Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Содержание
  1. Когда можно собирать яблоки хранение
  2. Когда можно собирать яблоки
  3. Как определить спелось яблок
  4. Учитывайте сроки созревания сортов
  5. Особенности плодов зимнего созревания
  6. Как правильно собирать яблоки
  7. Способы сбора
  8. Как срывать
  9. Как правильно хранить яблоки
  10. Подготовка к закладке на зиму
  11. Как укладывать яблоки
  12. Устройства для переработки яблок
  13. Уход за деревом после сбора урожая
  14. Заключение
  15. Рекомендации опытных садоводов, когда и как правильно снимать яблоки на хранение
  16. Как узнать, что пора собирать урожай?
  17. Зависит ли срок сбора от сорта?
  18. Как срывать?
  19. Как подготовить к закладке в погреб?
  20. Как хранить?
  21. Советы
  22. Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить
  23. Когда пора снимать яблоки
  24. Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить
  25. Особенности плодов позднего срока созревания
  26. Выбор сорта яблок для хранения
  27. Правила сбора урожая
  28. Подготовка яблок к хранению
  29. В какое время снимать на хранение?
  30. Когда снимать яблоки на хранение: в какое время собирать зимние, срывать осенние, убирать летние, как правильно хранить?
  31. Особенности ухода
  32. Правила посадки деревьев
  33. Как определить спелость яблок

Когда можно собирать яблоки хранение

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Спелые яблоки.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму.

Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились.

А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Зрелые яблоки.

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Ручной сбор яблок.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем.

На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом.

Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Правильное хранение яблок при их сборе.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Устройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Уход зя яблоней после сбора урожая.

Вот что необходимо сделать:

  1. Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
  2. Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
  3. Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  4. Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
  5. Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.

Заключение

Необходимо тщательно наблюдать за плодами, чтобы понимать, когда их пора снимать с дерева. Своевременный сбор яблок будет залогом их хороших вкусовых качеств и длительного срока хранения.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://NaYablone.ru/polezno/kogda-mozhno-sobirat-yabloki

Рекомендации опытных садоводов, когда и как правильно снимать яблоки на хранение

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Богатый урожай яблок — радость и гордость любого садовода. Но вместе с большим количеством ароматных плодов появляется несколько проблемных моментов.

Когда снимать яблоки с дерева, и как подготовить урожай к дальнейшему хранению, куда лучше всего убрать плоды на зиму?

Рекомендации опытных садоводов помогут вовремя собрать урожай и сохранить полезные и ароматные фрукты.

Как узнать, что пора собирать урожай?

Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.

Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярковыраженный вкус, сладость и аромат.

Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:

  • среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
  • мякоть белая или кремового оттенка;
  • при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
  • семена коричневого цвета;
  • спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.

Существует также химический метод определения спелости.

Алгоритм действий:

  1. В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
  2. Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
  3. По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.

Зависит ли срок сбора от сорта?

По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:

  1. Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
  2. Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
  3. Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.

Как срывать?

Существуют определенные правила сбора яблок, от соблюдения которых зависит, как долго будет храниться урожай:

  1. Лучшее время сбора сладких плодов — сухой, ясный день. Специалисты советуют собирать урожай после обеда, когда воздух хорошо прогреется, и плоды попадают в корзину идеально сухими.
  2. Перед сбором урожая дерево не поливают.
  3. Зрелые плоды срывают очень аккуратно, захватывая всеми пальцами, нажимая на плодоножку в точке крепления к ветке.
  4. В первую очередь собирают фрукты с нижних веток, плавно продвигаясь на самый верх.
  5. Сорванные яблоки не кидают, а аккуратно складывают в подготовленную тару (корзину, сухое ведро).

Бережно и, что немаловажно, быстро собрать яблоки помогут специальные приспособления (петля или корзина на длинной ручке).

Как подготовить к закладке в погреб?

Перед тем, как корзины или ящики с фруктами попадут в погреб на хранение, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Сортировка. Собранные яблоки перебирают и делят по размеру (мелкие, крупные, средние), по сорту и по качеству (рассматривается критерий целостности кожуры, наличие повреждений). Особо крупные плоды откладывают отдельно (они очень быстро портятся).
  2. Укладка в тару. Специалисты рекомендуют яблоки разных сортов хранить отдельно, в разной таре. Для укладки плодов на хранение идеально подходят деревянные ящики, предварительно хорошо высушенные и продезинфицированные раствором марганцовки.

    Важно следить, чтобы при укладке плоды не соприкасались друг с другом плодоножками. Для этого слои фруктов пересыпают сухими опилками не хвойных пород дерева.

Как хранить?

Длительное хранение возможно при следующих условиях:

  • температура воздуха в пределах +2-5С;
  • влажность 86-90%.

Хранят яблоки в кладовке или погребе. По возможности ящики с фруктами выставляют подальше от тары с овощами.

Все дело в том, что сладкие плоды выделяют очень много этилена (газа ускоряющего процесс созревания корнеплодов).

Перед тем как опустить ящик с фруктами в погреб или подвал, помещение обязательно убирают, обеззараживают стены раствором гашеной извести, пол опрыскивают медным купоросом, разведенным в воде (на 10 л достаточно 500 гр. сухого порошка).

О том, как правильно хранить яблоки зимой в погребе и как подготовить их к хранению, можно узнать тут.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Быстрее поспевают яблоки с южной стороны дерева (их срывают в первую очередь).
  2. Созревшие тяжелые плоды нельзя тянуть (велика вероятность того, что ветка дерева поломается).
  3. Нельзя трясти яблоню, чтобы собрать плоды с верхних веток.
  4. Нельзя хранить плоды с лопнувшей кожицей. Поврежденные, подгнившие фрукты сразу отправляют на переработку.

Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку.

А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.

    Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.

  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.

  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта.

Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов.

Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

Источник: https://ogorod365.com/kogda-snimat-yabloki-dlya-hraneniya-na-zimu-sroki-kogda-sobirat-kak-hranit/

Когда снимать яблоки на хранение: в какое время собирать зимние, срывать осенние, убирать летние, как правильно хранить?

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Особенности ухода

Качественный уход за сортом Богатырь делится на этапы. Каждых из них нуждается в особом подходе и специальных процедурах.

В год посадки нужно срывать около 80% цветков. Это помогает дереву лучше прижиться. Позже нужно будет обрывать половину урожая, когда плоды только начали созревать до 2 сантиметров в диаметре.

Такие действия называются нормированием. Теперь при формировании урожая, ваши плоды будут гораздо крупнее и вкуснее, кроме этого дереву так легче подготовиться к зиме.

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день. Полив особенно важен в конце лета, когда дерево плодоносит, и закладывает почти, которые сформируют следующий урожай.

Режим полива нужно контролировать, обращая внимание на погодные условия. Завершать полив советуем в августе, иначе побеги слишком вырастут, и дереву будет труднее пережить зиму.

Разумеется, яблоня культура морозостойкая, но, чтобы помочь дереву перенести зиму, можно мульчировать конским перегноем приствольный круг.

Как обрезать яблони? Качественная обрезка регулирует урожайность, размер плода, а также помогает избавить дерево от различных болезней:

  1. Если вы садите ветку молодого саженца, нужно обрезать третью часть. Это ускорит закладку кроны.
  2. Обрезать деревья нужно каждый год в начале весны до того, как распустятся почки.
  3. Если вы полностью обрезаете ветку, нужно делать это у основания, чтобы не оставались пеньки.
  4. Нужно убирать ветки с плодами, которые достают до земли и ложатся на нее.
  5. Для того, чтобы увеличить урожай, нужно каждый год прореживать яблони.
  6. Из новых побегов нужно оставить только самые прямые и крепкие, слабые же требуется обрезать. Но не спутайте сильный побег с волчком.
  7. Срезать можно ну более чем 4ю часть побегов от общей массы.

Правила посадки деревьев

Садить яблоню можно как осенью, так и весной, лучше это делать до наступления холодов. На самом деле посадить дерево не сложно, но для качественной посадки, нужно учитывать некоторые аспекты.

Для хорошего роста саженца, чтобы ему ничего не могло помешать, нужно место на возвышенности. Если неподалеку грунтовые воды или же участок может затопить, лучше вообще не сажать деревья.

Для саженца нужно вырыть большую яму. Глубина ее должна составить около 80 см, ширина лунки 1 м. Не забудьте, что сорт очень высокий и раскидистый, деревья нужно сажать на достаточном расстоянии друг от друга.

Пока саженцы будут расти, расстояние между ними вы можете использовать в любых целях. Например, выращивать овощи, но нельзя сажать подсолнух или кукурузу, так как они будут впитывать в себя все полезные вещества.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Весной, когда дерево уже распустит листья, нужно опрыскать его от вредителей инсектицидом, который подходит для яблонь. Лунку для саженца лучше выкопать заранее и засыпать ее компостом, перегноем и песком.

Как определить спелость яблок

С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.

А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:

  • если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
  • если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
  • окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.

И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: