Как сделать пресс для винограда своими руками

Содержание
  1. Давилка для винограда своими рукам: чертежи простой дробилки
  2. Другие разновидности
  3. Изготовление давилки в домашних условиях
  4. Процесс изготовления
  5. Дополнения к конструкции
  6. Как сделать своими руками
  7. Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
  8. Конструкции прессов
  9. Давилка рычажного типа
  10. Винтовые отжимные устройства
  11. Винтовой пресс своими руками
  12. Деревянная корзина
  13. Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда
  14. Что собой представляет пресс для винограда
  15. Самодельная давилка из нержавеющей стали
  16. Деревянная соковыжималка
  17. Пресс для винограда — для отжима своими руками, как сделать из стиральной машины, самодельный из подручных
  18. Принцип работы аппарата по давке винограда
  19. Составляющие механизма
  20. Виды виноградной выжималки: какой выбрать
  21. Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения
  22. Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень
  23. Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун
  24. По объему и мощности (промышленный, бытовой)
  25. Изготовление винной сокодавки своими руками
  26. Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу
  27. Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда
  28. Рекомендации по получению качественного сока из ягод
  29. : как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда
  30. Выводы
  31. Пресс для винограда: как сделать ручной пресс для отжима из стиральной машины своими руками в домашних условиях и чертежи для этого
  32. Виноградарский винтовой пресс своими руками
  33. Механический пресс для винограда своими руками
  34. Виноградный пресс своими руками. Как сделать пресс для отжима винограда своими руками Делаем пресс для винограда
  35. Назначение и принцип работы пресса

Давилка для винограда своими рукам: чертежи простой дробилки

Как сделать пресс для винограда своими руками

Виды виноградных прессов:

  • механические (винтовой, шнековый);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

  • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
  • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
  • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
  • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

Другие разновидности

Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

Изготовление давилки в домашних условиях

Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • металлические пластины и пруты;
  • подшипники;
  • болты, шайбы и гайки;
  • валки;
  • чертежи;
  • инструменты обработки дерева и металла.

При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

Самодельный пресс для отжима яблочного сока.

Как сделать своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы
    диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм,
    который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков
    5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства
    зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать

Источник: https://spark-welding.ru/instrumenty-i-oborudovanie/izgotovlenie-pressa-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html

Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов

Как сделать пресс для винограда своими руками

Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно.

Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства.

Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Конструкции прессов

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего.

Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления.

К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Винтовые отжимные устройства

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с рукояткой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки.

Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца.

На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними.

Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов.

Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Источник: https://vusadebke.com/instrumenty-i-tehnika/sadovyy-instrument/press-dlya-vinograda.html

Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Как сделать пресс для винограда своими руками

Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой.

Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус.

Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущей рамы;
  • поддона, в котором собирается отжатый сок;
  • бочонка, в котором и происходит отжим сока;
  • элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Устройство пресса для винограда

Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.

Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья.

Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку.

Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс.

Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам.

Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм.

Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения.

В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид снаружи

Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.

Готовая корзина для пресса

Между винтом и кругом подкладываются планки

Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.

В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани.

Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.

Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.

Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html

Пресс для винограда — для отжима своими руками, как сделать из стиральной машины, самодельный из подручных

Как сделать пресс для винограда своими руками

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус.

Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам.

Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Про дробилки для винограда можно прочесть здесь.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

При небольших объемах ягоды перерабатываются вручную, но с прессом – процесс идет намного быстрее и у садовода остается больше свободного времени.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей.

В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему.

В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано в данном материале.

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

Про то, как получается изюм в процессе сушки винограда, читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/vinodelie/press.html

Пресс для винограда: как сделать ручной пресс для отжима из стиральной машины своими руками в домашних условиях и чертежи для этого

Как сделать пресс для винограда своими руками

Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно.

Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Виноградарский винтовой пресс своими руками

В связи с частыми вопросами, хочу рассказать на страницах своего блога про то, как я изготовил свой первый винтовой пресс для винограда, с корзиной на 20 литров.

Было это в уже далёком 2007 году, когда я только начинал заниматься виноделием «для себя» и думать не собирался про какое-либо расширение этой стороны своих трудов.

Созрело тогда у меня на беседке много Декабрьского, были Мускат гамбургский, Ливадийский чёрный и множество остатков-ошмётков гроздей столовых сортов, большей частью перезревших, подпорченных осами и муравьями.

Сейчас вспоминаю про это сырьё с улыбкой, но тогда я, как многие любители, считал его вполне подходящим для вина. Что, в принципе, соответствует действительности, если не углубляться в то, какого вина. Но это лирика, давайте переходить к конструктиву. В прямом смысле.

Итак, винтовой пресс для винограда. Из чего он состоит, в моём понимании?

  • Рама. Вариант с винтом сквозь корзину (как у меня сейчас) тогда мне казался неприемлемым.
  • Винт. Винт есть винт, с мощной, желательно прямоугольной, резьбой.
  • Корзина. Ну, корзину я видел, в моём понимании, она должна быть из дубовых планок. А где взять дуб жителю Днепропетровска? Правильно, первая ассоциация — паркет! ???? Вот его-то я и пустил на сиё изделие, главную часть пресса. Корзину нужно стягивать обручами.

Какими? Ну конечно, нержавеющими! Почему-то у барыг на местном строительном рынке тогда не оказалось нержавеющей полосы приемлемой ширины и толщины, но зато были уголки. Ну, я и взял их.

Какая же конструкция? Мало того, что я сделал раму, но ещё и захотел, чтобы пресс был самодостаточным, не требующим никаких подставок, оборудованием. Т.е. на ножках. Эдакая рама на ножках, вверху закреплена гайка, в которую вкручивается шток винта, и в раме находится корзина из дубовых планок, в которую загружается виноград или сусло с мезгой.

Начал с корзины. В магазине паркета приобрёл два десятка паркетных дощечек, длиной 320, шириной 50 и толщиной 15 мм. На базаре — два метровых уголка из нержавейки.

Как уже писал, не было ни у кого полосы толщиной 0,5…1 мм, пришлось брать уголки… У дощечек на домашнем станочке снял фрезой пазы, чтобы меньше забивалось. Как потом увидел, операция бесполезная: при помощи посудомоечной щётки все щели вымываются очень легко.

Саморезами (с нержавеющим покрытием!) прикрепил их к уголкам с зазором 10…12 мм. Затем «болгаркой» прорезал уголок между дощечками, края полос загнул, проделал в них отверстия под болты.

И вуаля! — корзина готова.

Обязательно по диаметру корзины нужен вкладыш, поршень, который будет непосредственно ложиться на виноградную мезгу. Вот корзина с ним, «в сборе», так сказать.

Высота корзины 32 см, внутренний диаметр — 29 см. Объём (расчётный)  получился 21 литр.

На другой день сходил и купил уголок 25 мм, болты М6 с гайками, несколько свёрл Ø 6,2 мм. Собрал каркас пресса и сразу в дело.

Под винт на круг обязательно нужно подкладывать дощечки.

Винт заранее заказал у найденного, в конце концов, с большим трудом, «рукастого» токаря. Винт 30 мм и шагом 3 мм, с гайкой, с приваренным диском с отверстиями для крепления, обошёлся мне по тем временам в немалую сумму: 100 грн!

Остальные детали — кусок фанеры на подставку и пластмассовая миска, в которой сделал отверстие и вставил трубку — заключительные штрихи. Обошлись в копейки. А общая сумма затрат на этот винтовой виноградарский пресс (или винодельческий пресс, как правильно? :)) была около 300 грн. Радовало, что заводской итальянский подобный пресс стоил около 300$. Вот такая экономия семейного бюджета! ????

Как сейчас понимаю, того винта с головой бы хватило для 100-литрового пресса! ???? Сварочного аппарата у меня тогда не было, да и в руках я его на то время ещё ни разу не держал, поэтому и сделал всё на болтах. Ну и квартира, всё-таки.

Хотя на балконе можно было бы и варить инвертором, как сейчас уже понимаю.
Из-за болтового соединения каркас немного «гулял», что создавало дополнительные проблемы к концу отжима, когда усилия возрастали. Но какое же это было непередаваемое удовольствие!

Как видите, друзья, высшего образования для того, чтобы сделать самому винтовой виноградный пресс, иметь не нужно. До сезона виноделия осталось 3…4 месяца, так что кто захочет использовать мой опыт — времени ещё навалом! Урожая вам, и удачного домашнего вина!

Источник:

Механический пресс для винограда своими руками

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Источник: https://aomur.ru/stanki-i-instrumenty/kak-sdelat-press-dlya-vinograda.html

Виноградный пресс своими руками. Как сделать пресс для отжима винограда своими руками Делаем пресс для винограда

Как сделать пресс для винограда своими руками
Пресс для отжима винограда — необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно.

Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства.

Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Назначение и принцип работы пресса

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.

Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:

  • шестеренки;
  • пара деревянных или из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
  • пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградного сока.

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.

Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:

Источник: https://xn----8sbmnammihi3af.xn--p1ai/recepty/press-dlya-vinograda-svoimi-rukami-2.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: