Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения

В чем польза сливы для организма – состав и лечебные свойства. жми!

Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней сливы. Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью — чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель — маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/chto-mozhno-sdelat-iz-sliv-na-zimu.html

Особенности химического состава

сливы (нажмите, чтобы увеличить)

Слива по праву может считаться кладезем полезных веществ. В ней есть все витамины, необходимые человеку: A, K, PP, E, витамины группы B, и бета-каротин.

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=gqeso7UUzZY

Также предлагаем вам прочитать о белой медовой сливе в следующей статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/belaya-medovaya.html

Запрет на употребление

Слива противопоказана людям с диабетом

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Это важно знать: не стоит давать сливы детям до трёх лет, поскольку высок риск возникновения аллергии и кишечных расстройств.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;
  • плодовый сок в качестве профилактики заражения паразитами, лямблиями, например;
  • из коры делают целебные настойки при поносах, малярии.

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

: косточки довольно опасны, чтобы употреблять в натуральном (сыром) виде, но если запарить их в кипятке, то можно есть, как лакомство.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/poleznye-i-vrednye-svojstva.html

Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения — Дом и участок

Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения

Перламутровые цвета, кислая сладость и нежный аромат отчетливо выделяют сливу среди разноцветных плодов и слив. Красота Дамаска уверенно покорила как королевские столы, так и дачные домики.

Его популярность легко объяснить с точки зрения вкуса, преимуществ и разнообразия. Сливы едят свежими, сушат и консервируют, а листья и кору используют для приготовления лечебных отваров и настоек, используют даже кости.

Особенности химического состава

воды при обезвоживании (нажмите для увеличения)

Сливу по праву можно считать складом полезных веществ. Он содержит все витамины, которые нужны человеку: ЭЙ, КЕЙ, PP Витамины группы Е, В и бета-каротин.

Только 100 граммов этих прекрасных ягод содержат 10% дневной потребности организма в витамине С и большое количество минералов:

калий магний марганец медный цинк Железо.

Сливы также богаты клетчаткой, белками и углеводами, но остаются низкокалорийным продуктом. Они также содержат большое количество органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет его многофункциональность. Абсолютно незаменима в желудочно-кишечном тракте, поскольку оказывает мягкое слабительное действие, снижает кислотность желудка, препятствует развитию гастрита или язв.

Сливы также популярны в рационе питания для снижения веса. Кроме того, салаты из сливы выглядят очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, увеличивает образование мочи, выделений соли, успешно удаляет вредный холестерин и сгустки крови, нормализует артериальное давление.

Количество антиоксидантов в плоде чрезмерно велико, что делает его бесценным союзником в лечении вирусных заболеваний и простудных заболеваний. Успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, волокон и пектина слива способствует глубокому очищению организма и является эффективным средством профилактики рака.

Мы также рекомендуем вам прочитать следующую статью о сливе белого меда: //6.com//frukty/sliva/belaya-medovaya..

Запрет на употребление

Слива противопоказана людям с диабетом.

Чем полезнее ягода, тем больше нужно быть осторожным. Все должно быть измерено, особенно при использовании слив. Есть также случаи, когда от них следует полностью отказаться:

1. диабет или ожирение. Так как сливы содержат много сахара, это нежелательно для этих заболеваний.

Вторая болезнь. ЖКТ . Эта ягода, как уже упоминалось, очень полезна для профилактики язв, но если она доступна, то противопоказана из-за ее высокой кислотности.

3. ревматизм и подагра. Причиной тому является способность ягод удалять жидкость из организма.

Важно знать, что детей в возрасте до трех лет не следует кормить сливами, так как существует высокий риск возникновения аллергии и кишечных заболеваний.

Обширная сфера использования

Все, что можно найти на сливовом дереве, имеет широкий спектр применения: фрукты, листья, даже кора и кости. Даже без учета стандартных вариантов, таких как варенье или компот:

Фруктовая плоть хороша для производства питательных масок для лица, тела и волос. Он прекрасно сочетается с медом, яичным желтком и маслами.

В дополнение к питанию, оно помогает очистить и омолодить кожу; Отвары из листьев используются для лечения стенокардии, избавления от акне, а обертывания из горячих листьев способствуют заживлению ран; Фруктовый сок в качестве профилактической меры против инфекций, вызываемых паразитами, например, гигантскими бандами; делать лечебные настойки из коры при диарее, малярии.

Такой перечень сливовых талантов заслуживает внимания и уважения врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединенных заботой о своем здоровье и благодарностью природы за такой замечательный дар. Регулярное употребление слив в небольших количествах поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

: кости в их естественной (сырой) форме довольно опасны для употребления в пищу, но если вы будете парить их в кипящей воде, вы сможете съесть их как угощение.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о преимуществах и недостатках, а также о побочных эффектах слив для организма:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/frukty/sliva/kakimi-poleznymi-i-vrednymi-svojstvami-obladaet-sliva-osobennosti-i-sfery-primenenija.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: