Когда и как правильно обрезать крыжовник

Содержание
  1. Обрезка крыжовника осенью и весной — инструкция для начинающих: когда и как правильно ее делать, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая
  2. Надо ли обрезать крыжовник
  3. Цели обрезки крыжовника
  4. Обрезка крыжовника осенью
  5. Обрезать ли крыжовник летом
  6. Весенняя обрезка
  7. Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
  8. Уход после обрезки
  9. Обработка среза
  10. Полив и подкормка
  11. Рыхление и мульчирование почвы
  12. Заключение
  13. Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста
  14. Для чего и как обрезают крыжовник
  15. Причины для проведения обрезки
  16. Основной инструментарий
  17. Секреты обрезки крыжовника
  18. Строение куста
  19. Формирование куста
  20. Первый год
  21. Второй год
  22. Третий год
  23. Четвёртый и последующие годы
  24. Омолаживающая обрезка
  25. Обрезка запущенного куста
  26. Сезонная обрезка куста
  27. Весенняя
  28. Осенняя
  29. : осенняя обрезка крыжовника
  30. Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать
  31. Цели и задачи обрезки
  32. Предпосадочная
  33. Санитарная
  34. Омолаживающая
  35. Обрезка запущенного кустарника
  36. Соблюдаем правила процедуры
  37. Подготовка и необходимые инструменты
  38. Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста
  39. Формируем взрослые и старые кусты
  40. Штамбовый метод
  41. Шпалерный
  42. Когда и как обрезать кусты крыжовника
  43. Весной
  44. Летом
  45. Осенью
  46. Уход после процедуры
  47. Частые ошибки начинающих садоводов

Обрезка крыжовника осенью и весной — инструкция для начинающих: когда и как правильно ее делать, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая

Когда и как правильно обрезать крыжовник

Чтобы собрать богатый урожай крыжовника, садоводы круглый год ухаживают за растением: оно любит влагу, минеральные и органические подкормки, мульчу. Обязательный этап ухода — обрезка.

Она бывает санитарная и омолаживающая, прореживающая и формирующая. Если не проводить обрезку, куст потеряет не только декоративный вид, но и часть вкусных и сочных ягод.

Как обрезать крыжовник летом, после сбора урожая, весной и осенью, рассмотрим далее.

Надо ли обрезать крыжовник

Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.

Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.

Цели обрезки крыжовника

Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.

Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:

  1. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
  2. Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
  3. Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
  4. Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.

Обрезка крыжовника осенью

Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий.

Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении.

Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.

Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву.

Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения.

В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.

Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.

Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование.

Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3.

У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.

Обрезать ли крыжовник летом

Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено.

Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности.

Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.

Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника.

Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви.

При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.

Весенняя обрезка

Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры.

В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней.

Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.

Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться.

Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки.

Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.

Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.

У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу.

Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления.

После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.

Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви

Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.

Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.

Уход после обрезки

После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе. Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет.

Обработка среза

Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Как приготовить:

  • 3 части воска;
  • 2 части прополиса;
  • 6 частей канифоли;
  • 1 часть скипидара.

Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.

Полив и подкормка

Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.

Важно! Сразу после обрезки крыжовник не поливают, т. к. ему требуется время для восстановления.

Из подкормок уделяют внимание корневым удобрениям. На развитие плодов благотворно влияют комплексные препараты «Кемира» или «Агрикола». За формирование зеленой массы отвечает навоз, двойной суперфосфат, раствор на основе птичьего помета. Вносят удобрения после поливов, желательно в сухой и безветренный день.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком. Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом.

Заключение

Как омолодить и почистить крыжовник для хорошего плодоношения? Ответ один: регулярно обрезать старые и больные ветви, проводить омолаживающие, прореживающие и санитарные обрезки.

Для этого используют острые секаторы и рукавицы, чтобы не пораниться и не уколоться. Чаще всего обрезают крыжовник осенью или весной, реже — летом.

Удаляют старые, поврежденные, нулевые ветви, чтобы увеличить урожайность и защитить растение от заболеваний и вредителей.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА ВЕСНОЙ — ЗАЛОГ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/obrezka-kryzhovnika-tseli-sroki-tehnologiya.html

Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Когда и как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях.

Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности.

Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки.

Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка.

На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период.

Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток.

Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых.

После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу.

Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья.

Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта.

Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью.

Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут.

Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.html

Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

Когда и как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник – неприхотливый кустарник и даже без ухода даёт ежегодный урожай. Однако бесконтрольное растение быстро стареет, подвергается болезням и атакам вредителей, не плодоносит на уровне показателей сорта. Эта статья расскажет про обрезку крыжовника, когда и как её правильно делать, чтобы куст развивался правильно, дарил богатые урожаи и меньше болел.

Цели и задачи обрезки

Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.

Задачи обрезки:

  • удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
  • ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
  • снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
  • формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
  • оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
  • декоративная функция;
  • обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
  • прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
  • снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
  • удаление полёгших веток.

Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.

Предпосадочная

Задачи предпосадочной обрезки:

  • удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
  • начать изначально правильное формирование куста.

Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.

Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.
Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.

Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.

Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.

Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.

Отрезают ветвь до живой ткани.

Омолаживающая

Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.

С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.

Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.

Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.

Обрезка запущенного кустарника

Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.

Осмотрев растение, его примерно делят на три части.

  • В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
  • Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
  • На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.

В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

Посмотрите также  Размножения крыжовника черенками и отводками

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Подготовка и необходимые инструменты

Для обрезки используют острые секаторы, сучкорезы и ножовки с длинными рукоятками.

Секатор пригодится для удаления мелких веточек и ответвлений, находящихся на поверхности кроны. Убирать побеги, особенно одресневевшие и толще 3–4 см в диаметре секатором неудобно и тяжело физически.

Для работы внутри куста и срезания веток толще 5 см используют сучкорез. У него удлинённые ручки, что облегчает работу, а руки меньше подвергаются уколам шипов.

Ножовки используют для удаления самых твёрдых и старых веток.

Требования к инструменту:

  • прочность и качество сборки деталей оценивают ещё при покупке — слабый инструментарий сломается о крепкие сучья;
  • минимальная масса важна при большом объёме работ, особенно если обрезкой занимается женщина;
  • эргономика рукоятки и яркая окраска, которая поможет быстро отыскать потерявшийся прибор.

Перед началом работ стоит внимательно оценить состояние куста, продумать что оставить, а что удалить. Исправить ошибки можно будет не раньше, чем через год.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви. Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают.

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Уход после процедуры

Обрезка – это стресс для растения, пережить который поможет правильный уход.

Под каждый взрослый куст вносят до 2 вёдер перепревшего компоста или 1 ведро перегноя – органика ускорит рост зелёных частей крыжовника.

При перекопке в каждую лунку рассыпают до 200 гр. фосфатных и 40 гр. калийных удобрений. Эти составы способствуют вызреванию побегов, подготовке их к зимним условиям.

Под кустами не должно быть сорняков, которые отбирают питательные вещества и служат рассадником болезней и вредителей.

В первые годы жизни целесообразно приствольный круг на зиму утеплить мульчёй. В дальнейшем утепление потребуется только нерайонированным сортам.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке начинающие садоводы часто допускают одни и те же ошибки:

  • оставляют старые ветви, жалея о том, что урожай будет ниже;
  • не удаляют ненужные, искривлённые стебли, загущающие куст;
  • нарушают пропорции разновозрастных ветвей;
  • проводят прищипку побегов, теряя урожай, ведь основная часть ягод завязывается на верхушке куста;
  • не перерубают ответвления корней, которые сильно разрастаются, переплетаются с подземной частью соседних растений.

Крыжовник растёт очень и быстро и требует регулярной обрезки. Правильно сформированные кусты намного урожайнее запущенных, поэтому необходимо изучить принципы обрезки. Опыт приходит в течение 2–3 лет и в дальнейшем процедура не вызывает затруднений.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kryzhovnik/obrezka-kogda-i-kak-pravilno-delat

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: