Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Содержание
  1. Как выглядят ложные опята и насколько они опасны — Грибы собираем
  2. Опята, да не те
  3. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  4. Внешний Вид
  5. Где и когда растет
  6. Степень опасности
  7. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  8. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  9. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  10. Внешний вид
  11. Степень схожести
  12. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  13. В случае отравления
  14. Как отличить съедобные и несъедобные опята
  15. Съедобныевиды
  16. Зимний
  17. Кирпично-красный
  18. Летний
  19. Луговой
  20. Осенний
  21. Серопластинчатый
  22. Ссыхающийся
  23. Темный
  24. Толстоногий
  25. Тополиный
  26. Желто-красный
  27. Несъедобныевиды
  28. Серно-желтый
  29. Чеканный
  30. Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу — Дом и участок
  31. Виды опят
  32. Опенок кирпично-красный
  33. Опенок серно-желтый
  34. Признаки съедобных опят
  35. Опята ложные и съедобные: фото
  36. Опята — ложные и съедобные
  37. Отличительные признаки съедобных опят
  38. Как выглядят ложные опята: фото и описание
  39. Как отличить ложные опята от съедобных
  40. Опенок луговой ложный: отличие от съедобного
  41. Ложные опята: описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных
  42. Опята
  43. Чем отличаются опята от ложных опят?
  44. Ложноопенок серно-желтый
  45. Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым
  46. Галерина окаймленная
  47. Отравление галериной окаймленной
  48. Чешуйчатки
  49. Рядновка желто-красная
  50. Заключение

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны — Грибы собираем

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

Опята, да не те

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида. Как выглядят опята мы уже рассмотрели в других статьях.

Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые.

В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Виды Ложных Опят

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый HypholomaCapnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло –  коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Степень схожести

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-viglyadyat-lojnie-opyata-i-naskolko-oni-opasni/

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Опятадостаточно популярные грибы средигрибников. Ониимеютвысокие пищевые качества, они оченьвкусные в любом виде, будь то жареноеплодовое тело, вареное или маринованное.Кроме всего этого, их очень выгоднособирать. Они растут большими семействами,что позволяет наполнить корзину засчитанное время.

Однако,не все ихвиды являются съедобными. Есть коварныесородичи, употребление которых можетпривести к серьезному отравлению. Какотличить съедобные и несъедобные опята?Для этого нужно знать, какие виды опятсуществуют, какие из них можно употреблятьв пищу, а какие нет.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиеопята можно употреблять в пищу, а какиенет. Также, вы увидите фото каждого вида,что позволит вам узнать тот или инойопенок при встрече с ним в лесу.

Съедобныевиды

Ксъедобным опятам относятся следующиеразновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности вотдельности.

Зимний

Ониочень вкусные. Их можно употреблять влюбом обработанном виде: вареными,жареными, маринованными. По своимвкусовым качествам зимний относится к4-й категории.

У молодых плодовых телперед термообработкой удаляют темныечасти ножек, а у старых используют толькошляпку. После проварки зимних опят онипокрываются слизью. Есть ли в их плодовыхтелах токсины? Да, но в очень маленькихколичествах.

После 20 минутной варки всетоксины исчезают. Что касается размерашляпки, то она может достигать 10 см вдиаметре.

Кирпично-красный

Сведенияо съедобности этого гриба несколькоразнятся. В одних источниках он отмечаетсякак условно-съедобный, в других, какслабоядовытий, требующий как минимум15-ти минутной термической обработки.

Многиеопытные грибники рекомендуют до проваркихорошо вымочить плодовые тела.

Внекоторых регионах нашей страны этотгриб собирают массово и при этом ненаблюдается никаких признаков отравления.По словам микологов, такое явлениевызвано привыканием человеческогоорганизма к слабым токсинам кирпично-красногоопенка.

Размерыего шляпки могут достигать 10 см вдиаметре.

Летний

Онявляется универсальным и употребляетсяв любом виде: жареным, вареным, маринованным.Однако плодовые тела требуют обязательнойтермической обработки в течение 20 минут.Чаще всего летние опята используют вмаринованном виде.

Размерыего шляпки могут достигать 9 сантиметров,хотя чаще всего встречаются головки неболее 6-7 см в диаметре.

Луговой

Оченьвкусный и универсальный гриб. Ножкагрубовата, поэтому многие не употребляютее в пищу. Луговой опенок отлично подходитдля маринования, соления или для жаркис картофелем. Также, его плодовые телаочень часто сушат или используют вкачестве приправы (они имеют приятныйаромат, благодаря чему легко украсятблюда).

Этонебольшие грибочки, которые предпочитаютрасти большими семействами в виде«косы». Их шляпки могут вырастать до 6см в диаметре.

Осенний

Еслиих не доварить, то они могут вызватьлегкое расстройство ЖКТ. В Европе ихпочти не собирают, поскольку там осенниеопята считаются несъедобным видом. Авот в России осенние опята очень сильноценятся. Их собирают повсеместно. Грибыценятся за свою универсальность (можноготовить в любом виде) и за массовоераспространение.

Диаметрего шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Егоплодовые тела подходят для употребленияв любом виде. Нежелательно, по мнениюопытных грибников, этот вид сушить.Плодовые тела нуждаются в предварительнойтермообработке в течение 20 минут.Серопластинчатый опенок растет большимигруппами. Сам по себе небольших габаритов.Размер шляпки может иметь максимальныйдиаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Оченьвкусный гриб. Отличается своим приятнымострым вкусом, который слегка вяжет ворту. В основном, ссыхающиеся опята сушат,маринуют или солят. А вот жарят или варятих очень редко. Плодовые тела у ссыхающегосясредних размеров. Ножка может достигатьдо 20 см в высоту, а шляпка до 10 см вдиаметре.

Темный

Существуютпротиворечивые мнения о его качестве.Кто-то считает его очень вкусным, такимже как опенок осенний, а кто-то говорито том, что это безвкусный гриб, которыйне подходит для употребления в пищу.

Сам же опенок темный является съедобным,однако только после предварительнойтермической обработки. Потом его можноупотреблять любым, но многие грибникипредпочитают его или сушить илимариновать.

Тельце у него небольшое,ножка может вырастать до 12 см в длину,а вот шляпка иметь диаметр в районе 7см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Являетсяочень популярным съедобным видом. Каки в случае с другими своими сородичами,нуждается в предварительной термическойобработке в районе 15-20 минут. Сырыеплодовые тела имеют едкий вкус, слегкагорчат. Являются универсальными, нолучше всего проявляют себя маринованныегрибочки.Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Этаразновидность очень высоко ценится наевропейском континенте. Также, еговыращивают в промышленных масштабах,для реализации на рынке. Можно употреблятьв любом виде, но лучше всего их мариновать.

Самипо себе плодовые тела небольшие, сбиваютсяв многочисленные группы. Максимальныйразмер ножки может достигать 15 см, амаксимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Онже желто-красная рядовка. Являетсяусловно-съедобным грибом 4-йкатегории.Употребляется любым,жареным,вареным,маринованными т. д. Однакостоит отметить, что некоторые считаютего непригодным для употребления, из-затого, что молодые плодовые телажелто-красной рядовки имеют горчинку.Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобныевиды

Кнесъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Каквидно, несъедобных опят мало. Рассмотримкаждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб.

После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость.

В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

Вразличныхисточниках указано, что чеканныйотносится к несъедобным видам. Еще вряде источников отмечено, что его пищевыекачества не установлены. Соответственно,рекомендовать данный гриб для сбора иупотребления нельзя. Поэтому он относитсяк несъедобным видам. Также, стоитотметить, что этот вид достаточно редкий,из-за чего во многих регионах нашейстраны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Источник: https://fermerss.ru/2019/08/25/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-opjata/

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу — Дом и участок

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Иногда, пока грибковые поры в корзине с грибами попадают в грибы, возникают сомнительные копии, что вызывает замешательство у начинающих сборщиков.

Ложные опиоиды иногда очень похожи на съедобные опиоиды, выращиваются в аналогичных условиях и в то же время находятся в фертильной фазе.

Виды опят

Топоры — паразитные грибы и живут в старых стволах деревьев и валежной древесине.

Любимое место, чтобы присесть — на пни. Поэтому их называли конопляными (люди называли конопляными).

Известно в общей сложности более 30 видов дедушек, 22 из которых были детально изучены и описаны. Однако это имеет большее научное значение, чем применение.

Может быть, вам нравится статья, как правильно собирать грибы: //612.com///kak-pravilno-Собират-griby.html

Обычно они собирают только 3 вида съедобных выдр, которые известны каждому грибоводу:

  • …это лето;
  • …осенний;
  • зимняя копия. .

И среди ложноположительных срабатываний следует отметить следующие:

  • Сероплатта (съедобная);
  • кирпич красный (условно съедобный);
  • сера желтая (токсичная).

Эти грибы недостаточно опасны, чтобы нанести непоправимый вред организму, но могут вызвать гастрит, расстройство желудка и спазмы живота. Этого достаточно, чтобы обойти их.

Есть пять сероплаттенов.

Гриб имеет гигрофан (набухание из-за влажности) шляпу диаметром до 7 см.

Его цвет зависит от влажности воздуха, а у влажных грибов он в основном светло-коричневый и светло-желтый с более темным центром сухости. Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, до 10 см длиной, снизу темнее, сверху светлее.

Обратите внимание: хотя гриб вполне съедобен, собирать его все равно не рекомендуется, так как он располагается там, где потерты грибные галерины, очень опасен и похож на ублюдка ядовитых грибов.

Растет в больших колониях на сосновых пнях, остатках гнилых корней или на игольных клумбах под деревьями. Приносит с конца лета в морозные дни.

Если вам интересно, как отличить съедобные и несъедобные грибы, рекомендуем прочитать статью: //612.com//griby/12345321-седобное-griby-.html.

Опенок кирпично-красный

Красный кирпич кирпич и плитка кирпича красного цвета

Эти травы приносят плоды в течение всего года, за исключением зимы, и встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах.

В крупных колониях они колонизируют валежную древесину, пни и остатки гнилой древесины. Молодые грибы имеют красновато-коричневую сферическую шапку, которая становится полусферической по мере роста.

В нижней части молодняка он снова затягивается паутиной, которая постепенно исчезает, и о его присутствии вспоминают только повешенные останки.

Тарелки на нижней стороне шляпы постепенно затемняются и переходят от охры к шоколаду. Нога снова тонкая, изогнутая и полая. Нет никакого запаха.

Опенок серно-желтый

«* Серо-желтые люди *

Сернисто-желтая пена — это гриб с шапкой размером около 6 см и изогнутой кромкой.

С нижней стороны его привлекает паутинный слой паутины, пластины имеют серо-желтую окраску, которая с возрастом меняется в черный и фиолетовый цвета.

Нога имеет тот же цвет, что и шляпа, и кольцо из коричневого волокна. Этот ядовитый грибок очень похож на летний бутон. Люди часто путают этих двух грибов. К счастью, серо-желтый бутон не так токсичен, как в галерее, и у неопытного грибника будет слабое расстройство пищеварения.

В этой статье мы расскажем, что такое галерина: //6.com/ogorod//-.html выглядит следующим образом.

Галерина окаймлена бахромой.

Этот смертоносный грибок очень часто путают с летним цветком.

И действительно, бывает довольно трудно отличить их друг от друга. Иногда это может происходить только в форме спора. Поэтому собирать летние бахромы на пнях и остатках хвойных пород не рекомендуется.

Осенний опал и галерея не похожи друг на друга. Осень сложнее, она имеет толстую чешуйчатую ногу, толстую плоть и круглую чешуйчатую шляпу. Эти пучки растут в больших колониях, в то время как галерея одинока.

Зимние плоды клюквы в совершенно другое время, чем в галерее, которая выстлана и почти никогда не путается с ней. В некоторых случаях он встречался в съедобных колониях съедобных брошей в теплые зимы.

Признаки съедобных опят

Чтобы не путать съедобные и ядовитые грибы, полезно помнить о следующих отличиях:

  1. Наиболее заметно то, что на двух ножках ног нет пленочного кольца, остальная часть одеяла.
  2. Шляпа настоящего цветка имеет кремовый или желтовато-оранжевый цвет, а ложные брови всегда насыщеннее: от желтого до красновато-коричневого.
  3. Съедобная шляпа покрыта маленькой светлой чешуей, а ложная — гладкой шляпой. Единственным исключением являются крупные образцы настоящих хлопьев, которые с возрастом часто теряют свой вес.
  4. Тарелки на нижней стороне шляпы обычно светлые, в съедобном месте снова желтоватые. Неправильные колпачки могут быть голубыми, серыми или оливковыми.
  5. Съедобные грибы снова имеют приятный грибной запах, а не те, которые имеют несвежий земной запах, иногда довольно острый и стабильный.

Примечание: Важнейшей предпосылкой безопасного сбора грибов является забота и внимание.

Не радуйтесь, когда увидите аппетитные грибные колонии. Вы должны спокойно их осматривать, и если есть сомнения, лучше не рисковать.

В следующем видео вы увидите, как обнаружить ложные срабатывания в лесу:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/griby/lozhnye-opjata-chem-otlichajutsja-ot-sedobnyh-i-kak-ih-raspoznat-v-lesu.html

Опята ложные и съедобные: фото

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы.

К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми.

Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует.

Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам.

Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 — маковый, 2 — кирпично-красный, 3 — серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А — съедобные, Б и В — ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов.

Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление.

Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов.

В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях.

Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой).

Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой.

Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный.

Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью.

Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Нравится

Класс!

Нравится

Источник: https://mirfermera.ru/778-opyata-lozhnye-i-sedobnye-foto.html

Ложные опята: описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу
24.10.2020 Кот учёный Природа

Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.

При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.

Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.

Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.

Опята

По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.

Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.

С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.

Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.

Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.

Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».

В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.

Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.

Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.

Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.

Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.

В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.

Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.

Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.

Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.

Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.

На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.

Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.

Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.

На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.

Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым

В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.

Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Галерина окаймленная

Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.

Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.

Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).

В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.

Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.

Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.

Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.

Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.

Отравление галериной окаймленной

При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.

Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.

Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.

Рядновка желто-красная

Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).

Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.

Заключение

Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.

Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя.

Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять.

Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.

А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.

Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.

Источник: .ru

Источник: https://labuda.blog/1201692.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: