Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

Содержание
  1. Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства
  2. Что такое компост и его ценность
  3. Ингредиенты – как правильно подобрать
  4. Способы компостирования – с кислородом или без
  5. Преимущества каждого способа
  6. Самый полезный компост – с дождевыми червями
  7. Устройство открытого и закрытого компостера
  8. Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты
  9. Что нельзя вносить
  10. Как ухаживать за компостом во время созревания
  11. Как проверить созрел ли компост
  12. Как сделать компостную кучу своими руками
  13. Место
  14. Размер
  15. Состав кучи
  16. Как ускорить созревание
  17. Запрещено
  18. Чередование слоёв
  19. Инструменты
  20. Готовность компоста
  21. Компост из листвы
  22. Скорость вызревания
  23. Как сделать компостную яму и получить хороший гумус
  24. Что такое компост
  25. Преимущества и недостатки компоста
  26. Продукты, выделяющие углерод
  27. Продукты, выделяющие азот
  28. Чем нельзя заполнять яму
  29. Требования к компостной яме
  30. Где обустроить яму
  31. Особенности конструкции
  32. Виды ямы
  33. Обычная
  34. Компостная куча
  35. Деревянный ящик
  36. Бетонный компостер
  37. Готовый пластиковый контейнер
  38. Подготовка материала
  39. Выбор дополнительных компонентов
  40. Подготовка компостера
  41. Укладка отходов
  42. Правила эксплуатации ямы
  43. — Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус
  44. Как сделать компост на даче своими руками — подробная технология
  45. Что такое компост или компостная яма?
  46. Что потребуется для приготовления компоста?
  47. Идеальные ингредиенты для приготовления компоста
  48. Особенности ухода за компостной кучей
  49. Выбор места приготовления компоста
  50. Технология приготволения компоста — 5 шагов
  51. Как сделать компост — видео
  52. Компостная куча по правилам
  53. Что такое компост?
  54. Из чего формируется компостная куча?
  55. Что можно класть в компост?
  56. Что нельзя класть в компост?
  57. Формирование компостной кучи
  58. Уход за компостной кучей
  59. Показатели готовности компоста

Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства

Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений.

Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука.

Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • свежие овощные или фруктовые обрезки;

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста.

Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов.

В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%.

Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение.

Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт.

Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.

Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.

Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.

Как проверить созрел ли компост

При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.

Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.

Источник: https://udobreniya.net/kompostnaya-kucha/

Как сделать компостную кучу своими руками

Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

Не секрет, что чем богаче почва, тем выше урожай. Поэтому многие огородники стараются улучшить качество почвы на своём огороде.

Добиться этого можно постоянно внося в почву большое количество удобрений. Дело это долгое и кропотливое, требует терпения, но земля откликается на такую заботу с большой благодарностью.

Через несколько лет качество земли существенно улучшится, и урожаи станут богаче.

Чтобы улучшить качественный состав почвы, в неё нужно вносить много листьев, навоза, кухонных отходов, а так же, минеральных удобрений. Но эффективность этих компонентов можно существенно усилить, устроив на участке компостную кучу.

В общем-то, компостная куча — это такая импровизированная печь. В ней проходят биохимические процессы, благодаря которым все компоненты превращаются в компост. Но для этого требуется некоторый режим влажности и температуры.

Чтобы оградить компостную кучу от влияния внешней среды, её нужно обязательно накрывать. Если формирование кучи происходит сразу, то её накрывают привядшей, пожухлой травой, листьями, землёй.

Если постоянно добавлять в кучу какие-либо компоненты, то лучше будет накрыть её чёрным целлофаном.

Место

Компостная куча своими руками сооружается без особого труда. Нужно подобрать для неё наиболее удобное место на вашем участке. Лучше отвести место в тени в дальнем уголке вашего сада, скрытом от посторонних глаз.

В этом месте желательно поставить большой деревянный ящик. Его легко изготовить своими руками, а можно купить специальный ящик для компоста.

Их изготавливают из пластика, у них имеется крышка и дверцы для перемешивания компоста.

В компостную кучу микроорганизмы попадают из вне, и нужно следить, чтобы земля под кучей была здоровой и не была засорена различными химикатами, иначе компост будет созревать очень медленно. Закладывая компостную кучу, вы можете внести в неё микрофлору искусственно.

Это ускорит процесс созревания. Для этого используют биоконцентраты «Возрождение», «Байкал», приготовленные из почвенных организмов. Правильно устроенная компостная куча уже через 100-120 дней даст отличное удобрение, а в естественных условиях для этого потребуется несколько лет.

Вот и поговорим о том, как сделать компостную кучу, которая будет эффективно служить своим хозяевам.

Размер

Не стоит делать компостную кучу излишне большого размера. В середине большой кучи создаётся высокая температура, компоненты перегреваются, и микроорганизмы, живущие в ней, погибают.

А без них компостная куча мертва, и сохранять её дальше нет никакого смысла. Ведь именно микроорганизмы перерабатывают все компоненты органической массы и благодаря их неустанной работе все биохимические реакции проходят гораздо быстрее.

Лучше всего и быстрее всё это проходит летом.

Нужно стараться соблюсти размеры кучи. В ней должны возникнуть необходимые температурные условия и влажность.

Наиболее удобный размер для компостной кучи от 1,2 до 1,5 м в высоту и не менее 1,5 м в ширину, а длина значения не имеет.

Если размер окажется меньше, в ней не будет удерживаться влага, прогреться она до нужной температуры не сможет, чтобы все процессы шли с необходимой скоростью. Вследствие этого созревание компоста сильно замедлится, хотя на его качестве это не отразится.

Состав кучи

Чем разнообразнее органические отходы, тем качественнее будет компост и богаче его состав.

При этом, нужно стараться правильно выдержать соотношение углерода и азота, то есть соблюсти пропорции при закладке компонентов в кучу.

Большое содержание углерода наблюдается в различных растениях, в их остатках, стеблях, соломе, опилках. Азот же содержится в птичьем помёте, навозе, костной муке, а так же в бобовых и гороховых стеблях.

И то и другое просто необходимо для компоста, ведь на основе углерода строятся органические молекулы растений, а азотом питаются микроорганизмы.

Чтобы химические процессы в куче проходили без каких-либо отклонений, углерода должно быть как минимум в 10 раз больше, чем азота, но его в куче не должно быть более, чем в 20 раз.

Излишки азота и углерода будут выделяться из кучи аммиаком и углекислым газом, то есть, от кучи будет исходить неприятный запах. Но ограничиваться только углеродом и азотом в составе кучи не следует.

Чтобы компост стал полноценным, в нём должны содержаться и органика и минеральные составляющие. В связи с этим, следует время от времени прибавлять в содержание компостной кучи различные комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку, суперфосфаты. Проведя определённое время в компостной куче, эти компоненты станут намного полезнее в таком виде, чем напрямую внесённые в почву.

Как ускорить созревание

Если в компостную кучу добавить тысячелистник или одуванчик, ромашку аптечную или валериану лекарственную, то гумус образуется гораздо быстрее, так как каждая из этих трав способна ускорить процесс образования гумуса.

Запрещено

Помните, не всё подряд из того, что попадётся под руку, следует отправлять в компостную кучу. К содержимому кучи нужно подходить со всей серьёзностью. Постарайтесь, чтобы в неё не попали заболевшие растения, сорняки с вызревшими семенами, с нетерпением ждущими своего часа. Ведь со временем всё окажется в вашем компосте, а потом перекочует на грядки.

В компостной куче не место животным экскрементам, которые являются рассадником гельминтов и всевозможных инфекций.

Испорченные продукты, остатки еды, семена, косточки плодов могут привлечь к куче полчища грызунов и других животных.

Поэтому эти компоненты тоже категорически запрещается закладывать в кучу. И наконец, постарайтесь, чтобы всё, что попадает в кучу, было хорошо измельчено и частицы не превышали 0,5-0,7 см.

Чередование слоёв

Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно соблюдать некоторые рекомендации по её устройству. Тогда вы сможете в короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь закладывая слои.

Первый слой в нашей куче – это почва. Её насыпают толщиной около 30 см, затем идёт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и измельчена. Толщина её слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоёв должен быть не более 30 см.

Все слои кучи необходимо смочить водой.

В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни, избегая попадания в неё жира и костей, и как уже говорилось, испорченных продуктов.

Кучу нужно всё время ворошить и перекладывать. Она не должна пересыхать и быть излишне влажной.

Инструменты

Работая с кучей, желательно пользоваться специальными инструментами (вилами и лопатой).

Готовность компоста

Готовность компоста определяется по цвету и его структуре. Вызревший компост окрашен в тёмно-коричневый цвет, пахнет землёй и хорошо рассыпается.

Компост из листвы

Существует ещё компост из опавшей листвы, так называемая «листовая земля». Основной компонент такого компоста – опавшая листва, которая перед тем, как опасть теряет минералы. Оставшиеся в них вещества распадаются с очень низкой скоростью, но для гумуса имеют очень большую ценность.

Устраивая компостную кучу из листвы, нужно помнить, что в некоторых листьях есть вещество танин, которое разлагается с большим трудом. Его вяжуще-дезинфицирующие свойства значительно замедляет образование компоста. Его много наблюдается в листьях дуба, бука, каштана, платана, ивы, поэтому они на компост не пригодны. Ими можно воспользоваться только как укрывным материалом.

Скорость вызревания

Листовой компост вызревает дольше обычного. Процесс его вызревания продолжается не менее 2-х лет, почва, благодаря ему, улучшается и приобретает способность удерживать влагу, но питательность его меньше, чем у обычного компоста.

Зная, как сделать компостную кучу своими руками, можно оказать своему саду добрую услугу, значительно повысив качество почвы. Хороших вам урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/udobreniya/kompostnaya-kucha-svoimi-rukami

Как сделать компостную яму и получить хороший гумус

Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

После окончания дачного сезона не обязательно утилизировать органический мусор – траву и т.д. Можно использовать его с пользой и сделать из отходов компост. Для этого потребуется специальная яма. Сделать ее можно самостоятельно. Главное – придерживаться технологии изготовления, заполнения компостера.

Что такое компост

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов. Основу составляет трава, листья. Специальный способ укладки способствует распространению гумусообразующих бактерий, что повышает эффективность перегнивания.

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста, развития растений. Поэтому его используют в качестве удобрений для различных видов культур. Продукт улучшает состояние почвы, обновляет ее состав, преобразует структуру.

Преимущества и недостатки компоста

Компост имеет следующие преимущества:

  • доступность;
  • можно делать на участке любого размера;
  • заменяет все виды органических, минеральных удобрений;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • хорошо разрыхляет почву в отличие от других подкормок.

Минусы:

  • долгое приготовление;
  • содержит мало азота – решить эту проблему помогают специальные добавки.

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста

Добавки для компостной ямы

Выделяют два вида отходов, которые можно использовать для компоста.

Продукты, выделяющие углерод

В их число входит:

  • части растений – опавшие листья, сломанные ветки;
  • ветхая одежда, ткани их хлопка, шерсти;
  • кора, опилки, стружка деревьев;
  • сгнившие доски;
  • бумага, картон;
  • ореховая скорлупа;
  • печатная продукция – газеты и т.д.;
  • корешки растений;
  • злаковые культуры;
  • скошенная трава, сено;
  • цветы.

Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы

Продукты, выделяющие азот

К ним относятся следующие виды отходов:

  • фрукты, овощи, ягоды, которые не подходят для использования в пищу, переработки;
  • скорлупа яиц;
  • шерстяные клочки;
  • кофейная гуща;
  • чайная заварка;
  • очистки овощей, фруктов;
  • коровий навоз;
  • птичий помет.

Продукты, выделяющие азот — отличный вариант для компостной ямы

Чем нельзя заполнять яму

В компосте нельзя использовать:

  • некоторые виды растений – пырей, вьюн, хвощ, борщевик, хрен;
  • свежие продукты жизнедеятельности животные;
  • части культур, пораженные патологиями, опрысканные химическими веществами;
  • кости, косточки фруктов;
  • растения с созревшими семенами;
  • неразлагаемые материалы;
  • ботву помидоров, картофеля;
  • корни капусты, пораженные килой;
  • большое количество яблок;
  • остатки готовой еды;
  • продукты – мясо, яйца, молоко и т.д.

Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму

Требования к компостной яме

Компостная яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • ширина, высота – более 1 метра. Именно такие размеры гарантируют нагрев отходов до температуры, при которой происходит гниение. Чем больше габариты, тем быстрее созревает компост;
  • отсутствие дна. Это обеспечит беспрепятственный доступ червей к биомассе, необходимых бактерий, а лишняя жидкость будет быстрее «уходить» из отходов;
  • хорошая проветриваемость. Это позволит создать оптимальные условия для перегнивания отходов, а не их гниения;
  • наличие укрытия. Это необходимо для защиты от ультрафиолета, чтобы биомасса не высыхала, не прорастали семена;
  • использование для обработки материалов конструкции антисептических растворов. Это защитит продукты от гниения, возникновения плесени, грибка.

Компостная яма схема слоев

Где обустроить яму

Место для обустройства ямы выбирают там, где нет никаких насаждений. Лучше использовать участок, непригодный для посадок, где неплодородный грунт и другие, неблагоприятные для произрастания растений условия.

Требования к месту для компостной ямы:

  • надежная защита от ветра. Это предотвратит распространение неприятного запаха по участку;
  • свободный доступ. Отходы нужно ворошить на протяжении всего периода созревания, поэтому яму нужно сделать так, чтобы ничто не мешало к ней подойти;
  • ровная поверхность. Если компостер сделать в углублении, то внутри будет скапливаться излишки влаги, что приведет к гниению материала;
  • компостер обустраивают выше уровня почвы. Это облегчит обслуживание, обеспечит глубокое прогревание;
  • участок должен находиться в тени, полутени. Прямые солнечные лучи способствуют высушиванию сырья, произрастанию семян;
  • нельзя размещать яму рядом с деревьями, в особенности хвойными. Отходы приведут к гибели растений.

Место для обустройства компостной ямы

Особенности конструкции

Период созревания компоста составляет 2 года. По этой причине конструкция должна иметь такой размер, чтобы хватало места для приготовления старых отходов и для закладки нового сырья. По этой причине лучше всего использовать двухсекционную яму.

Оптимальные размеры конструкции – 1,5х2 метра. В маленькой яме отходы начнут гнить из-за плохого прогревания. Чтобы получился хороший гумус, необходимо, чтобы внутри конструкции поддерживалась температура +600С.

Сверху конструкции устанавливают съемную крышку. Это обеспечивает свободный доступ к сырью для проветривания, помешивания. Кроме того, крышка защищает содержимое от осадков, птиц и т.д.

Особенности конструкции компостной ямы

Виды ямы

Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычная

Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов.

Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта.

Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.

Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • сложность перемешивания содержимого;
  • плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.

Компостная яма выкопанная в земле

Компостная куча

Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:

  1. Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
  2. Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
  3. Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
  4. Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.

Компостная куча

Деревянный ящик

Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:

  1. Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
  2. На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
  3. На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
  4. К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
  5. На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.

Ящик для компоста деревянный, чертеж

Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.

Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.

Бетонный компостер

Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:

  1. На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
  2. Устанавливают опалубку.
  3. Заливают бетон. Ждут застывания состава.
  4. Опалубку убирают.
  5. Устанавливают крышку.

Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.

Компостная конструкция из бетона

Готовый пластиковый контейнер

Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:

  • доступность;
  • эстетичность;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • простота применения;
  • легкость обслуживания.

Готовый пластиковый контейнер для компоста

Компостер

Чтобы сделать хороший гнус, важно не только правильно обустроить яму, но и заполнять ее. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при изготовлении компоста.

Подготовка материала

Все компоненты перед закладкой лучше всего измельчить. Это облегчит работу червей, ускорит созревание материала. Использовать для этого можно садовые ножницы, лопату, другой подручный инвентарь.

Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить

Выбор дополнительных компонентов

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты:

  • кусочки овощей, фруктов. Ускоряют процесс созревания продукта, привлекают червей, увеличивают содержание полезных веществ в сырье. Однако их добавляют в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения грибка;
  • глина, садовый грунт. Эти продукты быстро впитывают лишнюю влагу, позволяют получить не гумус, а почвосмесь, которую можно использовать для выращивания рассады;
  • известь. Она увеличивает содержание калия в готовом продукте, нормализует уровень кислотности, уничтожает вредоносных микроорганизмов, препятствует произрастанию семян;
  • зола. Увеличивает содержание калия в составе продукта, нормализует уровень кислотности;
  • перепревший конский навоз. Ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты

Подготовка компостера

В подготовке нуждается не только материал, но и сам компостер. На дно необходимо уложить щепку или щебенку. Это дренажный слой, который отводит лишнюю жидкость из продукта, препятствует намоканию материала.

Стенки компостера нужно утеплить. Для этого используют ветки. Их устанавливают вертикально в несколько слоев.

Вместо веток можно использовать спрессованное сено.

Утепление компоста ветками в несколько слоев

Укладка отходов

Правила укладки материалов:

  • каждый слой должен иметь толщину 5-10 см;
  • материал плотно утрамбовывают после укладки каждого слоя;
  • при укладке чередуют сырье, выделяющее углерод и азот. Соотношение 3:1 соответственно;
  • нужно чередовать слои влажного и сухого материала. Первого сырья должно быть в 5 раз больше второго;
  • верх компоста смачивают, но не обильно.

От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении

Правила эксплуатации ямы

Чтобы получить хороший гумус, важно не только подготовить яму, материалы и заполнить компостер, необходимо также обеспечить правильный уход за сырьем:

  • увлажнение. Сырье необходимо регулярно поливать, поскольку в сухом материале процесс перегнивания прекращается. Для этого можно использовать только нехлорированную воду, богатую кислородом – дождевую, колодезную и т.д. Периодичность выполнения процедуры зависит от температуры воздуха: +200С и выше – 2 раза в неделю, +15-200С – 1 раз в 10 дней, +5-150С – 1 раз в 2 недели. На каждый 1 м3 сырья требуется 1-3 литра воды;
  • прогревание. Для проведения процедуры используют горячую воду, температурой +40-600С. Это позволит не только увлажнить массу, но и создать оптимальные условия для гниения;
  • ворошение. Эта процедура обеспечивает приток свежего воздуха к продуктам, что ускоряет процесс созревания сырья. Для ворошения лучше всего использовать вилы. Процедуру выполняют 1 раз в месяц;
  • подсадка дождевых червей. Это поможет ускорить созревание компоста.

Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста

— Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

Чтобы самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, нужно правильно подготовить материал, создать конструкцию и заполнить ее. Только в этом случае удобрение поможет получить богатый урожай.

Источник: https://teplica-exp.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-kompostn/

Как сделать компост на даче своими руками — подробная технология

Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

Компостная куча по правилам

Компостная куча своими руками: выбор места, компоненты и этапы приготовления

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому.

Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово.

Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно.

Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу.

Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить.

Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать».

Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kompostnaya-kucha-po-pravilam/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: