Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

Содержание
  1. Тыква Витаминная (Витаминка): характеристика и описание мускатного сорта, фото полученного урожая
  2. Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная
  3. Характеристика плодов
  4. Урожайность
  5. Как выращивать
  6. Подготовка семян
  7. Рассада
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Полив
  11. Рыхление
  12. Прикормки
  13. Особенности выращивания и возможные трудности
  14. Советы по выращиванию от опытных огородников
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор и применение урожая
  17. Применение
  18. Как хранить
  19. Преимущества и недостатки сорта
  20. Отзывы фермеров
  21. Заключение
  22. Тыква
  23. Тыква «Витаминная» — описание и фото
  24. Выращивание рассады тыквы «Витаминная»
  25. Особенности выращивания тыквы «Витаминная»
  26. Несколько слов об уборке урожая
  27. Тыква Витаминная — как вырастить плод на приусадебном участке
  28. Описание сорта
  29. Выращивание рассады
  30. Высадка в открытый грунт
  31. Последующий уход
  32. Советы и рекомендации
  33. Сбор урожая
  34. Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению, фото
  35. Характеристика сорта
  36. Преимущества и недостатки
  37. Особенности посадки и выращивания сорта
  38. Подходящие условия
  39. Подготовка почвы и семян
  40. Посадка семян
  41. В открытый грунт
  42. В горшки на рассаду
  43. Тыква Витаминная: отзывы, главные секреты выращивания, фото
  44. Тыква Витаминная: история сорта
  45. Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта
  46. Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта
  47. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  48. Тыква Витаминная: отзывы садоводов
  49. Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

Тыква Витаминная (Витаминка): характеристика и описание мускатного сорта, фото полученного урожая

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная

Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.

В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.

На фото тыква сорта Витаминная.

Характеристика плодов

Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.

Урожайность

Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Как выращивать

Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.

В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.

Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.

В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.

Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.

Уход

Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

Полив

К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

Рыхление

Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

Прикормки

Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

  • при проращивании семян – через три недели после посева;
  • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
  • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  2. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  3. Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
  4. Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
  5. Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
  6. В период роста растение обильно и регулярно поливать.
  7. Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
  8. Сокращать поливы в конце лета.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Преимущества и недостатки сорта

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Отзывы фермеров

По мнению дачников, у тыквы Витаминная больше преимуществ, чем недостатков. Многие отмечают приятный вкус: особенно вкусными получаются варенья и супы-пюре, сделанные из нее. Из этого сорта чаще всего делают свежевыжатые соки для лечения различных заболеваний и в профилактических целях.

Юлия: «В этом году впервые сажала Мускатную Витаминную из покупных семян. Посадила рано, 20 апреля. Замочила, прорастила (ростки вылезли быстро), посадила в стаканчики. 21 мая высадила рассаду в открытый грунт.

Было жарко, поэтому требовалось больше полива. Совершенно непроблемная тыква. Опылялась сама. На каждой плети выросло по тыкве, весом около 7 кг. Посадила исключительно с лечебной целью. Из нее получаются отличные лечебные соки».

Анастасия: «Вчера порезала свою первую «витаминку». Сажала рассадой в органический короб вместе с Чудо-Юдо. По итогу Витаминная стала самой ранней из всех тыкв, включая крупноплодные и твердокорые. В июле появилась первая завязь.

Потом долго сбрасывала (надо сказать, что ее соседка по коробу сбросила все завязи на разных стадиях развития). В конце августа образовались еще две тыквы. И они успели вырасти к концу сентября. Вес — 4 кг. Кожа тонкая и легко резалась. Аромат арбуза на весь дом. Мякоть огненного цвета.

Дает много сока. В сыром виде очень нежная, сладкая, как хурма».

Заключение

Большинство садоводов отдают предпочтение тыкве Витаминной. Несмотря на то, что овощ позднеспелый, он хорошо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Ухаживать за ним несложно, поэтому даже начинающий огородник сможет получить хороший урожай.

У плодов этого сорта превосходный сладкий вкус и яркий мускатный аромат. В приготовлении Витаминная универсальна, что также выделяет ее среди остальных тыкв.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vitaminnaya.html

Тыква

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

«Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

 Тыква «Баттернат»: выращивание и уход в открытом грунте

Тыква «Витаминная» — описание и фото

Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая.

В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде.

 Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

Тыква «Витаминная» в разрезе

Откуда появилось название «Витаминная»? Это название сорта действительно описывает ее главную особенность — повышенное содержание полезных веществ. Мякоть плода считается диетической и часто используется в производстве детского питания.

Если вы выбираете сорт тыквы для выращивания на своих грядках, вам наверняка известны лечебные особенности ее плодов. Так, тыква любого сорта имеет такое воздействие на организм:

• укрепляет желудок и кишечник; • улучшает зрение; • укрепляет иммунитет; • ускоряет заживление ран; • укрепляет половую систему;

• устраняет отечность.

Это лишь основные из множества эффектов от употребления мякоти тыквы. Кроме того, огромную пользу приносят семечки, находящиеся внутри каждого плода. Все это немаловажные причины для выращивания столь ценной культуры на своем участке.

Выращивание рассады тыквы «Витаминная»

Позднеспелые сорта чаще всего выращивают через рассаду. Прямой посев семян могут позволить себе только жители южных регионов, где урожай можно собирать в середине осени, не боясь заморозков. В любом случае земля на момент посадки должна прогреться до 13°С.

Выращивание рассады нет причин начинать слишком рано. Тыква не любит пересадок, поэтому изначально семена сеют в отдельные горшочки. Делать это следует в начале мая. Перед посадкой собственноручно собранные семена принято обрабатывать. Это включает такие этапы:

1. Прогревание в течение 1-2 месяцев возле отопительного прибора или печи. Это дает возможность получить больше женских цветов.
2. Проверка на всхожесть: замачивание в солевом растворе. Семена, которые не утонут, следует выбросить, остальные посадить.
3.

Замачивание в теплой воде на 10-12 часов. Воду нужно заменить хотя бы раз. Можно добавить немного марганцовки или сока алоэ для дезинфекции.
4. Закаливание проводиться путем помещения семян, укутанных во влажную ткань, в холодильник на три дня.

Этот шаг помогает подготовить растения к нестабильной жизни в открытом грунте, но его можно пропустить.

На фото рассада тыквы «Витаминная»

Для ускорения появления всходов емкости нужно поставить на светлое и теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за увлажненностью грунта и регулярно проветривать мини-парнички.

Особенности выращивания тыквы «Витаминная»

В начале июня рассада переносится на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает образоваться три листика. Ее закапывают до семядолей. Семенами тыкву «Витаминная» сажают в этот же период. Если есть угроза обратных заморозков, лучше укрыть грядки временным пленочным укрытием.

Перед посадкой рассады или семян в выкопанные лунки заливают горячую воду – не ниже 50°С. Если в ближайшие дни не было дождей, необходимо использовать не менее 2 л для каждого отверстия. Засыпать лунку лучше не землей, а навозом или торфом.

Тыква не слишком требовательная к питательности почвы и поливам, но она очень не любит холода. Для нее лучше подготовить высокие грядки. Их необходимо заранее замульчировать навозом или покрыть прозрачной пленкой. Удобряется участок с осени. Вместо этого можно посадить сидераты.

На фото тыква «Витаминная»

Для сорта тыквы «Витаминная» густой посадки лучше избегать. Обычно соблюдают расстояние 60-100 см. Рассаду распределяют по одному стеблю в каждую лунку. При прямой посадке в широкую лунку обычно бросают два или три семечка. Дальше оставляют только одно самое сильное растение.

В уходе за тыквой важную роль играет прополка и рыхление, так как корням необходим кислород. Поливы также должны быть регулярными. Воду следует лить строго под корень, оставляя листья и плети сухими.

Огромную массу плодов тыква «Витаминная» сможет нарастить только при своевременных подкормках. Обычно с этой целью используют раствор коровяка, помета или золы. Также широко применяются минеральные удобрения.

Всего следует проводить несколько подкормок в месяц.

Обратите внимание! Тыква не любит закисленного грунта. Нормализовать его кислотность после внесения органики поможет древесная зола. Ее можно просто рассыпать по грядкам или приготовит раствор — 2 ложки на литр воды.

Тыква «Витаминная» — особенности выращивания

Несколько слов об уборке урожая

задача огородника при выращивании позднеспелой тыквы — ускорить созревание плодов. Это особенно касается плантаций в средней полосе. Невызревшая тыква плохо храниться и недостаточно вкусная. Кроме того, ее семена не годятся для посадки. Как ускорить созревание плодов тыквы «Витаминная»?

Опытные агрономы дают такие советы:

• Прищипнуть основной стебель тыквы при достижении длины 1,5 м. • Оставить всего по две плети на каждом растении. • Оборвать все плоды, оставив на одной плети всего один или два.

• Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт, чтобы образовалось больше корней. • Подложить под плоды дощечки или кирпичи. Альтернатива — подвешивание плода в сетке к опоре. • В период роста осуществляют обильные и регулярные поливы.

• Два раза в месяц удобряют тыквы коровяком и нитрофоской.

• В конце лета сокращают поливы.

Тыква фри

Срезать плоды тыквы «Витаминная» следует с небольшой плодоножкой (5-6 см). Так они будут значительно лучше храниться. Можно успешно сохранить урожай до самой весны при комнатной температуре.

Но больше всего для хранения тыквы подходит более прохладный воздух — +4-8°С. Важно регулярно осматривать собранный урожай, чтобы обнаружить первые признаки порчи.

Поврежденные плоды нужно употребить незамедлительно.

Вы уже хотите купить семена тыквы «Витаминная»? Описание и фото, особенности выращивания и сбора урожая, должно быть, разогрели ваше желание попробовать посадить ее на своем участке.

Вы не пожалеете, если сделаете это. Огромные плоды с вкусной и невероятно полезной мякотью заставят вас позабыть обо всех трудах, вложенных в их выращивание.

Регулярное употребление этого ценного продукта — залог здоровья всей семьи.

Смотрите видео: Тыква — сорта и виды. Выбираем лучшие сорта тыквы!

Источник: https://www.fermeru.pro/tykva-vitaminnaya-opisanie-foto-osobennosti-vyrashivaniya.html

Тыква Витаминная — как вырастить плод на приусадебном участке

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

Все больше садоводов, решив посадить на своем участке тыкву, отдают предпочтение именно Витаминной. Этот сорт отличается от прочих своим превосходным вкусом и ярким мускатным ароматом.

Несмотря на то что овощ является поздним, он неплохо вызревает и в климатических условиях Центральной России.

Агротехника выращивания тыквы Витаминной совсем несложна, поэтому получить хороший урожай будет под силу даже начинающему садоводу.

Описание сорта

Тыква Витаминная является типичной бахчевой культурой. Это мускатный вид овоща. Получили они свое название за ярко выраженный аромат муската, исходящий от спелой мякоти плода. Помимо нее, к этому виду относятся следующие:

  • Мраморная.
  • Прикубанская.
  • Мускат де Прованс.
  • Арбатская.
  • Жемчужина.
  • Баттернат (Ореховая).

Описание и основные характеристики тыквы Витаминной приведены в таблице.

Наименование параметраЗначение
Тип растенияОднолетнее травянистое
СтебельСтелющийся, пятигранный, длиной до 8 м
КореньСтержневой
ЛистьяКрупные, сердцевидные, пятилопастные
ЦветыКрупные, одиночные, желто-оранжевого цвета. Однополые
ОпылениеПерекрестное, опыляется насекомыми
Сроки созревания плодовПозднеспелый сорт, до полного созревания 130 суток
Масса плодов5–7 кг
Форма плодовОвально-округлая
Транспортабельность и хранениеХорошее

Спелая тыква витаминная имеет тонкую шкурку и сочную ароматную мякоть яркого оранжевого цвета. Тыквенную мякоть можно употреблять даже в свежем виде. Она не только вкусна, но и полезна.

Употребление этого продукта в пищу имеет следующие положительные стороны:

  • стабилизирует и помогает работе органов ЖКТ;
  • улучшает и нормализует зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу органов мочеполовой сферы.

Помимо приятной на вкус мякоти, внутри овоща находятся не менее вкусные семечки.

Выращивание рассады

Тыква витаминная — теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семечками можно только в южных регионах. В более северных используют рассадный способ. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Прогревание. Семена выдерживаются месяц в теплом месте, например, около печи. Растение из прогретых семян будет иметь большее количество женских цветков, что увеличит урожайность.
  2. Сортировка. На этом этапе отбираются пустые семечки. Для этого их помещают в раствор соли. Материал, которые не утонут, являются пустыми и всходов не дадут.
  3. Закаливание. Семена, завернутые во влажную тряпку, выдерживают в холодильнике 3 дня. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к изменениям погоды.
  4. Дезинфекция. Посевной материал перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки.

Высаживают семена на рассаду в начале мая. Обычно для этого используют специальные горшочки, заполненные питательным грунтом. Его нужно регулярно увлажнять, но излишней влажности следует избегать.

Сверху горшочки можно накрыть пленкой, создав подобие мини-парника, который необходимо постоянно проветривать.

Высадка в открытый грунт

После того как на ростках рассады появится третий листик, можно высаживать ее в открытый грунт. Если сроки посадки соблюдены, это произойдет в начале июня. Тыква не любит холода, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее нужно накрыть пленкой. В грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. После высадки корни сеянцев засыпают торфом.

Не стоит сажать рассаду часто. Расстояние между соседними растениями делают 0,7-1 м

Последующий уход

К поливу тыква нетребовательна, однако в засушливые периоды атмосферной влаги может не хватать. В это время поливать растения надо регулярно и делать это нужно строго под корень, не намачивая плети. Важную роль играет рыхление почвы, доступ воздуха к корням культуры необходим.

Для развития и роста плодов нужны подкормки. Это делают несколько раз в месяц, используя как органику (настой коровяка или куриного помета, разведенные в воде), так и минеральные удобрения.

Тыква довольно плохо растет на закисленных почвах. Поэтому после внесения органических удобрений, увеличивающих кислотность, вносят древесную золу. Ее можно просто рассыпать по поверхности земли или внести вместе с поливом, приготовив раствор из 2 стаканов золы на ведро воды.

Советы и рекомендации

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои нюансы. Вот несколько замечаний, которые нужно учесть. Это позволит получить хороший урожай:

  1. Сформировать растение, оставив не более 2 плетей. Остальные нужно оборвать.
  2. Основной стебель прищипнуть, как только его длина достигнет 1,5 м.
  3. Чтобы тыква выросла крупной и сочной, оставить на каждом растении не больше 2 плодов.
  4. В нескольких местах плети можно приколоть к земле и присыпать слоем почвы. Это увеличит корнеобразование и усилит рост плодов.
  5. Исключить контакт овоща с землей, подложив под него плоский камень. Более сложный вариант — подвесить плод в сетке.
  6. В конце лета прекратить поливать растения.

Сбор урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Это время приходится примерно на конец сентября. В это время тыквы снимают с плетей и убирают на хранение.

Необходимо оставить довольно длинную (не менее 5 см) плодоножку. Можно хранить овощ и при комнатной температуре, но оптимальной является температура +4-8 градусов Цельсия.

При появлении признаков загнивания плоды нужно немедленно пускать в переработку или употребить в пищу.

Мускатные сорта тыквы, к которым относится и Витаминная, отлично подойдут для выращивания на дачном участке. А сочная ароматная ярко-оранжевая мякоть плодов, долго хранящихся в свежем виде, зимой вновь напомнит о теплом лете.

[]X6-86-KChAU[/]

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/tykva/tykva-vitaminnaya.html

Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению, фото

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

Несмотря на то что тыква нравится не всем, её богатый витаминный состав особенно ценится в холодное время года, когда других свежих овощей уже нет. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо стоит выбирать только сладкие сорта растений, одним из которых является Витаминная. Чем примечательны эти плоды и как правильно их выращивать — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Характеристика сорта

Витаминная — позднеспелый тыквенный сорт, поскольку от момента появления всходов и до сбора урожая проходит не менее 125–130 дней. Внешне это среднемощные растения с длиной плетей до 6 м и пятиугольными, серо-зелёными листьями, с мелкими белыми пятнышками по жилкованию.

Черешки листовых пластин достигают 25 см, что делает листья ещё более заметными. Формирующаяся тыквина имеет короткоовальную или короткоциллиндрическую форму, с широким основанием.

Поверхность овоща разделена на сегменты и имеет небольшую ребристость в зоне плодоножки (иногда она доходит практически до середины тыквы).

Фоновый окрас овоща в начале развития — тёмно-розовый, с лёгким оранжевым оттенком, но при созревании плодов он изменяется на буро-коричневый с розоватым оттенком.

Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона.

Кожица — тонкая, мякоть — хрустящая, сладкая или малосладкая, достигает толщины в 10 см. Средний вес плодов сорта — 4,5–6,8 кг.

Преимущества и недостатки

  • Тыква сорта Витаминная действительно имеет массу достоинств, которые в первую очередь выражаются в следующих характеристиках:
  • хорошей всхожести семенного материала, причём неважно заготовили вы семечки самостоятельно или купили в магазине;
  • быстром укоренении пересаженной рассады в открытой почве;
  • равномерном расстилании плетей овоща по поверхности земли;
  • хорошей устойчивости к болезням, вредителям и сорным растениям, которые не смогут заглушить рост культуры;
  • высокой урожайности, ведь всего из трёх саженцев реально получить не менее 9 тыкв;
  • отменных вкусовых качествах;
  • универсальности применения;
  • отличной лёжкости и сохранении всех свойств даже при длительном хранении.

Что же касается недостатков, то самым заметным из них будет позднее созревание плодов, но дождавшись их потребительской зрелости, вы точно останетесь довольны результатом приложенных усилий.

Узнайте, чем полезна тыква для мужчин и женщин.

Особенности посадки и выращивания сорта

Тыкву описанного сорта обычно выращивают рассадным способом, хотя встречаются случаи прямого посева в открытую почву (больше характерно для южных регионов).

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, преимущества и недостатки, поэтому прежде, чем принимать окончательное решение стоит учесть все нюансы: начиная от подготовительных мероприятий и заканчивая помещением семечек в субстрат.

Подходящие условия

Прорастаниесемян тыквы возможно при температуре не меньше +11°С, поэтому высевая семечки на открытой местности важно убедиться в отсутствии возвратных заморозков и достаточном прогреве не только почвы, но и воздуха (хорошо, если температурные показатели на улице стабильно удерживаются в пределах +15…+18°С или выше). Влажность не столь значительна, хотя желательно, чтобы эти показатели не были слишком низкими (оптимальный вариант для воздуха — не ниже 60–70%).

Также узнайте о том, как правильно определить спелость тыквы на грядке.

Увлажнённость грунта при высеве семян не должна препятствовать её рыхлости, а в остальном достаточное увлажнение супесчаных или лёгких суглинистых субстратов пойдёт культуре на пользу.

Сразу после высева посевного материала освещение должно быть ярким, продолжительностью не менее 6–7 часов в день, а после появления молодых ростков его интенсивность может быть снижена: вместо прямых солнечных лучей, растения могут освещаться рассеянным светом.

Подготовка почвы и семян

Подготовительные мероприятия — первый этап на пути к успешному выращиванию тыквы Витаминная, правда, сразу после того как вы определитесь со способом посадки растения. Вне зависимости от места высева семечек (рассадные ёмкости или открытая грядка) подготовка семян всегда выполняется одинаково:

  1. Для начала, в течение двух месяцев тыквенные семена прогревают рядом с отопительным прибором (это позволит получить больше женских семян).
  2. Затем, проверяют на всхожесть путём замачивания в солевом растворе (всплывшие на поверхности семена выбрасывают, а осевшие на дно используют для посадки).
  3. После отбора замачивают в слабом растворе марганцовки не менее чем на 10 часов, меняя жидкость не реже одного раза.
  4. Завершающим этапом подготовки тыквенных семечек будет их закаливание путём укутывания во влажную ткань, с дальнейшим размещением в холодильнике на три сутки.

Подготовка грунта к посадке тыквы зависит от его типа: закрытый или открытый.

При выращивании рассады, в ящики засыпают субстрат, приготовленный из двух частей переходного торфа, одной части перепревших древесных опилок и такого же количества перегноя.

В готовую смесь можно добавить чайную ложку нитроаммофоски, в расчёте на 5 кг субстрата. Перед непосредственной посадкой тыквы останется только увлажнить землю и можно углублять семена.

Важно!Размещая семена в холодильнике, оставляйте их только на нижних полках и никогда не помещайте в морозильную камеру. Перемёрзший посевной материал не будет отличаться высокой всхожестью.

Если речь идёт о высадке семян тыквы сразу на грядку (в открытую почву), тогда подготовкой выбранного участка придётся заняться ещё с осени: очищая грунт от сорных растений, убирая растительные остатки культурных разновидностей, перекапывая и взрыхляя грунт.

По завершении уборочных работ следует удобрить землю органикой (например, 3–5 кг навоза или компоста на 1 м²) и при необходимости добавить в неё 200–300 г золы или извести, что актуально на тяжёлых или чрезмерно кислых грунтах. С приходом весны грядку вспушивают, убирают оставшиеся сорняки и вскапывают на глубину около 20 см.

Перед непосредственным посевом тыквы нужно лишь разровнять территорию и организовать лунки для рассады или борозды для семян.

Посадка семян

В зависимости от выбранного варианта выращивания тыквы Витаминная подбирается соответствующая схема и технология посева семян, поэтому рассмотрим каждый вариант повнимательнее.

В открытый грунт

Схема посева тыквенных семян на грядку предусматривает их размещение рядами, со свободным пространством в 2 м (и между растениями, и между рядами). В каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов слабые экземпляры удаляют, оставляя только сильные ростки.

Между семечками в лунке сохраняют расстояние в 2–3 см, углубляя посевной материал в грунт не менее, чем на 10 см. В завершение посадки, заделанные семена можно дополнительно замульчировать торфом или навозом, что поспособствует сохранению достаточной влажности и защитит тыкву от холода.

В южных регионах, сорт Витаминная высевают на грядке уже в конце мая, но в центральных или тем более северных районах, с этим стоит повременить до начала или даже средины июня.

В горшки на рассаду

В домашних условиях высев семян тыквы на рассаду часто выполняют уже в начале апреля, поскольку в закрытом помещении намного проще поддерживать идеальную для сеянцев температуру.

В качестве посадочных ёмкостей могут использоваться любые горшочки или одноразовые стаканчики, но проще всего выращивать тыкву в специальных ящиках, разделённых перегородками на несколько отдельных ячеек.

Перед посадкой тыквы любой резервуар заполняют приготовленной почвенной смесью, но только наполовину, чтобы через 10 дней, когда рост стеблевой части немного замедлится можно было досыпать почву до уровня семядольных листов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4407-tykva-vitaminnaya.html

Тыква Витаминная: отзывы, главные секреты выращивания, фото

Описание и характеристики тыквы сорта витаминная

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин.

Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям.

Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Тыква Витаминная: история сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Витаминная: фото сорта

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками.

Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового.

На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи.

Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса.

Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме.

В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения.

Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С.

Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса.

К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов.

Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Тыква Витаминная: отзывы садоводов

Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод.

Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке.

К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

Тыква мускатная Витаминная: фото сорта

В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают.

Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым.

При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см.

Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли.

Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение.

Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух.

Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая.

Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

Тыква Витаминная: видео о сорте

Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-vitaminnaya/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: