Когда и как лучше собирать калину

Содержание
  1. Калина – как и когда собирать?
  2. Калина – как хранить полезную ягоду?
  3. Калина – что из нее можно приготовить?
  4. Состав и калорийность ягоды
  5. Польза и лечебные свойства
  6. Когда собирать калину? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
  7. Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?
  8. Правила сбора красной калины и заготовка на зиму
  9. Лечебные свойства ягод калины
  10. Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения
  11. Когда собирать калину?
  12. По лунному календарю
  13. В зависимости от сорта
  14. Факторы, влияющие на сроки
  15. Технология уборки
  16. Хранение ягод
  17. Когда собирать калину для заготовок на зиму и как правильно это делать (2020)
  18. «Калина: полезные свойства»
  19. Сроки уборки урожая
  20. «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
  21. Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  22. Состав и полезные свойства калины
  23. Полезные статьи для огородника:
  24. Когда собирать калину?

Калина – как и когда собирать?

Когда и как лучше собирать калину

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше.

Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же.

А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой.

Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса.

Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими.

После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы.

Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре.

Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам.

В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни.

Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага.

Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р.

В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца.

Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм.

Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bafb07009eb0100aaf5eeb4/kalina--kak-i-kogda-sobirat-5e31b92998695f08e1d7176d

Когда собирать калину? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Когда и как лучше собирать калину

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы — наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

• вся в цвету весной в мае;

• с крапинками красных ягод летом;

• в желто-красном уборе осенью;

• в красных кистях ягод зимой.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43028997620/Kogda-sobirat-kalinu

Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения

Когда и как лучше собирать калину

Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник до 4 метров высоту. Растет в полузатененных парковых зонах на приусадебных участках.

В медицинских целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая.

Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Когда собирать калину?

Собирать урожай начинают после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретное время зависит от климатических условий региона, особенностей почвы.

Первый сбор обычно начинается после окончания сентября. Ярко-красный оттенок – не показатель зрелости ягод. Первые заморозки приносят плодам калины сладость.

В этот период происходит разрушение гликозидов.

Многие садоводы боятся, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются быстрее его собрать. Несобранные ягоды не осыпаются с веток, остаются до самой весны. После выпадения первого снега калина теряет привлекательность, плоды становятся сморщенными, но не теряют полезных качеств.

По лунному календарю

Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитывают некоторые правила. В Первую фазу Луны уделяют внимание подземным частям зеленых насаждений. Во Второй фазе производят сбор урожая наземных органов растения. Энергия, поступающая снизу, выносит все полезные вещества наверх в этот период.

Четвертая фаза Луны схожа со второй, поэтому также способствует сбору урожая. В Третьей фазе Луны преимущественно занимаются сушкой цветков и плодов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.

Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени.

Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе.

В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.

Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Факторы, влияющие на сроки

Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды обретают равномерный красный окрас без зеленых прожилок. В южных областях этот период приходится на конец августа, в средних и северных широтах – на сентябрь-октябрь.

Время сбора урожая зависит от некоторых факторов:

  • климатических условий региона;
  • особенностей почвы;
  • сорта растения;
  • вкуса ягод.

Пик полезности и зрелости плодов приходится на середину сентября. Но многим горьковатый вкус калины не нравится. Поэтому сбор урожая проводят поздней осенью или в зимние месяцы. Зимой вкус ягод меняется, становится более сладковатым, горечь уходит.

Технология уборки

Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.

Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Хранение ягод

Калина полезна в разных состояниях – в свежем, замороженном или сушеном виде. Хранить ее можно и в холодильнике на полке. Существует три основных способа, как сохранить полезность калины продолжительное время:

  1. Подвешивание гроздей – в таком виде плоды растения хранят не более двух недель, иначе они потеряют полезные свойства. Грозди связывают между собой, подвешивают с помощью веревки в прохладном сухом помещении.
  2. Хранение в холодильнике – на полке в холодильной камере калина хранится всего несколько суток. Поэтому для длительного хранения ее помещают в морозилку. Ягоды предварительно снимают с кистей, перебирают. Затем их промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Подготовленные плоды выкладывают на противень и помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают по контейнерам или пакетам. Хранить в таком виде плоды можно несколько месяцев.
  3. Сушка – ягоды в таком виде сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Чтобы высушить плоды, их помещают в духовой шкаф или специальную сушилку. Можно засушить ягоды естественным способом на окне. Но такой вариант займет много времени.

Из ягод калины изготавливают медицинские препараты, различные блюда, напитки. Она защищает организм от вредоносных бактерий. Особенно это актуально в весенне-зимний период.

Поэтому красные ягоды этого растения способны избавить от многих недугов круглый год, при соблюдении условий сбора и хранения полезного продукта. А также можно просто наслаждаться приятным вкусом калины, главное – помнить, что термическая и механическая обработки снижают степень ее полезности.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/kogda-sobirat-kalinu.html

Когда собирать калину для заготовок на зиму и как правильно это делать (2020)

Когда и как лучше собирать калину

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек.

Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток.

В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах.

В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа.

Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом.

Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе.

Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком.

Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов.

Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

«Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек.

Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится.

После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют.

Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными.

Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

«Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/kak-i-kogda-sobirat-kalinu-18961/

Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить

Когда и как лучше собирать калину

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном.

Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

    • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
    • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
    • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
    • Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме
    • Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить

Полезные статьи для огородника:

Источник: https://ogorod365.com/kogda-sobirat-yagody-kaliny-sroki-sbora-kak-hranit/

Когда собирать калину?

Когда и как лучше собирать калину

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает  деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: