Как определить качество и натуральность меда

Содержание
  1. Как проверить мед на натуральность: 15 простых способов
  2. Определение качественного меда
  3. Возможные добавки
  4. Внешние признаки
  5. Запах
  6. Цвет
  7. Вязкость
  8. Вкус
  9. Способы проверки
  10. Хлеб
  11. Уксус
  12. Вода
  13. Прочее
  14. Йод
  15. Химический карандаш
  16. Какие сорта подделывают
  17. 8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
  18. Как фальсифицируют мед
  19. Каким должен быть качественный мед
  20. Народные способы проверки качества меда
  21. Экспериментируем с медом
  22. Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?
  23. Явные признаки некачественного меда
  24. Проверка меда йодом
  25. Другие способы
  26. 11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
  27. Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
  28. Как определить мёд — настоящий или нет
  29. Показатели качества продукта
  30. Где купить качественный и натуральный мёд?
  31. 10 способов отличить натуральный мед
  32. Как отличить натуральный мед от поддельного
  33. Способ 1: «Испытание огнём»
  34. Способ 2: «Испытание рукой»
  35. Способ 3: «Переворачивание тары»
  36. Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»
  37. Способ 5: «Проверка тарелкой»
  38. Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?
  39. Тест помощью капли йода
  40. Проверка мёда хлебом
  41. Проба карандашом
  42. Испытание мёда с помощью уксуса
  43. Тест с помощью воды
  44. Мнение эксперта

Как проверить мед на натуральность: 15 простых способов

Как определить качество и натуральность меда

При покупке меда, необходимо знать, как распознать некачественный продукт и выбрать хороший. Это очень важно, так как достаточно часто в продаже встречается фальсифицированный нектар, который не имеет ничего общего с пчелиной натуральной продукцией. И чтобы не приобрести не полностью натуральный мед, важно знать, как распознать подлинность этого типа продукции.

Определение качественного меда

Важно понимать, что существует сразу несколько вариантов и методов, как проверить и определить качество меда на натуральность, причем большинство из них могут быть реализованы в домашних условиях.

Поэтому после покупки можно убедиться настоящий он или нет. Это очень важно, так как только качественный продукт может не только оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм, но и не допустить негативных побочных эффектов.

Не стоит пренебрегать всеми возможными вариантами определения качества, чтобы отделить фальшивый от чистого, не содержащего посторонних примесей.

Возможные добавки

Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:

  • Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
  • Крахмал или крахмальная патока.
  • Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.

Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.

И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Запах

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Цвет

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую.

Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность.

Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев.

Вкус

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Способы проверки

Также различить натуральный продукт и узнать, настоящий перед вами мед или подделка, можно проводя определенные манипуляции с веществом.

Хлеб

Выложить небольшое количество состава в блюдце. Сверху положить небольшой кусочек хлеба, таким образом, чтобы хлебобулочное изделие касалось всей своей плоскостью жидкой или уже засахарившейся консистенции. Оставить все это на некоторое время.

Именно настоящий полностью войдет в поры мякиша или всосется в его структуру, а вот искусственно замешанный – нет. Он останется полностью на блюдце. А хлеб от него может, либо слегка затвердеть, либо, наоборот, полностью размякнуть и рассыпаться на составляющие.

Уксус

Вот, как в домашних условиях отличить настоящий мед от подделки и выявить содержание мела. Так как мел – это вещество, обладающее щелочной структурой, то оно при смешении с кислой субстанцией даст в обязательном порядке реакцию, которую легко определить визуально.

Итак, нужно всего лишь растворить небольшое количество субстанции из сот (не более 1 столовой ложки) в стакане слегка теплой воды до полной однородности. Потом налить туда 1 столовую ложку уксуса.

Если при этом появляется специфическое шипение с образованием легкой пены, то значит, что в продукте присутствует мел.

Вода

Самые простые способы определения качества и подлинности продукции – это использование воды. Для этой манипуляции нужно всего лишь растворить 1 ст.л. нектара в половине стакана воды. При этом важно оценить результат процесса.

Итоговая жидкость должны получиться слегка мутной. Но в ней, ни в коем случае не должен выпасть осадок. Если это произошло, значит перед вами подделка. Если же вышел однородный раствор, значит перед вами настоящий, натуральный мед, различить который весьма легко таким способом, причем, независимо от сорта.

Прочее

Вот еще какие способы существуют, чтобы точно определиться с фальсификатом нектара из ульев:

  • В чашку с черным чаем можно добавить ложечку медка. При этом следует следить за цветом. Он должен стать темнее. На дне ни в коем случае не должен выпасть осадок. Все должно полностью раствориться с образованием слегка помутневшей жидкости.
  • Также можно воспользоваться обычной салфеткой. В середину капнуть продукт и подождать. Если после впитывания нектара на салфетке начнет образовываться двойное кольцо – значит очень велика вероятность того, что в составе присутствуют другие компоненты или большое количество воды.
  • 1 части нектара, собранного с пчелиной пасеки смешивают до однородности с 2 частью воды. Затем добавляют в эту смесь несколько капель нашатыря. Если произойдет реакция шипения, значит в составе однозначно есть крахмальные компоненты или мел.
  • Вот как еще можно проверить липовый и другие виды меда – опустить в небольшое количество раскаленную металлическую проволоку. Если к ней начнет налипать определенная консистенция, значит имеются посторонние примеси. Если же не образовались никакие процессы, то можно не волноваться о чистоте.
  • Также может помочь поджигание смеси. Если огонь не горит, значит все в порядке, а если образуется сажа, черный дым и копоть, то подмешан сахар.

Йод

Существует способ, как оценить мед на натуральность йодом. Этот способ так же основан на основах химии и протекающих химических реакциях между разными веществами.

Химический карандаш

Если имеется химический карандаш, то можно сначала по бумаге размазать небольшое количество пчелиного сладкого лакомства, а потом провести грифелем. Если появляются сине-зеленые разводы, это говорит о наличие посторонних компонентов.

Какие сорта подделывают

Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.

Правда лишь, если покупатель не рад обманываться сам. Ведь некоторые, в погоне за дешевизной, готовы покупать что угодно, лишь бы потратить на это меньше средств. Но такой подход к этому виду еды совершенно не подходит и не обоснован.

Ведь здоровью можно навредить, а потом тратить деньги на медикаменты и исцеление. А можно сразу приобрести качественный нектар с пасеки, которые действительно были собраны пчелами на пасеке.

И они станут настоящей панацеей от многих болезней, а не будут являться только ценным источником вкуса.

Но для этого нужно точно знать, как определять фальсификат. Ведь в некоторых случаях возможно подделать мед даже в сотах. Для этого достаточно лишь кормить насекомых сахарным сиропом. В этом случае среди компонентов не будет пыльцы и нектара, собранного с цветущих растений. А, соответственно, исключена и определенная польза.

Поэтому, независимо от того, где вы покупаете любой сорт нектара, гречишный, акациевый, разнотравье или что-либо еще, нужно обращать внимание на все вышеперечисленные признаки, которые характеризуют состав, консистенцию, органолептические свойства вещества. В этом случае некачественная покупка практически исключается. Если терзают определенные сомнения, что можно приобрести малый объем, убедиться в отсутствии примесей, а затем там же приобрести нужное количество.

Источник: https://DomPchel.ru/med/proverka-naturalnosti/

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

Как определить качество и натуральность меда

Как распознать фальсифицированный продукт и не купить подделку?

pixabay.com

До нашего появления на планетепчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

pixabay.com

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

  1. Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  2. Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  3. Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  4. Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества.У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  5. Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.

pixabay.com

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

pixabay.com

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения.Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

pixabay.com

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед.  Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.

Источник: https://news.yellmed.ru/zdorove/8-sposobov-proverki-meda-kak-nas-obmanyvayut-prodavcy-i-pchelovody

Как проверить натуральность меда йодом и другими способами?

Как определить качество и натуральность меда

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как отличить натуральный мед от подделки с помощью йода и других подручных средств/приспособлений?

Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. Рассказываем, как это сделать с помощью йода и других подручных средств в домашних условиях.

О пользе меда известно давно. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, помогает предупредить и ускорить лечение простудных и вирусных заболеваний, насыщает организм ценными витаминами и минералами.

Но продукт часто подделывают, увеличивая его объем путем добавления крахмала, муки, мела, сахарного песка, воды, желатина, манки и других компонентов. Такая сладость не окажет на организм ожидаемого лечебного и профилактического эффекта.

Отличить натуральный мед от поддельного сложно, но возможно. 

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Проверка меда йодом

Проверить натуральность меда можно с помощью йода. Аптечный препарат вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая его в синий цвет. В ее основе лежит химический процесс клатрат, заключающийся в образовании соединений включения. Иными словами, молекулы йода въедаются в молекулы крахмала. 

Для проведения теста нужно подготовить:

  • чистую и сухую прозрачную тару;
  • мед;
  • столовую ложку;
  • чистую питьевую воду без газа, подогретую до 20 °C;
  • 5%-й раствор йода;
  • пипетку.

Растворите в 50 мл воды 1 ст. л. меда. Должен получиться мутный, но однородный раствор без осадка. Не растворившиеся примеси свидетельствуют о низком качестве продукта. Если имеет смысл продолжать опыт, то добавьте в смесь одну-две капли йода, используя пипетку. 

Внимание! Если раствор посинел, значит вес меда искусственно увеличен с помощью крахмала либо муки. Лечебных свойств в таком продукте немного.

Другие способы

Наличие примесей в составе меда можно определить еще несколькими простыми способами:

  • Поместите каплю меда на бумажную салфетку и подождите 5 минут. Если на его месте останется мокрое пятно, значит вам пытались продать подделку из воды, сахара, ароматизаторов и красителей. Нормальный мед должен сохранить свою структуру.
  • Растворите 1 ч. л. меда в теплой воде и добавьте 1 ст. л. уксуса. Пена и пузыри свидетельствуют о наличии в составе сладости мела, извести или гипса.
  • Разотрите небольшое количество меда в пальцах. Натуральный продукт полностью впитается в кожу. Поддельный останется на ее поверхности в виде мелких и липких крупиц.
  • Нанесите немного меда на бумагу и подожгите. Натуральный продукт начнет сперва плавиться, а лишь затем закипать. От него не должно исходить запаха жженого сахара.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-proverit-naturalnost-meda-yodom-i-drugimi-sposobami/

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Как определить качество и натуральность меда

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках.

Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта.

Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта.

Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты.

В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория.

Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой.

Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку.

Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету.

Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества.

Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет.

Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей.

Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета.

Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах.

Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки.

Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит.

Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah/

10 способов отличить натуральный мед

Как определить качество и натуральность меда

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд.

Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади.

В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Навигация по статье

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно.

Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов.

В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки Настоящий
мёд Фальсификат
ВкусПри пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусиемДолго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
КонсистенцияОчень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другуюЛёгкий, неплотный, переливается быстро
ВидРазные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуетсяАбсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
ЗапахОбладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
ТекстураЕсли сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки»Сильно липнет к пальцам

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты.

Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению.

В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/10_sposobov_otlichit_naturalnyy_med/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: