Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Содержание
  1. 7 лучших рецептов маринованного винограда
  2. История возникновения рецептов из винограда
  3. Рецепты домашних заготовок из винограда
  4. Подготовка к консервации
  5. Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
  6. Маринованный виноград без добавления воды
  7. Маринованный виноград по грузински
  8. Виноград маринованный как оливки
  9. Виноград в пряном маринаде с моцареллой
  10. Виноград в винном маринаде
  11. Некоторые советы
  12. Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления
  13. Виноград, консервированный на зиму без стерилизации
  14. Сладкий виноград в сиропе на зиму
  15. Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке
  16. Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой
  17. Консервированный белый виноград, как оливки
  18. Рецепт консервированного винограда гроздями
  19. Маринованный виноград в литровых банках
  20. о том, как закрыть виноград на зиму?
  21. Маринованный виноград на зиму — 7 рецептов оригинальной закуски
  22. Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)
  23. Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей
  24. Рецепт 3, пошаговый: домашний маринованный виноград
  25. Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)
  26. Рецепт 5: виноград на зиму, маринованный без стерилизации
  27. Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком
  28. Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой
  29. ВИДЕО
  30. Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты
  31. Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках
  32. Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации
  33. Как мариновать виноградные листья для долмы
  34. Маринованный виноград – рецепт с горчицей
  35. Виноград, маринованный по-грузински под оливки
  36. Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления
  37. Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски
  38. -рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы
  39. Маринованный виноград на зиму в банках: рецепт без стерилизации в домашних условиях
  40. Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
  41. Выбор сорта и подготовка винограда
  42. Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
  43. Моченый виноград по-кубански
  44. Рецепт быстрого приготовления с уксусом
  45. Без стерилизации
  46. По-деревенски с подсолнечным маслом
  47. С чесноком
  48. С лимонной кислотой
  49. Условия и сроки хранения маринованного винограда

7 лучших рецептов маринованного винограда

Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших  холодильников и закромов.  К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь.

Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград  используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть.

Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации.

В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

7 лучших рецептов маринованного винограда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/zagotovki/marinovannyj-vinograd-luchshie-retsepty/

Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Виноград является одним из любимых фруктов многих людей, ведь не зря в народе его называют «Королем фруктов». Если же хотите насладиться его сладостью, как в сезон созревания, так и зимой, вы можете выбрать практичный способ сохранения этих наполненных солнечным светом ягод из представленных ниже рецептов.

Научившись готовить, будьте уверенны, что ваш стол украсит оригинальная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем членам семьи.

Помимо своего неповторимого аромата и вкуса, виноград также известен своими свойствами. Он содержит витамин В6, магний и калий. Кроме того, антиоксиданты и бор в этом фрукте защищают организм от рака и остеопороза. Поэтому обязательно запасайтесь этой ягодой впрок, она очень полезна!

Тем более заготовить такое лакомство не составит труда, там все очень просто, главное следовать согласно рецептам и выбрать качественное сырье без признаков порчи.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.

2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.

3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.

4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.

Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.

На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.

2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.

3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.

4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.

Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений.

Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры.

Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

Удачных вам заготовок!

о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Если понравилась статья — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопочки социальных сетей!

До скорой встречи!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/konservirovannyj-vinograd-na-zimu.html

Маринованный виноград на зиму — 7 рецептов оригинальной закуски

Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Маринованный виноград — чудесная заготовка на зиму, которая дополнит множество блюд своим пикантным вкусом.

Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

  • Виноград белый, желательно без косточек — 500 г
  • Уксус 5% — 100 мл
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Как приготовить маринованный виноград: приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа.

Доводим до кипения.

Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку.

Заливаем кипящим маринадом.

Закрываем крышкой.

Через 3-4 дня маринованный виноград готов.

Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей

Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.

А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу.

Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.

  • Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
  • Вода 700 миллилитров
  • Уксус винный 100 миллилитров
  • Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Гвоздика 8 грамм
  • Корица 1–2 палочки

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.

Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.

Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.

В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.

Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой.

При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте.

При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.

После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.

В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте.

Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности.

Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: домашний маринованный виноград

Для тех, кто очень любит виноград не только летом, но и зимой, несомненно, пригодится рецепт приготовления маринованного винограда, представленный ниже.

  • виноград — 200 грамм из расчета на одну банку 0,5 литра;
  • корица в порошке – щепотка;
  • душистый перец — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • вода — 830 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
  • сахар — 280 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
  • уксус 9% — 2/3 столовые ложки из расчета на один литр маринадной заливки.

Обрываем с кустов спелые с плотными плодами гроздья винограда, удаляем порченые ягоды. Виноград моем под проточной холодной водой и даем стечь воде. Обрываем ягоды с веточек.

Подготавливаем банки для консервирования. Тщательно моем, обдаем кипятком и просушиваем. С крышками поступаем также.

На дно каждой банки укладываем горошины душистого перца, корицу, гвоздику.

Затем укладываем ягоды винограда в банку.

Заполняем одну половину банки белым виноградом, а вторую половину темным виноградом.

Теперь займемся приготовлением маринадной заливки. Для приготовления одного литра маринадной заливки берут 830 грамм воды и 280 грамм сахара.

Смесь кипятим 10-15 минут.

В конце варки в полученный сироп добавляем уксус.

Отключаем огонь.

Наполненную банку заливаем теплым маринадом (температурой не выше 30 градусов Цельсия). На одну банку 0,5 литра маринованного винограда на зиму необходимо 140-150 грамм маринадной заливки.

Банку накрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с водой для пастеризации. На дно кастрюли укладываем небольшой кусочек ткани.

Вода в кастрюле предварительно должна быть нагрета до 30 градусов Цельсия.

Для банок на 0,5 литра время пастеризации при 85 градусах Цельсия 16 минут, 1 литр — 20 минут. Для банок большей вместимостью производится стерилизация при 100 градусах Цельсия (для банок вместимостью 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25 минут).

Пастеризация проводится для того, чтобы сохранить вкусовые качества ягод, а также предохранить ягоды от растрескивания во время обработки высокими температурами.

Время пастеризации отсчитывается с момента достижения необходимой температуры.

По окончании пастеризации банку с маринованным виноградом осторожно извлекаем из кастрюли, не открывая крышку, и сразу герметически плотно укупориваем. Для извлечения банки из кастрюли пользуемся щипцами или полотенцем.

Банку переворачиваем вниз горлышком и быстро охлаждаем на воздухе, стараемся, чтобы банка не стояла на сквозняке.

Еще один способ охлаждения — это оставить банку в кастрюле с водой, постепенно подливая туда холодную воду и вынуть банку при достижении температуры воды 30 градусов Цельсия.

Хранить маринованный виноград при температуре не выше +20 градусов Цельсия в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)

Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.

  • виноград – 500 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайн. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • сахарный песок – 1 столов. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутончиков;
  • душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
  • виноградный уксус – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.

Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.

Подготовленные ягодки складываю в баночки.

Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.

Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.

Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.

Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.

Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.

Рецепт 5: виноград на зиму, маринованный без стерилизации

Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 9 шт.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком

Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Продукты:

  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 5–6 зубчиков чеснока.

Рецепт:

  1. Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
  2. Крупно нарезать чеснок.Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
  3. В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
  4. Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой

  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • корица ломанная – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 830 грамм;
  • сахарный песок – 280 грамм;
  • уксусная кислота 80% — 12,5 грамм;
  • виноград.

Для маринования винограда на зиму отбирают ягоды с плотной мякотью. Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград или же совместить их вместе, но при этом в банке располагать, послойно чередуя их по сорту и цвету.

При желании мариновать виноград можно и гроздьями по 6-7 ягод.

Промываем тщательно виноград, отправим его на дуршлаг или мелкое сито, чтобы вода полостью стекла.

Затем делим гроздья на мелкие гребни, как уже было сказано выше, по 6-7 ягод. Подготовим и емкость для маринования – банки. Они должны быть чистыми и сухими.

Предварительно на дно каждой пол литровой баночки укладываем специи в таком количестве: душистый перец горошком – 3-4 горошины; ломаная корица – 1 кусочек; звездочки гвоздики – 3 штучки. После чего поверх специй укладываем ягоды.

Затем виноград заливаем маринадом, который готовится следующим образом. Для получения одного литра маринада берем 830 грамм воды и 280 грамм сахарного песка.

Соединим их вместе в кастрюльке и доводим эту смесь до кипения. Кипятим 12-15 минут, после чего фильтруем через несколько слоев марли. Полученный сироп снова переливаем в кастрюлю и доводим еще раз до кипения.

Затем добавим 12,5 грамм уксусной кислоты 85%-ной концентрации.

На одну пол литровую банку нам понадобится всего 150 грамм маринада. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и пастеризуем их 15 минут. После обработки банки с маринованным виноградом на зиму закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. По возможности охладим быстро, но не делаем это с помощью сквозняка.

ВИДЕО

На видео — все подробности приготовления маринованного винограда на зиму:

Источники: https://ogorod-s-umom.online, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://ezka.ru, https://www.iamcook.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200910/marinovannyj-vinograd-zima.htm

Виноград, маринованный на зиму — лучшие рецепты

Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Маринованные ягоды не менее вкусны, чем привычные для нас огурцы, помидоры, капуста. Пикантный, остренький, маринованный на зиму виноград – это отличная закуска на праздничный и повседневный стол.

Поверьте, без внимания и комплиментов она не останется. Помимо этого, маринованные ягоды подаются к мясным и рыбным блюдам, участвуют в создании различных салатов.

В моей подборке несколько наиболее популярных рецептов заготовки в домашних условиях. Выбирайте и засучивайте рукава.

Для маринования отбирайте крупные ягоды с плотной кожицей, сочной мякотью. Этим требованиям отвечают столовые сорта винограда Кодрянка, Страшенский, Восторг, Кеша-2.

Маринованный виноград на зиму – простой рецепт в банках

Держите самый простой вариант заготовки, на которую идут любые сорта винограда, белый и темный.

Понадобится на каждую банку в 0,5 литра:

  • Виноград – 300 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 палочки.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложечки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Вода.

Как мариновать:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, разложите ровным слоем на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

Бросьте на донышко простерилизованных банок по лавровому листику. Наполните их доверху ягодами.

Залейте кипятком, полностью покрыв ягоды. Накройте крышечками, оставьте прогреваться на 10 минут.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, перец, гвоздику. Закипятите маринад. Когда крупинки специй растворятся, влейте уксус и дайте вновь закипеть.

Залейте содержимое банок маринадом.

Закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, проверьте герметичность закатки и переставьте в погреб, неотапливаемую кладовую.

Белый виноград, маринованный на зиму без стерилизации

Еще один рецепт вкусного маринования ягод, с добавлением корицы. Более пригоден для белых сортов винограда.

Потребуется на литровую банку:

  • Белый виноград, желательно без косточек – 0,5 кг.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 маленькие ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Маринуем:

  1. Сделайте маринад, вскипятив воду с уксусом, сахаром и солью. Сразу добавьте гвоздику, корицу и душистые горошины.
  2. Плотно уложите в банку промытые ягодки, влейте кипящий маринад. Закатайте под крышку. Остудите в перевернутом состоянии под теплым укрытием. Наутро проверьте качество закатки, перенесите консервацию в холод. Виноград будет готов спустя 3-4 дня.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Конечно, листья для долмы сейчас можно приобрести в любом крупном продуктовом магазине, или на рынке. Но заготовка их на зиму настолько проста, что грех не запастись, замариновав в домашних условиях.

Возьмите:

  • Виноградные листья – 120 шт.
  • Белый винный уксус – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

Маринуем:

  1. Подготовьте молодые листочки светло-зеленого цвета. Промойте, разложите на полотенце и тщательно просушите.
  2. Возьмите 6 штук в стопочку (сложите друг на друга), заверните рулетиком.
  3. Вложите рулетики в банки, установив вертикально. Набивайте плотно, чтобы больше вошло.
  4. Сделайте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте специи. Залейте листья маринадом. Закрутите, переверните и дайте медленно остынуть, тепло укутав одеялом. Храните как обычную консервацию, в холодном месте.

Маринованный виноград – рецепт с горчицей

На мой взгляд, это лучший рецепт маринования. Горчица придает некую пикантность заготовке. Вкусны не только ягодки, но и сам маринад.

Возьмите:

  • Виноград – 500 гр.
  • Горчица в зернах – 1,5 маленькой ложки.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бутоны гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Уксус 6% — стакан.

Как мариновать:

  1. Отделите ягодки от веточек, промойте, разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком, подержите минут 10, затем слейте настой в кастрюлю.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавлением всех перечисленных в рецептуре ингредиентов.
  4. Наполните маринадом банки, укупорьте их любым способом. Поставьте на попа, укутайте, медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в холодном помещении.

В вашу копилку виноградных заготовок:

Варенье из Изабеллы.   

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 9 горошин.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 2 десертные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% — 0,5 литра.
  • Оливковое масло.

Заготовка:

  1. Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.
  2. Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.
  3. Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.
  4. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.
  5. Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.
  6. Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой. Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите:

  • Виноград – 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кардамон, семена – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Острый виноград с подсолнечным маслом, маринованный по-деревенски

Берем:

  • Виноград – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное нерафинированное масло (с запахом) – 100 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Розмарин – веточка.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Корица – палочка.

Маринуем:

  1. Чеснок, розмарин, острый перец поделите на несколько частей.
  2. Немного отправьте на дно банки, затем уложите слой виноградинок. Вновь посыпьте приправами. Чередуйте слои ягод, пересыпая их приправами, пока банка не заполнится.
  3. Сварите маринад, заложив в кипяток остальные специи и приправы. Перелейте в банку.
  4. Сверху аккуратно влейте масло, закатайте и поместите заготовку в холод.

-рецепт маринованного винограда от бабушки Эммы

Великолепная бабушка подробно рассказывает о простом приготовлении зимней заготовки. Учитесь, повторяя её действия. Удачных вам закаток, пусть ваш виноград будет самым вкусным!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vinograd-marinovannyj-na-zimu-retsepty.html

Маринованный виноград на зиму в банках: рецепт без стерилизации в домашних условиях

Как сделать маринованный виноград на зиму в банках

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской.

Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме.

Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы.

Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде.

Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды.

Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг.

Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.).

Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

  • ягоды — 450 г;
  • вода -— 300 мл;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • горошины черного перца — 5 шт.;
  • горошины душистого перца — 2 шт.;
  • веточка укропа — 1 шт.;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт.

Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

  • 1 кг чистых плодов, снятых с веток кисти;
  • приправы — горошины душистого и горького перца 6 шт; порошок корицы — ¼ ч. л., соцветие гвоздики — 3 шт.; лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар —3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

Маринованный виноград станет украшением праздничного стола

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

Используют:

  • 0,5 кг виноградных плодов;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки очищенного чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 веточку зеленого розмарина;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 коричную палочку.

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования.

В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт.

душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/marinovanniy-vinograd

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: