Лучшие сорта столовой свеклы: описание особенностей, а так же рекомендации по выращиванию

Содержание
  1. Сорта и выращивание столовой свеклы
  2. Особенности сортов
  3. Посев в открытый грунт
  4. Уход
  5. Собираем урожай
  6. Хранение
  7. Свекла столовая: польза и вред, обзор лучших сортов, технология выращивания, выбор семян и дальнейшее применение
  8. Что представляет собой столовая свекла
  9. Характеристика и описание
  10. Полезные свойства
  11. Вред столовой свеклы
  12. Лучшие сорта столовой свеклы
  13. Особенности выращивания
  14. Посадка
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Выбор сорта в зависимости от региона
  17. Применение столовой свеклы
  18. Заключение
  19. Характеристика сортов свеклы, условия выращивания и польза свеклы для здоровья +
  20. Общая характеристика столовой овощной культуры
  21. Условия выращивания свеклы
  22. Негативные факторы для выращивания свеклы
  23. Севооборот
  24. Сорта столовой свеклы
  25. Свекла — как лекарство (видео)
  26. Лучшие сорта столовой свеклы с фото и описанием
  27. Виды и сорта свеклы
  28. Раннеспелые сорта столовой свеклы
  29. Среднеспелые сортастоловой свеклы
  30. Позднеспелые сортастоловой свеклы

Сорта и выращивание столовой свеклы

Лучшие сорта столовой свеклы: описание особенностей, а так же рекомендации по выращиванию

Оказывается, есть секреты выращивания свеклы столовой, которые стали известны только после длительных научных исследований и наблюдений.

Например, вы знали, что до недавнего времени свеклу считали культурой семейства маревых, а сегодня уже – семейства амарантовых? Думаете, а какая разница?

А и, правда, давайте о другом, более насущном – секретах выращивания столовой свеклы и её сортах.

Особенности сортов

Для начала хотелось бы отметить, что многолетние исследования позволили выяснить, что качество корнеплодов свеклы, ее вкус и сроки хранения зависят в первую очередь от особенностей конкретного сорта свеклы, а затем уже от формы корнеплода, сроков посева в открытый грунт, условий выращивания и хранения.

Среди нынешнего разнообразия сортов не трудно и потеряться.

А если учесть, что все мы разные, и запросы у нас тоже отличаются: одному подавай, чтобы была красная и сочная, другому – важнее средний размер, третьему не важен размер и форма, но хотелось бы вкусную свеклу, а четвертому – главное, чтоб хранилась долго и не портилась. Поэтому постараемся вкратце охарактеризовать некоторые самые популярные сорта на основании результатов исследований и отзывов огородников и кулинаров.

Лидерами по кулинарным свойствам можно смело назвать такие среднеспелые сорта столовой свеклы:

Бордо 237,Одноростковая,Бордо односемянная,Несравненная.

И это оценка вкусов не огульные заявления производителей, а настоящие отзывы потребителей.

Очень вкусную мякоть, сочную, яркую, которая легко и быстро варится, отметили у сортов с цилиндрической формой корнеплода:

Цилиндра,Нежность,Кедри,Витал,Опольская,Риваль,Андромеда,Рокет,Атаман.

Важно! Сорта свеклы с цилиндрической формой корнеплода чувствительны к холоду. Поэтому обязательно высеваются после всех возможных заморозков и понижений температур, т.е. в довольно поздние сроки, чтобы избежать цветушности – появления цветоноса с семенами в первый год вегетации.

Для получения ранней пучковой продукции подойдут раннеспелые сорта:

Египетская плоская,Грибовская плоская,Бона.

Но учтите, что эти сорта уступают по вкусовым качествам и лежкости вышеперечисленным.

Важно! Сорта свеклы с плоской формой корнеплодов созревают довольно рано, имеют хорошие вкусовые качества, а также неплохо хранятся при условии, что посев семян производился в хорошо прогретую почву.

Для желающих получить супер ранний урожай, а затем еще разочек в этом сезоне посеять тот же сорт и получить второй урожай осенью подойдет скороплодный сорт «Детройт».

Сорта с замечательными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и не ярко выраженной окраской мякоти:

Красный шар,Багряный,Мулатка.

Хотелось бы отметить из личного опыта, что Красный шар устойчив к негативным влияниям, корнеплоды вырастают большие (иногда очень большие), лежат хорошо до самого лета.

Для любителей мягкой мякоти – сорт Браво. У него нет колец из жестких волокон.

А этой свеклой Вы не окрасите блюдо в бордовый цвет – можете смело использовать даже в зеленом борще, потому что мякоть сортов:

Борщевая,Кубанская борщевая

не имеет ярковыраженной бордовой окраски.

Для тех, кто не боится огромных корнеплодов и знает, куда их применить, подойдет «Бычья кровь».
У этого столового сорта свеклы масса достоинств: мякоть очень красивая темно-красного цвета, сочная, твердых прожилок из волокон нет, быстро варится и сохраняет при этом свой цвет, а главное – хорошо хранится зимой.

Для желающих попробовать подзимний посев свеклы в условиях рискованного земледелия подойдут сорта Подзимняя А-474 и Холодостойкая-19.

Поклонникам трудов иностранных селекционеров стоит попробовать сорта зарубежной селекции, которые устойчивы к стрелкованию и при этом неплохо хранятся:

Болтарди,Фороно,Регала.

Важно! Сорта свеклы столовой с конической формой корнеплода очень хорошо сохраняются, поздно созревают, но при этом имеют малосочную мякоть с низкими вкусовыми качествами.

Для длительного хранения лучше использовать такие сорта:

Бордо,Бордо 237,Несравненная,Подзимняя,Носовская плоская.

В данном вопросе хочу отметить личный опыт: корнеплоды Цилиндра прекрасно хранились практически до следующего урожая. Конечно, уже с середины июля корнеплоды стали терять влагу, но, ни гнили, ни другой напасти на них не было.
Сорта Бордо – вне конкуренции.

Повышенной урожайностью отличаются такие сорта:

Дий,Лола,Мона,Модана.

А теперь, уважаемые читатели, после того как мы разобрались с сортами перейдем непосредственно к выращиванию самого корнеплода – свёклы столовой.

Посев в открытый грунт

Больше всего свекла любит рыхлые, глубокие, плодородные почвы. Лучше, если это будут среднесуглинистые черноземы и торфяники обязательно с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. Кислотно-щелочной баланс почвы очень важен при выращивании свеклы, так как при pH ниже 5 и выше 8 корнеплоды поражаются физиологическими заболеваниями и становятся непригодными для длительного хранения.

Возделывание свеклы на грядках, где вносился свежий навоз, – неприемлемо.Только спустя 2 – 3 года после внесения свежих удобрений – навоза и компоста можно высевать свеклу.

Хорошими предшественниками свеклы являются огурцы, томаты, лук и картофель. Плохими – морковь, капуста, мангольд.

Несмотря на то, что всходы свеклы выдерживают заморозки до -2°C, не стоит рисковать и высевать их, если знаете, что вскоре будет похолодание. Потому, что даже при снижении температуры до +4°C, есть очень большая вероятность появления цветушности. Оптимальная температура для выращивания свеклы +14 + 16°C.

Перед посевом свеклы столовой грядку желательно взрыхлить на глубину 5 см. В день посева на грядках делают борозды глубиной 3 – 3,5 см. Расстояние между бороздками – 20 – 25 см.

Семена свеклы можно высевать как сухими, так и после замачивания в воде. Если семена перед посевом замачивались, то сеять их необходимо обязательно во влажную почву. Глубина заделывания 2 – 3 см. Между семенами делают расстояние 3 – 4 см (по возможности).

Важно! Семена свеклы представляют собой соплодия из 3 – 5 семян, которые образуются в результате срастания цветков. Поэтому как бы Вы не старались сделать приемлемое расстояние между семенами при посеве, всходы все равно будут появляться гнездами – а, значит, придется прореживать.

Хотя уже выведены сорта одноплодные (одноростковые):

Бордо односемянная,Деликатесная,Одноростковая,Валента,Хавская,ВИРовская односемянная.

У этих сортов одно семя – один росток.

После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости.
Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок.

Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся.

Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Собираем урожай

Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.

Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.

Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках.
Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты.

Выращивайте, на здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5978bb5857906a8f873938a5/sorta-i-vyrascivanie-stolovoi-svekly-599d7ffa7ddde82bf21a71fa

Свекла столовая: польза и вред, обзор лучших сортов, технология выращивания, выбор семян и дальнейшее применение

Лучшие сорта столовой свеклы: описание особенностей, а так же рекомендации по выращиванию

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Далее семена проращивают, помещая во влажный тканевый мешочек. Проращивание необходимо, чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям. Для ускорения роста опытные дачники добавляют в мешочек стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Применение столовой свеклы

Свекла столовая широко используется в кулинарии. Ее используют в приготовлении борща, селедки «под шубой», винегрета, салата с черносливом. Любители острых блюд маринуют свеклу с хреном и черным перцем. Блюдо украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин. Свекла гармонично сочетается с другими овощами, специями и даже орехами.

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Сравним 4 сорта СВЁКЛЫ!!! Мой урожай свеклы

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/vyrashhivaem-stolovuyu.html

Характеристика сортов свеклы, условия выращивания и польза свеклы для здоровья +

Лучшие сорта столовой свеклы: описание особенностей, а так же рекомендации по выращиванию

Огородная культура под названием свекла, используемая в привычном для нас виде, появилась 100-200 лет назад. Предок ее — дикорастущий мангольд — обитает в Западной Европе, на побережье Атлантического океана. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры.

Именно мангольд стал родоначальником современных сортов свеклы — столовой, сахарной и кормовой. Одним из существенных преимуществ, доставшихся ныне существующим видам, является наличие йода, которого больше, чем во всех сельскохозяйственных овощах.

Общая характеристика столовой овощной культуры

Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов — от округлой до плоской формы.

Лист широкий, насыщенного зеленого цвета. На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян.

Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Существуют четыре категории столовой свеклы, зависящие от времени формирования плода:

-раннескороспелые — 65-80 дней ( Бикорез, Соло)

-скороспелые — 80-100 дней (Водан, Баргузин)

-среднеранние — 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)

-позднеспелые — 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)

Условия выращивания свеклы

Необходимые требования для культивирования столовой свеклы:

достаточное количество света и тепла. Поэтому свеклу необходимо высаживать в незатененных участках, в противном случае качество корнеплодов значительно ухудшается, а урожайность минимальна.

Прореживание является одним из важных способов борьбы за увеличение урожайности. Поскольку свекла является теплолюбивым растением, то высадку начинают при температуре +6-8 градусов по Цельсию. Наиболее подходящая температура воздуха — 15-23 градуса по Цельсию.

Впрочем, наблюдается рост овоща и при сорокоградусной отметке;

внесение удобрений. Плодородие земли — одно из самых важных условий для получения высокой урожайности столовой свеклы. Почва должна быть хорошо прогрета и взрыхлена. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на рост культуры, к увеличенному же уровню солей достаточно устойчива.

Минимальный плодородный слой гумуса желателен в пределах 25-35 см. Подготовку земли к высаживанию семян необходимо начинать уже поздней осенью. На один квадратный метр площади вносится одно ведро торфа, одно ведро компоста или перегноя из навоза, большой стакан доломитовой муки и печной золы.

Столовую свеклу необходимо сеять на следующий год после внесения органических удобрений;

увлажненность почвы. Без присутствия влаги от свеклы ждать хороших всходов, а в дальнейшем удовлетворительной урожайности, не приходится. Поэтому и перед посевом и во время роста необходим своевременный полив, если дождевой влаги недостаточно. Но излишняя увлажненность угнетает образование корнеплода.

Негативные факторы для выращивания свеклы

недостаточная освещенность в начальный период роста;

кислые почвы;

повышенное количество влаги (приводит к порче корнеплодов);

понижение температуры (ниже 5-6 градусов) в начальной фазе роста (стрелкуется);

излишняя густота посевов (вовремя прореживать).

Вот основные признаки и условия, при которых мы можем недополучить значительное количество товарной культуры.

Севооборот

К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года.

Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста.

Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы.

Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.

Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.

Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты — мнения разделились.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19 — один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.

Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов.

Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня.

Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз.

Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица.

Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.
Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует.

Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие.

Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

Свекла — как лекарство (видео)

Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.

Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.

Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.

При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.

Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.

Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).

Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.

Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.

Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.

О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sorta-svekly-osobennosti-uxoda-lechebnye/

Лучшие сорта столовой свеклы с фото и описанием

Лучшие сорта столовой свеклы: описание особенностей, а так же рекомендации по выращиванию
С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной.

Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности:

  • свекла кормовая,
  • свекла сахарная,
  • свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку.

Известны три разновидности свеклы столовой:

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise»Из полосатых сортов свеклы наиболее популярен сорт «Кьоджа»

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта столовой свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта столовой свеклы

Раннеспелые сорта столовой свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы.

Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму.

Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки.

Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм. Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Сорт Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Среднеспелые сорта столовой свеклы

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта столовой свеклы разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=GU7ylUwkgh8

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Сорт Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Сорт Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка

Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Позднеспелые сорта столовой свеклы

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Матрона Седек

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-stolovoj-svekly-s-foto-i-opisaniem/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: