Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Содержание
  1. Домашнее вино из белого винограда
  2. Какой сорт винограда подходит?
  3. Нюансы приготовления
  4. Сухое вино из белого винограда
  5. Белое полусладкое вино
  6. Сладкое (десертное) вино
  7. Ледяное вино
  8. Как сделать вино из белого винограда: простые рецепты, лучшие сорта, пошаговое приготовление
  9. Свойства вина из белого винограда
  10. Польза
  11. Вред и противопоказания
  12. Лучшие сорта винограда для белого вина
  13. Когда и как правильно собирать виноград
  14. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
  15. Сухое вино
  16. Полусладкое вино
  17. Сладкое вино
  18. Ледяное белое вино
  19. Особенности хранения
  20. Полезные советы по приготовлению
  21. Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт
  22. Какой сорт винограда выбрать для белого вина
  23. Стадии технологического процесса
  24. Подготовка винного материала
  25. Подготовка сырья в домашних условиях
  26. Методы получения виноградного сока
  27. Отстаивание жидкости и фильтрация осадка
  28. Активная фаза брожения
  29. Замедленная фаза брожения
  30. Отделение сусла и фильтрация
  31. Купаж и выдержка
  32. Рецепт с сахаром
  33. Рецепт вина из белого винограда
  34. Особенности сбора винограда
  35. Лучшие белые сорта для виноделия
  36. Простой рецепт

Домашнее вино из белого винограда

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.

Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.

Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Нюансы приготовления

Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Сухое вино из белого винограда

Домашнее сухое вино из белого винограда несложно изготовить. Именно на этом рецепте опишем прохождение «базового» брожения и получения сока, который необходим для приготовления вин.

Для приготовления необходим будет только виноградный сок. Самый сложный процесс – правильно добыть его. Давайте приступим к этому действию.

Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

Минусом являются косточки винограда, которые находятся внутри ягод. Наши кухонные помощники их просто передавят и они попадут в таком виде в сок, что придаст готовому напитку не нужную терпкость. Она там совсем не к чему.

Именно поэтому, лучшие вина, полученные из винограда, приготавливаются из сока, выдавленного из ягод вручную. Метод за многие века так и не изменился. Поэтому последуем советам предков и выдавим сок из ягод вручную.

Процесс должен проходить максимально быстро, чтобы ограничить время воздействия мякоти на сок.

Пусть Вас не смущает то, что в сок попадает кожура, гребни и кусочки мякоти с косточками, это все убирается на следующем этапе производства.

Чтобы сок не забродил преждевременно, емкость для отстаивания предварительно окуриваем фитилем. Для этого зажигаем фитиль, помещаем его в емкость и окуриваем все вокруг дымом. Затем наливаем туда треть объема жидкости, взбалтываем. Затем доливаем до полного и плотно закрываем крышкой.

Жидкость ставим отстаиваться на срок до 12 часов. Проверяем прохождение этого процесса визуально, дожидаясь, когда все ненужное загрязнение осядет на дно емкости. Далее аккуратно оцеживаем сок от гущи.

На этапе брожения большую роль играет температура окружающего воздуха. Наиболее эффективно проходит данный процесс при температуре не ниже +18 и не выше +24 градусов Цельсия.

При других значениях дрожжи, которые были на ягодах, могут перестать правильно работать и полученное сусло закиснет. В крайнем случае, если Вы попали в такую ситуацию можно сделать немного закваски и добавить ее в сусло, но делать этого не рекомендуется.

Первый этап активный, как становиться понятно из названия, протекает довольно заметно, длиться он 5-8 дней. Второй этап, тихий – более длительный и занимает срок до 30 дней. Попробовать будущий напиток можно после прохождения первого этапа, примерно через неделю после приготовления.

Для контроля брожения на емкость необходимо установить водяной затвор самого простого типа. Для этого емкость плотно закрывают крышкой, в которой делают отверстие для установки трубки и плотно обмазывают герметиком.

Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Вполне достаточно банки вместимостью один литр. По отсутствию выхода газов из водяного затвора в течение двух-трех часов и появлению на дне емкости с суслом четко видного осадка контролируют окончание брожения.

Остался последний шаг до получения напитка. Нужно выполнить осветление, которое позволит отделить готовое вино от осадка на дне. Выполняется данный процесс весьма просто.

Емкость с будущим вином ставиться на табуретку или стол, подготавливается пустая емкость подходящего объема, которая устанавливается на пол. Берем трубку диаметром 5-10 мм. Это может быть чистый резиновый шланг или на крайний случай трубка от капельницы.

Вставляем один конец в емкость с вином, чтобы он не касался осадка, второй конец берем в рот и всасываем воздух в себя, чтобы жидкость наполнила трубку. Аккуратно сливаем всю жидкость, по возможности не тревожа осадок на дне. Полученное таким образом готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем плотно пробками.

Вино из груши: 5 простых рецептов в домашних условиях

Белое полусладкое вино

Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

Для изготовления необходимо взять шесть килограммов винограда, один литр фильтрованной воды и один килограмм сахара. Получаем сок, ставим сбраживаться по «базовому» рецепту на 5-6 дней.

Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

  • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
  • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Ледяное вино

Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

Далее выполняем сбраживание напитка по «базовой» технологии, описанной выше. Важным моментом является то, что сахар добавляется в вино непосредственно перед разливом в бутылки.

Заключение

Вино из белого винограда украсит любой праздничный стол или дружеское застолье. Подходит ко всем видам блюд, доступное для повторения. Рецепты, описанные выше, позволяют удовлетворить любого гурмана.

При умеренном употреблении хорошо способствует поднятию аппетита, снимает хандру и насыщает наш организм витаминами, так необходимыми, для человека в осенне-зимний период.

Можно сделать вина практически из любых сортов винограда, что в современных условиях делает возможным их производство круглый год. Начините работать с ними по «базовым» рецептам, после получения первых удачных результатов экспериментируйте, смело добавляйте в рецепты свои изюминки и удивляйте друзей и знакомых новыми непередаваемыми вкусами и ароматами напитков.

Источник: https://domagonim.ru/vino/domashnee-vino-iz-belogo-vinograda

Как сделать вино из белого винограда: простые рецепты, лучшие сорта, пошаговое приготовление

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употребление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.

Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.

Важно!По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление грудью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.

Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов.

    Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употребляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.

    Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение.

    После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.

    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.

    Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока.

      Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.

    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С.

      Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.

    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение.

      Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.

    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23…+24°С в течение 5 дней.

    Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать.

    Затем поступают так:

    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10…+12°C, для крепких +14…+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.

    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить.

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и ракию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vino-iz-vinograda/1963-vino-iz-belogo-vinograda.html

    Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    › Технология приготовления вина в домашних условиях

    26.10.2019

    С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.

    Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций.

    Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.

    Какой сорт винограда выбрать для белого вина

    Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка.

    Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.

    Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.

    Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.

    Стадии технологического процесса

    Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды.

    При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом.

    В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.

    Сноска:

    Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.

    Подготовка винного материала

    Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.

    Собирая виноградную лозу важно учитывать:Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.

    Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.

    Сноска:

    Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.

    Подготовка сырья в домашних условиях

    Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

    Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:стекло;эмаль;нержавеющая сталь;керамика;

    дерево.

    Методы получения виноградного сока

    Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.

    Идеальным способом получения качественного сока считается «самотек».

    Виноградный сок выделяется под прессом самих ягод, для этого нужно большое количество винограда, которого сваливают в одну кучу, и ожидают естественного выделения сока.

    Жидкость получается светлая и без лишних примесей мякоти. Единственным минусом данного способа является время, которого должно быть много для достижения максимального эффекта пресса.

    Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

    Отстаивание жидкости и фильтрация осадка

    В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.

    Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости.

    Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев.

    Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.

    Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.

    Активная фаза брожения

    Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод.

    Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях.

    Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.

    Замедленная фаза брожения

    Как приготовить вино из белого винограда во время «тихой» фазы? Трясти, перемещать или резко нагревать тару нельзя. Эти ненужные движения мешают естественным бродильным процессам и портят вкус напитка, зачастую его делая кислым, а аромат затхлым. По времени это длится в течение 21-30 дней.

    Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.

    Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.

    Сноска:

    Для искусственного повышения «градуса» напитка добавляют сахар. Например, если естественный уровень алкоголя около 12, то после сахаризации он поднимется до 16 или 18°.

    Отделение сусла и фильтрация

    Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло.

    Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев.  Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц.

    По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.

    Купаж и выдержка

    На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.

    Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.

    Употребляется вино после определённого времени, за этот период напиток «отдыхает» и наполняется лучшими свойствами. Это может быть 2 месяца или 2 года, срок строго индивидуальный и зависит от множества факторов.

    Рецепт с сахаром

    Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

    Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

    Пошаговая инструкция выглядит так:Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.

    По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели.

    Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.

    На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

    Сноска:

    Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

    Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

    Вино из белого винограда в домашних условиях простой рецепт Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/vino-iz-belogo-vinograda-v-domashnih-usloviyah-prostoj-retsept

    Рецепт вина из белого винограда

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    by ALCru21SAa · 18.02.2017

    Виноделие является настоящим искусством, возникшим много столетий назад. За это время оно приобрело, свои традиции и полностью сформировалось, как самостоятельное направление человеческой культуры.

    Сегодня вина изготавливают практически из всех известных сортов винограда, создавая великолепные красочные и ароматные напитки. При этом вино из белого винограда считается одним из наиболее качественных и изысканных.

    Обусловлено это характеристиками напитка, который отличается легкостью и даже деликатностью, а также имеет нежный аромат и приятный вкус.

    Особенности сбора винограда

    Большинство белых вин относится к категории легких и лишь небольшую часть из общего числа составляют десертные или крепленые разновидности. Подобный статус этот напиток завоевал благодаря своему мягкому вкусу и нежному аромату.

    Изготавливают же такое вино не только из белых сортов винограда, как многие считают.

    Получить хорошее белое вино можно также из розовых или полностью синих ягод, главное, своевременно удалить с них кожицу, поскольку именно в ней содержится красящее вещество, отвечающее за оттенок напитка.

    Для получения хорошего вина светлый виноград нужно собрать и подготовить, а сделать помогут следующие рекомендации.

    • Ягоды собираются только тогда, когда они полностью созрели или даже перезрели. В подобном состоянии они обладают максимальной сахаристостью и минимальной кислотностью, обеспечивающими напитку мягкость и насыщенность.

      Сбор ягод необходимо проводить только в солнечную погоду ближе к обеду, когда роса уже полностью сошла. После дождя проводить уборку урожая не рекомендуется, поскольку вода смывает естественный слой дрожжевых грибов, покрывающих виноградинки. Без него вино не будет бродить и, следовательно, напиток просто не получится.

    • Сорванные грозди белого винограда тщательно перебираются на предмет недозревших, сгнивших и испорченных ягод, которые обязательно удаляются. Если этого не сделать и они попадут в сусло, вкусовые качества готового напитка будут испорчены. Другими словами, вино получится более горьким.
    • Делать вино нужно из свежесобранного белого винограда. Полежавшие ягоды начинают быстро гнить. Это происходит благодаря действию все тех же дрожжевых грибов. Максимальный срок хранения сорванного винограда составляет 24–36 часов, в течение которого он должны быть переработан.
    • Все емкости и приспособления, которые будут участвовать в процессе создания вина, должны быть в обязательном порядке простерелизованы или хотя бы обработаны кипятком. Делать это необходимо для устранения любых посторонних микроорганизмов, обитающих в окружающей среде и способных попасть в сусло.

    Лучшие белые сорта для виноделия

    Все перечисленные выше рекомендации позволяют создать оптимальные условия для виноделия, что неминуемо скажется на качестве готового напитка.

    При этом важную роль в изготовлении своими руками белого вина играет выбранный сорт винограда. Он должен отвечать следующим требованиям: быть сочным, содержать высокий процент сахара и отличаться низкой кислотностью.

    Исходя из этих критериев, лучшие белые сорта винограда для виноделия такие:

    • Алиготе;
    • Рислинг;
    • Совиньон Блан;
    • Бианко;
    • Фетяска;
    • Тербаш;
    • Виорика;
    • Зигеребе;
    • Бианка.

    Эти сорта отвечают всем необходимым требованиям и дают возможность получить великолепное домашнее вино. При этом его изготовление производится по классической технологии, известной человечеству уже многие века. Ее основные моменты и тонкости более подробно мы рассмотрим далее.

    Простой рецепт

    Рецепт приготовления вина из белого винограда не содержит никаких секретов, но требует соблюдения определенной последовательности действий и базируется на использовании простых ингредиентов.

    Состав и пропорции:

    • виноград — 10 кг;
    • сахар — 2,5 кг.

    Именно эти два компонента позволяют из белого винограда получить в домашних условиях замечательное вино. Процедура его создания выглядят следующим образом.

    1. Передавливание ягод знаменует начало процесса изготовления вина. Разминать белый виноград лучше всего собственными руками, одев резиновые перчатки. Подобный подход дает возможность извлечь мякоть из максимального количества ягод, сделав это крайне аккуратно и, предотвратив разбрызгивания сока. Действуя таким образом, мы не повредим косточки, что также крайне важно.

    Проводить все манипуляции с ягодами следует в любой неметаллической емкости, так как железо быстро окисляется под действием кислоты, что сказывается на вкусовых качествах готового вина.

    2. Хорошо передавленная виноградная кашица накрывается несколькими слоями марли, ограничивающей доступ различного рода насекомым, но обеспечивающей проникновение кислорода.

    3. Сусло переносится в темное место с постоянной температурой не ниже 18–19 градусов по Цельсию и оставляется там до того момента, пока не начнется брожение. При этом каждый день его необходимо хорошенько перемешивать с помощью деревянной ложки или собственными чистыми руками.

    4. Полноценный процесс брожения должен начаться не позднее чем через 4–5 суток с момента передавливания сырья. Определить его довольно легко: мезга поднимется кверху, сусло начнет пениться и появляется специфический запах. Как только все эти признаки стали хорошо заметны, сок сливается через дуршлаг или марлю, а мезга тщательно отжимается.

    5. В полученный забродивший виноградный сок добавляется сахар, который хорошенько размешивается до полного растворения.

    6. После этого сусло переливается в бутыль или любую другую емкость, в которой оно будет находиться до конца брожения. Горлышко емкости перекрывается гидрозатвором, из которого выводиться тонкая трубочка. Ее предназначением служит выведение углекислого газа из бутыля. Конец трубочки следует поместить в банку с водой.

    Вместо гидрозатовара можно также воспользоваться резиновой перчаткой с проделанной дырочкой в одном из пальцев, которая одевается на горлышко. Перчатку следует закрепить с помощью проволоки или веревки, чтобы ее не сорвало при активном брожении.

    7. Емкость возвращается обратно в затемненное место с постоянной температурой не ниже 18–19 градусов по Цельсию и оставляется в нем бродить. Окончание брожения произойдет по прошествии 30–50 дней. Точно определить его позволит гидрозатвор, который перестанет выводить газ, или обмякшая перчатка.

    8. После окончания брожения напиток должен стать более светлым и чистым, а на дне бутыля сформируется слой осадка. Как только это произошло, молодое вино необходимо отфильтровать. Лучше всего сделать это посредством резиновой трубки небольшого диаметра, которая даст возможность максимально аккуратно слить вино, не потревожив осадок.

    9. Готовый напиток заливается в чистые стеклянные бутылки или банки. После чего вино помещают в темное прохладное место на 60–90 дней. Например, в подвал или в погреб.

    В течение этого времени вино, сделанное из белого винограда, полностью отстоится, обретет приятный оттенок и насыщенный вкус.

    При этом на дно емкости выпадет небольшое количество осадка, который нужно убрать, заново отфильтровав напиток.

    Готовое вино разливается по бутылкам, хорошенько закупоривается и опускается в погреб на длительное хранение.

    Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/iz-belogo-vinograda.html

    Моя любимая дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: