Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Содержание
  1. Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, урожайность, хранение, когда можно убирать, фото
  2. Описание сортов кормовой свёклы
  3. Особенности культуры
  4. Посадка и выращивание
  5. Требования к почве и севообороту
  6. Подходящие условия
  7. Подготовка почвы и семян
  8. Технология посева семян
  9. Уход за кормовой свёклой
  10. Удобрения
  11. Рыхление почвы и прополка
  12. Защита от заболеваний и вредителей
  13. Сроки сбора и хранения урожая
  14. Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники
  15. Биологическое описание
  16. Лучшие сорта
  17. Сроки и правила посадки
  18. Требования к почве
  19. Правила посадки
  20. Особенности ухода
  21. Сбор и хранение
  22. Можно ли есть кормовую свеклу людям
  23. Популярные сорта кормовой свеклы. Агротехника выращивания, сбор и хранение урожая
  24. Можно ли употреблять в пищу людям?
  25. Эккендорфская желтая
  26. Рекорд Поли
  27. Центуар Поли
  28. Лада
  29. Бригадир
  30. Милана
  31. Рекорд
  32. Урсус
  33. Киевский Розовый
  34. Надежда
  35. Вермон
  36. Жамон
  37. Стармон
  38. Агротехника посадки и ухода в открытом грунте
  39. Дальнейший уход
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Выращивание кормовой свеклы для животных
  42. История появления кормовой свеклы
  43. Описание культуры
  44. Достоинства и недостатки
  45. Сравнение кормовой и сахарной свеклы
  46. Сорта кормовой свеклы
  47. Подготовительные работы
  48. Где посадить свеклу?
  49. Подготовка почвы
  50. Подготовка семян
  51. Посадка
  52. Сроки
  53. Посев
  54. Болезни и вредители
  55. Как влияет кормовая свекла на животных?
  56. Кормовая свекла
  57. Что такое кормовая свекла?
  58. Чем свекла кормовая отличается от сахарной?
  59. Посадка свеклы кормовой
  60. Уход за культурой
  61. Как хранить кормовую свеклу?
  62. Кого кормят комовой свеклой?

Кормовая свёкла: основные сорта, посадка, выращивание и уход, урожайность, хранение, когда можно убирать, фото

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Кормовая свёкла занимает приличную долю рациона для домашних животных. Она имеет полезный для них состав и вдобавок достаточно долго хранится. Учитывая это, многие отводят часть огорода под посадку данной культуры. Подробнее об основных сортах кормовой свёклы и особенностях выращивания узнаете в данной статье.

Описание сортов кормовой свёклы

Сортов достаточно много и выбирают их исходя из желаемых конечных свойств продукта, так белые плоды конической формы славятся высоким содержанием сахара. При посеве свёклы цилиндрической и мешковидной форм гарантируют высокую урожайность.

К самым распространённым видам относят:

  1. Центаур. Белая свёкла полусахарного типа овальной формы массой до 2,5 кг. Поверхность овоща ровная без ответвлений. Преимуществом можно считать неприхотливость к почве и отсутствию полива. Период роста продолжается до 145 дней, а урожайность на уровне 110 т/га.
  2. Урсус. Корнеплод многоростковый, в отличие от предыдущего. Жёлто-оранжевого цвета с белой мякотью, полусахарного типа. Имеет цилиндрическую форму и достигает 6 кг. Вегетационный период 145 дней. Урожайность 125 т/га.
  3. Рекорд. Овощ розового цвета цилиндрически-конической формы. Тип тот же, что и у вышеупомянутых. Максимальная масса корнеплода составляет 6 кг. Белая и сочная мякоть. По периоду роста и урожайности приравнивается к Урсусу.
  4. Киевский розовый. Свёкла цилиндрически-овальной формы розового цвета. При удобрении грунта, значительно повышает показатель урожайности, который в среднем достигает 120 т/га.
  5. Бригадир. Отличается высоким содержанием сахара. Гладкая блестящая поверхность окрашена в жёлто-зелёный цвет. Плод овально-цилиндрической формы весом около 3 кг. В отличие от других сортов, ботва выглядит зелёной до уборки урожая, а всходы выдерживают незначительные минуса. Вегетационный период длится 120 дней, урожайность 150 т/га.

Особенности культуры

Родом плод из Германии, активная работа селекционеров привела к выведению большого количества сортов. Овощ активно вносят в рационы животных, особенно, молочного скота, ведь данный ингредиент положительно влияет на их продуктивность.

Отличительные черты культуры:

  • растение двухлетнее;
  • размножение посредством семян;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • цветовое разнообразие корнеплодов: белый, красный, жёлтый, оранжевый;
  • мякоть разной плотности;
  • множество вариаций форм: коническая, овальная, цилиндрическая, шарообразная, мешкообразная и разные их сочетания;
  • не оказывает негативного действия на животных.

Посадка и выращивание

Хоть и культура считается нетребовательной к составу почвы и прочим условиям выращивания, всё же нужно знать некоторые моменты касательно посадки и дальнейшего роста кормовой свёклы.

Требования к почве и севообороту

Выращивают свёклу на открытом грунте, для этого лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая почва. Именно эти типы отличаются богатым содержанием питательных веществ. Если же ваш огород находится на песчаных, болотистых и глинистых грунтах, важно подкормить такую среду. Перед тем как сажать свёклу, нужно определить кислотность земли, оптимальное значение от 6,2 до 7,5 pH.

  • Относительно севооборота, подходящими предшественниками считают:
  • злаковые;
  • бобовые;
  • сидеральные культуры.

Выращивание свёклы на одном и том же месте провоцирует высокий процент болезненных растений, так как в земле накапливаются патогенные микроорганизмы.

Подходящие условия

Растение сильно реагирует на скачки температур. Для прорастания нужно минимум +3…+4°С, но для нормального роста требуется не менее +10°C. В начале вегетации и на пике прироста — июль и август — овощ требователен к показателю влажности, поэтому в данный период следует помнить о регулярном поливе.

На второй год этот процесс смещается на цветение свёклы. Не желательно сеять культуру в затенённых местах, так как это негативно сказывается на показателе урожайности. Свёкла — светолюбивое растение и при таких условиях хорошо развивается.

Узнайте подробнее как правильно поливать свеклу в открытом грунте.

Подготовка почвы и семян

К обработке грунта приступают после уборки предшествующей культуры. Проводят её с целью обогащения и сбережения почвенной влаги, а также уничтожение вредителей. Работы должны обеспечить рыхление верхнего слоя, его сравнивание и прикатывание.

В процессе перекопки вносят органические удобрения, в расчёте на 1 га:

  • компост — 35 т;
  • древесная зола — 5 ц.

Весной грунт вспахивают и подкармливают калийсодержащими и азотными веществами. Семена должны быть обработаны заранее любым дезинфицирующим средством, хотя бы за месяц. Влажность после процедуры не должна превышать 14,5%. Для посева используют семена не старше 2 лет.

Технология посева семян

Проводят посев ранней весной на глубину 2-3 см, с учётом прогревания почвы до +8…+10°С. Между рядами рекомендуют соблюдать 50-сантиметровое расстояние, а между самими растениями — 30 см. Что касается количества посевного материла, заготавливают в расчёте 15 г на 1 погонный метр. Покрыв семена землёй, всё обильно поливают.

Уход за кормовой свёклой

Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.

Удобрения

После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.

Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели.

После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.

Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата;
  • 3 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.

Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:

  • 4 г суперфосфата двойного;
  • 4 г сернокислого калия;
  • 1 л воды.

Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.

В этих целях рекомендуют использовать:

  • кальциевую селитру (50 г/1 м²);
  • калимагнезию (20 г/1 м²);
  • борную кислоту (2,5 г /10 л).

Важно! Период отдыха между подобными мероприятиями должен составлять не менее 15 дней и не позднее 30 дней до сбора урожая.

Рыхление почвы и прополка

Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.

Защита от заболеваний и вредителей

Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву).

Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.

Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.

Во избежание подобных явлений, рекомендуют:

  • подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
  • придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
  • проводить регулярные подкормки;
  • осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
  • своевременно убирать урожай.

Сроки сбора и хранения урожая

Созревает овощ в конце сентября, учитывая погодные условия, в грунте свёкла может находиться и до октября. Явным признаком необходимости сбора, отмечают пожелтевшую и сохнущую зелёную часть.

Корнеплод аккуратно выкапывают лопатой, обрезая ботву на 2-3 см выше её основания. Можно слегка обсушить плоды от влаги, разместив их в тени.

Хранят овощ в погребе или земляной яме при температуре до +5°С, предварительно очистив от земли.

Кормовая свёкла — важная часть рациона домашних животных, позитивно влияющая на их продуктивность и рост. Как описано выше, овощ не требует особых условий, лишь грамотный подход и своевременно оказанные профилактические меры обеспечат высокий показатель урожайности.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/1459-vyrashhivanie-kormovoj-svjokly.html

Кормовая свекла: лучшие сорта и особенности агротехники

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы.

Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером.

Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода — чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kormovaya-svekla-luchshie-sorta-i-osobennosti-agrotechniki

Популярные сорта кормовой свеклы. Агротехника выращивания, сбор и хранение урожая

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Кормовая свекла была выведена в 16 веке в Германии. Она широко распространена по всему миру. Выращивается эта культура в особенно крупных масштабах в странах с развитым молочным хозяйством, например, в России, США, Австралии, Германии и других.

Можно ли употреблять в пищу людям?

Несмотря на ее полезность, не стоит.

Для человеческого организма она слишком тяжела для переваривания и усвоения. К тому же этот корнеплод необходимо очень долго варить, и на вкус кормовая свекла не очень сладкая.

Лучше отдайте предпочтение сахарным сортам корнеплода.

Эккендорфская желтая

  • Неприхотливая в выращивании.
  • Большое количество пищевых волокон, клетчатки и пектина.

Подробную характеристику сорта свеклы Эккендорфская желтая можно узнать из этого полезного видео:

Рекорд Поли

  • Устойчивость к цветухе и заболеваниям.
  • Его урожайность выше, чем у остальных многоростковых сортов.
  • Благодаря своей гладкой поверхности, корнеплод почти не загрязняется землей во время уборки.

Центуар Поли

  • Большое количество сухого вещества.
  • Сорт дает стабильный урожай.
  • Устойчивость к засухе.

Лада

  • Белый или розовато-белый цвет корнеплода.
  • Масса достигает 25 кг.

Бригадир

  • Цвет у корнеплодов оранжево-зеленый.
  • Поверхность гладко-блестящая.
  • В массе сорт достигает около 3 кг.
  • Свекла отличается высоким содержанием сахара.

Милана

  • Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.
  • Цвет в нижней части белый, а в верхней — зеленый.
  • Закругленные листья у этого сорта зеленой окраски с белыми жилками, достигают средних размеров.
  • Данный сорт свеклы предназначен для возделывания на всех типах почв.

Рекорд

  • Является среднепоздней культурой и растением полусахарного типа.
  • Розовые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у такой свеклы белая и сочная.

Урсус

  • Желто-оранжевые корнеплоды достигают массы 6 кг.
  • Мякоть у данного сорта сочная, белого цвета.

Киевский Розовый

  • Среднеспелый сорт, обладающий устойчивостью к засухе.
  • Оранжевый корнеплод.
  • Высокая урожайность достигается за счет внесения удобрений, на которые данный сорт свеклы реагирует очень хорошо.

Надежда

  • Красные корнеплоды.
  • Листья у растения имеют зеленый цвет с небольшой антоциановой окраской.
  • Мякоть белого цвета, сочная.
  • Сорт отличается высокой урожайностью.

Вермон

  • Корнеплод имеет средние размеры.
  • В нижней части свекла белого цвета и зеленого в верхней.

Жамон

  • Корнеплод средних размеров.
  • Желто-оранжевого цвета в нижней части и оранжевого в верхней.
  • Зеленые листья средних размеров на коротких черешках.

Стармон

  • Желтый корнеплод в нижней части и зеленый в верхней.
  • Розетка листьев прямостоячая.
  • Зеленые листья с белыми жилками на длинных черешках.

Агротехника посадки и ухода в открытом грунте

Подготовка семян:

  1. На второй год роста корнеплода можно собирать семена.
  2. Как только стебель подсох, корнеплод нужно выкопать.
  3. В сухом помещении овощ вешают и ждут, когда полностью подсохнет стебель.
  4. Затем семена собирают и хранят их в бумаге.

Как и когда сажать семена? Сроки и правила посадки:

  1. Семена высаживают в мае.
  2. Посев производится на глубину 3 см.

Особенности ухода после посадки:

  1. В первое время после посадки важен обильный полив.
  2. За месяц до начала сбора свеклы полив прекращается.

Особенности внесения удобрения:

  1. В период вегетации до 3-5 раз производится систематическая подкормка.
  2. После прореживания вносится аммиачная селитра. Через две недели процедура повторяется.

Дальнейший уход

Как только у растений появится более трех листьев, посевы необходимо проредить. Вносите при вспашке перепревший навоз, компост и древесную золу, чтобы достичь максимальной урожайности.

Сбор и хранение урожая

Пожелтение и подсыхание листьев говорит о спелости свеклы. Корнеплод уже прекратил расти, поэтому урожай собирают путем подкапывания. Делают это до первых заморозков.

Лучше всего хранить свеклу в вентилируемых помещениях, при постоянной температуре +1-20С. Решив культивировать на своем участке кормовую свеклу, Вы получите незаменимый компонент корма для многих видов животных.

Такая свекла станет отличным предшественником для посадки других сельскохозяйственных культур. Большой ассортимент сортов кормовой свеклы позволит выбрать самый подходящий корнеплод, а соблюдение агротехники принесет Вам максимальный урожай.

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/svekla/kormovaya.html

Выращивание кормовой свеклы для животных

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

Описание растения:

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

Недостатки:

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

ПризнакиКормоваяСахарная
Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

https://www.youtube.com/watch?v=odm9DIBGns8

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

Порядок обработки:

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

Порядок посева:

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

Распространенные болезни свеклы:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
  4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
  5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают. Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/kormovaya/

Кормовая свекла

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания.

Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы.

Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Интересно!

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Интересно!

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Важно!

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Источник: https://fermerok.info/kormovaya-svekla

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: