Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

Содержание
  1. Не простые свойства мёда
  2. Питательность
  3. Полезные свойства
  4. Вред и противопоказания к употреблению меда
  5. Как лучше употреблять?
  6. Как правильно выбрать, проверить мед и не попасть на крючок к мошенникам
  7. Заключение
  8. Мед в сотах — калорийность, польза, как употреблять
  9. Что такое мед в сотах
  10. Химический состав продукта
  11. Кому полезен мед в сотах
  12. Мед в сотах: противопоказания
  13. Как правильно есть медовые соты
  14. Можно ли есть воск
  15. Калорийность меда в сотах
  16. Как хранить мед в сотах
  17. Засахаривается ли мед в сотах
  18. В заключение
  19. Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления
  20. Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?
  21. Что содержит больше калорий: сахар или мед?
  22. Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред
  23. Засахаривание
  24. Какой домашний мед не засахаривается и почему?
  25. Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?
  26. Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
  27. Химический состав и таблица содержания компонентов
  28. Гост на медовую продукцию

Не простые свойства мёда

Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

24 декабря 2018.

Еще с давних лет мед считали поистине вкусным и очень полезным продуктом

Питательность

Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду

Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат на:

  • каротин;
  • протеин;
  • витамины группы B, C, PP.

Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.

Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта.

Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня.

А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные — до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?

Самое главное — это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед «лекарством от всех болезней». Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.

Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.

Полезные свойства

Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах. Опишем пользу продукта в следующей таблице:

СвойствоОписание
Восстановление сил и всех защитных функций организма (иммунитета), заживление ранДаже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают этот продукт самым полезным среди всех натуральных. Также продукт применяют как действенное средство при истощении организма и его ослаблении.
Профилактика сосудистых заболеваний и проблем с суставамиИзвестно, что все, кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или суставов. Среди таких людей практически все обладают отличным здоровьем и многие являются долгожителями.
Усиление лимфотока, уничтожение микробовТемные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ, что усиливает лимфоток. Уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки.
Помощь при различных заболеванияхЕго рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для лечения и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед.
Влияние на вес телаДело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак.

При этом следует помнить, что только натуральный нектар является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.

Вред и противопоказания к употреблению меда

Являясь не только пищевым продуктом, но и лечебным средством альтернативной медицины (апитерапии), мед является сильным аллергеном и имеет некоторые ограничения в использовании.

  • Абсолютным противопоказанием и к внутреннему, и к наружному применению меда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Степень ее проявления может варьироваться от легкого зуда и сыпи до приступов бронхиальной астмы и отека Квинке.
  • Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы. В этих случаях рекомендовано использование до 2 столовых ложек продукта в сутки, обязательно учитывая его в суточной дозе допустимых углеводов.
  • Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к ожирению, и пожилых рекомендованная доза сладкого лекарства также составляет 1-2 столовых ложки в день с непременным ограничением других сладостей.
  • Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит принимать мед натощак, чтобы не провоцировать изжогу. Предпочтительнее употреблять его вместе с кашами, творогом и т.д.
  • Мед в большей степени, чем конфеты и сахар, способствует развитию кариеса. Значительно снизить риск его развития могут тщательные полоскания ротовой полости после употребления этого продукта.
  • Традиционная медицина не советует давать мед деткам младше трехлетнего возраста. Аллергические реакции в детском организме протекают более бурно, чем у взрослых, и достаточно мизерной дозы, чтобы вызвать подобного рода процессы. Нужна консультация педиатра.

Не следует нагревать мед, чтобы не убить его: при температуре выше 45°С целебный продукт превращается в простой сахарный сироп, лишенный полезных свойств.

Умеренное употребление меда без излишеств оказывает на организм только положительное влияние.

Как лучше употреблять?

Известно, что после года хранения нектар может терять свои лечебные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять его как можно более свежим и не настаивать долго. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами продукта в сутки.

При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Естественно, мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой.

Он на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

Мед рекомендуют использовать в небольших дозах для препятствования ожирению.

Поэтому рекомендуют все-таки употреблять не более одной двух столовых ложек нектара ежедневно.

Кроме того, после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить, привести к кариесу.

Как правильно выбрать, проверить мед и не попасть на крючок к мошенникам

Доброкачественным, обладающим подлинным вкусом и целительными свойствами, является только продукт, который произвели пчелы в натуральных условиях без влияния на процесс его образования, и имеющий первозданный состав.

Выбор подлинного меда состоит из нескольких оценочных этапов:

ЦветЯвляется не столько показателем качества, сколько видовой характеристикой: нектар с акаций, донника, липы и кипрея обладает светлыми оттенками, от вишни и гречихи темно-коричневый, цвет других видов варьируется от светло-желтого до темно-янтарного. Большинство продуктов имеют смешанную природу и окрашены в зависимости от преобладающего медоноса
ЗапахУ истинного меда он весьма душистый, даже если продукт загустевший. Суррогат не обладает богатством аромата, а запах карамели говорит, что мед нагревали
ВкусУ меда вкус характерен и не сравним, пожалуй, ни с каким другим продуктом. У настоящего продукта он слегка приторный и вяжущий, оставляет ощущение легкого жжения на языке и приятное послевкусие. Фальсификат не обладает специфическим привкусом, а оттенок карамели во вкусе тоже выдает нагревание
ПоверхностьГладкая поверхность должна быть у хорошего продукта – наличие пены с пузыриками газа обуславливают процессы брожения, возникающие при доле воды, превышающей 20% его состава. Забродить медок может и после нагревания, при температурных повреждениях его структуры. Доброкачественный мед не подвержен брожению из-за своих бактерицидных свойств
КонсистенцияЖидким свежий мед остается в течение 1-2 месяцев после медогона, длящегося с июля по сентябрь. Примерно к ноябрю он (помимо майского акациевого и верескового) начинает сгущаться за счет кристаллизации. Загустевший мед хорошо хранится, не следует опасаться покупать его. А вот жидкость меда зимой или ранней весной выдает подделку, растопленную или разведенную глюкозным сиропом
ТягучестьПри комнатной температуре должен стекать с ложки неторопливо, длинной ровной нитью, при вращении наворачиваться на ложку. На поверхности струйка меда образует горку, которая медленно оседает. Он не разбрызгивается и не проваливается в медовую массу, что характерно для суррогата
ПрикосновениеНа ощупь натуральный мед равномерно, без комков и сгустков, растирается между пальцами и длительно остается липким, впитываясь в кожу

При положительной оценке по перечисленным органолептическим параметрам рекомендуется приобрести небольшое количество меда и продолжить его исследование.

Рекомендуемые несложные тесты со вспомогательными веществами, позволяющие определить наличие примесей в продукте:

  • Бумага туалетная или газета – если на бумагу капнуть мед, и останется размокший след, значит, в нем есть вода. Истинный продукт не оставляет мокрого следа.
  • Хлеб – маленький кусочек хлеба, погруженный в натуральный мед на 10 минут, должен затвердеть. Размягчение его свидетельствует о наличии в меде воды.
  • Йод – развести немного продукта водой и капнуть йод. Синее окрашивание подтверждает примесь крахмала или муки.
  • Уксусная эссенция – в разведенный водой мед добавить эссенцию. Бурная реакция с шипением и вспениванием выявит примесь мела.
  • Химический карандаш – на размазанном по бумаге медом почеркайте химическим карандашом. Сине-фиолетовые разводы обнаруживают воду или глюкозный строп.
  • Нержавеющая проволочка – раскалите кончик на огне зажигалки и погрузите в мед. Доброкачественный продукт не прилипнет к проволоке, а если прилип, значит, это фальсификат.

Более точно качество можно определить в лаборатории.

На что следует обратить внимание при покупке фасованного меда в магазине:

  • приобретать продукт только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией;
  • упаковке надлежит быть герметично закрытой и не деформированной;
  • этикетка четко пропечатанная и информативная: указаны месяц и местность медосбора, соответствие ГОСТ, и наличие сертификата уровня безопасности производства пищевых продуктов по стандарту ISO 22000:2005;
  • при переворачивании банки с натуральным продуктом образуется один большой воздушный пузырь;
  • натуральный мед имеет вид гомогенной массы, лишен расслоения и жидкости на поверхности.

Чтобы приобрести доброкачественный продукт, стоит потратить некоторое время на его органолептическую оценку и проведение простых тестов. В этом случае вероятность покупки суррогата будет минимальна.

Заключение

  1. Практика применения меда в течение веков подтверждает его безусловную целебную силу. И, как любое лекарство, мед должен быть адекватно дозирован при использовании.
  2. Являясь ценным натуральным продуктом пчеловодства, мед в то же время имеет высокий гликемический индекс.

    Однако он может способствовать и наращиванию массы тела, и ее снижению, в зависимости от способа применения.

  3. Внутреннее употребление меда традиционно используется при лечении простудных заболеваний и в качестве добавки при приготовлении оздоравливающих, общеукрепляющих и иммуностимулирующих смесей.

  4. Непременное условие сохранности всех полезных веществ и целебных свойств меда — не допускать нагревание его выше 40°С.
  5. Наружно применяют продукт специалисты мануальных процедур для специального медового массажа, а также косметологи для приготовления лечебных и омолаживающих масок для кожи и волос.
  6. Все виды меда имеют аллергенную природу, поэтому первое его применение стоит предварить тестом: вотрите небольшое количество меда в кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение 30-40 минут не появится зуд и покраснение, можно попробовать на язык мед на кончике чайной ложки.

    Отсутствие неприятных ощущений будет свидетельствовать об отсутствии аллергии.

  7. Внимательное отношение к выбору меда, знание расхожих способов фальсификации и тестовых методов обнаружения подделки позволяют наслаждаться вкушением уникального и живительного продукта.

Следующую картинку можете сохранить себе на телефон или распечатать, так как она будет отличной памяткой по применению различных сортов меда:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-meda-ego-polza-i-vred.html

Мед в сотах — калорийность, польза, как употреблять

Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

Пчелопродукты 37166 19.07.2017

Полезные свойства меда известны с далекой древности. Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт. Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт.

Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба.

Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло.

Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты. В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот.

Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился.
Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением.

В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.

08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют.

Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С.

Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности.
В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

В заключение

Сотовый мед – уникальный запечатанный продукт с природной структурой, к которому пасечник даже не прикасается. Он во много раз полезнее массы, расфасованной в банки. Безусловно, это сказывается на цене. Однако польза для организма полностью оправдывает затраченные средства.

В каталог меда в сотах

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/med-v-sotakh-kaloriynost-polza-kak-upotreblyat/

Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

Интересные факты о меде: калорийность, засахаривание, нормы употребления

› Разное

Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, количество употребления за 1 прием и в сутки.

НаименованиеДопустимое количество, за 1 прием / за сутки (женщины)Допустимое количество, за 1 прием / за сутки (мужчиныПолезные сочетания
Мёдвес тела 60 кг: до 130гр. в сутки60 гр./ 200 гр.Семечки, орехи, сухофрукты.
Тыквенные семечкиБез ограниченияБез ограниченияОрехи, кунжут, изюм, укроп, кислое молоко. Вредное сочетание: со свежим коровьим молоком.
Семена подсолнечникаНе более 50 гр./ 100 гр.Не более 50 гр./ 100 гр.Изюм, грецкий орех, лесной орех
Кедровый орех50 гр./ 100 гр.100гр./200 гр.Лучше отдельно. Допустимо: инжир, курага, вишня, груша.
Лесной орех70 гр.в сутки150 гр.в суткиЯблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.
Грецкий орех4 шт./12 шт.вес тела 80 кг: 9 шт./27 шт.Инжир, чернослив, изюм, урюк.
Миндаль7 шт./14 шт.вес тела 80кг: 15 шт./30 шт.Курага, финик.
Кешью50 гр. в сутки150 гр. в суткиЛучше отдельно.
Бразильский орех3 шт./6 шт.вес тела 80 кг: 7 шт./14 шт.Инжир, изюм, финики.
Фисташки70гр. в сутки150 гр. в суткиЛучше отдельно.
Кокосовый орех1 орех в сутки1 орех в суткиИзюм, финики.
Изюм1 ст.л./3 ст.л.1 ст.л./3 ст.л.Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех
Чернослив50 гр./100 гр.50 гр./100 гр.Грецкий орех, Лесной орех
Урюк10 шт./30 шт.10 шт./30 шт.Грецкий орех, Лесной орех
Курага100 гр./ 300 гр.100 гр./ 300 гр.Миндаль, Лесной орех. допустимо: Кедровый орех
Шиповник50 гр./100 гр.50 гр./100 гр.не сочетается с орехами и семечками
Яблоко150 гр./750 гр.150 гр./750 гр.Лесной орех
Груша70 гр./210 гр.70 гр./210 гр.Лесной орех. допустимо: Кедровый орех
Вишня120гр./240 гр.120гр./240 гр.допустимо: Кедровый орех
Инжир5 шт./20шт5 шт./20штЛесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех. допустимо: Кедровый орех
Шелковица (Тутовник)100 гр./500 гр.100 гр./500 гр.не сочетается с орехами и семечками
Дыня100 гр./300 гр.100 гр./300 гр.не сочетается с орехами и семечками
Финики9 шт./18 шт.9 шт./18 шт.Кокосовый орех, Бразильский орех, МиндальЛидеры среди полезных сочетаний:
  • грецкий орех +изюм;
  • лесной орех + изюм,
  • лесной орех + инжир,
  • миндаль + финики.

Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением.спасибо за табличку, очень полезноЕлена, я где-то читала, что бразильский орех вообще только не больше 1 шт./день можно И раньше я знала, что мед лучше не сочетать с орехами. А тут получается, что можно. Хотя я наверное все равно буду их по отдельности употреблять.Мед — натуральное, вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять как отдельный продукт, так и добавляя в блюда по желанию. Однако вместе с пользой, мед таит в себе и опасность. Во-первых, мед – сильный аллерген. Детям до года его давать не желательно. Во-вторых, диабетикам также лучше воздержаться от употребления данного лакомства.В данной статье мы рассмотрим мед в разных аспектах. Узнаем его калорийность, разберем можно ли употреблять его диабетикам и с какого возраста можно давать детям.

Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед — высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Вид мёдаккал на 100 грамм
Цветочный303
Акациевый335
Гречишный301
Вересковый309
Медовые соты327
Липовый323
Мед с орехами485

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой — 72 Ккал

Липовый мед — продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи. Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы, количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Что содержит больше калорий: сахар или мед?

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара — до 18 калорий, а в меде — 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара — 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Несмотря на свою полезность, медовый продукт достаточно калориен, а сахар менее полезен, и имеет большую калорийность. При этом медовые калории намного быстрее усвоятся, а употребление сахара способствует быстрому утомлению, возникновению кариеса и сонливости.

Свежий натуральный мед с сотами

Можно ли употреблять при сахарном диабете: польза и вред

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя — сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови — мед противопоказан.

Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.

Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.

Засахаривание

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Какой домашний мед не засахаривается и почему?

Коэффициент фруктозы и глюкозы — основной показатель, дающий оценку силе засахаривания меда. Лакомство с повышенным количеством фруктозы засахаривается неспешно и легко размягчается.

Засахаривание разного вида меда

Кристаллы глюкозы собираются на дне, а наверх поднимается темная масса. Яркий пример этому, мед с акации, с преобладанием фруктозы – он может засахариться, но при этом почти не затвердевает, оставаясь в жидком состоянии. Пример такого меда – подсолнечный, с преобладанием глюкозы, который может кристаллизоваться в быстрый срок.

Вес меда меняет свои показатели в зависимости от температуры и влажности в нем. Чем выше эти данные, тем меньше вес.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий64мг
Фосфор7,2мг
Кальций5,1мг
Марганец0,36мг
Медь31мг
Цинк0,1мг
Магний2,9мг
Железо0,5мг
Хром5мг
Бор0,7мг
Фтор8мг
Витамины
Витамин А0,04мг
Витамин B20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В50,07мг
Витамин В50,8мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,08мг
Витамин С2мг
Витамин Е4мг
Витамин H0,15мг
Витамин K1мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав%г
Вода (естественная влажность)17,2078,0
Сахара:Левулеза (фруктовый сахар)Декстроза (виноградный сахар)Сахароза (столовый сахар)Мальтоза и другие дисахаридыВысшие сахара38,191,50173,26,8
Всего сахаров79,59361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.)0,572,6
Белки0,261,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.)0,170,8
Всего кислоты, белков и золы1,004,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества)2,2110,0
Итого100453,6

Гост на медовую продукцию

Источник: http://ekocollection.ru/raznoe/interesnye-fakty-o-mede-kalorijnost-zasaharivanie-normy-upotrebleniya

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: