Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Содержание
  1. Как правильно собрать сливу?
  2. Можно ли собирать зеленые плоды?
  3. Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
  4. Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
  5. Как правильно хранить свежие сливы?
  6. Сбор и хранение сливы
  7. Когда собирают сливы
  8. Дозреет ли слива снятая с дерева
  9. Как и где правильно хранить сливы?
  10. Сколько хранить сливы
  11. Дозреет ли слива и вишня если собрать их раньше? пока еще однобокие, но нынче почему то сильно осыпается
  12. Как сделать, чтобы сливы дозрели?
  13. Как правильно собрать сливу?
  14. Как ухаживать за сливой после цветения когда завязываются плоды, а также осенью
  15. Мероприятия по весеннему уходу за сливой
  16. Санитарная обрезка сливы весной
  17. Побелка ствола
  18. Когда и как вносить подкормки под сливу весной
  19. Летние мероприятия
  20. Полив и мульчирование
  21. Подкормки
  22. Осенний уход
  23. Подкормка сливы во время плодоношения
  24. Осенняя обрезка
  25. Подготовка плодовых деревьев к зимовке
  26. Когда собирать сливы?
  27. В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России
  28. Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?
  29. Почему слива опадает раньше времени?
  30. Что делать, чтобы предотвратить осыпание?
  31. Топ-3 советов, как ежегодно собирать сливу ведрами

Как правильно собрать сливу?

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.

Когда собирают сливы

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/sadovodstvo/kak-pravilno-sobrat-slivu

Дозреет ли слива снятая с дерева

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств.

Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении.

Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя.

Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении.

Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева».

Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют.

Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками.

Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры.

Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Нюансы хранения слив:

Дозреет ли слива и вишня если собрать их раньше? пока еще однобокие, но нынче почему то сильно осыпается

Нет, сливы и вишни не дозревают, сморщиваются и кислые будут

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Животные

Нет, сливы и вишни не дозревают, сморщиваются и кислые будут

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

Как правильно собрать сливу?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Источник: https://mir-espresso.ru/eda-i-napitki/dozreet-li-sliva-snyataya-s-dereva

Как ухаживать за сливой после цветения когда завязываются плоды, а также осенью

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Многие начинающие садоводы не решаются сажать сливу на своей даче, считая, что плодовое дерево недостаточно зимостойко и не перенесёт морозную зиму. Зная, как ухаживать за сливой, обеспечивая её питательными веществами и правильно подготавливая к зимовке, культуру можно успешно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и регионах Сибири и Урала.

Мероприятия по весеннему уходу за сливой

Уход за сливой следует начинать сразу после схода снега, до начала сокодвижения. Цель весенних работ — формирование кроны, профилактика болезней, внесение удобрений для увеличения урожайности.

Слива в Подмосковье

Санитарная обрезка сливы весной

Мероприятие проводят как можно раньше до набухания почек. Для работы понадобятся инструменты: остро заточенный секатор, сучкорез, садовая пилка.

Технология процесса:

  • обрезают сухие и сломанные ветви, повреждённые части спиливают до основания;
  • удаляют побеги растущие внутрь кроны и под острым углом, развилки ветвей, которые могут сломаться под тяжестью плодов;
  • обрезают ветки, растущие в вертикальном направлении (волчки);
  • уничтожают прикорневую поросль;
  • открытые раны обрабатывают 3 % раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Важно! Правило обрезки сливы — создать у дерева разреженно-ярусную крону правильной формы. Нельзя допускать загущённости побегов, препятствующей созреванию плодов.

Побелка ствола

Работа проводится в начале апреля, когда температура воздуха прогреется до +5…+7 °С. Побелка ствола проводится для защиты коры дерева от солнечных ожогов, защиты от перепадов температур и отпугивания насекомых вредителей.

Побелку сливы проводят ранней весной

В специализированных магазинах продаются меловые и акриловые составы, содержащие антибактериальные и светоотражающие вещества. Раствор для побелки деревьев сливы можно приготовить самостоятельно. Наиболее часто применяемые компоненты смеси:

  • основа — гашёная или негашёная известь, мел, известь-пушонка;
  • закрепитель — казеиновый клей, клейстер, клей ПВА, навоз, глина, хозяйственное мыло;
  • антисептик — 200-300 г медного купороса (если в прошлом году дерево было поражено болезнью).

Рецепты приготовления состава для побелки:

  • 3 кг гашёной извести заливают 10 л воды, добавляют 100 г клея ПВА, антисептик, дают раствору постоять несколько часов;
  • 2 кг гашеной извести, 1 кг навоза или глины, 250 г медного купороса на ведро воды;
  • на 8 л воды берут 2 кг извести-пушонки, 100 г казеинового клея, 400 г медного купороса, растворённого в литре горячей воды.

Смесь должна быть однородной без комочков, с консистенцией сметаны. Иногда в раствор добавляют поваренную соль (если на коре дерева есть мох и лишайники) или 500 г древесной золы для отпугивания насекомых-паразитов.

Гашёную известь следует использовать с осторожностью. Чтобы не произошло ожога коры, её растворяют в воде и ждут несколько часов, пока не закончится реакция (гасят). Работы с веществом проводят в защитных перчатках, маске и очках.

Побелке подлежит штамб сливы и нижняя часть скелетных ветвей до уровня 1,5 м от земли. Перед нанесением раствора острым скребком очищают ствол от остатков старой побелки и мёртвой коры. Образовавшиеся проплешины обрабатывают фунгицидом или зольно-мыльным раствором, замазывают садовым варом.

Работу выполняют в сухой пасмурный день, используя широкую плоскую кисть или меховой валик. Дерево белят движениями руки вверх-вниз. Чтобы побелка не осыпалась, наносимый слой не должен превышать толщины 3 мм.

Обратите внимание! Для побелки стволов деревьев нельзя использовать хлорную известь.

Когда и как вносить подкормки под сливу весной

Первые 1-2 года после посадки молодые саженцы можно не подкармливать, им хватает питательных веществ заложенных в посадочную яму. Корневая система молодого деревца развита незначительно, избыток удобрений может нанести вред.

Первую подкормку взрослых деревьев сливы проводят во время набухания почек азотсодержащим удобрением. В 10 л воды растворяют 30 г мочевины и 30 г сульфата калия.

Весенняя подкормка мочевиной

Весной проводят перекопку почвы в приствольном круге сливы глубиной на полштыка лопаты, чтобы не повредить корневую систему. Попутно грунт можно удобрить, внесением 8-10 кг перепревшего компоста или перегноя. Органические удобрения содержат комплекс питательных компонентов и восстанавливают структуру почвы для нормального развития и плодоношения культуры.

После цветения проводят вторую подкормку. На 10 л воды берут 50 г нитрофоски или 40 г мочевины + 30 г жидкого гумата калия.

На заметку! Внесение органических удобрений под сливу в жидком виде не рекомендуется. Органику лучше использовать в качестве мульчи или под перекопку.

Летние мероприятия

Уход за сливой в летний период заключается в агротехнических приёмах, не допускающих болезней плодового дерева и преждевременного осыпания плодов.

Полив и мульчирование

Как поливать абрикос — летом, во время созревания и плодоношения

Слива плохо переносит засуху. Корневая система дерева расположена поверхностно, при недостатке влаги не происходит полноценного налива плодов. Полив дерева сливы проводят редко, но обильно, выливая под дерево 30-40 л воды в утренние часы или незадолго до захода солнца.

Важно! Особое внимание следует уделить сливе в конце июля-начале августа. В это время дерево начинает формирование зачатков цветочных почек будущего года. Если растение в этот период будет испытывать дефицит влаги, слива следующей весной не зацветёт.

После каждого полива землю в приствольном круге пропалывают, рыхлят, мульчируют торфом или перегноем слоем 10-15 см. Мульча очень полезна для сливы: она питает растение, не допускает образования корки на поверхности грунта, тормозит рост сорных трав. Мульчирование улучшает структуру почвы (делает её более воздухопроницаемой) и защищает корневую систему сливы от перегрева в жару.

Мульчирование приствольного круга

Подкормки

В начале июня проводят первую летнюю подкормку, чтобы лучше завязывались плоды. Дерево опрыскивают 0,5 % раствором мочевины. Внекорневая подкормка — распыление удобрения на листья и побеги. Такой вид внесения удобрения быстро насыщает дерево полезными элементами и защищает культуру от болезней.

Чем можно удобрять сливу в июле, когда происходит процесс созревания плодов: берут 30 г мочевины и 40 г нитроаммофоски на 10 л воды. Под взрослое дерево вносят 30 л разведённого удобрения.

Подкормка сливы в середине лета зависит от состояния дерева. Растение много лет выращивается на одном месте, почва постепенно истощается, питания становится недостаточно.

Слива тяжело переносит недостаток питательных веществ. На листьях может появиться сероватый налёт с коричневой окантовкой, ржавые пятна, наблюдается замедление роста побегов.

Вызывает тревогу опадение листвы и завязей, формирование мелких плодов.

Недостаток макроэлементов проявляется следующим образом:

  • дефицит азота — листва бледно-зелёного или желтоватого цвета, преждевременное опадение и ухудшение вкуса плодов;
  • недостаток фосфора — раннее опадение листвы, плохая завязываемость и мельчание плодов;
  • дереву не хватает калия — появляются тонкие слабые побеги, плохо развивается корневая система.

Признаки, что растение испытывает дефицит микроэлементов:

  • бледная листва — недостаток калия;
  • опадение мелких жёлтых плодов, сворачивание листьев в трубочку — дереву не хватает кальция, бора;
  • истончение побегов, болезные листья — дефицит цинка;
  • отмирание верхних побегов — недостаток меди;
  • листья приобретают красноватый оттенок с зелёными прожилками, преждевременно засыхают и опадают — дефицит магния.

Недостаток микроэлементов вызывает хлороз

Чем можно подкормить сливу, нуждающуюся в макро- и микроэлементах? Культуру ежемесячно в течение вегетационного периода поливают разведёнными комплексными минеральными удобрениями.

Деревья положительно отзываются на внесение в почву приствольного круга древесной золы, содержащей калий, кальций, магний и натрий.

Параллельно зола отпугивает насекомых-вредителей, повышает сопротивляемость к заболеваниям и уменьшает кислотность почвы.

Важно! Перед внесением жидких удобрений под корень, почву предварительно тщательно поливают. Подкормки проводят в утренние или вечерние часы. Проведения мероприятия в жару может вызвать ожог корневой системы.

Осенний уход

Наиболее ответственный период — уход за сливой осенью. Нужно поддержать дерево во время сбора урожая, сделать своевременную обрезку, провести мероприятия по подготовке растения к периоду холодов.

Подкормка сливы во время плодоношения

Подкормка роз во время бутонизации и цветения

В зависимости от сорта, слива может созревать в июле, августе или сентябре. Чем подкормить сливу во время плодоношения:

  • 40 г суперфосфата растворяют в горячей воде, доводят объём жидкости до 10 л и добавляют 30 сульфата калия;
  • опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) помогает полноценному развитию плодов;
  • полив под корень раствором перманганата калия (3 г на ведро воды) предотвращает порчу плодов на дереве;
  • полив дрожжевой настойкой ускоряет созревание плодов;
  • костную муку с древесной золой в соотношении 1:2 рассыпают в приствольном круге и заделывают рыхлением в грунт для укрепления корневой системы, предотвращения развития гнилей.

На песчаных почвах удобрения, содержащие фосфор, вносят с осторожностью.

Обратите внимание! Жидкие удобрения вносятся на расстоянии 25-30 см от штамба дерева.

Во время созревания плодов обязательно нужны подкормки

Осенняя обрезка

Сроки проведения мероприятия зависят от региона выращивания сливы. В средней полосе (Московской области) деревья обрезают после опадения листвы. В Сибири и на Урале холода наступают рано и работу проводят раньше на 2-3 недели. Важно провести обрезку до наступления заморозков, чтобы дерево успело восстановиться до наступления холодов.

В течение летнего периода дерево сильно разрастается, без формирования кроны плодоношение будет снижаться. Что даёт осенняя обрезка:

  • увеличение прироста побегов на следующий год;
  • ускорение созревания древесины повышает зимостойкость культуры;
  • укороченные ветки не ломаются под тяжестью снега;
  • разреженная крона лучше проветривается, меньше поражается болезнями и вредителями.

У слив удаляют молодую поросль, укорачивают ветки, вырезают слабые побеги, растущие внутрь дерева.

У двух-трёх летних саженцев обрезают скелетные ветки на треть, боковые веточки укорачивают на 15-20 см.

У плодоносящих деревьев удаляют больные, покрытые лишайниками и сломанные ветви. Укорачивают основные побеги, прореживают крону, вырезая слабые ветки.

Внимание! Хорошее влияние на здоровье сливовых деревьев оказывает осенняя побелка ствола. Она исключает растрескивание коры от ярких солнечных лучей, отражённых от снега.

Мероприятие проводят в середине-конце октября, после осыпания листьев. Рецепт приготовления побелки тот же, можно включить в состав отпугивающие средства от диких грызунов и зайцев.

Осенняя обрезка

Подготовка плодовых деревьев к зимовке

Слива — южное плодовое дерево, ей требуется помощь, чтобы успешно перенести морозную зиму. Подготавливая растение к зимовке выполняют следующие мероприятия:

  • убирают растительные остатки из приствольного круга и выносят за пределы участка или сжигают;
  • проводят осмотр коры дерева, удаляют отмершие участки;
  • трещины в стволе замазывают садовым варом (в них часто зимуют вредители);
  • опрыскивают дерево инсектицидами, используя бордоскую смесь, «Фуфанон», «Актару».

Справка! В засушливую осень для повышения устойчивости к морозам дерево нуждается в подзимнем поливе, который проводят после опадения листвы. Под каждое дерево выливают 30-40 л воды.

После уборки урожая слива нуждается в подкормке фосфорно-калийными удобрениями. 30 г суперфосфата и 20 г калимагнезии или 20 г монофосфата калия вносят в приствольный круг за 3 недели до наступления холодов. Удобрения в гранулах дольше растворяются и имеют пролонгированное действие.

При перекопке вносят компост или перегной. Слива предпочитает расти на щелочных грунтах, для раскисления почвы применяют доломитовую муку. Проводят мульчирование приствольного круга торфом или перегноем. Использовать солому не желательно, в них устраивают гнёзда на зиму грызуны.

На заметку! Осенью не рекомендуется подкармливать сливу свиным навозом и куриным помётом из-за высокого содержания в удобрениях азота.

В регионах с морозными бесснежными зимами приствольный круг укрывают мешковиной или спанбондом. Зимой вкусная кора дерева привлекает зайцев и мышей. Особенно могут пострадать молодые саженцы. Стволы деревьев укрывают лапником, рубероидом, обносят металлической сеткой.

Защита дерева от морозов и грызунов

Для ежегодного получения урожая за сливой требуется уход круглый год. Правильная обрезка, своевременное внесение удобрений и подготовка растения к зиме — основные правила агротехники культуры. Подобрав в саду коллекцию сортов сливы с разными сроками созревания, можно обеспечить себя и близких вкусными плодами с середины июля до начала октября.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/ukhod-za-slivoy.html

Когда собирать сливы?

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

Топ-3 советов, как ежегодно собирать сливу ведрами

Помимо содержания в плодах множества микроэлементов и клетчатки, в ней немало витамина Р, который особенно полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного давления, причем витамин сохраняется даже после обработки: сушки или заморозки.

Слива – незаменимый помощник при борьбе с болезнями желудка и кишечника. При всех своих лечебных свойствах это просто вкусный и освежающий десерт.

Однако не стоит забывать, что южная красавица весьма капризна в наших краях, поэтому за ней нужен особый уход.

Источник: https://biobirsk.ru/sliva/kogda-sobirat-slivy

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: