мясо этой породы ценится своими питательными и вкусовыми качествами. Линда занимает лидирующее место по сбыту конечной продукции. В нашей стране эта водоплавающая птица уже покорила половину всех фермерских хозяйств. Выгода от разведения гусей этой породы – очевидна.

Особенности породы

Порода гусей Линда выведена в ХХ веке под Нижним Новгородом. Целью являлось повышение качественных и количественных характеристик конечной продукции. Для достижения этой цели были скрещены Российские и Китайские породы. Результат оказался положительным. Породу отличает скороспелость и отличный вкус мяса.

Гуси породы Линда характеризуются массивным телом и большим весом. Трёхмесячные Линды, при правильном выращивании, могут достигать веса в 4 кг. Взрослый самец весит 8-12 кг, а гусыни немного меньше – 7 кг.

Оперение у птиц белого цвета, длинная шея с выпуклостью в виде шишки и больших размеров голова. Несмотря на мясную направленность, породу Линда отличает высокая яйценоскость. За год гусыни дают в среднем 50 яиц, каждое из которых достигает веса 140-170 грамм.

Ещё гусынь отличает их повышенное материнство. Если яйца оплодотворены, то потомства можно ожидать до 80%.

Совет! Гусей породы Линда можно разводить вместе с другими птицами, так как они имеют дружелюбный и покладистый характер.

Ещё одним плюсом выращивания гусей является их сохранение роста даже после линьки.

Положительные характеристики

Главные плюсы разведения в домашних условиях:

  • быстрый рост и набор веса;
  • большая яйценоскость;
  • яйцо отличается крупными размерами;
  • сильное, устойчивое к заболеваниям потомство;
  • высокие вкусовые и питательные качества мяса;
  • выносливость к суровым погодным условиям;
  • спокойный нрав и дружелюбие.

Выращивание гусей Линда ни в чём не уступает другим породам, а как раз наоборот оправдывает себя на 100%. Их универсальность славится достаточной яйценоскостью и мясной направленностью разведения. Чтобы гусочки неслись, им не нужно создавать повышенного ухода. Эта белая домашняя птица даёт хороший прирост мяса, а гусиное перо и пух имеет свою промышленную ценность.

Отрицательные характеристики

В разведении гусей Линда существует несколько минусов:

  • требуется постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • частая заражаемость кишечными болезнями;
  • необходимость дополнительного корма с высоким содержанием витаминов и минералов в весенний период.

Но все отрицательные моменты можно компенсировать при надлежащем уходе. Весной подкармливать зелёной травой и витаминами. Своевременно выявить расстройство желудка, которое, как правило, снижает активность этих гибридов, и принять соответствующие меры.

Тонкости содержания

Начиная разведение как на мясо, так и на яйца, следует помнить, что Линда должны находиться в тёплом месте, без сквозняков. В открытом пространстве летом им нужна тень. Для выращивания необходим постоянный доступ к поилке с водой и полные кормушки с пищей.

В помещении, где живут эти белые птицы, пол лучше засыпать опилками. Летом гусиными развлечениями становятся купание и пощипывание травы на лугах.

Птичник с гусями Линда рекомендовано размещать вблизи рек и водоёмов, чтобы гусиная семья могла плавать, и кормление хотя бы частично, происходило в живой природе.

Гусь такой породы не должен находиться в тесноте, так как это зачастую приводит к снижению яйценоскости, заражению различными болезнями и потерей гусиного пера. На каждую третью гусыню необходимо определить одно гнездо, с отсутствием дна. Его можно смастерить самостоятельно из расчёта, что длина будет составлять 60 см, ширина 40 см, а высота 50 см, чтобы было удобно в него садиться.

Содержать гусей Линда можно даже без прогулки, но при этом нужно учесть тот факт, что освещение в их жилище должно быть увеличено на 12 часов. А когда самки садятся на яйца, то ещё дополнительно на 1 час в день, прибавляя каждый месяц.

Освещение требуется и для только что вылупившихся гусят, особенно в первые 10 дней жизни. У подрастающих птенцов эта необходимость уменьшается.

При достижении ими 10-20 дней, световое воздействие можно снизить до 16 часов, а от 20 дней до 1,5 месяцев достаточно 14 часов света.

Во избежание стрессового состояния у молодняка недопустим шум и резкие звуки. Гусята также как и взрослые особи, имеют белое оперение.

Нюансы кормления

Перед выращиванием Линдовской породы обязательно нужно знать чем кормить этих домашних птичек. Они имеют отменный аппетит и если недополучают питание, то могут давать нездоровое потомство.

Маленьких гусят кормят высокопитательными кормами. С возрастом особенности кормления меняются.

Когда гусями достигается возраст 1,5 месяца, в их корм должны входить добавки с высоким содержанием поливитаминов и протеинов.

Сколько использовать различных видов корма может объяснить хороший аппетит и всеядность этой домашней птицы. В кормлении должны присутствовать сбалансированный и сухой корм, овощи и зелень. Когда гуси будут весить около семи килограмм их можно отправить на забой. Если птицу правильно кормили, то она будет меньше подвержена расстройствам желудка и различного рода инфекциям.

Особенности разведения

Гусыни Линда, как правило, начинают нестись в феврале и заканчивают весной, то есть садятся на яйцеклад один раз в год. Первые яйца в основном не оплодотворены, но их всегда оставляют с матерью. Несутся эти обитатели птичьего двора уже в полгода.

Совет! Перед началом яйцеклада обязательно ставить антивирусные прививки.

Не будет лишним проконтролировать процесс, когда самка садится в гнездо первый раз. При сборе яиц каждый день, на них делают пометки с датой и личным номером самки. Если гнездо не покидается несушками несколько дней, то можно подложить яйца для инкубации.

Насест может часто покидаться гусынями и в это время надо контролировать температуру яиц. Их количество будет зависеть от размера наседки. После того как начать сидеть на яйцах должен пройти месяц прежде, чем появится потомство. Гусиные птенчики вылупляются влажными, поэтому некоторое время ещё находятся с матерью.

Их пуповину прижигают йодом во избежание заражения. Малышей помещают в тёплые условия.

Похожая порода — Ланда

Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени.

После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается.

Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.

В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров.

Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев.

Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.

Источник: https://kotofeev.ru/gusi/linda.html

Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Птицы » Гуси » Породы гусей

13.05.201911833 1

Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.

Происхождение линдовской (горьковской) породы

Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.

Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.

Стандарт породы утвердили в 1994 году.

В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев.

В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг.

Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

Плюсы:

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.

Минусы:

  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.

Уход

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Отзывы

Возможность разведения, отличная продуктивность, отсутствие особых требований по содержанию и питанию, несомненно, делают пернатых одними из лучших представителей гусей. Осуществлять за ними уход сможет как опытный, так и начинающий птицевод.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/linda/

Порода гусей Линда

Гуси линда в домашнем хозяйстве

На территории России гуси породы Линда занимают лидирующие места по популярности — около 40–50 % птицеводов отдают предпочтение именно этой породе гусиных, и на то есть немало причин. Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.

Отличительные особенности:

  1. После линьки птица не снижает скорость роста.
  2. Гуси нормально переносят морозы даже до -40 °C. Зимой они могут жить в неутеплённых птичниках. Главное условия — отсутствие сквозняков.
  3. 95% яиц оплодотворены. При выращивании их в инкубаторе вылупляется 90% жизнеспособных гусят.
  4. Птица хорошо уживается с другими породами, дружелюбна к человеку.

Гуси Линда были выведены путем многократных скрещиваний российских пород гусей с теми, которые были выведены и произрастают на территории Китая.

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Данный эксперимент был выполнен с целью увеличения скорости роста птиц, а также улучшения качества их перьевого покрова. Задумка селекционеров прошла по плану и в конечном итоге они получили породу гусей, которым было присвоено название Линда. Официально данный вид птицы был утвержден в 1994 году. Грамотный подход селекционеров помог получить гусиную породу, прославившуюся на все страны СНГ.

Цена

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Мясная продуктивность

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.

Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %. Суточный привес может достигать 100 г.

В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.

Яйценоскость

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно.

Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла.

Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки.

Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике. После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения.

При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки. В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им.

По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым.

Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья.

На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.

Если в помещении имеются окна, нужно заклеить или задуть строительной пеной щели на них. Проветривать помещение при помощи окон нужно лишь тогда, когда гуси будут находиться на выгуле. В птичнике нужно подготовить кормушки и поилки для всех птиц. Также нужно сделать гнезда для гусынь. Это под силу каждому. Размер каждого гнезда должен быть 40 см х 60 см х 50 см.

Изготавливают их обычно из фанеры или же теса. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому, только она всегда должна быть обязательно сухой. Гнезда в птичнике располагают таким образом, чтобы они находились в затемнении, но при этом гусыням в них было всегда тепло и комфортно.

Но для улучшения яйценоскости гусыни нуждаются в обеспечении особого светового режима – он должен составлять около 12 ч в сутки, но не более. Также важно позаботиться о грамотном рационе, ведь только так можно получить здоровую, сильную птицу с высокой продуктивностью. Рацион линдовских гусей отличается не только для разных возрастов, но и для разных сезонов года.

Заболевания и их лечение

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.

Источник: https://zverovod.info/gusi/linda.html

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, характеристика Линдовской породы

Гуси линда в домашнем хозяйстве

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Гуси линда

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Обязательно почитайте:

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса

Взрослые особи находят питание самостоятельно на пастбище, в водоемах. Если этого нет, гусей кормят дважды в день: комбикормом, зерном, овощами. Зимой переводят на трехразовое питание с добавлением витаминов, минералов.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Источник: https://DomaFerma.com/gusi/gusi-linda.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: