Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Содержание
  1. Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания
  2. Описание и отличия
  3. Состав и калорийность
  4. Кипрейный мед – полезные свойства
  5. При каких заболеваниях применяется
  6. Кипрейный мед – как отличить подделку
  7. Противопоказания
  8. Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку
  9. Полезные свойства кипрея
  10. Особенности
  11. Применение
  12. Противопоказания к применению
  13. Как выбирать лакомство
  14. Применение в косметологии
  15. Применение в медицине
  16. Как хранить
  17. Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания
  18. Кипрейный мед: состав
  19. Полезные свойства и применение
  20. Кипрейный мед с маточным молочком
  21. Кипрейный мед в косметологии
  22. Рецепт 1
  23. Рецепт 2
  24. Рецепт 3
  25. Рецепт 4
  26. Рецепт 5
  27. Противопоказания
  28. Мед кипрейный: полезные свойства, противопоказания, способы отличить настоящий продукт от подделки
  29. Состав, пищевая ценность и характеристики кипрейного меда
  30. Полезные свойства
  31. Применение­ меда из кипрея
  32. Противопоказания и побочные эффекты
  33. Правила хранения
  34. Как распознать подделку?
  35. Кипрейный мед (иван-чай) — что это такое, полезные свойтва
  36. Химические свойства
  37. Цвет
  38. Консистенция
  39. Вкус
  40. Воздействие на организм человека
  41. Натуральность продукта
  42. Как правильно хранить?
  43. Использование продукта

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kiprejnyj

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.

Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Особенности

Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.

  1. Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  3. Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
  4. Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
  5. Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
  6. Лечит простатит.
  7. Избавляет от головных болей.
  8. Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
  9. Обладает обезболивающими действиями.

Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.

Применение

Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.

Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.

Противопоказания к применению

Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
  • Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
  • Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой.

Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия.

После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Как хранить

Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.

Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/kiprejnyj

Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Кипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам.

Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел.

Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем  иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед  с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является  самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит  витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк  и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы  усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он  имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению.

В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами.

Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств  пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит  простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе  микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно  для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.

Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения.

Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепт 1

При ранах и язвах:  следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема  внутрь за 30 минут  до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы.

Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения.

Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.

Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки).

Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение.

По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева.

Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно  попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием  предков — кипрейным медом.

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/kipreinyi-med/

Мед кипрейный: полезные свойства, противопоказания, способы отличить настоящий продукт от подделки

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Белый кипрейный мед собирают в основном в Алтайском крае и на юге Урала: именно на этих территориях находятся обширные плантации иван-чая. Кипрей произрастает практически по всей нашей стране. С давних времен это растение высоко ценили во всех русских селах и городах: иван-чай считался источником богатырского здоровья и силы.

Современные ученые выяснили, что такое уважение кипрей заслужил не напрасно: он настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамином С богат и мед, собранный с этого растения.

Состав, пищевая ценность и характеристики кипрейного меда

Помимо аскорбиновой кислоты, в состав меда из иван-чая входит множество других полезных веществ. В 100 г этого меда содержится более 300 ккал. Своей высокой калорийностью и питательностью продукт из кипрейного нектара выделяется среди других сортов.

Кипрей – один из самых богатых медоносов. С его цветков пчелы собирают очень много нектара и пыльцы, состав которых впечатляет. Чего в нем только нет!

Мед из кипрея содержит следующие микроэлементы и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пчелиные ферменты;
  • аминокислоты;
  • дубильные соединения;
  • калий, магний, кальций, цинк, йод, фосфор и другие микроэлементы.

Состоит мед еще из смол и аминокислот, благодаря чему отличается высокими антисептическими качествами. Среди других сортов меда этот вид выделяется своими внешними характеристиками: сразу после выкачивания он имеет светло-желтый или зеленоватый цвет.

Буквально через несколько недель после сбора из-за высокого содержания глюкозы медовая масса начинает кристаллизоваться и приобретать белый цвет с легким кремовым оттенком.

Закристаллизовавшийся мед из иван-чая напоминает застывший свиной жир (смотрите фото).

Вкус у кипрейного нектара очень сладкий, но некоторые отмечают в нем небольшую горчинку. Аромат у него цветочный, дурманящий. Ценители уверяют, что этот сорт может порадовать любого гурмана. К тому же он обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу мед из цветков иван-чая является очень ценным для здоровья человека. Основными его качествами считаются:

  • Противовоспалительное и противоопухолевое действие. Иван-чай обладает способностью укреплять иммунитет, благодаря чему мед из этого растения служит замечательным средством для повышения защитных сил организма. В состав кипрейного продукта входят также антиоксиданты и флавоноиды, что делает его хорошим средством профилактики онкологии.
  • Обволакивающее свойство. Продукт прекрасно помогает убрать боли в желудке и кишечнике: он обволакивает слизистую, снижает ее воспаление, ускоряет заживление язв. Употребление меда из иван-чая улучшает деятельность кишечника, помогает справиться с запорами и хронической диареей.
  • Способность ускорять регенерацию тканей. Этот мед с давних времен знахари использовали для врачевания ран и язв, а также для борьбы с дерматологическими заболеваниями и угревой сыпью.
  • Успокаивающее действие. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, цинка и йода, этот вид оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает качество сна, устраняет повышенную тревожность и возбудимость.

Так же, как и любой другой вид меда, продукт, получаемый из кипрейного нектара, считается хорошим природным лекарством от анемии. Он помогает людям восстановиться после длительной болезни, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ. Благодаря всем этим полезным свойствам иван-чай и мед из него широко применяется в медицине и косметологии.

Применение­ меда из кипрея

От чего лечит сладкое природное лекарство? Кипрейная белая масса может использоваться для приготовления домашних лекарств от самых разных недугов. Обычно продукт применяют в таких рецептах:

  • от кашля: смешать в стеклянной емкости по чайной ложке сливочного масла, меда из иван-чая и водки, разогреть на водяной бане, принимать смесь в теплом виде внутрь и использовать для натирания груди;
  • от болезней сосудов: настой из кукурузных рылец (20 г растительного сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 5 часа) в теплом виде подсластить чайной ложкой медовой массы, пить как чай;
  • от невроза: сок листьев столетника (стакан), Кагор (2 стакана) и мед из иван-чая (600 г) поместить в темную бутылку, поставить на 2 недели в прохладное место, потом принимать по 1-2 столовых ложки трижды в сутки;
  • против кишечных инфекций: в 200 мл воды добавить 2 столовых ложки сладкой массы и одну ложку сока из лимона, пить маленькими глотками в течение дня;
  • против женских болезней: приготовить спиртовую настойку из цветков иван-чая, наполнив ими стеклянную банку (0,5 л) и залив в нее спирт, добавить в эту банку 2 столовые ложки меда с горкой, плотно накрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться неделю, потом принимать внутрь по 25 капель каждое утро;
  • от простатита: лекарство для мужчин делают из кипрейного продукта и прополиса, смесь употребляют по одной чайной ложке;
  • для ухода за волосами: смешать по столовой ложке медовой массы и кефира, ввести в смесь половинку чайной ложечки спирта и столько же лукового сока, втереть массу в корни волос, укутать маску целлофаном, утеплить полотенцем, смыть через 40-60 минут;
  • для ухода за увядающей кожей: смешать чайную ложку сладкого продукта из нектара кипрея с таким же объемом оливкового масла, нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, через четверть часа смыть;
  • против целлюлита: засахарившуюся медовую массу берут с собой в сауну и там наносят на проблемные участки, через некоторое время смывают ее.

Рецептов использования меда из иван-чая много, при каждом недуге можно найти какое-то лекарство с ним, поэтому баночка сладкой массы не будет лишней в доме.

Тем, кто не страдает никакими болезнями, пользу принесет употребление меда в качестве профилактики: если каждый день съедать по столовой ложке лакомства, улучшится общее самочувствие, пройдет хроническая усталость, повысится работоспособность.

Противопоказания и побочные эффекты

Мед из иван-чая способен принести организму человека как пользу, так и вред. Этот продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергию. Прежде чем начать употреблять его, необходимо проверить, какую реакцию на него даст организм.

Противопоказан мед не только при аллергии. Есть и другие болезни, при которых мед может принести вред:

  • ожирение: при наличии лишнего веса высококалорийные продукты могут навредить;
  • сахарный диабет: при данном заболевании сладкое запрещено;
  • астма: у людей, страдающих приступами удушья, мед из иван-чая может вызывать усугубление болезни;
  • гипотония: мед обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам его запрещено употреблять.

Противопоказаниями к употреблению меда являются также аутоиммунные заболевания.

Еще одно противопоказание для употребления лекарств с пыльцой и нектаром иван-чая – гормональные болезни. В этом растении есть фитоэстрогены, поэтому при некоторых гормональных расстройствах у женщин и у мужчин его применение запрещено.

Правила хранения

В каких условиях лучше хранить ценный мед, чтобы он не утратил своих свойств? Некоторые держат продукт в холодильнике, но совершают при этом ошибку, потому что при низких температурах он приобретает очень плотную, густую консистенцию.

Мед из иван-чая рекомендуется хранить при температуре не ниже 8 и не выше 20 градусов. Лучшая емкость для него – керамическая или стеклянная баночка с крышкой. В месте, где будет стоять емкость, должно быть сухо, прохладно и темно: солнечный свет вызывает распад полезных ферментов и витаминов. При правильном хранении мед из иван-чая сохранит свою пользу в течение 2 лет.

Как распознать подделку?

Натуральный мед иван-чая узнать несложно: этот сорт отличается своим особым цветом, вкусом и запахом. Доказательством качества меда является также место его происхождения. Нектар иван-чая собирают в местах, где растение произрастает в обилии: Пермский области, Башкирии, Чувашии, Орловской области.

Показателем является также время сбора: мед такого сорта делают в июле-августе. Однако продукт, собранный летом, поступает в продажу в течение всего года. Зимой сложно понять, когда именно качали мед. Однако при покупке можно внимательно рассмотреть содержимое банки. Зная, как выглядит натуральный кипрейный продукт, отличить хороший товар несложно.

Понять, подделка это или нет, поможет домашний эксперимент. Нужно приготовить смесь из воды и меда, взяв их в равных частях. Взять пару капель получившегося раствора и смешать его с таким же объемом нашатырного спирта. Потом нужно рассмотреть смесь – если изменится его цвет или появится осадок, значит, в продукт добавили консерванты.

Еще один эксперимент, который поможет понять, настоящий мед или подделка – это добавление в медово-водный раствор йода. Если после этого вода станет голубоватой – значит, в мед добавили крахмал.

Проверить подлинность меда поможет его дегустация: засахарившийся продукт не хрустит на зубах. Если хруст присутствует – в массу добавили сахарный песок.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/kiprejnyj-med.html

Кипрейный мед (иван-чай) — что это такое, полезные свойтва

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости.

Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне.

Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную.

Продукт пчеловодства отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Цвет

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро.

Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология.

Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой.

Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

https://www.youtube.com/watch?v=oGAbZshEoKc

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/kiprejnyj-med.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: