Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

Содержание
  1. Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин
  2. Что это за продукт?
  3. Химический состав
  4. Польза красной фасоли для организма
  5. Польза для мужского организма
  6. Польза для женского организма
  7. С какого возраста можно давать красную фасоль детям?
  8. Можно ли есть красную фасоль при похудении?
  9. При сахарном диабете
  10. Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины — Дом и участок
  11. Пищевая ценность
  12. Польза
  13. Некоторые варианты применения
  14. Диетические свойства
  15. Подведем итоги
  16. Вырасти сам
  17. Отвар фасоли
  18. Химический состав и целебные свойства
  19. Рецепты
  20. Фасоль красная: польза и вред, калорийность, консервированная
  21. Состав красной фасоли
  22. Калорийность и пищевая ценность
  23. Польза и вред растения
  24. Для мужчин
  25. Для женщин
  26. Для детей
  27. Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
  28. Можно ли есть красную фасоль?
  29. При беременности
  30. При грудном вскармливании
  31. Худеющим
  32. Красная фасоль в народной медицине
  33. Применение в косметологии
  34. Противопоказания и возможный вред
  35. Фасоль — и накормит, и вылечит, и красотой одарит
  36. Применение фасоли в медицине и в обычной жизни
  37. Описание и фото
  38. Состав и целебные свойства
  39. Рецепты действенных лекарств для лечения различных заболеваний
  40. Фасоль в домашней косметичке

Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен.

И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях.

И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Что это за продукт?

Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.

Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д.

Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц.

Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.

Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи.

Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста.

Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов.

Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена.

Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/krasnaja-fasol-polza-i-vred-dlja-nashego-organizma/

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины — Дом и участок

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

Мало кто знает, что было время, когда бобы не были едой: Они украсили внутреннюю часть. Сегодня многие люди во всем мире предпочитают этот продукт и не удивлены.

Красные бобы — их полезность и вред известны многим людям, они являются настоящим природным сокровищем для человеческого организма. Существует множество вариантов этого бобового растения, и цветовая палитра удивляет среднего человека. Есть бобы красного, белого, фиолетового, фиолетового, белого, черного или красочного цвета.

Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и постоянных клиентов на столе ценителя фасоли. белка разных цветов не сильно различается. Но красный содержит больше микроэлементов и витаминов.

В то же время растение также содержит опасные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

Сырая фасоль богаче калорий.

Половина времени, когда ты готовишь, ты теряешь около 113 ккал и…:

  • белков, 12%;
  • Жир и холестерин на уровне 0%;
  • Натрий составляет 0,5%;
  • Стекловолокно, 61%.

Кроме того, есть еще кое-что:

  • Железо, фосфор, калий, марганец;
  • Кальций, магний, натрий;
  • Йод, медь, цинк, медь.

Знаете ли вы, что красные бобы содержат волокна, которые связывают токсины и помогают выводить их из организма, а также кислоты Омега-3, которые отвечают за красоту и хорошее функционирование мозга?

Даже небольшое количество готовой фасоли — это большое насыщение. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, их часто используют в качестве пищевого продукта. Состав многих различных полезных веществ и каждое из них имеет свою собственную работу.

Польза

Красные бобы называют целителями. Этому есть объяснение: в нем содержится большое количество минералов, без которых организм не может нормально функционировать.

Какой бы элемент ни потребовался для поддержания здоровья, он содержится в этом продукте:

  1. Турецкие бобы уже давно называют растительным «мясом» из-за их высокого содержания белка. Его усваиваемость удивительна — 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Лишь немногие растения могут предложить такое большое количество волокон. У красных бобов их больше половины. Человек, который долгое время ест приготовленную пищу, забывает о голоде.

Преимущества растения трудно переоценить. Ученые всего мира доказали это.

Если эти бобы потребляются все время:

  • иммунная и нервная системы вернутся в норму;
  • Метаболические проблемы уменьшаются, и поэтому сыпь, гнойные кожные массы со временем исчезают;
  • Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • Сердечная мышца, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз — это не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.
[warning] Интересный факт: фолиевая кислота, содержащаяся в красных бобах, так же необходима, как воздух для женщин в интересном положении. Внутренние органы ребенка развиваются без патологий, а мама забывает о токсичности и отечности. [/warning]

Некоторые варианты применения

Наши предки также знали, как обращаться с растениями:

  1. Если вы едите 100 г бобов в день, то можете обойтись без онкологии.
  1. Мука из красных бобов может использоваться для лечения небольших ран, порезов и ожогов.
  2. Если добавить в готовый продукт мед, оливковое масло, облепиховый сок, то получится отличная маска для лица. Кожа становится эластичной, эластичной, и морщины могут быть забыты.

Экспертная консультация: Бобы снижают уровень углеводов в крови. Он уже давно рекомендован для пациентов с сахарным диабетом. Вы можете съесть не только приготовленные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Следите за рецептами:

  1. Избавиться от песка и камней в почках, желчного пузыря можно с помощью кипения. Тебе это понадобится:
  • цветы красных бобов — 20 гр;
  • кипящей воды — 1 чашка.

Кипятковую воду заливают в цветочный резервуар, и вода загустевает в течение 10 минут. Навинтить варево, чтобы принимать 4 раза в день за полстакана.

  1. Лечение хронического панкреатита возможно с помощью сока из молочных бобов. Добавьте 1 столовую ложку натурального меда к половине стакана сока. Полученная композиция смешивается и делится на три части (выпивка в течение дня).
  2. Краснобобовая мука крошится с влажной экземой, пустулами. Он сушит боль и не позволяет микробам размножаться. Его следует повторять до тех пор, пока не появится желаемый эффект. Из муки стоит сделать бобовый мед (1:1) и нанести его на раны.

Диетические свойства

Красные бобы высоко ценятся диетологами за их уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этих овощей, чтобы они стали насыщенными. Бобовые блюда популярны во время поста.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, вы можете сделать зелье из сухой, неповрежденной фасоли.

Для удаления токсинов бобы следует сначала замочить в холодной воде в течение 1-1,5 часа. Налейте кипящую воду и дайте ей закипеть, пока она не станет мягкой. Выпейте 1 чашку отвара перед сном.

[warning] Обратите внимание: Преимущество рациона для похудения бобов может быть эффективным, если основной рацион сбалансирован. [/warning]

Красные отварные бобы — источник энергии. Одной порции достаточно, чтобы восстановить жизненные силы. Овощи перевариваются в течение длительного времени, энергия расходуется не сразу.

Бобы трудно классифицировать как вредные продукты.

Обратите внимание: сырая фасоль, не смоченная в холодной воде и не подвергнутая термообработке, может привести к повреждению.

Наверное, это все, что может быть вредным.

Но есть противопоказания к употреблению овощей.

Ты не можешь есть бобы:

  • для пожилых людей;
  • в случае болезни. ЖКТ Колит, язва желудка;
  • для детей до полутора лет.
[warning] Важно: Опасные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, легко поддаются обработке, если турецкие бобы (так называемые бобы) замочить в холодной воде и приготовить перед приготовлением. [/warning]

Дело в том, что бобовые блюда стимулируют обмен веществ, и в этом случае белок плохо расщепляется. Если мужчина или женщина все еще хочет есть фасоль, то лучше добавить различные специи и свежий укроп.

При артрите и остеоартрите не рекомендуется использовать зерна зерна зелени.

Подведем итоги

Любой человек может есть бобы, но в разных количествах. Ученые обнаружили, что достаточно трех стаканов в неделю.

Вы можете приготовить широкий выбор полезных блюд: Супы, гарниры, салаты, бобовое пюре, приготовленные на пару в собственном соку. Также в качестве заправки тортов!

Полезны не только спелые бобы и зеленые стручки, но и сухие листья. Гастрит, диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки — при этих заболеваниях врачи рекомендуют пить зелье из сухих крыльев.

Хорошо знать, что бобы можно безопасно термически обрабатывать, и их полезность практически никогда не теряется. Даже при упаковке овощей сохраняется более половины витаминов и минералов.

Вырасти сам

Цена на фасоль в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойным преимуществом является физическая активность и конечный органический продукт.

Система не требует специальных знаний в области сельскохозяйственной инженерии. Вы можете посадить саженцы или бобы прямо в почву.

Розовые бордовые цветы даже украшают цветочные клумбы — настоящее украшение сада и сада.

[warning] : В следующем году, после бобов, в клумбах вырастут и другие здоровые растения, так как бобы обогатят почву азотом. [/warning]

Посмотрите видео, в котором специалист рассказывает о положительных качествах бобов для людей:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/ovoshhi/krasnaja-fasol-poleznye-svojstva-rastenija-i-recepty-narodnoj-mediciny.html

Отвар фасоли

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

  • 1 Химический состав и целебные свойства
  • 2 Рецепты

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается.

Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней.

Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила.

В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар.

Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами.

30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить.

После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л.

сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей.

Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут.

Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и  крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Источник: http://prootvary.ru/fasoli/

Фасоль красная: польза и вред, калорийность, консервированная

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Читайте подробнее о том как консервировать фасоль.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете.

Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови.

Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию.

При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза.

Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается.

В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток.

Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

Рекомендуем вам узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма.

Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара.

Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Вам будет интересно узнать как правильно заморозить стручковую фасоль.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2308-polza-i-vred-krasnoy-fasoli.html

Фасоль — и накормит, и вылечит, и красотой одарит

Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Именно там ее выращивали задолго до прихода европейцев индейцы. Растение упомянуто в древних китайских письменах, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Фасоль применяли для изготовления пудры, способствующей разглаживанию морщин и освежению кожи.

В Европе разводить культуру в качестве пищевой начали в средине шестнадцатого века. Плоды растения были завезены туда испанцами вместе с зернами какао, помидорами и золотом. С тех времен человечеству известно о полезных свойствах фасоли. В Россию растение было привезено в восемнадцатом веке из Франции или Турции, поэтому оно изначально называлось французским или турецким бобом.

Применение фасоли в медицине и в обычной жизни

Растение используется не только в народной медицине, но и косметологии и кулинарии. Из нее готовят самые препараты для терапии разнообразных патологий. Настой из створок фасоли применяют в качестве диуретического средства, а также для лечения сахарного диабета. Отваром бобов снимают отеки, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь и атеросклероз.

Фасоль является популярным пищевым растением, широко использующимся в приготовлении блюд. По содержанию белка продукт приближается к мясу и рыбе.

Ценится растение и косметологами. Из бобов готовят пудру и маски, способствующие оздоровлению и омоложению кожи, а также разглаживанию морщин.

Описание и фото

Фасоль относится к травянистым однолетникам, принадлежащим семейству Бобовых, достигающим при кустовой форме высоты до пятидесяти сантиметров, а при вьющейся до 3 метров. Растение наделено разветвленными длинными стеблями, зелеными черешковыми тройчато-пластинчатыми листками, белыми или розоватыми, расположенными на длинных цветоножках соцветиями.

Цвести растение начинает в начале лета, а плоды – продолговатой формы бобы, созревают к августу. В диких условиях растение не произрастает. Его выращивают как овощную культуру в России, Украине, Узбекистане, Молдове. На фото — растение фасоли.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Для приготовления лекарств используются преимущественно створки бобов. Сбор шелухи рекомендуют осуществлять после созревания – в конце летнего периода.

Наземная часть скашивается и сушится, далее отделяются бобы и освобождаются створки от семян. Затем сырье высушивают на свежем воздухе или на чердаке. После сушки створки сортируют. Необходимо выбросить все подгнившие и заплесневевшие.

Хранить заготовки необходимо в льноджутовых мешках. Использовать сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и целебные свойства

В растении содержится значительное количество питательных и полезных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Фасоль богата:

  • гуанидином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • холином;
  • каротином;
  • ситостерином;
  • витаминами В, Е;
  • биотином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белками;
  • углеводами;
  • жирными маслами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами;
  • сапонинами;
  • танинами;
  • фитостеринами;
  • крахмалом;
  • провитамином А;
  • минералами.

Известно о ранозаживляющих, мочегонных, противовоспалительных, противомикробных, противозудных, общеукрепляющих, противоаллергических, антибактериальных, иммуностимулирующих свойствах препаратов на основе фасоли.

Лекарственные средства из нее способствуют:

  • усилению выработки желудочного сока;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма излишней жидкости;
  • улучшению работы ССС;
  • ускорению заживления ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • растворению камней в желчном пузыре и почках;
  • активизации выработки адреналина и гемоглобина;
  • нормализации работы ЦНС;
  • терапии желтухи, гипертонической болезни, ревматизма, подагры, ишиаса, экземы, высыпаний, диабета, атеросклероза, гастрита, мочекаменной болезни, ожогов.

Рецепты действенных лекарств для лечения различных заболеваний

Невзирая на полезность и целебность рассматриваемого растения, препараты на его основе не рекомендуется использовать без разрешения лечащего врача. Нецелесообразное применение составов может стать причиной ухудшения состояния. Не стоит также злоупотреблять лекарствами или увеличивать дозы и пропорции.

Очищение крови с помощью целебного чая. Смешайте створки фасоли в количестве двадцати граммов с листками березы – 10 граммами, хвощом – ложечкой, тысячелистником и мятой – по пять грамм. Заварите столовую ложку смеси в двухстах миллилитрах кипятка. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Остудите и профильтруйте средство. Пейте по ½ стакана напитка дважды на день.

Приготовление состава, способствующего растворению камней в почках. Соедините в равных соотношениях створки фасоли с терновым цветом, листками черники, тысячелистником, зверобоем и хвощом полевым.

Залейте 15 грамм холодной водой – 300 мл. Через шесть часов поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Убавьте огонь и томите состав на слабом огне минут десять.

Употребляйте по 50 мл остуженного процеженного напитка четырежды на день.

Патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз: терапия фасолевым пюре. Замочите бобы на ночь. С утра залейте их водой, поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. Слейте воду и опять залейте холодной.

Подсолите и варите до готовности. Слейте воду в миску, истолките плоды в пюре. Воду добавляйте по мере необходимости. Далее поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте его к пюре, тщательно перемешайте.

Употребляйте в пищу, несколько раз в неделю.

Ревматоидный артрит: применение отвара. Заварите двадцать граммов измельченных створок фасоли в двухстах миллилитрах кипятка. Поставьте кастрюльку на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и варите на малом огне, на протяжении четверти часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка три раза в сутки.

Раны, ожоги, экземы, высыпания: лечение мукой. Измельчите семена растения в муку. Ею присыпайте пораженные участки.

Диабет, подагра, гипертония: применение настоя. Заварите ложку измельченных створок фасоли во вскипяченной воде – 500 мл. Уберите тару в тепло на час. Употребляйте по полстакана отцеженного лекарства пять раз на день.

Фасоль в домашней косметичке

Фасоль — уникальное растение, которое и вылечиться поможет и кожу оздоровит. В ней содержится много полезных веществ, которые и делают ее незаменимой. Благодаря содержанию в растении аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов В и Е, составы на ее основе обладают подтягивающими, тонизирующими, отбеливающими, омолаживающими свойствами и способствуют:

  • устранению черных точек, мешков и синяков из-под глаз;
  • разглаживанию морщин;
  • отбеливанию кожи;
  • омоложению и оздоровлению кожи.

Маски из фасоли рекомендуют применять раз в неделю. Использовать предпочтительно белую. Ее отваривают до готовности, немного остужают и протирают через сито, чтобы крупинки и пленка бобов не попали в состав. Не стоит давить бобы вилкой, таким способом вам не удастся получить массу однородной консистенции.

Не забудьте провести тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного состава на запястье и подождите десять минут. Отсутствие жжения, покраснения, зуда и сыпи свидетельствует о том, что вам можно применять маску.

  • Маска, способствующая устранению морщин. Соедините пюре фасоли со сметаной и миндальным маслом — все в равных частях, например, по 1 столовой ложке. Нанесите массу на очищенную дерму лица на четверть часа. После процедуры умойтесь теплой водой.
  • Маска против шелушения кожи. Смешайте в равных пропорциях фасолевое пюре — ложку со сливочным маслом. Обработайте составом лицо. Через двадцать минут умойтесь.
  • Применение маски-скраба. Измельчите при помощи кофемолки плоды белой фасоли. Смешайте ложку сырья в равной пропорции с водой. Нанесите на лицо, массируйте две минуты, а через пять минут умойтесь. Это средство способствует подпитке дермы.

Противопоказания. Не рекомендуется использовать средства из фасоли при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании. Будьте бдительны и не принимайте никаких лекарств без ведома врача.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/fasol/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: