Из чего получают белый мёд?

Содержание
  1. Мед белого цвета: польза и почему он белый
  2. Чтотакое белый мёд
  3. Отчего зависят густота и белый цвет продукта
  4. Особаяпольза белого мёда
  5. Искусственныйбелый нектар
  6. Как сделать белый мёд в домашних условиях
  7. Редкиесорта природного продукта пчеловодства
  8. Какраспознать натуральный белый мёд
  9. Белый мед
  10. Сорта — Медоносы белого меда
  11. Полезные свойства
  12. Как получается белый мед
  13. Крем-мед белого цвета
  14. Как отличить подделку
  15. Как сделать в домашних условиях белый крем мед
  16. Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло
  17. Особенности белых сортов мёда
  18. Способы получения натурального белого мёда
  19. Полезные свойства
  20. Натуральная сладость дома
  21. Как распознать подделку
  22. Как хранить белые сорта
  23. Температура
  24. Хранение в холодильнике
  25. Из каких растений получается белый мед: башкирские сорта белого цвета
  26. Что такое белый мед, и из каких растений он получается?
  27. От чего зависят густота и белый цвет продукта
  28. Редкие сорта природного продукта
  29. Сорта башкирского меда
  30. Способы получения натурального белого меда
  31. Особая польза белого меда
  32. Как выбрать хороший белый мед
  33. Из чего делают белый мед и чем он полезен
  34. Как распознать подделку?
  35. Как хранить белые сорта?
  36. Солнечный цвет
  37. Состав
  38. Противопоказания
  39. Виды десертов с мёдом
  40. Подводим итоги

Мед белого цвета: польза и почему он белый

Из чего получают белый мёд?

Обычнопри упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарнымили жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызываетнастороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом испецифическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся послезасахаривания.

Чтотакое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранныйнектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный,коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущаетсяи белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый,жёлтый, серый.

Монофлерностьнектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу толькос одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающимирастениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит итрудности при получении ведёт к высокой цене.

Отчего зависят густота и белый цвет продукта

Любителейпчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. Наконсистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст(время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого,как сливочное масло,мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первыедва способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяетсяаромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводитк повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах частонаносит вред организму.

Особаяпольза белого мёда

Светлыесорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционноймедицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней.Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Пользабелого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ(витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцус лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственныйбелый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзяутверждать, что после изготовления количество полезных веществ останетсяпрежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однакопродукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленныйдесерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям.Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ переддругими сортами.

Редкиесорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становитсябелого цвета при сборе отопределённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Какраспознать натуральный белый мёд

Монофлерныесветлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. Иувеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральностьнектара:

  • консистенция –густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатыйс разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которыелегко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуетсявсегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнаватьместность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белыймёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущениепри засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус,запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Мед белого цвета: польза и почему он белый Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj

Белый мед

Из чего получают белый мёд?

Медоносы 16754 20.11.2017

Привычный цвет натурального меда — от светло-желтого до почти коричневого. Но проходит время, и мед кристаллизуется, приобретая все оттенки желтого цвета. Но встречается белый мед, цвет которого приводит многих в замешательство.

Уж не подделка ли это? Но стоит попробовать такой мед, как все сомнения в его натуральности улетучиваются одномоментно. Своеобразный вкус и аромат белого меда не оставляет фальсификаторам никакого шанса сотворить хоть что-нибудь подобное.

Так что же это за чудо такое – белый мед?

Сорта — Медоносы белого меда

Из чего делают пчелы этот чудо-продукт. Оказывается, существует в природе целая группа медоносов, нектар которых перерабатывается в уникальный по цвету и целебным свойствам мед:

  • белая акация;
  • донник;
  • малина;
  • люцерна;
  • рапс;
  • белый клевер;
  • хлопок;
  • липа.

Каждое растение обладает уникальными свойствами, но медоносы, из которых получают белый мед действительно поставщики нектара, который после ферментации становится настоящим лекарством от многих заболеваний, присущих человеку.

Полезные свойства

Чем полезен этот уникальный продукт в основном зависит от природных свойства медоноса:

  1. Липовый мед прекрасно лечит все виды простуды, это отличное потогонное и отхаркивающее средство, поднявшее на ноги не одного «болезного». Аппликации из липового меда на область груди и воротниковой зоны спины помогают справиться с затяжными бронхитами.
  2. Донниковый мед это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным тонким вкусом, но и буквально находка для людей, страдающих хронической бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и безмятежный сон до самого утра.
  3. Мед из люцерны отличное вспомогательное средство при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление кишечных стенок при колите различной этиологии.
  4. Мед из белой акации в незасахаренном виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Один раз попробовав акациевый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким других. Настолько своеобразен его вкус и аромат. Этот мед можно давать даже детям до 3-х лет, потому что он гипоаллергенный.
  5. Хлопковый мед в наших широтах большая редкость. Вкус его скорее на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато полезных свойств у него море – он широко используется в косметологии. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной шелковистой.

Как получается белый мед

Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Но следует сказать, что получить белый мед может не каждый пасечник, оказывается, это кропотливая работа. Надо найти скопление соответствующих медоносов, перевезти ульи в непосредственную близость к ним.

Вовремя откачать мед из сот, пока не произошло смешивания с другими сортами меда, ведь вокруг цветут и другие растения. После этого мед необходимо выстоять, чтобы он как равномерно кристаллизовался – именно в этот момент он и становиться «белым».

Именно потому белый мед очень ценится и стоит дороже обычных сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=I8mJj-BOZWQ

Иногда белый мед получается от смешивания обычного меда и маточного молочка. Делается это не для того, чтобы обмануть наивного покупателя. Маточное молочко обладает целебными свойствами. Смешивание его с медом дат возможность совместить приятное с полезным. Используют такую смесь для лечения:

  • атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при бронхиальной астме;
  • для восстановления иммунитета;
  • для улучшения состава крови;
  • при простудных заболеваниях.

Крем-мед белого цвета

Для улучшения вкусовых качеств и предотвращения кристаллизации свежий, недавно выкачанный мед подвергают взбиванию, получают на выходе нежный крем-мед, напоминающий воздушное суфле. Он отлично мажется на бутерброд, не стекая, и его калорийность ниже, чем у плотного, не взбитого меда. За счет объема, конечно. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта крем меда:

  • Кипрейный (Иван-чай);
  • Малиновый;
  • Земляничный;
  • Хлопковый – вкус этого сорта меда открывается только после кристаллизации.

Как отличить подделку

Крем-мед пытаются подделать, ведь цена его достаточно высока. Но подделку легко определить визуально – у настоящего белого крем-меда плотная однородная консистенция без пузырьков воздуха. В фальсификате обязательно будут пузырьки и масса неоднородна.

Как сделать в домашних условиях белый крем мед

Белый мед в домашних условиях можно сделать и из обычного меда несколькими способами:

  • Выдержать свежий мед в емкости при температуре 12-14°С около 2-х недель. Затем температуру увеличить до 28°С и взбивать при этой температуре всю массу меда до получения консистенции крема.
  • В свежий мед добавляют массу закристаллизовавшегося меда и, хорошо перемешав, оставляют для дальнейшей кристаллизации на недельку-другую. Кристаллизация происходит в очень мелкие кристаллы, и мед напоминает топленное сливочное масло.

Многим крем мед нравится больше натурального, и они готовы переплачивать за такой продукт. Особенно популярен крем-мед в Канаде и США. Ну не любят они стекающий натуральный мед.

Натуральный мед — это потрясающий природный продукт.

Его можно употреблять в чистом виде, в закристаллизованном, или во взбитом – своих полезных свойств он от этого не теряет, и даже наоборот – для меда из некоторых медоносов тонкий вкус и аромат приходят только после кристаллизации. Не говоря уже о взбитом меде с добавками – благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем однородно распределены по объёму и придают меду особые нотки вкуса.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/belyy-med/

Белый мед: из каких цветов, почему густой как сливочное масло

Из чего получают белый мёд?

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства.

Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации.

Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке.  С самого начала белым сортом считается таволговый мёд.

Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

  • Люцерновый. Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.
  • Кипрейный. Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.
  • Белая акация. Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.
  • Липовый. После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.
  • Эспарцетовый. Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.
  • Донниковый. Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.
  • Башкирский. После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.
  • Клеверный. Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.
  • Яблоневый. Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

https://www.youtube.com/watch?v=vFe0MBXI4WM

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта.

Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так.

Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна.

Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость.

Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/belyj

Из каких растений получается белый мед: башкирские сорта белого цвета

Из чего получают белый мёд?

При упоминании о меде у многих возникает представления о тягучей массе янтарно-желтого цвета, однако встречается продукт белого оттенка, хотя и реже. Сорт получается из нескольких видов растений и считается элитным. Такой мед обладает особенным ароматом и неповторимым вкусом. Из каких растений получается белый мед, и как его правильно хранить? Обо всем этом далее в статье.

Белый мед считается пчелиным продуктом премиум-класса. Его вкус отличается от стандартного желтого большей насыщенностью и терпкостью.

Что такое белый мед, и из каких растений он получается?

Несмотря на особенность своего оттенка, этот продукт является обычным нектаром из цветочной пыльцы, собранной пчелами. Сорт не приобретает яркого белоснежного цвета. Первоначально он бывает светло-желтой, зеленоватой окраски, а со временем, засахарившись, становится желтовато-сероватым.

В природе белый мед – редкость. Это связано с тем, что сорт готовится из преимущественно одного вида цветков (донник, рапс, хлопчатник и прочие). К тому же такие растения могут цвести в необходимом количестве не каждый год.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Самая распространенная причина того, что мед имеет необычный белый цвет, – взбивание продукта или его кристаллизация.

Любители меда интересуются, по каким причинам он меняет свою окраску, становясь белым, густым и плотным. Консистенция зависит от концентрации сахаров и уровня жидкости в нектаре, а также времени, прошедшего с момента сбора.

Существует 3 причины, по которым пчелиная продукция становится белой и густой:

  1. Естественный процесс засахаривания.
  2. Взбивание: продукт насыщается кислородом, масса сгущается, а цвет с консистенцией меняются.
  3. Пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. После кристаллизации продукт белеет.

Последний способ считается небезопасным. Он провоцирует повышенный уровень глюкозы в крови при употреблении меда, что может навредить организму.

Первые способы безопасны для человека. Продукция не теряет своих полезных свойств: меняется только ее оттенок, вкус и аромат.

Акациевый мед – один из самых ароматных. Средства на его основе применяются в медицине и косметологии.

Сорт относится к монофлерному сорту. Белый мед получается из таких растений:

  • белый донник;
  • малина;
  • акация;
  • хлопчатник;
  • рапс;
  • липа;
  • кипрей узколистный;
  • люцерна;
  • верблюжья колючка;
  • белый клевер.

Редкие сорта природного продукта

Основной поставщик белого лакомства – Башкирия. Мед получается белым из определенного медоноса.

Все виды белого меда, независимо от разновидности цветов-медоносов, из пыльцы которых они изготовлены, благотворно влияют на все системы и органы человека.

К редким сортам белого меда из Башкирии относятся:

  1. Донниковый. Растение донник произрастает по всей территории России. Мед получается из его белых соцветий. После сбора имеет светлую желто-зеленую окраску. Его отличает сладкий приятный вкус и тонкий ванильный аромат. После кристаллизации сорт приобретает светлый цвет и консистенцию сметаны. В нем высокое содержание микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
  2. Липовый. Дерево липа растет по всей территории РФ. Собранный мед желто-зеленоватого или светлого янтарного оттенка с несколько резковатым ароматом и специфическим приятным вкусом. При кристаллизации образует мелкозернистую или крупнозернистую структуру. Используется при кашле, жаре и инфекции дыхательных путей.
  3. Люцерновый. Растение произрастает на территории России и стран СНГ. Мед из люцерны имеет необычный запах и вкус. С течением времени он становится белым и приобретает текстуру сливочного масла или густой сметаны. Средство благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и обладает общеукрепляющими свойствами.
  4. Эспарцетовый. Медонос произрастает в Закавказье, в Украине, странах Средней Азии, Башкирии. Мед из него имеет мягкий сладковатый вкус и душистый запах. Процесс кристаллизации длительный. Со временем продукт приобретает кремовую окраску. Применяется для укрепления иммунных сил организма, снятия симптомов инфекционных заболеваний, имеет бактерицидные свойства.
  5. Аккураевый. Собирается с растения аккурай в Казахстане, Средней Азии, Башкирии. После засахаривания похож на сливки или мороженое. Известен своими целебными свойствами: успокаивает нервную систему, борется с утомлением, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. Амарантовый. Растение амарант, с цветков которого собирается нектар, произрастает в местности с теплым и умеренным климатом. Мед имеет вязкую и густую консистенцию, беловатую окраску приобретает после кристаллизации. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сорта башкирского меда

На территории Башкирии производится уникальный по составу и количеству полезных свойств мед.

Существует несколько вариантов продукта, которые ценятся своими целебными свойствами и особенным вкусом. Какими бывают сорта башкирского меда:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.
  1. В состав цветочного сорта входят различные медоносы: ромашка, чабрец, белая роза. Этот сорт обладает противовоспалительными, противомикробными, мочегонными и согревающими свойствами. Башкирский мед из белой розы – самая редкая разновидность, которую может себе позволить далеко не каждый.
  2. Гречишный мед считается более распространенным, чем цветочный. В состав этого сорта башкирского меда белого цвета входит много белка и железа. Мед из гречихи используют для лечения малокровия и нормализации работы нервной системы. Эта продукция повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуется использовать как лекарство в период эпидемии простудных заболеваний.
  3. В составе липового меда много витаминов. Он не совсем однородной структуры светлого цвета, в котором просматривается золотой или зеленоватый оттенок. По консистенции белый мед из липы похож на кремовую массу. Имеет приятный душистый запах.

Способы получения натурального белого меда

Белый мед подделать гораздо сложнее, чем желтый. Его качество можно без труда определить визуально по характерному цвету и засахаренному верхнему слою светлых оттенков.

Сделать такой сорт очень сложно.

Основная задача – расположить пасеку предельно отдаленно от цветков, которые придают меду темную окраску. Поставить ее следует туда, где располагаются соцветия, пыльца которых дает светлый цвет.

Только такое условие позволит получить белый сорт.

По завершении кристаллизации на поверхности продукта образуется белый налет. Наличие этого дополнительного слоя служит причиной появления такого сорта.

Белый налет свидетельствует о том, что пчеловодческая продукция натуральная и имеет высокое качество.

Особая польза белого меда

Светлые виды продукта известны своими лекарственными свойствами. Они успешно применяются в нетрадиционной и традиционной медицине и косметологической области. В белом меде высокий уровень полезных веществ: микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Целебные свойства и вкусовые качества такого продукта определены тем, что пчелы собирают нектар с соцветий лекарственных растений. Их полезное действие передается меду.

Белый мед имеет широкий спектр действия при болезнях дыхательных путей и иммунной системы. Он гипоаллергенный, при отсутствии противопоказаний его можно давать маленьким детям в небольших количествах.

Такая особенность позволяет применять белый пчеловодческий продукт для лечения различных патологий: простудных и респираторных заболеваний, тонзиллита, желудочно-кишечных нарушений, артериальной гипертензии.

Основные полезные свойства белого меда:

  1. Снятие проявлений простудных и дыхательных болезней.
  2. Повышение иммунитета и создание устойчивого защитного барьера, снижающего вероятность инфицирования.
  3. Наличие бактерицидных свойств, благодаря которым средство разрушает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Устранение симптомов воспаления.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Седативное действие: обладает успокоительным эффектом и борется со стрессом, утомлением и бессонницей.
  7. Ликвидирует кожные нарушения – прыщи, угри, пигментные пятна и морщины.

Как выбрать хороший белый мед

Чтобы не приобрести подделку, приобретайте мед только у проверенных пасечников и производителей. Фальсификат не принесет пользы организму, кроме того, из-за низкого показателя полезных свойств он не используется в лечебных целях.

Светлые сорта встречаются редко. Это приводит к повышению ценности продукта, но одновременно увеличивает число подделок. Чтобы не взять одну из таких, рекомендуется обращать внимание на внешние признаки продукта.

К ним относятся:

  • текстура: настоящий белый мед густой и мягкий, напоминает сливочное масло или густую сметану;
  • окраска: не белоснежно-белый цвет, скорее с желтым, зеленым или кремовым оттенком;
  • сорта, которые несложно отличить: липовый, донниковый и акациевый.

Перед приобретением следует попросить у продавца бумаги, которые подтверждают качество продукции. Рекомендуется узнать местность, где растут цветы, с которых собирался нектар. Покупатель должен понимать, что белый мед является продуктом пчеловодства, которому свойственно осветление со временем, а также сгущение при засахаривании.

Лакомство обладает целебными свойствами, характерной окраской, вкусом и ароматом. Но некоторые ушлые продавцы делают белый мед самостоятельно, подкармливая пчел сладкой водой. Об этом тоже нужно помнить.

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Из чего получают белый мёд?

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г.

Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном.

По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: