Когда правильно собирать шиповник?

Содержание
  1. Шиповник: когда собирать, срок годности, как сушить
  2. Сроки сбора плодов шиповника
  3. Как правильно собирать
  4. Как лучше хранить плоды шиповника
  5. Как заваривать
  6. Спиртовая настойка шиповника
  7. Как пить шиповник
  8. Когда и как правильно собирать шиповник
  9. Когда правильно собирать шиповник?
  10. Естественная сушка или холодный способ
  11. Термическая обработка или горячий способ
  12. Отвар из шиповника
  13. В термосе
  14. Когда собирать шиповник
  15. Как собирать шиповник
  16. Как сушить шиповник
  17. Как хранить шиповник
  18. В каком месяце собирают шиповник. когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
  19. Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины
  20. Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник
  21. Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник
  22. Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Шиповник: когда собирать, срок годности, как сушить

Когда правильно собирать шиповник?

Каждая часть этого чудо-растения обладает полезными свойствами. Настои и даже сладости из ягод, отвары корней, листьев, спиртовые настойки принимают при заболеваниях почти всех систем организма.

Плоды являются рекордсменами по содержанию витамина C, опережая цитрусовые и черную смородину. Но чтобы польза была максимальной, важно знать, когда собирать шиповник, как его правильно сушить и хранить.

Сроки сбора плодов шиповника

Полное созревание ягод происходит в конце августа. Некоторые виды шиповника собирают вплоть до октября. На сушку подходят сорта, у которых небольшие ягодки, до 4 г каждая, с нежной шкуркой.

К ним относятся:

  1. «Рубин». Созревает в начале августа. Плоды округлой формы, оранжевые в начале созревания, а готовые к сбору ягоды приобретают темно-красный цвет.
  2. «Витаминный ВНИВИ». Очень крупные овальные плоды красно-оранжевого цвета готовы к сбору в начале августа. Сорт абсолютно не боится морозов, ягоды сохраняются на кусте даже зимой.

Для приготовления джемов и варенья, заваривания чая, компота, употребления в свежем виде подходят сорта с крупными, сочными ягодами:

  1. «Юбилейный». Начало сбора – вторая половина августа. Плоды похожи на приплюснутый редис, оранжево-алого цвета.
  2. «Яблочный». Отличается этот сорт необычным ярко-красным цветением, в результате которого появляются такого же цвета ягоды, сплюснутые снизу и сверху. Время сбора наступает ближе к концу августа.

На сроки созревания сильно влияет местность. Так, шиповник созревает быстрее в средней полосе России, на юге и в Украине – сбор начинается в августе и продолжается до октября.

Ягоды держатся на ветках даже в морозы, но лучше снять урожай, не дожидаясь холодов, чтобы сохранить все питательные вещества, так как со временем содержание витамина C падает, а сахаристость возрастает. Спелые плоды насыщенного красного цвета с оттопыренными чашелистиками.

Заготавливают сырье на зиму в домашних условиях только в хорошую солнечную погоду. Излишняя влажность воздуха уменьшит срок годности свежих ягод.

Как правильно собирать

Ягоды снимают слегка недозрелые, когда они еще твердые, срывают вместе с плодоножками, отбраковывают подгнившие или с признаками болезни. Перед сушкой их мыть нельзя. Грязь смывается непосредственно перед завариванием. Исключение – джемы, варенья.

Листву собирают на протяжении всего лета. Выбирают равномерно окрашенные, целые листья, срезают их без черешков. Цветы можно заготавливать в июне, срывая полные соцветия. Корни заготавливают ранней весной, в марте – апреле, или поздней осенью.

Сырье, перед тем как сушить, хорошо промывают от земли.

Посмотрите также  Особенности посадки и ухода за голубикой в ПодмосковьеВнимание! Собирают шиповник только в экологически чистых местах, где нет вблизи автострад, заводов, мусорных отвалов.

Как лучше хранить плоды шиповника

Шиповник лучше не замораживать в морозилке, он теряет большинство полезных веществ при оттаивании. Хотя такой способ имеет место быть. Морозить можно пюре из ягод, освобожденных от косточек, и перемолотых в блендере, а также половинки плодов без косточек.

Самый легкий способ заготовить ягоды – высушить их. Делать это нужно не позднее 3 дней после сбора урожая, по истечению которых плоды увядают и теряют свои полезные качества. Сушат ягоды шиповника целиком в духовке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40°С.
  2. Рассыпьте плоды на противне в один слой и просушите в течение 1 часа.
  3. Повысьте температуру духовки до 60°С.
  4. Сушка продолжается 8-10 часов.
  5. Периодически перемешивайте плоды.

Второй способ: прогреть ягоды 10 минут при 100°C, а затем снизить нагрев до 75°C и досушить.

Для лучше просушки включите конвекцию духовки, а если такой функции нет, тогда приоткрывайте крышку – нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Заготавливать сушеный шиповник можно с помощью электросушилки или аэрогриля. Проверяйте сухофрукт на качество просушки – пересушенный шиповник станет ломким, а должен быть упругим, пружинистым.

Обратите внимание! Остальные части шиповника – листья, корни, лепестки – сушат на воздухе под тканью, в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенное сырье будет легко крошиться, а корень ломаться с легким треском.

Листья и цветочные лепестки также можно морозить.

Срок хранения сушеного шиповника – 2-3 года. Он не утратит своих свойств, если упаковать его в сухие картонные коробки, выстланные вощеной бумагой, или расфасовать в холщевые мешочки.

Хранить в темном месте, вдали от свежих овощей или фруктов, специй.

Как заваривать

Стандартная пропорция при заваривании – 100 г сушеных измельченных ягод на 1 л воды. Для приготовления отваров или настоев используют несколько способов:

  1. Водяная баня. Держите 20 минут в кипящей водяной бане, а затем настаивайте еще сутки.
  2. Отвар. Сырье варят 15 минут на слабом огне. Плюс – быстрота приготовления, насыщенный вкус и цвет. Минус – при высокой температуре разрушаются витамины.
  3. Термос. Измельченные ягоды на ночь заливают кипятком. Это наиболее подходящий способ – сохраняется вся польза шиповника, цвет и вкус напитка насыщенные.

Посмотрите также  Сорта, выращивание и уход за бесшипной ежевикой

Замороженный шиповник заваривают аналогичным способом, что и сушеный. После приготовления напиток надо обязательно процедить, отфильтровав мелкие волоски от семечек, которые плохо воздействуют на желудок.

Спиртовая настойка шиповника

Полезна при проблемах с сосудами, укрепляет иммунитет такая настойка:

  1. Промытые и распаренные плоды (1 стакан) закладывают в 1 л банку.
  2. Добавляют 150-200 г сахарного песка.
  3. Вливают водку, чтобы полностью покрыла плоды – примерно 0,5 л.
  4. Закрывают банку крышкой, ставят в темное место на месяц.
  5. Периодически нужно взбалтывать содержимое.

Лекарство нужно процедить перед употреблением. Принимать по 15-25 капель в сутки. Разводить в стакане воды, чая или капать на кусочек сахара. Классическую спиртовую настойку можно разнообразить, добавив в нее цитрусовые, яблоки, мяту, травы, клюкву, рябину или молотый кофе.

Как пить шиповник

Правильно пить шиповник:

  • для повышения иммунитета при гриппе – по вечерам теплый отвар;
  • как тонизирующий напиток – каждый день утром за полчаса до еды;
  • желчегонный эффект – по трети стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвары из ягод шиповника можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям со сниженным иммунитетом. Количество отвара – до 1,5 литра в день в течение 1-2 месяцев. Подслащивают напиток медом, дополняют его калиной, малиной, смородиной, травами.

Если есть хронические болезни или желчнокаменная болезнь, следует посоветоваться с врачом. Лучше воздержаться от приема шиповника при высоком давлении, серьезных болезнях сердца, склонности к тромбообразованию.

Внимание! После употребления отвара шиповника следует прополоскать рот – кислота, содержащаяся в ягодах, может разрушать зубную эмаль.

Другие способы получить полезные вещества из шиповника: варенье, пюре, мармелад, кисели и компоты.

Ягоды передают сладостям свой приятный кисловатый вкус. Наряду с отварами лакомства тоже помогут укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Важно не пропустить сбор урожая и не полениться сделать заготовки – тогда зимой вам не страшны будут простудные заболевания.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/yagody/shipovnik-kogda-sobirat

Когда и как правильно собирать шиповник

Когда правильно собирать шиповник?

Каждая часть этого чудо-растения обладает полезными свойствами. Настои и даже сладости из ягод, отвары корней, листьев, спиртовые настойки принимают при заболеваниях почти всех систем организма.

Плоды являются рекордсменами по содержанию витамина C, опережая цитрусовые и черную смородину. Но чтобы польза была максимальной, важно знать, когда собирать шиповник, как его правильно сушить и хранить.

Когда правильно собирать шиповник?

Когда правильно собирать шиповник?

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С.

Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст.

л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой.

Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут.

Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай».

Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают.

Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки.

Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом.

А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить.

Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kogda-sobirat-shipovnik.html

Когда собирать шиповник

Когда правильно собирать шиповник?

    Назад

  • Советы дачнику
  • Когда собирать шиповник

Многие садоводы впрок заготавливают лекарственные растения: их корни, кора, листья и лепестки содержат множество полезных веществ. Однако не каждая культура может похвастаться столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как, к примеру, шиповник. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Когда собирать плоды шиповника?

От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Период, когда собирать шиповник, довольно длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно сбор ягод начинают в конце августа. К этому моменту они приобретают ярко-красный или оранжевый цвет, становятся плотными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Закончить сбор шиповника следует в октябре или в ноябре, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Но наибольшей пользой обладают плоды, собранные с 1 октября – дня Арины Шиповницы – и до заморозков. «Прихваченные» холодами ягоды менее полезны, хуже хранятся.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Как собирать шиповник

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

Для удобства можно использовать специальные инструменты для сбора шиповника, позволяющие ускорить процесс сбора и упростить его.

Как быстро собирать шиповник при помощи инвентаря:

  • Совок для ягод – инструмент, схожий с бытовым или детским совком. Оснащен специальными зазубринами по краю, которые легко отрывают ягоды с куста. Совком проводят по ветвям шиповника, собранные плоды складывают в ведро.
  • Грабли для сбора – инвентарь с ручкой особой конструкции, позволяющий быстро «сметать» ягоды с куста сразу в ведро или другую емкость. При этом все работы можно выполнять стоя, плоды можно достать даже из труднодоступных мест.
  • Ручной комбайн для ягод (ягодосборник) – специальное устройство, представляющее собой емкость с гребенчатой рабочей частью. Ягоды зацепляются за гребенку и попадают в накопительную часть. Ягодосборник позволяет увеличить скорость сбора шиповника в 2-3 раза.

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.

Как сушить шиповник

Собранные плоды перед сушкой обязательно перебирают, убирают мусор и листву. Обязательно отбраковывают потемневшие, подгнившие и слишком мягкие ягоды.

Шиповник в домашних условиях можно сушить двумя способами:

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный способ, когда ягоды рассыпают на картоне, бумаге или ткани в один слой и помещают в сухое, проветриваемое помещение с низкой влажностью воздуха. Для сохранения всех полезных веществ шиповник сушат в темном месте. В зависимости от температуры и влажности воздуха плоды высыхают через 2-4 недели.
  2. Ускоренная сушка с термической обработкой. Если достаточно сухого и проветриваемого помещения нет, можно высушить ягоды горячим способом. Для этого их укладывают на противни в духовку, сушат при +60 градусах в течение 6-10 часов с приоткрытой дверцей. Можно сушить шиповник в электросушилке, раскладывая его в один слой и периодически перемешивая содержимое.

Достаточно высохшие ягоды должны иметь насыщенный цвет: коричневые, блеклые плоды – результат низкого качества сырья или неправильной сушки. Кроме того, ягоды при надавливании должны пружинить. Если они деформируются от сжатия, следует досушить их. Если плоды рассыпаются при надавливании – они пересушены, а значит, практически лишены полезных свойств.

Как хранить шиповник

Чтобы надолго сохранить пользу ягод, шиповник важно не только правильно собрать или высушить, но и сохранить. Плоды лучше всего хранятся в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянных банках, накрытых марлей. Нельзя держать ягоды в полиэтиленовых пакетах: они могут заплесневеть из-за недостаточной сушки.

Ягоды шиповника при соблюдении условий сохраняют полезные свойства до 3 лет.

При облагораживании участка можно отдать предпочтение саженцам декоративных растений либо высадить на даче шиповник. Этот колючий кустарник благодаря ажурным листьям красив в течение всего лета, а весной непременно порадует обильным цветением ярких цветов. Полезные плоды можно впрок засушить и использовать для приготовления настоев, отваров, добавлять в чай.

Источник: https://agro-market24.ru/blog/sovety-i-rekomendatsii/kogda-sobirat-shipovnik/

В каком месяце собирают шиповник. когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Когда правильно собирать шиповник?
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов.

К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях.

Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя.

Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник — время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает.

Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С.

Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания.

В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов.

Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах.

Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней.

Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.

Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло.

Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности.

Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь.

Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод.

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение.

Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола.

Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Когда собирать боярышник. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными.

Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C.

Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня.

Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить.

Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения.

Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы.

Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол.

Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью.

Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам.

Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства.

Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения.

Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы.

Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Как заготавливать шиповник. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/v-kakom-mesyace-sobirayut-shipovnik-kogda-sobirayut-plody-shipovnika-i-kak-opredelit-vremya

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: