Описание и особенности яблони Боровинка

Содержание
  1. Яблоня Боровинка: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за деревом, фото
  2. Описание яблони сорта Боровинка
  3. Описание дерева
  4. Описание плодов
  5. Характеристики сорта
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Засухоустойчивость и зимостойкость
  8. Опыление
  9. Сроки цветения и созревания
  10. Урожайность
  11. Транспортабельность
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Агротехника выращивания и ухода
  14. Сроки посадки
  15. Выбор места и подготовка лунок
  16. Частота полива
  17. Внесение удобрений
  18. Борьба с вредителями и болезнями
  19. Подготовка посадок к зиме
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Сорт яблок Боровинка
  22. Описание
  23. Характеристики
  24. Внешний вид
  25. Дегустационная оценка
  26. Химический состав плодов
  27. Зимостойкость
  28. Самоплодность
  29. Устойчивость к парше и другим заболевания
  30. Сорта опылители
  31. Подвои
  32. Особенности
  33. Посадка
  34. Выращивание
  35. Агротехника
  36. Обрезка и формирование кроны
  37. Созревание и плодоношение
  38. Начало плодоношения
  39. Сроки
  40. Созревание плодов
  41. Хранение плодов
  42. Урожайность
  43. Подвиды и варианты
  44. Красная
  45. Алтайская
  46. Ананасная
  47. Стелющаяся
  48. Крапчатая
  49. Акуловская
  50. Выращивание в регионах
  51. Урал
  52. Сибирь
  53. Республика Беларусь
  54. Заключение
  55. Сорт яблок Боровинка: описание, посадка, уход и хранение + фото
  56. Плоды
  57. Яблоня
  58. История сорта
  59. Достоинства и недостатки
  60. Боровинка ананасная
  61. Оранжевое
  62. Розовое превосходное
  63. Боровинка Сергеева
  64. Боровинка красная
  65. Боровинка акуловская
  66. Фотогалерея: подходящие опылители
  67. Сеянцы или саженцы — что лучше использовать
  68. Подготовка к посадке
  69. Пошаговая инструкция
  70. Уход
  71. Хранение и переработка плодов
  72. Защита от болезней и вредителей
  73. Описание сорта яблони Боровинка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  74. Яблоки: цвет, размер, вес
  75. Крона и корневая система
  76. Урожайность и опыление
  77. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  78. Подвиды и подвои
  79. Основные особенности
  80. Сроки высадки
  81. Защита от мороза и грызунов
  82. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  83. Обрезка: простое формирование кроны
  84. Размножение

Яблоня Боровинка: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за деревом, фото

Описание и особенности яблони Боровинка

Яблоня Боровинка — одна из старейших, давно полюбившихся дачникам разновидностей, дающая свои плоды каждый год в конце лета — начале осени. Культура примечательна сочетанием множества положительных качеств. Данная статья поможет ознакомиться ближе с характеристиками сорта и агротехникой его выращивания.

Описание яблони сорта Боровинка

История селекции Боровинки достоверно неизвестна. Предположительно сорт произошёл из Центральной России. Ряд источников сообщает, что Боровинка является сортом народной селекции, и выведен он тульским садоводом Бравиным.

Согласно другой теории, своё название эта яблоня получила благодаря тому, что росла в хвойному лесу. В 1870-е годы учёный М. В. Рытов описывал плоды этой яблони как непригодные к употреблению. А впервые описал эту форму А. Т. Болотов в начале XIX века.

Сегодня разновидность особенно распространена в Среднем Поволжье.

Описание дерева

Боровинка представляет собой относительно высокое плодовое дерево(максимальная высота составляет 4,5 м). Крона негустая, но раскидистая, овальной формы.

У коры оливковая расцветка, а побеги обычно окрашены в тёмно-коричневый. Листья довольно большие, овальные, тёмно-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин глянцевая, кончик заострён.

Ещё одна характерная особенность сорта — естественные маленькие вмятины на листьях.

Описание плодов

Плоды довольно крупные, вес спелого яблока варьируется от 90 до 210 г. Форма округло-коническая, без рёбер. Окрас зеленовато-жёлтый с ярко выраженным румянцем в виде насыщенно-красных полосок и бордовых пятен. Мякоть сочная, мягкая, зернистая и рыхлая. Во вкусе преобладают кислые нотки.

Характеристики сорта

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данный сорт отличается высокой зимостойкостью. При этом засухоустойчивость дерева недостаточная — при сухом воздухе и нехватке воды фрукты сильно осыпаются.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Сроки цветения и созревания

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться.

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы выбирают данный сорт благодаря таким положительным качествам:
  • раннее плодоношение;
  • богатый урожай;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая выращивать культуру в зонах с морозными зимами;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • отличная транспортабельность;
  • сохранность урожая до февраля;
  • универсальность плодов;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым-вредителям.
  • Минусами считаются:
  • нестабильное плодоношение;
  • кислый вкус плодов;
  • плохая переносимость засухи — с целью самосохранения дерево сбрасывает незрелые яблоки.

Агротехника выращивания и ухода

Заботиться о яблоне сорта Боровинка несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать и обрезать, а также правильно подготовить к зиме.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Сроки посадки

Лучшее время для высаживания яблоневого саженца — осень, тогда молодое дерево лучше и быстрее приспособится. Для такой посадки лунку нужно выкопать за 1 месяц до процедуры. Если же посадочные работы будут проводиться весной, тогда яму следует подготовить ещё осенью.

Выбор места и подготовка лунок

Для успешной посадки яблони Боровинка в первую очередь нужно найти подходящее место. Во избежание ожогов прямые солнечные лучи не должны воздействовать на кору дерева, поэтому следует лучше посадить такую яблоню в месте, освещаемом всего несколько часов в сутки. Грунт должен быть хорошо дренированным, с низкой кислотностью.

Хотя Боровинка любит влажную среду, болотистых участков для высаживания лучше избегать. Диаметр ямы под посадку должен быть в 2 раза больше корневой системы саженца. На дно углубления следует высыпать и распределить дренажный материал (гальку, мелкий камень, щебень или битый кирпич).

Грунт должен быть мягким и рыхлым, также его необходимо заранее удобрить торфом, навозом либо комплексным удобрением. В идеале следует заполнить яму землёй и дать ей время осесть, прежде чем начинать процесс высаживания. Когда наступит время посадки, в центр лунки надо вбить опорный колышек, а рядом разместить саженец.

Бережно расправив корни деревца, яму необходимо полностью засыпать почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Далее нужно уплотнить грунт и увлажнить посадку (влить примерно 20 л воды).

Частота полива

Поливать саженец нужно регулярно. Очередной полив следует проводить, дождавшись полного впитывания воды. На одно зрелое растение потребуется 10 л воды 4–5 раз в месяц дважды в сутки.

Начиная с августа, полив необходимо прекратить, иначе рост побегов может затянуться, что негативно отразится на морозостойкости дерева.

Однако если год выдался засушливым, то полив следует продолжить и в этот период.

Важно!Хорошее увлажнение яблонь особенно важно в процессе созревания плодов (с июля по август). Если воды дереву будет недоставать, в таком случае объём урожая уменьшится как в текущем, так и в будущем году.

Внесение удобрений

Что касается подкормок дерева, то оно обязательно в весенний период. Используйте различные комплексные составы, но непременно без азота в составе. Если дерево растёт на песчаном бедном грунте, вносите питательные вещества каждый год, а если на плодородной почве — то частая подкормка не рекомендуется.Вносить удобрения осенью также допускается

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Боровинка, профилактические мероприятия проводить всё же стоит. К примеру, правильная профилактика и лечение фунгицидами не позволит испортить урожай парше.

Обычно в весенний период (до набухания почек) яблони опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Весной следует проводить санитарную обрезку кроны, удаляя подмёрзшие и обломанные ветви, а также удаляя высохшую кору — в этих местах могут сохраняться патогенные микроорганизмы.

Подготовка посадок к зиме

Хотя сорт Боровинка и морозоустойчив, молодое дерево нужно обезопасить от ранних заморозков или бесснежной зимы. С этой целью необходимо мульчировать приствольный круг конским перегноем.

Сбор и хранение урожая

Поскольку плоды Боровинки достаточно увесистые и крупные, ветви часто не справляются с тяжестью, что приводит к падению яблок. Упавшие фрукты, в свою очередь, непригодны для использования. Поэтому очень важно вовремя снимать яблоки с дерева. Сбор урожая в тёплых регионах следует проводить в конце августа, а в более холодных — в сентябре.

Фрукты можно есть сразу после сбора, но в полной мере их вкус раскроется спустя неделю. При соблюдении правил хранения плоды могут полежать почти до февраля. Для хранения нужно разложить фрукты в ящики из дерева в 1 ряд (плодоножками кверху) и засыпать их опилками. Можно также вместо опилок обернуть каждое яблоко бумагой.

Влажность воздуха в месте хранения яблок должна составлять около 95%, а температура — примерно +1°C.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Следуйте приведённым выше несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай крупных универсальных яблок сорта Боровинка с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5812-jablonja-borovinka.html

Сорт яблок Боровинка

Описание и особенности яблони Боровинка

В мире насчитывается большое количество сортов яблонь. Многие из них завоевали популярность у садоводов благодаря своим вкусовым качествам и нетребовательностью к уходу.

Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, но есть сорта так называемой народной селекции, потому что эти сорта популярны на многих территориях и давно, что уже точно не помнят их создателей. Яблоня Боровинка относится к сортам русской народной селекции.

Она распространена на некоторых стран и называют её по-разному: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая. Зарегистрирована яблоня в Государственном Реестре под названием Боровинка.

Сорт яблони Боровинка.

Описание

Яблоня Боровинка осеннего сорта созревания. Высота дерева 4 – 4,5 метров, ширина кроны до 5,6 метров. Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, кора зеленоватая с бурым оттенком, побеги средней толщины темно-коричневые или бурые.

Листья темно-зелёные, широкие, овальной формы с небольшими вдавлинами, расположенными по всей листовой пластине. Цветки средние, собранные в соцветья, белого иногда бледно-розового цвета.

Плоды круглые, правильной формы, окрашены в светло-зелёный цвет с розово-красным полосатым и крапчатым румянцем.

На фото яблоня сорта Боровинка с плодами.

Характеристики

У Боровинки есть несколько подвидов, но сортовые характеристики у них в основном одинаковые.

Внешний вид

Яблоня среднерослая, достигает в высоту не более 4,5 метров, основные ветки формируют негустую округлую крону, которая может быть в ширину больше 5 метров. Эти параметры важно учитывать при посадке, чтобы дереву хватало места для хорошего развития.

Дегустационная оценка

Вкус яблок зависит от региона посадки, в южных районах в яблоках будет больше сахара. Плоды богаты витаминами и другими полезными веществами и имеют приятный кисло-сладкий вкус, дегустаторы оценивают Боровинку на 4,05 баллов. Но дерева во многих регионах распространение говорит о том, что вкус её яблок нравится многим.

Химический состав плодов

Яблоки сорта Боровинка богаты витаминами и минералами, полезными для организма человека, в их состав входят титруемые кислоты, аскорбиновая кислота, содержание сахара – 9,9 – 11,5 %,

Зимостойкость

Сорт Боровинка зимостойкий, благодаря этому он может выращиваться во многих регионах, даже с холодным климатом, это подтверждает его распространённость.

Самоплодность

Боровинка неспособна к самоопылению. Для хорошего завязывания плодов важно высадить рядом деревья с тем же сроком цветения.

Устойчивость к парше и другим заболевания

Яблоня иногда поражается паршой, к другим заболеваниям устойчивость яблони средняя.

Сорта опылители

Для опыления Боровинки нужны сорта с тем же сроком цветения, которые растут недалеко от Боровинки. Лучшими для яблони будут сорта Антоновка, Анис, Коричное полосатое, Папировка.

Подвои

Для размножения яблони в питомниках используются разные подвои. В этих целях используют:

  • яблоню лесную, как подвой применяют для всех сортов яблонь;
  • яблоню восточную или кавказскую, используют для выращивания в южных районах страны,
  • яблоню ягодную или садовую сибирскую, зимостойкий подвой, используют для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Особенности

Сорт Боровинка растёт на солнечных местах с влагопроницаемыми плодородными грунтами, он не переносит засуху.

Посадка

Яблони выращивают из семян или саженцев. Растение, выросшее из семян, используют как подвой для выращивания сортовых культур.

Саженец для посадки берут двухлетний, посадку можно осуществлять весной, до начала движения сока и осенью, после опадания листьев, но за 2 – 3 недели до наступления морозов.

Для посадки саженца весной яму для посадки готовят с осени, а если осенью, то яму готовят за 2 – 3 недели до посадки. Величина ямы зависит от размера корней, но обычно она 0,7 метра в глубину и 1 метр в диаметре.

Если почва на участке бедная, то её нужно удобрить перегноем, торфом или комплексными минеральными удобрениями. На дне делают дренаж из щебня или керамзита толщиной 15 см в середину ямы вбивают кол для устойчивости, к которому привязывают саженец, после того как его посадят и польют.

Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью грунта на 5 – 7 см.

как правильно посадить саженец.

Выращивание

Яблоня Боровинка плохо переносит сухой период, урожай может снизиться, и вкус плодов ухудшится. Поэтому во время засухи особое внимание нужно уделить поливу.

Агротехника

Во время засухи дерево нуждается в поливе, а в дождевой период приствольный круг важно рыхлить и удалять сорняки. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом, ствол осенью белят известью и приствольные круги перекапывают, удобряя дерево перегноем или компостом.

Обрезка и формирование кроны

После посадки саженец укорачивают на 1/3, после такой обрезки деревце начинает формировать крону.

Схема обрезки яблони.

Санитарную обрезку проводят весной, до распускания почек и начала движения сока и осенью после сбора урожая, удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Для кроны выбирают 3 – 5 сильных веток, которые укорачивают, остальные убирают. В последующие годы крону прореживают и удаляют ветки, растущие вглубь дерева, кривые и слабые побеги.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Боровинка плодоносить начинает рано и даёт хорошие урожаи, притом у дерева этого сорта большой срок жизни.

Начало плодоношения

Сорт Боровинка начинает плодоносить на 4 — 5 год после посадки, урожай яблоня даёт обильный и много лет.

Сроки

Яблони этого сорта распространены во многих странах, которые отличаются климатическими условиями. Поэтому созревание урожая и сбор будет зависеть от региона посадки и погодных условий.

Созревание плодов

Яблоки сорт Боровинка созревают в августе, в южных регионах и в остальных территориях они созревают в сентябре.

Хранение плодов

Плоды после сбора урожая в благоприятных условиях хранятся до февраля, при создании условий в хранилищах, уложив яблоки в ящики, пресыпав опилками можно сохранить их до весны. При таком хранении они не потеряют своих вкусовых качеств.

Хранение яблок в подвале.

Урожайность

Сорт Боровинка даёт ежегодные и хорошие урожаи, на 10 год после посадки яблоня может давать до 75 кг плодов, к двадцатилетнему возрасту урожай получают 100 кг и больше. Зафиксирован максимальный урожай яблок Боровинки 220 кг с одного дерева. Плоды образовываются в основном на копьецах и прутиках. У яблони во взрослом возрасте яблоки образовываются на концевых ветвистых кольчатках.

Подвиды и варианты

У сорта есть несколько подвидов и вариантов, они между собой отличаются некоторыми характеристиками.

Красная

Боровинка Красная дерево среднего срока созревания плодов, которые покрыты сплошным красным румянцем. Отличительной чертой этого сорта является его морозоустойчивость и способность сопротивляться болезням яблонь. Вес яблок 100 грамм.

Алтайская

Дерево Боровинки Алтайской среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки круглые, слегка приплюснутой формы, весом до 95 грамм. У этого сорта средняя урожайность и морозоустойчивость.

Ананасная

Боровинка Ананасная зимний сорт, её плоды более сладкие, чем у обычной Боровинки, и хранятся немного дольше. Вкус яблок кисло-сладкий, масса до 120 грамм. Сорт устойчив к парше.

Стелющаяся

Стелющуюся форму Боровинки выращивают в регионах с холодными зимами. Саженец располагают под углом к земле, и обрезают так, чтобы дерево развивалось близко к почве, ветки подгибают и подвязывают, создавая бесштамбовую форму, что даёт возможность укрывать дерево зимой и получать летом больше тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9LelAHzVrc

Стелющийся вид яблони.

Крапчатая

Так, в некоторых местностях называют сорт Боровинка.

Акуловская

Распространена яблоня Акуловская в Поволжье и Дону, она менее устойчива к морозам поражается мучнистой росой. Дерево среднего срока созревания, яблоки зелёные с незначительным румянцем, весом до 90 грамм.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания в регионах важно применять определённые агротехнические мероприятия.

Выращивание яблони на Урале.

Урал

В этот регион яблоня Боровинка была завезена в середине 20 века, для обеспечения жителей Урала фруктами местного производства. Вначале планировалось выращивать яблоню в сланцевой форме, но в процессе районирования яблоня в штамбовой форме адаптировалась к местному климату. Наиболее распространена яблоня Боровинка Красная, у которой морозоустойчивость выше, чем у обычной Боровинки.

Сибирь

В Сибири в зимнее время высокие морозы, поэтому деревья нуждаются в дополнительной защите. Садоводы применяют для укрытия защитные маты и другие доступные средства. Для выращивания в этом регионе рекомендуют сланцевую форму яблони Боровинка.

Республика Беларусь

Климатические условия Беларуси подходят для выращивания яблонь. Сорт Боровинка в этом регионе, не нуждается в каких-либо особых мероприятиях. Соблюдение основных требований посадки и ухода достаточно, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Заключение

Описанные в статье характеристики яблони Боровинка дают ещё лучше садоводам познакомиться с этим сортом.

Дерево широко распространено во многих регионах благодаря таким качествам, как высокие урожаи, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе.

У сорта Боровинка есть несколько подвидов, из которых можно выбрать дерево, которое буде хорошо расти в любой местности и плодоносить. Яблоки этого сорта пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/borovinka

Сорт яблок Боровинка: описание, посадка, уход и хранение + фото

Описание и особенности яблони Боровинка

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера.

Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.

В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта БоровинкаНедостатки сорта Боровинка
раннее начало плодоношенияслабовыраженный вкус яблок
приспосабливаемость к различным условиямплохо переносит зной и засуху
неприхотливость в уходепри созревании плоды на дереве держатся слабо
обильные урожаиломкие ветви
морозостойкость
пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.)
устойчивость к болезням и вредителям

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому  дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области.

В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем.

Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Фотогалерея: подходящие опылители

Яблоки сорта Астраханское белое Яблоки сорта Астраханское красное Яблоки сорта Коричное полосатое Яблоки сорта Антоновка Яблоки сорта Анис Яблоки сорта Папировка

Сеянцы или саженцы — что лучше использовать

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину.

Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

    Вбиваем кол в лунку

  2. В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.

    Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

  3. После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.

    Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

  4. Подвязать дерево к колышку.

    Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

  5. Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.

    После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Уход

Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.

Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы.

Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке.

Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

  • Вита Горная
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-borovinka-nastoyashhaya-nahodka-dlya-sadovodov/

Описание сорта яблони Боровинка: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание и особенности яблони Боровинка

  • Северный.
  • Северо-Западный.
  • Северо-Кавказский.
  • Центральный.
  • Средневолжский.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Западно-Сибирский.
  • Уральский.

Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет.

Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.

По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.

Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.

Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию.

Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Боровинки чаще всего бывают средней или немного выше средней величины, достигают 80-100 граммов веса. Они округлые, преимущественно правильной формы, заметной ребристости не имеют.

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.

Крона имеет круглую или даже шаровидную форму, в старом возрасте может становиться раскидистой, занимает площадь до 5 квадратных метров.

Скелетные ветки довольно редкие, они отстоят от основного ствола под острым углом. Побеги чаще всего темно-коричневого цвета, со временем могут темнеть и становиться бурыми.

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением до 85-115 килограммов с одного дерева.

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды и подвои

Есть несколько разновидностей сорта Боровинка, которые имеют собственные особенности.

ПодвидыОписание
Стелющаяся (стланцевая)Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
КраснаяЭтот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
АкуловскаяПодсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
АнанаснаяЭтот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
АлтайскаяВыращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Основные особенности

  • Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
  • Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью.

    Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.

  • Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр.

    Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.

  • На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
  • С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца.

    Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.

  • Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
  • Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.

Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.

Сроки высадки

Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов.

Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели.

Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.

https://www.youtube.com/watch?v=u913Uhml7T8

Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.

Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды.

Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем.

Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче.

Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть.

В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.

Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.

Размножение

  • Выращивание из семян.
  • Прививание черенками и почками.

Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-borovinka-osobennosti-sorta-i-uhoda

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: