Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Содержание
  1. Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму
  2. Подготовка корнеплода
  3. Зачем нужна обрезка?
  4. Для чего необходима просушка?
  5. Мыть или не мыть?
  6. Дополнительная обработка
  7. Выбор места и тары
  8. Требования к погребу или подвалу
  9. В чем хранить?
  10. Запреты
  11. 7 рекомендаций
  12. по теме
  13. Заключение
  14. Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире, погребе или подвале
  15. В первую очередь
  16. Как хранить морковь в домашних условиях?
  17. Хранение на кухне
  18. Хранение на балконе
  19. Как освежить увядшую морковь?
  20. Хранение в погребе или подвале
  21. Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации — Дом и участок
  22. Условия хранения
  23. Подготовка моркови к хранению
  24. Хранение моркови в погребе или на балконе
  25. Хранение в холодильнике
  26. Заморозка
  27. Как хранить морковь — способы как сохранить морковь в домашних условиях правильно (120 фото и видео)
  28. Как сохранить плоды
  29. Хранение моркови в земле
  30. Хранение моркови в погребе
  31. Храним овощи дома
  32. Хранение моркови на балконе
  33. Хранение моркови в холодильнике
  34. Фото способов хранения моркови
  35. Как правильно хранить морковь в домашних условиях
  36. Как подготовить морковь к хранению
  37. Условия для длительного хранения
  38. Варианты хранения свежей моркови
  39. В подвале, подполе или погребе
  40. в квартире или на лоджии
  41. на балконе
  42. в холодильнике
  43. хранение в сушеном виде
  44. Несколько советов
  45. Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
  46. ПОДГОТОВКА
  47. Как хранить морковь в частном доме и на даче
  48. Как хранить морковь в квартире

Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтобы сохранить корнеплоды свежими, необходимо придерживаться целого ряда условий.

В их числе – подготовка места хранения и тары, а также обработка самой моркови.

В этой статье подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе разберем, как лучше выбрать место и тару для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно найти на упаковке с семенами или в интернете.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Если нет возможности просушить морковь на улице из-за неподходящей погоды, сделать это можно в любой постройке, например, в гараже.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Хвоя и лук – натуральные средства, которые не повредят корнеплодам.

Выбор места и тары

Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:

  • засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
  • применение глины;
  • упаковка в полиэтилен;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу или подвалу

В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем хранить?

Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.

Способ хранения моркови в глине используется реже предыдущих из-за трудоемкости процесса. Для данного способа тоже понадобятся коробки (или ящики).

Запреты

В процессе заготовки моркови должны быть учтены некоторые запреты:

  1. Поврежденные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать или употребить в первую очередь.
  2. Вентилируемость не должна быть слишком большой – иначе овощи начнут прорастать.
  3. Не следует хранить урожай в сухом помещении – овощи испортятся из-за испарения влаги.
  4. Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
  5. В одном ящике хранение моркови должно быть только одним выбранным способом. Совмещать все сразу не стоит.

7 рекомендаций

Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:

  1. Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
  2. Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
  4. Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
  5.  Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
  6. Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.

Самый длительный срок хранения (до года) обеспечивается при нахождении плодов в подвале в хвойных опилках или в погребе в глине.

Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).

по теме

Важные моменты по подготовке моркови к хранению представлены в видео:

Заключение

Выбрав способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и к обработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может пропасть весь урожай. Даже одна гнилая морковка способна испортить большой объем качественного продукта.

Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/kak-podgotovit

Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире, погребе или подвале

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Морковь выращивается повсеместно и в больших количествах, это один из самых популярных корнеплодов, который используется для приготовления множества блюд. Однако хранение моркови в домашних условиях на зиму довольно затруднено.

Овощ легко портится, гниет, теряет упругость, начинает вонять и теряет вкусовые качества. Такая морковь становится непригодной для употребления.

Как правильно хранить морковь, чтобы она сберегла свои полезные свойства до следующего года?

В первую очередь

Первое правило удачного хранения моркови — своевременная уборка урожая. Морковь зреет около трех месяцев и важно собрать овощи в срок.

Незрелые корнеплоды, как правило, плохого качества, горькие и светлые, а переспелые содержат слишком много сахара, чем привлекают грызунов и насекомых-вредителей.

Еще один немаловажный момент – собрать урожай нужно успеть до первых заморозков, иначе морковь будет быстро вянуть и потеряет все витамины.

После уборки морковку следует обязательно отсортировать. Гнилые, поврежденные, мелкие, неровные и слишком сочные корнеплоды для хранения не годятся, они быстро испортятся, а больные растения могут распространить болезнь и погубить весь собранный урожай. Далее овощи необходимо хорошенько просушить в течение нескольких часов и обрезать ботву.

Помещение для хранения должно быть прохладным. Оптимальная температура – от 0 до 12 градусов. Желательно позаботиться о том, чтобы температурный режим и уровень влажности были постоянными, любые резкие перепады могут негативно повлиять на срок хранения овоща.

Конечно, лучше и больше всего морковь хранится в специальных холодильных камерах, но в домашних условиях их использование маловероятно: оборудование предназначено для производств, холодильники дорого стоят, занимают много места, требуют обслуживания и ремонта.

Дома морковь хранят, как правило, в ведрах, ящиках или мешках в погребе, кладовых или на балконе. Перед загрузкой овоща на хранение помещение и ящики, ведра, мешки нужно продезинфицировать (и обработать от вредителей в случае необходимости) и как следует проветрить.

Как хранить морковь в домашних условиях?

Жители городских квартир предпочитают хранить овощи под рукой, прямо на кухне или на балконе, для дачников и обладателей частных домов доступны более удачные и удобные варианты: хранение в погребе или подвале. В зависимости от условий, необходимо принять во внимание некоторые рекомендации, следование которым позволит сохранить морковь свежей длительное время.

Хранение на кухне

Хранить морковь прямо на кухне – не лучшее решение. Овощ быстро портится под влиянием перепадов температуры во время готовки, также негативно сказывается на сохранности моркови наличие поблизости батарей центрального отопления и яркий свет. Хранить часть урожая на кухне можно в плотно закрывающихся ящиках или в специальных отсеках кухонной мебели.

Удобно хранить морковь в холодильнике. При подходящей температуре и высокой влажности, что несложно организовать при хранении в холодильнике, овощ меньше портится и дольше сохраняет вкусовые качества.

Можно разложить целые корнеплоды по чистым полиэтиленовым пакетам или натереть и заморозить. Единственное ограничение: большой урожай в холодильную камеру, конечно, не поместится.

Кроме того, морковь нельзя класть с другими овощами, от этого она портится быстрее.

Почищенную морковь, которая сразу же не используется для готовки, желательно погрузить в емкость с водой. Так она «проживет» до четырех дней. Если своевременно менять воду, то плоды могут сохраниться около недели.

Хранение на балконе

На открытом балконе овощи хранят до наступления первых холодов, но даже осенью корнеплоды нуждаются в защите от солнечного света, ветра и пыли. Оптимально хранить их в плотно закрытых ящиках, мешках или пакетах. Применяется такой метод как хранение в банке: плоды укладываются неплотно и пересыпаются опилками, крышкой накрывать не требуется.

Как освежить увядшую морковь?

От долгого хранения, особенно в неподобающих условиях, овощ сморщивается и вянет. Освежить корнеплод поможет следующее: снизу необходимо отрезать небольшую часть, и поставить овощ в стакан с водой. За три-четыре часа морковь напитается водой и придет в первоначальный вид.

Хранение в погребе или подвале

В погребе проще всего хранить корнеплод в глине. Осадочная порода образует защитный слой, который сохраняет влагу, необходимую для длительного хранения овоща. Метод достаточно трудоемкий, но срок годности плодов при таком способе хранения – до года.

Применяется два основных варианта хранения моркови в глине:

  1. Погружение моркови в глину. Немытые плоды нужно последовательно опустить в чесночную болтушку и жидкую глину, оставить до высыхания. После корнеплод кладут в ящики или мешки и хранят в прохладном месте. Помимо увлечения срока сохранности без потери вкусовых качеств, метод еще и защищает овощи от болезнетворных микробов.
  2. Заливка глиной. Сухую глину следует залить водой и настаивать в течение суток. После необходимо разбавить смесь до консистенции сметаны. На дно ящика, предназначенного для хранения моркови, стелется плотная пленка, затем овощи укладываются слоями. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Глина заливается сверху, после высыхания первого слоя процедура повторяется.

Как хранить морковь в подвале? Подойдут пленочные мешки или деревянные ящики.

Мешки не завязываются, также в них следует проделать отверстия для выхода углекислого газа, выделяемого морковью в незначительном количестве с целью защиты от болезней, или излишков влаги – конденсата, который скапливается на внутренних стенках мешка. Способ не самый удачный, но часто используется из-за своей простоты. В таких условиях корнеплоды можно хранить до 4 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Намного лучше хранить морковь в деревянных ящиках, располагать которые (во избежание попадания влаги) нужно на подставке в 10-15 сантиметрах от стены.

Корнеплоды укладываются в емкость для хранения так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Хорошо пересыпать овощи влажным песком, луковой шелухой или хвойными опилками.

Это предотвращает  гниение овощей, препятствует прорастанию и обеспечивает постоянную температуру.

Выбор способа хранения во многом зависит от величины урожая. Основная рекомендация, какой бы метод не использовался, состоит в том, чтобы обеспечить как можно более оптимальные условиях хранения – высокую влажность воздуха (90-95%) и постоянную температуру (около 10 градусов).

Источник: https://domotmoem.ru/dacha/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire-pogrebe-ili-podvale/

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации — Дом и участок

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Морковь — это овощ, который незаменим при приготовлении многих блюд. Многие владельцы стараются купить это здоровое и вкусное рутбирное пиво осенью.

Есть несколько способов хранения моркови дома: оставить ее свежей, заморозить, посолить — при всех этих сортах овощи сохраняют все свои полезные свойства до конца весны. (Подробнее о преимуществах сырой и вареной моркови читайте здесь).

Условия хранения

Чтобы морковь оставалась свежей до весны, ее необходимо хранить в помещении с температурой от 0 до +5 градусов Цельсия.

Овощи замерзают при отрицательных температурах и начинают выцветать или прорастать в жару — в обоих случаях они не остаются на всю зиму.

Влажность также важна — морковь либо высыхает, либо начинает гнить: оптимально поддерживать режим 60 -70%.

Примечание: Лучше всего хранить корнеплоды в подвале, но если нет, то можно использовать холодильник, балкон или изолированный балкон, а корнеплоды можно хранить в холодильнике в свежем или замороженном виде.

Подготовка моркови к хранению

Мы должны подготовить морковь для этого, прежде чем хранить ее:

  • В сухую погоду, сухой под навесом 5-7 дней;
  • мыть морковь, когда она хранится в подвале, это необязательно;
  • мы должны отрезать бутылку на месте роста;
  • проверить, нет ли повреждений;
  • Если овощи грызут жуками, лучше отложить их для сбора урожая или поместить на хранение в другое место.

Когда морковь полностью свежая в холодильнике, смывать ее и отрезать стебли не нужно. Для хранения в морозильной камере растения промываются и срезаются с учетом точки роста. Перед отправкой в морозильную камеру высушите их бумажной салфеткой или проветривайте в течение 1-2 часов. После высыхания все овощи замораживаются или шинируются.

Хранение моркови в погребе или на балконе

Лучшее место для хранения овощей в помещении — это погреб с постоянной температурой и влажностью. При наличии такого подвала хранение моркови не составит труда.

Для уборки урожая необходимо брать деревянные или пластиковые ящики и морковь рядами, заливая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга.

Если есть опасения, что урожай может повредить вредителям, то корнеплод можно сначала окунуть в «мел» воды и глины или мела. Насекомых можно отпугнуть, добавив луковые раковины в песок в коробках.

Воздушную морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в подвале в течение 5-6 месяцев, но проверять нужно чаще — конденсат может скапливаться в мешках и повредить урожай.

Морковь можно хранить в квартире только летом, но до весны ее можно хранить на балконе или балконе. Только ящики с песком или опилками зимой следует накрывать тканью, чтобы предотвратить замерзание урожая, и чаще проверять состояние моркови.

Хранение в холодильнике

Свежая морковь может храниться в специальном овощном отделении холодильника. Для этого он упаковывается в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Если в мешке нет отверстий, скопившийся конденсат вызывает гниение материала.

Правильно подобранные условия хранения позволяют моркови, хранящейся в холодильнике, оставаться свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Недостатком этого метода является то, что в холодильнике обычно не так много места и невозможно разместить в нем все запасы.

Морковь не нуждается в стирке, считается, что немытые овощи служат дольше.

Когда морковь засолена, она остается свежей в холодильнике всю зиму: для этого ее мыть и мыть, терть на большой терке или разрезать на мелкие соломинки. ломтики помещаются в стеклянные емкости, наполненные солью и прочно закрытые крышками. Сольные соли могут использоваться в качестве наполнителя для супов и других блюд.

Обратите внимание: Вы можете проверить сохранность остатков стебля листьев — если они зеленые и сильные, это означает, что урожай не испортится, а если он желтый и вялый — необходимо срочно использовать корнеплод или уже выбросить его.

Заморозка

Морковь зимой можно хранить в закрытом помещении, замораживая ее. Таким образом, он сохраняет все питательные вещества и остается свежим после оттаивания. Приготовленные овощи натерты на терке, помещаются в пластиковые пакеты или контейнеры без связывания, связывания или фиксации крышек. Лучше замораживать срез небольшими порциями, чтобы он остыл быстрее и не покрывался льдом и снегом.

Помните, что морковь размораживается при комнатной температуре, точно в том количестве, в котором она используется. Двойное размораживание овощей невозможно — они теряют свои полезные свойства и внешний вид.

О том, как хранить морковь дома, вы можете узнать на видео:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-domashnih-uslovijah-prakticheskie-rekomendacii.html

Как хранить морковь — способы как сохранить морковь в домашних условиях правильно (120 фото и видео)

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Каждый агроном радуется своему обильному урожаю. И невольно возникает вопрос: как сохранить свой урожай?

Для начала стоит остановиться на не менее важном этапе – сборе овощей. Своевременно собранный урожай – залог его долгого хранения.

Собирать морковь следует до первых заморозков, когда нижние листья ботвы, примерно два слоя, начинают желтеть. Это показатель того, что плод значительно созрел, набрался необходимым количеством сахара, но еще не интересен в качестве пропитания для грызунов.

Собирая плоды своего труда, важно не повредить саму морковь. Не спешите стряхивать землю, сначала немного подморозьте ее. Если температура ночью не опускается ниже нуля, то можно оставить урожай на земле. Или перенесите его на пару дней в холодильник.

После обработки холодом, стряхните землю, не повреждая верхнего слоя, отбракуйте некачественную морковь и срежьте ботву максимально близко к плоду.

Некоторые садоводы срезают ботву, захватывая часть плода. Использование этого метода подразумевает затягивание «ранки» перед тем, как убрать плоды.

Как сохранить плоды

Для сохранности витаминов и внешнего вида плод должен быть правильно обработан. Можно ли хранить морковь, если нет специального погреба? Можно.

В таком случае тщательнее подходите к сорту, подойдет максимально позднего созревания корнеплод. Старайтесь соблюдать температурный режим – в идеале он должен быть на отметке +1 или +2 0С.

Обратите внимание на влажность, морковка любит, когда в помещении хранения 90 или даже 95% влажности.

Хранение моркови в земле

Также некоторые садоводы предпочитают способ хранения в земле, где хранить морковь можно в первозданном виде. Не выкапывая корнеплоды, обрезаем ботву и укрываем на зиму пленкой, предварительно засыпав кончики песком.

Обязательно утеплите хранилище, присыпав его опилками, опавшей листвой, и закрыв еще раз пленкой. Такой способ хранения обеспечит весной наличие хрустящего, витаминного овоща у вас на столе.

Хранение моркови в погребе

Если погреб все же имеется, то тут полет фантазии огородников практически безграничен, и каждый выберет свой способ, как хранить морковь зимой.

Можно обеспечить сохранность моркови до конца зимы, если выбрать вертикальное хранение. Поставьте чистую морковь плотно друг к другу в посуду или ведро из эмали, плотно прикройте крышкой, и она будет радоваться вас всю зиму.

Самый простой способ – расфасовать овощи в мешки. Морковь в таком случае укладывают вперемежку с опилками в мешок, присыпают сверху луковой шелухой и оставляют открытым.

Если предпочитаете хранить овощи на полках, воспользуйтесь ящиками. Перемешайте морковь со свежими хвойными опилками, сохраняя такой урожай вплоть до марта.

Если с опилками возникли трудности, замените его луковой или чесночной шелухой, так же подойдет песок.

Слегка увлажненный песок укладываем на дно высотой 5 см, затем идет слой моркови, в котором плоды не соприкасаются друг с другом. И так слой за слоем выкладываем весь урожай.

Наполняемость ящиков не должна превышать 20 кг. Такие способы хранения подойдут и для полок. Важно, чтобы плоды моркови были в отдалении друг от друга.

Самый «грязный» способ – окунуть каждый плод в глиняный раствор. Смешайте глину с водой, окуните туда каждый плод, дайте ему просохнуть и повторите процедуру.

Затраченного времени будет в разы больше по сравнению с предыдущими методами, зато это очень действенный способ сохранить урожай сроком до 9 месяцев.

Самый «чистый» способ – оберните плод пищевой пленкой, так, чтобы не было зазоров.

Храним овощи дома

Как хранить морковь в домашних условиях морковь, чтобы она не дала новые побеги и не испортилась? Задача не из легких.

В квартире достаточно тяжело будет соблюдать температурный режим и уровень влажности. Тем не менее есть способы сохранности урожая и в домашних условиях.

Хранение моркови на балконе

Как уже было сказано, морковь лучше храниться при температуре 0 градусов. Поэтому важно, чтобы балкон или лоджия были застеклённые.

Исключите попадание прямых солнечных лучей на корнеплоды, иначе морковь пустит новые побеги или начнет гнить.

Воспользоваться можно способами хранения как в погребе, так же используя мешки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Пересыпайте плоды песком, опилками, шелухой для увеличения длительности сохранности урожая. Для хранения в полиэтилене, достаточно будет не завязывать мешок, это обеспечит моркови необходимую влажность и садоводу не придется решать этот вопрос.

Если мешки все же решили завязать, обеспечьте поступление воздуха, сделав дополнительные отверстия.

Обратите внимание, если «мешок» стал запотевать. Это означает, что конденсата скопилось достаточно много. Насыпьте рядом извести, это поможет избавиться от излишней влаги.

Обработать урожай моркови можно и пчелиным воском. Погрузите в горячий, с добавлением пчелиного воска, парафин каждый корнеплод. Дайте ему засохнуть и убирайте на хранение.

Неплохо для целей сохранности плода может подойти меловой раствор. Для этого необходимо спрыснуть 10 кг овощей 200-граммовым раствором мела. Высыхая, мел обеспечит сохранность плодов от загнивания.

Хранение моркови в холодильнике

Самый простой способ для хранения дома, это помещение урожая в холодильник или морозильную камеру. Как хранить морковь в холодильнике, нужно ли ее специально обрабатывать или достаточно просто погрузить в контейнеры?

Более длительный срок хранения обеспечит знакомый нам уже полиэтиленовый пакет. Не стоит максимально загружать пакет плодами. Достаточно уложить морковь одним рядом.

Неплохо подойдут и контейнеры для хранения продуктов. Постелив на дно такого контейнера салфетку, вы обеспечите впитывание излишней влаги и увеличите срок хранения овощей.

В морозилке лучше хранить морковь, уже приготовленную для дальнейшего использования. Плоды можно нарезать, нашинковать, натереть на терке и уложить в пакеты.

Расфасуйте заготовки максимально удобно для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Как видно из статьи, способов сохранности урожая достаточно много: сколько можно хранить морковь, как хранить морковь, что для этого необходимо. Соблюдая эти нехитрые правила хранения, урожай будет радовать своими витаминами всю зиму.

Фото способов хранения моркови

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)  

Источник: https://hozjajkainfo.ru/kak-xranit-morkov/

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище.

Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай.

В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна.

можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время.

но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

с этой целью можно использовать:

  1. желтый песок с высоким содержанием глины. морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. последний слой всегда песчаный. если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. опавшей хвоей. принцип хранения такой же, но эффект лучше. хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. в итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. луковой шелухой. по эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал.

кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться.

также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. а вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

в квартире или на лоджии

в квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. в комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. глиняной болтушкой. замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. после высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. толченым мелом. морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. пчелиным воском. способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. после застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

при хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. в таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

на балконе

на открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºc.

можно создать подходящие температурные условия для моркови. термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºс до +5 ºс, то есть почти во всех климатических зонах россии.

единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

в холодильнике

самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы.

важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

также можно морковь заморозить. для этого ее измельчают:

  1. нарезают ломтиками или кубиками.
  2. пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. нарезают соломкой.

способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. достают по мере необходимости.

замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

ПОДГОТОВКА

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  • 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  • 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  • 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температурав этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  • 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  • 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: