Когда и как правильно делать обрезку смородины

Содержание
  1. Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делать, фото, видео
  2. Цели обрезки смородиновых кустов
  3. Лучшее время для обрезки: осень или весна
  4. Инструмент
  5. Что именно нужно обрезать
  6. Обрезка смородины по годам
  7. Высадка саженцев
  8. Второй год кусту
  9. 3-4 год кустарнику
  10. 5-6 лет кустарнику
  11. Правила обрезки
  12. Обрезка смородины летом после сбора урожая: как правильно проводить летнюю обрезку, нюансы для черной, красной и белой смородины
  13. Зачем обрезать смородину летом
  14. Цели обрезки
  15. Сроки проведения обрезки
  16. Благоприятные дни
  17. Как правильно обрезать смородину
  18. Необходимые материалы и инструменты
  19. Пошаговая инструкция по обрезке
  20. Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
  21. Нюансы для кустов разных возрастов
  22. Уход после процедуры
  23. Советы опытных садоводов
  24. Заключение
  25. Обрезка смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста
  26. ​Нужно ли обрезать смородину
  27. Строение куста
  28. Когда лучше проводить обрезку
  29. Весенняя обрезка смородиновых кустов
  30. Проведение осенней обрезки
  31. Обрезка после сбора урожая
  32. Правила обрезки смородины
  33. Омолаживающая обрезка
  34. Формирующая обрезка
  35. Штамбовая смородина
  36. Фотогалерея: штамбовая смородина
  37. Обрезка смородины
  38. Обрезка кустов смородины
  39. Как омолодить куст и улучшить урожай
  40. Обрезка саженца перед посадкой
  41. Когда обрезать смородину: оптимальные сроки
  42. Особенности сезонной обрезки
  43. Схема обрезки
  44. Формирование куста
  45. Ошибки при проведении процедуры
  46. Уход за растениями после обрезки
  47. Обрезка красной и черной смородины: когда и как правильно это делать
  48. Зачем обрезать смородину
  49. Когда проводить обрезку, в какие сроки?
  50. Почему нужно обрезать весной?
  51. Можно ли подрезать ветки летом?
  52. Вырезка веток осенью
  53. Технология и схема обрезки саженца после посадки
  54. Обрезка черной смородины в год посадки
  55. Обрезка красной и белой смородины
  56. Как делать омоложение старого куста смородины
  57. Как обрезать ветки смородины правильно
  58. Обрезка красной смородины в штамбовой форме
  59. Как ухаживать за смородиной после обрезки

Обрезка черной смородины: когда и как правильно ее делать, фото, видео

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать.

Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими.

А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.

Цели обрезки смородиновых кустов

Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:

  • Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
  • Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
  • Снижение риска заражения культуры грибком;
  • Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
  • Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.

Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.

Лучшее время для обрезки: осень или весна

Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям.

То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред.

Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.

Обрезка смородины

Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.

Совет: не стоит тянуть до очень глубокой осени, чтобы не затронуть период движения соков. Лучше сделать осеннюю подрезку куста в конце сентября-начале октября.

Инструмент

Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.

Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.

Интересно: Создаем подпорки для смородины

Что именно нужно обрезать

Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:

  • Пораженные клещом, тлей;
  • С признаками мха, плесени на них;
  • Сухие, трухлявые ветви;
  • Кривые, изогнутые побеги;
  • Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
  • Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.

Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.

Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.

Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.

Интересно: Как обрезать огурцы в теплице

Обрезка смородины по годам

Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.

Высадка саженцев

Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.

Саженец обрезают таким образом:

  • При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.

Второй год кусту

Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.

Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.

3-4 год кустарнику

На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.

Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.

5-6 лет кустарнику

В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка.

После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.

Совет: во время летнего цветения кустарника важно присматриваться к соцветьям. Если обнаружены признаки махровости, эти ветки немедленно удаляют, не дожидаясь созревания ягод. Обрезку выполняют с захватом небольшого количества здоровой ветви.

Правила обрезки

При выполнении работ стоит придерживаться таких простых правил:

  • Все ветви старше 5-6 лет убирают полностью;
  • Срез нужно всегда делать под углом 45 градусов;
  • Если происходит санитарная подрезка или формирующая, то нужно оставлять над верхней почкой 5 см живого побега.

Теперь, понимая, как выглядит обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, вы можете реанимировать свои старые смородиновые кусты или сформировать хорошую плодоносящую крону у молодняка.

Куст смородины

[totalpoll id=»2178″]

Источник: https://nedvigdom.ru/kak-pravilno-obrezat-smorodinu/

Обрезка смородины летом после сбора урожая: как правильно проводить летнюю обрезку, нюансы для черной, красной и белой смородины

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых.

Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.

В статье расскажем про обрезку смородины летом, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.

Зачем обрезать смородину летом

Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.

У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.

Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.

Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.

Цели обрезки

Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.

Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.

Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.

Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.

Сроки проведения обрезки

Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.

Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.

Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.

Благоприятные дни

Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.

Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:

  • июнь: 1–6, 8, 12, 13, 17–19, 22, 23, 26–28, 30;
  • июль: 1–3, 7–12, 14–18, 22–31;
  • август: 1, 2, 6, 7, 10–16, 20–26, 28, 29;
  • сентябрь: 1–3, 6–13, 18–24, 29, 30.

Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:

  • июнь: 2, 3, 6–8, 11–13, 16, 19–25, 29, 30;
  • июль: 4–8, 13–17, 19–23, 27, 28, 31;
  • август: 1–6, 10–15, 17–19, 23, 27–31;
  • сентябрь: 1–3, 8–13, 15, 16, 19, 20, 24–30.

Как правильно обрезать смородину

При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.

Необходимые материалы и инструменты

Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.

Для проведения садовых работ используют:

  • садовые ножницы (секатор) для удаления молодой поросли;
  • сучкорез для обрезки толстых веток;
  • нож для коррекции неровных участков;
  • грабли для сбора побегов и листвы;
  • медицинский спирт, водку, керосин, 3% раствор медного купороса или перманганата калия для дезинфекции инвентаря.

Пошаговая инструкция по обрезке

Технология обрезки смородины:

  1. Удаляют все больные, старые, покрытые мхом, сухие и поврежденные ветки, а также те, которым по 4-5 лет.
  2. Обрезают сильно наклоненные и лежащие на земле ветки, поскольку летом они испытывают дефицит солнечного света и не плодоносят.
  3. Нулевые молодые побеги замещения укорачивают на 1/3 над почками для лучшего ветвления.
  4. Обновляют 2-3-летние ветки: удаляют однолетний прирост, слабые боковые побеги с малым количеством почек для стимуляции роста оставшихся ветвей.
  5. Подрезают верхушки молодого прироста на 2-3-летних ветках над почками для лучшего ветвления.
  6. Укорачивают ветки второго порядка длиной больше 40–50 см.
  7. Удаляют молодой прирост, направленный в центр куста, чтобы предотвратить загущение.

Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.

Летняя обрезка и подкормка черной смородины.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины

Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.

Обрезка красной смородины предусматривает:

  • удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
  • обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
  • вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
  • удаление поврежденных, сухих и больных побегов.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.

Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.

Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.

Нюансы для кустов разных возрастов

Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.

Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:

  1. После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
  2. Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
  3. Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
  4. Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
  5. На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.

Уход после процедуры

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости.

Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст.

Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой.

Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве.

По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст.

Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст.

Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

Советы опытных садоводов

При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:

  1. Удаление большого количества побегов — самая распространенная ошибка при летней обрезке смородины. Помните, что удалению подлежат старые, больные, поврежденные, лежащие на земле побеги и однолетний загущающий прирост.
  2. В июле и августе начинается активное сокодвижение, поэтому после удаления толстых веток обработайте срезы садовым варом.
  3. При обрезке красной и белой смородины не удаляйте 2-3-летние побеги: они отлично ветвятся и без дополнительной стрижки.
  4. На каждом кусте оставляйте 9–12 побегов в возрасте 1–3 года, чтобы повысить урожайность.
  5. В середине июля подкормите смородиновые кусты органикой: 1 л коровяка на 10 л воды или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды. Расход на 1 куст — 2-3 ведра.
  6. Чтобы не носить на участок воду для полива ведрами, особенно если плантация большая, возьмите шланг, опустите его в ведро и засеките, за какое время оно станет полным. Умножьте это время на нужное количество ведер. К примеру, если емкость наполнилась за 1 минуту, на 1 куст требуется 5 ведер — соответственно, держите шланг под растением 5 минут. Чтобы вода лучше впитывалась в грунт, делайте напор небольшим.

Заключение

Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Сроки процедуры разнятся в зависимости от региона выращивания: на юге кусты стригут в июне – июле, в северных областях и средней полосе — в августе. Красную и белую смородину обрезают в сентябре.

В работе используют остро заточенный, обеззараженный инструмент и удаляют все старые, больные, сухие и поврежденные ветки, а также однолетний прирост, загущающий центральные ветви. Дальнейший уход заключается в поливе, внесении органических, калийно-фосфорных подкормок и умеренного количества азота.

СМОРОДИНА. Летняя обрезка смородины.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/kak-pravilno-provodit-obrezku-smorodiny.html

Обрезка смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем.

Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной.

Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Когда лучше проводить обрезку

Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.

Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.

Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.

Проведение осенней обрезки

За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.

Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.

Плюсы осенней обрезки:

  • более продолжительный период для проведения работ,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
  • создание условий для плодоношения в новом сезоне.

Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.

Обрезка после сбора урожая

Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:

  • удаление больных и засохших веток,
  • прищипывание молодых побегов.

Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Штамбовая смородина — изящное украшение участка Штамбовый куст смородины напоминает маленькое деревце Считается, что ягоды штамбовой смородины слаще, чем плоды с традиционного куста того же сорта

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-smorodinu.html

Обрезка смородины

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Вам будет интересно узнать, когда и как обрезать красную смородину.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Важно!Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март).

А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности.

Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Важно!Для проведения обрезки обязательно нужно использовать хорошо заточенный секатор. Обламывать ветки руками нельзя.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

Узнайте, как ухаживать за кустами смородины осенью.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью.

Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину.Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3.

На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность.

У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке.

На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки.

По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают.

Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

Советуем узнать, как правильно обрезать смородину весной.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями.

При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза.

Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации.

Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата.

Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см.

В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки.

В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny

Обрезка красной и черной смородины: когда и как правильно это делать

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка смородины — необходимый прием для получения обильного ежегодного урожая полезной ягоды. Правильно сформированный куст смородины хорошо выглядит и обильно плодоносит. В этой статье мы расскажем о разных приемах обрезки смородины, сроках этой процедуры и хитростях.

Зачем обрезать смородину

Начинающий садовод должен знать, что без качественной обрезки, ягод на кустах смородины будет мало, а сами растения станут более подвержены болезням и вредителям. Кроме того, старые кусты смородины обязательно нужно омолаживать.

Формирование куста смородины стоит начинать с момента посадки саженца. От этой обрезки будет зависеть правильный рост и развитие растения.

ВАЖНО! Обрезка у кустов красной и черной смородины различна.

Это стоит помнить тем, кто только начинает постигать садовые премудрости.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

СОВЕТ! Если на почве еще лежит снег, можно провести до обрезку обработку кустов кипятком!

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

СОВЕТ! Вырезать отплодоносившие ветки смородины летом не рекомендуется. Это ослабляет кусты.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Закончить осеннюю обрезку следует за две–три недели до холодов.

Технология и схема обрезки саженца после посадки

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Разберем зачем нужна обрезка кустика перед посадкой.

Предпосадочная обрезка саженцев нужна, чтобы уравновесить корневую систему и побеги. Обычно при выкопке и транспортировке корни саженца могут стать значительно меньше ,чем будующая крона. Корням не хватит сил, чтобы «прокормить» ветки.

Саженцы смородины перед посадкой обрезают на 2-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов.

Обрезка черной смородины в год посадки

Однолетний смородиновый саженец имеет 2–4 разветвления. При посадке каждый побег следует обрезать на внешнюю почку.

На втором году подрезают только искривленные или пораженные вредителями побеги.

На третий год и в последующие укорачивают сильные однолетние приросты, вырезают неправильно растущие ветки и нормируют молодые однолетние приросты.

Обрезка красной и белой смородины

В год посадки веточки красной и белой смородины почти не обрезают. Удаляют лишь поломанные побеги или слегка укорачивают ветки, если корни слишком слабы.

В последующие годы доводят число разновозрастных ветвей в кусте до 12- 15 штук. Они должны быть равномерно распределены и хорошо освещены.

Как делать омоложение старого куста смородины

Омолаживающая обрезка нужна кустам красной и черной смородины.

Со временем плодоносящие ветки стареют, оголяются, поникают. Они не дают хорошего урожая ягод, затеняют молодые побеги и расходуют питательные вещества растения.

ВАЖНО! Старые ветки в кустах смородины следует вырезать.

У черной смородины ежегодно вырезают старые, малопродуктивные ветви. Именно они часто поражаются заболеваниями. Их легко отличить — у них темно-бурая кора со слабыми тонкими приростами (менее 10 см), малочисленными почками и отмирающими плодовыми образованиями.

У красной и белой смородины старые ветви более долговечны. Их обычно вырезают после 7-8 лет плодоношения. Ветки 5 летнего возраста у цветной смородины можно обрезать переводом на более сильный молодой прирост.

Как обрезать ветки смородины правильно

Начинающему садоводу нужно знать некоторые особенности и принципы обрезки смородины.

  1. Старые ветки, вырезаемые полностью, нужно удалять без оставления пеньков, чтобы в них не развились вредители и болезни. Кроме того на старых крупных пеньках могут начать появляться из спящих почек волчковые побеги. Эти побеги могут задерживать появление нулевых сильных побегов (из под земли).
  2. На красной смородине старые ветви лучше обрезать с переводом на сильное молодое ответвление.
  3. На красной и белой смородине однолетние приросты не укорачивают, так как там в основном, сформированы цветочные почки. Укорачивают их только в случае поражение вредителями (искривление концов от тли) или слабого ветвления на 1/5 часть.
  4. Не стоит сразу вырезать все старые ветви в запущенном кусте. Лучше сделать это постепенно за пару лет.
  5. Выбирая какую ветку удалить в кусте смородине, смотрят не на возраст побега, а на его расположение и способность к плодоношению. Правильнее удалить боле молодую, но не продуктивную ветку, чем избавиться от старой, но хорошо плодоносящей.

Обрезка красной смородины в штамбовой форме

Красную и белую смородину можно сформировать в виде небольшого деревца — на штамбе.

Такую формировку начинают с посадки 1 летнего саженца.

  • сразу после посадки черенка смородины, оставьте сверху только 4 почки, а все ниже расположенные удалите;
  • Весной укоротите веточки на штамбе наполовину на почку, обращенную наружу;
  • Следующей весной укоротите наполовину приросты и удалите все прикорневые побеги;
  • летом маленькое дерево формируют летними прищипками.

ВАЖНО! Срок жизни смородины в такой форме – до 12 лет, затем куст нужно выкорчевать.

Как ухаживать за смородиной после обрезки

Любая обрезка — стресс для растения, поэтому после обрезки кусты нуждается в заботе и хорошем уходе.

Весной под кусты применяется комплексное удобрение. Кроме того, почва под кустами должна быть очищена от сорняков и замульчирована. Это даст возможность растению лучше развиваться и хорошо освещаться солнцем.

Перекапывать землю под кустами смородины не рекомендуется, так как у смородины очень близко залегают корни. Лучше заменить перекопку мелким рыхлением или глубоким мульчированием.

Осенью, после уборки урожая, для лучшего вызревания древесины кустам требуется больше удобрений с фосфором и калием.

Не отменяются после обрезки кустов и такие процедуры — как опрыскивание от вредителей и болезней, а также своевременные поливы.

С правильной обрезкой ваши кусты смородины будут здоровы и дадут качественный урожай ягод.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43131378887/Obrezka-krasnoy-i-chernoy-smorodinyi:-kogda-i-kak-pravilno-eto-d

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: