Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Содержание
  1. Как пасынковать и прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте
  2. Для чего пасынкуют и прищипывают томаты
  3. Основные отличия и схожести процедуры
  4. Цели и назначение
  5. Сроки и техника проведения пасынкования
  6. Формируем один стебель
  7. Куст с двумя стеблями
  8. Как сформировать трехстебельный куст
  9. Способы и правила прищипывания
  10. Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?
  11. Правила формирования помидоров в зависимости от типа
  12. Индетерминантный
  13. Полудетерминантный
  14. Детерминантный
  15. Особенности формирования помидоров в теплице
  16. Формируем томаты на подоконнике
  17. Уход за томатными грядками после процедуры
  18. Ошибки огородников
  19. Как прищипывать помидоры — подробная инструкция для начинающих и советы профессионалов (125 фото и видео)
  20. Что такое прищипывание томатов
  21. Когда делают прищипывание
  22. Основные правила
  23. Виды прищипывания
  24. Прищипка рассады
  25. Способы прищипывания
  26. В чем польза прищипывания
  27. Отрицательная сторона
  28. Как итог
  29. Фото рекомендации как прищипывать помидоры
  30. Когда и как прищипывать помидоры
  31. Надо ли прищипывать помидоры
  32. Какие сорта нуждаются в прищипывании
  33. Как нужно проводить процедуру
  34. На подоконнике
  35. В теплице и открытом грунте
  36. Как прищипывать помидоры — 115 фото, правила и особенности ухода за томатами в парниках и открытом грунте
  37. Формирование куста: суть процесса
  38. Прищипывание
  39. Пасынкование
  40. Общие правила совершения процедур
  41. Порядок выполнения прищипывания
  42. Периодичность пасынкования
  43. Особенности обработки в открытом грунте
  44. Фото помидор
  45. Как прищипывать помидоры: инструкция по принцировке помидор пошагово, потребность в процедуре, преимущества основных способов
  46. Влияние на рост куста
  47. Для чего это делается?
  48. Когда и это делать
  49. Результаты
  50. Проведение пинцировки
  51. Алгоритм пинцировки
  52. Пинцировка тепличных томатов
  53. Сезон зима-весна в застеклённой теплице
  54. Сезон лето-осень под стеклом
  55. В плёночной теплице
  56. Плёночный парник
  57. Комнатные культуры
  58. Фото помидоров
  59. Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать — ВСЁ ДЛЯ ДОМА — медиаплатформа МирТесен
  60. Как правильно удалять пасынки
  61. Пасынкование помидоров в теплице
  62. Пасынкование штамбовых томатов
  63. Пасынкование крупноплодных томатов

Как пасынковать и прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

В процессе роста на помидорном кусте появляется множество дополнительных побегов. Если с этой порослью не бороться, то посадка будет сильно загущаться и количество плодов значительно снизится. Поэтому своевременная обрезка побегов (еще надо знать, как правильно пасынковать помидоры) – обязательная процедура ухода за овощем.

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Если не срезать верхушку куста, то растение будет тратить силы и питание на рост вверх. Прищипывание же затормаживает рост стебля, питание перенаправляется к плодам.  

Сроки и техника проведения пасынкования

Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.

Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.

Формируем один стебель

Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.

  1. Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
  2. Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.

Все помидоры обязательно привязывают к специальным колышкам, чтобы стебли растений не поломались.

Куст с двумя стеблями

Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.

Посмотрите также  Лучшие сорта томатов для ленинградской области

Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.

Как сформировать трехстебельный куст

При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка.  Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.

Важно учитывать, что кусты высокорослых сортов в 3 стебля будут сильно загущаться, что затруднит уход за растениями и сбор урожая. Поэтому схема более уместна при высаживании низкорослых томатов.

Способы и правила прищипывания

Оптимальный способ остановить вертикальный рост помидора, повысить урожайность – прищипывание верхушки.

Важно при выращивании томатов в открытом грунте проводить прищипывание за 25–30 дней до полного созревания овощей. Примерный период – последняя неделя июля – середина августа.

Но лучше ориентироваться на местные условия, сорта помидоров. Обязательно обрезать нужно высокорослые сорта.

Принцип процедуры – срезают часть стебля, которая расположена над 2–3 листиками выше последней помидорной кисти.

Основные правила процедуры: использовать острые сельскохозяйственные секаторы, место среза посыпать зольным порошком. Удалять верхушки желательно рано утром или вечером.

Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?

Формирование кустов занимает много времени в течение всего сезона. Лучшее решение избежать утомительной процедуры – выращивание низкорослых сортов. Отличительная черта таких помидоров – быстрый рост и скороспелость. Поэтому томаты выращивают в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Подходящие сорта: Фонтанка, Акварель, Буян, Данко.

Правила формирования помидоров в зависимости от типа

Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы.

Индетерминантный

Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля. Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега).

Полудетерминантный

Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля. Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти.

Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.

Детерминантный

Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.

Особенности формирования помидоров в теплице

Эффективно использовать тепличную площадь позволит выращивание индетерминантных томатов в один или два стебля, которые прикрепляют к шпалере и своевременно очищают от боковых побегов, листьев. Нельзя допускать загущения.

Невысокие конструкции годятся для выращивания детерминантных томатов в 2–3 стебля. Для раннего плодоношения нужно правильно формировать куст. Оставляют 2–4 соцветия, а выше 3–4 листиков после последней кисти прищипывают стебель.

Формируем томаты на подоконнике

Поскольку в домашних условиях высаживают детерминантные сорта, то процедура пасынкования практически не проводится.  Если же стебель продолжает сильно расти вверх, то его прищипывают.

Также необходимо следить за формой куста. Прежде всего обрезают отплодоносившие кисти, чтобы томат не загущался.

Нужно удалять нижние листья, поскольку света им достается мало, а питание они все равно забирают.

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений.  После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

На небольших грядках целесообразно установить колышек возле каждого куста. Если высаживается много рассады, то колья вбивают по краям грядки, натягивают между ними проволоку. Проводится подвязка каждого куста к проволоке. 

Ошибки огородников

Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:

  • Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
  • Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
  • Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
  • Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.

Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.

Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/kak-pasynkovat

Как прищипывать помидоры — подробная инструкция для начинающих и советы профессионалов (125 фото и видео)

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Зная, как правильно прищипывать помидоры — вы получите богатый урожай высокого качества. Независимо от того, будете выращивать томаты в открытом грунте или в тепличных условиях.

Сложного ничего нет, но все же тут необходим некоторый навык. Важно обращать внимание на то, как развивается куст. Он должен быть сформирован правильно.

Что такое прищипывание томатов

Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.

Требуется это для:

  • лучшего питания куста и получения света;
  • повышения качества плодов;
  • продлевается срок плодоношения куста.

Когда делают прищипывание

Прищипывание томатов необходимо проводить часто, прямо с начала времени активного роста — последние недели июля или начало августа.

Это применяется для всех сортов, для высокорослых просто необходима данная процедура.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Если выращиваете высокий сорт, тут лучшим вариантом будет прищипывание так, чтобы сформировался один куст, в прикорневой зоне оставить не больше двух пасынков. Все остальные обрезать.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа.

Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Также прищипывание рассады способствует формированию хорошей и крепкой корневой системы.

Способы прищипывания

Конечно можно услышать, о том, что как именно прищипывать помидоры в открытом грунте или в теплице, строго зависит от сорта. На практике же есть три универсальных способа, для формирования куста:

Один стебель. Тут все лето необходимо будет обрывать пасынки. Кроме этого еще нужно сделать прищипку верхушки. Это дает возможность напитаться всем полезным именно плодам, а не стеблю.

Двухстебельный метод. Остается один пасынок, конечно будет отставать в росте, но при хорошем уходе все исправится. Созревание плодов продлится дольше обычного.

Три стебля. Подходит для ранних сортов. Тут так же оставляем пасынки, несколько штук.

Не многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом формирования куста. Как итог — кусты красивые, зеленые, а плоды совсем скудные.

Завязи тоже прореживают.

В чем польза прищипывания

  • ускоряется рост и развитие растения;
  • качество и количество урожая повышается;
  • после пасынкования томаты растут крупнее, ухаживать становится проще.

Отрицательная сторона

В том случае, если все будет произведено неверно, растение начнет увядать, затем погибнет.

Обрезать слишком много — растение ослабнет, если и будет урожай, то крайне скудный.

Как итог

Прищипывание — очень важный момент в уходе за помидорами. Это именно то, что способствует получению богатого урожая.

Фото рекомендации как прищипывать помидоры

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Когда и как прищипывать помидоры

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Правильное формирование куста томата имеет большое значение для будущего урожая. Большинство высокорослых сортов обладает неограниченной способностью к наращиванию пасынков.

Если вовремя не удалять лишние побеги − цветение и образование плодов запаздывает, урожай становится ниже.

Поэтому каждый огородник должен знать, как прищипывать помидоры на разных стадиях развития овощной культуры.

Надо ли прищипывать помидоры

Томат обладает высокой способностью к образованию пасынков и часто имеет неограниченный рост. Позволив кусту расти свободно, огородник скоро получит пышное раскидистое растение с минимальным количеством плодов. Завязавшиеся помидоры поспеют лишь к сентябрю, так как питание, получаемое томатом из грунта, уйдет на формирование новых побегов.

Удаление лишней зелени диктует растению питать плоды, а не побеги.

Прищипка  высокорослых растений стимулирует образование боковых побегов, что генетически характерно только для детерминантных сортов, культивируемых в открытом грунте.

Огородникам, выращивающим томаты на улице, рекомендуют в августе прищипнуть с растений все бутоны, цветки и завязи меньше грецкого ореха. Такой прием позволяет направить все силы помидора на налив имеющихся плодов.

Какие сорта нуждаются в прищипывании

Так или иначе формировать необходимо все помидоры. Но индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в этом особенно. Почти все они обладают способностью гнать в высоту стебель бесконечно. Но корни не способны полноценно поддерживать жизнь растения, когда его высота превышает 3 м. Таким томатам делают удаление точки роста при достижении ими 2-2,5 м, чтобы не потерять в урожае.

Детерминантные и штамбовые сорта помидоров не прищипывают − их рост ограничен генетикой. Но удалить лишние пасынки (боковые побеги) им тоже нужно.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик.

Как прищипывать томаты, растущие на окне:

  1. Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик).

Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями).

  1. Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см.
  2. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили.

Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно.

Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Прищипывать рассаду помидоров также не рекомендуется даже, если она переросла. Это касается не только макушки, но и корней. Такая процедура  может привести к гибели сеянцев. Достаточно заглубить вытянувшиеся томаты при пересадке.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Источник: https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

Как прищипывать помидоры — 115 фото, правила и особенности ухода за томатами в парниках и открытом грунте

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Соблюдение правил ухода за томатами позволяет получить богатый урожай. Не все знают как правильно прищипывать помидоры. При этом процесс формирования кроны сильно сказывается на плодоношении. Поэтому важно ознакомиться со всеми правилами, техниками, схемами этого приёма.

Формирование куста: суть процесса

Периодически формировать помидорный куст рекомендуется на всём этапе развития растения. Важна не красота кроны культуры. Правильно сформированный стебель с листьями сказывается на плодоношении.

В процессе вегетации куста одинаково важны прищипывание и пасынкование помидор. Неопытные садоводы часто путают процессы, уравнивая действия. В результате схожих процедур достигаются однотипные цели.

Прищипывание

Формирование оптимальной длины кроны, регуляция правильного роста растения, создание сильного, плодоносного куста невозможны без срезания макушек. Это действие называют прищипыванием помидор.

Процедуру выполняют неоднократно. Действие помогает растению набрать силу, улучшить состояние корневой системы. Начинают прищипывание ещё в рассадный период.

Пасынкование

Удаление свежих побегов, которые регулярно появляются на стволе, называют пасынкованием растения.

Если игнорировать это действие, то молодые отростки со временем разовьются, превратившись в полноценные растения. Это ослабит основной куст. Снизится способность к плодоношению.

Выполняют пасынкование регулярно. Первую обработку делают в недельном возрасте после высадки на постоянное место. Особое внимание процессу надо уделить при появлении первых соцветий.

Общие правила совершения процедур

Прищипывание томатов выполняют острым секатором. Допустимо воспользоваться обычным хорошо заточенным ножом.

При этом рекомендуется предварительно обработать инструмент в растворе марганцовки. Это спасёт растение от возможного заражения. Срез делают немного выше первого крупного листа со стороны макушки.

Пасынкование можно выполнять руками. При этом рекомендуется воспользоваться тонкими резиновыми перчатками. Молодой побег захватывают большим и указательным пальцами. Отросток слегка раскачивают, осторожно вынимают. Место «операции» желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки.

Обе процедуры рекомендуется выполнять ранним утром, максимум — до полудня. В этот период ветки растений более мягкие, податливые. Остаётся время для заживления ран.

Порядок выполнения прищипывания

Надо ли прищипывать помидоры можно сказать определённо: обязательно. От этого зависит правильный набор силы самого растения. Выполнять процедуру надо не реже 2 раз за сезон.

Каждый садовод обязан знать когда прищипывать помидоры. Первое формирование кроны делают ещё у рассады. Надо дождаться появления более 4 листочков. Верхушку просто срывают пальцами или срезают острым лезвием.

Следующее прищипывание совершают по мере набора заявленной длины. При недостаточном световом режиме растение может быстро тянуться вверх. Последнюю обработку выполняют за месяц до окончательного созревания плодов.

Периодичность пасынкования

Выполнять удаление лишних отростков рекомендуется с момента высадки растения в грунт до начала созревания плодов. Процедуру проводят по мере необходимости. Обычно активное формирование свежих побегов заметно с интервалом 7-14 дней.

Не рекомендуется одновременно удалять на растении сразу более 3 пасынков. Кусту желательно дать 2-3 дня передышки для восстановления сил, заживления ранок.

Начинать надо с самых крупных отростков. Позволять им набрать длину более 5-6 см недопустимо.

Особенности обработки в открытом грунте

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте должен знать каждый овощевод. Важно высадить в открытое пространство полностью подготовленные растения. Для этого не забывают о формировании кроны на стадии рассады.

Высокие сорта томатов сразу подвязывают к опоре. Растения могут сильно тянуться к солнцу, особенно если лето не балует теплом. Важно следить за высотой, присущей каждому сорту.

Понять как прищипывать помидоры в открытом грунте несложно. Дожидаются оптимальной длины растения. Не забывают периодически пасынковать ствол. При достижении нужной длины аккуратно убирают макушку.

Прищипывать помидоры надо правильно. Это подтвердит любой опытный садовод. Процесс очень важен для получения результата, который с нетерпением ждёт вся семья.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/kak-prishhipyvat-pomidory/

Как прищипывать помидоры: инструкция по принцировке помидор пошагово, потребность в процедуре, преимущества основных способов

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Всего несколько столетий назад на нашем континенте считалось невозможным употреблять в пищу «ядовитые» помидоры. В Европе помидоры выращивались исключительно как декоративное растение.

В наши дни трудно обнаружить человека, который бы не любил томатного сока, не сдабривал бы шашлык доброй порцией кетчупа, не баловал бы себя салатом из помидоров. У любого владельца земельного участка всегда имеется помидорная грядка, радующая гроздями созревающих плодов.

Взрастить томаты относительно просто. Нужно своевременно высадить рассаду, соблюдать важнейшие правила по уходу за этой культурой. Получить достойный урожай с кустов может даже начинающий «агроном». Но, чтобы собрать ошеломляющее количество помидоров с каждого куста, потребуется использовать специальную технику.

Влияние на рост куста

Существует множество сортов помидоров, отличающихся временем посадки в грунт и вызревания, объёмом и цветом спелых плодов.

Однако любое растение требует грамотного ухода, и важнейшую роль в ряду агротехнических мероприятий играет методика принудительного формирования куста, включающая:

  • прищипывание помидоров – удаление точки роста стебля;
  • пасынкование – устранение боковых отростков, появившихся в пазухах листьев.

Растущие помидоры пасынкование и прищипывание переносят весьма хорошо. Эта процедура позволит сдержать рост растения, а также предупредить образование множества ненужных побегов, отнимающих у растения силы.

Для чего это делается?

С помощью прищипывания прекращается рост верхушки куста, а вся жизненная энергия растения перенаправляется на улучшение качества и объёма урожая. Аналогично влияет на развитие растения и удаление пасынков, отбирающих у куста значительную часть питания, необходимого для развития красивых и сочных плодов. Кроме того, излишне пышный куст нередко поражается грибком.

Процедуру прищипывания и пасынкования обязательно осуществляют в процессе выращивания большинства сортов помидоров.

Некоторые неопытные огородники путают эти две техники, не знают, как правильно прищипывать помидоры и удалять боковые отростки, а иногда используют только одну из этих техник, забывая о другой.

Когда и это делать

Если растение тянется вверх, значит, у него есть для это силы. Так надо ли прищипывать помидоры, нанося томату травму? Если бы речь не шла о высоком урожае, возможно, кусты стоило бы оставить в покое, предоставив им возможность развиваться до любых размеров.

Но нашей целью является сбор максимального количества плодов наивысшего качества, поэтому есть резон притормозить рост помидора на какой-то стадии, прищепив верхушку. Нужно только точно знать, когда прищипывать помидоры.

Прищипывание нужно начинать ближе к концу июля, и продолжать до конца лета. Особенно важно этим заниматься на высокорослых растениях. Если пасынкование начинают практиковать ещё до момента образования завязей, то прищипывать помидоры необходимо на стадии плодоношения.

Результаты

Уточним, что нам даёт прищипывание томатов:

  • куст, рост которого принудительно остановлен, перенаправляет питательные вещества на развитие плодов;
  • сокращается срок вызревания урожая;
  • период плодоношения существенно продлевается.

Всё это ощутимо сказывается на объёме урожая и его качестве. Осуществив мероприятия данного типа, можно надеяться на огромный урожай. Плодоносящие кусты приходится подвязывать, чтобы растение не рухнуло под тяжестью восхитительных, налитых соком гроздьев.

Если же оставить развитие кустов на произвол судьбы, часть жизненной силы томата уйдёт на развитие ненужных стеблей, зелени и пустоцвет. А в некоторых регионах – к примеру, за Уралом – без пинцировки томаты вообще не успевают полностью сформироваться и вызреть.

Прищипывание же позволяет ускорить обменные процессы, сократив срок созревания плодов на 2 недели. Если некоторые ранние сорта ещё успевают отдать спелые плоды, то поздние могут войти в период похолодания и дождей с недозрелыми плодами.

Проведение пинцировки

Когда на помидорной грядке дачник увидит крупные завязи, нужно начинать прищипывание. Рассмотрим, как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте. Если ошибиться, урожайность не просто не возрастёт, но ощутимо снизится.

Кроме того, травмированные растения могут заболеть и даже погибнуть. Если же вы будете точно знать, как прищипывать помидоры в открытом грунте, в кисти направится избыточное питание, благодаря чему вы соберёте невероятное количество крупных и сочных помидоров.

Схема прищипывания будет зависеть от сроков вызревания плодов и продолжительности плодоношения.

Алгоритм пинцировки

Чтобы всё получилось, нужно действовать следующим образом:

  • определяют точки обрезки стеблей;
  • от верхних завязей отсчитывают два листа вверх и отрезают верхушку. Чтобы томат легче перенёс процедуру, орудовать следует очень острыми ножницами или секатором;
  • образовавшийся срез необходимо моментально присыпать золой, чтобы предупредить заражение.

Существует мнение, что на высокорослых томатах следует оставлять один мощный стебель, пасынкуя лишние побеги на всех уровнях. Лучше, чтобы на длинном стебле сидело не более 8 кистей с плодами.

Пинцировка тепличных томатов

Помидоры успешно выращиваются как под открытым небом, так и в теплицах и парниках. Впервые столкнувшись с темой пинцировки томатов, можно задать резонный вопрос: отличаются ли способы прищипывания и пасынкования применительно к помидорам на открытом грунте, под стеклом или плёнкой?

Независимо от места произрастания томатов, техника пинцировки не меняется, но меняются сроки. Выведено немало сортов специально для закрытого выращивания, некоторые сорта в течение сезона запускаются 2 раза. Конечно, здесь имеется своя специфика.

Сезон зима-весна в застеклённой теплице

Оставляют один стебель, периодически пасынкуя отростки, пока длина листьев не превысит 5 см. Когда помидоры начинают созревать, нижнюю листву удаляют, а над кистями оставляют около 15 самых здоровых пластин. При высоте куста более 2-х метров и образовании до 10 кистей с помидорами, прищипывают верхушку.

Сезон лето-осень под стеклом

Формируют 1 стебель, после начала созревания плодов убирают нижнюю листву, а сверху оставляют 6 пластин. Где-то за 1,5 месяца до окончания периода вегетации производят прищипывание верхушки. Это происходит приблизительно в начале октября.

В плёночной теплице

Рассаду сразу фиксируют на шпагате, закручивая центральный росток вокруг него по мере вытягивания растений.

Параллельно производят пасынкование, наблюдая, чтобы образовался 1 мощный стебель. Когда начнут зреть плоды, пинцировку не осуществляют, предоставляя растению возможность свободно ползти вверх по шпалере.

Плёночный парник

Куст формируется на один или два стебля. После возникновения первой кисти завязей завершают пасынкование, а пинцировку не делают вообще.

Комнатные культуры

Городским обитателям очень нравится выращивать томаты на подоконниках. Здесь техника прищипывания также имеет свою специфику. Когда на кусте будет сформировано до 5 кистей, главную верхушку нужно прищипнуть.

Когда плоды созреют, главный стебель удаляется, после чего растение образует в нижней части новый пасынок. Томаты на окне городской квартиры можно выращивать круглогодично, превратив растение в настоящее дерево.

Фото помидоров

Источник: https://dachi.guru/kak-prishhipyvat-pomidory/

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать — ВСЁ ДЛЯ ДОМА — медиаплатформа МирТесен

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев.

В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению.

В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне».

Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину.

В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться.

Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать.

Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение.

Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема.

Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13825/kak-pravilno-pa…

Источник: https://newdom.mirtesen.ru/blog/43392122306/Kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi-i-nuzhno-li-voobsche-eto-dela

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: