Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Содержание
  1. Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях
  2. Подкормка
  3. Пересадка
  4. Маленькие хитрости выращивания
  5. Полезные свойства
  6. Как растёт чёрный перец горошком, можно ли получить урожай в домашних условиях, фото
  7. Как и где растёт чёрный перец
  8. Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого
  9. Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
  10. Где взять семена
  11. Как правильно посеять
  12. Дальнейший уход за растением
  13. Размножение чёрного перца
  14. Ошибки ухода
  15. Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода
  16. Полезные свойства чёрного перца
  17. Как растёт чёрный перец горошком: особенности выращивания в домашних условиях, фото
  18. Ботаническое описание
  19. Как и где растёт перец чёрный горошком?
  20. Можно ли выращивать растение в домашних условиях?
  21. Подготовительные работы
  22. Особенности выбора семян
  23. Подготовка почвы и ёмкости
  24. Технология посева
  25. Особенности ухода
  26. Оптимальные условия
  27. Полив
  28. Внесение удобрений
  29. Сбор урожая
  30. Типичные ошибки при выращивании
  31. Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях пошагово
  32. Где взять семя черного перца
  33. Подготовка грунта
  34. В какой таре лучше всего садить
  35. Уход за домашним черным перцем
  36. Освещение, температура и влажность воздуха
  37. Правильный полив
  38. Подкормка и удобрение
  39. Особенности ухода за черным перцем зимой
  40. Как пересаживать черный перец в комнате
  41. Подведем итог
  42. Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?
  43. Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?
  44. Процесс выращивания и уход

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kak-rastet-goroshkom.html

Как растёт чёрный перец горошком, можно ли получить урожай в домашних условиях, фото

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см.

Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок.

Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых.

Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна.

Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признакиПричинаПути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet

Как растёт чёрный перец горошком: особенности выращивания в домашних условиях, фото

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате.

В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Ботаническое описание

Научное название растения, из плодов которого делают чёрный перец — Piper Nigrum.

Оно принадлежит к семейству перечных (Piperaceae) и растёт только в тёплом климате. Ботаническое описание растения:

  1. Длина растения в дикой природе — до 15 м. Корни воздушные, образуются в узлах.
  2. Листья яйцевидные, кожистые. Окрашены в серо-зелёный цвет и могут достигать длины 10 см.
  3. Период цветения попадает на конец апреля или начало мая. Растение цветёт и плодоносит на второй год после посадки.
  4. Соцветия по форме напоминают длинные колоски и состоят из мелких белых цветов. Длина соцветия — около 10 см.
  5. Плоды расположены на початках, имеющих длину до 15 см. Они представляют собой шаровидные костянки с диаметром около 5 мм, покрытые плотной твёрдой кожицей. В одном початке содержится около 25 горошин.
  6. Цвет не созревших плодов — зелёный. После полного созревания горошины становятся красными. Вкус у них жгучий.
  7. Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении до 50 лет.

Калорийность чёрного перца составляет 255 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 10,95 г;
  • жиры — 3,26 г;
  • углеводы — 38,31 г.

В зависимости от происхождения существуют несколько сортов чёрного перца, которые отличаются внешним видом плодов и вкусовыми характеристиками:

  • малабарский — выращивается на Малабарском побережье, плоды имеют стойкий аромат и крупные размеры, характеризуется острым вкусом;
  • индонезийский — выращивается в провинции Лампонг на острове Суматра, горошины имеют средние размеры и пряный вкус, а их аромат очень сильный;
  • бразильский — растёт на побережье реки Амазонки в штате Пара и выглядит необычно — плоды покрыты гладкой, чёрной кожурой, а их сердцевина белая;
  • китайский — выращивается в юго-восточной части страны, в провинции Хайнань. Горошины имеют характерную светлую кожуру, а их вкус более мягкий, чем у других сортов перца;
  • малайзийский — его выращивают в Сараваке. Плоды не отличаются таким сильным ароматом, как другие сорта, но имеют очень жгучий вкус;
  • цейлонский — выращивается на острове Шри-Ланка и имеет сильно выраженную обжигающую остроту;
  • вьетнамский — выращивается во Вьетнаме и отличается крупным размером плодов, имеющих серый, чёрный или коричневый цвет. Горошины не отличаются сильным ароматом, но имеют обжигающий вкус.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Важно!Самым качественным считается малабарский чёрный перец, поскольку имеет самые крупные размеры, сильный аромат и обжигающий вкус.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно!Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22…+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25…+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25…+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Особенности ухода

При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.

Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.

Оптимальные условия

При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.

Условия для успешного выращивания пряности:

  • горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16…+18°С в холодное время года;
  • лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
  • горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
  • молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
  • в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.

Полив

Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.

Рекомендации по поливу лианы:

  • для полива используйте только тёплую воду;
  • весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
  • осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
  • зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.

Важно!Растение отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве и на её избыток. Земля в ёмкости должна быть умеренно влажной.

Внесение удобрений

Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
  • весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
  • зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.

Сбор урожая

С момента цветения растения и до сбора урожая плодов проходит 6–8 месяцев. Чтобы получить горошины чёрного перца, плоды лианы нужно срывать недозрелыми, когда их кожура имеет зелёный цвет. Затем их тщательно просушивают на солнце несколько дней.

Когда горошины станут тёмными, а их кожура — сморщенной, плоды засыпают в чистую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в тёмном и прохладном месте.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • при избыточном количестве влаги листья лианы желтеют, а если при этом в комнате прохладно (+16…+18°С), может возникнуть хлороз;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.

Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/3177-vyraschivanie-chernogo-perca.html

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях пошагово

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Друзья, мой домашний мини-сад снова пополнился. Мне стало интересно, а как вырастить черный перец в домашних условиях? Что скажу: мои кустики прижились и даже дали урожай. Так что смело делюсь своим опытом!

Следуя правилам, выращивать черный перчик дома несложно

Итак, перед посадкой передо мной встал вопрос о том, какой сорт выбрать. Скажу сразу, в перце я не разбиралась (особенно горошком), и для меня это было проблемой. Пришлось пересмотреть кучу информации и  сделать сравнительную характеристику сортов. Чтобы вам было легче, поделюсь таблицей, которая у меня получилась.

СортХарактеристикаПлюсыМинусы
перец ТеллишериРаннеспелый, 95-100 дней до плодоношения. Кусты сильно облиственные, достигают в высоту до 0,8 м. Горошины крупные, с ярко выраженным ароматом.Плодоносит обильно, зернышки формируются крупные и в большом количестве. Плодоносить может несколько раз в год. Устойчив к грибковым болезням, хорошо приспосабливается к изменениям  погодных условий.Из-за густой листвы приходится регулярно подстригать, чтобы хватало света. Требуется подвязка, так как увесистые кисти с зернами сломать могут ветки. Трудно найти сорт в магазинах, мне пришлось заказывать через интернет.
МалабарскийТоже раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать через 90-100 дней после посадки. Сами плоды имеют слегка вытянутую форму. Цвет не совсем черный, скорее — темно-вишневый. На кистях созревает около 50 зернышек.Высокая урожайность — с одного куста собрать можно до 3 кг перца. Хорошо переносит изменения температуры и климата, не страшны заморозки. Хороший иммунитет к заболеваниям.При неправильном уходе урожайность снижается. Зернышки склонны к осыпанию. Для увеличения количества завязи требуется искусственное опыление.
Вьетнамский черный перецСреднеспелый. Первые плоды появляются через 120 дней после посадки. Куст раскидистый, объемный. Вырастает до 1 метра. Грозди большие, на одной созревает до 70 зернышек.Хорошо плодоносит. С одного куста можно собрать до 3 кг. Посадочный материал найти можно в любом магазине, да и всхожесть хорошая. Цветение обильное, завязь происходит даже при неблагоприятных условиях.Относительно некрупные зернышки. Требуется подвязка к опоре. Нуждается в регулярных подкормках и удобрениях.
БетельГибридный сорт. Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Высота до 0,7 м. Горошины мелкие. Созревание происходит через 95-100 дней с момента появления ростков.Обильно цветет и образует большое количество завязи.  Перчики имеют превосходный пряный аромат и вкус.  Хороший иммунитет к болезням и вредителям. Не боится холодов, изменений  климатических условий. Можно засушить и сделать приправу на зиму.Мелкие зернышки. Хотя цветов и завязи много, для такого куста урожайность низкая.  Хранится плохо (часто появляется плесень), так что рекомендуется сразу использовать.
СаравакОтносительно новый сорт. Созревает за 115-120 дней после посадки. Высота куста достигать может 1 м. Форма плодов — округлая. На грозди формируется обильное количество зернышек.Легко найти семена. Сами перчики обладают стойким и приятным пряным ароматом, прекрасно дополняют как первые, так и вторые блюда.Урожайность средняя — где-то 0,5-1 кг с куста. Плоды небольшие по размеру.  Низкий иммунитет к грибковым болезням. Нужно регулярно проводить профилактику.
ЦейлонГибридный сорт. Относится к ранним. Обильный урожай собрать можно через 100-110 дней после посева семян. Высота куста не превышает 0,8 м. Масса одной кисточки с зернышками около 90 г. Форма — немного вытянутая.Высокий иммунитет к болезням . Хорошо хранится, прекрасно переносит длительную транспортировку. Вкус и аромат насыщенный. Не растрескиваются зерна.Мелкие плоды, урожайность до 1 кг с одного кустика. Требователен к уходу.
ЛампонгПоздний сорт перца, плодоносит через 130-140 дней после посадки. Сам куст  до 1,5 вырасти может. Плоды имеют округлую форму, вес кисти — до 140 г.Плодоношение длительное. Хорошо хранится.Практически полностью отсутствует запах, характерный для перчика. Требуется регулярная подвязка и обрезка, в противном случае ветки будут ломаться под тяжестью и сильно виться.

Узнали о сортах перца? Пора узнать как хранить кабачки дома. Недавно я об этом писала.

Так выглядите черный перчик в стадии созревания

Какие еще есть виды перцев, смотрите в видео:

Выбрали семена, тогда пора приступать к посадке. Тут ничего сложного нет, просто нужно делать все по правилам. А уж с ними я вас точно познакомлю.

Нет желания выращивать что-либо, тогда заготавливайте овощи. Читайте мою статью о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Где взять семя черного перца

Предложу такие варианты:

  • В садовом магазине, в котором вы приобретаете семена . Минус один: если магазинчик маленький, то в нем вряд ли будет черный перец. Тот же момент касается и небольших городов. А еще может не быть сорта, который вам нужен. В общем, побегать и поискать придется.
  • В интернете. Тут найти можно любой сорт, но прийти может посадочный материал плохого качества.
  • В питомниках. А вот тут вы не промахнетесь. В питомниках, специализирующихся на этой культуре, точно найти можно тот сорт, который нужен вам. А так как они дорожат своей репутацией, то и посадочный материал всегда будет высокого качества.
  • У соседа или знакомых попросить перчик. С него соберете самостоятельно семена и вырастите кустики.

Семена черного перца от других отличаются по виду и форме

Подготовка грунта

А теперь поговорим о грунте. В большинстве  случаев для перца я готовлю его сама. У меня он имеет такой состав:

  • земля (огородная);
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола;
  • суперфосфат.

Для приготовления смешиваю в одинаковой пропорции землю, торф и перегной. Добавляю в общую смесь 0,5 литра древесной золы и 2 спичечные коробки суперфосфата. Вот и все, перемешала и готово.

Состав универсального грунта, подходящего под разные виды растений, найти можете в видео:

Перегной заменить можете на компост. Это не принципиально.

Можно купить грунт в магазине. Могу посоветовать “Фарт универсальный”. Мне марка и производитель понравились, пользовалась пару раз. Если решили использовать что-то другое, то посмотрите на состав. Если почвогрунт будет на 100% торфяной, то не берите — такой вариант для перца не подходит.

А еще перед посадкой не забудьте продезинфицировать почву, чтобы кустики меньше болели. Для обеззараживания пролейте грунт слабым раствором марганцовки (2-5 г препарата на ведро воды).

Думаете, что выращивать овощные культуры дома сложно, тогда просто заготавливайте их урожай для зимы. Например, недавно я писала как хранить в квартире картошку.

Только в питательной почве перец даст хороший урожай

В какой таре лучше всего садить

Для посадки семян берите небольшие емкости, в них корни не будут гнить. Я могу посоветовать следующее:

  • Специальные пластиковые ячейки. Неплохой вариант. При пересадке перчик вытягивается из них прямо с комом земли, так что корневая система не травмируется.
  • Пластиковые стаканчики (маленькие). Идентично предыдущему варианту. Только в данном случае все чуть-чуть дешевле. Особенность — придется вам самим проделать дренажные дырки внизу.
  • Деревянные ящики. Посадочный материал укладывается сплошняком, так что потом не очень удобно рассаживать экземпляры, так как травмируется корневая система.
  • Торфяные стаканчики. Удобно, но дорого. Зато потом, когда растения будут высаживаться на постоянное место, голову морочить не надо. Прямо со стаканчиком воткнул в землю и готово.

При пересадке на постоянное место учитывайте объем горшка. Он должен быть не менее 1 л. Материал может быть любым. Мне нравятся глиняные емкости. И смотрятся красиво, и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Перед посадкой проведите дезинфекцию всех емкостей. Для этого просто обдайте их крутым кипятком и просушите.

Не хотите выращивать черную разновидность, тогда прочитайте как дома вырастить перец других сортов.

Выращиваете дома черный перец?

ДаНет

Уход за домашним черным перцем

Кустики окрепли, пора подумать о том, как теперь ухаживать за растением. Тут я тоже приду вам на помощь, чтобы стало легче. Сложного тут ничего нет: просто учитывать нужно пару моментов.

Освещение, температура и влажность воздуха

Перец любит свет, так что для выращивания подойдут окна с южной стороны. Западные и восточные, в принципе, тоже подойдут, а вот северные — табу. Световой день для перчика быть должен 12 часов. Так что, если не хватает, организуйте для него дополнительные лампы для освещения.

Нужный показатель температы — 25 градусов. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 15 градусов — все процессы роста замедлятся. А если еще на 2-3 градуса спустится показатель, то растение и вовсе остановит рост и развитие.

По поводу влажности воздуха особых указаний нет. В этом отношении черный перец непривередлив. Но для профилактики опрыскивайте растение из пульверизатора 1 раз в неделю.

Не хотите ухаживать за перце? Тогда заготавливайте овощи заранее. Например, почитайте как хранить картофель зимой на балконе.

Кустик, которому достаточно света, будет иметь ярко-зеленую листву

Правильный полив

Поливать перцы нужно 2-3 раза в неделю. У меня на один горшок уходит приблизительно 200-250 мл. В зависимости от того, в какие по объему горшки посадили перчик вы, этот показатель меняться может. Так что ориентируйтесь на почву: подсохла, значит, пора поливать.

Подкормка и удобрение

Подкормка очень важна для черного перца, их надо сделать четыре:

  • Первая подкормка делается, когда на саженцах появится 2-3 листочка. Готовила такой раствор: разводила в 10 л теплой воды 30 г суперфосфата. Давала настояться сутки. Потом добавляла туда 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция и 10 г мочевины. А потом вносила в прикорневую часть. Такое удобрение ускоряет процесс роста на начальном этапе, способствует формированию зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится после пересадки растения на постоянное место. Рекомендую использовать смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Благодаря этому стресс, полученный от пересадки, быстро пройдет.
  • Третий раз подкармливайте в момент цветения. Для получения раствора соедините по 1 ч. л. калия и карбамида, а также 2 ст. л. суперфосфата. Разведите все в 10 л воды и внесите в прикорневую часть 1 л на кустик. Благодаря этому перец станет еще активнее цвести и лучше завязываться.
  • Четвертая подкормка проводится в момент плодоношения. Тут я рекомендую комплексное удобрение “Аквадон-микро”. Разводится в пропорции: 50-70 мл на 10 л воды. Удобрение повышает урожайность и улучшает качество созревающих зернышек.

Нет желания морочить голову с подкормками? Тогда посадите другую культуру, которой не нужно столько удобрений. Например, узнайте как выращивать дома баклажаны. С ними точно долго мучиться не будете!

Особенности ухода за черным перцем зимой

Зимой правила ухода сводятся к следующим моментам:

  • Снизьте частоту полива до 1-2 разов в неделю. При этом опрыскивать из пульверизатора кустик не нужно.
  • Поставьте горшок подальше от отопительных приборов (батарей и труб).
  • Организуйте дополнительное освещение утром и вечером по 2-3 часа.
  • Если перчик стоит на подоконнике, под которым находится батарея или труба, положите под горшок толстый пенопласт. Это убережет корневую систему от перегрева.

О том, как организовать для растений дополнительное освещение, смотрите в видео ниже:

Узнали, как зимой ухаживать за черным перцем, тогда пришла пора познакомиться и с правильным хранением моркови дома, чтобы она не испортилась.

Как пересаживать черный перец в комнате

Пересадка перца происходит так:

  1. Подготовьте новый горшок и грунт (проведите дезинфекцию).
  2. Из старой емкости вытащите комнатный перчик прямо с комом земли. Поместите аккуратно на новое место, чтобы не повредить корневую систему. Досыпьте недостающее количество грунта.
  3. Немного уплотните, придавив рукой. Полейте водой.

Вот и все, процесс пересадки закончен.

Дня 3-4 до пересадки не поливайте кустик. Тогда вам будет проще вытащить корневую систему вместе со всем комом земли.

Землю с корней лучше не стряхивать, так растение быстрее приживется

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают во время выращивания черного перчика. Чтобы они не застали вас врасплох, поделюсь ответами.

В чем лучше всего выращивать черный перец дома?

Тут все, как говорится, на вкус и цвет. Однозначного ответа нет: одним удобно в пластиковых ячейках, а другим – в торфяных горшочках. От этого конечный результат мало зависит. Так что смотрите на свои желания и возможности.

Подведем итог

  1. В обязательном порядке для черного перца проводится 4 подкормки. Другие удобрения вносятся по мере необходимости.
  2. Не подкармливайте кустарники одновременно органическими и неорганическими удобрениями. Избыток микроэлементов ни к чему хорошему не приведет.
  3. Поливайте растения отстоянной или родниковой водой комнатной температуры. Это положительно повлияет на развитие корневой системы.

Теперь в теории вы знаете, как посадить черный перец дома. Остается только применить все на практике.

Не откладывайте этот процесс на потом, а начинайте посадку уже сейчас, пока все знания в голове не улетучились. Тогда можно не сомневаться, что у вас все получится.

А теперь пришла пора проверить ваши знания. В этом нам поможет простой тест. На прохождение не уйдет много времени, но зато в конце вы поймете, готовы ли применять полученные знания на практике.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-ovoshchi/kak-vyrastit-perec-goroshek-doma

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт  в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти.

Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза.

Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить.

Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес.

Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год.

Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом.

С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Источник: https://leadinlife.info/chernyj-perec-goroshkom.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: