Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях (очищенные и нет)
  2. Как выбрать
  3. Как подготовить к хранению
  4. Сколько хранить кедровые орехи
  5. Неочищенные ядра
  6. Как хранить очищенный кедровый орех
  7. Жареные орешки
  8. Как хранить кедровые орехи очищенные
  9. Очищенные
  10. В упаковке
  11. На развес
  12. Сколько можно хранить очищенные ядра
  13. Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях
  14. В вакуумной упаковке
  15. в холодильнике
  16. в морозильной камере
  17. как хранить нельзя
  18. В пакете
  19. Обжаренные
  20. В сахаре
  21. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: чищеных, в скорлупе, в вакуумной уваковке
  22. Сколько хранятся кедровые орехи?
  23. На что обратить внимание при покупке ореха
  24. Влияние влажности и температуры на срок хранения
  25. Возможна ли сушка и заморозка?
  26. Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях
  27. Хранение и шелушение кедровых шишек
  28. Хранение кедровых орехов в скорлупе
  29. Хранение очищенных (сырых) орехов
  30. Хранение в вакуумной упаковке
  31. Хранение жареных орехов
  32. Сохранение полезных свойств кедровых орехов
  33. Заключение
  34. Как хранить кедровые орехи: в скорлупе, очищенные, в шишках, срок годност при хранении в домашних условиях
  35. Портятся ли кедровые орехи
  36. Сколько хранятся орехи
  37. В шишках
  38. В скорлупе
  39. На что обратить внимание при покупке орехов
  40. Как подготовить кедровые орехи к хранению
  41. Как сушить кедровые орехи
  42. Как очистить орешки от скорлупы
  43. Жарка
  44. Запаривание
  45. Как правильно хранить кедровые орехи
  46. Влияние влажности и температуры
  47. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
  48. Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории
  49. Как дома хранить кедровые орехи очищенные
  50. Хранение в зависимости от длительности срока
  51. Рекомендации для сырья разного вида
  52. Возможности сохранности покупного продукта
  53. Подвальное или погребное размещение запасов
  54. Нюансы подготовки и сохранения ядер
  55. Срок хранения кедровых орехов
  56. Сырые ядра в очищенном виде
  57. Жареные орехи
  58. Срок годности

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях (очищенные и нет)

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость.

Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются).

Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

Как подготовить к хранению

Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.

Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.

Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.

Сколько хранить кедровые орехи

  • Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
  • Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
  • В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.

Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета.

А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).

Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.

Неочищенные ядра

Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.

  • Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
  • Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
  • Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
  • Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.

Как хранить очищенный кедровый орех

Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.

Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.

Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.

Жареные орешки

Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.

Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.

Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kedrovye-orexi.html

Как хранить кедровые орехи очищенные

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи, хотя вернее было бы назвать их семенами кедровой сосны, продукт вкусный, питательный и приносящий организму неоценимую пользу. Их употребляют очищенными в сыром виде, используют при изготовлении кондитерских изделий или для приготовления лечебных настоек.

Из-за неправильной транспортировки или хранения ядрышки теряют большую часть своих полезных элементов, а вместо сладковатого привкуса приобретают нетипичную свежим орехам горечь. Такой продукт даже с большой натяжкой сложно назвать вкусным, а уж тем более полезным.

Очищенные

Если покупать очищенные ядрышки, то нужно внимательно осматривать их перед приобретением: плоды должны быть одного размера, целыми и без признаков порчи, без темных пятен и вкраплений, и, главное, не сухими, в противном случае велика вероятность купить прошлогодний урожай.

В упаковке

Выбирать кедровые орехи лучше в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До открытия их хранят в шкафчике без доступа солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем.

На развес

От ядер, продающихся вразвес лучше отказаться, поскольку несоблюдение условий хранения приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и абсолютно бесполезными в плане содержания полезных веществ.

Сколько можно хранить очищенные ядра

Поскольку плод кедровой сосны – это семена, а не орехи, то срок годности их существенно меньше, чем у типичных представителей ореховых.

Орехи в скорлупках сохраняются не более полугода, очищенные – около трех месяцев.

Малый срок хранения обусловлен присутствием растительных жиров, которые в неподобающих условиях быстро окисляются и придают продукту нетипичную горчинку.

Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть темным, сухим и достаточно прохладным (15-200С).

Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:

В вакуумной упаковке

сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

в холодильнике

считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=XAAssZDffJA

такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

в морозильной камере

заморозка позволяет сберечь ядрышки до полугода.

класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

как хранить нельзя

Те люди, которые не особо задумываются о допустимых условиях хранения, оставляют ядра в полиэтиленовых пакетиках.

В пакете

О таком способе лучше сразу забыть, поскольку в закрытых кульках повышенная влажность, которая сделает продукт непригодным для употребления в пищу в рекордно короткие сроки.

Обжаренные

Некоторые люди полагают, что можно сохранить плоды без скорлупок, обжарив их на сухой толстостенной сковороде без масла.

Однако и такой способ не предполагает длительного хранения, максимум трое суток. На четвертый день у плодов появится прогорклый вкус, говорящий о том, что продукт испорчен.

В сахаре

Еще один из неверных способов сбережения вкуса – это засахаривание. Ядрышки смешивают с медом или сахарным сиропом, после чего едят или используют в качестве одного из компонентов при приготовлении кондитерских изделий. Однако долгосрочным этот способ также не назовешь, засахаренные плоды хранятся не более суток.

Не стоит забывать, что, даже при соблюдении всех условий, очищенные кедровые орехи остаются пригодными в пищу только полгода.

Потом их придется выбросить, поэтому покупать ядрышки впрок не рекомендуется. Поедание просроченных или испорченных плодов может привести к кишечному расстройству или общей интоксикации.

Очищенные орешки кедра продаются здесь.

Источник: https://orehityt.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi-ochischennye/

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: чищеных, в скорлупе, в вакуумной уваковке

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус,
  • появление плесени на ядре,
  • изменение оттенка плода,
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна,
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
  • свежие ядра имеют светлый оттенок,
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Обязательно почитайте:

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah

Как хранить кедровые орехи: в скорлупе, очищенные, в шишках, срок годност при хранении в домашних условиях

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.

Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.

Портятся ли кедровые орехи

Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

Как определить, что продукт непригоден к пище:

Запах:

иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

Вкус:

порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

Цвет:

зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

Сколько хранятся орехи

Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

В шишках

Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.

В скорлупе

Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:
Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.Шаг 2:
Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.Шаг 3:
Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-kedrovie-orehi

Как правильно хранить кедровые орехи

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.

Источник: depositphotos.com

Влияние влажности и температуры

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства.

Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы.

В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Источник: depositphotos.com

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Источник: depositphotos.com

Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.

Источник: depositphotos.com

Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.

Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести).

При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище.

При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.

Источник: depositphotos.com

Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде – 1-2 недель.

Анна Черкун

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi.html

Как дома хранить кедровые орехи очищенные

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Полезные, приятного вкуса кедровые орехи могут оказать существенную поддержку сохранения здоровья организма человека, если питаться ими регулярно. Для этого необходимо, чтобы они были дома, как говорится, под рукой.

Чаще всего так хранить приходиться кедровые орешки, которые находятся в скорлупке. Её не очень удобно чистить, особенно если нужно это сделать быстро. Тогда актуален вопрос: как хранить кедровые орехи в домашних условиях, когда они освобождены от скорлупы, то есть очищенные, без утраты пользы.

Хранение в зависимости от длительности срока

Если есть необходимость хранить продукт дома, надо определиться, какое хранение предпочтительнее:

  • Краткосрочное. Когда для хранения берётся небольшое количество очищенных кедровых орехов, которое предполагается съесть довольно быстро, то стеклянная ёмкость поможет. Там они могут лежать около недели. Одним из условий является поддержание такого температурного режима, который обычно бывает на отделениях холодильной дверцы. Тогда продукт не потеряет своих полезных качеств: уникальных целебных масел.
  • Длительное. Если нужны запасы полезного продукта для оздоровления организма, лучше пометить очищенные орехи кедра в вакуум. Это могут быть специальные ёмкости или пакеты, закрывающиеся герметично. А также подойдёт фольга, если ею несколькими слоями обернуть сырьё. Хранить в любой из предложенных упаковок замороженными или сильно охлаждёнными, надо на самой холодной полке холодильника или морозильной камеры. Если холодным способом, то срок около 3 месяцев, а мороз продлит его более, чем вдвое (6-8 месяцев). При содержании очищенных орехов в холоде с использованием ёмкостей из стекла, нужно тару простерилизовать и полностью высушить.

Рекомендации для сырья разного вида

Очищенные орехи могут быть сырыми, обжаренными или имеющими добавочные компоненты. Эти виды надо хранить по-разному:

Совет: в морозильной камере хранят очищенные орехи небольшими порциями. Размораживать и снова замораживать продукт нельзя. При хранении дверца кухонного шкафа должна быть плотно закрыта. А также надо остерегаться соседства продуктов с сильными ароматами, так как очищенные орехи способны впитать его.

Чтобы сохранить без вреда при комнатных условиях, надо не допускать повышения влажности, иначе орехи отсыреют. Не стоит использовать для этого варианта целлофановые пакеты, чтобы хранить продукт.

Прогорклые орехи, с налётом на поверхности, имеющие посторонний запах, нельзя есть, это может нанести вред здоровью!

Возможности сохранности покупного продукта

Когда кедровые очищенные орехи приобретаются в магазине упакованными, то, пока они не открыты, хранить надо обязательно в затемнённом месте, избегая попадания на них солнечных лучей.

Прежде всего надо обращать внимание на дату изготовления, которую ставят на упаковке, а также указанный срок сохранения.

Открытая дома упаковка практически совсем не даст возможности хранить их, поэтому лучше отложить часть, а остальное снова герметично упаковать и отправить на полку холодильника.

Подвальное или погребное размещение запасов

Очищенные кедровые ядра можно до полугода хранить при прохладной среде тёмной кладовой или подвала. Важно, чтобы эти помещения были сухими и проветривались.

Сухой, продезинфицированный от плесени и свободный от вредителей погреб, имеющий вентиляцию, тоже может быть полезен при длительном хранении дома запасов очищенного кедрового ореха.

Для всех этих способов можно взять холщовые мешочки или жестяные (стеклянные) ёмкости, закрывающиеся герметично.

Нюансы подготовки и сохранения ядер

Чтобы не возникали сомнения, как правильно хранить кедровые орехи, нужно их подготовить к этому процессу. Для подготовки и последующей сохранности есть определённые правила:

  • Хранить стоит исключительно сухие ядра кедровых орехов, чтобы предотвратить их от порчи и плесневения.
  • Сушить надо несколько дней, разложив неплотным ровным слоем на пергаменте. Можно использовать электросушилку или аэрогриль, главное, не пересушить. В противном случае орехи будет хранить так же плохо, как и влажные. Чтобы не допустить пересушивания, стоит регулировать температурный режим, обдув и время от времени перемешивать сырьё.
  • Помещение для сушки и там, где предполагается хранить, должны иметь возможность хорошей циркуляции воздуха и сохранять уровень влажности не более 50%.
  • Хранить долго лучше очищенные кедровые орехи, собранные в сентябре.
  • Ядра орехов, если они не заморожены, нужно периодически просматривать и перебирать, выявляя подпорченные и удаляя.

Выбирая рекомендованный метод, как хранить кедровые орехи, очищенные от скорлупы, можно остановиться на том, который оптимально подходит в каждом конкретном случае. При соблюдении всех условий, припасы определённо доставят удовольствие и пользу для организма.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-doma-hranit-kedrovye-orehi-ochiscennye-5cc2831b10654100b2d867c9

Срок хранения кедровых орехов

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся  популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.

Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно. Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Сырые ядра в очищенном виде

Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.

Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.

Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать  герметично.

Жареные орехи

Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что  жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.

Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.

Срок годности

В домашних условиях нужно знать, сколько можно хранить орешки. Давайте познакомимся с достоверной информацией.

Сырые очищенные ядра при хранении в холодильнике, сохраняют  вкус и свойства на протяжении 3 месяцев. Если такой же продукт поместить в морозильную камеру, то срок хранения увеличится на один-два месяца.

Жареные орехи лучше употреблять сразу, не подвергая продолжительному хранению. Какими бы правильными не были условия, подобные семена долго не продержатся.

Срок хранения кедровых орехов в скорлупе шесть  месяцев.

Орешки (шишки) сохраняют первоначальный  вкус на протяжении нескольких месяцев. Главное – обеспечить правильные условия (прохладную температуру воздуха, недостаток солнечного освещения).

Сосновые семена – питательный продукт, составляющий рацион правильного здорового питания каждого человека. Поэтому нужно уметь правильно хранить ореховые ядра, чтобы  обеспечивать сохранения главных свойств, которые характерны исключительно для кедра.

Этот природный продукт – дар сибирских лесов, покоряющих свежим воздухом и приятной атмосферой нетронутости земли и природы. Срок хранения сосновых «орехов» зависит исключительно от того, насколько благоприятными и правильными будут условия.

Источник: https://orehinfo.ru/kedrovye-oreh/srok-hraneniya-kedrovyh-orehov

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: