Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

Содержание
  1. Салат романо полезные свойства и противопоказания
  2. Состав и калорийность салата романо
  3. Полезные свойства салата романо
  4. Противопоказания и вред салата романо
  5. Как едят салат романо
  6. Рецепты блюд с салатом романо
  7. Интересные факты про салат романо
  8. Ромен
  9. Общая характеристика продукта
  10. Биологическое описание
  11. Полезные свойства
  12. Детоксикация организма
  13. Насыщение клетчаткой
  14. Химический состав
  15. Использование ингредиента в кулинарии
  16. Особенности выращивания салата в домашних условиях
  17. Правила покупки и хранения продукта
  18. Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями
  19. Разновидности салата романо
  20. Салат романо – полезные свойства
  21. Салат романо – рецепты
  22. Салат «Цезарь» с листьями романо
  23. Салат романо «Пулетт» – рецепт
  24. Салат с романо и авокадо
  25. Салат романо с курицей
  26. Салат романо с креветками
  27. Салат романо – как выращивать и готовить, описание пользы и вреда
  28. Краткая характеристика
  29. Как выглядит?
  30. Вес салата
  31. Вкус
  32. Разница между романо и другими видами салатов
  33. Айсберг
  34. Ромэн
  35. Как выбрать?
  36. Как хранить?
  37. Что приготовить из салата романо?
  38. Чем заменить в рецепте?
  39. Вред и противопоказания
  40. Как вырастить?
  41. Посадка
  42. Выбор места
  43. Подготовка почвы
  44. Подготовка семян к высадке
  45. Посев в грунт
  46. Рассадный способ выращивания
  47. Уход
  48. Полив салата
  49. Прополка и рыхление
  50. Подкормка
  51. Прореживание
  52. Сбор урожая романо
  53. Болезни и вредители

Салат романо полезные свойства и противопоказания

Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос.

Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий.

На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Противопоказания и вред салата романо

    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г).

    Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав.

    Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.).

    Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу.

    Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.).

    Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть.

    Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика).

    В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана).

    Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Источник: https://zdv.su/salat-romano-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Ромен

    Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

    Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан.

    Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие высоких температур. Их объединяет одно – необходимость бережного и тщательного обращения.

    Если салат неправильно порвать/разрезать/промыть/просушить/хранить, то он моментально вянет.

    Один из наиболее популярных видов латука – ромен. Это продукт с яркой и запоминающейся горчинкой, которая является относительной редкостью среди салатов. Ромен добавляют в салатные смеси, тушат как капусту, обжаривают на сковороде, добавляют в супы и основные блюда. Что из себя представляет ингредиент и чем может быть интересен современному потребителю?

    Общая характеристика продукта

    Посевной латук (Lactūca sātiva) – однолетнее травянистое растение из рода Латук, семейства Астровых.

    Краткая этимологическая справка. Название рода происходит от латинского слова «lac», в переводе – «молоко». Как связаны салат и молоко? В растении содержится млечный сок, который заметен при повреждении стебла или листьев. Из аналогии сока с традиционным молоком и возникло название «латук». Допустимые названия салата – кос, римский, романо.

    Биологическое описание

    Существует две разновидности посевного латука: листовой и кочанный. Листовой салат не образует кочан, а листья кочанного вида формируют побег различной плотности.

    Ромен не относится ни ко второму, ни к первому типу, а занимает промежуточное положение.

    Листья ромена формируют плотную розетку, но по мере приближение к верхушке начинают разветвляться и становятся похожими на раскрывшийся цветок.

    Розетка – специфическое расположение листьев, при котором они настолько близко расположены друг к другу, что создается впечатление их целостности.

    Сперва у растения развивается розетка массивных прикорневых листов, и только после них формируется стебель. Он полный, сильно разветвлен, цветоносен. Средняя высота стебла может варьироваться от 60 до 120 сантиметров.

    Листы окрашены в особую палитру желто-зеленых тонов, гораздо реже формируются красные. У ромена листья большие, слегка гофрированные, цельные. Они разветвляются от массивного побега и, при потребности, легко отделяются от основания.

    Листы приходится буквально отрывать от кочана для дальнейшего использования в гастрономических целях.

    Ромен – холодостойкое растение. Салат легко выдерживает температуру от -3 до -5°С. Овощ предпочитает обилие влаги и солнечного света – при таких условиях следует ожидать максимально быстрых всходов и богатого урожая.

    Полезные свойства

    Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата.

    При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк.

    Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.

    Польза продукта питания заключена в:

    • защите сердечно-сосудистой системы;
    • нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
    • уменьшении солевых отложений;
    • содействии легкому естественному похудению;
    • насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
    • ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
    • чувстве легкости после приема листовой пищи.

    Детоксикация организма

    Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию.

    Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс.

    Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии.

    Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.

    Насыщение клетчаткой

    Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка.

    Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях.

    Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак.

    Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.

    Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.

    Чем еще полезен компонент:

    1. Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
    2. Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
    3. Нормализация стула.
    4. Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
    5. Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
    6. Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.

    Химический состав

    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого овоща)
    Ретинол (А)8,71
    Бета-каротин (А)5,226
    Токоферол (E)0,13
    Филлохинон (К)0,1025
    Аскорбиновая кислота (C)4
    Тиамин (B1)0,07
    Рибофлавин (B2)0,07
    Холин (В4)9,9
    Пантотеновая кислота (В5)0,14
    Пиридоксин (B6)0,07
    Фолиевая кислота (B9)0,136
    Никотиновая кислота (РР)0,48

    Использование ингредиента в кулинарии

    Именно хрустящий роман идеально подходит для приготовления салата цезарь.

    Ромен часто используют во всевозможных блюдах – от супов до обычных салатных миксов. Продукт обладает нежным ореховым привкусом и едва заметной горчинкой, которая и отличает его от другой листовой зелени.

    Лучше всего компонент сочетается с соусами на основе сливок, йогурта или чеснока. Обильно приправленный специями ромен – настоящее гастрономическое удовольствие и своеобразный взрыв для вкусовых рецепторов.

    Из ромена можно готовить витаминные освежающие смузи, первые блюда, соки, мясные/рыбные блюда.

    После термической обработки ромен практически невозможно отличить от спаржи.

    Главный нюанс приготовления – тщательно мытье. На поверхности листьев ромена есть небольшие бороздки, в которые может забиваться грязь. Ощущение крошек пыли на зубах – не самое приятное чувство, поэтому тщательно промывайте лист перед подачей.

    Особенности выращивания салата в домашних условиях

    Салат считается абсолютным рекордсменом по скорости созревания среди других овощных культур. Выращивание ромена на постсоветском пространстве началось сравнительно недавно. От других разновидностей салата растение отличается по таким параметрам:

    • короткий период вегетации, который составляет в среднем 63-68 дней и позволяет выращивать ромен в любое время года;
    • длительный срок хранения – до 28 суток в камере для овощей обычного холодильника;
    • возможность выращивания безрассадным способом;
    • устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям;
    • возможность сбора двух урожаев с одного посева;
    • особая вкусовая палитра и качественный химический состав;
    • возможность абсолютной механизации процесса выращивания ромена.

    К недостаткам и сложностям возделывания растения можно отнести требовательность к влажности почвы и воздуха.

    Корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому от показателя влажности зависит и качество урожая, и непосредственный рост салата.

    Недостаток влаги также влияет на вкус – он становится чрезмерно прогорклым и непригодным для употребления в пищу. В целом, выращивание ромена не требует особых усилий, а сама технология ничем не отличается от высадки обычного растения.

    Правила покупки и хранения продукта

    Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.

    Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.

    Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.

    Лучше всего покупать ромен в маленьких ведерках, наполненных жидкостью. Это своеобразная гарантия качества и вкуса продукта.

    Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/romen/

    Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

    Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

    Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

    Разновидности салата романо

    Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

    Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

    • Баллон;
    • Латук римский;
    • Парижский Зеленый;
    • Ремус;
    • Станислав;
    • Сукрайн ;
    • Мини-салат романо.

    Салат романо – полезные свойства

    Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

    Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

    • витамины А, С;
    • железо, магний, калий;
    • магний, селен;
    • аминокислоты.

    Медики отмечают, что такой салат, как романо:

    • приводит в норму гемоглобин;
    • уменьшает отложение солей;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Салат романо – рецепты

    Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

    Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

    • с анчоусами и пармезаном;
    • с заправкой из апельсина и кумина;
    • с копченым беконом и горошком.

    Салат «Цезарь» с листьями романо

    Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

    Ингредиенты:

    • романо – 1 кг;
    • куриное филе – 200 г;
    • сухарики – 50 г;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • желток – 1 шт.;
    • анчоусы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе порубить, обжарить, остудить.
    2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
    3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
    4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
    5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
    6. Заправить соусом, посыпать гренками.

    Салат романо «Пулетт» – рецепт

    В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

    Ингредиенты:

    • романо – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
    • куриное филе – 500 г;
    • авокадо – 200 г;
    • стеблевой сельдерей – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • сыр с плесенью – 300 г;
    • бекон – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
    2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
    3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
    4. Положить перец и соль.
    5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
    6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
    7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
    8. Настоять в холоде.

    Салат с романо и авокадо

    Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

    Ингредиенты:

    • романо – 1 шт.;
    • латук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • авокадо – 3 шт.;
    • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
    • оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
    • сухая горчица – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
    2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
    3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
    4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

    Салат романо с курицей

    Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • романо – 400 г;
    • винный красный уксус – 0,25 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
    • филе куриное – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • сыр фета – 100 г.

    Приготовление

    1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
    2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
    3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
    4. Соединить заготовки, полить соусом.
    5. Положить сыр, осторожно вымешать.

    Салат романо с креветками

    В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

    Ингредиенты:

    • романо – 400 г;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
    • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • имбирь – 1 ст. ложка;
    • креветки – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
    2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
    3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
    4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
    5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
    6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
    7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.
    Салат айсберг — лучшие рецепты с применением полезных листьев Салат айсберг, заслуживший в высокой кухне звание бесполезного, на деле показал себя компонентом, который хорошо переносит любую термообработку, а в первозданном виде долго сохраняет свежесть и добавляет блюдам хруста, не подавляя ярких соседей. Как разделать селедку от костей разными простыми способами? Новичкам в кулинарии не помешает узнать, как разделать селедку от костей. Хозяйки же со стажем будут рады постигнуть новые способы филирования рыбы, благодаря которым нехитрый процесс займет времени меньше обычного, а результат усовершенствуется.
    Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами? Как приготовить мозги – вопрос посильный для любого кулинара, поскольку нежный и мягкий субпродукт прекрасно переносит любой вид термической обработки, где сохраняя уникальные качества, превращается в хрустящую закуску, рагу или паштет. Как вкусно приготовить кальмары простыми м разнообразными способами? Советы, как вкусно приготовить кальмары, пригодятся любителям морепродуктов и полезной здоровой пищи. Подобные рецепты подкупают не только совершенством результата, но и доступностью, простотой исполнения, минимальными временными затратами.

    Источник: https://womanadvice.ru/salat-romano-i-vkusnye-recepty-raznyh-blyud-s-listyami

    Салат романо – как выращивать и готовить, описание пользы и вреда

    Хрустящий и сочный салат Романо: фото, описание и полезные свойства овоща

    Салат романо – однолетнее кочанное растение, относящееся к подвиду латука и также известное как римский салат или ромэн. Листья спелого салата по цвету насыщенно-зеленые, а стебли – светло-салатовые или белые. Романо является одним из самых узнаваемых видов салата, так как на его основе готовят «Цезарь».

    Краткая характеристика

    В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.

    Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.

    Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.

    Как выглядит?

    Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.

    Вес салата

    Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.

    Вкус

    Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.

    Разница между романо и другими видами салатов

    Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.

    Айсберг

    Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.

    Ромэн

    Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.

    Как выбрать?

    По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.

    Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен. 

    Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится. 

    Как хранить?

    Срезанные листья или кочан римского салата нужно хранить в холодильнике на полке для овощей. При соблюдении этих условий романо будет пригоден в пищу в течение 3-5 дней после сбора.

    Помытый салат держать в холодильнике нельзя, так как он быстро испортится. Если листья были намочены, перед отправкой на хранение их необходимо насухо вытереть.

    Что приготовить из салата романо?

    Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:

    • салатов с морепродуктами;
    • овощных салатов;
    • бургеров;
    • бутербродов;
    • соусов;
    • закусок;
    • тушеных овощей;
    • смузи и т. д.

    Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.

    Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.

    Чем заменить в рецепте?

    Если найти римский салат не получается, нужно использовать в рецептах растения-аналоги. Для приготовления салатов без утери вкуса и аромата можно взять:

    • латук;
    • айсберг;
    • китайскую капусту.

    Также для замены можно использовать листья рукколы, если рецептом допускаются заметные внешние отличия ингредиентов.

    Вред и противопоказания

    Строгих противопоказаний к употреблению римского салата нет. Романо полностью безопасен и может входить в рацион даже беременных женщин и детей. Вред организму может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.  

    Как вырастить?

    Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

    Посадка

    Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

    Выбор места

    Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

    Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

    Подготовка почвы

    Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

    Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

    Подготовка семян к высадке

    Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

    Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

    Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

    Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

    Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

    Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

    Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

    Посев в грунт

    Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

    Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

    Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

    Рассадный способ выращивания

    Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

    Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

    На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками —  45 см, а между ростками — 20 см.

    Уход

    Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

    Полив салата

    Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

    Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

    Прополка и рыхление

    Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

    Подкормка

    Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

    Прореживание

    Первый раз прореживать рассаду следует на 15 день, после появления первых листиков. Для раннеспелого салата следует оставить расстояние 15 см, для позднего или среднепозднего – 25-30 см.

    Сбор урожая романо

    За 2 недели до начала сбора урожая необходимо обмотать ниткой кочаны, чтобы листья плотно прилегали. Благодаря этому кочан будет плотным, а из листьев пропадет вся горечь, когда стебли посветлеют.

    Существует два способа обрезки кочанов: чтобы получить повторный урожай и единоразовое использование.

    Перед срезанием салата нужно определить его зрелость. Для этого достаточно надавить на середину кочана. Если он твердый, значит, полностью поспел. Для получения повторного урожая срезаются кочаны выше уровня почвы, корень оставляют в земле. Примерно через месяц могут появиться новые листики.

    Единоразовый сбор подразумевает срезание кочанов и удаления корней из почвы. Измельченный корень и верхние листья салата в дальнейшем можно использовать как удобрение для почвы.

    Собирать семена можно после того, как на побуревших листьях появятся летучки на соцветиях.

    Болезни и вредители

    Римский салат наиболее часто страдает от таких заболеваний:

    1. Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть листьев. Появляется из-за повышенной влажности. Пораженные места могут покрываться налетом серого цвета. Лечить заболевание необходимо путем обработки растения фунгицидами.
    2. Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением темных пятен бурого цвета и разной формы. Грибковое заболевание поражает всю надземную часть салата. Лечится обработкой серным раствором (50 г серы на 10 л воды) или фунгицидами.
    3. Белая гниль. Проявляется в виде светлых пятен на листья салата, не имеющих запаха. Болезнь поражает всю надземную часть растения. Лечится фунгицидами, однако пораженные листья лучше удалить.
    4. Краевой некроз. Возникает из-за неправильного ухода и проявляется в виде отмирания краев листьев и изменения цвета тканей на бурый. Чтобы избежать гибели салата, необходимо пересмотреть температурный режим и влажность воздуха и почвы в месте произрастания.

    Салат ромэн подвержен нападению таких вредителей:

    1. Тля. Наличие вредителя проявляется в деформации листьев. Кроме того, на них появляются светлые пятна. Вредитель поражает всю лиственную часть салата. Сама по себе тля небольшого размера, с вытянутым (до 2,5 мм) туловищем светло-зеленого цвета. Растение начинает болеть и увядать. Бороться можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида» или посредством настойки из одуванчиков или луковой шелухи.
    2. Муха. Насекомое нападает на салат, который выращивается для сбора посевного материала. Небольшая мошка темно-серого цвета и длиной до 0,8 см поедает семена в процессе созревания. Отпугнуть вредителя можно с помощью 40-процентного раствора «Фосфамида».

    Римский салат романо отличается сочной, хрустящей структурой, мягким вкусом с нотками ореха, который хорошо дополняет мясные и овощные блюда.

    Растение содержит минералы и витамины, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье человека. У ромэна почти нет противопоказаний, и его можно употреблять практически всем, даже беременным. Кроме этого, салат неприхотлив в уходе, и его несложно самостоятельно вырастить на участке возле дома.

    Источник: https://ydoo.info/product/salat-romano.html

    Моя любимая дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: