Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Содержание
  1. Поздняя капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, отзывы
  2. Описание капусты Сахарная голова
  3. Характеристики сорта капусты Сахарная голова
  4. Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания
  5. Описание сорта капусты Сахарная голова
  6. Химический состав и полезные свойства
  7. Особенности применения
  8. Срок созревания и урожайность
  9. Устойчивость к болезням
  10. Устойчивость к холодам
  11. Характеристика сладкой капусты Сахарная голова
  12. Для каких регионов подходит
  13. Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова
  14. Отличие от других сортов и гибридов
  15. Особенности посадки и выращивания
  16. Подготовительные работы
  17. Подготовка семян
  18. Подготовка рассады
  19. Как произвести безрассадную посадку
  20. Требования к грунту
  21. Предшественники
  22. Сроки, схема и правила посадки
  23. Плотность и глубина посадки
  24. Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход
  25. Характеристики и описание
  26. Достоинства и недостатки
  27. Агротехника выращивания и ухода
  28. Отзывы овощеводов
  29. Капуста Сахарная голова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  30. Описание сорта
  31. Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)
  32. Выращивание рассады
  33. Правила посадки
  34. Особенности ухода
  35. Таблица: схема подкормки капусты
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова
  40. Описание сорта капусты Сахарная Голова
  41. Свойства сорта
  42. Положительные и отрицательные стороны
  43. Отзывы садоводов

Поздняя капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, отзывы

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Капуста Сахарная голова была выведена специально для выращивания на Сибирских просторах. Ее авторами стали работники ООО «Агрофирма «Седек». Сорт довольно молодой. Внесен в Госреестр РФ всего в 2008 году. Однако его по достоинству оценили не только сибиряки, но и жители центральных и северо-западных регионов.

Описание капусты Сахарная голова

Районирован сорт для западно-сибирского региона. Однако по отзывам и подтверждающим фото овощеводов, капуста Сахарная голова отлично прижилась и на территории средней полосы.

Сегодня все чаще владельцы земельных участков обращают внимание на сибирские холодостойкие сорта. Виной тому изменения климата.

И в Подмосковье нередки возвратные, ночные заморозки в конце мая, а то и в начале июня.

По описанию сорта капусты Сахарная голова и его фото, выполненными овощеводами, растение образует мощную листовую розетку высотой до 40 см и диметром до 80 см. Внешние листья крупные, округлые, несколько рыхлые. Кочан покрывают не полностью. Цвет у внешних листовых пластин насыщенный, зеленый. Однако издалека они кажутся серыми из-за сильного воскового налета.

Внутренние листья намного плотнее, со слабоморщинистой поверхностью и волнистым краем. Цвет у них светло-зеленый. Налет выражен слабо. Листовые пластины мясистые и сочные, плотно прилегающие друг к другу.

Вилки правильной, округлой формы. Иногда попадаются плоско-округлые экземпляры. Средняя масса кочанов капусты составляет 2,5-3,5 кг.

Внешняя кочерыжка большая, внутренняя же маленькая и редко достигает длины в 7 см.

Мнение о вкусовых качествах капусты Сахарная голова положительные. Чаще всего их оценивают, как хорошие и отличные. Капуста сладкая, сочная с повышенной хрусткостью.

Интересный факт!

Кочаны капусты Сахарная голова не боятся ранних заморозков. Напротив, многие опытные овощеводы предпочитают убирать ее после того, как посадки побывают под легкими морозцами. По их утверждениям, в этом случае в листьях накапливается большое количество сахаров. Главное не переусердствовать и не оставить капусту на поле при морозе в 10-15 градусов.

Кроме того, капуста белокочанная Сахарная голова нетребовательна к составу грунта, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, что значительно облегчает уход. Для активного роста и улучшения вкусовых качеств необходимо обеспечить хорошее освещение участка и своевременный полив.

Характеристики сорта капусты Сахарная голова

Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности. 

 

Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов.

Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий.

А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

Внимание!

 Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными. Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.

Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию. Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений.

Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

Источник: https://dachnoedelo.ru/pozdnyaya-kapusta-saharnaya-golova-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzv.html

Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см.

У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров.

На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку.

В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/saharnaya-golova.html

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова 4-6 кг/м2 при средней массе кочана 2,8-3,5 кг. Вилки отличаются очень высокой плотностью (4,1 балла из 5 возможных).

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

В числе часто называемых огородниками преимуществ у сорта капусты Сахарная голова можно перечислить:

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Огромная популярность сорта Сахарная голова продиктована балансом его достоинств и недостатков. Найти более урожайные виды капусты можно, но настолько же нетребовательные к уходу и лежкие – очень сложно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней.

В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время.

Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

Чтобы получить самые сладкие кочаны без признаков горечи, сбор урожая рекомендуется выполнять после второго заморозка. А в засолку лучше всего отправлять кочаны через месяц после сбора.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной.

Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках.

Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Отзывы овощеводов

Хорошее представление об особенностях выращивания капусты Сахарная голова дают отзывы огородников.

Этот сорт мне порекомендовал продавец. Первый раз я его посадила в 2015 г. В нашем районе летом дождей не много, поэтому искала устойчивую к засухе капусту — мои ожидания оправдались. Как и посоветовали, поливала раз в неделю, и этого оказалось достаточно. Кочаны получились круглые, крепкие и очень сладкие. Не рискнула ожидать вторых заморозков, убрала урожай после первых.

И действительно, пролежали всю зиму и весну до самого лета. Не погнили, не потрескались. Теперь уже специально покупаю семена капусты Сахарная голова и рекомендую всем, кто интересуется.КатяПять лет подряд сажаю этот сорт. Понравился тем, что поздний, сладкий, отлично  хранится. На своем участке полив обеспечиваю регулярный, поэтому кочаны вырастают большие – по 3-3,5 кг каждый.

Самые первые пускаю на квашение, а основная часть лежит всю зиму, до последних дней весны хватает, не портится. Пробовала другие сорта, но вот таких листьев без жесткости и горечи у них нет, поэтому решила остановиться именно на Сахарной голове, поскольку нравится всем в семье.

ОльгаЕсли вы, как я, только начинающий огородник, то советую капусту, не нуждающуюся в сложном уходе и устойчивую к болезням. Не первый год сажаю сорт Сахарная голова и очень довольна, не подводит. А все, что надо – регулярно менять грядку, поливать хотя бы иногда, пару раз подкормить. Зато потом урожай весь год хранится и не гниет. Пробовала квасить, тоже понравилось.

Хрусткая, сладкая, сочная – настоящий деликатес, всем пришлась по вкусу дома. Советую не торопиться с высаживанием рассады, раз поспешила – так она померзла, не погибла, но и урожай был хуже, чем обычно.

Мария

Правильный севооборот, рекомендованные подкормки, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой – вот и все, что требуется для получения отличного урожая капусты Сахарная голова. Она пришлась по душе начинающим огородникам, а также опытным вполне заслуженно. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов будет на вашем столе круглый год.

Помогла статья? Оцените её (1 5,00

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/saharnaya-golova-harakteristika-i-opisanie-sorta

Капуста Сахарная голова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый.

Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая.

Сахарная голова относится к позднеспелым сортам. 

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом

Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Отличные вкусовые качестваНе самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле
Хорошие товарные качества
Семена имеют высокую всхожесть 
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др.  
В период хранения улучшается вкус
Устойчив к растрескиванию

Выращивание рассады

Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля.

Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов.

Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке. 

Варианты приготовления грунта:

  • 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
  • 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
  • приобрести готовый грунт для выращивания капусты.

Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.

Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт.

На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день.

В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны

Правила посадки

Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук.

Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места.

Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).

Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.

Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Рыхление после дождей или полива.
  2. Прополка сорняков.
  3. Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней. 
  4. Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  5. Подкормки.

Таблица: схема подкормки капусты

ВремяВид подкормкиКоличество
Через 10 дней после высадки рассадыНавоз и вода в соотношении 1:5 10 л на 10 кустов
Через 10 дней после первой подкормкиНавоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы 10 л на 5 кустов
В период формирования кочанаНавоз и вода в соотношении 1:5 10 л на 10 кустов

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

БолезньПризнакиМеры профилактикиМеры борьбы
БактериозКрая листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают. 
  1. Использование здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота – капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году. 
  3. Выбраковка больных растений в рассаде.
  4. Прополка.
  5. Опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300 (20 г на 10 л воды).
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз.
ФузариозЛистья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов. 
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивание препаратами Агат-25, Иммуноцитофит (по инструкции).
Выкапывание поражённых растений.
 Ложная мучнистая росаНа листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт. 
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия. 
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
КилаГрибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. м). 
  4. Севооборот.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. м).
 Чёрная ножка Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды в расчёте на 1 кв. м).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, увеличить объём до 1 л).
Крестоцветные блошкиПовреждают листья, проедая в них дыры.Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек.
  1. Опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
  2. Опыление растений золой.
  3. Использование препаратов Почин, Молния, Децис (по инструкции).
  4. Рассыпать вдоль гряд нафталин (50 г на 10 кв. м).
 Капустная тля Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. Уничтожение послеуборочных остатков.Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

При мучнистой росе желтеют листья, появляется белый налёт Чёрная ножка поражает побеги Фузариоз капусты — одно из распространённых заболеваний Желтение листьев при бактериозе Тля на капусте Крестоцветная блошка

Сбор и хранение урожая

От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг.

Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола.

Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.

Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.

На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов

Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова

Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova

Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.

floweryvale

http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html

Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения.

В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний.

Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов.

Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде. 

Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая.

Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу.

В квашенном виде она хранится несколько месяцев.

ireza1977

http://irecommend.ru/node/2222945

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577

В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

  6 752 Рубрика: Овощи

Источник: https://sazhaemvsadu.ru/saharnaya-golova-samaya-vkusnaya-kapusta/

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.

Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.

Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этогокультивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы»завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капустуупотреблять сложно.

Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салатымаслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки,никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этотсорт.

Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года иему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя научастке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этотсорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятныйвкус.

Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь непомню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капустаподходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенномвиде получается плотной, хрустящей.

Насчет иммунитета ничего сказать не могу,так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур.Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и одиннедостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моегоурожая трескается.

Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны среднихразмеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «СахарнаяГолова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаныпотрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала.

Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «СахарнойГоловы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но еслисравнивать с «Риндой», то небо и земля.

В этом году будем высаживать все ту же «Голову»и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/03/opisanie-sorta-kapusty-saharnaja-golova/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: