Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Содержание
  1. Основы инкубации утиных яиц для новичков
  2. Отбор яиц и подготовка к инкубации
  3. Мыть яйца или нет?
  4. Правила вывода утят при помощи инкубатора
  5. Особенности инкубационного аппарата
  6. Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток
  7. Закладка материала в инкубатор
  8. Инкубация утиных яиц в домашних условиях
  9. Какие бывают режимы?
  10. Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)
  11. Возможности фермера по выведению утят
  12. Подготовка утиных яиц
  13. Алгоритм отбора
  14. Очистка и мытье яиц
  15. Укладка яиц в инкубатор
  16. Инкубация утиных яиц
  17. Физические показатели инкубации домашних уток по периодам
  18. Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам
  19. Отбраковка
  20. Появление птенцов
  21. Ошибки инкубации утят
  22. Фото инкубации утиных яиц
  23. Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях
  24. Когда лучше проводить инкубацию утиных яиц
  25. Получение инкубационных яиц
  26. Отбор и хранение утиных яиц для инкубации
  27. Закладка яиц в инкубатор
  28. Закаливание утиных яиц в процессе инкубации
  29. Выведение утят в инкубаторе
  30. Заключение
  31. Инкубация утиных яиц
  32. Важные правила инкубации
  33. Отбор яиц
  34. Порядок отбора
  35. Можно ли яйца мыть?
  36. Закладка и инкубация яиц
  37. Правила закладки инкубатора
  38. Режимы инкубации
  39. Инкубация разных пород уток
  40. Развитие зародыша
  41. Процесс отбраковки
  42. Возможные ошибки при инкубации
  43. Инкубация утиных яиц в домашних условиях
  44. Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
  45. Правила инкубации
  46. Особенности

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

ПараметрЗначение
Вес75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Формастандартная
Скорлупаровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

ПериодТемпература, °С
Хранение перед инкубацией8-13
Прогрев перед закладкой25
Прогревание инкубатора37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, суткиТемпература, °СВлажность, %ЗакаливаниеЧисло переворотовПримечание
1-73870нет4Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-1437,660нет4-6Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-3037,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С4-6Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Для тех, кто решил заняться фермерством и разводить крупных домашних птиц, встает вопрос об инкубации. Ведь утка не справится с большим количеством выведения утят. Их можно произвести на свет искусственным путем при помощи инкубатора. Как и в любом деле, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Возможности фермера по выведению утят

Имея в наличии промышленный инкубатор, птицевод обладает возможностью вывода молодняка в любое время года.

Почти все устройства оснащены автоматическими режимами установки температуры, влажности и поворота яичек. Выводить утят можно и не имея инкубатора.

Главное четко выполнять все ниже перечисленные рекомендации. Перед закладкой яиц, агрегат моют и высушивают, не допуская наличия каких-либо бактерий.

Подготовка утиных яиц

Особое внимание обращают на то как собирать утиные яйца для вывода. Высокий процент выводимости птенцов и низкий процент гибели их в первые дни жизни зависит от правильности подбора исходного материала.

Алгоритм отбора

  • отсортировка сырья по форме и массе;
  • хранение.

Яйца должны иметь толстую пористую скорлупу с зеленоватым отливом, быть округлой формы. В нижней части широкие, в верхней – узкие. Не подходят образцы круглые и слишком вытянутые, имеющие трещины, сколы и известковые наросты.

Все экземпляры проверяются овоскопом (просвечиваются). Не годятся экземпляры с двумя желтками, непрозрачным белком, желтком находящемся не посередине. Воздушная камера должна быть в тупом конце. Вес яиц 75-90 г.

Собирать и хранить сырье для будущего выводка можно не более недели. Следует помнить, что с увеличением этого срока, уменьшается процент вылупливания утят.

Для сохранности нужно создать необходимые условия:

  • t помещения 8-13 oС;
  • влажность 75 %;
  • обеспечить проветривание;
  • уложить одним слоем, тупыми концами в низ;
  • переворачивать их трижды в сутки.

Очистка и мытье яиц

Некоторые опытные птицеводы рекомендуют не мыть яйца для вывода, хотя они почти всегда очень загрязнены. Но есть и другое мнение. Сырьё, вымазанное пометом более чем на 50%, следует все-таки очистить. Тем более, что в природе утка также обмывает их при помощи мокрых лап и оперения.

Если уж решили помыть, то делайте это вручную, предельно осторожно, не допуская повреждения, иначе их придется отбраковать. Кроме этого, необходимо произвести обеззараживание слабым раствором марганцовки, путем опрыскивания, для того чтобы убить все бактерии.

Укладка яиц в инкубатор

Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.

Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.

Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.

Инкубация утиных яиц

Процесс инкубации не менее важен, чем подготовка к закладке. Необходимо поддерживать оптимальную влажность и не забывать про проветривание. Температура инкубации утиных яиц различна в разный период. Строгое соблюдение этих показателей залог высокой выводимости.

Длительность инкубации у разных птиц различна. Так сколько же дней длится инкубация?

  • домашние утки – 26-28 дней;
  • индоутки или мускусные утки– 30-35 дней.

Инкубационные режимы утиных яиц также будут различны для этих видов птиц и зависят от периодов. Всего их четыре.

Физические показатели инкубации домашних уток по периодам

Биоматериал следует уложить так, чтобы между яичками были промежутки:

  • С 1-х по 7-е сутки. Температуру в установке следует держать 38 oС, влажность – 70%, через каждые 6 часов поворачивать яйца другим боком.
  • С 8-х по 14-е сутки. Температуру снижают до 37,6 oС, влажность также уменьшают до 60%, а поворачивание яичек осуществляют через каждые 4 часа. В этот период добавляют опрыскивание перед переворотами.
  • С 15-х по 25 сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 4-6 раз в сутки и применяют опрыскивание. В этот период приступают к закаливанию эмбрионов, путем открывания инкубатора и охлаждения его до 30 oС в течение 20 минут.
  • Заключительный период. Длится с 26-х по 28-е сутки. Сейчас t устанавливают в пределах 37,2-37,5 oС. Это зависит от количества яичек в установке. Если их мало, то она должна быть выше. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Так как период инкубации мускусных уток отличается от домашних, то и режимы будут несколько другими и укладывать яйца этих птиц в один агрегат не рекомендуется.

Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам

Ничем не отличается от первого периода инкубации домашних уток.

  • С 8-х по 14-е сутки влажность, температуру, опрыскивание и поворачивание осуществляют также, как и у предыдущих птиц. Отличием является – закаливание один раз в сутки, путем охлаждения до 30 oС на 20 минут.
  • С 15-х по 30-е сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 6 раз в сутки и применяют опрыскивание яичек и закаливание эмбрионов, только уже 2 раза за сутки по 20 минут.
  • С 31-х по 35-е сутки. Температуру устанавливают в пределах 37,0-37,3 oС. Это зависит от количества яиц в установке. Если их много, то t должна быть ниже. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Отбраковка

Конечно даже при соблюдении всех правил и режимов вам не удастся добиться 100% вывода утят. Хорошим показателям считается выводок более 70%.

При помощи овоскопирования (специальное просвечивание яиц) следят за развитием эмбриона и с его прекращением в некоторых яйцах, их уничтожают:

  • Первый раз просвечивание осуществляют через неделю. В это время видно какие из яиц оплодотворенные, а какие нет. Яйца с зародышем оставляют. У погибших визуализируется кровяное пятно вокруг желтка.
  • Второй раз проверку делают через две недели. В это время хорошо видны кровеносные сосуды эмбриона. Это так называемая зародышевая оболочка. Если при просвете обнаружен темный и бесформенный зародыш без сетки сосудов, он погиб. Его называют замершим.
  • Третье овоскопирование проводят за 2-3 дня до появления утят на свет. Сейчас эмбрион занимает все пространство внутри яйца. Должны хорошо просматриваться его контуры и видны шевеления. Если со стороны острого конца видно прозрачное светлое пятно, то это знак отставания в развитии эмбриона, а если еще он и не движется – зародыш умер. Его называют «задохлик».

Появление птенцов

Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=3I-Bv4TwsuM

Бывают случаи, когда птенцы более одного дня не могут выбраться. Тогда им нужно помочь: сделать несколько отверстий в центре яйца по всему периметру. Делать это можно только после просвета овоскопом.

Нельзя допустить раскалывание скорлупы у недостаточно сформированных птенцов, у которых просвечиваются кровеносные сосуды. Это приведет к их гибели.

Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.

Ошибки инкубации утят

Большой процент гибели эмбрионов или вылупление слабых птенцов говорит о том, что были допущены серьезные ошибки:

  • высокая или низкая влажность;
  • недостаточный или чрезмерный нагрев инкубатора;
  • нарушение газообмена.

Наследственная патология также влияет на исход события.

В процессе инкубации нельзя пренебречь некоторыми нюансами. Перемешивать яйца перед проветриванием – те, которые лежали по краям поместить в центр, а из серединки переложить на край.

Помните, что недостаточная температура в инкубаторе приводит к снижению развитии и высокой смертности в первые дни жизни, а при излишней температуре эмбрион гибнет на любой стадии его развития.

Недостаточная влажность снижает вес яиц, птенцы появляются на свет раньше времени и вес их снижен. Избыточная влажность влечет к запоздалому проклевыванию птенцов, невозможности их расколоть скорлупу, процесс затягивается на несколько суток. Они могут захлебнуться околоплодными водами.

Недостаточная вентиляция приводит к уродствам вылупленных птенцов, а эмбрионы расположены в яйце неверно: к узкому концу головой.

Выход утят с запозданием может говорить о чрезмерно долгом сбережению яйца, перед инкубацией и недостаточным их прогревом. Если заложить не полноценные яйца, то утята умирают в первые двое суток после появления.

Выход раньше срока свидетельствует о чрезмерно высокой температуре внутри инкубатора на третьей-четвертой неделе. Возникшие трудности при вылупливании, означают, что были выбраны некачественные яйца и фермер не следил за влажностью.

Большой процент не оплодотворенных яиц, которые пришлось выбросить в первом периоде инкубации, говорит о питании родительской пары без витаминов.

Даже неопытному птицеводу под силу вывести утят в инкубаторе. Главное не пренебрегать ни какими мелочами этого процесса. С опытом вы достигнете больших результатов, до 95% выводимости.

Фото инкубации утиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/inkubaciya-utinyx-yaic/

Основы выведения утят с помощью инкубатора в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Домашняя инкубация утиных яиц становится популярной, так как стоимость полученного утёнка, с учётом сопутствующих затрат, ниже чем стоимость суточных утят в продаже почти вдвое.

Утята, помещённые сразу в брудер после выводки, защищены от стресса и воздействия неблагоприятных условий при перевозке, в отличие от покупных утят, имеют больший потенциал к быстрому росту и отсутствию болезней.

Здоровые и крепкие утята пользуются спросом на рынке, а значит можно заниматься инкубацией на продажу. Разведение, уход и откорм уток в домашнем хозяйстве не сложен, что делает эту птицу очень востребованной.

Когда лучше проводить инкубацию утиных яиц

Процесс инкубации почти всегда сезонный и зависит от того, какое время года. Утиные яйца начинают закладывать вначале февраля, чтобы к началу теплого периода получить молодняк. Если потребность в утятах выше производительности  инкубатора, то закладку проводят несколько раз.

Но стоит помнить, что самые сильные утята получаются из первых закладок. Связано это с тем, что утка, со временем, отдаёт всё меньше и меньше полезных веществ.

Получение инкубационных яиц

Существует два основных способа:

Первый – приобретение в специализированном племенном хозяйстве.  Предложение утиных инкубационных яиц существенно меньше, чем куриных, но зато, приобретая инкубационный материал, можно быть уверенным в его качестве и соответствии необходимым требованиям.

Второй способ — это получить инкубационные утиные яйца из собственного хозяйства. В этом случае получить материал требуемого качества гораздо сложнее. Для начала, желательно правильно отобрать «производителей».

Племенных уток и селезня готовят заранее. Селезень должен быть одного возраста с уткой или на 1,5 месяца старше.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заказав уток и селезня в разных хозяйствах. Приобретают одного селезня на 6–8 уток. Обязательно особи родительского стада должны быть здоровыми. Желательно рассчитать так, чтобы период половой зрелости (28 недель) у селезня и уток наступил за неделю-две до начала закладки в инкубатор.

Получить материал для инкубации можно и от взрослых уток. Для этого их отправляют на принудительную линьку – в течение трех дней птицу оставляют в темноте без воды и корма. После этого восстанавливают обычный режим.

Процесс линьки уток запускается и естественным образом два раза в год летом и зимой, продолжается 55–60 дней.

В процессе линьки утка обновляет перьевой покров, восстанавливает силы и питательные вещества для нового периода яйценоскости.

Инкубационные утиные яйца могут иметь вес от 65 до 75 г, а вес у мускусных уток может быть более 85 г.

Стоит отметить, что индоутка хорошая наседка и может эффективно высидеть и вывести утят самостоятельно, поэтому при наличии наседки целесообразность инкубации яиц индоутки стоит хорошо обдумать.

Отбор и хранение утиных яиц для инкубации

В отличие от куриных утиные яйца больше размером, поверхность скорлупы без шероховатости, имеют зеленоватый оттенок. Утиные яйца с повреждённой скорлупой, не правильной формы, малого размера и сильно загрязнённые для инкубации не годятся. Мыть яйца перед закладкой и хранением не допускается.

Отобранный материал стоит просветить с помощью овоскопа. Воздушная камера небольшого размера должна находиться у тупого конца яйца.

А такие признаки, как: затемнения, помутнения, наличие мелких трещин, разлившийся желток, желток не в центре говорят о том, что такое яйцо также не подходит, а утке, которая снесла его, следует уделить больше внимания и при необходимости выбраковать.

После отбора яйца следует обработать специальным дезинфицирующим средством и переместить на хранение в лоток, размещать можно только вверх тупым концом. Хранить яйца для инкубации следует соблюдая температурно-влажностный режим, обеспечив хорошую вентиляцию.

Табл. 1 Условия хранения инкубационных яиц уток

Срок хранения, сутокТемпература воздуха, °CОтносительная влажность воздуха, %
1–31–6Более 615–1812–158–1275–8075–8075–80

Период хранения не должен превышать 14 суток. Нужно помнить, что чем дольше процесс хранения тем больше брака при инкубации. Но инкубация яиц мускусной утки проходит лучше, если их закладывать в инкубатор после хранения (от 7 до 14 суток).

Закладка яиц в инкубатор

После того как достаточное количество яиц собрано, есть ряд процедур, которые требуется делать перед закладкой.

Их ещё раз осматривают на целостность и располагают в теплом (20–25 °C) помещении на протяжении 5–10 часов для равномерного прогрева и правильного начала развития зародыша.

Особенно важен прогрев после хранения более шести суток. После прогрева стоит заложить будущих утят в инкубатор.

Важно заранее подготовить инкубатор. Он должен быть исправен, чист и подходить для инкубации утиных яиц. Современные бытовые утиные инкубаторы уже имеют соответствующий режим инкубации, но процесс всё равно требует контроля.

Правильная температура (25 °C), влажность воздуха (60%) и хорошее проветривание в помещении положительно влияет на процесс инкубации.

Закаливание утиных яиц в процессе инкубации

На 15-е сутки начинают проводить закаливание.

На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.

Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.

Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.

Выведение утят в инкубаторе

Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк.

После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%.

А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C

Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.

Заключение

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях процесс не сложный, но обладает важными особенностями, требует особого подхода, высокой организованности, адаптированного инкубатора к инкубации утиных яиц.

Хороший результат по выведению утят в домашних условиях состоит из таких компонентов:

  • Качественный материал инкубации
  • Соблюдение требований по хранению и дезинфекции утиных яиц перед закладкой
  • Чёткое соблюдение температурно-влажностного режима в процессе инкубации
  • Закаливание, переворачивание и перемещение для равномерного прогрева

Ошибки, которые чаще всего допускаются, можно легко избежать. Соблюдать соответствие инкубационным срокам температуру, влажность, регулярно переворачивать не менее 4-х раз в сутки несложно, и тогда инкубация утиных яиц даст желаемый результат.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/pravila-inkubacii-utinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

Важные правила инкубации

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

  • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
  • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор яиц

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

  • нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
  • деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
  • известковые наросты;
  • 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

  1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
  2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
  3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
  4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Инкубация разных пород уток

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

  • инфекционными поражениями;
  • наследственными патологиями;
  • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
  • дистрофией эмбрионов;
  • нарушением процесса газообмена;
  • перегревом или недостаточным нагревом.

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

  • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
  • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
  • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
  • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
  • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Источник: https://zverovod.info/utki/inkubatsiya.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1. 

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов). Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Источник: https://mirfermera.ru/112-inkubaciya-utinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: