Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Содержание
  1. Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице
  2. Где лучше выращивать лук на зелень
  3. Самые популярные сорта
  4. Как вырастить зеленый лук в теплице
  5. Основные требования и рекомендации
  6. Зеленый лук из семян
  7. Свежая зелень из севка
  8. Заключительные советы дачникам
  9. Лук на зелень в теплице весной
  10. Посев лука на зелень семенами
  11. Посадка лука весной на зелень (перо) в теплице: когда сажать и как вырастить
  12. Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице
  13. Штутгартер ризен (Штутгарт)
  14. Бессоновский
  15. Халцедон
  16. Каратальский
  17. Ростовский местный
  18. Когда можно сажать лук в теплице
  19. Как вырастить лук на зелень в теплице
  20. Луковицами
  21. Как посадить лук-севок на зелень в теплице
  22. Семенами
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. Прополка и рыхление
  26. Болезни и вредители
  27. Сбор урожая
  28. Заключение
  29. Выращивание лука на зелень — советы для подоконника и дачи
  30. Лучшие виды и сорта лука на зелень
  31. Репчатый
  32. Батун
  33. Шнитт
  34. Порей
  35. Шалот
  36. Слизун
  37. Многоярусный
  38. Место и почва для выращивания лука на зелень
  39. В теплице
  40. В открытом грунте
  41. На подоконнике
  42. На гидропонике
  43. В опилках и пакете
  44. В ячейках от яиц
  45. В пластиковой таре
  46. Правила посадки
  47. Правила ухода за луком
  48. Температура
  49. Освещение
  50. Влажность
  51. Возможные болезни и вредители
  52. Когда собирать урожай зеленого лука
  53. Лук на зелень: посадка и уход в открытом грунте
  54. Лучшие сорта лука на зелень
  55. Для открытого грунта
  56. Для теплиц
  57. Технология посадки зеленого лука
  58. В какие сроки проводить посев семенами
  59. Подготовка участка и посадочного материала
  60. Способы высадки
  61. Дальнейший уход
  62. Рыхление почвы
  63. Возможные заболевания: лечение и профилактика
  64. Нюансы выращивания лука на перо
  65. Как срезать зеленый лук чтобы рос дальше?
  66. Возможные трудности

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Лук – довольно неприхотливая культура, не нуждающаяся в обилии света и тепла для наращивания зеленой массы. Хороший урожай можно получить как летом на открытых грядках, так и зимой в теплицах.

Выращивание лука на зелень не требует особых материальных затрат или специальных знаний, поэтому под силу практически любому огороднику и городском жителю, ведь под «грядки» несложно оборудовать балкон или большое окно.

Где лучше выращивать лук на зелень

Весной и летом лук охотно растет на открытых грядках и во временных парниках. Это растение очень плохо переносит высокую температуру и сухость, поэтому самая качественная зелень получается именно весной, когда еще довольно прохладно. Выращивание зеленого лука в грунте подходит для получения витаминной добавки к семейному столу, а также в качестве небольшого заработка.

Если же поставлена цель наладить бизнес по продаже лука на зелень, культивирование проводят в круглогодичных отапливаемых теплицах с октября по февраль.

Лучше всего использовать поликарбонатные укрытия или сооружения с двойным слоем пленки. В качестве субстрата для выгонки применяют обычную садовую землю в смеси с песком 3:1 или, как альтернативный способ, опилки. Выращивание на опилках чаще практикуют опытные овощеводы, тогда как новичкам лучше начинать с традиционных методов.

Самые популярные сорта

Чтобы получить как можно больший урожай, необходимо подбирать сорта, способные нарастить пышную зеленую массу. Сорта лука на перо отличаются от обычных тем, что их луковицы содержат не одну, а несколько точек роста.

Для выгонки на перо подходят такие виды:

  • шнитт-лук;
  • батун;
  • репчатый лук (многозачатковые сорта);
  • многоярусный лук.

Шнитт-лук — морозостойкий многолетний вид для открытого грунта. Перо узкое, аккуратное. Луковицы небольшие, с тонкими корешками. Лучшие сорта — Сибирский, Чемал, Розовый.

Лук-батун еще один многолетний сорт. Его листья очень похожи на зелень репчатого. Главное отличие заключается в том, что батун образует не луковицы, а лишь пышную зелень. Сорта этого вида: Майский 7, Грибовский 21, Нежный, Зимний, Местный уральский.

Последнее время набирает популярность лук батун сорта Параде, на кустах которого вырастает масса сочных зеленых листьев, долго сохраняющих свой товарный вид и вкус. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие луковицы, нежный стебель, а также исключительная скороспелость, что позволяет снимать урожай 3—4 раза за сезон.

Репчатый лук также часто применяют для выгонки зелени. Выбирают многозачатковые сорта, такие как Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский 301. Выращивают репчатый лук на зелень из семян или из севка (мелких одногодичных луковичек).

Многоярусный лук отличается раннеспелостью и пышными кустами. Свое название он получил за счет стрелок соцветий с несколькими ярусами воздушных луковичек. Сортов этого растения не много. Чаще всего на огородах встречается Челябинский, Память, Одесский зимний 12.

Как вырастить зеленый лук в теплице

В зимнее время разведение лука возможно только в закрытом грунте. Агротехника в этом случае также отличается от весенне-летней.

Основные требования и рекомендации

Теплица для выращивания обязательно должна отапливаться, а также иметь систему освещения, ведь в условиях короткого зимнего дня даже нетребовательный лук будет испытывать недостаток света. Для большей эффективности теплицу оборудуют стеллажами. Стеллажи имеют ряд преимуществ по сравнению с грунтовым укрытием:

  • земля на стеллажах быстрее прогревается, соответственно, урожай можно получить раньше;
  • уменьшается расход поливной воды;
  • грунт проще рыхлить, дезинфицировать;
  • проще ухаживать за растениями;
  • стеллажи можно располагать несколькими ярусами, тем самым повышая эффективность используемого пространства.

Перед посадкой землю обогащают питательными веществами, для этого в нее добавляют перегной (примерно 1/10 часть от общего объема), немного хлорида калия и суперфосфата.

Зеленый лук из семян

Планируя вырастить зеленый лук из семян в теплице, следует понимать, что урожай можно будет снимать в среднем через 60-70 дней, тогда как применение для посадки севка убыстряет процесс в два раза.

При этом у такого метода есть свои преимущества — семена лука на зелень существенно дешевле севка, а полученное перо сохраняет свой товарный вид дольше.

Этапы семенного выращивания:

  1. Семена, если они ничем не обработаны, замачивают на ночь в воде, а после этого на 30-60 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Часто в продаже встречаются семена, уже протравленные фунгицидами, их не замачивают и сеют сухими.
  2. Сеют лук строчками с междустрочным расстоянием 6 см. Средняя норма расхода колеблется в пределах 25 г сухих семян на 1 м. кв. Глубина заделки семечек — 1,5 см. Время посева рассчитывают, исходя из скороспелости сорта. Например, чтобы получить к Новому году урожай сорта сроком созревания 60 дней, посев проводят в конце октября.
  3. До проклевывания первых ростков держат температуру 25 градусов. Когда ростки появятся над поверхностью грунта, ее снижают до 18 градусов и в дальнейшем поддерживают на этом уровне.
  4. Молодой лук регулярно поливают, а теплицу проветривают. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении, ведь лук подвержен грибковым заболеваниям, а обрабатывать перо фунгицидами нельзя.

Свежая зелень из севка

Этот способ получения урожая самый популярный среди овощеводов. Выращивая лук севок на зелень, можно получить до четырех урожаев за сезон. Для посадки покупают крупный сортовой севок диаметров 3-4 см или мелкие луковицы-выборку.

Существует два способа посадки севка в теплице:

  • мостовой, когда луковицы на стеллажах располагают вплотную друг к другу;
  • ленточный, при котором лук сажают строчками с шагом 5-6 см.

Мостовой способ наиболее экономически оправдан, ведь он позволяет получить более весомый урожай пера с одной и той же площади.

Инструкция по выгонке севка мостовым способом

  1. Севок на 2-3 часа замачивают в теплой воде, чтобы разбудить луковички. Можно пропустить этот шаг и просто хорошо полить лук теплой водой сразу после посадки.
  2. Размещают луковицы очень плотно, практически без зазоров, заглубляя их в грунт по корневую шейку. Нельзя допускать сильное выпирание луковиц, они должны находиться в земле не менее, чем на две трети.
  3. Стеллажи обильно поливают. До появления первой зелени температуру поддерживают около 20-22 градусов, а после появления пера снижают до 16-18 градусов. Зеленый лук любит прохладу, поэтому за температурой строго следят, не допуская ее повышения.
  4. Когда начинается активное корнеобразование, часто случается так, что луковицы, даже хорошо заглубленные, как бы приподнимаются на корнях над поверхностью субстрата. Новичков это часто пугает, но боятся не стоит. Приподнимание луковиц — естественный процесс, со временем корни прорастут в грунт и растения осядут.
  5. Подождав после посадки неделю-полторы, лук подкармливают раствором удобрений (на 10 л воды берут столовую ложку аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата и ложку хлористого калия). Через 10 дней подкормку повторяют. Такой прием значительно повышает качество пера и его количество.
  6. Весь период вегетации лук требует обильного полива, но без застоя воды и слишком высокой влажности воздуха. Теплицу регулярно проветривают, на стенках не должен скапливаться конденсат. Однако не стоит допускать сквозняков, это может навредить растениям и спровоцировать болезни.
  7. Если на отдельных кустах обнаруживаются признаки грибковых заболеваний: налет на листьях, их деформация, подсыхание кончиков, то заболевшие экземпляры безжалостно удаляют. Нельзя допустить, чтобы грибок захватил все посадки, ведь зелень, которая через несколько недель пойдет в пищу, нельзя обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чтобы притормозить развитие болезни, сокращают полив, учащают проветривания и поднимают температуру до 20-22 градусов.
  8. К уборке приступают, когда листья достигнут размера 25-30 см. В зависимости от сорта, их срезают, оставив корешки для повторной выгонки или же выдергивают растение полностью.

Заключительные советы дачникам

Чтобы обеспечить бесперебойный конвейер зелени, высадку проводят в несколько этапов.

https://www.youtube.com/watch?v=CHN36LGg5jU

Часто делают так — заполняют луком один стеллаж в теплице, а второй не трогают. Через две недели проводят посадку и на этом стеллаже. Таким образом, теплица будет обеспечивать зеленью практически без перерывов.

Многие занимаются выращиванием зеленого лука зимой в теплицах как бизнесом, видео на эту тему можно посмотреть для мотивации. Это довольно прибыльное занятие, ведь лук не требует больших трудозатрат и капиталовложений. Даже начинающие огородники в состоянии получить весомый урожай этого неприхотливого овоща.

Лук на зелень в теплице весной

Зеленый лук снабжает организм человека комплексом витаминов. Большинство людей выращивают его на подоконнике, используя опилки.

Но если использовать тепличный метод высадки, то это значительно увеличит объемы посадки. Таким образом, лук можно выносить на рынок и заниматься продажей, чтобы заработать на нем деньги.

Поэтому многих огородников заинтересует, как посадить лук на зелень в теплице весной.

После того, как начнет таять снег, можно посадить лук на перо в теплице. Для этого нужно очистить площадь от снега и поставить теплицу. Это может быть обычный парник с использованием поликарбоната.

Но перед тем, как высадить лук в теплице, почву нужно подготовить. Для этого ее перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Также следует подготовить посадочный материал. В этом случае луковички перебирают и отбирают поврежденные и гнилые.

Лук на зелень в теплице весной

Сажать луковички нужно в ряды, при этом придерживаются расстояния в три сантиметра. Поверхность грядок нужно накрыть торфом. При этом почва с посаженным луком нуждается в поливе, рыхлении и удобрении. При правильном подходе к данному мероприятию урожай можно будет собирать в мае.

Главными особенностями лука, посаженого на зелень в теплице, по сравнению с выращенным в открытом грунте, являются:

  • Получение более высокого урожая;
  • Компактность в посеве, благодаря стеллажам;
  • Выращивать лук на зелень можно на протяжении всего года, что позволит иметь на столе всегда свежую зелень.

Зелень лука растет на протяжении трех недель, для сбора достаточно длины пера в тридцать сантиметров. После чего этот изумруд окажется на обеденном столе.

Важно! Высев лука возможен в любую почву, за исключением песчаного грунта и каменной земли. Даже лук в опилках будет хорошо расти и развиваться.

Посев лука на зелень семенами

Выращивание лука в теплице возможно двумя способами: луковицей и семенами. Если высаживать луковицей, то особых усилий в этом случае не нужно прикладывать. Ведь и уход за растением очень простой. Кроме того, в зимние вечера не нужно освещать теплицу. При этом урожай получится отличный. Поэтому в данной статье речь пойдет о посеве лука на зелень семенами в весенний период.

В первую очередь, для высева семян необходимо правильно подготовить почву. Делать это нужно еще осенью. Зимой требуется дополнительное освещение. Кроме того, нужно помнить о том, что зелень срезать можно будет не раньше чем через полтора месяца.

Если сравнить урожайность лука, выращенного из семян с урожайностью – выращенного из луковицы, то увидим следующую картину.

Перышко из луковицы можно срезать на протяжении нескольких месяцев, в то время как семенной лук будет давать урожай не менее двух лет.

Важно! Если в почву вносить удобрение, то срок сбора намного увеличится. Поэтому лучшим вариантом для выращивания лука на зелень остается все-таки семенной способ.

Рассмотрим посадку и уход за луком севок в теплице. Прежде чем делать высев, нужно подготовить тепличку. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Выставлять конструкцию нужно в таком месте, где солнце будет ее освещать большую часть суток;
  • Теплица должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было проветривать;
  • Если площадь для высадок не позволяет ставить большую теплицу, то для увеличения посадочной площади можно использовать стеллажи;
  • Провести в теплицу конструкцию, которая будет совершать капельный полив;
  • В теплице должна быть оборудована отапливаемая система.

Подготовка почвы под посев заключается в рыхлении и внесении удобрений. Для этого понадобятся:

При этом нужно правильно рассчитать количество минеральных удобрений на один квадратный метр. После того, как удобрения будут внесены в подготавливаемую почву, ее необходимо разровнять.

Следующим подготовительным этапом является выбор семян. Для этого берут семена, которым исполнилось не более двух лет с момента сбора. Также нужно определить всхожесть. Она не должна быть ниже, чем восемьдесят процентов.

Важно знать! Всхожесть семян можно определить следующим способом. Отсчитывается равное количество семечек, например, двадцать. Их кладут в мокрую тряпочку и ждут, когда проклюнутся всходы. Таким образом, можно узнать не только всхожесть семян, но и, как густо нужно их высевать.

Семена перед высевом нужно хорошо промыть. Для этого их помещают в теплую воду. Сменить ее нужно не меньше, чем три раза. После этого семена помещаются в марганцевый раствор не более, чем на сорок пять минут. Затем их необходимо обеззаразить с помощью препарата «Элина». Таким образом, семена стали полностью пригодны для высевания.

Источник: http://ekocollection.ru/ogorod/kak-posadit-luk-na-zelen-vesnoj-v-otkrytom-grunte-i-teplicze

Посадка лука весной на зелень (перо) в теплице: когда сажать и как вырастить

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Владельцы теплиц стараются максимально эффективно использовать площадь закрытого грунта. Одна из возможностей — посадка лука весной на зелень в теплице. Перо быстро набирает массу, поэтому еще до окончания весны грядки освобождают под другие культуры. Его можно выращивать как для потребностей семьи, так и на продажу.

Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице

Для получения зелени в теплице выбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят разновидности с коротким периодом вегетации — 90-100 дней. Для весенней посадки продолжительность периода покоя сорта не имеет значения. Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание на качество пера.

Штутгартер ризен (Штутгарт)

Известный сорт Stuttgarter Riesen от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью — выход зелени до 90%. Одна небольшая луковица образует 2-3 мощных или 4-6 средних зеленых ростка. Перо сочное и нежное, отличается насыщенным вкусом.

Сорт «Штутгартен ризен» дает зелени до 90% от объема высаженного лука

Бессоновский

Востребованный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на получение зелени в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к многозачатковым раннеспелым сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Лук «Бессоновский» выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, который подходит для выращивания в различных регионах. Имеет средний период вегетации и покоя. В каждой небольшой луковице находится 2-3 зачатка, в крупной — 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья у Chalcedony мощные и сочные, имеют насыщенный окрас и ярко выраженный вкус.

Сорта «Халцедон» имеет острый привкус головок

Каратальский

Высоко оцененный профессионалами сорт для теплицы. Характеризуется коротким периодом покоя, скороспелостью и многозачатковостью (3-7 почек). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях нехватки влаги и недостаточной плодородности почвы. Перо крепкое, сочное и нежное, с хорошим среднеострым вкусом.

Сорт «Каратальский» раннеспелый, неприхотлив в уходе, отлично подходит для зимнего хранения

Ростовский местный

Количество зачатков — более 3, период покоя — средний. При посадке луковиц размером более 5 см и правильной подкормке, получают значительный объем зелени — 60-75%. Характеризуется быстрой выгонкой и резкой остротой во вкусе. Перо ярко зеленого цвета, мощное и сочное.

Перо лука «Ростовский местный» быстро наращивает высоту

Когда можно сажать лук в теплице

Высаживать ранний лук в теплице в конце зимы или начале весны можно только при наличии отопительной системы. При температуре ниже 10 оС культура плохо растет и часто поражается грибковыми болезнями. Ввиду этого в неотапливаемую теплицу или парник лук высаживают после полного схождения снега. Для средней полосы это апрель.

Слишком короткий световой день в первой половине вегетации компенсируют искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, объем урожая — критически низким.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Для получения качественного лукового пера в теплице должны быть созданы подходящие условия:

  • температура — 10-25 оС;
  • влажность — 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание;
  • световой день — не менее 12 часов.

Важно! Чем выше температура в теплице, тем быстрее растет перо.

 Зеленые перья получают через луковицы второго года, крупный севок и семена. Первый способ самый распространенный и простой.

Но для высокой рентабельности нужно правильно подобрать и подготовить посадочный материал. Выгонка пера из лука севка — процесс несложный, но зелень становится тонкой.

Получение пера в теплице из семян — самый непростой подход, который не применяется в промышленных масштабах.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают хорошо сохранившиеся луковицы, диаметр которых не превышает 3-4 см. Иногда используют более крупные репки (5-6 см), но в этом случае падает прирост урожая, а сама посадка занимает много места. Однозачатковые луковицы дают зелени 30% от массы посадочного материала, многозачатковые — до 90%.

Посадку луковиц производят в несколько этапов:

  1. Стимуляция. Чтобы луковица окончательно проснулась и тронулась в рост, с нее срезают верхушку по плечики. Дополнительно можно сделать неглубокие вертикальные надрезы шейки.
  2. Подготовка земли. Участок теплицы, выделенный под лук, необходимо тщательно увлажнить перед посадкой.
  3. Посадка. Для получения зелени в теплице лук обычно высаживают мостовым способом — укладывают плотно друг к другу. Репки не углубляют, а лишь немного прижимают к земле. Сверху слегка присыпают влажным торфом или перегноем.

Совет! Повысить объем и пользу перьев помогает замачивание луковиц перед посадкой в растворе медного купороса.

Как посадить лук-севок на зелень в теплице

Для выращивания зелени в теплице подбирают крупный лук севок — 1,5-2 см. Для более быстрого «проклевывания» ростков верхушки — нужно срезать. Для ускорения прорастания практикуют также погружение отобранного севка на сутки в теплую воду. В этом случае зелень «проклевывается» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего через лук-севок выращивают перо на продажу. При хорошем освещении и подкормке на выходе получают внушительный объем зелени. Его высаживают плотно, слегка заглубляя в землю. Сверху немного присыпают увлажненным грунтом. Для беспрерывного получения зелени посадку производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) практикуют в основном выгонку зелени для личного потребления. Наиболее высокие показатели всхожести дают зерна, которые пролежали не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, размещая небольшое количество в мокрую ткань. Если «проклюнется» не менее 80% семян — они годятся для выращивания пера.

Семена готовят к посадке таким образом:

  1. Замачивают в теплой воде на 24 часа (жидкость меняют 3 раза).
  2. Погружают на час в раствор марганцовки.
  3. Держат 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку просушивают и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее грунт, тем меньше углубление). Между рядами выдерживают расстояние в 1,5 см. Густоту посева рассчитывают следующим образом: на 1 м расходуют 2 г семян.

Совет! Если предварительно смешать чернушку с мелом, посев будет более равномерный.

«Проклюнувшиеся» из земли ростки прореживают, оставляя между ними по 2 см. Когда образуется 2-3 листа, ряд прорывают, оставляя 3-5 см между соседними ростками.

Полив

Скорость наращивания зеленой массы и качество лукового пера во многом зависит от количества воды в почве. Увлажнение грунта обычно осуществляют раз в неделю или реже. Идеальный вариант — капельный полив.

Важно, чтобы вода не была холодной, иначе прорастание затормозится. Избыток влаги может привести к развитию гнилостных процессов.

Для предотвращения грибковых болезней необходимо устранять избыток воды в воздухе путем проветривания.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому не нужно вносить дополнительную подкормку под лук. Если образуются бледные и тонкие перья, можно провести опрыскивание раствором мочевины или другого подходящего препарата. В конце процедуры зелень обливают чистой водой.

Тонкий и бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании пера на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2 или 3 подкормки. В начале вегетации вносят азот и калий. Перед сбором урожая лука используют «Гумисол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Прополка и рыхление

При посадке лука рядами необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить корни кислородом. Это ускорит прорастание перьев. Также необходима планомерная борьба с сорняками, которые отбирают питательные вещества, заглушают развитие корней культуры, затеняют ее и могут способствовать появлению болезней. При мостовой посадке рыхление и борьбу с сорняками проводят по необходимости.

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Сбор урожая

Период сбора урожая зависит от сорта лука и созданных условий в теплице. Обычно до этого момента проходит от 4 до 6 недель после посадки. К продаже и употреблению готовы листья длиной 25-40 см (от уровня грунта). Зелень в 50 см считается нетоварной.

Уборка проводится следующим способом:

  1. Лук срезают ножом под корень.
  2. Обрезают донце.
  3. Одной рукой держат луковицу, второй — вытягивают перо.
  4. С белой части снимают прозрачную пленку.
  5. Упаковывают в газету или целлофан.

Товарная длина зеленого лука — 25-40 см

Заключение

Посадка лука весной на зелень в теплице — отличная идея для бизнеса или возможность обеспечить семью большим количеством витаминизированных листьев.

Высокую рентабельность гарантирует использование многозачатковых сортов культуры и создание подходящего микроклимата в теплице.

Быстрое наращивание зеленой массы дает возможность вовремя приступить к посадке основных культур после уборки пера лука.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/posadka-luka-na-pero-zelen-v-teplitse-vesnoj.html

Выращивание лука на зелень — советы для подоконника и дачи

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Лук на зелень получается выращивать самим, независимо от того, на грядке это или в квартире, теплице, подвале. Есть семь способов, подходящих для домашних условий. Некоторые из них используют и в промышленном выращивании — на продажу.

Лучшие виды и сорта лука на зелень

Зелень относится к диетическим продуктам. В 100 г содержится 19–40 калорий, до 4 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г растительных жиров. Гликемический индекс равен 15 ЕД. Зелень обогащена витаминами, минеральными соединениями, антиоксидантами.

Для выгонки пера используют обычный одногнездный овощ, не образующий репку, и многозачатковый (семейный лук). У каждого вида есть лучшие сорта для выращивания на зелень.

Репчатый

Для открытого грунта советуют использовать местные репчатые сорта. Они оптимально подходят климату региона.

Лучшими считают многозачатковые сорта:

  • среднеспелый — «Арзамасский», «Спасский улучшенный», «Янтарный-29»;
  • ранний — «Бессоновский», «Ростовский улучшенный».

В северных регионах предпочитают «Великоустюгский», «Старообрядческий», «Альбик».

Батун

У растения трубчатые листья.

Для выгонки сажают ранние сорта:

  • «Нежность»;
  • «Пьеро»;
  • «Апрельский» (многолетний лук).

Обязательно удаляют цветоносные стебли. Из-за них портится вкус пера.

Шнитт

Растение с сочными ароматными листьями. Для пера используют урожайные сорта «Чемал», «Пражский», «Сибирский».

Порей

Вкус зелени порея неострый, перо похоже на листья чеснока. Не подходит для культивации на подоконниках. Популярен «Сизокрыл», «Элефант» (поздний), «Коламбус» (ранний). Подробнее о выращивании порея здесь.

Шалот

Шалот неприхотлив в выращивании. Для зелени подходит сорт «Витаминная корзина», «Каскад» (ранний), «Айрат», «Софокл» (среднеспелый), «Крепыш» (поздний). Подробнее о выращивании шалота тут.

Слизун

Выведен лук на перо. Растение многолетнее. Слизун имеет плоский лист, с чесночным привкусом. Со среза выделяется слизистый сок. На грядке вегетация прекращается с заморозками. Популярны сорта «Карлик», «Грин».

Многоярусный

Овощ многолетний. В первый год есть только дудчатая зелень. Со второго у растения вместо соцветия формируются луковицы, из которых растут новые стебли. Спросом пользуются ранние сорта «Челябинский» и «Память».

Место и почва для выращивания лука на зелень

Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.

На перо лучше сажать севок или мелкий лук. Они быстрее дадут зелень, чем семена.

В теплице

В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.

Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2. В теплицах сажают севок или густо сеют семена.

В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.

Обратите внимание на видео выращивания лука:

В открытом грунте

В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ºC на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.

Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м2). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.

Смотрите, как выглядит урожай на участке:

На подоконнике

Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.

На гидропонике

Для выгонки зелени используют заводское или самодельное устройство гидропоники.

В комплект входят:

  • непрозрачный контейнер с ячейками и крышкой;
  • компрессор;
  • фитолампы;
  • водонагреватель.

Грунт не понадобится. В контейнер заливают питательный раствор (вода с подкормками), лук вставляют в ячейки, запускают устройство.

Аппарат можно заменить стаканом или другой емкостью. В нее наливают треть объема питьевой либо минеральной воды. Вставляют некрупный лук, чтобы корни погружались в жидкость. Воду меняют ежедневно, подкармливают золой.

При выращивании с гидропоникой зелень будет водянистой.

В опилках и пакете

Выгонку пера делают на опилках. Их увлажняют, выкладывают толстым слоем в противень, ящик или другую емкость. Лук и наполнитель обрабатывают марганцовкой.

Луковую зелень также выращивают в плотных пакетах. Внутрь кладут наполнитель, удерживающий влагу. Подходят:

  • универсальная почва;
  • влажные опилки;
  • мох;
  • шелуха злаковых или подсолнечника.

Для профилактики грибка пакеты лучше не завязывать.

К просмотру, видео про способ с пакетом:

В ячейках от яиц

Способ подходит для кухни. Бумажные яичные лотки используют вместо рассадной кассеты (пластиковые применяют для гидропоники). Ячейки напитывают водой или внутрь насыпают почву. Втыкают лук, лоток ставят на поддон.

В пластиковой таре

Используют прозрачную бутылку объемом 3–6 л. По окружности прорезают отверстия диаметром 5 см. Дырки делают в шахматном порядке.

В емкость насыпают универсальный субстрат. По мере наполнения баклажки лук вставляют в отверстия корешком внутрь бутылки. Репку слегка утапливают, оставляя срезанный хвостик снаружи.

Смотрите 3 интересных способа посадки лука дома:

Правила посадки

Почву и посадочный материал обеззараживают марганцовкой, соляным раствором. Семена, мелкий лук или севки прогревают не менее 7 часов при температуре +40 ºC, замачивают минимум на 30 минут. Перед посадкой материал сушат, с репки срезают хвостик, оголяя плечики.

Посадку на зелень желательно делать частями с интервалом в 2 недели. Луковицы правильно будет сажать плотно друг к другу. Для удобства ухода втыкают рядами с междурядьем в 40 см. Семена же сеют густо, затем прореживают.

Рекомендуемые сроки посадки на перо:

  • в открытый грунт — однолетний высаживают с мая, многолетний сажают в июле и на зиму мульчируют;
  • на застекленном балконе — апрель — май;
  • на подоконнике, в теплицах — с октября.

Если используют семена, их высевают в лотки в феврале либо марте. Рассаду в открытый грунт надо сажать в период 20 апреля — 25 мая. Повторную посадку делают в июне — августе.

Правила ухода за луком

Качественную зелень быстро получится вырастить только при соблюдении режима температуры, освещения и полива. Подкармливают по мере необходимости. При выгонке на огороде систематически удаляют сорняки, рыхлят грунт.

Температура

При закрытом грунте температуру поддерживают в рамках +18–26 ºC. Ее снижение замедляет вегетацию, а в случае перегрева (от 30 ºC) листья прекращают расти. Емкости с луком советуют защищать от тепла батарей картоном или тканью.

Освещение

После посадки растения должны получать свет 12 часов в день, а через 1,5 недели — лучше круглосуточно. При выгонке зелени зимой лук досвечивают светодиодными цветными фитолампами (ULTRA-inf или другие).

Влажность

Полив не нужен при выгонке на гидропонике. В остальных случаях почву/наполнитель поддерживают постоянно влажной. Используют теплую воду температурой +20–25 ºC. Необильно поливают раз в 1–1,5 недели.

Возможные болезни и вредители

Перо губит луковая мушка и стеблевая нематода. Для профилактики посадочный материал замачивают в горячей воде, соляном растворе. При появлении вредителей растения обрабатывают инсектицидами за 2 недели до среза.

Из болезней перо поражает пероноспороз, мучнистая роса (грибок), луковая мозаика. Поврежденные литья удаляют, растения опрыскивают биофунгицидной фитосмесью.

Как обрабатывать посадочный материал для профилактики:

Дополнительно читайте о выращивании и размножении лука.

Когда собирать урожай зеленого лука

Зелень убирают по мере роста. Истощенные репки заменяют новыми. Перо срезают ножом или ножницами. Оптимальная длина листьев — не менее 20 см.

Сколько растет зелень:

  • у раннеспелых сортов — срезают уже на 12–15 день;
  • у средних и поздних видов — перо вырастет недели через три.

Собранные листья хранят внизу холодильника в банке под крышкой, пакете или влажной бумаге/ткани. Так они сохранят сочность. На зиму перья замораживают, солят, маринуют или сушат.

Итак: для выгонки зелени подходит теплица, открытый грунт, подоконник. Важно соблюдать режим температуры, освещения и полива лука.

А вы каким способом пользовались? Какие его преимущества и недостатки? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Хорошего урожая.

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/luk-na-zelen

Лук на зелень: посадка и уход в открытом грунте

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Польза зеленых луковых перьев доказана многолетним опытом культивирования этой овощной культуры.

В сочных, душистых листьях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для повышения иммунитета и правильной работы человеческого организма.

Лук, выращенный на зелень, органично впишется в ежедневный рацион питания, а посадка и уход за культурой в открытом грунте не вызовет сложностей даже у начинающих огородников.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Справка! Благодаря многолетней работе ученых, ежегодно появляются гибридные семена лука, предназначенные для получения зелени. Такие сорта овощной культуры однолетние и не формируют подземных корнеплодов, поэтому вся сила уходит в наращивание зеленой массы растений.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Технология посадки зеленого лука

Чтобы вырастить урожай витаминных луковых перьев, необходимо соблюдать сроки высадки овощной культуры и придерживаться элементарных правил при выборе участка и подготовке грунта для овощной культуры.

В какие сроки проводить посев семенами

От сроков высадки семян зависит время сбора урожая зелени. Чтобы правильно спланировать время посадочных работ, необходимо учитывать сортовые особенности культуры, способ выращивания овощей и погодные особенности региона.

Посмотрите также  Когда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение

Если высадить семена в открытый грунт осенью, то к середине весны уже появится первая зелень.

Допускается проведение посадочных работ и летом. Если посадить культуру в июле, то урожай свежих перьев можно собирать до заморозков.

А вот если в августе посадить семена лука в открытый грунт, то первый урожай полезной, сочной зелени можно собрать только весной.

Выращивая луковые перья в тепличных или домашних условиях, сроки посева семян не играют большой роли. При должном уходе семена прорастут и обеспечат витаминной зеленью в любом случае.

Важно! В открытый грунт семена овощной культуры высеивают, после прогрева грунта до отметки от 4 до 6 градусов тепла.

Подготовка участка и посадочного материала

Для размещения овощных грядок выбирают солнечные участки, закрытые от воздействия холодного ветра и сквозняка. При нехватке освещения растения выпускают стрелки, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Почву для посева лука подготавливают заблаговременно. Если посадочные работы запланированы на начало весеннего периода, участок вскапывают и разрыхляют осенью. В подготовленную для посадки овощей почву добавляют перегной, органику и минеральные удобрения. Весной, перед посадкой грядку опять взрыхляют и обильно увлажняют.

Если посев лука предполагается семенами, то купленный в проверенных садовых центрах посадочный материал в дополнительной обработке не нуждается.

А вот мелкий севок подготавливают к посадке в грунт заблаговременно. Луковички калибруют, обрабатывают стимулятором роста и помещают на 10-12 часов в антибактериальный раствор.

Для быстрейшего формирования зеленой массы верхнюю часть луковицы срезают, и только потом помещают в грунт.

Совет! Чтобы увеличить урожайность зеленого лука, севок перед высадкой в открытый грунт замачивают на 40-60 минут в теплой воде, после чего помещают в мешок из натуральной ткани и оставляют на 3-5 суток. Такой метод помогает увеличить урожайность зелени до 60-70%.

Способы высадки

Высаживать лук в грунт можно несколькими способами.

  • Для открытого грунта больше всего походит ленточный способ посадки растений. Для этого на сформированных грядках делают неглубокие борозды, в которые размещают посадочный материал. Расстояние между посадками сохраняют в пределах 3-5 сантиметров, между рядами до 15 сантиметров. Размещенные в канавках луковицы присыпают плодородным грунтом.
  • В теплицах и парниках принято сажать культуру мостовым методом. Для этого, севок располагают плотно друг к другу, чтобы у луковиц не было возможности для развития. Луковицы слегка вдавливают в плодородный грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.
  • Чтобы получить ранний урожай зелени, опытные овощеводы высаживают семена на рассаду, которую после переносят в открытый грунт или теплицы.
  • При семенном методе посадке культуры, на грядках выкапывают мелкие канавки, в которые и размещают посадочный материал. Посев семенами происходит обильно, поэтому после появления ростков, посадки прореживают, оставляя между растения не менее 2 сантиметров свободной площади.

Совет! При выращивании зеленого лука семенным методом важно соблюдать сроки посадки овощной культуры. В противном случае урожай свежей зелени можно получить гораздо позже намеченных сроков.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.

Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.

Возможные заболевания: лечение и профилактика

Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.

Основные признаки поражения зеленого лука:

  1. Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
  2. Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
  3. Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
  4. Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.

Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.

Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.

Нюансы выращивания лука на перо

При выращивании зеленых перьев различными методами необходимо учитывать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями, которые также могут отличаться.

Как срезать зеленый лук чтобы рос дальше?

Чтобы собрать несколько урожаев зелени, лук обрезают у основания луковицы. Только в этом случае растение сможет дальше расти и плодоносить.

Возможные трудности

Проблемы при выращивании зеленых перьев обычно возникают при нарушении агротехники, неправильно выбранном для грядки месте или нарушении сроков посадочных работ.

Культура не переносит повышенного содержания кислот в грунте. В неподготовленном грунте вырастают слабые растения с деформированными и утонченными листьями.

Если у овощной культуры сохнут края, значит, нарушен режим поливов или в почве ощущается нехватка полезных веществ.

При нехватке фосфора на кончиках перьев появляются черные вкрапления, а недостаток калия провоцирует зеленый покров к пожелтению.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/luk/na-zelen-posadka-i-uhod

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: